Овощи и фрукты снижающие артериальное давление

Насколько эффективны овощи и фрукты при гипертонии?

Если вы хотите стабилизировать давление, из рациона придется полностью исключить некоторые блюда. Гипертоникам противопоказаны:

  1. Кондитерские изделия – любые высококалорийные продукты, содержащие большое количество сахара.
  2. Жиры животного происхождения – масло, жирные мясные бульоны, копченые и сыровяленые продукты из свинины, маргарин.
  3. Употребление соли.

Оптимальным вариантом для гипертоников станет бессолевая диета, с исключением животных жиров и заменой их растительными маслами. Рекомендуется исключить жареные продукты на запеченные и отварные. Старайтесь не подогревать приготовленную еду на сковороде, а кушать свежеприготовленные продукты.

Самая главная причина высокого давления – задержка лишней воды в организме и острая нехватка солей калия. Перед тем, как приступить к приёму различных медицинских препаратов от кровяного давления, необходимо полностью откорректировать своё меню.

При каждодневном употреблении фруктов и овощей постепенно появляется положительная динамика.

  1. Свежие фрукты и овощи обогащены калием, а этот щелочной металл, является прекрасным мочегонным средством. С мочой выходит натрий, который задерживает всю лишнюю жидкость в организме.
  2. Благодаря фруктам, овощам сосуды становятся более крепкими, и улучшается работа сердца.
  3. От повышенного давления страдают еще и почки, а фрукты, овощи существенно понижают нагрузку на них.
  4. В овощах и фруктах множество витаминов, кислот органического и неорганического происхождения, макро и микроэлементов, которые помогают избавиться от артериальной гипертензии.

Для сердечно-сосудистой системы полезны:

  • Курага – сушеные абрикосы без косточек. Богаты цинком, калием, магнием, железом, витаминами группы В. Улучшают кровь, состояние нервной системы. Рекомендуется употреблять при аритмии, гипертонии, атеросклерозе, склонности к отекам. Снижают риск повторных инфарктов, инсультов.
  • Изюм – сушеный виноград. Укрепляет нервную систему, сосуды, снижает сердечные нагрузки. Нормализует обмен веществ, снижает риск появления остеопороза, повышает иммунитет.
  • Чернослив благоприятно действует на сосуды. Если каждый день съедать по 2-3 ягоды, уже через неделю начнет снижаться давление, станет лучше работа желудка, кишечника, активизируется метаболизм.
  • Финики нормализуют кровяное давление, улучшают кровь, работу головного мозга. Повышают выносливость организма, работоспособность.
  • Инжир снимает спазмы сосудов, разжижает кровь, предупреждает венозную недостаточность. Помогает нормализовать липидный обмен, повышает гемоглобин.

Из-за высокой калорийности не рекомендуется съедать в день больше 150 г сухофруктов.

Сушеные фрукты и ягоды можно добавлять в каши, выпечку, десерты, готовить из них компоты, лекарственные смеси, полезные сладости.

Диета потенцирует (повышает эффективность) действия антигипертензивных средств и со своей стороны уменьшать артериальное давление.

Овощи и фрукты снижающие артериальное давление

Основные принципы диеты:

  • снижение употребления кухонной соли до 5 граммов на день (соль задерживает воду в теле, а это влечет за собой повышение артериального давления)
  • пища должна полностью покрывать потребность организма в витаминах, минералах и энергии;
  • рацион не должен содержать жирную еду.

Значительную часть в этой диете занимаю фрукты. Они должным образом восполняют недостающие для организма микроэлементы и витамины.

Основные элементы что благосклонно влияют на течение гипертонической болезни:

  • витамины (A, B, C, D, E, K);
Правильный подбор продуктов облегчит состояние во время очередного приступа гипертонической болезни
Чтобы не страдать давлением, необходимо еще следить за своим питанием
  • макроэлементы и микроэлементы (калий, магний, кальций, хлор, железо, фтор, цинк);
  • клетчатку (пищевые волокна).

Во-первых, витамины и биологически значимые элементы укрепляют сосуды и миокард.

Во-вторых, клетчатка снижает уровень холестерина (т.е. делает сосуды «чище»).

Экзотические и цитрусовые фрукты

К фруктам, снижающим артериальное давление при его повышенных показателях, относятся цитрусовые. Эти плоды – основной источник витамина С, с их помощью можно избавиться от излишков натрия, отрегулировать энергетический обмен, укрепить сосуды.

При высоком давлении нужно есть лимоны, грейпфруты и апельсины, мандарины. Нежелательно увлекаться ими, если имеются проблемы с желудочно-кишечным трактов, иначе заболевание может обостриться, появится изжога.

О пользе апельсинов не говорит разве что ленивый. Фрукт помимо внушительного содержания витамина С выгодно отличается способностью выводить из организма излишки натрия, который и является причиной повышенного АД. Максимальную пользу можно получить из свежих, сочных плодов.

Овощи и фрукты снижающие артериальное давление

Еще один полезный при гипертонии фрукт – это лимон. В нем содержится:

  • калий, отвечающий за регулировку биологических жидкостей;
  • магний, необходимый для расслабления артерий.

Лимон угнетающе действует на продукцию особого гормона, который повышает давление, сжимая сосуды. Принимая в пищу этот фрукт, следует помнить о чувстве меры, иначе можно навредить желудку.

Бананы

Этот сочный плод не просто поможет утолить голод, но и поддержит в норме давление. Главное, съедать плоды, понижающие показатели на тонометре, до обеда. Достаточно одного банана. Его не стоит потреблять слишком часто при сахарном диабете и ожирении из-за избытка углеводов.

В состав этого экзотического фрукта входит множество полезных веществ:

  1. Микроэлементы – медь, фосфор, сера, марганец, железо, кальций, калий, натрий и магний. Данные микроэлементы выводят лишнюю жидкость из организма вместе с мочой и потом, тем самым понижая артериальное давление. Лучше всего справляются с этой задачей калий и магний.
  2. Витамины – ретинол (витамин А), тиамин, пиридоксин, ниацинамид, рибофлавин и витамин C. Делают кровеносные сосуды крепкими и эластичными.
  3. Органические вещества – клетчатка, пектин, крахмал и сахароза. Питают сердечные мышцы и разжижают густую кровь.

Можно употреблять 2 банана в день.

Каждодневное употребление бананов, не только снижает кровяное давление, но и препятствует его появлению. Особенно если есть банан с грецкими орехами или подсолнечными семечками.

Морковь

Это ярко-оранжевый овощ обогащен множеством целебных элементов:

  1. Витамины – B1, B2, B5, ретинол и витамин C. Витамины группы B снижают нагрузку на сердце, артерии, капилляры и вены.
  2. Масла – эфирное и жирное. Питают правый и левый желудочек.
  3. Органические вещества – каротиноид и кумарин. Снижают серьезную нагрузку на почки, которые также страдают от высокого давления.

В день можно съедать 1 морковь или выпивать 2 стакана сока.

Свежая морковь особенно в сыром виде, понижает кровяное давление. Витамины, которые содержится, в данном овоще быстрее усваиваются в организме, если ее употреблять с подсолнечным или оливковым маслом.

Морковь насыщена каротиноидами и растворимой клетчаткой. Она позволяет улучшить кровообращение и снизить уровень холестерина в крови. Калий в составе овоща укрепляет сосуды и понижает артериальное давление. Рекомендуется употреблять сырую морковь ежедневно.

Хурма

В хурме содержится множество веществ, которые понижают артериальное давление:

  1. Дубильные вещества – танин, дубодубильная кислота, кинодубильная кислота, катеху-дубильная кислота, маклурин. Избавляют от сильной боли в грудной клетке, которая возникает при резком повышении кровяного давления. Особенно хорошо справляются с данной задачей кинодубильная и дубодубильная кислота.
  2. микроэлементы – йод, железо, калий и магний.
  3. витамины – аскорбиновая кислота и ретинол.

В день можно съедать 2 плода.

Сочная хурма, препятствует повышению кровяного давления и нормализует работу почек, так как они тоже страдают от артериальной гипертензии.

Хурма – плоды, отличающиеся специфической консистенцией и вкусом. В них содержится калий, дубильные вещества, клетчатка, витамин С. Регулярное потребление снимает нагрузку с сердечной мышцы, восстанавливает работу желудка, печени, кроветворной системы, укрепляет иммунитет.

Киви

Киви – продукты экзотического происхождения от повышенного давления, в которых содержится витамин С, магний, калий. Плоды положительно действуют на организм, улучшая кровообращения, поддерживая сердечную мышцу, повышая гемоглобин и укрепляя иммунитет.

Чтобы помочь организму при гипертонии, нужно покупать и есть только спелые, сладкие плоды.

Этот экзотический фрукт обладает не только приятным вкусом и ароматом, а также наделен многими целебными веществами:

  • витамины – тиамин, фолацин, ниацин, витамин C, рибофлавин и пиридоксин;
  • микроэлементы – марганец, цинк, калий, фосфор, кальций, магний и железо.
В день можно съедать 2-3 зеленых плода, но лучше всего не срезать с киви кожуру, так как ней, также много витаминов.

Киви избавляет от сильной головной боли (мигрени), а калий входящий в состав плода питает больное сердце.

Свекла

Свекла останавливает развитие атеросклероза, очищает организм от шлаков, избавляет от лишней жидкости. Овощ помогает избавиться от избыточного веса, борется с анемией, тем самым помогает стабилизировать давление и наладить работу сердечной мышцы.

Принимают гипертоники продукт в виде кваса и сока.

Этот овощ переполнен витаминами и целебными веществами:

  • витамины – витамин C и фолиевая кислота;
  • микроэлементы – марганец, магний, медь, калий, цинк, железо и йод;
  • органические кислоты – винная, лимонная, молочная, щавелевая, яблочная. Данные кислоты состоят из углерода, кислорода, водорода и поэтому они благотворно воздействуют на оба предсердия.
В день можно съедать 2 вареные свеклы, но лучше всего ее есть в сыром виде, так как при термической обработке она теряет много полезных веществ.

Каждодневное употребление свеклы снижают нагрузку на больное сердце и укрепляет кровеносные сосуды.

Шпинат

Зеленые листья свежего шпината не только приятны на вкус, но и обогащены целебными элементами:

  • витамины – витамин E (токоферол), витамин C, витамин B9 (фолацин).
  • микроэлементы – калий, кальций, магний и железо.

В день без вреда для слабого здоровья можно съедать 100 грамм молодых листов шпината.

Свежие листья шпината разжижают густую кровь и насыщают ее целебными веществами. Особенно в сочетании с апельсином, лаймом, лимоном и грейпфрутом.

Зеленые продукты позволяют сбалансировать уровень калия, натрия, магния и фолиевой кислоты в организме. Известно, что эти минералы отвечают за нормальное давление. Зелень в рационе — отличная профилактика инфарктов и инсультов.

Петрушку и шпинат можно употреблять не только по отдельности, но и в виде салата, заправленного оливковым маслом.

Список овощей, понижающих показатели на тонометре, обширный. В ежедневный рацион гипотонику также следует включать такие продукты, как:

  • запеченный картофель;
  • чеснок в виде приправы;
  • бобовые, лучше всего помогает фасоль;
  • цветная капуста, брокколи, морская капуста.

Дыня

Ароматный и очень сочный плод быстро устраняет симптомы артериального давления, потому что он наделён витаминами и лечебными веществами:

  • витамины – ретинол, аскорбиновая кислота и витамин B
  • неорганические соли – калия, натрия и железа. Соли быстро выводят из организма вредные шлаки и токсины, тем самым понижая артериальное давление.
  • органические вещества – жир, каротин и клетчатка.

Ежедневно можно есть 3-4 куска спелой дыни.

Дыня улучшает работу трёхстворчатых клапанов и укрепляет артерии и вены. Лучше всего этот фрукт сочетается с клубникой, малиной, ежевикой, черникой и голубикой.

Чеснок

Молодой чеснок обладает органическими веществами и витаминами:

  1. Микроэлементы – кальций, селен, железо, калий, магний, цинк, натрий и фосфор.
  2. Органические вещества – сульфоксид, рутозид, стигмастерол, кверцетин, гераниол, салицин, диаллилдисульфид, флороглюцин, ситостерол, сапонин, линалоол, кемпферол. Эти вещества не дают крупным и мелким кровеносным сосудам сужаться, и кровь течет по ним без затруднений. Больше всего этому способствуют рутозид, сапонин, линалоол и салицин.
  3. Органические кислоты – феруловая кислота, фитиновая кислота, хлорогеновая кислота, пировиноградная кислота, кофейная кислота, олеаноловая кислота и кумариновая кислота. Благотворно воздействуют на сухожильные нити, легочный ствол и серозную оболочку слабого сердца.
В сутки можно съедать 30-40 грамм чеснока, а чтобы он, как можно быстрее снижал артериальное давление его нужно запивать простоквашей.

Чеснок в рекордные сроки снижает артериальное давление, улучшает работу неэластичных сердечных клапанов и мясистых перекладин.

Абрикосы, сливы

Овощи и фрукты снижающие артериальное давление

Этот вкусный фрукт с кисло-сладким вкусом понижает артериальное давление. В её составе много полезных веществ:

  • органические вещества – крахмал и глюкоза;
  • витамины – ретинол, аскорбиновая кислота, токоферол, витамин D и витамины группы B;
  • микроэлементы – кремний, селен, медь, железо, магний, марганец, кальций, молибден и фосфор.

Каждый день можно съедать 6-7 свежих плодов.

Слива богата полезными веществами, которые понижают пульс в висках, давление и избавляют от сильной мигрени. Лучше всего есть сливы в сочетание с кисломолочными продуктами питания.

Ягоды

При гипертонии понижают артериальное давление и ягоды. Пальма лидерства в этом вопросе принадлежит черноплодной рябине. Ягода обладает веществами, способными активно расширять сосуды и капилляры. Было установлено, что рябина хорошо справляется с повышенным давлением, если употреблять всего по 5 ягод в день.

Также из плодов можно готовить:

  1. сок (принимать по 2 ложки трижды в сутки);
  2. отвар (на 1 столовую ложку ягод 1 стакан воды).

Главное условие, при котором происходит снижение давления при гипертонии – это регулярное употребление ягоды.

Нормализовать артериальное давление и оказать мочегонный эффект может калина. Большое количество антиоксидантов, витаминов, флавоноидов справится с лишним холестерином, очистит сосуды от бляшек, избавит от гипертонии. Для лечения высокого давления хорошо подходят как свежие ягоды, так и высушенные.

Другая очень полезная ягода – клюква. Она также способна повысить прочность сосудов, их эластичность. Если в течение 8 недель каждый день выпивать по 3 столовые ложки клюквенного сока, можно забыть о высоком давлении и болезнях сердца. При проблемах с сосудами врачи советуют принимать клюквенный морс или сок.

Ягоды употребляются как в свежем, так и в сушеном виде. Для профилактики различных заболеваний достаточно употреблять ежедневно небольшое количество ягод.

  1. Белая и красная смородина. Старайтесь в сезон употреблять как можно больше этой полезной ягоды. Всем известно, что смородина богата витамином С. Но мало кто знает, что смородина очень полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку в 300 граммах красной смородины содержится суточная норма калия.
  2. Дыня. Эта вкусная ягода, которая содержит большое количество макро- и микроэлементов. Как и все представители семейства тыквенных, дыня способствует выведению из организма лишней жидкости. Она содержит витамины А, С, а также клетчатку и фолиевую кислоту. Железо и калий, которые в ней содержатся, благотворно влияют на давление гипертоников.
  3. Вишня. В этой ягоде содержится не только большое количество витаминов А, С, В и Е, но и кальций, магний, калий. 400 граммов этих ягод содержит дневную норму калия. Влияние вишни на сердце и артериальное давление положительное.
  4. Слива. Эта ягода рекомендуется при обострении сердечно-сосудистых заболеваний, а также для выведения излишков жидкости из организма. Витамины и минералы, которые содержатся в сливе укрепляют стенки сосудов, что способствует нормализации давления. Рекомендуется как легкое слабительное и мочегонное.
  5. Финик. Это кладовая витаминов, макро- и микроэлеменов. Калий в сушеных финиках содержится в больших количествах: в 100 граммах около 70% суточной нормы. Но нужно быть осторожными и не забывать, что финики очень сладкие. Это нужно учитывать, особенно тем, у кого диабет.
  6. Шиповник. Сушеный шиповник полезен не только при простуде. Он обладает уникальной способностью влиять на сердечную мышцу. В 100 граммах этой ягоды содержится 40% суточной нормы калия.

Для того, чтобы надолго снизить АД, нужно грамотно подходить к питанию и чаще употреблять овощи и фрукты, богатые калием и другими полезными микроэлементами, которые влияют на сосуды и сердце.

Среди ягод, помогающих при гипертонии, выделяется арбуз. Он избавляет от лишней жидкости, которая провоцирует рост давления, мешает нормальному кровотоку.

Одно из почетных мест среди ягод занимает черноплодная рябина. Она расширяет капилляры, артерии, что помогает снизить давление. Ее плоды применяют не только в свежем виде, но и в форме морсов и соков, отваров, настоев, а также компотов.

Для эффективного лечения гипертонии в домашних условиях специалисты советуют

Phytolife

. Это уникальное средство:

  • Нормализует давление
  • Препятствует развитию атеросклероза
  • Снижает уровень сахара и холестерина
  • Устраняет причины гипертонии и продлевает жизнь
  • Подходит для взрослых и для детей
  • Не имеет противопоказаний

Производители получили все необходимые лицензии и сертификаты качества как в России, так и в странах ближнего зарубежья.

Читателям нашего сайта предоставляем скидку!


Купить на официальном сайте

Овощи и фрукты снижающие артериальное давление

С их помощью удается не только нормализовать состояние организма, но и повысить работоспособность, препятствовать действию вирусов, простуд на организм.

Капуста

Этот овощ имеет несколько разновидностей, которые отличаются друг от друга вкусом и составом, но самой полезной считается белокочанная. Она лидер по содержания многих целебных веществ:

  • витамины – ретинол, аскорбиновая кислота, тиамин, витамин B2, B5, B3, токоферол;
  • аминокислоты – гистидин, триптофан, тирозин, метионин; Делают сердце и сосуды крепкими, а также уменьшают болевые ощущения в грудной клетке.
  • гликозиды – глюкобрассицин, тиогликозид прогоитрин; Питают сердечные мышцы.
  • минеральные соли – кальция, калия, магния, натрия и железа;
  • микроэлементы – титан, ванадий, никель, серебро, молибден; Эти вещества снижают сильное давление на оба желудочка и левое сердечное ушко.
  • органические вещества – сахароза, фруктоза и глюкоза.

В сутки можно употреблять 50-70 грамм капусты, лучшего всего ее есть в свежем виде, так при термической обработке многие целебные вещества улетучиваются.

Капустные листья и кочерыжка избавляют сосуды от атеросклеротических бляшек. Белокочанная капуста налаживает работу верхушку больного сердца.

О пользе квашеной капусты при гипертонии, вы узнаете из этой статьи.

Рекомендации

Первое правило: пищу нужно недосаливать. Потребление соли должно сократится до 4-5 грамма на день. Также желательно уменьшить прием жидкости до 2-х литров на протяжении дня.

Второе правило: исключить из рациона продукты, способствующие подъему артериального давления. А это крепкий чай, кофе, алкогольные напитки, копчёности.

Originally posted 2018-02-13 12:05:23.

Потреблять продукты, помогающие при гипертонии, нужно в умеренном количестве. Иначе возможны проблемы с работой пищеварительного тракта, сердца и сосудов.

При избытке сладких фруктов и ягод возможно накопление лишнего жира, повышение уровня глюкозы. Осторожность необходимо соблюдать при таких проблемах со здоровьем, как:

  • гастрит;
  • язва;
  • панкреатит;
  • сахарный диабет;
  • нарушения в работе почек.

Правильный рацион питания – один из методов комплексного лечения гипертонии. С помощью фруктов, овощей и ягод можно снизить повышенные показатели на тонометре, избавиться от неприятных симптомов. Если добавить к этому грамотную медикаментозную терапию и здоровый образ жизни, можно быстро привести организм в норму и улучшить самочувствие больного.

Мандарин

Данный кисло-сладкий плод с толстой кожурой понижает давление за счёт целебных свойств в его составе:

  • эфирные масла – пиррол, камфен, цитрал, линалилацетат, нерол, гераниол, геранилацетат, неролидол, фарнезол и гесперидин; Снижают давление крови в мелких и крупных кровеносных сосудах.
  • органические кислоты – лимонная и яблочная;
  • дубильные вещества – танин, маклурин, дубодубильная кислота, катехудубильная кислота, кинодубильная кислота;
  • витамины – аскорбиновая кислота, витамин A токоферол.

В день можно съесть 2-3 плода среднего размера.

Мандарины благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, особенно в сочетании с морковью и курагой.

Абрикосы, сливы

Этот фрукт обладает не только приятным вкусом и ароматом, а также целым рядом полезных свойств, которые успешно борются с артериальной гипертензией:

  • микроэлементы – фосфор, магний, йод, железо и калий;
  • органические кислоты – винная, лимонная, яблочная и салициловая кислота;
  • витамины – аскорбиновая кислота, витамин А, тиамин, никотиновая кислота.

Каждый день можно есть 7-8 абрикосов.

Абрикос избавляет от многих симптомов артериальной гипертензии. Способствует укреплению сосудов и сердечных тканей. Особенно абрикос полезен в сушеном виде.

Тыква

Этот вкусный овощ быстро понижает кровяное давление. Чтобы избавиться от давления можно употреблять в пищу не только тыкву, но и ее семечки.

Название продукта питания

Полезные вещества

Тыквенные семечки

·         энзимы – эмульсин, уреаза и диастаза; Данные вещества снижают серьезную нагрузку на капилляры и делают их более крепкими.

·         органические соединения – лецитин, глюкоза, эдестин, фитин, гетерозид, пиперазин.

Тыква

·         микроэлементы – цинк, железо и фтор;

·         витамины – никотиновая кислота, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, витамин E, аскорбиновая кислота.

Овощи и фрукты снижающие артериальное давление

В день можно съедать 4-5 кусков тыквы.

Тыква и ее вкусные семечки налаживают работу воротной вены и сердечной перегородки. Не желательно посыпать семечки поваренной солью, потому что она поднимает кровяное давление.

Гранат

Данный фрукт, имеет приятный кисло-сладкий вкус и приятный аромат. Для снижения артериального давления его нужно есть с косточками, так как них тоже очень много целебных веществ:

  • микроэлементы – медь, хром, алюминий, марганец, магний, фосфор, никель, кремний и кальций;
  • витамины – аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, витамин B6, витамин B12, токоферол и ретинол;
  • алкалоиды – метилизопеллетьерин, изопеллетьерин, пеллетьерин. Помогают правильной работе отверстию легочного ствола и артериальному отверстию.

В сутки можно съедать 1-2 плода спелого граната.

Зерна граната богаты железом, который благотворно влияет на сердце и кровеносные сосуды. Гипертоникам лучше всего употреблять спелые гранаты в виде сока, нектара или морса.

Фасоль

Этот овощ имеет множество сортов, которые отличаются друг от друга цветом плодов. Фасоль обогащена многими целебными веществами:

  • микроэлементы – кальций, цинк, магний и железо;
  • витамины – витамин C, витамин A;
  • органические кислоты – фосфорная кислота, циановодородная кислота и салициловая кислота;
  • аминокислоты – лизин, тирозин, лейцин, триптофан, моноаминомасляная кислота и аспарагин.

Каждый день можно съедать 100-150 грамм фасоли.

Каждодневное употребление фасоли укрепляет мясистые перекладины и митральные клапаны. Для сердца особенно полезны холодные закуски из светлой и тёмной фасоли.

Овощи и фрукты снижающие артериальное давление

Свежие фрукты и овощи помогают гипертонику бороться с высоким давлением. Чтобы они принесли пользу больному человеку, их нужно включать в ежедневную диету и готовить из них полезные блюда и напитки. Они содержат огромное количество целебных веществ, которые улучшают работу слабого сердца и сосудов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector