Порок сердца признаки и симптомы

Приобретенный порок сердца

Каждый орган нашего тела создан, чтобы рационально действовать в системе, для которой он предназначен. Сердце относится к системе кровообращения, помогает движению крови и насыщаемостью её кислородом (О2) и углекислым газом (СО2).

Наполняясь и сокращаясь, оно «проталкивает» кровь дальше, в крупные, а затем и мелкие сосуды. Если обычное (нормальное) строение сердца и его крупных сосудов нарушено – либо ещё до появления на свет, либо после рождения как осложнение болезни, то можно говорить о пороке.

То есть порок сердца – это отклонение от нормы, мешающее продвижению крови, либо изменяющее её наполнение кислородом и углекислым газом. Конечно, в результате возникают проблемы для всего организма, более или менее выраженные и разной степени опасности.

Сердце человека, как и всех млекопитающих, разделено плотной перегородкой на две части. Левая перекачивает артериальную кровь, она ярко-красного цвета и богата кислородом. Правая – венозную кровь, она более тёмная и насыщена углекислым газом.

Венозная кровь от всего тела поступает в правое предсердие и желудочек, затем – в лёгкие, где отдаёт СО2 и получает О2. Там она превращается в артериальную, проходит левое предсердие и желудочек, по системе сосудов достигает органов, отдаёт им кислород и забирает углекислый газ, превращаясь в венозную. Дальше – снова в правую часть сердца и так далее.

в лёгких венозная кровь становится артериальной и передаётся дальше. Круг «левый желудочек – органы – правое предсердие» называется большим, проходя по его маршруту, кровь из артериальной снова превращается в венозную.

Функционально левое предсердие и желудочек испытывают высокую нагрузку, ведь большой круг «длиннее», чем малый. Поэтому слева нормальная мышечная стенка сердца всегда несколько толще, чем справа. Крупные сосуды, входящие в сердце, называются венами.

Клапаны сердца расположены как между предсердиями и желудочками, так и на границе входа и выхода крупных сосудов. Чаще всего встречаются проблемы с митральным клапаном (двустворчатый, между левым предсердием и желудочком), на втором месте – аортальный (в месте выхода аорты из левого желудочка), затем трикуспидальный (трёхстворчатый, между правым предсердием и желудочком), и в «аутсайдерах» – клапан лёгочной артерии, на выходе её из правого желудочка. Клапаны в основном и задействованы в проявлениях приобретённых пороков сердца.

Порок сердца. Для многих установленный диагноз звучит как приговор. Болезни сердца коварны и часто неизлечимы. Иной раз требуется хирургическое вмешательство, чтобы вернуть человека к жизни.

Пороком сердца принято называть заболевание, при котором имеют место структурные изменения сердечной мышцы. А именно органические поражения сердечных клапанов, желудочков, перегородок, сосудов.

Порок сердца бывает врожденным и приобретенным. Следствием этого недуга является нарушение кровотока малого и большого кругов кровообращения человека. Ввиду нарушений отделов сердца кровь не может нормально прокачиваться в аорту, что приводит к возникновению сопутствующих болезней некоторых жизненно важных внутренних органов.

Самые распространенные врожденные пороки сердца делят на две группы. Первая — пороки, вызванные наличием обходных путей, из-за которых кровь, обогащенная кислородом, забрасывается назад в легкие, что вызывает сильную нагрузку на желудочки и на сосуды, несущие кровь.

Другая группа связана с наличием препятствий кровотоку, что ведет к большой нагрузке на сердце.

Приобретенные пороки сердца возникают в связи с недостаточностью одного из клапанов. Наиболее подвержен этому состоянию митральный клапан. Митральный клапан расположен между левым предсердием и левым желудочком.

Симптомы порока сердца варьируются в зависимости от того, какой участок сердца имеет повреждения.

Самые распространенные и характерные признаки порока сердца проявляются следующим образом:

  • сильная одышка;
  • синюшный носогубный треугольник;
  • обморочные состояния;
  • шумы в сердце;
  • изменения сердцебиения;
  • появление отеков на лице и конечностях;
  • ревматические боли;
  • снижение апатита;
  • у детей задержка развития, сильная худоба;
  • слабая мышечная система;
  • усиленное потоотделение.

При детских пороках сердца наблюдается слабый рост костей, мышечная слабость, малоподвижность ребенка, быстрая утомляемость во время игр со сверстниками, склонность к постоянным респираторным заболеваниям.

Таких детей обычно освобождают в школах от физических нагрузок, им категорически противопоказаны полевые работы, занятие спортом, перелеты в самолетах, длительные поездки и путешествия. В дальнейшем такой ребенок, подрастая, ведет весьма пассивный образ жизни, его постоянно что-то утомляет, он зачастую апатичен, мало контактирует со сверстниками, имеет слабый аппетит, с годами может полностью пропасть интерес к жизни.

Если у вас диагностировали порок сердца, лечение народными методами дает хорошие результаты.

Вот несколько советов травников для страдающих пороками сердца:

  1. Сок свеклы с медом. 2 объема сока свеклы смешать с 1 частью меда. Принимать натощак по 2 столовые ложки.
  2. Мята перечная. 1 чайную ложку сухого сырья залить крутым кипятком объемом 300 мл, дать настояться, выпить как чай, желательно натощак. Принимать в течение месяца, не делая перерывов.
  3. Настойка любистка. Для ее приготовления используют корень растения. 50 г измельченного сырья залить 1 л крутого кипятка, кипятить 10 минут на малом огне. Оставить настаиваться в течение 3 часов, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды.
  4. Винная настойка розмарина. 100 г сухих листиков розмарина залить 2 л сухого красного вина, настаивать в темном прохладном месте в течение месяца, периодически взбалтывая. По истечении этого срока процедить, принимать по 50 мл 3-4 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения — 2 месяца.

Конечно, когда диагностированы патологические изменения стенок сердца, миокарда, желудочков, необходимо хирургическое вмешательство. В таких случаях говорить о лечении лекарствами нецелесообразно.

Тяжёлая сердечная патология имеет два вида:

  • приобретённые;
  • врождённые.

У них разные причины, но механизм поражения сходен.

Приобретённые пороки характеризуются такими патологиями:

  • Поражение клапана. Деформируются створки и структуры, которые закрывают камеры сердца. Это могут быть митральные и трикуспидальные порокам, недостаточность клапанов аорты.
  • Отклонение ширины отверстий между разными камерами сердца. Это приводит к нарушению кровотока. Возможны такие изменения: сужение устья аорты, а также атриовентрикулярного отверстия справа, митральный стеноз.
  • Изменение структуры сердечных оболочек. Процесс идёт на фоне сильного воспаления организма. Это могут быть сепсис, ревматизм, другие инфекции, которые разрушают миокард, эпикард, эндокард.

Врождённые пороки образуются в организме в период закладывания органов эмбриона на фоне инфекций. Для таких пороков характерны следующие патологии:

  • дефекты перегородки между желудочками;
  • в Боталловом протоке наблюдается незаращение;
  • имеет место стеноз лёгочной артерии либо перешейка аорты;
  • положение основных отводящих сосудов меняется;
  • формируется недоразвитие одного из желудочков.

Правильное определение вида – это основа того, как лечить порок сердца. Особенно это касается взрослых, так как симптомы могут быть сходны с другими заболеваниями.

Врожденные Приобретенные
Дефект (сквозное отверстие) межжелудочковой перегородки (20%) Недостаточность митрального клапана (50%) (между левым предсердием и желудочком)
Дефект межпредсердной перегородки (15%) Недостаточность клапана аорты (20%)
Стеноз аорты (10%) Недостаточность трехстворчатого клапана (между правым предсердием и желудочком)
Коарктация аорты (10–12%) (сужение части сосуда) Недостаточность клапана легочной артерии
Стеноз легочной артерии Стеноз аорты
Транспозиция крупных магистральных сосудов (аорта и легочная артерия меняются местами) Стеноз правого предсердно-желудочкового отверстия
Открытый артериальный проток, Боталлов проток (10%) (не заросшее во время эмбрионального развития соединение между аортой и легочной артерией) Сочетания и комбинации пороков (недостаточность нескольких клапанов одновременно, стеноз и недостаточность клапана)
Сочетания и комбинации пороков (тетрада Фалло)
дефект межжелудочковой перегородки
Дефект межжелудочковой перегородки

Этот диагноз описывает группу болезней, которые связаны с аномалиями строения клапанов, камер, крупных сосудов или миокарда. На фоне патологии нарушаются работа сердца и гемодинамика – движение крови в самом органе, большом и малом кругах кровообращения.

От степени тяжести этого состояния зависят срок и качество жизни пациента.

Классификация

По происхождению сердечные пороки делят на приобретенные и врожденные. Последние выявляются еще в первые 3 года жизни ребенка и развиваются из-за генных изменений, хромосомных мутаций. Приобретенные пороки часто затрагивают клапаны сердца, возникают после ревматизма, инфекций.

  • Локализация: моноклапанные пороки или комбинированные (с поражением 2-х участков). Возможны сложные аномалии – с сужением сосуда.
  • Функциональная форма: изолированные (стеноз или недостаточность) и сочетанные.
  • Характер течения: бессимптомное, умеренное, тяжелое, терминальное.
  • Изменения гемодинамики: «белые» пороки – артериальная и венозная кровь не смешиваются. «Синие» имеют противоположную картину и вызывают цианоз кожи из-за сильной гипоксии: кислородного голодания.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector