Питание при сердечной недостаточности снятие отеков

Особенности составления рациона

Пациенты должны придерживаться строгого распорядка приема пищи. Самым правильным и наиболее полезным будет дробное питание. При этом продукты потребляются часто, но в малых количествах. Большие порции еды противопоказаны больным, поскольку это приводит к повышенной нагрузке на сердце.

Вся потребляемая пища должна содержать необходимое количество полезных микроэлементов: калия, кальция, фосфора, магния. Последний активизирует процесс обмена углеводов, витаминов, жиров, белков. Кальций служит для естественной нервно-мышечной возбудимости.

https://www.youtube.com/watch?v=phSD8gwKOyE

Фосфор входит в состав многих белков и жиров, а также способствует полноценному усвоению кальция. Организм страдает из-за недостатка калия при нарушении кровообращения. Данный элемент участвует во многих важных процессах.

При формировании специальной диеты необходимо помнить о том, что калий и магний должны преобладать в рационе питания. Добиться правильного соотношения поможет растительная пища: ягоды, фрукты, овощи.

Питание больных при сердечной недостаточности

При некоторых заболеваниях сердца, вследствие слабости сердечной мышцы, не может быть обеспечена нормальная циркуляция крови и развивается недостаточность кровообращения. При недостаточности левого сердца возникают застойные явления в легких с приступами сердечной астмы.

У больных с недостаточностью кровообращения II-III стадии нарушается снабжение организма кислородом и, следовательно, питание органов и тканей. В связи с кислородным голоданием накапливаются недоокисленные продукты обмена (молочная кислота), и развивается ацидоз.

В комплексе с другими лечебными мероприятиями, диетотерапия играет большую роль в лечении этой группы больных. При построении диеты учитывают нарушения обмена и изменения в органах в условиях недостаточности кровообращения.

Принимая во внимание тяжесть состояния больного и наличие застойных явлений в органах пищеварения (застойный гастрит, застойная печень), а также, чтобы не затруднять работу сердца, все блюда приготовляют в механически щадящем протертом виде, пищу дают небольшими порциями, исключают продукты, вызывающие брожение в кишечнике и метеоризм. Последний прием пищи не позднее чем за 2-3 часа до сна.

Для восстановления тканевых белков необходимо включать в рацион достаточное количество белков (70-80 г), в том числе не менее 50 г в продуктах животного происхождения в виде мясных паровых котлет или мясного суфле, нежирной отварной рыбы, яиц всмятку, омлетов, протертого творога, кефира и немного молока для приготовления блюд.

В питании больных с сердечной недостаточностью ограничиваются жиры, так как они затрудняют пищеварение и являются нагрузкой для застойной печени. Допускается небольшое количество сливочного масла и сметаны, которые содержат легкоусвояемый эмульгированный молочный жир, богатый витамином А, и немного растительного масла, если оно не вызывает диспепсических явлений.

Углеводы являются хорошим питательным материалом для этих больных:

  1. они необходимы для борьбы с ацидозом
  2. легче окисляются и предохраняют от потери белков
  3. регулируют функцию печени

Углеводы дают в виде хорошо разваренных или протертых каш, картофельного или овощного пюре, протертых вегетарианских супов (белокочанная капуста исключается), суфле из круп, овощей, творога, киселей, компотов, желе;

Нарушение водно-солевого обмена — одно из ранних проявлений сердечной недостаточности. Натрий обладает свойством удерживать воду в тканях организма, при этом задержка натрия происходит до появления видимых отеков.

Ограничение натрия в пище наряду с повышенным введением калия является одним из основных необходимых условий диетотерапии больных с недостаточностью кровообращения.

Питание при сердечной недостаточности

Большая часть натрия вводится с поваренной солью, добавляемой в пищу. Взрослый здоровый человек потребляет 10-15 г поваренной соли в день. Хлеб обычной выпечки содержит значительное количество соли: в 100 г ржаного хлеба имеется 1-1,5 г, в изделиях из пшеничной муки 0,8-1 г.

Продукты животного происхождения — мясо, рыба, яйца и особенно молоко содержат больше натрия, чем растительные.

При недостаточности кровообращения дают бессолевую пищу, состоящую из продуктов с малым содержанием натрия, вместе с тем в пищевой рацион необходимо включить достаточное количество полноценных белков.

В настоящее время большое внимание уделяют применению калия в лечении болезней сердца. Помимо диуретического действия, калий благоприятно влияет на сердце при нарушении ритма и улучшает сократительную способность сердечной мышцы.

Диету с повышенным содержанием калия назначают при сердечных отеках и по другим показаниям. В эти диеты включают продукты, особенно богатые калием (картофель, курага, абрикосы, чернослив, изюм). К калиевой диете относится разгрузочный день из кураги: в течение дня дают по 100 г размоченной кураги на пять приемов.

Больным с сердечными отеками необходимо ограничивать введение жидкости до 700-800 мл. Но ограничение жидкости без ограничения поваренной соли не эффективно. При исключении из пищи поваренной соли и подборе продуктов с резким ограничением натрия можно получить обильный диурез, даже не ограничивая жидкость.

Назначение бессолевой гипонатриевой диеты противопоказано в случаях, когда повышено выделение хлоридов и натрия из организма: после длительного применения мочегонных средств, при рвоте, поносе, сильном потоотделении, после удаления жидкости из плевральной или брюшной полости, а также при недостаточной функции почек.

Диету надо обогащать витаминами, так как витаминный баланс нарушен. Этому способствует:

  1. повышенный расход витаминов в связи с нарушением обмена веществ
  2. потери витаминов при обильном диурезе после мочегонных средств
  3. недостаток витаминов в пище, особенно витамина В1

Назначают витамины группы В в виде препаратов в удвоенной дозе и аскорбиновую кислоту. Кроме того, дают в сыром виде мягкие фрукты и ягоды, а также соки сырых ягод и фруктов, за исключением виноградного, который не содержит витамина С и к тому же вызывает метеоризм.

Больным с недостаточностью кровообращения II и II-III стадии следует назначать диету 10а с содержанием белков 70-80 г, в том числе полноценных не менее 50 г, жиров 60 г, углеводов 250-280 г, ккал 2000-2100 (калорийность, достаточная в условиях постельного режима).

Лечение этих больных можно начинать с назначения диеты Карелля, видоизмененной в клинике лечебного питания АМН, которая состоит из четырех рационов.

Больных после восстановления компенсации или с недостаточностью кровообращения I стадии переводят на полноценное питание с количеством белков в пределах физиологической нормы (80-100 г), жиры умеренно ограничивают до 70 г, часть жиров дают в виде растительного масла;

В диету вводят продукты, богатые липотропными факторами (творог, треска), а также витамины А, В1 В2, РР и аскорбиновую кислоту. Поваренную соль ограничивают до 5 г, жидкость допускается в количестве 800-1000 мл.

Больным рекомендуется принимать пищу 5 раз, последний основной прием за 2,5-3 часа до сна. Исключают продукты и блюда, долго переваривающиеся в желудке (свежий хлеб, жирное мясо), а также усиливающие бродильные процессы в кишечнике (овощи с грубой растительной клетчаткой).

Ограничения в работе сердца ослабляют его, вследствие этого кровь не может циркулировать полноценно. Когда диагностируют недостаточность левого желудочка, происходит застой функций легких, а также случаются приступы сердечной астмы.

Неполноценный кровоток чреват недостатком кислорода для внутренних органов и тканей. Кислородное голодание ведет к развитию ацидоза и накоплению непереработанных продуктов обмена —  молочной кислоты. Усиление обмена веществ и сбитый белковый обмен провоцируют истощение организма. Отеки свидетельствуют о нарушении водно-солевого баланса.

Главной задачей применяемой при сердечной недостаточности диеты является стимулирование работы миокарда и устранение отечности. Данный диагноз сопровождается застоями натрия, что означает ограничение потребления соли во время диетолечения. Помимо этого, пациенту запрещается пить много жидкости: допустимый предел 1–1,2 л в сутки.

Питание при сердечной недостаточности должно компенсировать недостаток калия, выводящего лишнюю жидкость, и способствует стимуляции ритмичной работы сердца. Магний тоже очень важен в рационе, так как он активирует ферменты, ускоряет метаболизм, регулирует кислотность.

Сердечная недостаточность

Нарушение функционирования миокарда нередко ведет к нарушению кальциевого обмена. Пониженное содержание данного микроэлемента вызывает судороги, к тому же без него невозможно нормальное свертывание крови.

Советы

При склонности к запорам рекомендуется использовать продукты с послабляющим эффектом: чернослив, свеклу, молочнокислые изделия, мед и другие. Этот момент очень важен, поскольку излишние нагрузки при опорожнении способны затруднять работу сердца.

Для полноценного усвоения пищи необходимо отварить ее, а затем перетереть до состояния пюре. Нельзя употреблять за один раз большую порцию еды, так как это усложнят работу пищеварения и сердечно-сосудистой системы.

Люди с сердечной недостаточностью должны употреблять не более 1 л. жидкости в день с учетом той, которая входит в пищу. Объем воды не стоит уменьшать слишком сильно, поскольку такие изменения не позволяют азотистым соединениям полностью выводиться из организма.

Подходящими напитками станут компоты, натуральные соки, ягодные морсы. Сок стоит разводить с водой в расчете 1:1. Допустимы не слишком крепкий кофе или чай (с добавлением молока). Разрешено пить минеральную воду, но не более 2 стаканов в сутки.

Основные принципы

Соблюдение диеты является обязательным требованием для полноценного лечения. Меню для каждого человека подбирается индивидуально, и здесь важную роль играют предпочтения самого пациента. Можно выделить несколько общих принципов, которых необходимо придерживаться при любом меню. В частности:

  1. Питание должно быть дробным, но частым. Специалисты рекомендуют принимать пищу до 5 раз в сутки мелкими порциями.
  2. Нельзя наедаться на ночь. Ужин должен быть не позднее, чем за 3-4 часа до сна.
  3. Еда должна тщательно пережевываться, есть быстро не нужно.
  4. Питье при приеме пищи не допускается.

Питание при сердечной недостаточности снятие отеков

Если вы страдаете от заболевания в любой форме, порции ваших завтраков, обедов, полдников и ужинов должны быть ограничены. Соблюдение правильного режима питания позволяет добиться целого ряда положительных эффектов:

  • происходит постепенное очищение организма от вредных веществ, скопившихся в нем из-за нарушения обмена веществ;
  • снижается одышка, повышается выносливость;
  • нормализуется функция сердечной мышцы.

Что касается общих положений для всех диет, в первую очередь в них ограничивается потребление мяса. Во-первых, снижаются допустимые порции, а во-вторых, употреблять продукцию животного происхождения можно далеко не каждый день.

Кроме того, лечебные диеты при сердечной недостаточности основаны на минимальном потреблении жидкости, которая провоцирует ухудшение циркуляции крови. Нельзя пить более 3-4 стаканов в сутки. Если вы будете пить слишком много, может появиться отечность ног, к которой склонны пациенты, страдающие от сердечной недостаточности.

Также важным моментом является ограничение потребление солей. При сердечной недостаточности соль накапливается в организме, чего допускать ни в коем случае нельзя. Поэтому суточной нормой для больных является не более 3-5 г данного продукта.

При сердечной недостаточности 1-й степени рекомендуется вообще исключить ее из рациона до тех пор, пока не наступит улучшение состояния. Данный принцип является одним из ключевых в диете, получившей название «Стол № 10». Если вы будете потреблять меньше соли, организм разгрузится от жидкости.

Правила, сопровождающие основную терапию, являются строгими. Чтобы добиться положительного результата, особенно в пожилом возрасте, необходимо придерживаться следующих принципов рациона:

  1. Режим. Обязательно дробное питание, разбитое на 5–6 приемов. Кушать лучше понемногу, можно свою обычную порцию разделить пополам (на обед и ужин).
  2. Переедание – обилие пищи, съеденной за один раз, сильно нагружает сердце, оно должно справиться с переработкой энергии. Сосуды и миокард разгрузятся, если снизить уровень холестерина, избавиться от лишних запасов жира, следить за массой тела.
  3. Жидкость – в ограничении «литр на день». Сюда  входят супы, чай и другие напитки. Чай и кофе не должны быть крепкими, их нужно разбавлять молоком. Воды — максимум два стакана, соки не должны быть концентрированными. Жидкость осложняет работу сердца, образуя отеки.
  4. Соль. Работа сердца осложняется из-за обилия жидкости, что является результатом чрезмерного потребления соли. В день норма составляет около 5 г, а в идеале ее лучше употреблять как можно меньше, вплоть до полного отказа.
  5. МикроэлементыМикроэлементы. Улучшают обмен веществ, активизируют процессы метаболизма. Основные роли здесь отводятся магнию, калию, фосфору, кальцию. Продукты, богатые калием, способствуют выведению жидкости, справляются с отеками, активизируют сократительную способность миокарда. Из-за недостатка элемента в тканях задерживаются токсины, сердечная мышца истощается. Дефицит кальция приводит к болям и судорогам, это при сердечной недостаточности происходит само собой. Магний необходим для обогащения состава плазмы и крови. Фосфор участвует во всех обменных процессах.
  6. Запрещено: острая пища, копченые продукты, жареное мясо, специи, шоколад, наваристые бульоны. Все это повышает давление, ускоряет работу сердца, мешая ему расслабиться.
  7. Жиры. Пища, богатая жирами, должна быть исключена из рациона. Сливочное масло строго ограничено одной чайной ложкой в день, заправлять салаты и готовить только на подсолнечном. Сыр употреблять можно, но не больше одного небольшого кусочка за сутки.  Продукт не должен быть соленым.
  8. Хлеб. Позволено съедать пару кусочков белого или черного хлеба в день.
  9. Сладкое. Провоцирует отеки, поэтому максимальное количество надо сократить до 6 чайных ложек сахарного песка, либо заменить его медом, либо съесть 4 конфеты.
  10. Щелочные продукты. При сердечной недостаточности происходит нарушение кислотно-щелочного баланса, кислая среда усиливается, и тогда возникают одышка, аритмия и пр. Поэтому упор необходимо сделать на щелочную пищу, употребляя:
  • ягоды;
  • яблоки;
  • груши;
  • шпинат;
  • свежую зелень;
  • огурцы;
  • свеклу;
  • помидоры;
  • молочную и кисломолочную продукцию.
  1. Основной рацион. Полезны следующие продукты:
  • каши из разных видов круп;
  • постная говядина;
  • индейка;
  • курица;
  • нежирная рыба;
  • первые блюда (предпочтительно вегетарианские или молочные);
  • запеченный или вареный картофель;
  • тушеные кабачки;
  • морковь;
  • капуста.

Питание больных при сердечной недостаточности

Диета при сердечной недостаточности подразумевает соблюдение трех основных правил:

  • дробное питание;
  • полезная пища;
  • легкий рацион.

Исходя из этого, можно составить ориентировочное меню на день.

  1. Завтрак: 100 г. молока с сырниками, пудингом или творогом, можно съесть гречневую или овсяную кашу. В качестве альтернативы — чай с молоком, хлеб с маслом.
  2. Второй завтрак: перекус фруктами: яблоком, грушей, бананом или курагой.
  3. Обед: суп без мяса, отварная птица, рыба на пару. На гарнир —  тушеная капуста, свекольное или морковное пюре, салат из свежих зеленых овощей, заправленный растительным маслом.
  4. Полдник: стакан отвара шиповника, курага или яблоко.
  5. Ужин: вареная рыба с картошкой, творог, каша или запеканка из яблок с морковью. Ужинать следует не позднее семи вечера.
  6. Второй ужин: стакан простокваши или кефира.

Ниже представлен перечень продуктов, которые кардиологи и диетологи советуют своим пациентам.

  • Хлебобулочные изделия. Допустимо кушать подсушенный или вчерашний хлеб, а также несдобные булочки, сухари, сухое печенье и бисквит.
  • Рыба. Рекомендуется употреблять этот продукт, поскольку рыбий жир оказывает положительное воздействие на работу сердца.
  • Супы. Подойдут молочные и овощные бульоны с добавлением круп.
  • Мясо. Стоит ограничить употребление мяса, подбирая постные сорта, например, курятину.
  • Гарниры. Следует использовать различные крупы, овощи, макаронные изделия. При наличии проблем с весом, количество картофеля в рационе надо ограничить.
  • Молоко. Необходимо употреблять обезжиренные молочные и кисломолочные продукты.
  • Яйца. Ограничить их количество стоит при повышенном уровне холестерина. Дважды в неделю можно готовить запеченный или паровой омлет.
  • Фрукты. Для разгрузки сердца их кушают в свежем или печеном виде, обязательно перетертыми.
  • Салаты. Подходят овощные блюда с заправкой из растительного масла.
  • Сладости. Употребление мучных и сладких изделий стоит ограничить. В качестве десерта можно использовать фруктовые салаты, кисели, желе и муссы.
  • Закуски. Допустимо употребление нежирной колбасы, сыра, но только несоленого и неострого.
  • Пряности. Вкус пищи можно улучшить, используя натуральные приправы без искусственных добавок и консервантов: зелень петрушки и укропа, чеснок, кардамон, лимонный сок.

Рекомендации

Правильное питание при сердечной недостаточности

Продукты, рекомендуемые к употреблению при заболеваниях сердца, одинаковы для всех. Но при составлении меню нужно учитывать такие факторы, как склонность к аллергии, непереносимость какого-то компонента, индивидуальная реакция организма и наличие сопутствующих заболеваний (сахарного диабета).

Продукты с высоким содержанием клетчатки – фасоль, зеленый горошек, овсяные отруби, чернослив – помогают снизить уровень холестерина. Полезны виноград, киви, бананы, брокколи, апельсины, мандарины, поскольку в их состав входит калий.

Свежие овощи и фрукты содержат клетчатку, которая способствует процессу пищеварения, нормализует микрофлору кишечника.

Зная разрешенные продукты и способы их приготовления, не трудно составить рацион, тем более, что ограничений не так уж много. Основное условие — приготовление блюд без соли и досаливать разрешенным на весь день количеством соли.

Чтобы выполнить это требование нужно отказаться от готовой мясной и рыбной продукции, сыров, которые содержат соль. За весь день можно употребить 150 г белого несвежего бессолевого хлеба, до 40-50 г сахара и 15 г масла сливочного.

Завтрак
  • рисовая каша на молоке с курагой;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • творог с изюмом;
  • сок фруктовый.
Обед
  • щи на овощном бульоне;
  • паровые тефтели из говядины;
  • компот из сухофруктов.
Полдник
  • запеченное яблоко с сухофруктами.
Ужин
  • судак, запеченный;
  • картофель в кожуре;
  • сок томатный.
На ночь
Завтрак
  • каша овсяная на молоке с изюмом;
  • яйцо;
  • сок.
Второй завтрак
Обед
  • суп перловый;
  • говядина отварная;
  • морковь тушенная;
  • кисель из кураги.
Полдник
Ужин
  • рыбные котлеты;
  • рис;
  • чай с молоком.
На ночь
Завтрак
  • каша рисовая молочная;
  • яйцо всмятку;
  • морковно-тыквенная запеканка с сухофруктами;
  • некрепкий чай.
Второй завтрак
Обед
  • суп с брокколи;
  • отварная курица;
  • морковные котлеты;
  • компот из абрикос.
Полдник
Ужин
  • рыба, запеченная;
  • картофель отварной в кожуре;
  • чай.
На ночь

Запрещенные продукты

Зачастую сердечная недостаточность возникает у людей, страдающих от лишнего веса, поэтому стоит ограничить употребление продуктов с высоким содержанием пуринов и холестерина. Кроме того, запрещена пища, способная задерживать жидкость в организме и приводить к нарушению обменных процессов.

  1. Сахар. Он приводит к появлению отечности. Употребление кондитерских изделий стоит контролировать. Допустимым лимитом в сутки станут не более 6 ложек сахара, либо несколько конфет.
  2. Соль. Данный компонент представляет собой накопитель жидкости в кровеносных сосудах, что приводит к ухудшению их работы, а значит – к затруднению сердечной деятельности. Дневную норму соли стоит ограничить до 5 – 6 граммов. Следует учитывать ее содержание и в готовой продукции: колбасе, хлебобулочных изделиях. Приготовленные блюда лучше солить непосредственно перед едой. Если заболевание характеризуется тяжелым течением, стоит отказаться от соли и улучшать вкус пищи при помощи натуральных пряностей.
  3. Еда с большим содержанием животных жиров. Рекомендуется заменить их растительными, но можно есть нежирный творог и сметану. Что касается сливочного масла и сыра, то в день их можно съедать только по небольшому ломтику. Вместо жирных соусов следует использовать сметану (15%).
  4. Лучше отказаться от копченых продуктов, жирных наваристых супов, острых пряностей. Это поможет избежать прибавки в весе.
  5. Кондитерские изделия, а в частности, шоколад – под запретом. Заменить сладости можно джемом, сухофруктами, натуральным медом.

Любая диета должна быть согласована с лечащим врачом. Специалист подробно расскажет, какие продукты полезно кушать, а от каких стоит отказаться, чтобы не вызвать осложнений болезни. Восстановление работы сердечной мышцы будет более эффективным, если правильно совмещать рекомендованное питание с двигательной активностью. Необходимо чаще бывать на свежем воздухе, чтобы кровообращение улучшалось.

Также необходимо помнить, что отказ от вышеперечисленных продуктов должен быть пожизненным. Часто случается так, что человек переходит на привычное меню, как только неприятные симптомы и проявления сердечной недостаточности отступают. Как следствие, заболевание может принять новые обороты.

Продукты Можно Нельзя
Молочные Стакан молока – это обязательная ежедневная норма, а кроме него полезны нейтральные сыры, кефир, сметана, творог, ряженка, простокваша Острые и слишком соленые сорта сыра
Мясо Особых ограничений нет, главное, чтобы оно было приготовлено правильным способом. Исключается жарка, так как способствует образованию холестерина. Курицу, говядину, телятину, кролика, индейку лучше всего варить, запекать или готовить на пару. С птицы нужно снимать кожицу Сильно наваристые бульоны из курицы, говядины, свинины, сало, шашлык, острое, копченое, соленое мясо. Уменьшить количество животного жира в пище, реже употреблять печень, сердце, почки и прочие субпродукты
Рыба Можно варить уху или запекать в фольге без масла нежирную рыбу вроде трески, наваги, минтая, судака, скумбрии и т. д. Варить крепкие рыбные бульоны, есть копченую, вяленую, соленую рыбу, а также икру
Хлебобулочные изделия Пшеничный хлеб, сухари, отруби, хлебцы, песочное печенье Оладьи, сдоба, блины, слоеное тесто
Фрукты, ягоды Клубника, малина, гранат, груша, арбуз, яблоко, цитрусовые, абрикос, смородина, бананы, хурма, виноград, чернослив. Также можно готовить из них сухофрукты, варенья, джемы, мармелад
Овощи Помидоры, брокколи, цветная капуста, баклажаны, кабачки, тыква, огурцы, картофель, листовой салат, свекла Редис и редьку лучше ограничить, так как они провоцируют обильное газообразование. По той же причине следует употреблять по минимуму белокочанную капусту, соленья, маринады и квашенные овощи
Крупы Рис, гречка, манная и овсяная крупы. Готовить их можно на воде или молоке. Макароны лучше выбирать из твердых сортов пшеницы Фасоль горох, чечевица должны быть ограничены в количествах, так как они являются причиной метеоризма. Масло к кашам добавлять по минимуму
Напитки Кисель, компот, слабый чай с лимоном, некрепкий кофе с молоком, цикорий в качестве альтернативы кофе, соки и фруктов, овощей и ягод Алкоголь, газированные напитки, какао, горячий шоколад, крепкий чай и кофе, виноградный сок

Вегетарианские блюда станут отличной основой для ежедневного рациона, запеченным мясом можно баловать себя пару раз в месяц и по праздникам. Можно варить супы с крупами, а также употреблять вареные яйца, но не чаще трех штук в неделю.

Разгрузочные дни

Не менее эффективными являются разгрузочные дни. Ими можно заменить диеты при сердечной недостаточности, но только если стадия заболевания не слишком запущена.

Ограничение потребления соли

Итак, представляем несколько вариантов разгрузочных дней:

  1. Яблоки и творог. Полкило яблок плюс два стакана кефира или молока, дополненные 300 г. творога. Если нет избытка веса, можно добавить 200–300 г. запеченного или отварного картофеля.
  2. Компот и рис. 1–1,2 л. компота без сахара и дважды в день по маленькой порции риса.
  3. Яблочный день. Разрешается съесть до 1,5 кг плодов, можно дополнять кружкой кофе с молоком либо 4 стаканами свежевыжатого сока из яблок.
  4. Творог с кефиром. На день разделить один литр кефира и 300 г. творога.

Питаться лучше строго по часам, а меню диеты должен рационализировать лечащий врач, подобрать подходящие продукты для конкретного случая, взяв во внимание возраст и другие особенности организма пациента.

Меню при заболевании может быть разнообразным. Ниже мы рассмотрим варианты составления рациона.

8:00. Молочная каша, приготовленная из манки, риса, а также молочный суп из гречки; 1 ч. л. масла, яйцо всмятку; творог (80 г) со сметаной (25 г), омлет на пару, не более 80 г; некрепкий чай с добавлением варенья или молока.

11:00. Перетертая морковь или репа в размере 100 г. с небольшим количеством сметаны, свежие яблоки (не более 100 г), курага (до 100 г). Сухофрукты перед употреблением рекомендуется размочить в воде.

14:00. Вареное либо приготовленное в духовке нежирное мясо с овощным гарниром (100 г), половина порции супа; яблоко или яблочное пюре, кисель, чернослив (50 г).

16:00. Свежее яблоко или размоченные в воде сухофрукты (50 г); чашка отвара из шиповника (возможно с добавлением небольшого количества сахара).

Молочная продукция

19:00. Творог (80 г) со сметаной (50 г); чай с молоком; картофельные котлеты с черносливом на пару, или морковные котлеты с фруктами и сухариками, или вареная вермишель с маслом, или тушеные в сметане свекла с яблоками.

Перед сном допустимо выпить небольшое количество молока, или чая с его добавлением.

https://www.youtube.com/watch?v=LyEnBWjnCD0

Следовательно, коррекция питания — это один из важнейших пунктов лечения многих кардиологических патологий. Составив свой рацион верно, можно ускорить процесс выздоровления, и в то же время улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector