Острая сердечная недостаточность формулировка диагноза

Особенности острой сердечной недостаточности и как оказать первую помощь?

Под острой сердечной недостаточностью принято считать внезапно стремительно резко развивающийся процесс – от нескольких дней до нескольких часов. Обычно такое состояние появляется на фоне основного заболевания, при чём не всегда им будет является болезнь сердца или при обострении хронической сердечной недостаточности, а также при отравлении организма кардиотропными ядами (фосфорорганические инсектициды, хинин, сердечные гликозид и так далее).

По локализации различают правожелудочковую и левожелудочковую сердечную недостаточность.

При правожелудочковой недостаточности идёт застой крови в большом круге кровообращения из-за поражения или/и чрезмерной нагрузке правого отдела сердца. Данный тип синдрома как правило типичен для констриктивного перикардита, пороков трёхстворчатого или митрального клапанов, миокардита различной этиологии, тяжёлой формы ИБС, застойной кардиомиопатии, а также как осложнение левожелудочковой недостаточности.

Правожелудочковая сердечная недостаточность проявляется следующими симптомами:- Набухание шейных вен,- акроцианоз (синюшность пальцев, подбородка, ушей, кончика носа)- повышение венозного давления,- отёчность различной степени, начиная от вечерних отёков ног и до асцита, гидроторакса и гидроперикардита.- увеличение печени, иногда с болям в правом подреберье.

Сердечная недостаточность классификация и клинические проявления

Левожелудочковая сердечная недостаточность характеризуется застоем крови в малом круге кровообращения, что приводит к нарушению мозгового и/или коронарного кровообращения. Возникает при перегрузке и/или поражении правого сердечного отдела.

Данная форма синдрома обычно является осложнением при инфарктах миокарда, гипертонической болезни, миокардите, аортальных пороках сердца, аневризме левого желудочка и прочих поражениях левого отела сердечно-сосудистой системы.

Характерные симптомы левожелудочковой сердечной недостаточности:- при нарушении мозгового кровообращения характерны головокружение, обмороки, потемнение в глазах;- при нарушении коронарного кровообращения развивается стенокардия со всеми её симптомами;

– тяжёлая форма левожелудочковой сердечной недостаточности проявляется отёком лёгких или сердечной астмой;- в некоторых случаях могут сочетаться нарушения коронарного и мозгового кровообращения и соответственно симптомы тоже.

Дистрофическая форма сердечной недостаточности.Это конечная стадия недостаточности правого желудочка сердца. Проявляется появлением кахексии, то есть истощением всего организма и дистрофическими изменениями кожных покровов, которые проявляются в неестественном блеске кожи, истончении, сглаженности рисунка и излишней дряблости.

В тяжёлых случаях процесс доходить до анасарки, то есть тотального отёка полостей тела и кожи. Происходит нарушение в организме водно-солевого баланса. Анализ крови показывает снижение уровня альбуминов.

В некоторых случаях встречается одновременно лево-и право-желудочковая недостаточность. Обычно это встречается при миокардите, когда правожелудочковая недостаточность становится осложнением нелечённой левожелудочковой. Или же при отравлении кардиотропными ядами.

По стадиям развития, сердечная недостаточность разделяется по классификации В.Х. Василенко и Н.Д. Стражеско на следующие группы:Доклиническая стадия. На этом этапе больные не ощущают каких-то особых изменений в их состоянии и выявляется исключительно при тестировании определёнными аппаратами в состоянии нагрузки.

IIА стадия – не резко выраженные признаки застоя, возникающие только в большом или только в малом круге кровообращения.IIБ стедия – резко выраженный отёк в двух кругах кровообращения и явными гемодинамические нарушения.

III стадия – К симптомам IIБ сердечной недостаточности присоединяются признаки морфологических необратимых изменений в различных органах по причине длительной гипоксии и белковой дистрофии, а также развития склероза в их тканях (цирроз печени, гемосидероз легких и так далее).

Также существует классификация Нью-Йоркской Ассоциации Кардиологии (NYHA), которая разделяет степени развития сердечной недостаточности исходя отталкиваясь исключительно от принципа функциональной оценки тяжести состояния пациента.

I ФК – Нет ограничения физической активности человека, одышка проявляется при подъёме выше третьего этажа.II ФК – незначительное ограничение активности, сердцебиение, одышка, утомляемость и прочие проявления возникают исключительно при физической нагрузке обычного типа и более.

III ФК – Симптомы проявляются при самой незначительной физической нагрузке, что приводит к значительному снижению активности. В покое клинических проявлений не наблюдается.IV ФК – Симптомы СН проявляются даже в состоянии пока и увеличиваются при самых незначительных физических нагрузках.

При формулировке диагноза, лучше всего использовать две последние классификации, так как они дополняют друг друга. При чём, лучше указывать сначала по В.Х. Василенко и Н.Д. Стражеско, а рядом в скобках по NYHA.

консультация кардиолога

Почему развивается и как лечится ХСН?

Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) — это тяжелое заболевание, которое выражается неспособностью сердца и сосудов обеспечить нормальное снабжение организма кровью. Она часто становится «конечной станцией» сердечных болезней, но к ней могут привести и другие заболевания.

По статистике ХСН чаще всего становится причиной госпитализации, а иногда и смерти пожилых людей. Без лечения около половины заболевших умирает в течение трех лет после постановки диагноза. Мужчины и женщины в равной мере предрасположены к возникновению хронической сердечной недостаточности, но женщины заболевают позже, в менопаузе.

Непосредственная причина хронической сердечной недостаточности — снижение способности сердца к его наполнению кровью и к выталкиванию ее в артерии, то есть к уменьшению фракции сердечного выброса (ФВ).

Ослабление функций сердца чаще всего развивается из-за повреждений сердечной мышцы (миокарда) и прочих структур сердца. Но оказать влияние на «мотор» человеческого организма могут и факторы, нарушающие его электроактивность.

1. К сердечным причинам относят заболевания и состояния, которые воздействуют на миокард, изменяют строение органа или мешают ему выполнять свою функцию. Основные из них:

  • Инфаркт миокарда; ишемическая болезнь сердца (ИБС); воспаления мышцы сердца и его оболочки. Повреждение тканей сердца некрозом; рубцы и шрамы делают сердечную мышцу менее эластичной, и она не может сокращаться в полную силу.
  • Ревматические и другие сердечные пороки, травмы. Изменение в «архитектуре» органа ведет к тому, что нормальное кровообращение становится невозможным.
  • Кардиомиопатии — дилатационная или гипертрофическая. В первом случае камеры сердца растягиваются и теряют тонус, что чаще случается у пожилых мужчин и женщин, во втором — их стенки уплотняются и становятся толще. Сердечная мышца становится менее эластичной, и ее сократительная способность снижается.
  • Артериальная гипертензия, встречающаяся у пожилых людей. Колебания АД не дают сердцу биться в нормальном ритме.

2. Во вторую очередь ХСН развивается на фоне состояний, которые повышают нужду тканей в кислороде, а значит, требуют увеличения сердечного выброса. Они называются внесердечными факторами риска ХСН. Прежде всего, это стресс, тяжелая физическая работа, алкоголизм, курение и наркомания, а также:

  • сложные бронхолегочные инфекции (бронхиты, воспаления легких), при которых человек не может нормально дышать; эмболия артерий легких;
  • заболевания щитовидной железы, диабет и ожирение;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • анемия (малокровие), сопровождающая многие болезни.

3. Хроническую сердечную недостаточность может спровоцировать прием некоторых лекарств, назначенный длительным курсом. Их список обширен, самые распространенные:

  • Антиаритмические лекарства (исключение — Амиодарон).
  • Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), например, Парацетамол; глюкокортикоидные гормоны.
  • Антагонисты кальция (препараты, снижающие АД); другие антигипертензивные препараты, например, Резерпин.
  • Трициклические антидепрессанты.
  • Лекарственные препараты-вазодилататоры для расширения сосудов — Диазоксид (Гиперстат), Гидралазин (Апрессин). Их назначают пожилым людям с атеросклерозом.

Поэтому данные лекарства нельзя принимать дольше, чем прописал врач. Продолжительное лечение контролируют анализами и другими обследованиями и при необходимости корректируют.

Прежде всего хроническая сердечная недостаточность классифицируется по способности сердца принимать в себя венозную и отдавать в сосудистую систему насыщенную кислородом артериальную кровь. ХСН может быть систолическая (I вид) и диастолическая (II вид).

  • Систолической ХСН называется такое нарушение функции сердечной мышцы, когда она не может при сокращении вытолкнуть из себя необходимое количество крови. При этом функция левого желудочка может быть сохранена (ФВ {amp}gt; 40 %) или нарушена (ФВ{amp}lt; 40 %).
  • Диастолической ХСН называют состояние, когда сердце теряет способность заполняться кровью, но сохраняет способность сокращаться в пределах нормы для ее выброса.

Согласно классификации NYHA (New York Heart Assosiation, 1964) хроническую сердечную недостаточность делят на четыре функциональных класса (ФК). Отечественная классификация по Стражеско и Василенко разделяет ее на три стадии: I — латентную; II (А и Б) — развернутую; III — терминальную.

Российская классификация не тождественна с NYHA, хотя отчасти совпадает с ней. В отличие от NYHA, она учитывает не только симптоматику, но и степень нарушений кровообращения (гемодинамики) и обмена веществ, чувствительность к терапии и дополнительные показатели для диагностики. Поэтому в отечественной медицине принято указывать и ФК по NYHA, и стадию заболевания.

Инвазивный метод измерения давления

  • 1 Показания
  • 2 Важность процедуры
  • 3 Как все проходит?
  • 4 Где нужно мерить?
  • 5 Противопоказания
  • 6 Возможные осложнения при инвазивном методе измерения артериального давления

Важным видом мониторинга здоровья человека является измерение артериального давления. Эта процедура осуществляется инвазивным методом в стационарных условиях под пристальным наблюдением квалифицированного медицинского персонала, при острой необходимости проведения именно такого вида диагностического исследования.

Показатели артериального давления можно узнать и в домашних условиях, самостоятельно используя аускультативный (при помощи стетоскопа), пальпаторный (прощупывание пальцами) или осциллометрический (тонометром) методы.

Показания

Показатели Характеристика Варианты нормы (мм рт. ст.)
Нижние границы Верхние границы
Максимальное (верхнее, систолическое) Информирует о работе сосудов и сердца 110 139
Минимальное (нижнее, диастолическое) Указывает на состояние почек 70 89
Пульсовое Определяется разницей между систолическими и диастолическими параметрами 30 40

Регулярно мониторить параметры АД и следить за его динамикой самостоятельно позволяет тонометр. Если нужно непрерывно наблюдать за показателями пациента, тогда используют инвазивный метод, который помогает:

  • беспрерывно контролировать состояние больного с неустойчивой гемодинамикой;
  • следить за изменениями работы сердца и сосудов в режиме нон-стоп;
  • постоянно анализировать результативность проводимой терапии.

Показания для инвазивного исследования артериального давления:

  • искусственная гипотония, преднамеренная гипотензия;
  • кардиохирургические операции;
  • инфузия вазоактивных средств;
  • реанимационный период;
  • болезни, при которых необходимо получать постоянные и точные параметры артериального давления для продуктивного регулирования гемодинамикой;
  • значительная вероятность сильных скачков систолических, диастолических и пульсовых показателей во время проведения хирургического вмешательства;
  • интенсивная искусcтвенная вентиляция легких;
  • потребность в частой диагностике кислотно-основного состояния и газового состава крови в артериях;
  • нестабильное артериальное давление;
  • шок.

Тромбоэмболия лёгочной артерии: причины, симптомы, диагностика и лечение

Причины для образования тромба подробно описал Р.Вирхов в своей триаде:

  1. Внутренняя стенка сосуда должна быть повреждена;
  2. Ток крови замедлен;
  3. Должно присутствовать сгущение крови.

Чаще эти ингредиенты присутствуют у людей с заболеваниями вен (варикозное расширение вен нижних конечностей). С возрастом кровь несколько сгущается, что также способствует тромбозу. Послеоперационный период, состояния, сопровождающиеся дегидратацией, длительное нахождение в вынужденном положении (например, перелёты), травмы, беременность, повреждение стенки сосудов в результате инъекций и операций, потенциально опасны в плане возможного тромбоза.

Не каждый тромб пускается в такое путешествие, только флоттирующий. Он похож на флаг, реющий на ветру: за стенку сосуда держится только одним концом. В любой момент готов сорваться с током крови и понестись по кровеносному руслу.

Симптомы тромбоэмболии лёгочной артерии зависят от объёма поражения.

Немассивные поражения легочной артерии при достаточной жизненной ёмкости лёгких могут протекать незамеченными, их называют немыми. Кровоснабжение происходит по коллатеральным (обходным) сосудам.

При поражениях, сопровождающихся существенным нарушением газообмена в тканях, организм реагирует стандартными рефлексами:

  • появляется одышка, ощущение нехватки воздуха, увеличивается частота дыхательных движений (тахипноэ);
  • возникает тахикардия: сердце начинает сокращаться чаще, чтобы обеспечить кислородом ткани организма. Правый желудочек пытается протолкнуть кровь в закупоренный сосуд. При поражении крупных ветвей лёгочной артерии может развиться лёгочно-сердечная недостаточность, именно она становится причиной большинства летальных исходов при ТЭЛА;
  • возможны боль в грудной клетке (больше в нижних отделах, в положении лёжа), кашель, иногда вплоть до кровохарканья;
  • на этом фоне может развиться обморок и летальный исход.

Как выявляется?

К сожалению, картина заболевания развивается настолько стремительно, что иногда диагностировать её прижизненно не успевают. Ранняя диагностика и проведение антикоагулянтной терапии в первые часы заболевания значительно повышают шансы на выздоровление.

Для этого врачу важно предположить наличие возможности тромбоэмболии лёгочной артерии и установить диагноз по клинической картине. Однако отсутствие патогномоничных симптомов значительно усугубляют ситуацию.

С целью усовершенствования алгоритмов диагностики, в настоящее время у врачей есть градация симптомов по степени тяжести с выявлением вероятности развития ТЭЛА (высокая, средняя и низкая).

Если позволяет время, для диагностики ТЭЛА используют следующие инструментальные методы:

  • определение Д-димера крови (его нормальные показатели исключают ТЭЛА);
  • ЭКГ (будут выявлены признаки перегрузки правых отделов сердца);
  • Рентгено- и эхокардиография.

Результаты исследований чаще позволяют исключить другие заболевания, имеющие сходную с ТЭЛА клинику. Для точной диагностики используют более специфические методы: компьютерную томографию с ангиографией, вентиляционно-перфузионное сканирование лёгких и другие.

Помощь при ТЭЛА

Лечение тромбоэмболии лёгочной артерии осуществляется в реанимационном отделении.

Применение нефракционного гепарина позволило уменьшить летальность от ТЭЛА в более, чем в три раза. Антикоагулянтная терапия начинается как можно раньше.

Важным вопросом является определение показаний к проведению тромболитической терапии. Её применение в первые часы после тромбоэмболии позволяет значительно уменьшить симптомы перегрузки правых отделов сердца, восстановить кровоток, однако опасно возможностью развития серьёзных кровотечений.

Постановка постоянных кава-фильтров (сеток) ниже выявления тромба имеет также свои показания. Этот метод терапии не оправдал первоначальных надежд: исследование показало, что проведение антикоагулянтной терапии снижает летальность не хуже, а сама постановка фильтра чревата последствиями в виде тромбоза.

Оперативное лечение (устранение тромба) в настоящее время проводят крайне редко, так как высока вероятность летальных исходов. Единственным показанием остались ситуации повреждения крупных стволов лёгочных артерий, при которых смертность выше послеоперационной.

Тромбоэмболия лёгочной артерии — состояние, которое проще предупредить, чем лечить. Профилактикой развития ТЭЛА является своевременное обращение к врачу по поводу заболеваний сосудов и выполнение рекомендаций доктора.

Лечение и диагностика артериальной гипертензии 1 степени

Высокое давление не всегда говорит о патологии в работе сердца и сосудов. Оно может быть абсолютно нормальной физиологической реакцией на страх, стресс, опасность, а также на изменение определенных внешних условий.

Давление повышается, но потом само приходит в норму – без лекарств и врачебной помощи. Но если показатели на тонометре держатся долго, повышаются часто, и без таблетки не обойтись, физиологические схемы нарушены. Скорее всего, это говорит о начавшейся артериальной гипертензии.

Симптоматическая артериальная гипертензия – это повышенное давление как последствие определенной болезни. Например, у человека пиелонефрит, и именно почечная патология стала причиной высокого артериального давления (АД).

Не обязательно гипертензия – симптом хронической болезни. Так повышаться давление (правда, незначительно) может в ответ на прием гормональной контрацепции. Повышают АД и лекарства от насморка определенной группы, и некоторые нестероидные средства противовоспалительного назначения. Все эти примеры относятся к симптоматической гипертонии.

Гипертоническая болезнь – это случай, когда главное клиническое проявление заболевания и есть повышение давления. Точные причины, почему недуг развивается в организме, не известны до сих пор. Но вот факторы риска вполне ясны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector