Как получить квоту на стентирование сосудов сердца в москве

Что такое стентирование и как его проводят.

Стентирование коронарных артерий – основной метод лечения ишемической болезни сердца, в результате которого происходит удаление тромба или атеросклеротической бляшки из просвета артерии, что приводит к восстановлению анатомического просвета коронарных артерий.

Во время коронарного стентирования врач-хирург использует использует специальный баллон, на который позиционируется стент. Стент под рентгенологическим контролем подводится к месту сужения в коронарной артерии, которое выявляется в ходе предварительной коронарографии. Стент представляет из себя трубочку из нержавеющего металла, имеющий сложную ячеистую структуру.

Во время раздувания баллона происходит расширение стента, увеличивается в диаметре и плотно вдавливается в стенку артерии. В результате восстанавливается суженный просвет артерии, что приводит к устранению симптомов ишемической болезни сердца и дальнейшему препятствию сужения артерии.

Протяженность пораженной артерии может быть различной, поэтому может потребоваться для имплантации один или несколько стентов. Баллон использующийся в качестве системы доставки стента может раздуваться многократно, с целью достижения оптимального результата при имплантации.

После установки стента баллон сдувается и удаляется, стент остается в месте атеросклеротической бляшки пожизненно. Существует несколько разновидностей коронарных стентов, которые отличаются по конструкции, по сплаву, из которого они состоят.

Обычно выделяют несколько групп стентов:

  • не покрытые (голометаллические),
  • с лекарственным покрытием (покрытые)
  • саморассасывающиеся (биодеградируемые – стенты нового поколения).

Операция, как правило, длится не более часа. После вмешательства для предупреждения кровотечения из места прокола артерии рекомендовано строго соблюдать постельный режим в течение суток при использовании бедренного доступа. При лучевом доступе (через руку) время постельного режима значительно сокращается.

Квота на лечение это оказание высокотехнологичной медицинской помощи с помощью средств федерального бюджета. Каждому субъекту Российской Федерации, Министерством здравоохранения и социального развития выделяется определенное количество квот по разным видам высокотехнологичной медицинской помощи.

Высокотехнологичные операции (например на сосудах, сердце и т.п.) являются крайне ресурсозатратными процедурами. Министерство здравоохранения оказывает материальную поддержку для выполнения определенного количества этих оперативных вмешательств.

Что такое «квота на лечение»?

С целью предотвращения острого тромбоза стента, а так же повторного развития острого коронарного синдрома необходим обязательный прием следующих групп фармакологических препаратов:

  • Ацетилсалициловая кислота (в том числе в кишечнорастворимой оболочке) постоянный прием.
  • Клопидогрел 75 мг 1 раз в день в течение 12 месяцев или текагрелор 90 мг 2 раза в день. (Утро и вечер).
  • Кроме того необходим обязательный прием кардиопрепаратов различных групп рекомендованных врачом-кардиологом.

Стоимость лечения коронарных артерий суммируется из стоимости работы врача-специалиста, расходного материала необходимого для выполнения вмешательства, а так же длительности пребывая в стационаре (в среднем составляет 2-3 дня).

Со стоимостью работ можно ознакомиться здесь.

Мы предоставляем квоты на стентирование подробнее.

Виды стентов

864486486

современные стенты

На данный момент в сосудистой хирургии применяются стенты, изготовленные из сплава кобальта и хрома, в виде проволочной, сетчатой, трубчатой и кольцевой конструкций. Основными качествами стентов должны являться рентгеноконтрастность и хорошая приживаемость в стенке просвета.

В последнее время многие стенты покрывают лекарственными веществами, которые препятствуют разрастанию внутренней стенки сосуда (интимы), и, таким образом, снижается риск возникновения повторного стеноза (рестеноза).

Кроме того, такое покрытие устраняют оседание тромбов на чужеродном теле в просвете сосуда, которым и является стент. Таким образом, лекарственное покрытие снижает риск развития повторного инфаркта миокарда.

Непосредственно конструкция стента для конкретного пациента выбирается лечащим кардиохирургом. На сегодняшний день принципиальной разницы между формой стентов нет, так как все они разработаны в соответствии с анатомическими различиями у разных пациентов и полностью выполняют свою функцию.

Существует около ста разновидностей. Кардиолог выбирает индивидуально подходящий для пациента. Современные стенты обладают отличительными характеристиками и свойствами:

  1. Во внешнем покрытии применяют вещество, не допускающее сворачивания крови и тем самым проводится профилактика в образовании тромбов.
  2. Изготавливаю различных конструкций: в виде кольца, трубки, либо сетки.
  3. Различаются по диаметру.
  4. Отличаются по составу: кобальт, хром, или другие варианты.
  5. Новые модели имеют покрытие из лекарственных препаратов.

Возможные осложнения

Так, интраоперационными (во время операции) осложнениями являются возникновение жизнеугрожающих аритмий (фибрилляция желудочков, желудочковая тахикардия), разрез коронарной артерии (диссекция),обширный инфаркт миокарда.

Ранними послеоперационными осложнениями являются острый тромбоз (оседание тромбов в месте установки стента), аневризмы сосудистой стенки с вероятностью ее разрыва, нарушения сердечного ритма.

Позднее осложнение после операции – рестеноз разрастание внутренней оболочки сосуда на поверхность стента изнутри с возникновением новых атеросклеротических бляшек и тромбов.

Профилактика осложнений заключается в тщательном рентген-контроле установки стента, в использовании материалов высочайшего качества, а также в приеме необходимых препаратов после операции для лечения атеросклероза и уменьшения тромбообразования в крови.

Немалую роль здесь играет и правильный настрой пациента, ведь в любой области хирургии известно, что у позитивно настроенных больных послеоперационный период протекает более благоприятно, чем у лиц, предрасположенных к тревоге и беспокойству. Тем более, что осложнения развиваются менее, чем в 10% случаев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector