Порядок оказания медицинской помощи при гипертонической болезни

Порядок оказания медицинской помощи при гипертонической болезни

Министерство здравоохранения любой страны или другая организация, ответственная за деятельность врачей, издает приказ оказания медицинской помощи при различных заболеваниях. Артериальная гипертензия не является исключением, поэтому существуют приказы по оказанию медпомощи.

Стандарты от здравоохранения для медучреждений регулярно обновляются, в них соответствующими приказами вносятся изменения и дополнения, улучшающие условия оказания помощи. Под стандартами понимается типовой случай (модель пациента), конкретный диагноз, способы и длительность лечения, а также рекомендации по применению медикаментозных и технических средств.

Стандарты делятся на несколько типов и есть персональные для следующих видов медпомощи:

  • Скорая;
  • Паллиативная;
  • Специализированная;
  • Первичная медико-санитарная.

В России нет единого стандарта оказания доврачебной помощи, хотя В США, Австралии, Турции и многих европейских странах он законодательно оформлен. В некоторых странах СНГ и в России первую помощь обязаны оказывать военные, сотрудники МЧС, МВД и аналогичные им структуры.

Российские стандарты медпомощи приведены на сайте министерства здравоохранения. Стандарты поделены на 21 класс заболеваний различных систем организма.

Стандарты скорой помощи при гипертонии, в отличии от первичной медико-санитарной, регламентируются приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 24 декабря 2012 г. № 1513н.

В этих документах масса отличий — стандарты скорой подразумевают сроки в 1 день, медико-санитарная помощь в среднем длится 10, применяется разный подход к лечению и сами условия взаимодействия с врачами.

При амбулаторном или стационарном лечении артериальной гипертензии первым шагом врача должен быть детальный сбор анамнеза. Доктор должен узнать следующее:

  • Наличие отличий физиологического (привычного) давления от средних показателей;
  • Как давно началась гипертония, сколько времени длился последний приступ;
  • Какие препараты пациент принимает регулярно, даже не связанные с гипертонией;
  • Есть ли у пациента любые хронические и эндокринные заболевания.

Если опрос проходит в момент приступа врачу необходимо знать какие лекарства были приняты после его начала. После сбора анамнеза врач обязан назначить в обязательном порядке ряд исследований.

Порядок оказания медицинской помощи при гипертонической болезни

К ним относятся анализы мочи и крови, коагулограмма, исследование на микроальбуминурию и функцию нефронов. Также вероятно назначение исследований для изучения обмена липидов и глюкозы.

Половину пациентов направляют на осмотр к кардиологу, а 30% пациентов должны посетить невролога, офтальмолога или эндокринолога. Это зависит от результатов лабораторных тестов и инструментальных методов исследования.

Для диагностики нужно провести минимум 6 процедур:

  1. Офтальмоскопия.
  2. Эхокардиография.
  3. Рентгенография легких.
  4. Суточное мониторирование артериального давления.
  5. Ультразвуковое исследование почек и надпочечников.
  6. Проведение электрокардиографических исследований.

Только после их проведения доктор может качественно скорректировать начатое лечение. Также он обязан совместно с назначением лекарственных препаратов обозначить не медикаментозные методы лечения и профилактики.

Гипертонический криз – популярное острое состояние, нуждающееся в скорой помощи. Из-за быстрого поднятия артериального давления развивается симптоматика, вызванная поражением органов-мишеней. Для предотвращения более серьезных осложнений, например инфаркта миокарда, срочно нужно снизить давление.

Доврачебная помощь при гипертоническом кризе не может заменить медицинскую квалифицированную помощь! Но от действий родных и близких зависит общее состояние больного и развитие осложнений. Знание алгоритма помощи и умение его своевременно применить во многом решает исход заболевания.

Последовательность и принципы оказания первой помощи:

  1. Вызовите бригаду скорой помощи
  2. Успокойте человека (возбуждение только способствует подъему АД);
  3. Уложите его в постель и придайте полусидячее положение;
  4. Проследите, чтобы больной дышал ровно и глубоко;
  5. Приложите к голове холодную грелку или компресс;
  6. Предоставьте доступ кислорода (откройте окно, расстегните одежду);
  7. Дайте гипотензивное средство, которое пациент до этого принимал;
  8. Положите под язык таблетку каптоприла (или коринфар, капотен, нифедипин, кордафлекс), если через полчаса улучшений не отмечается и «скорая» не подъехала, то можно принять еще раз препарат из списка, но, в общем, не более 2 раз!
  9. Накапайте настойку пустырника или валерианы, корвалол;
  10. Для борьбы с чувством холода и озноба обложите больного теплыми грелками;
  11. При появлении болей за грудиной надо принять нитроглицерин (в общей сумме не более 3).
  12. После оказания первой медицинской помощи должен действовать медицинский персонал. Если артериальное давление не снижается, а состояние пациента ухудшается, развиваются боли за грудиной и иные подозрительные симптомы, а вы еще не вызвали бригаду врачей, то срочно звоните в «скорую». Медлить нельзя!

Измеряйте давление каждые 20 минут, результат будет важен для врачей скорой помощи

Иногда после предоставления врачебной помощи, больному становиться легче и госпитализация не требуется. Но в некоторых случаях, на усмотрение специалистов, необходимо срочное лечение в стационаре, отказываться от которого ни в коем случае не стоит.

Порядок оказания медицинской помощи при гипертонической болезни

Документ по состоянию на август 2014 г.

Зарегистрировано в Минюсте России 23 января 2013 г. N 26700

Утвердить стандарт первичной медико-санитарной помощи при первичной артериальной гипертензии (гипертонической болезни) согласно приложению.

к приказу Министерства здравоохранения

от 9 ноября 2012 г. N 708н

Категория возрастная: взрослые

Осложнение: вне зависимости от осложнений

Вид медицинской помощи: первичная медико-санитарная помощь

Условия оказания: амбулаторно, в дневном стационаре

Форма оказания медицинской помощи: плановая

Средние сроки лечения (количество дней): 10

1. Медицинские мероприятия для диагностики заболевания, состояния

2. Медицинские услуги для лечения заболевания, состояния и контроля за лечением

3. Перечень лекарственных препаратов для медицинского применения, зарегистрированных на территории Российской Федерации, с указанием средних суточных и курсовых доз

1. Лекарственные препараты для медицинского применения, зарегистрированные на территории Российской Федерации, назначаются в соответствии с инструкцией по применению лекарственного препарата для медицинского применения и фармакотерапевтической группой по анатомо-терапевтическо-химической классификации, рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения, а также с учетом способа введения и применения лекарственного препарата.

2. Назначение и применение лекарственных препаратов для медицинского применения, медицинских изделий и специализированных продуктов лечебного питания, не входящих в стандарт медицинской помощи, допускаются в случае наличия медицинских показаний (индивидуальной непереносимости, по жизненным показаниям) по решению врачебной комиссии (часть 5 статьи 37 Федерального закона от 21 ноября 2011 г.

3. Граждане, имеющие в соответствии с Федеральным законом от 17.07.1999 N 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 29, ст. 3699; 2004, N 35, ст. 3607;

2006, N 48, ст. 4945; 2007, N 43, ст. 5084; 2008, N 9, ст. 817; 2008, N 29, ст. 3410; N 52, ст. 6224; 2009, N 18, ст. 2152; N 30, ст. 3739; N 52, ст. 6417; 2010, N 50, ст. 6603; 2011, N 27, ст. 3880;

2012, N 31, ст. 4322) право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, при оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях обеспечиваются лекарственными препаратами для медицинского применения, включенными в Перечень лекарственных препаратов, в том числе перечень лекарственных препаратов, назначаемых по решению врачебной комиссии лечебно-профилактических учреждений, обеспечение которыми осуществляется в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) при оказании государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 18.09.

2006 N 665 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 27.09.2006, регистрационный N 8322), с изменениями, внесенными приказами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 19.10.

2007 N 651 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 19.10.2007, регистрационный N 10367), от 27.08.2008 N 451н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 10.09.2008, регистрационный N 12254), от 01.12.

2008 N 690н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 22.12.2008, регистрационный N 12917), от 23.12.2008 N 760н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 28.01.2009, регистрационный N 13195) и от 10.11.

Стандарты лечения гипертонической болезни в стационаре

Условно их можно разделить на:

  • Стандарты амбулаторно-поликлинического лечения;
  • Оказание скорой и неотложной помощи;
  • Стационарную помощь.

Стандарт лечения гипертонической болезни в стационаре

Когда диагноз гипертоническая болезнь не вызывает сомнений, назначается ОАК (анализ крови), мочи, регистрируется ЭКГ, исследуется глазное дно, производится рентгенография грудной клетки. Определяется уровень холестерина в крови.

Исключается вторичная гипертензия (гидронефроз, гломерулонефрит, стеноз артерий почек, поликистоз почек, коарктация аорты). Исключается сопутствующая патология, поражение мишеней (сердце, легкие, почки, сосуды головного мозга).

Лечение делится на немедикаментозное и медикаментозное.

Немедикаметнозное лечение назначается при впервые выявленной гипертензии у пациентов с низким риском развития осложнений.

Начинается оно с изменения образа жизни:

  • Занятия спортом, ведение активного образа жизни (например, ходьба каждый день по 5 — 10 км);
  • Соблюдение диеты: исключение жареного, жирного, острого. Особенно яркая гипертензивная активность у острой пищи.
  • Уменьшение соли в продуктах (вплоть до полного ее исключения);
  • Устранения вредных привычек (алкоголь, курение);
  • Снижение веса при ожирении.

При устойчивом повышении АД, несмотря на первичные меры, назначаются калийсберегающие диуретики (верошпирон).

При неэффективности, применяется схема гипотензивный препарат диуретик. При неудаче и этой схемы – два гипотензивных препарата из разных групп диуретик, три препарата диуретик.

У пациентов с очень высоким риском, немедикаментозная стадия пропускается и сразу назначается схема один-два гипотензивных препарата диуретик.

Применяется шесть групп лекарственных средств:

  1. Бета-адреноблокаторы (метопролол, пропранолол)
  2. Ингибиторы АПФ (эналаприл, каптоприл, периндоприл)
  3. Антагонисты кальция (нифедипин, амлодипин)
  4. Альфа-адреноблокаторы (карведилол)
  5. Антагонисты рецепторов АГ-1,ангиотензина-2: лозартан, валсартан
  6. Антагонисты имидозолиновых рецепторов (клонидин, моксонидин)

Подбор комбинации препаратов осуществляется индивидуально с учетом чувствительности и индивидуальной непереносимости и может затягиваться на длительный срок до установления стойкого терапевтического эффекта.

https://www.youtube.com/watch?v=A2lK_pdvtig

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector