Почему повышаются эозинофилы в крови

Основные функции клеток.

  1. Содержание в различных реакциях, происходящих в тканях — аллергены, различные паразиты, аутоиммунные процессы. Является основной функцией.
  2. Взаимодействует с нейтрофилами. Мгновенно транспортируются к находящемуся в организме раздражителю.
  3. Особым образом поглощая гистамин, эозинофилы блокируют иммунные комплексы «антиген — антитело», возникающими из иммуноглобулинов группы Е. Так же снабжены рецепторами, с помощью которых прикрепляются к молекулам белка и другим клеточным структурам.
  4. Щелочной белок, основной фермент, который повреждает личинки различных паразитов. Вследствие клетки активно растут при глистной инвазии. Имеет место при диагностике болезней, связанных с паразитами.
  5. Способны продуцировать некоторые биологические компоненты, такие как гистаминаза, простагландин Е, лейкотриены. Принимают участие в образовании профермента плазмогена.

Эозинофилы – это одна из форм лейкоцитов. Белые клетки крови участвуют в клеточном иммунитете. Они защищают человека от попадания в организм токсинов и микроорганизмов. Эозинофилы принимают участие в иммунной реакции «антиген-антитело».

Через кровяное русло они проникают в очаг воспаления и активируют клеточные рецепторы, которые участвуют в формировании ответа на возникновение чужеродных агентов. Следующим этапом является выработка медиаторов воспаления (биологически активных веществ, принимающих участие в иммунном ответе).

Вокруг паразита клетки разрушаются и образуется капсула, которая окружена мембраной. Появление капсулы сигнализирует другим клеткам иммунной системы о наличии чужеродного микроорганизма во внутренней среде.

Эозинофилы способны поглощать и переваривать чужеродные микроорганизмы. Однако их основная функция заключается в продукции специальных мембранных рецепторов для иммуноглобулинов класса Е (IgE).

Функции эозинофилов:

  1. иммунная (обезвреживание и фагоцитоз иммунных комплексов);
  2. бактерицидная (обезвреживание и поглощение микроорганизмов);
  3. противовоспалительная (при возникновении воспаления клетки мигрируют в очаг);
  4. противопаразитарная (уничтожение паразитов);
  5. противоаллергическая (нейтрализуют и подавляют секрецию медиаторов воспалительной реакции, таких как гистамин и серотонин);
  6. участие в системе гемостаза (подавляют агрегацию тромбоцитов);
  7. диагностическая (по уровню эозинофилов можно заподозрить наличие в организме аллергических, паразитарных и прочих процессов).

Виды деятельности эозинофилов

Повышенное содержание этих клеток (эозинофилия) обусловлено тремя основными видами деятельности эозинофилов:

  • Защита от паразитарной инфекции — внутри клеток имеются гранулы с очень сильным секретом, способным разрушить любой живой белковый возбудитель. Практически, он подобен ядовитому нейротоксину. А имеющиеся ферменты просто растворяют остатки. Эозинофилы «подплывают» к месту инфицирования, где уже поработали клетки-киллеры, и «добивают врага».
  • Аллергическая реакция при встрече антигена с антителом — эозинофилы инактивируют биологические вещества, вызывающие чрезмерный ответ.
  • Предотвращение склеивания тромбоцитов — эта работа служит профилактикой тромбообразованию.

О чем говорят анализы крови?

Для того чтобы анализ крови был правильным, необходимо делать его натощак, рано утром. Дело в том, что уровень эозинофилов всегда изменяется в зависимости от времени суток. Уже к вечеру эозинофилы будут на пятнадцать процентов превышать норму, а ночью и того более – на тридцать процентов.

Не рекомендуется заниматься перед сдачей крови физическими упражнениями, желательно оградить себя от стресса. За три-четыре дня до анализа крови необходимо воздержаться от употребления спиртных напитков и слишком сладкой пищи.

Заметим, что эозинофилы могут косвенно подтверждать или опровергать овуляцию. Женщины, которые хотят забеременеть и ждут овуляцию, могут пройти эозинофильный тест во время предполагаемого овуляторного периода.

Эозинофилы (один из видов лейкоцитов) – это неделящиеся гранулоциты, которые беспрерывно образуются в костном мозге

Если овуляция действительно состоялась, то количество эозинофилов увеличится под действием эстрогена, а прогестерон будет способствовать нормализации этих элементов. При уже состоявшемся зачатии эти элементы могут навредить женщине.

Эозинофилы при беременности, которые не соответствуют норме, могут стать причиной преждевременных родов.Нормальный уровень эозинофилов в крови – от одного до пяти процентов, или от ста двадцати до трехсот пятидесяти элементов в одном миллилитре.

И для мужчин, и для женщин норма одинакова. Интересен тот факт, что эозинофилы немного повышены и у маленьких детей. Так, в первые две недели жизни крохи норма эозинофилов может достигать шести процентов, до одного года показатель вполне вписывается во взрослую норму – пять, но после года и до двух лет нормальным показателем считается и семь процентов. Дети старше пяти лет снова имеют взрослую норму пять процентов.

Если количество эозинофилов превышает норму на десять процентов, говорят о легкой степени эозинофилии. Повышение уровня от десяти до пятнадцати процентов – средняя степень (чаще всего при аллергии), более пятнадцати – тяжелая форма эозинофилии.

Если легкая степень повышения эозинофилов требует лишь тщательного наблюдения за организмом, то при тяжелой степени патологии необходимо искать причину такого состояния, ведь эозинофилия сопряжена с клеточным и тканевым кислородным голоданием.

Если после получения анализа с повышенными эозинофилами в организме не удалось обнаружить очаг патологии, то анализ рекомендуют переделать. Такие неточности вполне нормальны, поскольку при окрашивании кровяных элементов эозином часть красящего вещества могут взять на себя нейтрофилы.

В этом случае при абсолютно нормальном уровне эозинофилов цифры будут выдавать обратное. Как правило, врачи обращают внимание на то, что нейтрофилы понижены, и сразу подозревают погрешности в проведении лабораторного анализа.

Если превышение нормы подтвердилось, врачи выписывают дополнительные направления на биохимический анализ крови и анализ на яйца глист, проводят ультразвуковое исследование брюшной полости. Если имеются выраженные аллергические проявления (отек Квинке, крапивница, аллергический конъюнктивит), тогда делается анализ на эозинофилы из зева и носа. После установления причины аллергии проводится лечение.

Наиболее частым методом определения уровня эозинофилов является клинический анализ крови. Для того чтобы определить характер патологического процесса необходимо провести дополнительные методы исследования – биохимический анализ крови, клинический анализ мочи, анализ кала на яйца глистов.

Уровень эозинофилов при аллергическом рините можно исследовать при проведении мазка со слизистой полости.

На достоверность результатов обследования может повлиять подготовка к проведению анализов. За несколько дней до сдачи анализа необходимо отказаться от приема алкогольных напитков, сладкой, соленой и острой пищи.

Задайте свой вопрос врачу клинической лабораторной диагностики

Анна Поняева. Закончила нижегородскую медицинскую академию (2007-2014) и Ординатуру по клинико-лабораторной диагностике (2014-2016).Задать вопрос

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector