Потребность в витаминах и минералах при гипертонии

Витамины при повышенном давлении

Гипертоническая болезнь развивается на фоне различных негативных факторов, одним из которых является неправильное питание. И речь сейчас идет вовсе не о высоко холестериновых продуктах питания, а о нехватке витаминов и минералов в организме.

К сожалению, с наступлением болезни эти вещества начинают усваиваться намного хуже, поэтому многие врачи рекомендуют своим пациентам принимать поливитаминные комплексы. Но какие именно витамины при гипертонии нужно принимать? Поговорим об этом.

Если говорить о том, какие минералы и витамины при повышенном давлении необходимы организму, то в первую очередь следует отметить калий. Это вещество имеет большую ценность для гипертоников, так как именно он способствует нормализации баланса натрия и воды в организме, тем самым приводя в норму АД.

Кроме того, калий требуется и для укрепления стенок сосудов, так как он еще и нейтрализует неблагоприятное действие хлористого натрия. Именно по этой причине врачи довольно часто назначают своим пациентам калиевую диету, которая позволяет нормализовать уровень калия в организме и стабилизировать АД.

Если говорить о природных источниках этого химического вещества, то следует отметить такие продукты питания, как шиповник, бананы, абрикосы, картофель, капуста и тыква. Их ежедневное употребление позволяет обеспечивать организм суточной нормой калия и других не менее важных элементов.

Ранее мы упоминали о том, что при гипертонической болезни усвоение витаминов и минералов ухудшается. Происходит это по причине того, что гипертоникам довольно часто приходится принимать мочегонные препараты.

Из-за них и происходит выведение из организма калия и других веществ. Кроме того, при сахарном диабете и при сердечных заболеваниях наблюдается острая нехватка калия, опять-таки по причине приема некоторых лекарственных средств.

Ввиду этого, витамины при высоком давлении следует принимать в виде поливитаминных комплексов или отдельных препаратов, типа «Аспаркам» или «Калий хлорид». Но осуществлять прием этих средств нужно только по назначению врача!

Магний и гипертония

Помимо калия при гипертонической болезни очень важно поддерживать в организме оптимальный уровень магния. Это вещество способствует расширению просвета в сосудах и улучшению качества крови, нейтрализуя в ней излишки холестерина.

Следует также отметить, что магний – это единственное вещество, которое помогает калию усваивается в организме. Друг без друга эти химические элементы не могут работать. И если магний не будет поступать в организме в необходимом количестве, усвоение калия происходить не будет, даже если вы будете употреблять слишком много продуктов питания с высоким его содержанием.

Важно!

Природными источниками магния являются следующие продукты: крупы (гречка, овсянка, перловка, пшенка), овощи (морковь, фасоль, горох, свекла) и сухофрукты. При этом следует отметить, что на усвоение магния очень сильно влияет кальций, причем не самым лучшим образом. Поэтому, гипертоникам рекомендуется употреблять каши, приготовленные на воде, а не на молоке.

Также важно учитывать, что магний также плохо усваивается при приеме мочегонных препаратов и употреблении напитков с кофеином. Поэтому и этот элемент желательно поставлять в организм из поливитаминных комплексов, например, «Компливита».

Какие витамины при гипертонии необходимы организму? Конечно же, витамин С. Этот химический элемент обладает уникальным действием – он повышает тонус сосудов, обогащает кровь кислородом, предотвращает образование холестериновых бляшек и борется со свободными радикалами. Благодаря всем этим действиям витамин С является незаменимым веществом при гипертонии.

Пополнить его запасы в организме можно путем употребления таких продуктов питания, как шиповник, смородина, облепиха, апельсины, мандарины и лимоны. Витамин С для гипертоников Но, как и в случае с калием и магнием, витамин С при гипертонии также усваивается плохо, поэтому для поддержания оптимального уровня его в организме, необходимо осуществлять прием поливитаминов, например, «Аскорутин».

Витамин Р также играет важную роль в организме и является очень полезным для гипертоников. Он участвует в процессе кровообращения, является ответственным за проницаемость и прочность капилляров. Этот витамин содержится практически во всех овощах и фруктах.

Но проблема в том, что он очень быстро разрушается при воздействии горячих температур, а потому все эти продукты необходимо употреблять в свежем виде. Если говорить, какие витаминных комплексы помогают поддерживать оптимальный уровень витамина Р в организме, то стоит отдельно выделить «Аскорутин», «Рутозид» и «Кверцетин».

Довольно часто причиной развития гипертонической болезни является дефицит витамина А в организме. Если результаты анализа крови не выявили острую нехватку этого вещества, то принимать его в таблетках не стоит.

Чаще всего врачи назначают своим пациентам поливитаминные комплексы, в составе которых имеется бета-каротин. Это вещество, проникая в организм, под действием других химических элементов быстро преобразуется в витамин А, усваивается и начинает работать.

Витамин А способствует укреплению кровеносных сосудов, разжижению крови, предупреждению развития атеросклеротических бляшек и снижению АД. Помните, что дополнительно осуществлять прием витаминов при гипертонической болезни следует только после консультации с врачом.

Каждая живая клетка на нашей планете зависит от минералов. Минералы и микроэлементы необходимы для формирования жидкостей в организме, строения костей, поддержки ЦНС, регуляции напряжения мышц, в т. ч. сердечно-сосудистых мышц.

Потребность в витаминах и минералах при гипертонии

В наши дни высокое артериальное давление у человека считается серьезной патологией, которая может привести не только к инвалидности, но даже к смерти.

Как известно, повлиять на его уровень могут некоторые категории пищевых продуктов. Не так давно ученые выяснили, что острый дефицит определенных витаминов способен привести к гипертензии.

Важно запомнить, что причиной гиповитаминоза является неполноценное питание. Помимо всего прочего это и недостаточное поступление в организм минералов, макро- и микроэлементов. Так как между собой могут быть связаны витамины и давление? Какие витамины повышают давление, а какие понижают? Ответы можно найти в данной статье.

Допустимыми (нормальными) показателями артериального давления являются следующие цифры — 130/78 мм рт. ст.

Стойкое изменение данного параметра в одну или другую сторону свидетельствует о развитии гипертонии или гипотонии. Для грамотного лечения используют не только определенные лекарственные препараты, но и специальную общеукрепляющую терапию с задействованием некоторых витаминно-минеральных комплексов.

Немногие знают о том, что роль витаминов в формировании нормального давления достаточно велика. Они оказывают колоссальное влияние на кровеносные сосуды, придавая им эластичность.

Помимо всего прочего, данные вещества принимают активное участие в продуцировании гормонов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Витамины влияют на сужение кровеносных сосудов, а также понижают содержание плохих жиров в крови.

Из наиболее известных витаминов, которые помогают привести уровень давления в норму, следующие: C, E, P, а также B.

Витамин E

Токоферол помогает успешно бороться с токсинами и шлаками, которые скапливаются в сосудах и кишечнике.

Помимо всего прочего, он принимает участие в клеточном дыхании и синтезе белковых молекул. Применяется витамин E от давления, поскольку он обеспечивает снабжение клеточных структур жизненно необходимым кислородом.

Именно от него зависит работоспособность миокарда. Благодаря этому веществу снижается риск развития гипертонии, и улучшается общее самочувствие у больных гипертензией.

Витамин C повышает или понижает давление?

Учеными было доказано, что повышенное содержание витамина C в организме может привести в норму высокое артериальное давление.

Показатели существенно понижаются, а также предотвращается их увеличение. Тем не менее, были зафиксированы редкие случаи, в которых аскорбиновая кислота повышает давление.

На данный момент ученые из разных стран продолжают изучение влияния этого витамина на общую картину некоторых заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе и давления.

Доктора отмечают, что свойство витамина C повышать давление является не прямым, а нежелательным эффектом вещества, которое появляется вследствие продолжительного и неконтролируемого приема данного препарата.

Витамины P и D

Потребность в витаминах и минералах при гипертонии

P и D – это витамины для гипертоников, они крайне необходимы для пациентов кардиологов, которые имеют жалобы на повышенное артериальное давление.

Данная потребность объясняется тем, что витамины принимают участие в процессах кровообразования и кровообращения. Они обладают способностью сводить к минимуму проницаемость сосудов благодаря их укреплению.

Рутин имеется в составе многих продуктов питания, но больше всего его содержится именно в ягодах, чаях и черной смородине. Именно по данной причине врачи рекомендуют принимать данные витамины при повышенном давлении, не менее 49 мг вещества в сутки.

Витамин P способен усиливать терапевтический эффект аскорбиновой кислоты. Также благодаря его регулярному использованию существенно укрепляются сосуды.

Витамин A

При недостаточной концентрации ретинола в организме возникает истощение стенок кровеносных сосудов. Вследствие этого кровь сгущается, что провоцирует повышение давления. Появляется риск развития тромбофлебита.

image desc

Витамин А в продуктах питания

В сочетании с некоторыми микроэлементами ретинол воспрепятствует накоплению в артериях, венах и капиллярах вредного холестерина. Тем самым защищается сердце от негативного влияния последнего. Витамины от давления повышенного с ретинолом лучше использовать только в комплексе с другими полезными веществами и минералами.

Как правило, допустимая суточная доза ретинола составляет примерно 890 мкг для мужчин и 690 мкг для женщин со средней массой тела.

Витамины при гипертонии: названия комплексов и полезные продукты

Витамины – это фундаментальный камень крепкого здоровья. Человеческое тело не может производить большинство из них самостоятельно, поэтому они должны являться важной частью рациона питания.

Витамины классифицируются в зависимости от того растворимости – в жирах или в воде:

  • Жирорастворимые витамины – А, D, Е, К. Не выделяются из организма с мочой, следовательно, их чрезмерное потребление представляет некоторые риски для здоровья.
  • Водорастворимые – витамины группы B, C, P. Выделяются из организма с мочой. Гипервитаминоз практически невозможен.

Речь идет об органических соединениях, которые человеческое тело не может создавать, поэтому принимает его либо из пищи, либо в виде провитаминов. Эти вещества участвуют в ряде жизненно важных процессов в организме, прямо или косвенно влияют на энергетические процессы, нервную систему, гемопоэз, иммунную систему, питание костей. Некоторые витамины также действуют как антиоксиданты.

Потребность в витаминах и минералах при гипертонии

Несбалансированный рацион может вызвать много неприятностей для здоровья, в том числе и скачки артериального давления (АД). Дело даже не в повышенном содержании холестерина в жирных продуктах, которые часто встречаются в повседневном меню, а в недостатке минеральных элементов и витаминов в организме.

Полезные витамины

Влияние витаминов трудно недооценивать! При гипертонии ускорить лечение помогут аптечные витаминные комплексы, так как при этом заболевании наблюдается плохое усвоение полезных веществ из пищи.

При подборе таких комплексов нужно обращать внимание на состав, в котором должны присутствовать:

  • Витамин Е или токоферол. Способен нормализовать пульс, поэтому рекомендован к ежедневному употреблению. Гипертоникам он необходим для насыщения крови кислородом и улучшении обмена веществ.
  • Витамин С или аскорбиновая кислота. Способствует упругости стенок сосудов, останавливает развитие атеросклероза. Кроме того, он успокаивает нервозность и полностью омолаживает организм, благодаря своим антиоксидантным свойствам.
  • Витамины Р и D. Участвуют в кровообращении и кровообразовании, восстанавливает артерии, предупреждают их повреждение и проницаемость.
  • Витамин А. Отлично справляется с выведением холестерина, благодаря своим разжижающим кровь свойствам. Делает сосуды прочными и эластичными. Нормализует артериальное давление.
  • Витамины группы В. Все они хорошо воздействуют на организм при высоком АД.
  • Тиамин (Витамин В1) участвует в углеводном обмене, нормализует работу сердца и нервной системы.
  • Рибофлавин (Витамин В2) участвует в окислительных процессах и проводит кислород по сосудам. Нормализует кровообращение, и уберегает от ломки мелкие сосуды.
  • Холин (Витами В3) очищает артерии от закупорки, выводит бляшки, запускает процессы, в которых участвуют аминокислоты.
  • Пиридоксин (витамин В6) способствует профилактике атеросклероза и выводит холестерин из крови.
  • Цианокобаламин (Витамин В12) расщепляет жиры и помогает проводить кислород по артериям. Кроме того, он способствует свертываемости крови.
    • Большинство полезных витаминов, понижающих давление, содержится в продуктах питания, которые должны ежедневно присутствовать в меню больного артериальной гипертензией.

      Полезные продукты

      Недаром для нормализации АД в сосудах и других серьезных заболеваний медики советуют изменить систему питания и перейти на особую диету. Рекомендуется употреблять больше овощей и фруктов, исключить жирные продукты, в которых есть плохой холестерин.Лучшие продукты против высокого артериального давления:

  1. Обезжиренный творог содержит кальций, фосфор, калий и магний, а также белок, витамины В, A, С и РР. Эти вещества способствуют расширению сосудов, укрепляя сердечную мышцу. Дневная норма, приемлемая для гипертоников – 100 гр.
  2. Сладкий красный перец (болгарский) богат аскорбиновой кислотой. Несколько плодов в день хватит для того, чтобы получить суточную норму витамина С и укрепить иммунную систему. Содержащийся в этом овоще вещества понижают АД и очищают кровь от токсинов.
  3. Лосось содержит омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые поддерживают тонус сосудов, и предотвращает появление холестериновых бляшек и предупреждает атеросклероз. Кроме того, мясо лосося содержит калий, улучшающий работу сердечной мышцы, и полиненасыщенные кислоты, укрепляющие нервную систему. Для людей, страдающих от высокого АД, полезно ежедневно съедать 100 гр лосося, чтобы получить максимальную пользу.
  4. Овсяная каша богата углеводами, а также полезными микроэлементами, такими как калий, магний и железо. Они тонизируют сердце и другие мышцы, избавляют от судорог, которые возникают при нехватке калия. Овсянка содержит йод, помогающий работе мозга и нервной системы. А селен, присутствующий в овсе, является природным антиоксидантом. Дневная норма овсянки содержится в утренней тарелке каши.
  5. Тыквенные семечки очень полезны для больных гипертензией, так как помогают снижать давление. Витамин К, присутствующий в этом продукте, улучшает свертываемость крови, предотвращает тромбоз и выводит холестерин, а цинк держит сосуды в тонусе, делая х эластичными и гибкими. Дневная норма, всего 20 гр сырых семечек, поможет сохранить кровеносную систему в здоровом виде.
  6. Какао также содержит калий, магний и кальций, помогающие при повышенном АД и аритмии. В напитке также присутствуют витамины РР и К, очищающие печень от холестерина. Для получения положительно эффекта рекомендуется выпивать всего две чашки напитка в неделю.
  7. Обезжиренное молоко содержит кальций, калий и магний, необходимы для правильной работы сердца, а также витамин В2, помогающий выработке энергии. Нормой для гипертоников считается три стакана молока в день.
  8. Горький шоколад омолаживает сосуды мозга, улучшает кровоток. Содержащиеся в нем флавоноиды очищают сосуды и помогают нормализовать работу сердца.
  9. Миндаль содержит витамины В2 и В3., рекомендованные при скачках АД с целью расширения сосудов и снижения показателей давления. Еще орехи содержат калий и магний, которые незаменимы в работе сердца.
  10. Зеленый чай богат витамином Р и цинком. Его рекомендуют принимать для предотвращения инфарктов и борьбы со старением организма.

Правильное питание, отсутсвие соли в пище, потребление достаточного количества воды — залог стабильного АД!

Не меньше пользы приносят для гипертоника микроэлементы, поступающие в организм вместе с пищей.

Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо ежедневно включать в свой рацион блюда, богатые этими веществами:

  1. Калий – выводит соль и жидкости, накапливающиеся в организме, приводит в норму сердечные ритмы.
  2. Кальций — понижает кровяное давление, предупреждая гипертонию, инфаркты и инсульты.
  3. Фосфор – приводит в норму работу нервной системы и повышает эластичность сосудов.
  4. Магний – помогает работе нервной системы, выводит холестерин, а также расслабляет сосуды и подавляет спазмы.
  5. Натрий – выводит излишки жидкости, которые повышают АД.

Необязательно искать эти минералы в пище. При давлении можно пить готовые биологически активные добавки к пище, которые можно купить в аптеке.

Не меньшую роль в работе и строении организма играют белки. Аминокислоты, содержащиеся в них, предотвращают появление холестериновых бляшек и восстанавливают поврежденные стенки сосудов. Они в больших количествах содержатся в мясе и бобовых, поэтому исключать их из своего рациона категорически не следует.

Фолиевая кислота повышает эластичность стенок сосудов, а также запускает метаболизм клеток сердца. Вместе с другими кислотами, попадающими в наш организм с пищей, она вырабатывает энергию, необходимую для работы сердца и других органов.

Омега-3 жирные кислоты также важны для нормальной жизнедеятельности организма. Они способствуют работе нервной системы, стабилизируют сердечные ритмы, предотвращая стенокардию. Кроме того, благодаря рыбьему жиру можно уравновесить баланс холестерина, и предотвратить образование бляшек сосудов.

Для поддержания в норме артериального давления следует организовать свое питание таким образом, чтобы организму хватало витаминов, микроэлементов и полезных веществ. Эти меры помогут также предотвратить гипертонию и другие серьезные заболевания сердца.

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Гипертоническая болезнь в ее разных формах возникает под влиянием очень многих факторов. У молодых людей они может быть обусловлена стрессогенным и наследственным факторами, у старшего поколения — вследствие возрастных изменений сосудов.

Также причинами ее возникновения в любом возрасте могут быть неправильное питание, нарушение обмена веществ, приводящее к ожирению, злоупотребление никотином и алкоголем. Безусловно, существуют лекарственные препараты — разные таблетки, назначаемые докторами при гипертонии той или иной степени.

Однако принимать их следует при сбалансированном питании и изменении к лучшему прежнего образа жизни. Какие витамины при гипертонии следует употреблять и в каких продуктах они содержатся?

При гипертонических состояниях организм плохо усваивает полезные вещества.

Именно по этой причине врачи рекомендуют употреблять как определенные виды продуктов питания с содержанием витаминов, так и некоторые комплексы и биодобавки — для восполнения дефицита нужных веществ.

Тот или иной комплекс витаминов необходим потому, что далеко не все поступает к нам в организм, даже когда мы едим полезные продукты. Для достижения оптимального баланса в питании следует и придерживаться здорового рациона, и принимать витаминно-минеральные комплексы.

Витамины при гипертонии — известные всем вещества, которые у многих на слуху с детства. Однако далеко не каждый человек знает, каким образом они влияют именно на состояние сердца и сосудов, которые при гипертензии (повышенном их тонусе и нагрузке на сердечную мышцу) нуждаются в особенной поддержке.

Ретинол и токоферол

Из веществ, рекомендуемых к употреблению при гипертонической болезни, нельзя не упомянуть о витаминах А и Е. Кроме положительного влияния на зрение, ретинол (А) способствует защите сосудов от возникновения тех самых холестериновых бляшек, которые и являются основной причиной заболевания. Он укрепляет сосуды, дела их более эластичными.

Витамин Е при гипертонии не менее полезен. Он стоит на втором месте после ретинола — в качестве защитника кровеносной системы. Врачи рекомендуют совместное употребление ретинола с витамином Е. Существуют хорошие поливитаминные комплексы, которые включает в себя оба вещества — Левит или Аевит.

Гипертоническая болезнь

Гипертоническая болезнь (гипертония, или повышение артериального давления) встречается примерно у 10-15% населения. В большинстве случаев заболевание возникает у людей в возрасте 20-55 лет и очень редко в более раннем;

Если вы не относитесь к этой категории молодых больных, то, вероятнее всего, ваше повышенное давление не является результатом каких-либо структурных нарушений в сосудах или почках. Очевидно вы, так же как и 95% людей, страдаете так называемой “эссенциальной” гипертонией, т. е. повышением артериального давления без видимых причин.

Однако последняя фраза, возможно, не совсем точна, так как в настоящее время благодаря достижениям медицинской технологии, позволяющим получать информацию о человеческом организме на микроскопическом и субмикроскопическом уровнях, причины, вызывающие эссенциальную гипертонию, стали более определенными.

У некоторых людей причиной возникновения эссенциальной гипертонии может быть выделение в кровь больших количеств адреналина при стрессе, что приводит к повышению артериального давления на этот период, однако затем оно понижается до уровня нормы.

В ряде других случаев эссенциальная гипертония может быть следствием повышенной секреции такого нейропептида, как ангиотензин II, который вызывает сужение кровеносных сосудов, что приводит к повышению давления.

Внимание!

В некоторых случаях почки оказываются не способными выводить из организма избытки натрия, что влечет за собой удержание в организме больших количеств воды и как следствие гипертонию. Фактором, препятствующим выведению натрия, может быть высокий уровень инсулина в крови, что в свою очередь также является причиной повышения артериального давления у подавляющего большинства людей.

Существует также ряд экзогенных факторов, увеличивающих риск заболевания гипертонией: курение, алкоголь, прием эстрогена, витамина Е, ожирение (из-за повышения уровня инсулина) и др. Известно, что физические упражнения, так же как и снижение веса тела, способствуют понижению артериального давления. Но давайте посмотрим, что нам могут предложить в данном случае витамины и микроэлементы.

Потребность в витаминах и минералах при гипертонии

Вероятно, единственным наиболее важным условием, способствующим понижению артериального давления, является правильное и сбалансированное питание при гипертонии, предполагающее достаточное количество белка и постных продуктов, предельно низкое содержание сахара и очищенных полисахаридов, а также жиров, большое количество волокнистой пищи, а также много сырых овощей и фруктов.

Традиционная диета, рекомендуемая при гипертонии и содержащая много сложных углеводов, мало соли, мало жиров, часто не приносит ожидаемого результата; теперь даже в современной медицинской литературе эту диету считают сомнительной.

Данная диета не дает положительного результата по очень простой причине – у подавляющего большинства людей, страдающих эссенциальной гипертонией, повышена секреция инсулина. Принудительная диета с высоким содержанием полисахаридов (сложные углеводы – это не что иное, как крахмал и волокно) только ухудшает проблемы с инсулином, что в свою очередь негативно влияет на давление.

Диета, о которой рассказывается в упомянутом разделе, будет способствовать понижению секреции инсулина и как следствие снижению артериального давления. Дополнительные сведения, касающиеся диеты и повышенного давления, приводятся ниже, в рубрике “Что ухудшает?”.

Присутствие в организме незаменимых жирных кислот является важным условием для поддержания нормального уровня кровяного давления благодаря их участию в синтезе “хороших” или “плохих” простагландинов. Слишком большое количество “плохих” простагландинов приводит к развитию гипертонии, в то время как большое количество “хороших” понижает кровяное давление.

Включение в ежедневный рацион небольшого количества эйкозаноидных предшественников будет иметь положительный эффект для вашего организма.

Совет!

Вы также можете пойти на разумный компромисс, употребляя масло энотеры в сочетании с рыбьим жиром и витамином Е. Принимайте 500 мг масла энотеры (источник линолевой кислоты в виде капсул) вместе со 100 мг рыбьего жира и 200 ME витамина Е один-три раза в день.

(Предостережение для больных диабетом: иногда рыбий жир может вызывать изменения уровня сахара в крови. Поэтому необходимо тщательно контролировать содержание сахара в крови в течение всего курса приема препарата и в случае необходимости прекратить его употребление.)

  1. Дефицит витамина А может способствовать возникновению гипертонии. Поскольку организм человека может запасать и накапливать некоторое количество витамина А, что создает определенные сложности, вам не следует принимать витамин дополнительно, если анализ крови не выявил его недостаток. Однако вы можете заменить витамин А его предшественником – бета-каротином – без всякого риска для здоровья. В организме бета-каротин преобразуется в витамин А. Рекомендации: принимайте 25000 ME (15 мг) бета-каротина ежедневно.
  2. Недостаток витамина С может обусловить повышение артериального давления, в то время как дополнительный прием витамина поможет вам этого избежать. Рекомендации: употребляйте не менее 500 мг витамина С дважды в день, при этом одноразовую дозу (500 мг) следует принимать несколькими порциями в течение суток. Дополнительную информацию относительно биологической роли этого жизненно важного витамина и о том, каким образом осуществляется индивидуальный подбор дозы витамина, вы найдете в статье, посвященной витамину С.
  3. Витамин D влияет на процессы усвоения и поглощения кальция, который в свою очередь способствует понижению артериального давления. Рекомендации: так как организм человека способен запасать витамин D, регулярный прием дополнительных количеств витамина может привести к его накоплению и стать причиной возможных осложнений. Организм способен синте
    зировать витамин D в большом количестве, когда кожа подвергается воздействию солнечных лучей: 30 минут в день, вероятно, будет достаточно для этого. Кроме того, витамин D традиционно используется в качестве добавки для различных молочных продуктов. Любой из приведенных источников витамина D поможет вам восполнить его дефицит, неблагоприятно влияющий на процесс усвоения кальция организмом.
  4. При недостаточном потреблении кальция (с учетом всех источников – около 700 мг ежедневно) возрастает вероятность возникновения гипертонии. Дополнительный прием больших количеств кальция в этом случае даст положительный эффект. Важно также поддерживать правильное (2:1) соотношение между кальцием и фосфором. Рекомендации: принимайте от 1000 до 2000 мг кальция ежедневно в сочетании с 500-1000 мг фосфора в течение двух месяцев и регулярно контролируйте уровень артериального давления, чтобы проследить за реакцией организма на такую комбинацию препаратов.
  5. Магний способствует понижению сосудистого тонуса и расширению кровеносных сосудов, что приводит к снижению артериального давления. Недостаток магния нарушает кальциевое равновесие в клетках гладкой мускулатуры, образующей стенки сосудов, что вызывает сужение или спазм сосудов, и в результате кровяное давление резко возрастает аналогично тому, как это происходит, когда вы одеваете наконечник на шланг с водой: при сужении выходного отверстия давление водного потока стремительно возрастает.
  6. Недостаточность калия может обусловить повышение кровяного давления, причем дефицит кальция и магния усилит этот негативный эффект. Если вы страдаете гипертонией и при этом употребляете мочегонные препараты, такие как гидрохлоротиазид, лазикс или бамекс, в этом случае вы рискуете приобрести дефицит калия, так как данные препараты способствуют его выведению с мочой.

Витамины при гипертонии

Рекомендации: если врач прописал вам диуретики, требующие дополнительного приема калия, он обычно выдает вам соответствующий рецепт. Однако даже в том случае, если вы не принимаете диуретики, не страдаете гипертонией, уровень калия может понизиться.

Употребляйте продукты, богатые калием: брокколи, помидоры, цитрусовые и бананы. Вы можете также приобрести в специальном отделе местного продовольственного магазина продукт под названием Соль профилактическая, который представляет собой не что иное, как соли калия.

Используйте, этот продукт при приготовлении пищи как дополнительный источник калия. Ежедневный прием глю-коната калия (99 мг) также будет способствовать повышению его уровня в организме.

Предостережение: некоторые препараты, используемые в лечении гипертонии, такие как зестрил, капотен, капозид, зестеретик или любые другие лекарственные средства, называемые ингибиторами коры надпочечников, препятствуют выведению калия из организма;

Что ухудшает?

Совет!

Поскольку под действием кофеина происходит скачкообразный подъем давления, особенно у мужчин, склонных к развитию гипертонии, следует избегать чрезмерного употребления содержащих кофеин продуктов: кофе, чая, шоколада.

Подъем кровяного давления, вызванный кофеином, продолжается недолго, затем давление понижается до своего обычного уровня. Одна-две чашки кофе или чая не создадут проблем; однако если вы употребляете кофе в гораздо больших количествах, вам следует себя ограничить.

Польза витаминно-минеральных комплексов при патологии

Минеральные вещества (макропротеины и микроэлементы) – это неорганические вещества, похожие на витамины, принимаемые с пищей, важные для организма человека. Минеральные вещества поддерживают строительство тканей организма, регулируют обменные процессы.

Калий – мощный защитник от высокого давления. Многие исследования постоянно показывают, что люди, чей рацион содержит достаточно калия, имеют более низкое АД, чем те, в питании которых он находится в недостаточном количестве. Калий действует непосредственно на сосуды, расширяет их, уменьшая давление.

Магний

«Сердечный» минерал, магний, также эффективно снижает АД. Этот элемент, необходимое средство от старения, содержится во многих продуктах питания.

Кальций

Кальций, известный своей важностью для здоровых костей и зубов, способен снижать кровяное давление. Исследования показали, что люди, потреблявшие достаточное количество кальцийсодержащих продуктов в молодости, гораздо реже страдали от гипертензии в старшем возрасте.

Фосфор

Это второй наиболее распространенный элемент в организме человека. В природе он встречается главным образом в виде фосфатов. Его доля в весе тела человека составляет около 1%. 85–90% фосфора хранится в костях, 10–15% – в мягких тканях и жидкостях организма. При гипертонии рекомендуется ограничение фосфора в рационе, т. к. он повышает давление!

Натрий

Натрий – важный катион биологических жидкостей, влияющий на их осмотическое давление, объем плазмы крови, кислотный баланс, клеточную электрическую активность, передачу нервных импульсов, активацию некоторых ферментов.

Но помните: чрезмерное потребление натрия вызывает повреждение почек, печени, приводит к отекам, анемию. Увеличение потребления натрия чревато развитием гипертензии или усугублении уже присутствующего заболевания!

О витаминах и других биоактивных веществах нужно, конечно, рассказать более подробно. Каким бы сбалансированным и богатым не был ваш рацион, без дополнительных витаминов сегодня все равно не обойтись.

Витамины в молоке

С каждым годом овощи и фрукты, особенно те, которые мы покупаем в магазине, становятся все беднее и беднее витаминами. А уж при скудном рационе дополнительный прием витаминов и минералов становится просто жизненно необходимым!

Особенную ценность для гипертоников представляет калий. Он способствует выведению лишнего натрия и воды, тем самым нормализуя давление, а также уменьшает неблагоприятное действие хлористого натрия на сосудистую стенку.

Недаром при гипертонии рекомендуют так называемые калиевые диеты, состоящие в основном из растительных продуктов. Лучший поставщик калия — картофель. Калием богаты также чернослив, абрикосы, тыква, капуста, картофель, бананы, шиповник.

Но при гипертонии часто нужны дополнительные дозы калия. Дело в том, что калий не успевает полностью усваиваться при приеме мочегонных препаратов (не только медикаментозных, но и травяных сборов). А ведь именно эти лекарства чаще всего прописывают гипертоникам, особенно пожилым!

Поэтому советую всем гипертоникам принимать поливитамины с минеральным комплексом (только проверьте, чтобы там был калий). Можно принимать «Аспаркам», «Калия хлорид» — они есть почти в любой аптеке и стоят недорого. Однако прежде всего посоветуйтесь с лечащим врачом!

Кроме калия при высоком давлении крайне необходим магний. Он расширяет сосуды, снижает содержание холестерина в крови, а кроме того необходим для полноценного усвоения калия. Поэтому при дефиците магния калия организму тоже будет не хватать, сколько бы картошки вы не съели.

Чтобы увеличить в рационе количество магния, нужно налегать на крупы: овсяную, гречневую, перловую, пшенную, а также на морковь, свеклу, фасоль, горох и сухофрукты. И поменьше рафинированных продуктов — они бедны магнием.

Во время стресса, как показали недавние исследования, магний усиленно выводится из организма. Так что в этот период нужно увеличить количество «магниевых» продуктов в рационе — это повысит устойчивость к стрессу (магний так и называют — «антистрессовым» минералом).

Алкоголь, кофеин, мочегонные препараты, а также эстрогены и контрацептивы тоже увеличивают выведение магния. Если вы принимаете что-нибудь из этого перечня, рекомендую купить тот же «Аспаркам» или, например, «Компливит» — сбалансированный и недорогой витаминно-минеральный комплекс.

Еще один важный минерал при гипертонии — кальций. Он необходим для поддержания стабильной сердечной деятельности, уменьшает проницаемость сосудистых стенок, участвует в процессе свертывания крови. Недавние американские исследования показали, что регулярный прием дополнительных доз кальция снижает давление более чем у половины гипертоников — примерно на 10-15 мм рт. ст.

До 55% кальция поступает в организм с молочными продуктами. Но этого недостаточно, к тому же для эффективного усвоения кальция необходим витамин О. Поэтому из аптечных препаратов я рекомендую те, в которых кальций сочетается с витамином В (например, «Кальцид», «Кальцимакс »).

Сразу скажу, что карбонат кальция и хлористый кальций обладают самой низкой биодоступностью. Они очень плохо всасываются, особенно при пониженной кислотности желудочного сока. Немного более биодоступны глюконат, лактат или глицерофосфат кальция. Еще лучше всасьгеается цитрат кальция.

Из витаминов гипертоникам прежде всего необходим витамин С (аскорбиновая кислота). Он укрепляет стенки сосудов, обладает гипотензивным действием, способствует кроветворению и обогащению крови кислородом, защищает сосуды от негативного влияния свободных радикалов (витамин С — один из лучших антиоксидантов!).

Витамин D

Витамин С содержится в свежих овощах и фруктах, особенно богаты им плоды шиповника, облепихи, черной смородины. Но нужно учитывать, что при термической обработке витамин С разлагается, поэтому в вареньях его содержание незначительно.

Еще один важный витамин при гипертонии — это витамин Р. Он улучшает кровообращение, уменьшает проницаемость и повышает прочность капилляров — мельчайших сосудиков. Как и витамин С, он содержится в свежих овощах и фруктах (особенно много этого витамина в черноплодной рябине), а также в витаминных комплексах (например, «Аскорутин», «Кверцетин», «Рутозид»).

Витамин Е тоже очень полезен для гипертоников. Прежде всего из-за своего мощного антиоксидантного действия: это второй после витамина С антиоксидант, защищающий сосуды. Витамином Е богаты растительные масла, особенно соевое.

Практически во всех поливитаминных комплексах присутствует витамин РР, или никотиновая кислота. Этот витамин обладает сосудорасширяющим действием (особенно на периферические мелкие сосуды), снижает уровень холестерина, улучшает кровообращение. Один из лучших натуральных его источников — пивные дрожжи.

При гипертонической болезни следует отрегулировать в меню уровень витаминов витамины А, Е, В1, В2, В6, С, РР.

Витамин С защищает клеточную стенку от токсических воздействий и разрушения, является мощным антиоксидантом, повышает сопротивляемость организма инфекциям, интоксикациям химическими веществами, кислородному голоданию.

Снижая уровень «плохого» холестерина и повышая уровень «хорошего», он предотвращает образование атеросклеротических бляшек, препятствуя возникновению риска ишемической болезни сердца. Кроме того, витамин С, разжижая кровь и обладая антиоксидантными свойствами, способствует снижению артериального давления. К тому же он оказывает укрепляющее действие на стенки сосудов.

Избыток витамина С вызывает гипертонию

Чтобы увеличить его поступление с пищей, лучше употреблять овощи и фрукты в сыром виде или, по крайней мере, сократить время термической обработки. Продукты с высоким содержанием витамина С: земляника, киви, картофель, апельсины, шиповник, цветки суданской розы, облепиха, черная смородина, цитрусовые.

Рутин (витамин Р), особенно в сочетании с витамином С, восстанавливает эластичность сосудов, уменьшает проницаемость и ломкость капилляров. Продукты с высоким содержанием витамина Р: плоды шиповника, цитрусовые, черная смородина, рябина, зеленый чай, пиво и виноградное вино.

Диета страдающих гипертонической болезнью должна быть обогащена витаминами, которые поддерживают жизненно важные функции организма. Основными источниками витаминов являются овощи и фрукты. Кроме этого, больным гипертонией рекомендуется употребление фруктов, овощей, ягод, в большом количестве содержащих калий и магний, но в то же время бедных солями натрия.

Весьма важным считается включать в рацион повышенное количество витамина С, витаминов группы В и витамина Р. Несколько ограничиваются жирорастворимые витамины А и D, более строгие ограничения касаются витамина К.

Витамин А. Защищает сердце и артерии, повышая содержание в крови ЛПВП (полезного холестерина). В сочетании с витамином С или Е витамин А препятствует отложению в сосудах ЛПНП. Кроме того, витамин А необходим для сохранения нормального зрения, оказывает благотворное влияние на слизистые оболочки, кожу и сосуды.

Продукты содержащие витамины

Источником витамина А являются: говяжья печень, рыбий жир, морковь, красный перец, курага, облепиховое и пальмовое масло, сметана, дыня, щавель, зелень петрушки. Суточная потребность — 900 мкг (3000 ME) в сутки для мужчин и 700 мкг (2300 ME) для женщин.

Необходимые группы препаратов и их свойства

При гипертензии организм нуждается  в различных видах витаминов и минералов. Некоторые из них улучшают усвоение друг друга.

Витамины

Витамины представляют собой органические соединения, которые участвуют во всех внутренних процессах и поддерживают нормальную жизнедеятельность. Недостаток тех или иных витаминов способствует развитию различных нарушений.

Риск возникновения артериальной гипертонии возрастает при слабом состоянии организма, обусловленным дефицитом полезных веществ. Поэтому пациентам с данной патологией особенно важно следить за достаточным потреблением следующих витаминов:

  • А. Под его воздействием стенки артерий и самого сердца становятся более крепкими, упругими и эластичными. Это не может не отразиться на уровне артериального давления, которое начинает приближаться к нормальным значениям;
  • В. В группе В много витаминов, которые необходимы гипертоника. Так, В1 улучшает состояние стенок сосудов, В2 нормализует кровообращение и усиливает питание клеток кислородом, В3 борется с холестерином, В6 расщепляет липиды и борется с атеросклерозом, В12 улучшает свойство свертываемости крови;
  • С. Многим он известен, как аскорбиновая кислота. Витамин С осуществляет множество важных функций, от успокоения нервной системы до защиты от вирусов. Что касается сердечно-сосудистой системы, тут витамин улучшает упругость артерий, снижает риск развития атеросклероза, стимулирует кроветворение и усиливает поступление кислорода в кровь;
  • Д. Витамин Д и гипертермия напрямую связаны друг с другом. Его дефицит в организме приводит к тому, что стенки сосудов теряют свою гибкость и становятся жесткими, что становится причиной нарушения кровообращения и повышения давления;
  • Е. Его роль в обменных процессах неоценима. Витамин Е при гипертонии защищает сосуды и сердце от вредного влияния холестерина, возникновения тромбов и потери эластичности. Он также оказывает питательный и антиоксидантный эффект;
  • Витамин Р. Благоприятно воздействует на артерии, укрепляя их и защищая от ломкости и потери эластичности. Данный витамин отлично сочетается с аскорбиновой кислотой;
  • Витамин РР. Для кого-то он более известен под названием «никотиновая кислота». В организме он участвует практически во всех обменных процессах. Что касается гипертоников, то для них данный витамин важен за счет того, что он улучшает кровообращение, расширяет сосуды и укрепляет сердечную мышцу.
Витамины при гипертонии
Витамины Е при гипертонии играет важную роль

Отличным решением буде приобрести комплекс витаминов при гипертонии. Так, организм будет получать сразу различные виды необходимых полезных веществ.

Минералы

Минеральные вещества наравне с витаминами должны присутствовать в каждом человеческом организме. Многие из них играют непосредственную роль в улучшении общего состояния при гипертонии. При патологии организм особенно нуждается в:

  • Калии.Этот элемент способен выводить избыточную жидкость и натрий. Как результат, происходит расширение сосудов и нормализация артериального давления. Помимо этого, калий благоприятно сказывается на нервной системе человека, а также отлично снижает уровень плохого холестерина в крови;
  • Магнии. Это очень важный минерал для всей сердечно-сосудистой системы в целом. Он укрепляет сердечную мышцу, расслабляет сосуды, борется с образованием тромбов. Магний в организме снижает уровень холестерина, препятствует развитию аритмии, а также выступает в роли антиоксиданта. Важный факт, который следует учитывать, это то, что магний следует употреблять именно в сочетании с калием;
  • Кальции. Многим он известен, как строительный элемент костей и зубов, но не менее важную роль он играет и для кровеносных сосудов. Кальций улучшает их эластичность и снижает проницаемость. Также элемент участвует во внутренних процессах продуцирования ферментов и гормонов;
  • Фосфоре. Роль данного элемента в борьбе за нормальный уровень артериального давления заключается в расщеплении жиров и устранения излишков холестерина. Как итог, уменьшается риск развития атеросклероза.

Это не все необходимые элементы при гипертонии. Также следует следить за достаточным употреблением железа, йода, селена и прочих микроэлементов.

Ни для кого не секрет, что витамины и минералы человек может получить не только из специальных комплексов, но и из продуктов питания. Поэтому ответственный подход к составлению своего рациона позволяет не только утолять естественную потребность в еде, но и способствовать улучшению общего состояния.

Ранее уже были рассмотрены витамины и минералы, которые необходимы для нормализации повышенного давления. Для гипертоников важно знать, в каких продуктах их можно встретить:

  • Калий. Изюм, курага, чернослив, фасоль, орехи, лосось, тыква, апельсины, шпинат, авокадо;
  • Кальций. Молоко, творог, сыр, сметана, миндаль, фундук, геркулес, петрушка, чеснок, кунжут, соя;
  • Магний. Бобы, гречка, соя, рис, яйца, кешью, миндаль, шпинат, щавель укроп;
  • Витамин А. Морковь, батат, тыква, печень, курага;
  • Витамин В. Цельнозерновые продукты, молоко, творог, яйца, сыр, печень, крупы, брокколи, капуста, шпинат, яблоки, авокадо;
  • Витамин С. Цитрусы, острый и сладкий перец, брокколи, черная смородина, клубника, облепиха, киви, манго, ананас, шиповник;
  • Витамин Д. Кисломолочные продукты, масло, сельдь, тунец, скумбрия, рыбий жир, петрушка, овсянка;
  • Витамин Е. Оливковое масло, миндаль, арахис, лесной орех, курага, оливки, лосось, репа.
Витамины при гипертонии
Продукты содержащие витамин С

Как видно, в некоторых продукта содержится большое количество сразу нескольких витаминов или минеральных веществ, что делает их еще более предпочтительными для питания.

Все необходимые витамины (при гипотонии, гипертонии, для сердца, сосудов), минералы и другие вещества можно приобрести в аптеке. Они выпускаются как в качестве монопрепаратов, так и в комплексе. О составе можно судить исходя из названия препарата – «Аскорбиновая кислота» или «В-комплекс», «Витамин Е» или «Поливитаминный комплекс».

Было обнаружено, что многие продукты способны повышать пониженное или понижать повышенное давление. Рассмотрим пищу, подходящую для гипертоников, т. е. рекомендуемую при высоком давлении.

К ней относится соя и продукты из нее, содержащие большое количество необходимых телу веществ.

Регулярное потребление злаковых хлопьев помогает снизить АД, благоприятно влияет на некоторые сердечные заболевания, состояния после инфаркта.

Чудо-эликсир, который рекомендуется пить при гипертензии – это свежий свекольный, смешанный с медом. Наоборот, морковный сок с медом полезен от упадка сил и при низком давлении.

Сельдерей – настоящее природное сокровище, влияющее на организм человека во многих аспектах. Всем гипертоникам рекомендуется употреблять его как можно чаще.

Огуречный сок или сам огурец при регулярном использовании помогает нормализовать давление.

Лук уменьшает АД и уровень жиров в крови, растворяет сгустки крови. Следовательно, является отличным средством для профилактики болезней сосудов и сердца.

В Греции гипертония более 1000 лет успешно лечится путем увеличения потребления чеснока. Регулярное его включение в рацион обеспечивает стабильное снижение давления.

Гипертоникам рекомендуется обогатить меню грейпфрутами, из-за содержания в них калия, снижающего давление.

Даже скромные яблоки заслуживают большого внимания. Они способны повысить АД при пониженном давлении, понизить высокие показатели. Исследователи из престижного Йельского университета утверждают, что для нормализации давление достаточно вдыхать яблочный аромат. Он оказывает успокаивающее действие, что впоследствии проявляется нормализацией значений.

Продукты, предназначенные для людей с гипертензией, включают бананы, содержащие много калия. Один банан содержит достаточное количество этого вещества, необходимое для поддержания нормального давления и функции сердца (что важно для сердечников).

Пчелиный мед – это не только вкусный подсластитель для чая, но и продукт с лечебными эффектами. В дополнение к ценным минералам, он содержит ферменты, в частности, ацетилхолин, понижающий АД.

Витамины для сердца при гипертонии

Витамин е борется с тромбообразованием, снижает риск атеросклероза, уменьшает нагрузку на сердце. Главная польза данных компонентов защита от закупорки сосудов и слипания тромбоцитов. Как бы то ни было, не стоит забывать, что поливитаминные средства стоит рассматривать лишь как препараты для поддержки организма, но не как полное решение имеющихся проблем со здоровьем.

Поэтому необходимо тщательно контролировать содержание сахара в крови в течение всего курса приема препарата и в случае необходимости прекратить его употребление). Дефицит витамина а может способствовать возникновению гипертонии.

Если вы страдаете гипертонией и при этом употребляете мочегонные препараты, такие как гидрохлоротиазид, лазикс или бамекс, в этом случае вы рискуете приобрести дефицит калия, так как данные препараты способствуют его выведению с мочой.

гиперинсулинемии. Рекомендуемые витаминные препараты для улучшения состояния при гипертонии поделитесь этой страницей в своих социальных сетях, а также печатайте, отправляйте письмом и добавляйте в закладки!

https://www.youtube.com/watch?v=jgDqC9OJC0E

А уж при скудном рационе дополнительный прием витаминов и минералов становится просто жизненно необходимым! Особенную ценность для гипертоников представляет калий. Поэтому всем гипертоникам рекомендую принимать его дополнительно 8212 до 500 мг в день.

Он улучшает кровообращение, уменьшает проницаемость и повышает прочность капилляров 8212 мельчайших сосудиков. Как и витамин с, он содержится в свежих овощах и фруктах (особенно много этого витамина в черноплодной рябине), а также в витаминных комплексах (например, аскорутин, кверцетин, рутозид).

Внимание!

Последние исследования подтверждают, что наиболее важным условием, способствующим понижению артериального давления, является правильное и сбалансированное питание, предполагающее достаточное количество белка постных продуктов, предельно низкое содержание сахара и очищенных полисахаридов, а также жиров, большое количество волокнистой пищи, а также много сырых овощей и фруктов.

Недостаток витамина с может обусловить повышение артериального давления, в то время как дополнительный прием витамина поможет вам этого избежать. Дефицит витамина в6 отчетливо выявляется при атеросклерозе сосудов сердца и при выраженном течении процессов старения.

При соблюдении суточной нормы риск развития гипертонии сильно снижается. Витамин 6 входит в состав поливитаминов. Витамины, это конечно хорошо, все-таки биологически активные катализаторы всех процессов в организме человека (помниться из базы знаний универа), но не панацея.

Источники витаминов

В природе витамин а содержат следующие овощи: морковь, тыква, томат, перец, баклажан и свекла со спаржей. Оптимальное содержание витамина гарантирует нормальную работу сердечной мышцы и нервной системы.

Дефицит тиамина приводит к нарушениям работы сердца, для его восполнения следует есть пивные дрожжи (их различные разновидности с многочисленными добавками предлагаются на прилавках аптек), отрубях и хлебе грубого помола.

Флавоноиды это природные полифенолы, численность соединений которых достигает пяти тысяч, укрепляют стенки капилляров, и тем самым предупреждают появление гипертонии. Первое место в списке полезных добавок от гипертонии занимает магний, желательно вместе с витамином в6.

Нужны ли витамины при гипертензии?

Витамины – это органические соединения, входящие в число основных ингредиентов питания. Они участвуют в обмене веществ, выступают в качестве катализаторов химических реакций, играют важную роль в предотвращении заболеваний, замедляют дегенеративные признаки старости и т. д. Посмотрим, какие витамины принимать при гипертонии.

Вит. А

Это жирорастворимый витамин, необходимый для образования родопсина, зрительного пигмента, используемого при низком освещении. Его дефицит может вызвать слепоту. Витамин А играет важную роль в профилактике офтальмологических заболеваний, связанных с гипертонией.

Вит. С

Исследователи обнаружили следующее: у пациентов с высоким АД, принимавших диетические добавки, содержащие 500 мг витамина С в течение 8 недель, систолическое давление уменьшилось в среднем на 5 мм рт. ст.

Вит. B1

Достаточное потребление витамина В1 очень важно, поскольку он существенно влияет на синтез нуклеиновых кислот (например, ДНК), выработку в организме энергии из пищи, управление нервными импульсами, функцию сердца, страдающего при гипертензии.

Вит. B2

Витамин В2 положительно влияет на состояние кожи, зрение, функцию сердца и другие органы. Он участвует в метаболизме аминокислот, углеводов, образовании клеток крови.

Вит. B3 (ниацин)

Производные ниацина играют ключевую роль в энергетическом клеточном метаболизме. В истинном смысле этого слова это не витамин, потому что человеческий организм способен синтезировать его из аминокислоты триптофана. Он важен для метаболизма жиров, аминокислот, сахаров, стероидов.

Достаточное потребление пиридоксина помогает организму превращать пищу в глюкозу, что важно для производства энергии. Он также необходим для нервной системы, способствует производству гормонов, поддерживает иммунную систему, нормализует АД (подходит в качестве витамина для повышения давления).

Вит. B12

В организме человека он играет важную роль в гематопоэзе, косвенно влияет на производство красных кровяных телец (в сочетании с фолиевой кислотой).

Вит. Р

Одна из важных его функций – антиоксидантный эффект в организме, где он противодействует свободным радикалам, предотвращает окисление липидов. Одним словом, защищает от болезней цивилизации, в т. ч. высокого давления.

Вит. Е (токоферол)

Фолиевая кислота в продуктах

Токоферол ингибирует окисление ненасыщенных жирных кислот и холестерина ЛПНП, вызывающих атеросклероз. Помогает витамин E от давления путем снижения свертываемости крови. Несколько исследований указывают на корреляцию между его достаточным потреблением и здоровьем сердца.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector