Отклонение электрической оси сердца вправо что значит

Что такое электрическая ось сердца?

ЭОС – суммарный (превалирующий) вектор всех электроимпульсов, которые наблюдаются в кардиальной системе проведения за один цикл сокращения. Зачастую этот показатель идентичен электрической позиции сердца (ЭПС) – ориентации результирующего вектора импульсов из желудочков относительно оси I отведения на ЭКГ.

В миокарде, как и других мышцах организма, во время сокращения возникают биоэлектрические токи (потенциалы действия). Именно их электрокардиограф регистрирует и записывает на специализированную пленку в виде ЭКГ.

Импульс генерирует водитель ритма (синусовый узел), откуда по нервным путям сердца возбуждение достигает предсердия, а далее – атриовентрикулярного узла (AV). Это соединение тормозит передачу, дабы сокращение следовало после расслабления предсердий, что обеспечивает односторонний и непрерывный ток крови по сердечным камерам.

На ЭКГ электроимпульсы отображаются в форме разнонаправленных зубцов:

  • позитивные – P, R, T – направлены вверх по отношению к изолинии;
  • негативные – Q, S.

Проводящая система сердца

ЭДС – нестабильная величина, ее направление меняется на протяжении всего сердечного цикла. При суммации всех моментных ориентаций импульсов (по правилам сложения) получается вектор, соответствующий среднему показателю ЭДС в течение полного периода деполяризации – ЭОС (направление электродвигательной силы во время регистрации QRS на ЭКГ).

При записи ЭКГ электроды располагаются в трех отведениях, регистрирующих разницу потенциалов:

  • I – левая-правая рука;
  • II – левая нога – правая рука;
  • III – левая нога – левая рука.

Такое размещение формирует трехмерное расположение векторов ЭДС на туловище, что образует «треугольник Эйнтховена». Если уложить ЕДС в такую форму, то угол α (альфа) между электродвижущей силой и горизонталью I-го отведения и будет выражать отклонение ЭОС.

Также угол α ориентировочно определяют по шестиосевой координатной системе Бейли или с помощью специальных таблиц. За неимением под рукой вышеперечисленных приспособлений, ориентацию ЭОС устанавливают по измерению высоты зубцов R и S в I и III стандартных отведениях:

  • RII=RI RIII – нормальное расположение оси;
  • RI{amp}gt;RII{amp}gt;RIII, SIII{amp}gt;RIII – левостороннее отклонение ЭОС;
  • RIII{amp}gt;RI, SI{amp}gt;SIII – ЭОС отклоняется вправо.

Причины отклонения

ЭОС отклонена влево не только при сердечных патологиях. Причины отклонения заключаются в гипертрофии левого желудочка, спровоцированной следующими нарушениями:

  • сердечная недостаточность;
  • гипертония с застойными проявлениями;
  • порок сердца;
  • блокада левой ножки пучка Гиса;
  • мерцательная аритмия.

В ходе сердечного цикла во время первого сокращения кровь проталкивается в предсердие, клапан закрывается, потом происходит его передача к желудочку, и следующим сокращением вся кровь должна уйти в сосуды.

При нарушении насосной функции, когда орган не способен сократиться с такой силой, чтобы вытолкнуть всю жидкость, часть ее постоянно остается внутри полости. Постепенно происходит ее растяжение.

Такое явление спровоцировано кардиомиопатией из-за ИБС вследствие инфаркта, миокардита.

Схема определения электрической оси сердца

Вторая причина остаточного накопления жидкости: клапан полностью не смыкается, или имеется стеноз, сужение просвета сосуда. Тогда часть крови возвращается назад или не может одним циклом выйти в аорту.

При нарушении проводимости левой ножки пучка Гиса нарушается функционирование левого желудочка, из-за чего он не сокращается, как должен. При этом сохраняется синусовый ритм, но ось отклоняется.

При артериальной гипертензии возрастает давление крови на сосуды, что сказывается на их состоянии. Чем чаще повышается АД, тем больше вероятность снижения эластичности сосудов и расширения желудочка, на который приходится большая нагрузка.

При мерцательной аритмии, помимо изменения электрической оси сердца, наблюдается отсутствие сокращения предсердия, а желудочковые комплексы образуются через разные промежутки времени.

Направление указанного показателя зависит от различных физиологических и анатомических факторов. Средней нормой считается положение 590. Но варианты нормограммы попадают в широкий диапазон от 200 до 1000.

Отклонение электрической оси сердца вправо что значит

В состоянии здоровья электрическая ось смещается влево при следующих условиях:

  • в момент глубокого выдоха;
  • при изменении положения тела в горизонтальное — внутренние органы оказывают давление на диафрагму;
  • при высокостоящей диафрагме — наблюдается у гиперстеников (невысоких крепких людей).

Смещение показателя вправо при отсутствии патологии наблюдается в таких ситуациях:

  • при окончании глубокого вдоха;
  • при изменении положения тела в вертикальное;
  • у астеников (высоких худощавых людей) нормой является вертикальное положение ЭОС.

Расположение электрической оси определяется тем, что масса левого желудочка в нормальных условиях больше, чем масса правой половины сердечной мышцы. За счет этого электрические процессы протекают в нем интенсивнее, потому вектор направлен на него.

Изменения активности сердца на электрокардиограмме провоцируются многими факторами.

Рассмотрим каждый случай подробнее.

Заболевания сердца

Основная причина сдвига влево оси сердца – левожелудочковая гипертрофия. Изменения могут спровоцировать: ишемия (включая инфаркты и послеинфарктный кардиосклероз), порок аортального и митрального клапана, кардиомиопатия, миокардиодистрофия и другие заболевания.

Изменения кардиограммы возможно при мерцательной аритмии, пороках сердца (приобретенных и врожденных), блокаде левой ножки пучка Гиса.

Незначительное отклонение ЭОС на электрокардиографии нередко встречается у вполне здоровых людей, например, спортсменов, у худощавых и высоких пациентов.

Электрическая ось может сдвигаться влево во время глубокого выдоха, высокостоящей диафрагме и при изменении положения тела (от вертикального к горизонтальному), что обусловлено сдавливанием диафрагмы внутренними органами. Такие сдвиги считаются вполне нормальными.

У детей ЭОС может изменяться в соответствии с возрастом. Например, для новорожденных характерно правостороннее отклонение и это не является патологией. В подростковом возрасте угол ЭОС имеет устойчивые показатели.

Наиболее часто у детей левостороннее отклонение оси (до –90°) вызвано врожденными пороками, способными осложняться сопутствующими сердечно-сосудистыми аномалиями. Это возможно при открытом артериальном протоке, в случае высоких нагрузок на левый желудочек, что бывает при митральных пороках сердца или коарктации аорты.

Смещение оси влево (от 0 до –20°) также возможно из-за смены положения желудочков. Врожденный порок сердца с неполной атриовентрикулярной коммуникацией, а также дефекты межпредсердной перегородки, тоже сопровождаются изменением оси от –20° до –60°.

Нормальные значения и причины нарушения

Мышечная масса левого желудочка (ЛЖ) соизмеримо больше правого. Потому электрические процессы, которые происходят в ЛЖ, сильнее, и вектор ЭОС будет направлен в эту сторону. Если спроектировать сердце на систему координат, то левый желудочек разместится в области значений 400 700 (что считается нормальной ориентацией оси).

Нормальная позиция ЭОС – угол α от 300 до 690, высота RII≥RI{amp}gt;RIII, а в III и VL зубцы R и S приблизительно одинаковы. Сердечная ось четко перпендикулярна III отведению.

Горизонтальная позиция ЭОС – ориентация оси совпадает с размещением I стандартного отведения (RIII {amp}gt;SIII), угол α от 0 до 300. Встречается у гиперстеников или невысоких людей с широкой грудной клеткой, а также на пике выдоха, при абдоминальном ожирении, во II и III триместре беременности. Сердце «ложится» на купол диафрагмы.

Полугоризонтальная позиция ЭОС – сердечная ось находится под углом 900 к III стандартному отведению (RIII=SIII), угол α= 300.

Вертикальная электрическая позиция сердца – направление ЕДС перпендикулярно I отведению (RI=SI), угол α= 900. Такой тип характерен для высокорослых астеничных людей с узкой грудной клеткой, в конце глубокого вдоха. Сердце «висит» между корнями легких на сосудистом пучке.

Полувертикальная электрическая позиция сердца – направление оси параллельно II и нечетко перпендикулярно I отведению (RII{amp}gt;RIII{amp}gt;RI), угол α от 700 до 900.

Наличие переходных типов положения ЭОС объясняется тем, что астеники или гиперстеники в чистом виде встречаются редко, широко распространены «промежуточные» типы конституции.

Также иногда определяют ротацию вокруг своей горизонтальной или вертикальной оси (оборот верхушки кпереди или назад относительно ее нормальной позиции).

Горизонтальная ось сердца – это символическая биссектриса, проложенная сквозь его верхушку и основу.

Для продольной оси свойственно расположение желудочного комплекса QRS в торакальных отведениях, оси которых размещены фронтально. Нужно обозначить поворотную зону и дать оценку структуре QRS в V6.

Виды ориентации сердца во фронтальной плоскости:

  1. Нормальное положение – поворотная зона размещена в отведении V3, отмечаются идентичные по высоте зубцы R и S. В V6 комплекс QRS приобретает конфигурацию qR или qRs.
  2. Ротация по часовой стрелке – поворотная зона в районе отведений V4-V5, а в V6 комплекс имеет вид RS. Часто сочетается с вертикальной позицией ЭОС и ее отклонением вправо.
  3. Ротация против часовой стрелки – поворотная зона смещена на V2. В отведениях V5-V6 наблюдается углубление Q (не путать с коронарным), а комплекс QRS приобретает форму qR. Сочетается с горизонтальной позицией ЭОС и отклонением ее влево.

Ротация сердца по вертикальной оси:

  1. Верхушкой кпереди – комплекс QRS в I-III отведениях принимает форму qRI, qRII, qRIII.
  2. Верхушкой кзади – комплекс QRS приобретает вид RSI, RSII, RSIII.

Диагностика на ЭКГ

Установить нарушение помогает сведение вместе симптомов нарушения, функциональная диагностика, другие методы:

  • УЗИ;
  • холтеровское мониторирование;
  • ЭКГ;
  • рентген;
  • коронарография.

Что такое электрическая ось сердца

При помощи электрокардиографии с нагрузкой в виде велодорожки или велотренажера удается определить, в какой момент появляется ишемия миокарда.

Суточное исследование доктор назначает в том случае, если подозревает, что у пациента нарушение ритма. Чтобы «уловить» периоды аритмии, человеку на сутки вешают аппарат, который регистрирует сокращение сердца.

Ангиокоронарография – исследование сосудов, позволяющее увидеть их состояние и нарушение кровообращения. Снимок позволяет определить расширение тени органа, что свидетельствует о гипертрофии.

Электрокардиограмма — основной инструмент для определения ЭОС. Чтобы выявить изменения в расположении оси, используют два равнозначных способа. Первым методом чаще пользуются врачи-диагносты, второй метод больше распространен среди кардиологов и терапевтов.

Величина угла альфа напрямую показывает смещение ЭОС в ту или другую сторону. Чтобы вычислить этот угол, находят алгебраическую сумму зубцов Q, R и S в первом и третьем стандартных отведениях. Для этого измеряют высоту зубцов в миллиметрах, а при сложении учитывают положительное или отрицательное значение имеет конкретный зубец.

Далее используют специальную таблицу — по Дьеду. Подставив в нее полученные величины, вычисляют точное значение угла альфа или смещение электрической оси.

Значение суммы зубцов из первого отведения находят на горизонтальной оси, а из третьего — на вертикальной. Пересечение полученных линий и определяет угол альфа.

Использование такого метода определения подходит для тех специалистов, у которых под рукой есть соответствующая таблица.

Более простой и наглядный способ для определения ЭОС — сравнение зубцов R и S в первом и третьем стандартных отведениях. Если абсолютная величина зубца R в пределах одного отведения больше, чем величина зубца S, то говорят о желудочковом комплексе R-типа. Если наоборот, то желудочковый комплекс относят к S-типу.

При отклонении ЭОС влево наблюдают картину RI — SIII, что означает R-тип желудочкового комплекса в первом отведении и S-тип в третьем. Если ЭОС отклонена вправо, то на электрокардиограмме определяют SI — RIII.

После того, как выполнено ЭКГ, его результаты тщательно изучаются для выявления причины патологического состояния. В большинстве случаев назначается повторная кардиограмма, что необходимо для исключения технических ошибок (неправильное наложение электродов, неисправность аппарата и т.д.).

Помимо этого, рекомендуется выполнение следующих исследований:

  • Холтеровское мониторирование – в случае, если врач на ЭКГ диагностирует нарушение проводимости или аритмию, то выполняется суточный мониторинг сердечной деятельности (суточное ЭКГ), позволяющее более точно определить участок сердца с нарушением проводимости.
  • УЗИ сердца – это исследование направлено на получение большей информации о сердечных выбросах, кровотоке, состоянии сердечных камер. При показаниях УЗИ может дополняться допплерографией.
  • СМАД (суточный мониторинг АД) – назначается при резком повышении АД на фоне левожелудочковой гипертрофии с отклонением сердечной оси. Это обследование позволяет выяснить стадию гипертонической болезни и определить наиболее подходящее лечение.
  • Кардиохирургическая консультация – назначается при любых патологиях со стороны сердца и, особенно при пороках с тенденцией к прогрессированию.

Необходимо учитывать, что отклонение ЭОС влево – это всего лишь признак ЭКГ, указывающий на диффузные изменения при различных патологиях, поэтому обязательно назначается комплексная диагностика.

Что означает резкое отклонение

Поскольку угол отклонения от нормы может быть различным, то и степени процесса отличаются. Изменение градуса – постепенный процесс. Чем больше растет размер полости, тем сильнее уходит от нормы показатель.

У взрослых

Смещение оси расположения сердца в грудной клетке может говорить о нарушении проведения ЭКГ, если у человека хорошее самочувствие и других нарушений здоровья не выявлено.

В норме оно наблюдается у людей, регулярно занимающихся физкультурой и у спортсменов.

Выраженное отклонение не является случайным, это признак патологии у взрослых. Могут иметь место застойные явления, накапливающиеся на протяжении нескольких лет.

Опасно не отклонение положения сердца, а причины, по которым оно возникает. Осложнения гипертрофии левого желудочка:

  • сердечная недостаточность;
  • аритмия;
  • стенокардия;
  • остановка сердца.

Все причины нарушения работы органа связаны между собой. Если порок сердца привел к расширению левого желудочка, то с развитием патологического процесса стоит ожидать нарушения ритма. Если миокард станет настолько слаб, что сокращение волокон не приведет к выбросу крови дальше, то возникают недостаточность кровообращения и остановка сердца.

Непосредственно ситуация не может служить основанием для постановки конкретного диагноза, только указывая на наличие электрических нарушений. Ни один кардиолог не станет убеждать вас в наличии патологии только по ЭОС.

https://www.youtube.com/watch?v=biH1rQEshU8

На положение ЭОС влияет ряд факторов:

  • врожденные сердечные пороки;
  • вторичные изменения в анатомических соотношениях между правыми и левыми отделами сердца;
  • аномальное расположение органов в грудной полости (декстрокардия, викарная эмфизема после лобэктомии);
  • деформация грудной клетки (кифоз, сколиоз, килевидное или воронкообразное искривление);
  • сбои в проводящей системе органа (особенно в пучках Гисса), которые вызывают нарушения сердцебиения;
  • кардиомиопатии различного генеза;
  • длительный анамнез гипертонической и ишемической болезни сердца (ИБС);
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • болезни органов дыхания с обструктивным компонентом (ХОБЛ, бронхиальная астма, эмфизема);
  • декомпенсированная печеночная недостаточность (асцит, метеоризм).

Отклонение электрической оси сердца влево (левограмма) (угол α от 0 до -300) имеет несколько причин:

  1. Гипертрофия левой половины сердца. Угол α прямо пропорционален степени роста массы ЛЖ. Патология развивается при идиопатической кардиомиопатии, артериальной гипертензии, чрезмерных нагрузках («спортивное сердце»), ИБС, кардиосклерозе.
  2. Инфаркт миокарда (с некрозом по задней стенке).
  3. Патология внутрисердечной проводимости. Чаще всего это блокада левой ножки или передне-верхней ветви пучка Гисса.
  4. Желудочковая тахикардия.
  5. Клапанные пороки сердца.
  6. Миокардит.

Выделяют также резкое отклонение ЭОС влево, когда угол α {amp}gt;-300.

Отклонение электрической оси сердца вправо (правограмма) (угол α {amp}gt; 900) наблюдается при:

  1. Сбоях в проведении нервного импульса по волокнам пучка Гисса.
  2. Стенозе легочного ствола (когда повышается давление в правом желудочке).
  3. ИБС.
  4. Инфаркте миокарда правых отделов.
  5. Кардиореспираторных заболеваниях, сформировавших «легочное сердце» (при этом ЛЖ неполноценно функционирует и возникает перегрузка правого желудочка).
  6. Тромбоэмболии ветвей легочной артерии (из-за закупорки нарушается газообмен в легких, сужаются сосуды малого круга кровообращения и возникает перегрузка ПЖ).
  7. Стенозе митрального клапана (после ревматической лихорадки). Срастание между собой створок препятствует полноценному изгнанию крови с левого предсердия, что вызывает легочную гипертензию и перегружает ПЖ.

Резкое отклонение ЭОС вправо наблюдается при значении угла α = 1200.

Стоит помнить, что ни одно с вышеперечисленных заболеваний не может быть диагностировано на основании исключительно положения ЭОС. Этот параметр – только вспомогательный критерий при выявлении любого патологического процесса.

Постановка диагноза

Что же это значит, если электрическая ось сердца отклонена влево? Смещение ЭОС не является самостоятельным заболеванием. Это признак изменений в сердечной мышце или ее проводящей системе, которые приводят к развитию болезни. Отклонение электрической оси влево свидетельствует о таких нарушениях:

  • увеличение в размерах левого желудочка — гипертрофия (ГЛЖ);
  • сбои в работе клапанов левого желудочка, из-за чего происходит перегрузка желудочка объемом крови;
  • кардиологические блокады, например, блокада левой ножки пучка Гисса (на ЭКГ это выглядит соответствующим образом, о котором вы можете узнать из другой статьи);
  • нарушения электропроводимости внутри левого желудочка.

Все перечисленные факторы приводят к тому, что левый желудочек работает некорректно, проведение импульса по миокарду нарушено. Вследствие этого электрическая ось отклоняется влево.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector