Паническая атака или мерцательная аритмия

Особенности экстрасистолии при панических атаках

Экстрасистолы – это не заболевание, т. к. они представляют собой косметическую форму аритмии. Такие нарушения развиваются из-за выброса адреналина в кровоток. Возникает подобное состояние при слабой психике.

Люди, у которых развивается нарушение сердечного ритма, реагируют на происходящие изменения достаточно эмоционально. На консультации у специалиста они жалуются на боли и дискомфорт со стороны сердца. Симптоматика при экстрасистолии сопровождается развитием длительного депрессивного состояния, что при наличии панических атак приводит только к усугублению имеющихся нарушений.

В таком случае экстрасистолия, как правило, сопровождается функциональными нарушениями. Эта проблема является исключительно психологической. Патологических нарушений в области сердца в данном случае нет.

Клиническая картина сопровождается появлением невротических состояний, а также развитием ипохондрических расстройств, для которых характерны:

  • Перебои в работе сердца в утренние часы и выраженное головокружение.
  • Длительные бессонницы, возникающие на фоне тягостных мыслей.
  • Озноб, жар и нехватка воздуха.
  • Дрожь в руках, тревога, тошнота и беспокойство.
  • Утомляемость и ухудшение памяти.
  • Ощущение взвинченности, нереальности и скованность.
  • Трудности с концентрацией внимания и страхи.

Паническая атака или мерцательная аритмия

В редких случаях происходит переход экстрасистолия в тахикардию. При этом сердцебиение учащается до 140-160 уд./мин. Данное состояние может развиться даже при упоминании об инфаркте или стенокардии. Симптоматика тахикардии может усилиться при соматических расстройствах, депрессивной циклотимии, для которых характерно нестабильное настроение.

Несмотря на это, экстрасистолы при панических атаках не вызывают патологических изменений со стороны сердца. Чрезмерное сердцебиение является естественной реакцией нервной и сердечно-сосудистой системы.

Разновидности, причины и лечение панических атак

Вегетососудистый криз — это острое нарушение нейрогуморальной регуляции сосудистого тонуса. Более известное название нейроциркуляторного криза — паническая атака. Данное расстройство может быть как следствием функциональных изменений в работе вегетативной нервной системы, так и симптомом органического поражения головного мозга, гормональных или онкологических заболеваний.

Классификация

В международной классификации заболеваний присутствует понятие «паническая атака» как проявление соматоформного невроза. Советские врачи называли склонность к вегетативным кризам неврозом сердца. Российские врачи выделяют три типа острых нейроциркуляторных нарушений:

  1. Симпатоадреналовый криз. Происходит повышение давления и тонуса сосудов.
  2. Вагоинсулярный криз. Сосуды расширяются, снижается общее сосудистое сопротивление, увеличиваются объем кровяного русла и нагрузка на миокард.
  3. Смешанный криз. Приступы симпатоадреналового и вагоинсулярного кризов повторяются один за одним.

Также вегетативные кризы отличаются степенями тяжести по времени протекания и проявлению симптомов:

  1. Легкая степень панической атаки — недолгий (до 15 минут) малосимптомный приступ без последующей посткризовой слабости.
  2. Средняя степень вегетососудистого пароксизма — криз длительностью от 15 минут до часа с выраженными вегетативными симптомами. Период астении 1–1,5 суток.
  3. Тяжелая степень характеризуется моторными гиперкинезами или параличами. Астенический посткризовый синдром длится несколько суток.

Болезнь характерна для молодых людей в возрасте от 13 до 30 лет. Женщины более подвержены паническим атакам, чем мужчины, в силу циклически сменяемого гормонального фона. Обычно возникновению заболевания предшествует начало менструации у девушек-подростков.

При беременности панические атаки связаны с нарушениями реологических свойств крови под воздействием прогестерона. Резкие перепады сосудистого тонуса при панических атаках у беременных женщин являются следствием конкуренции блуждающего нерва и ренин-ангиотензин-альдостероновой системы. Юноши и мужчины также могут страдать от панических атак.

Что вызывает такие состояния, бывает нелегко установить. Среди основных причин вегетососудистой дистонии числятся черепно-мозговые травмы, заболевания сердца (мерцательная аритмия, синдром Вольфа — Паркинсона — Уайта и т. д.), опухоли центральной нервной системы и надпочечников.

Вносит дисбаланс в тонкую нейрогуморальную регуляцию тонуса сосудов и диэнцефальный синдром. Диэнцефальный синдром характеризуется поражением среднего мозга и его образований, в частности, гипоталамуса.

Аритмия при ВСД

Этот симптомокомплекс включает нарушение функционирования эндокринной оси гипоталамус — надпочечники. При гипоталамическом синдроме проявления могут быть самыми разными вплоть до возникновения эпилептических припадков и других экстрапирамидных нарушений.

Согласно представлениям советского ученого Дильмана, биологические часы человека заключаются в системе эпифиз — гипоталамус — гипофиз. Эта система регулирует основные процессы в организме посредством синтеза либеринов и тропных гормонов.

Шишковидная железа выделяет серотонин в светлое время суток, мелатонин — ночью. Серотонин, вырабатываемый эпифизом, стимулирует синтез половых гормонов. При снижении интенсивности света серотонин превращается в мелатонин, который обеспечивает ночной сон, подавляет секрецию половых гормонов, влияет на деятельность сосудов и кишечника.

Работа в ночное время нарушает регуляцию суточных ритмов и вносит разлад в функционирование вегетативной системы, что может послужить причиной панических атак, равно как и нарушение режима труда и отдыха.

Дильман ввел в медицинскую науку термин «гиперадаптоз», который объединяет в себя все болезни, причины которых заключаются в попытке организма приспособиться к стрессу. К таким недугам относятся сахарный диабет, гипертония, вегетососудистая дистония и др.

Диэнцефальный (гипоталамический) синдром также является проявлением гиперадаптоза. При гиперадаптозе происходит увеличение гормональных сигналов на фоне повышения уровня глюкокортикоидных гормонов. При гипоталамическом синдроме наблюдаются обменно-эндокринные нарушения, повышение внутричерепного давления, резкие перепады сосудистого сопротивления и уровня глюкозы в крови.

Причинами вегетососудистых кризов могут быть тонзиллиты, арахноидиты и другие очаги инфекции в организме. Панические атаки случаются при таких заболеваниях кишечника, как язвенный колит и синдром раздраженного кишечника, что обусловлено раздражением афферентных волокон блуждающего нерва.

Иногда к вегетативным пароксизмам приводят депрессии и неврозы.

Симптомы

Симпатоадреналовый криз характеризуется повышением активности симпатической системы и надпочечников, и, соответственно, сужением периферических сосудов. Пациент ощущает онемение в конечностях, чувство нерациональной тревоги (вегетативный страх), тремор, нарушение ритмичности сердца (экстрасистолы, тахикардия).

Вагоинсулярный криз проявляется резким падением сосудистого тонуса. Снижается уровень глюкозы в крови, появляется слабость, нехватка воздуха, возможна потеря сознания. Могут возникать перистальтические шумы в кишечнике, позывы к его опорожнению. Кожные покровы бледные, характерное обильное пото- и слюноотделение.

Лечение

Прогноз заболевания зависит от степени тяжести. Не стоит недооценивать регулярно повторяющиеся вегетативные кризы. При отсутствии их лечения возможно прогрессирование болезни с переходом в сахарный диабет и гипертоническую болезнь (при симпатоадреналовых и смешанных кризах) со временем.

При вегетососудистых нарушениях назначают препараты для уравновешивания тонуса парасимпатической и симпатической систем в зависимости от наличия ваго- или симпатотонии. Эффективна психотерапия.

Для восстановления баланса в вегетативной системе полезны иглоукалывание, электро- и фонофорез витамина В1, общий массаж.

Пациентам с паническими атаками необходимо наладить режим труда и отдыха, регулярно питаться (особенно при вагоинсулярном кризе).

При паническом приступе происходит приводящая к потере сознания гипервентиляция, которую можно устранить, дыша в пакет или собственные ладони. При регулярных вагоинсулярных кризах пациенту могут помочь конфеты или таблетки глюкозы в сумке.

При панической атаке человека нужно положить на горизонтальную поверхность и придать положение ногам выше уровня сердца.

Существует множество причин перебоев в сердце при ВСД. Объясняется это тем, что патология носит соматоформный (психосоматический) характер и может быть следствием реакции на нервные стрессы, конфликты, сильное волнение, страх.

Организм людей, страдающих вегетососудистой дистонией, остро реагирует на любые эмоциональные встряски, что, в свою очередь, оказывает негативное воздействие на сердце. Спровоцировать аритмию могут:

  • злоупотребление спиртными напитками и курение;
  • употребление кофе или энергетиков в больших количествах;
  • переедание;
  • переутомление;
  • недосыпание;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • переохлаждение или перегрев;
  • инфекционные процессы, сопровождающиеся повышением температуры тела.

В чем тогда проблема?

Если причиной экстрасистолии является не патология, то зачем тогда волноваться? Все дело в том, что человек, страдающий паническими атаками, может испытывать в день более 20 тысяч приступов экстрасистолии.

Экстрасистолии есть абсолютно у каждого человека. У некоторых из нас в день может случаться и до 30 тысяч приступов, но мы этого не замечаем. Обнаружить подобные нарушения можно при помощи холдера – прибора для проведения электрокардиограммы.

Получается, что проблема заключается не в самой экстрасистолии, а в том, как человек относится к этому состоянию. При наличии панических атак сложно контролировать собственные эмоции, поэтому луди, сами того не подозревая, усугубляют ситуацию.

Классификация аритмии при ВСД

В норме пульс у здорового человека составляет 60-90 ударов в минуту. Любое отклонение от указанной нормы при ВСД считается синусовой аритмией. Причем, возможно развитие следующих видов патологии:

  • тахикардии, характеризующейся учащением пульса;
  • брадикардии, проявляющейся замедлением пульса до 30-40 ударов в минуту;
  • экстрасистолии, сопровождающейся появлением одиночных, выраженных сокращений сердечной мышцы;
  • мерцательной аритмии, представляющей собой частые и хаотичные сокращения предсердий (показатели могут достигать 600 ударов в минуту).

Синусовая дыхательная аритмия, причины и симптомы которой напрямую связаны с фазами дыхания, является вариантом нормы. Состояние является следствием рефлекторного взаимодействия между системой кровообращения и органами дыхания и достаточно распространено среди детей, подростков и лиц молодого возраста.

Признаки

Признаки аритмии при ВСД различаются в зависимости от того, какую форму приняла патология. При тахикардии больные испытывают:

  • повышенную потливость;
  • чувство жара;
  • упадок сил;
  • нехватку кислорода;
  • пульсацию в голове;
  • панические атаки;
  • боли слева за грудиной.

Брадикардия сопровождается замедлением сердцебиения, а потому, заболевшие становятся вялыми, слабыми и сонливыми. У них кружится голова, холодеют конечности.

Экстрасистолия проявляется паническими атаками и потливостью. У больных наблюдается слабость и побледнение кожных покровов, они задыхаются, чувствуют то жар, то холод.

Спутниками мерцательной аритмии являются спутанность сознания, кружение головы, упадок сил. Заболевшие страдают от нарушений дыхания, приводящих к появлению одышки, что обычно сопровождается нестабильной работой сердца. Их кожные покровы бледнеют, могут наблюдаться судороги.

Характеристика психогенных расстройств

Возникновение экстрасистолии при панических атаках происходит преимущественно на фоне психогенных расстройств, нарушающих сердечный ритм. Обратите внимание, что перебои со стороны сердца могут возникать и при изменении структуры сердечной мышцы.

Приступ невозможно снять даже с помощью противоаритмических медикаментозных средств. Для того чтобы помочь человеку нужно обеспечить для него условия полной безопасности – вызвать скорую помощь или отвезти в больницу. Даже дома состояние может быстро нормализоваться без использования каких-либо лекарств.

Если больной находился в условиях стационара под круглосуточным наблюдением врачей, то после выписки из медицинского учреждения достаточно часто приступы повторяются. Когда человек остается один на один с собой, он может поддаться воздействию собственных страхов.

При появлении подобных приступов врачи выявляют аритмию, развивающуюся на фоне таких нарушений, как психогенные расстройства. Причиной этому служат тревожные мысли, которые появляются вне зависимости от желаний пациента.

Стационарное обследование

Будьте готовы к комплексному обследованию в стационаре

Лечение аритмии

Лечение аритмии при ВСД назначается после полного обследования заболевших, включающего в себя осмотр кардиолога и невропатолога — это позволяет выявить точные причины развития нарушений. После постановки диагноза рекомендуется смена образа жизни, назначается медикаментозное лечение.

Больным требуется:

  • придерживаться режима дня, чередуя трудовую деятельность с отдыхом;
  • отказаться от вредных привычек;
  • изменить рацион, добавив в него свежих овощей и фруктов и убрав сладкое и транс-жиры;
  • добиться полноценного ночного сна — он должен продолжаться не менее 8 часов (укладываться в постель следует не позднее 22 часов);
  • ежедневно прогуливаться на свежем воздухе;
  • избегать любых стрессовых ситуаций;
  • вести подвижный образ жизни.

Средства для нормализации работы сердца подбираются индивидуально, исходя из типа нарушения сердечного ритма, причин развития патологии и наличия сопутствующих заболеваний. Обычно используют следующие медикаменты:

  • β-блокаторы, ослабляющие эффект, произведенный стрессом, понижающие силу сердечных сокращений, снижающие их частоту;
  • блокаторы натриевых каналов, обладающие антиаритмическим эффектом;
  • антагонисты кальция, использующиеся в терапии мерцательной аритмии;
  • нейропротекторы, улучшающие кровоснабжение отделов головного мозга, насыщающие клетки кислородом, оказывающие антиоксидантный эффект;
  • бензодиазепины, обладающие успокаивающим и противосудорожным действием, снимающие нервное напряжение, устраняющие проблемы со сном;
  • антидепрессанты, снимающие тревогу и устраняющие бессонницу;
  • успокоительные средства на растительной основе.

Классификация

Для того чтобы избавиться от экстрасистолии при панических атаках рекомендуется принять меры для устранения основных причин. Первым делом необходимо посетить врача для диагностики и лечения тревожных расстройств невротического уровня, которые возникают на фоне стрессов.

Обратите внимание, что панические атаки могут также выступать в качестве не основного заболевания, а симптома ревматической болезни, психических, сердечно-сосудистых и эндокринных патологий. Именно поэтому при появлении экстрасистолии врачи назначают комплексную диагностику, что позволяет установить истинную причину нарушения сердечного ритма.

Мидазолам

Инъекции Мидазолама назначаются при панических атаках

Для медикаментозного лечения панической атаки рекомендуется использовать следующие препараты:

  • «Диазепам». Оказывает выраженное противотревожное и седативное действие. Вводится внутримышечно по 5 мг. Если есть такая необходимость, то инъекция повторяется.
  • «Мидазолам». Обладает снотворным и противопаническим воздействием. Вводится внутримышечно по 3 мл. эффект от инъекции достигается через 10 минут.
  • «Темазепам». Препарат устраняет напряжение и успокаивает, снимая приступ панической атаки. Принимать следует перорально по 2 таблетки.

Для того чтобы улучшить общее состояние пациента назначаются успокоительные препараты. Таким образом, удается повысить чувствительность и перевести реакцию на уровень подкорки, что значительно снижает восприятие экстрасистолии сознанием. Такой подход улучшает восприятие происходящих перебоев, делая их менее заметными.

Если человек с экстрасистолией попадает к кардиологу, то в первую очередь назначаются такие препараты, как «Пропанорм» и «Циталекс». Многие врачи считают, что подобное лечение недопустимо, так как эти лекарственные средства могут ухудшить течение панических атак, а тем самым и усугубить экстрасистолии.

Как предотвратить приступы?

Экстрасистолия, развивающееся на фоне панических атак часто пугает, поэтому те люди, которым приходится сталкиваться с подобным, интересуются, как избавиться от подобной аритмии. Необходимость в проведении лекарственной терапии имеется не всегда.

В том случае, когда симптоматика развивается на фоне психоэмоционального или нервного напряжения, достаточно для нормализации состояния поменять обстановку. Для этого можно найти интересное занятие, чтобы отвлечь себя от отрицательных мыслей. Нормализации состояния способствует активный образ жизни и отказ от вредных привычек.

Дополнительные рекомендации для борьбы с приступами:

  • Исключение таких стимуляторов, как крепкий чай и кофе.
  • Отказ от спиртосодержащих напитков.
  • Включение в рацион пищи, обогащенной калием и магнием (курага, апельсины, салат и крупы).
  • Исключение стресса и напряженных состояний.

Дополнительные рекомендации

Для того чтобы помочь человеку, страдающему паническими атаками, необходимо:

  • Оказать эмоциональную поддержку.
  • Организовать посещение сеансов физиотерапии (массаж, регуляция дыхания, контрастный душ).
  • Использовать такие отвлекающие методики (пощипывание, счет, концентрация на повседневных хлопотах).
  • Оказывать своевременную медикаментозную помощь («Валерианка», «Пустырник», «Элеутерококк»).

Обратите внимание, что при здоровом сердце экстрасистолии не сопровождаются никакими нарушениями и не нуждаются в коррекции. Проблемы могут возникнуть только тогда, когда человек начинает зацикливаться на собственном состоянии.

Только по причине испытываемого стресса симптоматика имеющихся нарушений в организме может усугубляться. Главное – найти истинную причину экстрасистолии и принять меры для ее коррекции и тогда нарушения ритма сердца начнут постепенно уходить, а самочувствие больного восстанавливаться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector