Классификация стенокардии, функциональные классы стенокардии напряжения

Виды и функциональные классы

Классификация стенокардии напряжения по функциональным классам позволяет врачам оценить степени тяжести заболевания. Являясь клиническим инструментом, она помогает в разработке индивидуального плана лечения для каждого пациента.

При легком течении болезни, как правило, рекомендуется модификация образа жизни:

  • регулярные физические упражнения,

В дополнение к этому обычно назначается лекарственная терапия с целью профилактики приступов.

Также применяется аорто-коронарное шунтирование, когда накладывают обходной шунт между аортой и сосудом, который питает сердце. В качестве аутотрансплантата (обходного шунта) используются вены или артерии больного.

Хирургическое лечение существенно улучшает симптоматику, а также предотвращает прогрессирование заболевания. Тем не менее, каждая операция имеет свои преимущества и недостатки, что во многом зависит от индивидуальных особенностей пациента.

Например, хотя аорто-коронарное шунтирование выполняется на открытом сердце, что обусловливает большую частоту послеоперационных осложнений по сравнению с малоинвазивными процедурами, оно считается более эффективным в долгосрочной перспективе: выживаемость пациентов выше, а качество жизни — лучше.

Особенно это относится к больным старше 65 лет, с сахарным диабетом и тем, у которых наблюдается поражение нескольких сосудов.

стенокардия и ишемия

Стенокардия (в старину её называли «грудной жабой») – наиболее распространённая форма ИБС. Она делится на два основных вида:

  1. Стабильная стенокардия напряжения – разделяют на 4 функциональных класса, это зависит от тяжести симптомов и переносимости физической активности.
  2. Стенокардия покоя возникает сама по себе, при отсутствии факторов, усугубляющих ишемию, и делится на впервые возникшую, прогрессирующую, постинфарктную или спонтанную. Чаще всего она беспокоит пациентов по ночам и не провоцируется физическими нагрузками.

О стабильной стенокардии напряжения мы поговорим подробнее. Своё название она заслужила благодаря болезненным симптомам и аритмии вследствие физических нагрузок разной степени тяжести. Кардиологи выделили четыре функциональных класса (ФК):

  1. 1-ФК. Ежедневные нагрузки, например, дорога на работу или ходьба в умеренном темпе больным переносятся нормально. Допустим даже непродолжительный бег. Неприятные ощущения возникают при длительных физических нагрузках или подъёмах.
  2. 2-ФК. Больной испытывает симптомы при умеренной ходьбе на расстояния более полукилометра, а также затруднения при подъёмах вверх, по лестничным ступенькам, например. Этому классу стенокардии присуща зависимость пациента от эмоциональных факторов. Приступ может спровоцировать нервное напряжение или стресс. Наблюдается также зависимость от погоды, вызвать ишемию могут холод, туман или ветер.
  3. 3-ФК. При этой форме заболевания у пациентов резко снижена переносимость физических нагрузок. Отмечаются приступы при ходьбе даже на незначительные расстояния. Бег и быстрая ходьба категорически исключаются. Заболевание в этой стадии требует от больного соблюдения определённого режима жизни. Нельзя нервничать, поднимать тяжести, затруднения вызывает длительная ходьба даже по обычным ровным дорогам.
  4. 4-ФК. Наиболее тяжёлое проявление стенокардии, требующее от больного состояния покоя. Симптомы появляются даже при минимальной активности и нередко сохраняются без неё. Эта форма должна наблюдаться и лечиться только в условиях стационара.

3 и 4 функциональные классы особенно опасны для больного. Они увеличивают риск возникновения более тяжёлых проявлений ИБС, таких как инфаркт миокарда или острая сердечная недостаточность.

Лечение стенокардии напряжения

Приступая к лечению стенокардии напряжения, необходимо максимальное устранение всех провоцирующих факторов. При болевом приступе наиболее эффективным является прием нитроглицерина сублингвально. В плановом порядке, для предотвращения эпизодов ишемии назначаются нитраты пролонгированного действия (изосорбида динитрат, изосорбида мононитрат, нитроглицериновый пластырь или мазь), антиагреганты (ацетилсалициловая кислота), b-адреноблокаторы (атенолол, бетаксолол, метопролол), блокаторы кальциевых каналов (верапамил, дилтиазем).

Если симптомы стенокардии напряжения сохраняются, несмотря на медикаментозную терапию, или по данным ангиографии имеется высокий риск летального исхода, выбор делается в пользу хирургической тактики. При стенокардии напряжения возможно проведение эндоваскулярной ангиопластики и стентирования коронарных артерий, аортокоронарного шунтирования, маммарокоронарного шунтирования.

Эффективность кардиохирургического вмешательства при стенокардии напряжения составляет 90-95%. Возможными осложнениями служат рестенозы, возобновление стенокардии, инфаркт миокарда.

Лечение стенокардии возможно как хирургическими, так и терапевтическими методами. Хирургическое лечение, как крайний вид вмешательства, используется, когда не удаётся справиться с приступом медикаментозно и возрастает риск необратимых изменений вследствие кислородного голодания.

Основная цель лечения стенокардии в купировании симптомов, способных вызвать осложнения заболеваний сердечно-сосудистой системы. К устранениям проявлений заболевания можно отнести уменьшение болевого синдрома и нормализацию дыхания.

Классификация стенокардии, функциональные классы стенокардии напряжения

Для улучшения прогноза от пациента требуется скорректировать свой образ жизни. Следует начать хорошо спать, не меньше 8 часов и правильно питаться. Здоровый образ жизни – это привычка, которую нужно приобрести больному. Придерживайтесь следующих правил, и вы увидите, что с ИШС можно вполне мирно сосуществовать:

  • отказ от курения и алкоголя:
  • снижение физических нагрузок;
  • нормализация веса;
  • ограничения употребления соли и жиров;
  • употребление растительной пищи и рыбы.

Медикаменты

Помимо диеты и здорового образа жизни, лечение стенокардии напряжения, особенно 3 и 4 функциональных классов проводится медикаментозно. Оно включает в себя приём гиполипидемических препаратов, цель которых – снижение уровня холестерина.

Так как это заболевание является хроническим, все пациенты принимают «Ацетилсалициловую кислоту», если это не вызывает личной непереносимости у больного. Дозировку назначают минимальную, потому что кислота повышает риск развития заболеваний желудочно-кишечного тракта. Для решения проблемы к ацетилсалициловой кислоте добавляют «Эзомепразол».

эзомепразол при стенокардии
Эзомепразол назначают вместе с приемом Ацетилсалициловой кислоты

«Клопидогрел» показал хорошую эффективность и оказался более щадящим к желудку, но высокая стоимость препарата вызывает затруднения в постоянном его приёме. При его выборе нужно обязательно проконсультироваться с врачом, так как замены препаратов не рекомендуются и могут быть опасными даже для жизни.

Для купирования симптомов во время приступов применяют β адреноблокаторы и блокаторы кальциевых каналов.  В первом случае снижается ЧСС, за счёт этого снижается потребность мышцы в кислороде. Также они благотворно влияют на течение болезни в целом, снижая риски развития внезапной коронарной смерти и инфарктов миокарда. Такие препараты вызывают ряд побочных эффектов среди которых:

  • слабость;
  • охлаждение и онемение конечностей;
  • ночные кошмары;
  • брадикардия – одна из разновидностей изменений частоты сердечных сокращений;
  • различные обострения лёгочных и бронхиальных заболеваний

Блокаторы кальциевых каналов, включают в себя 2 подгруппы, например, «Верапамил» и «Нифедипин», они оба имеют антиангинальное действие и показали хорошие результаты в лечении стенокардии напряжения при симптоматических проявлениях. Практически всегда подобные препараты принимают раз в сутки.

Очень важно понимать, что приём блокаторов кальциевых каналов и бета-адреноблокаторов совместно может вызвать брадикардию. Мы настоятельно не рекомендуем вам заниматься самолечением, потому что длительный приём препаратов, подобных блокаторам, может повлечь за собой хронические изменения ритма сердцебиения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector