После наркоза сердце болит

Можно ли делать наркоз после инфаркта

Сама по себе, тахикардия не является абсолютным противопоказанием к применению такого вида обезболивания при операции. Перед тем, как давать больному такой вид обезболивания больному с тахикардией, анестезиолог проведет премедикацию, с помощью которой отрегулирует сердечный ритм пациента.

Кроме того, прежде чем давать анестетик, врач проверит результаты электрокардиограммы, УЗИ сердца, холтеровского мониторирования. В случае, если органические заболевания сердца отсутствуют, общий наркоз можно применять. Если результатов таких исследований в карте пациента нет, врач попросит их пройти.

Также тахикардия может возникнуть, как осложнение после общего наркоза. В этом случае для нормализации работы сердца назначаются дополнительные медикаменты хининового ряда.

Брадикардией называется медленная работа сердца, когда частота сокращений составляет менее 60 сокращений в минуту. Но анестезия (наркоз) при брадикардии противопоказан при количестве сокращений менее сорока.

В том случае, если частота ниже нормы, кардиолог выясняет причину заболевания и назначает лечение, после которого, при стабилизации показателей, уже можно проводить операцию с полным отключением сознания.

После наркоза сердце болит

Если больной перенес острый инфаркт миокарда менее шести месяцев назад, то, по вопросу о полной потере чувствительности при плановой операции, решение врача будет отрицательным. Однако, если требуется срочное хирургическое вмешательство, а главное, существует значимый риск для жизни человека, такой вид обезболивания все же возможен.

Чем ОПАСЕН НАРКОЗ? Последствия лечения под наркозом. Можно ли проснуться во время операции?

Чем вреден общий наркоз? Что происходит с организмом после наркоза? Как он действует и каковы его побочные…

Друзья привет. У меня была операция и когда я очнулся после наркоза пригласили мою жену Ларису и она записал…

Сердечнососудистые заболевания одни из самых распространенных в мире. Именно они чаще всего приводят к…

Очень часто на прием к врачу-кардиологу приходят больные с жалобами на то, что у них давит сердце. Пускать на самотек этот симптом категорически запрещается, так как неизвестно истинное происхождение недуга.

Если у пациента сердце давит, причины могут быть самыми разнообразными: это и болезни суставов, костей, нервов, патологии органов дыхания, психологические проблемы, а также проявление анафилактического шока и инфаркта миокарда. В последнем случае счет идет уже на минуты.

После наркоза сердце болит

От болей в сердце оградить себя получится, только выявив основную причину возникновения симптомов и излечив болезнь.

Нужно тщательно проанализировать, при каких обстоятельствах появляются болевые ощущения: вследствие стресса, во время или по окончании спортивных тренировок в состоянии покоя.

Если давит сердце, нужно установить природу плохого состояния и выделить сопутствующие симптомы:

  • болит голова;
  • появляется головокружение;
  • меняется ритм сердцебиения;
  • увеличивается частота сердечных ударов;
  • возникает одышка;
  • проступает бледность кожных покровов;
  • появляются боли в спине, руках, ногах и шее;
  • возникают приступы рвоты;
  • развиваются обморочные состояния.

Перечисленные симптомы подтверждают предположения о “сердечном” происхождении давящих болей.

Ведущая причина давящей боли в груди – стенокардия. Появляется она как следствие недостаточного обеспечения кровью миокарда. Боли при стенокардии проявляются приступами, они давящие или жгучие. Чувство боли ощущается в левой лопатке, плече, руке или челюсти.

Возникнуть недомогание может после физической нагрузки либо как следствие сильного стресса. Давление при стенокардии обычно повышается. По времени приступы в среднем длятся 3–4 мин, реже – до 12 мин.

Кроме того, сердце может давить на фоне воспаления миокарда. При миокардите дискомфорт возникает, уходит и возвращается многократно в течение суток. Воспалительные процессы развиваются в результате поражения мышцы инфекционными агентами и токсинами.

  • рост температуры тела больного;
  • общее недомогание;
  • мгновенная усталость;
  • явное замирание сердца;
  • возникновение одышки;
  • регулярные сбои в работе сердца.

Людям, у которых болела грудь или отмечался дискомфорт в области грудины, нежелательно принимать нитроглицерин, если они не уверены точно, что симптомы возникли из-за проблем с сердечно-сосудистой системой.

В области груди боли также появляются как следствие психоэмоциональных проблем и расстройств:

  • хронических стрессов и постоянных депрессий;
  • усталости;
  • фобий и страхов, присущих тонким натурам;
  • посттравматических синдромов.

Боли, имеющие психогенный характер, как правило, исходят из верхушки сердца – около соска, в левой части груди.

Возможны боли в сердце и при беременности. Это происходит из-за того, что значительно увеличивается нагрузка на сердечную мышцу у женщины — где-то с 15–16 недели беременности возрастает потребность ребенка в питании.

Во время ожидания малыша будущей маме необходимы здоровое меню и физические нагрузки в разумных пределах. После еды по назначению врача разрешается принимать Кратал, Панангин и экстракт валерианы.

ЛОР-патологии

Давить в груди может постоянно при болезнях, связанных с системой дыхания:

  • хроническом течении пневмонии;
  • туберкулезе;
  • пневмокониозе (следствие долгосрочного вдыхания пыли, богатой силикатами, тальком, асбестом и прочими веществами);
  • опухоли левого легкого.

Если есть проблемы с легкими, сердце регулярно давит. Такого рода боли иногда усиливаются, иногда спадают, но полностью не исчезают. Конкретного характера признак не имеет.

После наркоза сердце болит

Болевой центр – это легкое, но из-за того что оно расположено около сердца, больной часто трактует появляющиеся симптомы как боль в сердце. Также проявляются сопутствующие признаки болезни: одышка, сухой или мокрый кашель, возможно, с кровью.

Действия больного

Что делать, если давит в сердце и боль никак не проходит, стоит спрашивать у доктора. Для начала нужно удостовериться, происходит ли боль именно из области груди. Такие боли не усиливаются во время прощупываний промежутков между ребрами, на фоне глотания и при повороте корпуса.

В таком случае необходимо обязательно предпринимать следующие действия:

  • нужно закончить трудовую деятельность;
  • выпить воды;
  • присесть или прилечь таким образом, чтобы нижние конечности были ниже уровня сердца.

Такое положение поможет снизить приток крови к миокарду — предложенная поза избавит от болей в сердце. Если общее состояние не нормализуется и давление в области груди не прекращается, следовательно, в домашних условиях самостоятельно улучшить состояние не получается.

Необходимо прибегнуть к помощи медицинских сотрудников, вызвав на дом бригаду скорой помощи. Во время ожидания врача лучше выпить Нитроглицерин, что снизит показатели давления и поможет работе сердца.

Благодаря применению Аспирина-Кардио, а также Кардиомагнила происходит разжижение крови. Это предупреждает развитие тромбоза. Терапия предложенными медикаментами предотвращает прогрессирование ишемической болезни сердца, а также способствует рассасыванию небольших тромбов.

Когда приедет скорая помощь, больному обязательно измерят давление и пульс, после чего направят к кардиологу. Медицинский сотрудник примет пациента и окажет ему квалифицированную помощь, в клинике сделают ЭКГ и по необходимости УЗИ сердца.

Также может понадобиться исследование желудочной области и пищевода — принимает таких пациентов гастроэнтеролог. В случае недостаточной информации доктор назначает обратившемуся человеку суточный холтеровский мониторинг, после чего определит окончательный диагноз.

Пролапс митрального клапана и наркоз

Возможность проведения операции под общим обезболиванием у пациента с таким заболеванием, как пролапс митрального клапана определяется по совокупности разнообразных медицинских показателей. В первую очередь, это, конечно же, результаты ЭКГ и ЭХО, которые покажут степень болезни, также врач смотрит на общее состояние организма, и на сопутствующие заболевания. В результате и принимается решение по конкретному пациенту.

Например, при наличии у больного пролапса митрального клапана первой степени и отсутствии сопутствующих заболеваний, такой вопрос решается положительно.

Наркоз при высоком давлении

Противопоказаний к применению такого вида обезболивания при низком давлении нет. Пациент может смело ложиться на операцию, так как низкое артериальное давление успешно регулируется инфузионной терапией, а врач-анестезиолог будет контролировать показатели на протяжении всего хирургического вмешательства.

Не является абсолютным противопоказанием. Анестезиолог, в зависимости от длительности и сложности операции, оценит все риски и примет решение. Как правило, плановые операции с полным отключением сознания при высоком артериальном давлении не проводятся.

Перед хирургическим вмешательством пациент приводит свои показатели в норму с помощью специальной терапии. В случае, если операция срочная, специалист будет постоянно контролировать уровень АД, применяя регулирующие медикаменты при малейшем отклонении от нормы.

Высокое давление может проявить себя и после наркоза. В этом случае, врач назначит курс лечения, и, скорее всего, посоветует правильное питание, отказ от вредных привычек и физические упражнения (если такая возможность есть).

Наркоз после инсульта

Что касается инсульта, то здесь дело обстоит ровно так же, как и с инфарктом. Перенесенный менее, чем шесть месяцев назад инсульт является абсолютным противопоказанием к применению такого вида обезболивания.

Риск инсульта после общего наркоза существует у пациентов в пожилом возрасте, особенно, если поражение головного мозга уже случалось. Опасность существует, если операция экстренная и длительная, если она проводится на мозге, шее, сердце или сонной артерии, а также, если пациент имеет заболевания сердца и легких.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector