Острая сердечная недостаточность история болезни

Клиническая характеристика обследованных больных по анализу историй болезни сердечной недостаточности

Путем анализа истории болезни хроническая сердечная недостаточность, установлено расширение относительной тупости сердца влево определено у 87,8 % больных, относительная не¬доста¬точность митрального клапана у 18,3 %, систолический шум над верхушкой – у 39,1 %, над аортой – у 29,7 %, акцент ІІ тона над аортой у 91,8 % больных. Наиболее частыми нару¬шениями ритма в клиническом проявлении сердечной недостаточности были:

  • тахикардия (39,1 % больных)
  • экстрасистолическая аритмия (18,9 %)
  • фибрилляция предсердий (39,1 %)

Систолическое АД колебалось от 105 до 180 мм. рт. ст., диастолическое – от 60 до 115 мм. рт. ст. Признаки правожелудочковой недостаточности вклю¬чали пульсацию шейных вен у 28,9 % больных, гепатомегалию у 14,8 % больных, отеки нижних конечностей у 32,4 % пациентов.

По данным ЭКГ, патологический зубец Q, указывающий на перенесенный ОИМ, определялся у 94,5 % больных, отрицательный «Т» у 78,3 %. По клиническим проявлениям сердечной недостаточности и локализации перенесенный задне-диафрагмальный инфаркт отмечался у 29,9 % больных, передний распространенный – у 27,6 %, передне-перегородочный у 10,9 %, передне-верхушечный у 13,5 %, циркулярный инфаркт у 17,5 % пациентов.

По данным Холтеровского мониторирования ЭКГ, «немая» ишемия миокарда диагностирована у 24,3 % пациентов. «Застывшая» ЭКГ, свидетельствующая о формировании хронической аневризмы сердца, определена у 25,6 % больных, что является важным при составлении истории болезни по хронической сердечной недостаточности.

синусовая тахикардия (25 % больных), суправентрикулярная экстрасистолия (18,9 %), желудочковая экстрасистолия (22,9 %), фибрилляция предсердий (28,3 %), атриовентрикулярная блокада I степени (12,1 %), блокада левой ножки пучка Гиса (25,6 %), блокада правой ножки пучка Гиса (13,5 %), комбинация нарушения ритма и проводимости (39,1% больных).

При анализе историй болезни по хронической сердечной недостаточности изучена рентгенографическая картина. При рентгенологическом обследовании гипертрофия левого желудочка диагностирована у 54,0 % больных, гипертрофия с дилатацией у 17,5 %, гипокинезия миокарда в зоне перенесенного инфаркта миокарда у 75,6 % больных, парадоксальная пульсация или акине¬зия, сви¬де¬тельствующая о формировании хронической аневризмы сердца, у 24,4 % пациентов.

Сердечная недостаточность и история формирования данного синдрома. История болезни - сердечная недостаточность

Кроме того, были определены кальциноз левой коро¬нарной артерии у 91,8 % больных, кальциноз клапанов аорты у 17,5 %, кальциноз аорты у 85,13 % больных. В легких признаки венозного застоя диагностированы у 37,8 % больных, гидроторакс у 5,4 % паци¬ентов.

При ЭхоКГ-исследовании обращали внимание гипертрофия левого желудочка (56,7 % больных), атеросклеротической стеноз устья аорты (15,6 %), нарушения локальной сократимости левого желудочка в виде гипокинезии (74,3 % больных).

Клинические проявления сердечной недостаточности также характеризовались наличием приз¬наков хро¬ни¬ческой аневризмы сердца в форме парадоксальной пульсации было установлено у 13,5 % больных, мешковидное выкачивание стенки левого желудочка в области верхушки определено у 12,2 % больных, во всех случаях в боль¬шей или меньшей степени было найдено пристеночное тромбообразование.

Важное место в истории болезни хронической сердечной недостаточности, отводится фракции выброса, объему и размеру миокарда левого желудочка, которые соответствовали ФК ХСН. В группе больных ИБС с постинфарктным кардиосклерозом ХСН II ФК диагностирована у 51,4 % больных, III ФК – у 41,8 %, IV ФК – у 6,8 % больных.

Группу больных ИБС с ХСН вследствие диффузного кардиосклероза составили 38 больных, из них 25 мужчин и 13 женщин, средний возраст 51,74,8 лет. Распределение больных по полу и возрасту представлено в таблице 1.

В группе больных ИБС без перенесенного инфаркта миокарда отмечались следующие факторы сосудистого риска: отягощенная наследственность (39,4 %), избыточная масса тела (34,2 %), курение (55,2 %), сахарный диабет (13,1 %), гипертоническая болезнь (44,7 %), атерогенный тип гиперлипопротеидемии (31,5 %), комбинация двух и более факторов риска – у 63,1 % пациентов.

Анамнез ИБС, которая имела клинические проявления сердечной недостаточности с преимущественными приступами стенокардии, составлял 8 месяцев 15 лет, на момент обследования стабильная стенокардия I ФК диагностирована у 5 (13,5 %) больных, II ФК – у 20 (52,6 %), III ФК – у 4 (10,5 %) пациентов.

Больные с острым коронарным синдромом и стенокардией IV ФК в обследование не включались. Жалобы на общую слабость, быструю утомляемость предъявляли 73,6 % больных, одышку при умеренной физической нагрузке – все пациенты, одышку в покое – 36,8 % больных, ночное ортопноэ – 15,7 %, застойный сухой кашель, который исчезал после приема диуретиков, наблюдался у 47,3 % больных.

Из историй болезни хронической сердечной недостаточности, установлено, что чувство тяжести и переполнения в правом подреберье беспокоило 39,4 % больных, отеки нижних конечностей – 37,3 %. Боли за грудиной и в области сердца ангинозного характера беспокоили 76,3 % больных, согласно классификации Канадского сердечно-сосудистого общества (1974), модифицированной ВКНЦ [5], они были определены как стенокардия I, II, III ФК.

Клинические проявления сердечной недостаточности также при физикальном обследовании выявлены бледность кожных покровов у 39,4 % больных, пепельный цианоз кожи у 4,5 %, цианоз слизистых у 10,5 % больных, пульсация шейных вен у 10,5% пациентов.

В легких притупление перкуторного звука определялось у 36,8% больных, застойные хрипы преимущественно в нижних отделах правого легкого выявлены у 26,3%больных, ослабленное дыхание и тупой перкуторный тон диагностирован у 10,5% больных с гидротораксом.

Перкуторно расширение границ сердца влево определено у 76,3 % больных, акцент ІІ тона над легочной артерией – у 60,5 %, относительная недостаточность митрального клапана диагностирована у 12,3% больных, систолический шум над верхушкой определен у 26,3 % больных, акцент II тона над аортой у 47,3 %, систолический шум над аортой – у 13,1 % пациентов.

История болезни острая сердечная недостаточность

Из числа нарушений ритма тахикардия определялась у 40,5 % больных, экстрасистолия у 26,8 % больных, фибрилляция предсердий у 31,5 % пациентов. Систолическое артериальное давление колебалось от 95 до 180 мм рт. ст., диастоличесоке – от 65 до 110 мм рт. ст.

Одним из клинических проявлений сердечной недостаточности ,установлено увеличение печени, которое диагностировано у 34,3 %, отеки нижних конечностей – у 24,7 % пациентов. По данным ЭКГ, у 57,8 % больных выявлена гипертрофия левого желудочка (ГЛЖ), из них у 19 % пациентов ГЛЖ с систолической перегрузкой, в основном это были больные с артериальной гипертензией. Перегрузка левого предсердия определена у 13,2 % больных.

Путем анализа истории болезни хронической сердечной недостаточности, установлено, что ишемические изменения на ЭКГ выявлены у 48,3 % пациентов:

  • горизонтальная депрессия ST более 1 мм в двух отведениях и больше – у 21,1 % больных, отрицательный зубец Т – у 26,8 % пациентов.

Из числа нарушений ритма синусовая тахикардия определена у 37,3 % больных, суправентрикулярная экстрасистолия – у 10,5 %, желудочковая экстрасистолия в 15,7 % случаях, фибрилляция предсердий – у 34,5 % больных, атрио-вентикулярная блокада I ст.

– 5,2 %, блокада левой ножки пучка Гиса у 18,4 % больных, правой ножки пучка Гиса – у 7,8 %, комбинация нарушений ритма и проводимости –у 10,5 % больных. По данным Холтеровского мониторирования ЭКГ, «немая» ишемия миокарда диагностирована у 9,8 % больных.

Распределение больных с постинфарктным кардиосклерозом по полу и возрасту (согласно истории болезни сердечной недостаточности)

При рентгенологическом исследовании гипертрофия левого желудочка диагностирована у 28,9 % больных, гипертрофия с дилатацией – у 28,9 %, кардиомегалия – у 19,6 %, снижение амплитуды сокращений сердца – у 60,5 %;

кальциноз левой коронарной артерии определен у 68,9 %, уплотнение аорты – у 62,3 % больных. Клинические проявления сердечной недостаточности также сопровождаются признаками венозного застоя, которые диагностированы у 36,5 % больных, «обрубленность» корней легких – у 10,5 %, гидроторакс у 10,5 %.

ЭхоКГ-исследование сердца выявило следующие морфофункциональные изменения миокарда: гипертрофию левого желудочка у 47,3 % больных, стеноз устья аорты у 15,7 %, относительную недостаточность митрального клапана у 21,1 % пациентов.

Сравнение представленной характеристики больных ИБС с постинфарктным кардиосклерозом и ИБС без инфаркта свидетельствует о том, что по всем клиническим критериям, за исключением признаков перенесенного инфаркта миокарда, эти группы были сопоставимы.

Под наблюдением находились 112 больных ИБС с историей сердечной недостаточности, из них 74 с постинфарктным кардиосклерозом и 38 с ИБС без инфаркта. Контрольную группу составили 18 больных ИБС без признаков ХСН, средний возраст 52,13,8 лет.

При анализе историй болезни сердечной недостаточности обследовании больных проводился анализ жалоб, кардиологиического анамнеза, факторов сосудистого риска, данных объективного обследования, клинико-лабораторных и клинико-инструментальных методов обследования, которые включали ЭКГ в стандартных отведениях, рентгенологические исследования структуры и функций сердца, сосудов, определение признаков венозного застоя.

История болезнь острый сердечной недостаточностью

Острая сердечная недостаточность – это патологическое неотложное состояние, которое возникает из-за резкого нарушения сократительной активности миокарда. Сердечная недостаточность характеризуется нарушениями и в большом, и в малом круге кровообращения, а также внутрисердечной патологией.

Застойного типа – которая, в свою очередь, может быть:

  • Правожелудочковая – характеризуется застойными явлениями во всем теле, которые проявляются в виде генерализованных отеков;
  • Левожелудочковая – влечет за собой застой в легочном круге кровообращения. Проявляется это развитием чрезвычайно грозных и опасных для жизни состояний – астмы сердечного генеза или отека легких.

История болезни острая сердечная недостаточность

Гипокинетического типа или по-другому – кардиогенный шок – который, в свою очередь, может проявляться как:

  • Аритмический шок – возникает вследствие нарушений сердечного ритма;
  • Рефлекторный (болевой шок);
  • Истинный кардиогенный шок – возникает при обширном поражении миокарда после инфаркта, осложненного повышенным давлением или диабетом.

Отдельно выделяют состояние, при котором происходит резкое ухудшение показателей при хронической недостаточности сердца. Оно также требует неотложной медицинской помощи.

Всю совокупность факторов можно условно разделить на три группы:

  1. Поражение непосредственно сердечной мышцы;
  2. Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  3. Иные патологии, не связанные с ССС.

Поражение сердечной мышцы занимает первое место среди факторов, провоцирующих недостаточность. Наиболее часто кардиологи говорят о следующих моментах:

  • Инфаркт миокарда, который провоцирует массовое отмирание клеток миокарда, вследствие нарушения кровообращения в сердечной мышце. Чем больше степень поражения, тем более выражены симптомы ОСН. Инфаркт миокарда лидирует среди причин, вызывающих острую сердечную недостаточностью и характеризуется высокой вероятностью летального исхода.
  • Миокардит.
  • Операции, выполняемые на сердце, и использование систем жизнеобеспечения за счет искусственного кровообращения.

Заболеваний сердечно-сосудистой системы, которые могут вызвать острую сердечную недостаточность, достаточно много:

  • Ухудшение состояния при хронической сердечной недостаточности.
  • Патологические изменения в системе клапанов сердца и нарушение целостности его камер.
  • Аритмии, которые могут быть связаны как с ускорением сердечного ритма, так и с его урежением.
  • Патологии дыхательной системы, при которых нарушается адекватная циркуляция крови в малом круге. Сюда относятся такие состояния, как тромбоэмболия легочной артерии, пневмония и бронхит.
  • Гипертонический криз – это неотложное состояние, вызванное резким повышением артериального давления до индивидуально высоких цифр.
  • Значительное утолщение сердечных стенок.
  • Тампонада сердца, при которой происходит патологическое накопление жидкости в близлежащих тканях. Это сдавливает полости сердца и мешает его нормальной работе.

Далеко не всегда ОСН развивается вследствие нарушений в сердечно-сосудистой системе. Иногда этому могут способствовать и другие факторы, вплоть до несчастного случая:

  • Различные инфекции, для которых миокард является одним из органов-мишеней.
  • Инсульт в тканях головного мозга, последствия которого всегда непредсказуемы.
  • Обширные травмы головного мозга или хирургические вмешательства на мозге.
  • Отравление лекарственными препаратами или алкоголем, в том числе и хронические.

Необходимо помнить о том, что острая сердечная недостаточность – это критическое состояние, вероятность летального исхода при развитии которого, очень высока. При малейшем подозрении на ее развитие нужно немедленно вызвать скорую, запросив бригаду кардиореанимации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector