Чай повышает или понижает давление? Влияние различных сортов на АД

Что такое кровяное давление и какое считается нормальным?

Прежде, чем разбираться во влиянии черного чая на пациентов с давлением, важно знать, как определить уровень кровяного сопротивления у себя в организме. Если средняя норма чая, установленная медиками, для здорового организма составляет 600 – 800 г в сутки, то следует выяснить для себя, в каких количествах можно пить напиток или же и вовсе не стоит его употреблять.

Контроль над артериальным давлением – это первое, что нужно осуществить в данном случае. Умение правильно измерять уровень кровяного сопротивления поможет провести мониторинг данных, чтобы узнать о наличии возможных отклонений.

Для измерения артериального давления используют тонометр. Чтобы узнать точные данные, нужно соблюдать ряд определенных правил:

  • Для получения среднего значения АД измеряется 2 – 3 раза в сутки в одно и то же время;
  • Измерения нужно производить в удобном сидячем положении с опорой для спины;
  • За 40 минут до процедуры следует успокоиться, исключить кардио и физнагрузки, а также употребление психоактивных веществ;
  • Измерения нужно делать на обеих верхних конечностях.

Важно: для того, чтобы определить примерный уровень АД, можно использовать маятник и линейку. Способ точных данных не дает, но помогает определить, пониженное оно или повышенное.

Существуют общепринятые Минздравом нормы АД, установленные на основании среднестатистических данных. Но они не берут в расчет индивидуальные особенности организма.

Чай и влияние на давление

По следующим цифрам можно определить, в норме давление или имеются отклонения:

  • При нормальном давлении тонометр показывает от 120/70 до 130/80;
  • Предгипертоническое состояние (начальная стадия заболевания, которая называется артериальной гипертензией) имеет показатели от 130/80 до 140/90;
  • При гипертонической болезни 1-й степени данные на манометре колеблются от 140/990 до 160/100;
  • Гипертоническое заболевание 2 степени имеет показатели от 160/100 и выше.

Зная общеустановленные нормы и свой средний показатель, будет несложно определить свое «место» в вышеуказанном списке и понять, каким способом повлияет черный сорт чайного напитка на здоровье при определенных обстоятельствах.

Возможный вред напитка

Может ли черный чай негативно воздействовать на организм, задумываются не все. Ведь этот ароматный настой уже стал частью современной жизни. Однако у этого напитка есть несколько противопоказаний к употреблению:

  • эмоционально нестабильным людям, склонным к неврозам и повышенной возбудимости пить крепкий отвар этих листьев противопоказано. Если не отказаться от чаепитий, патологии нервной системы усугубятся, появится бессонница. Людям с нестабильным эмоциональным фоном можно выпивать не более 1 чашки слабой заварки в день;
  • крепкий чай усугубляет клиническую картину таких болезней, как глаукома, а также других патологий, связанных с повышенным внутриглазным давлением;
  • употребление крепкой заварки способствует выведению из организма магния. А недостаток этого элемента негативно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.

При эмоциональной неустойчивости чай черных сортов является противопоказанием, потому что он способен возбуждать совокупность нервных структур. Выйти из положения таким людям поможет употребление слабо заваренного напитка – нечасто и в небольших количествах.

Большинство людей, употребляя чайный отвар неправильно, даже не подозревают о том, насколько могут навредить своему здоровью.

Так, игнорирование правил, способно привести к:

  • Бессоннице;
  • Ревматоидному артриту;
  • Выведению из организма полезных минералов и витаминов, поступающих с пищей;
  • Атиреозу щитовидной железы и развитию эндокринных заболеваний;
  • Синдрому хронической усталости;
  • Дисфункции почек;
  • Пагубному воздействию на костную ткань.

Другие чаи от повышенного и пониженного давления

Чай повышает или понижает давление? Влияние различных сортов на АД

Большинство людей даже не подозревают, что кроме черного и зеленого чаев, существует еще один полезный вид – каркаде.

Этот напиток имеет приятный запах, необычный красный цвет, помогает в лечении гипертонии и гипотонии, а также несет неоценимую пользу организму.

Свойства каркаде:

  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • нормализует работу гепатопротекторных функций;
  • уменьшает проявления различного рода спазмов и многое др.

Оказывается, такой напиток как каркаде, имеет двоякое действие. В холодном виде, он помогает понизить высокое артериальное давление, в горячем – его повысить. Такое воздействие обусловлено наличием антоцианов, которые приносят пользу, нормализуя работу сердца и защищая сосуды от активной формы кислорода.

Также для нормализации высоких артериальных показателей, широко применяют настойку боярышника. Ее можно добавлять в заварку из черных листьев. Такой метод помогает в профилактике инфарктов и различных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Выпив этот чай при повышенном давлении, можно ощутить легкое чувство дискомфорта. Слабо заваренный напиток не теряет своих полезных качеств и полезен при гипертонии. Чтобы поддерживать давление в норме, рекомендуется выпивать всего по одной чашечке чая в день.

При диагностировании гипертонии не рекомендуется злоупотреблять зеленым чаем, вполне достаточно будет выпить 1-2 чашечки напитка в день. При этом важно следить за показателями давления, чтобы не ухудшить собственное самочувствие.

Важно, какой употребляется напиток, горячий или холодный. Чтобы привести в норму показатели артериального давления, а также гормональный баланс, следует пить горячий и крепкий чай —градусов. Стоит отметить, что такой вид чая полезен женщинам в период наступления менопаузы.

Чай повышает или понижает давление? Влияние различных сортов на АД

Правильно заваренный напиток быстро поднимает артериальное давление. Однако, при диагностировании гипотонии, употреблять зеленый чай можно только после консультации с доктором, так как он не всегда помогает и есть риск ухудшить собственное состояние.

Как правило, при гипотонии разрешено употреблять в день не более 1 чашки напитка. Он должен быть не крепким, а слабо заваренным.

Перед началом лечения гипертонии этим напитком, в первую очередь, необходимо точно установить причину, вызвавшую развитие заболевания. При условии, что гипертонию спровоцировали сбои вегетативных функций, от зеленого чая придется отказаться, так как есть риск повышения давления в результате воздействия кофеина, который содержится в его составе.

  • Продукты, понижающие артериальное давление. Полный список продуктов, которые помогут понизить артериальное давление в организме и стабилизируют его.

Чтобы получать пользу от зеленого чая, вне зависимости от давления, стоит знать о его качествах и некоторых рекомендациях:

  • Приводит в норму артериальное давление и оказывает положительный эффект на состояние нервной и сердечно-сосудистой системы;

Какой чай пить при повышенном давлении – спорный вопрос. Например, чёрный из-за своего влияния на давление часто рекомендуется в качестве быстрой помощи, когда наблюдается резкое падение АД. Требуется употребить крепкий напиток с добавлением сахара, лимона.

Для людей, страдающих гипотонией, выбор чаёв несколько меньше, но это никаким образом их не ущемляет в употреблении вкусных напитков. В первую очередь, стоит обратить внимание на чёрный вид. Гипотоникам действительно станет полезным данный чай:

  • одну чайную ложку требуется залить стаканом кипятка;
  • настаивать от до 5 до 10 минут.

Что касается гибискуса, его применение тоже рекомендуется, он имеет много полезных свойств, но есть и противопоказания к употреблению. Здесь нужно выделить несколько важных моментов. Преимущества:

  • отлично утоляет жажду, освежает и бодрит;
  • улучшает самочувствие;
  • укрепляет иммунитет;
  • можно пить людям с такими заболеваниями, как подагра или мочекаменная болезнь.
Чай из лепестков гибискуса
Чай из лепестков гибискуса

Противопоказания:

  • содержит большое количество кислот, поэтому не рекомендуется к употреблению при гастрите;
  • проблемы с желудком;
  • гипотония;
  • аллергические реакции.

Действительно, выделяется обширный список достоинств красного напитка, но то, повышает или понижает давление чай каркаде, интересно многим людям. Главное его качество – понижение этого показателя. При этом укрепляется сердечно-сосудистая система.

Любители чайных церемоний могут себе не отказывать в подобном удовольствии, при этом сберечь собственное здоровье и поддерживать давление в пределах нормы. Для этого потребуется всего лишь грамотно подходить к выбору напитка. Главное, не переусердствовать с завариванием.

Как зеленый чай влияет на давление?

Настои из чайного листа содержат большое количество антиоксидантных соединений, которые обезвреживают различные токсические продукты метаболизма клеток организма или внешних патологических агентов, путем связывания и выведения их во внешнюю среду.

Такое явление способствует общему очищению организма и защите его от воздействия токсинов. Флавоноиды, содержащиеся в готовом чайном напитке, обеспечивают бактерицидное действие и способствуют расщеплению избытков холестерина в печени человека.

Это значительно снижает риск появления сосудистых расстройств на фоне их атеросклеротических изменений, которые снижают эластичность стенок кровеносных сосудов и приводят к гипертоническим расстройствам.

Влияние чая на давление

EGCG — еще одно из химических веществ, содержащихся в чае, которое относится к группе катехинов — горьких дубильных веществ. В течение нескольких последовательных химических реакций, катехины высвобождают молекулы окиси азота, вещества, которое обладает расслабляющим эффектом для гладкой мускулатуры стенок кровеносных сосудов, тем самым, также, способствуя снижению артериального давления.

В чае содержатся вещества, способные вызывать кратковременное повышение давления. В частности, кофеин, который обладает сосудосуживающим действием, а значит — повышающим давление эффектом. Воздействие кофеина, как уже говорилось, носит временный характер.

По данным научных исследований, количество органического кофеина, содержащегося в одном стакане чайного напитка, способен повысить верхние показатели артериального давления в пределах 10-15 мм ртутного столба.

Временной эффект воздействия длится, как правило, не более полутора часов и зависит от состояния организма человека. Стоит отметить, что регулярное употребление чая в суточных объемах, превышающих 1л, может привести к хроническому повышению артериального давления, то есть фактически вызвать артериальную гипертонию.

Таким образом, наблюдается некоторая борьба противоположностей — кофеин повышает АД, а катехины — снижают. Такой феномен может вызывать негативные реакции со стороны центральной и сердечно-сосудистой системы, причем непредсказуемого характера.

Это может пояснить индивидуальные реакции каждого человека, регулярно употребляющего чаи. Все дело в количестве рецепторов в стенках кровеносных сосудов, одни из которых реагируют на кофеин, а другие — на катехины.

Учитывая такие условия, каждому необходимо знать, каким образом, именно его организм реагирует на употребление чайного напитка.

На эту тему было проведено достаточное количество серьезных научных исследований, благодаря которым было выяснено, что у преобладающего числа людей, количество катехин-рецепторов выше, нежели чем кофеин-восприимчивых.

Польза чая

Китайские исследователи, для которых исследование воздействия чая на организм, является делом чести, ведь именно Китай считается родиной этого напитка. Ученые пришли к выводу, что употребление зеленого чая сорта улун или любого зеленого чая, в количестве не более двух чашек в день, поможет снизить риск развития гипертонии на 46%. В исследовании участвовали 600 человек, которые выпивали в сутки до 600 мл зеленого чая.

Другой научный документ, где отражено экспериментальное участие 1507 человек, показал долгосрочный эффект поддержки систолического и диастолического АД в пределах физиологических показателей.

Кроме того, общий анализ научных документов, представленных на Европейском сообществе по гипертензии в 2013 году, показали, что регулярное употребление зеленого чая может приводить к значительному снижению показателей артериального давления.

Рассмотрим воздействие на артериальное давление со стороны кофе, а также зеленого и черного чаев.

1. Зелёный чай

Зеленый чай богат аскорбиновой кислотой, токоферолами и полифенолами, кофеином и прочими подобными соединениями (танин, таурин), минеральными веществами (хром, цинк, марганец, селен), а также катехинами.

Благодаря выраженным антиоксидантным свойствам напиток способен снижать уровень кровяного давления.

Доказано, что при систематическом употреблении на протяжении 14 дней наблюдается уменьшение систолического и диастолического АД на 7-8 мм. рт. ст.

Второй механизм, оказывающий влияние на уровень артериального давления – это изменение обмена липидов и глюкозы. Отмечается постепенное снижение «вредного»холестерина (ЛПВП) и повышение концентрации «полезного» холестерина (ЛПНП, ТАГ).

Описанные эффекты полностью подавляют действие прессорных компонентов – таурина, кофеина, полифенолов. В результате даже при значительных концентрациях данных веществ давление не поднимается.

Вывод: зеленый чай эффективно и безопасно снижает давление. Подробнее о влиянии зеленого чая на давление тут →

2. Чёрный чай

Черный чай обладает менее выраженным гипотензивным эффектом за счёт практически полного отсутствия антиоксидантных свойств.

На первый план выступает действие флавоноидов – природных веществ, способных бороться с метаболическим синдромом. Описанные компоненты, в совокупности с витаминами группы В и никотиновой кислотой способствуют снижению уровня артериального давления.

По данным зарубежных исследований, флавоноиды больше влияют на уровень ночного АД, снижая его на 9-11 %.

По мнению учёных, черный чай угнетает деятельность симпатической нервной системы, что приводит к понижению уровня систолического и диастолического артериального давления, снижает выраженность отёков в организме.

Вывод: черный чай не настолько эффективен для снижения АД, как зеленый. Тем не менее, ограниченные исследования подтверждают и его гипотензивные свойства. Подробнее о воздействии черного чая на АД тут →

3. Кофе

Кофе активирует работу сердца и вызывает повышение наполнения сосудов кровью.

В 2016 году был опубликован обзор, который показал, что кофе снижает общую смертность от патологий кардиологического и онкологического профиля. Кофе также предотвращает развитие сахарного диабета II типа, дислипидемии и атеросклероза крупных сосудов.

Также кофе воздействует на все отделы нервной системы: повышает память и внимание, способность концентрироваться, снижает переутомление.

Эффекты кофе на 70 % обеспечиваются активацией ряда подкорковых структур и периферических отделов симпатической нервной системы, которые приводят к повышению тонуса всех сосудов, имеющих мышечную оболочку, росту частоты сердечных сокращений и ударного объёма.

Все это способствует значительному нарастанию артериального давления (примерно на 10-15 мм. рт. ст.) уже с первых минут от начала всасывания активных компонентов (кофеин, теобромин, теофиллин) через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Однако при длительном приеме кофе отмечается развитие зависимости и привыкания (все эффекты снижаются), что практически не отражается на деятельности нервной системы и АД.

Таким образом, при наличии гипертонии пить кофе можно только при условии, что человек до этого регулярно его употреблял и у него развилась толерантность. При отсутствии данного критерия принимать напиток категорически запрещено, так как существует высокий риск резкого подъёма АД и ухудшения течения гипертонической болезни или сахарного диабета.

Вывод: в отличие от чая, кофе может приводить к резкому росту показателей АД. У людей, регулярно употребляющих кофе, эффект выражен гораздо слабее из-за привыкания.

Невозможно обойти вниманием многочисленные споры о том, повышает или понижает давление чёрный чай. В своём составе он содержит много полезных компонентов:

  • танин;
  • фтор;
  • катехин;
  • витамин С.

Это делает чай великолепным антиоксидантом, его употребление обеспечивает надёжную защиту организма от влияния опасных инфекций. Для здорового человека он пригодится при необходимости стабилизации обмена веществ.

Здоровый организм или с незначительно повышенным АД и стабильно высоком, после употребления чашки зеленого настоя, может ощутить на себе воздействие кофеина — сердечная мышца начинает учащенно сокращаться, сосуды расширяются и стимулируется работа нервной системы.

Горячий зеленый чай и давление, эти слова, имеют неразрушимую связь. Во многих странах, этот бодрящий настой с добавлением лимона, помогает в лечении многих заболеваний, в том числе и при повышенных артериальных коэффициентах — гипертонии.

Но неправильное его употребление, высокая концентрация и заваривание, могут нанести существенный вред здоровью.

Воздействие зеленого чая с лимоном на организм:

  1. Листья содержат кофеин, диметилксантин, катехины, алколоиды пуринового ряда и танин. Эти вещества обладают сосудорасширяющими свойствами, они укрепляют и тонизируют стенки кровеносных сосудов, активно воздействуют на головной мозг.
  2. Лимон имеет высокое содержание витамина С.
  3. Стимулируется кровоток.
  4. Периферическое сопротивление сосудов снижается, в следствии понижаются артериальные показатели.
  5. Мочегонное действие. Помогает вывести лишнюю жидкость из организма.
  6. Высокая концентрация витаминов группы В, которые отвечают за правильное
    функционирование нервной системы.

Существует много тонкостей в приготовлении и употреблении зеленого настоя. Влияние на артериальные коэффициенты полностью зависит от его температуры и метода заваривания.

  • Настоявшийся напиток способен организму навредить. В нем увеличивается содержание алкалоида и пуринов, что для гипертоника не совсем полезно.
  • Нельзя запивать таблетки чайным настоем.
  • Любителям сладкого чая важно соблюдать норму сахара – не больше пары чайных ложек на 200 г напитка.
  • Нельзя запивать отваром пищу. В идеале гастроэнтерологи советуют употреблять чайный напиток через полчаса после трапезы.

Полезность напитка для гипертоников

  • горячие напитки, вода, соки;
  • жидкие блюда;
  • травяные настои, которые используются в оздоровительных целях.

Следует знать о том, что черный чай приносит пользу людям, страдающим повышенным давлением. Это нормализация показателя АД. Он способен предотвратить резкие скачки давления у здорового человека. Наибольшей трудностью в этом деле можно назвать то, что люди часто теряют тонкую грань между пользой и вредом.

Чай повышает или понижает давление? Влияние различных сортов на АД

Удивительно, но тот же черный чай, в случае если заварить его достаточно слабым, способен снизить на целых 5%, но никак не повысить показатели кровяного давления. Однако следует пить напиток с соблюдением установленных лечащим врачом норм.

Подсластить травяной чай можно тем же медом, чтобы последний не утерял своих целебных качеств, вступив в реакцию с кипятком, рекомендуется лакомиться им, запивая отваром.

Из трав особо полезны гипертоникам мята и мелисса. Эти растения расслабляюще действуют на стенки сосудов, что ведет к снижению АД. Травяной отвар с качественным медом – лучшее лекарство от высокого АД.

Кардиологи рекомендуют от давления пить зеленый чай китайского или японского производства («Рекутя», «Билочунь»). Правильно приготовленная заварка благоприятно влияет на организм:

  • оказывает мочегонное действие, снижая отечность тканей;
  • нормализует уровень холестерина в крови, улучшая кровоток;
  • оказывает тонизирующее влияние на работу основных систем, расширяет и укрепляет стенки сосудов.

От давления рекомендуют пить слабую заварку зеленого или черного чая. Крепкий напиток поднимает показатели АД. Чтобы чаепитие для гипертоников оказалось полезным, необходимо учитывать такие моменты:

  • может ли давление нормализоваться при использовании смеси чайных листьев с другими растительными компонентами? Наиболее полезными для гипертоников считаются чайные смеси с жасмином, корнем имбиря, мятой, цедрой лимона, мелиссой;
Чай с жасмином

Для гипертоников считается полезным чай с жасмином

  • уменьшить количество кофеина в чайном настое можно, добавив в него молоко;
  • перед завариваем, листья рекомендуется промыть теплой водой. Большая часть этого фермента растворится, и готовый чай на пациента с гипертонией повлияет успокаивающе;
  • следует учитывать температуру напитка. От давления предпочтительно пить холодный (комнатной температуры) настой;
  • сладкий чай при резком повышении АД нормализует показатели, не оказывая негативного влияния на организм. В этом случае воздействие кофеина на сосуды и нервную систему будет кратковременным, и он быстро выведется из организма естественным путем.

Чтобы определить, как влияет конкретный вид чая на организм пациента, необходимо 7–10 дней измерять АД в спокойном состоянии, до и после чаепития. Кардиологи отмечают, что нормализовать артериальное давление гипертоникам можно при регулярном употреблении 2–3 чашек напитка с лимонной цедрой, мятой или мелиссой (натуральными успокоительными компонентами, благоприятно влияющими на сердечно-сосудистую и нервную системы).

Чай для гипертоников

Польза чая для гипертоников

Правила заваривания и употребления зеленого чая

Чтобы показатели АД не прыгали при употреблении чая, важно правильно его заварить. Для этого следуйте рекомендациям ниже.

При повышенном:

  1. Максимальное количество чашек некрепкого чая в день – 2-3 штуки.
  2. Перед заваркой листья рекомендовано подержать пару минут в теплой воде. Благодаря этому снизится количество психоактивных веществ, повышающих давление.
  3. Добавляйте в чай малиновые листики (снижают показатели).
  4. При заваривании обычным способом чай сливается с чайника уже через 3 минуты. Это дает возможность не выделяться большому количеству теина.
  5. Чередуйте сорта чая. Например, утром выпейте черный, днем зеленый, а вечером белый.

При пониженном:

  1. Время заваривания напитка должно быть не меньше 10-ти минут и не больше 15-ти.
  2. Делайте чай крепким.
  3. Добавляйте в напиток мед или сахар.
  4. Рекомендуемая доза составляет минимум 4-5 чашек в сутки.
  5. Чай должен быть горячим.

Чай повышает или понижает давление? Влияние различных сортов на АД

Как влияет этот напиток на артериальное давление – зависит от способа его заваривания, количества и частоты употребления:

  • Слабо заваренный прохладный зеленый чай понижает давление, благодаря мочегонному действию. Он подходит для гипертоников, людей с сердечной недостаточностью либо с повышенным внутричерепным давлением. Заваривать чайные листья в этом случае нужно не дольше 2 мин.
  • Крепкий горячий напиток может сначала повысить давление, а потом нормализовать его. Хорошо подходит людям с низкими показателями А/Д. Для насыщения напитка кофеином дайте заварке настояться не менее 7 мин.
  • Чтобы получить нужный эффект от чашки зеленого чая, выпивать ее нужно за 30–60 мин. до еды. Также важна регулярность.
  • В напиток не добавлять сахара или молока, т. к. при этом полезные свойства теряются. Для вкуса можно положить ложку или две меда.
  • Пить только свежезаваренный чай.
  • Нельзя заваривать зеленый чай крутым кипятком. Отфильтрованная вода после кипячения должна немного остыть. В Китае заваривание и распитие чая – целый ритуал, который выполняется не спеша и в строгой последовательности.
  • Пить в умеренных количествах (1–3 чашки в день), а не литрами в надежде добиться моментального эффекта.

Правила употребления зеленого чая для лечебного эффекта

Заключение

Если у вас есть склонность к повышению или понижению артериального А/Д, то лучше сами проконтролируйте свое состояние после употребления чая. Среднее время заваривания сухих листьев 3–5 мин. Заварите чай, но не спешите его пить.

«Для понижения артериального давления выпивайте 2–3 чашки качественного зеленого чая в день.»

черный и зеленый чай»

Чай повышает или понижает давление? Влияние различных сортов на АД

«Несмотря на бесспорную полезность, однозначно ответить на вопрос, зеленый чай понижает или повышает артериальное давление – затруднительно.»

вы хоть определитесь, сердце это не шутки чтобы доверять написание статей говнорерайтерам с етхт.

Здравствуйте! На некоторые вопросы нет однозначного ответа (такие неоднозначные вопросы есть в любой сфере).

В этой статье жирным выделено: «однозначно ответить на вопрос, зеленый чай понижает или повышает артериальное давление – затруднительно».

И также указано далее: «Разные специалисты считают по-разному. Одни уверены, что этот напиток понижает артериальное давление, другие – что повышает. Причем свое мнение каждый из них подкрепляет доводами и доказательствами.» Это как раз то, что вы подметили.

Вы привели цитаты из статей моего сайта: «Продукты, повышающие давление» и «Продукты, понижающие давление». Да, в данном случае, зеленый чай оказался в обоих списках. Статьи писали как раз разные специалисты.

Но точно также, если опросить врачей вижвую – нет какой-то «единой истины по всем вопросам», которую все специалисты говорят единогласно. Я думаю, многие из нас с этим сталкивались, когда лечились.

И в любом случае, информация на сайте носит ознакомительный характер, не является рекомендацией для лечения.

Белый чай

Вы пишете что зеленый чай должен быть хорошего качества и в магазине его не найдешь, а куда же смотрят наши контролирующие органы если в магазинах продают сплошной навоз. Во всех супермаркетах Белгорода в овощных отделах лежат скопом и гнилые, и с кусками грязи овощи, а частенько и фрукты. Подходить не хочется.

Да, в супермаркетах еда далеко не лучшая. Хороший чай можно найти в специализированных магазинах (если у вас такие есть в городе) или заказать по интернету с доставкой (но тоже надо найти хорошее место). Приходится выкручиваться.

Так, мы выяснили, что употреблять черный чай можно в случае с гипертонией, главное знать, как правильно готовить бодрящий напиток.

Самый важный момент в приготовлении чая является точно отведенное время на его заваривание. При гипертонии чай рекомендуется заваривать не более 4 – 5 минут.

Несоблюдение правил заваривания чайного отвара для гипертоников может привести к большому скачку АД и опасному исходу в итоге.

Полезные советы для гипертоников:

  • При высоком АД пользу принесет чайный отвар с добавленным в него молоком в размере третьей части от общего объема.
  • Доктора рекомендуют пить чай разных сортов, но не больше 600 граммов в сутки (в соответствии с количеством, установленным лечащим врачом).
  • Чтобы снизить количество повышающего АД психоактивного элемента в составе чайного напитка, листики, перед тем, как заварить чудесный отвар, можно прополоскать теплой водой.
  • При высокой температуре в чайный отвар можно добавить листву малины. Это собьет температуру тела и понизит АД.
  • Чай нужно заваривать в чистой воде без примесей. Это объясняется тем, что ферменты, имеющиеся в его составе, вступая во взаимодействие с содержащимися в непригодной воде танинами, делают напиток попросту бесполезным.

Несмотря на доказанное гипотензивное действе обоих сортов чая, людям с высоким давлением следует соблюдать дополнительные рекомендации по их приготовлению и приему:

  1. Степень заварки. «Слабозаваренные» чаи реализуют всю полноту природных свойств, эффективно снижая артериальное давление. А вот крепкий чай (более 0,5 ч. л. или 1 фильтр-пакетика на 200 мл кипятка) усиливается эффект кофеина, что провоцирует кратковременный, но значительный подъём АД за счёт повышения общего периферического сопротивления и частоты сокращений миокарда.
  2. Температура подачи. Следует принимать чай в тёплом (чуть выше комнатной температуры) или охлаждённом виде. Слишком горячий чай может привести к резкому падению АД ввиду повышения выделения пота и фильтрации мочи. Холодный чай оказывает рефлекторное действие на множество рецепторов слизистой оболочки ротоглотки и пищевода, приводя к развитию «стресс-реакции» и росту АД, а так же активации всех типов метаболизма.
  3. Добавки. Не следует использовать сахар при лечении гипертонической болезни («диабетикам» продукт противопоказан вовсе). Увеличение уровня глюкозы в крови «сгущает» кровь, способствуя привлечению дополнительной силы со стороны миокарда левого желудочка и росту АД. Идеальные вспомогательные ингредиенты, которые можно использовать – это 1 ч. л. мёда или долька лимона на 1 стакан чая. Данные продукты корректируют дислипидемию, снижают риск развития патологий гликемического фона, улучшают микроциркуляцию. Также рекомендуется использовать мяту, мелиссу, имбирь или натуральное молоко.
  4. Время употребления. Чай лучше всего пить чай в утренние и дневные промежутки, так как он является тонизирующим средством. Применение в вечерние часы провоцирует бессонницу, которая является факторов риска подъёма уровня артериального давления.
  5. Доза. Максимальный суточный объём чая – 600 мл, который разделён на 3 приёма. При превышении данного показателя могут наблюдаться явления застоя в венозном русле и признаки действия кофеина и прочих прессорных веществ на организм человека.

А вот кофейные напитки категорически запрещены больным с гипертонической болезнью или симптоматическими артериальными гипертензиями, если они не употреблялись регулярно ранее. Это чревато развитием большого спектра осложнений, вплоть до гипертонического криза.

При наличии толерантности к кофе допускается принимать не более 1-2 чашек напитка в день. Это способствует профилактике осложнений на фоне гипертонической болезни, сахарного диабета и дислипидемии. Ни одно исследование не доказало роль кофеина в развитии ишемической болезни сердца.

Правильный напиток при гипертонии

Под воздействием чая у человека нормализуются обменные процессы, укрепляются сосуды мозга и сердца, ускоряется кровообращение, улучшается вентиляция легких.

Благодаря наличию теина происходит тонизация центральной нервной системы. Действие продолжается порядка пяти часов.

Японские ученые в результате исследований выяснили, что регулярное употребление чая здоровыми людьми на 40% снижает вероятность развития инфаркта миокарда, гипертензии. Напиток из чайного листа быстро усваивается и утоляет жажду. Также нормализует терморегуляцию. Обладает заварка и рядом других лечебных качеств.

Каждый вид чая по-разному влияет на человеческий организм. Так, зеленые сорта полезны людям с плохим обменом веществ. Напиток богат антиоксидантами и аминокислотами. Белый вид очищает сосуды, тонизирует.

Черные разновидности улучшают умственную активность, повышают работоспособность.

Молокочай

Чересчур крепко заваренный чай действует на организм подобно наркотикам. Поэтому делать слишком насыщенную заварку не надо.

Разновидностью черных сортов является пуэр. Он обладает стимулирующим действием, борется с сонливостью и повышает продуктивность. Мятные настои помогают при проблемах с пищеварением. Но они создают дополнительную нагрузку на сердце. Поэтому их рекомендуется принимать с осторожностью и не превышать допустимую дозу.

Мелисса считается природным успокоительным. Также обладает мочегонным действием. Чай из листьев этой травы полезен при интоксикации, показан людям, желающим похудеть. Напиток из ромашки успокаивает и дает снотворный эффект. Рекомендован при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

При респираторных заболеваниях стоит отдать предпочтение чаю с имбирем. Он добавляет бодрости, повышает кровяное давление, снимает тошноту, улучшает аппетит.

Чаи с липой и бузиной помогают при простудах, общих недомоганиях.

Заварка шиповника, смородины отличается уникальным витаминным составом. Такой напиток особенно показан для восстановления после затяжной болезни.

Чайная процедура давно стала традиционной во многих странах мира. Но следует знать, какой чай понижает давление, а какой, наоборот, повышает. Некоторые специалисты утверждают, что чёрный чай действительно может понижать артериальное давление.

Если выпивать каждый день по три чашки некрепкого напитка, гипертоник может снизить давление на 5%. Наиболее сильным эффектом обладают зелёные, белые чаи. Стоит учесть, что в них содержание кофеина довольно высокое, поэтому стоит употреблять их некрепкими. Употреблять нужно не более трёх чашек в день. Это же касается и белого вида.

Но если взглянуть на ситуацию с другой стороны и разобраться, какой чай повышает давление, мы увидим, что одни и те же напитки по-разному могут воздействовать на показатели АД. Чёрный чай – яркий этому пример.

Низкое давление

В его составе находятся алкалоиды, благодаря которым напиток выступает в качестве стимулятора активности. Артериальное давление приходит в нормальное состояние, возвращаются сосредоточенность и внимательность.

Крепкий чай – удовольствие опасное. Если человек страдает каким-либо заболеванием, воздействующим на АД, то нужно проявлять максимальную осторожность. Очень важно помнить, что не каждый сорт имеет положительное влияние, но существуют напитки, которые обладают двойным действием. Не стоит употреблять чайный напиток натощак, лучше почаёвничать после завтрака.

Для нормализации давления нужно учитывать несколько важных фактов:

  • людям, страдающим повышенным давлением, можно в умеренных дозах употреблять чаи разных сортов;
  • после употребления чашки «эликсира» у человека пропадает дискомфорт, который был спровоцирован высоким давлением;
  • при мигрени, головных болях рекомендуется не сильно заваренный напиток, а вот крепкий, наоборот, полезен при низком давлении;
  • некоторые специалисты придерживаются мнения, что зелёные сорта не только расщепляют жировые отложения, но и делают сосуды эластичными.

Существует два противоположных мнения по поводу того, как зелёный чай влияет на давление. Многие убеждены, что он стабилизирует его, а другие считают, что напиток оказывает обратное воздействие на организм.

Важно знать следующее:

  • зелёные листья насыщены кофеином, который стимулирует сердечную работу;
  • расширяет сосуды, соответственно, давление поднимается;
  • учёные из Японии пришли к выводу – в здоровом организме уменьшает риск инфаркта.

В данном случае вывод заключается в том, что напиток при грамотном употреблении не способен снизить АД. А вот при длительном умеренном применении укрепит кровеносные сосуды, и окажет только положительное влияние на организм.

  • насыщает витаминами;
  • расширяет коронарные сосуды;
  • нормализует процессы обмена веществ;
  • укрепляет вены.
Чай нормализует процессы обмена веществ

Чай насыщает витаминами

Благодаря такому воздействию, крепкий чай при гипотонии нормализует показатели АД. Может ли давление сильно подняться после употребления напитка? Крепкий чай при неконтролируемом приеме неблагоприятно влияет на давление и самочувствие:

  • провоцирует тахикардию;
  • появляется бессонница;
  • нарушаются процессы пищеварения;
  • наблюдается обострение симптомов варикозного расширения вен.
Крепкий чай

Крепкий чай провоцирует тахикардию

Крепкий чай может повысить показатели АД за счет алкалоидов, которые имеются в его составе. Кофеина в листьях черного чая имеется примерно 2%, все потому, что сырье проходит специальную обработку. Но немаловажное значение имеет тот факт, что в зеленом чае этого вещества гораздо большее количество. Около 3%, что подтверждают проведенные исследования.

Кофеин может увеличить давление, даже имеются особые аптечные препараты, изготовленные на его основе. Но то вещество, которое имеется в составе чая, обладает совершенно другими свойствами, а в совмещении с прочими ингредиентами делается мягче и не причиняет никакого вреда организму.

Из-за того что чай способен повышать уровень АД, его частенько советуют принимать в качестве быстрой помощи при резком уменьшении этого показателя. Людям рекомендуют в этом случае выпить немного крепкого чая с небольшим количеством сахара.

Чтобы узнать, как напиток действует на определенного человека, следует провести маленький эксперимент

  1. Измерять показатель АД через полчаса после еды.
  2. Выпить черный чай без каких-либо добавок.
  3. Подождать около 15 минут и измерить показатель АД.
  4. В зависимости от результатов, сделать вывод. Если показатели остались почти без изменений, то употреблять напиток можно без опасений. Если показатели увеличились на 5-10 единиц, также не стоит беспокоиться. Но если изменения произошли на 15 и больше единиц, то следует отказаться от черного чая.

В чае содержится около трёх сотен различных химических соединений. Одно из них – теин, который, в свою очередь, состоит из танина и кофеина. Что интересно, кофеина в чае может содержаться больше, чем в кофе. Однако его действие более мягко благодаря взаимодействию с танином.

Теин бодрит, возбуждает нервную систему, придаёт человеку сил. А ещё ускоряет биение сердца и кровоток. Здесь и кроется главная опасность для гипертоника.

Может быть гипертоникам полезен чай с молоком? Нет, если настой очень крепкий. В этом случае молоко лишь обманчиво высветлит напиток и смягчит характерную чайную горечь. А теина в организм попадёт ничуть не меньше.

Отсюда вывод: пить чай при гипертонии можно, но только не крепкий. В слабо заваренном чае не будет столько теина, чтобы поднять АД до высоких значений.

Важна ли температура заварки? В определённой мере. Горячий чай приводит к кратковременному расширению кровеносных сосудов. Холодный может вызвать их сужение и повышение АД. Также важно, в какой именно обстановке человек пьёт напиток.

Чай со льдом в жару способен серьёзно навредить!

А вот замёрзшему человеку горячий настой даже рекомендуется. В повседневной обстановке полезен напиток средней температуры.

Запомните, какие виды чая не рекомендуется пить при проблемах с давлением, а так же при наличии иных патологий.

При гипертонии запрещено пить:

  • черный чай;
  • крепкий напиток;
  • некоторые сорта в горячем виде (зеленый, каркаде);
  • нежелательно улун;
  • сладкий чай.

При гипотонии не рекомендовано:

  • нежелательно белый в большом количестве;
  • концентрированный боярышник;
  • холодный каркаде;
  • теплый зеленый напиток.

Общие противопоказания к потреблению чая при высоком и низком АД:

  • аллергическая реакция на травы;
  • гиперчувствительность к составляющим чайного листа (в частности, чайному кофеину);
  • нежелательно пить перед самым сном, так как возможна бессонница;
  • некоторые патологии зрительного аппарата, при которых увеличивается внутриглазное давление;
  • резкие перепады артериального давления;
  • гастрит;
  • язвенное поражение органов ЖКТ.

Если вы любите устраивать чаепития с любимым сортом чая, но из-за повышенного или пониженного давления делать это невозможно, обязательно воспользуйтесь нашими советами. Каждый человек имеет особенности организма и течения болезни, поэтому общие рекомендации применять конкретно к себе без консультации специалиста категорически запрещено.

Противопоказания

Несмотря на неоспоримую пользу данного напитка даже для гипертоников, даже при правильном его употреблении отвар все же имеет несколько противопоказаний.

Так, напиток пить нельзя:

  • При дефиците магния;
  • Страдая бессонницей;
  • При глазном давлении или глаукоме;
  • Имея психические расстройства;
  • При неврозах;
  • Людям с эмоциональным дисбалансом;
  • Тем, у кого есть хронические патологии почек и жизненно-важного «насоса», распределяющего кровь;
  • При проблемах с ЖКТ.

Свойства напитка

Чай повышает или понижает давление? Влияние различных сортов на АД

Вся польза чайного листа – это алкалоиды, которые образуются во время сушки сырья. Заготовка и высушивание листьев проводится разными способами. Поэтому виды чая отличаются по содержанию алкалоидов и видов этих ферментов.

Основным алкалоидом, влияющим на давление, является кофеин. Он тонизирующе действует на организм. Крепкий черный чай повышает давление (АД) из-за высокого содержания в заварке кофеина. Однако этот эффект непродолжительный (в сравнении с кофе). Помимо кофеина, чайные листья содержат:

  • витамины и микроэлементы;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • антиоксиданты.

Концентрация полезных веществ зависит от сорта, способа заваривания и многих других моментов.

Чайные листья содержат эфирные масла

Чайные листья содержат витамины и микроэлементы

Употребление зеленого чая не опасно для здоровья, ведь он способствует активизации определенных процессов, протекающих в организме. Оценка свойств этого напитка определяется с учетом индивидуальных особенностей каждого человека.

Напиток содержит катехины – дубильные вещества, благоприятно воздействующие на ткани организма. Они обеспечивают противомикробное действие зеленого чая: наибольшей чувствительностью к нему являются тифо-паратифозные, дизентерийные и кокковые бактерии.

Чай повышает или понижает давление? Влияние различных сортов на АД

ГИПЕРТОНИЯ И СКАЧКИ ДАВЛЕНИЯ — ОСТАНУТСЯ В ПРОШЛОМ! — Лео Бокерия рекомендует..

Александр Мясников в программе «О самом главном» рассказывает как излечить гипертоническую болезнь — Читать полностью.

Гипертония (скачки давления) — в 89% случаев убивает больного во сне! — Узнайте как уберечь себя..

Зеленый чай содержит витамины группы В, благодаря которым приводится в норму нервная система. Происходит положительное влияние и на процесс регулирования давления:

  • крепкий чай повышает давление;
  • слабая заварка понижает.

На уровень артериального давления прямое действие оказывают такие вещества, как кофеин, танин, другие алкалоиды (теобромин и теофиллин — расширяют сосуды). В состав зеленого чая входит и витамин В3, способный нормализовать уровень холестерина в крови.

Чайные листья имеют в своем составе большое количество полезных веществ, которые позитивным образом воздействуют на наш организм:

  • приходят на помощь организму в борьбе с разными инфекциями;
  • нормализуют обмен веществ;
  • укрепляют зубы;
  • расширяют почечные и коронарные сосуды.

Также чай способен омолодить, а также оздоровить организм. Но следует помнить и об алкалоидах, которые способны оказывать отрицательное влияние на организм человека с увеличенным уровнем АД.

Всего лишь одна чашечка чая обладает большими возможностями. Так, после ночного сна она помогает гораздо быстрее привести организм в норму, разбудив полностью головной мозг и возобновив в нем работоспособность.

После тяжелого рабочего дня тонизирующий напиток снимает нервное напряжение и усталость, нормализует кровяное давление. Всем этим «клондайк» полезных веществ обязан, всего лишь наличию кофеина в своем составе.

Аскорбиновая и никотиновая кислоты укрепляют стенки кровеносных сосудов и делают их более эластичными. В-витамины и магний стабилизируют работу совокупности нервных структур. Антиоксиданты стимулируют работоспособность сердечной мышцы, выводят токсины и продукты полураспада и омолаживают организм в целом, способствуя восстановлению разрушенных клеток

Сладкий чай

Сахароза оказывает благоприятное воздействие на пониженный показатель давления. Довольно часто во время внезапного падения АД больному предлагают чашечку черного чая высокой крепости, с цитрусом и сахаром. Такое лекарство повышает кровяное давление, хоть и ненадолго.

А гипертоникам, напротив – злоупотреблять сладостью не стоит. Известно, что подслащенные напитки поднимают уровень АД примерно на полторы единицы. Если трудно отказать себе во «вкусняшке», лучше заменить подслащенный чайный отвар на несладкое питье с зефиром, черным шоколадом или пастилой (в разумных пределах).

Сахар – это один из факторов, стимулирующих рост гипертонического заболевания. Именно посему сладкий черный чай имеет способность повышать, но никак не понижать кровяное давление.

Чай черных сортов – один из разрешенных напитков для многих диет, потому что он низкокалорийный.

Состав чая

В свежесобранных листьях чая содержится целый «клондайк» полезных веществ.

А именно:

  • Экстрактивные элементы (креатин, глюкоза, анзерин и т.д.), плотность их содержания зависит от возраста растения;
  • Алкалоиды (в частности кофеин) – тонизируют организм, бодряще действуют на нервную систему;
  • Микроэлементы (магний, фосфор, кальций, калий, натрий) – оказывают противовоспалительное действие, реабилитируют работу сердечной мышцы, нормализуют свертываемость крови;
  • Дубильные вещества (катехин, танин, полифенол) – придают напитку терпкость;
  • Витамины С, В и А и никотиновая кислота – приносят пользу для волос и кожи, купируют стрессы, способствуют росту новых клеток;
  • Эфирные масла, от которых зависит аромат заваренного напитка.

После разных уровней технологической обработки, химический состав листьев чая может меняться, в зависимости от вида переработки и ее целенаправленности. На состав чая влияет климат зоны его выращивания, сорт чайного дерева, время сбора сырья и особенности почвы. Благодаря этим факторам черный чай богат разнообразием вкусов и ароматов.

В любом виде чая содержатся химические элементы в огромном количестве. Это алкалоиды, ферменты, дубильные вещества, белки, витамины, аминокислоты, эфирное масло и прочее в зависимости от сорта. Именно поэтому чайные напитки применяются в качестве противовирусных, антиоксидантных, противомикробных средств.

В дополнение к этому организм насыщается витаминами и полезными веществами, которые укрепляют иммунную систему, ускоряют метаболизм, расширяют или сужают сосуды.

Подводя итоги

Чайный отвар употреблять гипертоникам можно, если соблюдать ряд несложных правил. Людям, которые и суток не в состоянии прожить без любимого напитка, отказываться от отвара совсем не обязательно. Поднимает он давление тогда, когда человек пьет его много, часто, с сахаром и в крепком виде.

Отдельно взятый черный чай обладает массой положительных для организма свойств, даже при гипертонии. Например, при употреблении слабо заваренного отвара напиток способен снизить показатели кровяного сопротивления на несколько единиц.

Отзывы

Проанализировав многочисленные отзывы, можно утверждать, что только крепкий черный чай повышает, а не понижает кровяное давление. Слабо заваренныйнапиток, напротив, приносит пользу гипертоникам.

Анастасия, 34 года, Казахстан. Я – гипертоник, обладающий лишним весом «в изобилии». Сладкий крепкий чай для меня много лет был просто спасением от вечерней усталости и утренней сонливости. Долгое время я и не подозревала, что приношу колоссальный вред своему здоровью и только усугубляю свое состояние.

Полтора года назад обстоятельства сложились так, что мне пришлось сменить лечащего врача. Он-то мне и помог разобраться в проблеме. Конечно, от чая сразу было трудно отказаться, и я просто уменьшала дозировку.

Так, постепенно с крепкого напитка я перешла на слабый отвар, а о сахаре и вовсе забыла. Иногда заменяю чай цикорием, который обладает тем же незаменимым для меня эффектом, но приносит только пользу.

Чай повышает или понижает давление? Влияние различных сортов на АД

Нина, 44 года, Астрахань. Повышенным давлением я начала страдать не так давно, поэтому ровным счетом ничего не знала о данном заболевании и его особенностях. Моя мама, гипертоник 1 степени, заметив у меня характерные симптомы, посоветовала промониторить мое состояние, проверив артериальное давление.

Так, я на протяжении недели мерила АД трижды в сутки и в итоге выяснилось, что у меня уже начальная стадия артериальной гипертензии. С мамой я общаюсь часто и, зная, как она страдает, не захотела себе таких же перспектив.

Помимо медикаментозной терапии, я занялась лечебной физкультурой и пересмотрела свой рацион. От многих привычных продуктов пришлось временно отказаться, в том числе и от любимого цейлонского чая. Соблюдая все рекомендации лечащего врача, я начала замечать, что давление мое постепенно стабилизировалось на отметке «норма».

Сергей, 56 лет, Екатеринбург. Я – житель Сибири и у нас в холода чай – незаменимый напиток. Пьют его много и часто, чтобы просто согреться. При моей гипертонии я, конечно, знал, что чайный напиток не совсем полезен для моего состояния, однако даже не подозревал, насколько это вредно.

Лекарственная терапия давала очень маленький результат и то, приходилось постоянно повышать дозировку препаратов. Мой кардиолог как-то посоветовал мне пересмотреть свои предпочтения в плане питья, что я и сделал незамедлительно.

Я особо не избалован, посему легко сменил сладкий и крепкий чай черных сортов на отвары из лекарственных растений, добавляя в горячий напиток мед, а не сахар. Не без того, иногда я могу себе позволить чашечку горяченького слабенького чайку, когда сильно перемерзну на работе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector