Организация питания после инсульта и требования к диете

Принципы употребления пищи для мужчин и женщин

    Калорийность дневного рациона не должна превышать 2500 килокалорий. Продукты сочетаются следующим образом:
  • Белки – не более 90 граммов. В них входят нежирные сорта рыбы, морепродукты, яйца, молочные продукты, говядина, телятина. Разрешается мясо кролика, индейки, курицы.
  • Углеводы – 400 граммов. Преимущество отдается долгим углеводам: крупы, макаронные изделия высшего сорта, цельнозерновой хлеб.

Быстрые углеводы стоит исключить (сахар, выпечка), они не несут питательной ценности, оказывают нагрузку на пищеварительную систему и ухудшают состояние больного.

  • Жиры – до 50 граммов. Стоит употреблять жиры растительного происхождения (растительное, оливковое масло). Категорически запрещаются жиры животного происхождения (сливочное масло).
  • Чистая вода – от полутора литров в день.
  • Свежие овощи и фрукты – до 1 килограмма в день.
  • Рекомендуется дробное питание – приемы пищи следует разбить на 5 – 6 частей. Это поможет сократить нагрузку на организм, улучшит пищеварение и перистальтику кишечника. Дробное питание существенно снизит вероятность переедания.
  • От температуры еды зависит ее расщепление и скорость переваривания. Нельзя есть слишком горячую или холодную пищу. Еда должна быть теплой или комнатной температуры.
  • Консистенция еды должна быть мягкой, пюреообразной. Если нет возможности воспользоваться блендером для измельчения пищи, то стоит очень мелко нарезать продукты. Такую пищу можно легко пережевать, что важно для людей с пораженными мышцами лица.
  • Рекомендуется подавать вареную, запеченную или паровую еду. Фрукты, овощи и ягоды можно давать в свежем виде. Исключается жареная, жирная и копченая пища.
  • Диета 10 прописывается и мужчинам, и женщинам. Рекомендации по восстановлению после инсульта не зависят ни от возраста, ни от пола. Меню может быть подкорректировано, если пациент, перенесший инсульт, страдает другими заболеваниями (гипертония, сахарный диабет и тп). Но это уже частные случаи, в таких ситуациях рацион изменяет врач, отталкиваясь от попутных заболеваний больного.

    Если ребенок грудной, еще ничего не может кушать, то детский невролог самостоятельно составляет рацион младенца (это могут быть молочные смеси или каши, в зависимости от возраста).

    Первый день после перенесенного приступа должен быть щадящим. Если больной не находится в реанимации, его состояние удовлетворительное, то суточная калорийность не должна превышать 1500 килокалорий.

    В последующие дни калорийность повышается на 1000 килокалорий. Больному требуется давать протертую еду, поскольку он еще не сможет нормально пережевать пищу.

    Желательно, чтобы консистенция еды была похожа на детское фруктовое пюре (гомогенная и без комочков).

    Рацион должен быть полностью сбалансированным, необходимо придерживаться диеты № 10. Главная задача в первые дни после инсульта – предотвратить повторный приступ.

    Для этого нужно снизить уровень вредного холестерина в крови. Это вещество образует атеросклеротические бляшки, диета при которых тоже необходима. Они нарушают работу кровеносной системы, закупоривают просветы и становятся причиной болезни.

    Для лежачих больных

    Первое время у многих лежачих больных нарушено глотание. Питательные вещества вводят внутривенно, а воду дают с маленькой ложечки. Во время острого периода пациенту дают 2 – 3 дня только воду, а пару последующих дней его поят фруктовыми соками, разбавленными водой.

    Через несколько дней рацион лежачих больных расширяется. К тому же пациентов можно кормить через зонд. Им дают фруктовые соки и продукты молочного происхождения. На следующем этапе вводят овощные супы (овощи пропускают через блендер). Такой суп дают небольшими порциями, вливая в веревку зонда. Больному также разрешаются куриные бульоны. В еду добавляют жидкие витамины.

    Когда функция глотания налаживается, пациента кормят с ложечки. Все блюда дают в жидком виде. Рацион расширяют картофельным пюре, яйцами, творогом, котлетами из говядины или рыбы, приготовленными на пару. Очень полезны свежевыжатые соки, которые помогают восстановиться.

    Лежачего больного кормят в постели, для этого под спину подкладывают подушку, чтобы человека немного приподнять, на грудь положить салфетку. Еду подают ложечкой. Воду и соки стоит подавать в специальных поильниках, чтобы не пролить содержимое на кровать.

    Куриный бульон для больного, рецепт пошагово

    Диета после инсульта очень важна для скорейшего восстановления организма. И ежедневный рацион человека, перенесшего инсульт, должен включать исключительно полезные продукты, из которых можно приготовить вкусные блюда.

    Рыбный салат

    1. Отварить филе нежирной морской рыбы с добавлением пряностей (душистого перца, лаврового листа), картофель, свеклу и морковь.
    2. Остудить ингредиенты и порезать их равномерными кубиками.
    3. Также измельчить соленый огурец (не маринованный).
    4. Соединить овощи с рыбой в салатнице, немного посолить и поперчить (если соль и перец разрешены врачом) и заправить растительным маслом – оливковым или рафинированным подсолнечным.
    1. Отварить очищенный картофель целыми клубнями.
    2. Слить воду и слегка обсушить его.
    3. Слегка сбрызнуть картофель оливковым или подсолнечным рафинированным маслом, после чего присыпать измельченным чесноком, молотым черным перцем и зеленью (петрушкой, укропом).
    4. Накрыть емкость с картофелем на 1-2 минуты крышкой, чтобы он пропитался ароматом зелени с чеснока. После этого блюдо можно кушать.

    Пастила из яблок

    1. Мытые и очищенные от кожицы яблоки порезать на дольки.
    2. В эмалированную емкость с толстым дном налить воду (до 1 см).
    3. Уложить в емкость яблоки и томить на малом огне от 1 до 3 часов в зависимости от их твердости.
    4. Снять емкость с огня после того, как яблоки превратятся в пюре.
    5. После остывания кашицу переложить в мелкое сито и дать соку стечь. Оставшееся пюре пропустить через сито.
    6. Полученную консистенцию тонким слоем переложить на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой, и поставить в разогретую до 120°С духовку. Дверцу духовки необходимо оставить открытой, чтобы испарения выходили наружу.

    Пастилу следует периодически переворачивать в течение 2-3 часов, пока она полностью не подсохнет. После остывания ее режут на кусочки разнообразной формы и употребляют вместо сладостей.

    Тыквенная запеканка

    1. Тыкву измельчить на терке или мясорубке.
    2. Добавить муку из расчета 1 стакан на 1 кг овоща, немного соли и сахара.
    3. Вымесить тесто до однородности.
    4. Смазать растительным маслом форму для запекания и переложить в нее тесто.
    5. Поставить в разогретую духовку, выпекать до готовности.

    После остывания запеканку можно полить медом или подавать на стол с домашним вареньем.

    Выбор врача или клиники

    Реабилитация после инсульта – долгий и трудный процесс. Правильное питание играет одну из ключевых ролей в период восстановления, наряду с медикаментозной терапией и физическими упражнениями.

    Пациентам предстоит пересмотреть свой рацион, исключить жирную, жареную, копченую еду, отказаться от вредных привычек. Правильное питание позволяет понизить риск повторного инсульта на 30 процентов.

    Тем, кто интересуется, какой диеты должны придерживаться больные после инсульта, и в чем заключается правильное питание при этом заболевании в домашних условиях, предлагаем прочитать эту статью.

    Рыбный салат

    Бульону из курицы приписывают массу полезных свойств. Его рекомендуют кушать людям, изнурённым болезнью, после операции, а также детям. Это диетический продукт, который легко усваивается и подпитывает истощённый организм. И как правильно сварить куриный бульон для больного, рецепт пошаговый для этого мы приведём прямо сейчас на этой странице «Популярно о здоровье».

    Какая курица подойдёт для бульона?

    Чтобы сварить полезный бульон из куриного мяса, нужно выбрать правильно его основу – тушку курицы. Хорошо, если это будет молодая особь – цыплёнок. В нём почти не содержится холестерина, его мясо нежное и мягкое. Особенно полезным такой навар из молодой курочки окажется детям и людям с заболеваниями кишечника и желудка.

    Для больного бульон не должен быть слишком жирным – это главное правило. Особенно, если его готовят для тех, кто недавно перенёс операцию. Жирная пища в таком случае противопоказана. Правильно использовать для варки диетическое мясо – куриную грудку или крылышки. Тогда навар получится питательным, ароматным, но лёгким, а это самое главное.

    Что ещё кладут в бульон для больного при варке?

    Чтобы куриный навар оказался ещё более полезным, в него принято добавлять овощи. Чаще всего используют репчатый лук, морковь, чеснок, корни сельдерея и петрушки. Все эти компоненты нужны не только для придания вкуса и аромата, но и для большей витаминизации продукта. При простудах хорошо пить куриный бульон с добавлением лука, чеснока и зелени. При варке овощи выделяют полезные вещества, которые организм с благодарностью усваивает, тогда быстрее наступает выздоровление.

    Итак, если вы купили молоденькую домашнюю птицу, то можно приступать к готовке. Кроме мяса нам будут нужны ещё и другие продукты.

    Ингредиенты: куриная грудка или крылышки – около 600 г; вода бутилированная – 2 л; соль; луковая головка; морковь – 1; чеснок – 2 зубка; корешок петрушки; корень сельдерея; зелень – укроп, петрушка.

    1. Снимаем с мяса кожицу, промываем его и укладываем в кастрюлю.

    2. Добавляем холодную очищенную воду.

    3. Ставим на плиту, устанавливаем среднюю интенсивность огня.

    4. Доводим до кипения.

    5. Уменьшаем огонь до минимума, аккуратно шумовкой убираем образовавшуюся пену.

    6. Варим под крышечкой полчаса.

    7. Пока бульон томится, очищаем и моем овощи и корневища.

    8. Морковь нарезаем брусочками.

    9. Лук оставляем целиком.

    10. Корешки сельдерея и петрушки делим на несколько частей.

    11. Чеснок нарезаем на кусочки.

    12. Добавляем все овощи и корни в бульон.

    13. Варим ещё 20-25 минут, добавляем соль.

    14. Готовое блюдо выключаем, оставляем под крышкой ещё на 15 минут для настаивания.

    15. Подаём в тёплом виде, добавив свежую зелень.

    В точности следуйте рецепту, если вы будете подавать бульон больному гриппом или простудой, а также человеку с упадком сил. Такой навар пойдёт на пользу и тем, кто страдает от сильного похмелья. В данном случае стоит пересилить себя и выпить хотя бы 100 мл бульона, а через 2-3 часа ещё порцию.

    Однако если готовите для тех, кто несколько дней назад перенёс операцию на внутренних органах, то пока не добавляйте зелень и чеснок, а морковку кладите целиком. Чеснок способен усиливать газообразование в кишечнике, поэтому его не рекомендуется кушать в послеоперационный период.

    Полезные свойства куриного бульона

    Чем же этот диетический продукт полезен? Почему он незаменим во время болезни? При длительной варке куриное мясо выделяет ценные аминокислоты, пептиды и ненасыщенные жирные кислоты. Эти элементы налаживают работу внутренних органов и придают сил. Овощи, добавленные в навар, тоже обогащают его витаминами, микро- и макроэлементами и минералами.

    В послеоперационный период, когда больной пока ещё не может кушать разную твёрдую пищу, бульон с добавлением этих корешков станет для них источником энергии и сил для борьбы с недугом. Тем, кто истощён тяжёлыми нагрузками или длительными и частыми простудами, следует пить куриный бульон с овощами. Это быстрый способ получить нужные витамины и минералы.

    Если ваш близкий человек заболел, то встать на ноги быстрее поможет диетический куриный бульон, в который при варке добавляют овощи и зелень. Варить его довольно просто, главное, не использовать жирные части птицы – бёдра и спинку, чтобы навар не был слишком тяжёлым для пищеварения. Польза этого блюда состоит в насыщенности аминокислотами, витаминами и минералами, а также в том, что оно легко усваивается в кишечнике.

    Использованные источники: www.rasteniya-lecarstvennie.ru

    Кормление больного при инсульте – краеугольный камень восстановительного периода, диета лежачих больных после геморрагического инсульта (кровоизлияния в мозг, нарушения мозгового кровообращения по геморрагическому типу, НМК) и питание после ишемического инсульта, мало чем отличаются. Чем можно кормить больного после инсульта: диета лежачих больных, меню и рецепты блюд, все в одном ВИДЕО в конце статьи. Про меню для больных после инсульта и рецепты блюд при инсульте, а также, что полезно есть и что нельзя есть рассказывает семейный врач.

    Итак, все по порядку.

    Диета лежачих больных после инсульта может в первые дни после инсульта быть двух видов:

    • меню для больных, которые нормально глотают;
    • диета (питание) больных после инсульта с нарушением глотания (питание при дисфагии)

    В том случае, если человек в сознании и НОРМАЛЬНО ГЛОТАЕТ ПИЩУ, особых ограничений в питании нет.

    В первые дни после возвращения домой и в последующий месяц, я бы рекомендовала давать все в протертом виде – пюре, фарш, бульон, кисель.

    Главное, о чем мы заботимся:

    • профилактика аспирации пищи и аспирационной пневмонии;
    • профилактика запора

    Питание для профилактики аспирации:

    • Первое, больного желательно кормить СИДЯ, или с приподнятым изголовьем кровати на 45% (две подушки под головой), немного повернув на бок. Если пациент может разговаривать, то надо спросить на каком боку ему проще проглотить пищу.
    • Второе абсолютное требование: НЕЛЬЗЯ давать ничего, что крошится. В том числе ЗАПРЕЩЕН ХЛЕБ, РАЗМОЧЕННЫЕ СУХАРИКИ, рассыпчатые каши, макароны!
    • НЕ испытывайте судьбу – не давайте рыбу (кости), ягоды с семечками, семечки, орехи!

    Питание для профилактики запора сводится к

    • ограничению всего мучного следует ограничить манную кашу, рисовую кашу, блины, пирожные и т.д.
    • мясо необходимо, но не более одной маленькой порции в день, лучше давать печень

    Первые блюда

    Диета № 10 после инсульта: что можно кушать, продукты

    Люди, которые питаются правильно, менее подвержены различным заболеваниям, а также развитию инсульта. Соблюдение правил здорового питания позволит достичь таких результатов для людей, подверженных возникновению инсульта:

    • нормализация давления;
    • снижение уровня сахара в крови и холестерина, увеличение которых предшествуют инсульту;
    • контроль массы тела, что предотвращает ожирение.

    Таким образом, питание после инсульта имеет свои особенности, которые следует соблюдать, чтобы реабилитация прошла быстрее и плодотворнее. Обильное питье и снижение потребления соли также способствует ускоренному выздоровлению, с минимальными потерями для организма. Пациенты, которым пришлось столкнуться лицом к лицу с инсультом, важно придерживаться диеты стола № 10, что предотвратит рецидив заболевания.

    Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения. К возникновению инсульта приводят такие факторы как атеросклероз сосудов головного мозга и гипертоническая болезнь. После перенесенного инсульта ни атеросклероз, ни гипертония никуда не исчезают. А значит остается риск возникновения повторных инсультов на фоне имеющихся заболеваний в дальнейшем. С этими заболеваниями необходимо бороться как с помощью медикаментов, так и диеты.

    После инсульта человеку очень важно вести здоровый образ жизни и питаться правильно. Диета преследует следующие цели: помочь организму восстановиться после инсульта, а также воздействовать на имеющиеся заболевания (атеросклероз, гипертоническая болезнь), дабы не допустить возникновения повторных инсультов.

    Людям, перенесшим инсульт, врачи приписывают лечебную диету №10. Эта диета широко применяется при различных сердечно-сосудистых заболеваниях. Основные принципы диеты:

    • Уменьшить содержание животного жира в пище;
    • Увеличить содержание растительного жира;
    • Снизить употребление легкоусвояемых углеводов (изделия из белой муки, кондитерские изделия, картофель и пр.) и отдать предпочтение сложным углеводам (злаковые культуры, крупы, овощи);
    • Белки необходимо есть в достаточном количестве;
    • Ограничить потребление соли;
    • Ограничить поступление холестерина в организм;
    • Ограничить количество выпиваемой жидкости за сутки до 1,5 л;
    • Увеличить содержание витаминов В, С, Е, калия, магния в рационе;
    • Еду готовить путем отваривания, приготовления на пару, избегать зажаривания.

    Полноценное и здоровое питание после инсульта играет одну из предопределяющих ролей в восстановлении пациента, а также в предупреждении приступа, который может развиться повторно.

    После инсульта больному назначается специальная диета (чаще всего рекомендуется стол № 10), а также режим и способ кормления. Из ежедневного меню исключаются продукты, которые могут негативно влиять на состояние сосудистой системы. Взамен вводятся богатые витаминами и антиоксидантными свойствами продукты, способствующие скорейшему восстановлению.

    Кормление лежачих больных, перенесших инсульт, имеет свои особенности. В период ограничения движения перистальтика кишечника снижена и при неправильно составленном рационе возникает высокая вероятность возникновения запоров.

    Для стимулирования работы кишечника в ежедневное меню вводятся фрукты и овощи, богатые растительной клетчаткой. Чтобы сохранить полезные вещества, фрукты и овощи пропускают через блендер и сразу дают пациенту. Фруктовые и ягодные соки также дают больному только свежеприготовленными. Если растительная клетчатка по каким-либо причинам не воспринимается желудком, то пациенту может быть рекомендована ее замена аптечными препаратами.

    Дополнительно в рацион вводятся перетертые супы и кисломолочные продукты. Мясные блюда в вареном виде или приготовленные на пару рекомендуется включать в меню после того, как у больного восстановится функция глотания и он начнет вставать.

    Для кормления лежачего больного необходимо придать его спине возвышенное положение. Для этого используется специальный механизм для поднятия спинки кровати или больной приподнимается и под его спину подкладывается подушка. Для удобства самостоятельного кормления и восстановления утраченных навыков можно использовать специальный столик.

    Лежачему пациенту питание после инсульта вводят в жидком виде несколькими способами в зависимости от его состояния:

    • через катетер;
    • через трубочку, если глотательная функция сохранена;
    • чайной ложкой;
    • через бутылочку с соской с большим отверстием;
    • через поильную чашку.

    Кормление должно происходить жидкой пищей, малыми порциями, с разбивкой по времени в 5-6 этапов.

    В период восстановления после инсульта важно активировать процессы обмена между клетками мозга, а также нормализовать работу сердца, сосудистой системы, печени и почек. С этой целью пациенту назначают диету № 10, разработанную по следующим критериям:

    • введение в рацион продуктов, богатых полезными веществами;
    • исключение грубой пищи;
    • ограничение продуктов, раздражающих сосудистую и нервную систему;
    • исключение соли;
    • контроль потребляемых калорий;
    • особенность приготовления – вареные или приготовленные на пару блюда;
    • питание небольшими порциями не менее 5-ти раз в сутки.

    Диета № 10 содержит достаточно большой перечень разрешенных продуктов, чтобы обеспечить пациенту, перенесшему инсульт, полноценное и вкусное питание.

    Рыбный салат

    Заболевания сердечно-сосудистой системы чрезвычайно распространены во всем мире. К группе сосудистых заболеваний относят в том числе и инсульт. Это острое патологическое состояние, которое требует оказания экстренной медицинской помощи. Когда критический период остается позади, наступает период реабилитации после инсульта. На этом этапе важную роль играет питание человека.

    Инсульт возникает вследствие нарушений мозгового кровообращения. Одним из главных факторов, способствующих развитию ишемического или геморрагического поражения, является неправильное питание, способствующее накоплению насыщенных и гидрогенизированных жиров.

    О том, что можно есть после инсульта, должен рассказать лечащий врач. Обычно он рекомендует диетический стол №10. Соблюдение этой диеты – одно из обязательных мероприятий по реабилитации. Она направлена на улучшение кровообращения, нормализацию процессов метаболизма и снижение нагрузки на органы пищеварения.

    Рацион следует строить из диетических блюд. Конечно же, никаких салатов с майонезом, алкоголя. На завтрак оптимальны каши негустой консистенции.

    Питание после инсульта предусматривает:

    • снижение калорийности (до 2500 ккал в сутки);
    • значительное уменьшение соли;
    • сокращение объема жидкости;
    • исключение трудноперевариваемых продуктов;
    • замену жареных продуктов на отварные или пареные;
    • увеличение в рационе доли овощей, фруктов, продуктов, содержащих калий и магний, а также растительных жиров.

    После перенесенного ишемического заболевания источником белка для больного должны стать соя, обезжиренные молоко и творог. Особенно полезны будут морепродукты.

    Еда должна быть обычной температуры, приготовлена без соли, с умеренным механическим щажением. Под механическим щажением диетологи подразумевают удаление из рациона продуктов или их частей, которые плохо перевариваются и усваиваются.

    В меню включают:

    • только измельченное мясо (котлеты, фрикадели);
    • овощи и фрукты в виде пюре или запеканки;
    • перетертые крупы.

    Суточную норму делят на 4-5 приемов.

    Правильное питание после инсульта позволит снизить уровень холестерина в крови, очистит сосуды от атеросклеротических бляшек и поможет воспрепятствовать образованию новых (именно они являются причиной развития ишемического инсульта головного мозга).

    Понять, каким должно быть правильное питание в домашних условиях, можно на примере дневного меню:

    • завтрак: обезжиренный творог с молоком, тост, зеленый чай с мелиссой или мятой;
    • второй завтрак: банан или 150 гр черники;
    • обед: овощной суп с говядиной, пюре и паровая котлета, сок;
    • полдник: сухое печенье, напиток из цикория;
    • ужин: рыба на пару и запеченные овощи, компот;
    • за несколько часов до сна можно выпить кефир или простоквашу.

    Диета при ишемическом инсульте призвана:

    1. Снизить в крови содержание вредного холестерина и жиров, препятствовать их накоплению.
    2. Создать условия для нормализации мозгового кровообращения.
    3. Предотвратить повторное развитие патологического процесса и ухудшение состояния больного.
    4. Ускорить реабилитацию пациента, помочь ему быстрее восстановить работоспособность и вернуться к активному образу жизни.

    Научные исследования подтвердили, что питание в соответствии с диетой особенно важно в первые дни после случившегося инсульта. Грамотно сбалансированный рацион помогает избежать осложнений и заметно сокращает процесс восстановления. Доказано и то, что отдельные продукты при инсульте способны свести на нет усилия врачей, вызвав еще один приступ.

    Диета после инсульта в домашних условиях продолжается до конца периода реабилитации. На это время придется ограничить прием соли и изменить водный режим (снизить ежедневный объем употребляемой жидкости до 1,2 л). Под запретом окажутся продукты, которые:

    • тяжело перевариваются;
    • оказывают раздражающее действие на сердечно-сосудистую систему и почки;
    • могут стать причиной нервного возбуждения.

    Несладко придется кофеманам и любителям крепкого чая. Эти напитки, как и любой алкоголь, правильное питание, предписанное врачами после развития инсульта, не приемлет. Можно заменить их отварами полезных трав, настоем шиповника, зеленым чаем с добавлением листьев мяты или мелиссы.

    Оглавление:

    • Организация питания после инсульта и требования к диете
    • Требования к режиму питания после инсульта
    • Питание для лежачих больных после инсульта
    • Диета № 10 после инсульта: что можно кушать, продукты
    • Пример меню одного дня
    • Вариант меню на день № 1:
    • Вариант меню на день № 2:
    • Перечень запрещенных продуктов
    • 4 рецепта приготовления вкусной диетической пищи
    • Рыбный салат
    • Картофель с зеленью и чесноком
    • Пастила из яблок
    • Тыквенная запеканка
    • Каким должно быть питание после инсульта, разрешенные и запрещенные продукты
    • Роль питания в восстановление после инсульта
    • Что можно есть после инсульта
    • Какие продукты полезны
    • Какие фрукты можно
    • Меню на неделю при инсульте
    • Как и чем кормить лежачего больного после инсульта
    • Что не рекомендуется есть при инсульте
    • Почему некоторые продукты вредны
    • Список продуктов, которых нельзя есть
    • Диета после инсульта: разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню
    • Принципы диеты после инсульта
    • Запрещенные после инсульта продукты
    • Что можно кушать после инсульта?
    • Витамины после инсульта
    • Примерное меню на день
    • Что можно есть после инсульта?
    • Основы питания
    • Продукты, которые рекомендуются после инсульта
    • Что запрещается?
    • Питание после инсульта
    • Требования к питанию после инсульта
    • Требования к меню пациентов, переживших инсульт
    • Диета после инсульта: снизьте количество холестерина в крови
    • Контроль артериального давления с помощью диеты при инсульте
    • Инсульт и диабет: как питаться?
    • Полезные советы пациентам, перенесшим инсульт
    • Особенности питания больных, перенесших инсульт
    • Организация приема пищи в первые дни болезни
    • Основные принципы лечебной диеты
    • Примерное меню на день для больного
    • Продукты, которые нужно включить в рацион
    • Продукты, которые следует исключить из употребления
    • Лечение Сердца
    • интернет-справочник
    • Что можно кушать при инсульте в больнице?
    • Принципы диеты после инсульта
    • Рекомендации по составу рациона
    • Рекомендации по питанию
    • Как принимать пищу
    • Требования к питанию после инсульта
    • Требования к меню пациентов, переживших инсульт
    • Диета после инсульта: снизьте количество холестерина в крови
    • Контроль артериального давления с помощью диеты при инсульте
    • Инсульт и диабет: как питаться?
    • Полезные советы пациентам, перенесшим инсульт
    • Благодатная почва
    • Зачем нужна диета?
    • Основные рекомендации
    • Обязательны к употреблению
    • Принципы диеты
    • Запрещенные продукты
    • Если больной лежачий
    • Вариативность меню

    Рыбный салат

    • Эффективность: лечебный эффект через 1 месяц
    • Сроки: постоянно
    • Стоимость продуктов: рублей в неделю

    Первые блюда

    Цена диеты

    Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

    Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

    Виктор: Пробовал 2 раза (летом 2017 г. и сейчас) и оба раза сильные побочки — тахикардия .

    Отзывы и результаты

    Лечебное питание при инсульте — это не временная мера, а должно стать частью образа жизни. Только отказ от вредных пищевых привычек, здоровое питание помогут восстановить утраченные функции и хорошее самочувствие. Это лечебное питание является сбалансированным, не имеет значительных ограничений в продуктах, поэтому легко выполнимо в повседневной жизни позволяет постоянно его придерживаться.

    Некоторые в своих отзывах отмечают, что первое время трудно привыкали к ограничению соли и сладостей, но со временем нашли альтернативу им в виде пряных трав и сухофруктов. Ограничение в углеводах и соли позволяет уменьшить вес. Вот, что сообщают о результатах лечения пациенты в своих отзывах.

    • «… Было прединсультное состояние — сильно болела голова, замедлилась речь и немного онемела рука. К счастью все прошло до приезда скорой. Было высокое давление, а при обследовании в стационаре обнаружен высокий холестерин. Надо сказать, что ни, то ни другое никогда не проверяла, хотя уже 50 лет. Назначили диету в дополнение к препаратам, теперь все соблюдаю и пью. Диета помогла нормализовать холестерин и давление (не ем соль). Питание помогло похудеть. Но считаю, что трудно так постоянно питаться, поэтому по праздникам позволяю сладости и торт. Все-таки нарушаю»;
    • «… Низко солевая диета помогает держать давление. До того много таблеток перепробовала, но давление не могла стабилизировать. Врач все время пугал инсультом и говорил, что мне грозит, если я не похудею и не займусь вплотную давлением. Пришлось садиться на диету без соли и сладостей, резко ограничила булочки и прочую выпечку. Мой результат за 4 месяца похудела на 7 кг, стало легко двигаться, потому что ушла жидкость, давление стало нормальным, но все равно пью таблетки»;
    • «… Врач сказал, что диета после инсульта головного мозга также важна, как и медикаменты, поскольку позволяет следить за весом, давлением, холестерином и еще нормализует сахар, который в последние годы у меня на верхней границе. Действительно, через 2 месяца лечебного питания снизила вес, давление тоже снизилось на 20 мм. рт. ст., сахар нормализовался. Все это хорошо, но мне трудно даются ограничения в питании — уже привыкла питаться неправильно».
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

    Отправить ответ

      Подписаться  
    Уведомление о
    Adblock detector