Клюква повышает или понижает давление, полезные лечебные свойства и противопоказания

Клюква от высокого давления: рецепты и лечебные свойства

Как народное средство при борьбе с гипертензией, клюква при давлении используется чаще всего при изготовлении различных напитков, например, морса.

Если вы хотите взять этот способ на заметку, вам потребуются чистые ягоды. Лучше, если это будут свежие плоды, но и замороженные (при условии их правильного хранения) также могут использоваться.

https://www.youtube.com/watch?v=o8BeNvxssZM

Клюкву необходимо сложить в заранее приготовленную емкость, залить горячей водой и варить до тех пор, пока ягоды не станут мягкими. Затем плоды как следует разминают с помощью деревянного пестика, отвар процеживают и удаляют сырье. Сахар, а лучше мед в напиток добавляется по вкусу.

Клюква при гипертонии может применяться и в виде вкусного и полезного сока. Чтобы приготовить напиток, нужно залить ягоды кипятком (1 стакан), размять и отделить жмых. Варка не требуется. Соку необходимо дать настояться в кастрюле под крышкой в течение нескольких часов, после чего он готов к употреблению. Добавьте сахар или мед по вкусу. Напиток можно принимать 2-3 раза в день после еды.

С медом

Клюква

Лечебным считается сочетание клюквы с медом. Ягода очень кислая, поэтому ее рекомендуется есть вместе с природными подсластителями. Если мед у вас вызывает аллергию, просто пропустите этот пункт, но для подслащивания продукт пчеловодства предпочтительнее, чем обычный сахар.

Для приготовления клюквы с медом перетрите ингредиенты в равных пропорциях и переложите сладкую массу в стеклянную тару. Храните ее в холодильнике и принимайте трижды в день по столовой ложке. Этого будет достаточно, чтобы стабилизировать артериальное давление.

Можно использовать ягоду в качестве соуса, сделать который очень просто. Для этого смешайте клюкву с тертым яблоком и корицей и добавляйте ко вторым блюдам и десертам. Пикантный и вкусный соус не только разнообразит рацион, но и будет способствовать стабилизации АД.

Клюква помогает от повышенного давления, если употреблять ее правильно. Чем меньше она будет подвергаться тепловой обработке, тем больше полезных веществ в ней сохранится. Можно просто есть ее протертую с сахаром или без.

Клюква понижает АД и в виде морсов и сока. Их можно сочетать с напитком из свеклы, который тоже обладает гипотензивными свойствами – польза при этом удваивается. Существуют рецепты приготовления целебных снадобий из этой северной ягоды.

Клюква с медом

Два полезных продукта в сочетании друг с другом дают удивительный оздоравливающий эффект:

  • понижают АД;
  • убирают отеки;
  • нормализуют обмен веществ;
  • укрепляют сердечную мышцу;
  • повышают иммунитет.

Готовят снадобье из перебранных, промытых и протертых свежих ягод. На каждые 10 частей ягодного пюре потребуется 2 части меда. Выдержать при комнатной температуре пару дней, а затем хранить приготовленное вкусное лекарство в холодильнике, но не более недели.

Совет! Если на каждые 0,5 л смеси добавить 2 растертых чесночных зубчика, эффект будет еще больше.

Существуют и другие способы приема клюквы в смеси с медом.

  1. Смешивают в равных пропорциях мед и взбитую блендером ягоду. Способ приема такой же, как в предыдущем рецепте.
  2. 1 лимон с тонкой кожицей и пару апельсинов нужно пропустить через мясорубку, добавляют 0,5 л размятых ягод и 2 ст.л. меда. Принимать дважды в день по 1 ст.л. Хранить на холоде.
  3. Делают пюре из 300 г клюквы. Добавляют ½ стакана теплой кипяченой воды. Через четверть часа, когда смесь немного настоится, ее процеживают и хорошо отжимают остатки ягод. В это количество жидкости вливают 1 или 2 ст. л. меда. Он должен быть жидким. Выпивают в течение дня в несколько приемов небольшими глотками.

Клюква повышает или понижает давление, полезные лечебные свойства и противопоказания

Важно! Эту лекарственную смесь можно готовить и из замороженных ягод. Но им нужно дать полностью оттаять при комнатной температуре.

Свекольный сок, как и клюквенный, способствует понижению АД. Он разрушает склеротические бляшки и укрепляет стенки сосудов. Но пользоваться им можно только после 2-3 часового отстаивания в холодильнике в посуде без крышки. За это время вредные вещества, способные вызвать спазм сосудов, улетучатся.

Для приготовления целебного напитка на треть стакана сока клюквы потребуется 2/3 свекольного. Это количество делят на 3 порции и пьют за полчаса до еды. Курс лечения состоит из четырехдневного приема, его можно повторить через неделю.

Важно! Для приготовления и выдержки соков можно применять лишь стеклянную посуду.

Морс из клюквы

Свойства клюквы помогать при повышенном давлении сохраняются, если приготовить из нее морс. Этот вкусный напиток можно пить всем, кому не противопоказана сама ягода. С осторожностью его дают лишь детям до 3 лет.

Максимальное количество полезных веществ сохраняется в морсе, если он приготовлен без тепловой обработки. Но классический рецепт подразумевает непродолжительную варку.

article1052.jpg

Для приготовления потребуется:

  • 0,5 кг ягод;
  • 2 л воды;
  • 2-3 ст. л. сахара, можно больше.

Приготовление:

  1. Перебранные и промытые ягоды протирают через сито.
  2. Тщательно выжимают из остатков сок. Ставят на холод
  3. Заливают выжимки водой, добавляют сахар и кипятят 2-3 мин.
  4. Дают настояться до остывания.
  5. Процеживают, смешивают с соком.

Совет! Если вместо сахара использовать мед, пользы будет больше. Его добавляют после остывания отвара.

Настой клюквы

Его можно приготовить двумя способами:

  1. Размятую в пюре клюкву смешивают с теплой водой в пропорции 3:1. После настаивания в течение трети часа смесь процеживают. Можно подсластить ее ст. л. меда или сахара. Настой следует выпить в течение дня небольшими порциями.

    Важно! Наибольший эффект получится, если делать это за 30 мин до приема пищи.

  2. Отжимают сок из свежих ягод и разбавляют равным количеством воды. Пить перед едой, отмеряя по 3-4 ст. л.

Клюкву можно употреблять в свежем и замороженном виде, использовать для приготовления компота, киселя, морса. Особого внимания заслуживает тот факт, что она не утратит своих полезных свойств даже после тепловой обработки.

  1. Сок. Его очень полезно пить при повышенном давлении. Для приготовления сока потребуется 0,5 кг клюквы. Ягоды необходимо размять и залить стаканом кипятка. Полученное средство процеживают, хорошо отжимая жмых. Готовый сок можно подсластить небольшим количеством сахара и пить в течение всего дня.
  2. Клюква с чесноком. Рецепт предполагает измельчение 4 головок чеснока и 1,5 стакана ягод в блендере. В полученную смесь вносят 200 мл меда и перемешивают все компоненты. Хранить готовое средство рекомендуется в холодильнике. Данное лекарство прекрасно очищает сосуды. Его съедают перед сном в количестве 1 ч. ложки.
  3. Ягоды клюквы с медомКлюква с медом. Сначала нужно подготовить ягоды: перебрать, вымыть и высушить на салфетке. После этого их отправляют в мясорубку и перекручивают, чтобы получить пюреобразную массу. Приготовленную основу соединяют с медом, придерживаясь пропорции 1:1. Медово-ягодную смесь останется переложить в стеклянную посуду и поставить в прохладное место. Разделяют ее на три приема и съедают по 1 большой ложке за полчаса до еды.
  4. Клюква с цитрусовыми. Для приготовления лекарства понадобится 1 лимон, 2 апельсина, 0,5 кг клюквы. Все компоненты измельчают в блендере или мясорубке. Полученную смесь соединяют с небольшим количеством меда. Принимают средство дважды в день по 1 стол. ложке.
  5. Чай. Для этого подойдут как сушеные, так и свежие ягоды. Их помещают в чашку, разминают и посыпают сахаром, после чего заливают кипятком.
  6. Клюква с сахаром. На 2 стакана ягод требуется 3 стол. ложки сахара или пудры. Компоненты необходимо тщательно смешать, съедать по одной ложке перед едой. Это средство позволит нормализовать артериальное давление и снизить риск простудных заболеваний, что особенно актуально поздней осенью.
  7. Морс. Для приготовления потребуется 2 Морс из клюквыстакана клюквы. Ягоды разминают, процеживают, при этом сок необходимо слить в отдельную емкость. Добытый жмых заливают кипятком (2 литра), добавляют к нему сахар в количестве 5 столовых ложек и отправляют на огонь. После закипания смесь оставляют настаиваться в течение 15 минут. Затем ее процеживают и вливают ранее заготовленный клюквенный сок.

Несмотря на уникальные свойства клюквы и ее неоспоримую пользу для гипертоников, существует группа пациентов, которым противопоказано практиковать такое лечение. К ним относятся:

  • Кормящие женщины и дети младше 3-х лет. Прием клюквы способен повысить риск возникновения аллергических реакций, которые сопровождаются сухим кашлем, чиханием, высыпаниями по телу.
  • Люди с повышенной чувствительностью к клюкве. Как правило, индивидуальная непереносимость проявляется после первого применения средств на основе этих ягод. При наличии зуда, покраснения кожных покровов, слезотечения и трудностей с дыхательной функцией – следует незамедлительно остановить прием клюквы.
  • Пациенты с язвой в желудочно-кишечном тракте. Люди, у которых имеются проблемы с желудком, должны с особой осторожностью принимать средства с этого ягодой, потому как клюква влияет на кислотность.

К противопоказаниям также относится повышенная чувствительность зубов. При регулярном употреблении клюквы растет риск разрушения зубной эмали. Чтобы уберечься от подобных последствий, после каждого приема ягод нужно чистить зубы, а затем ополаскивать ротовую полость травяными растворами.

Как известно, заболевания легче предупредить, нежели потом заниматься лечением. Поэтому повышенное внимание стоит уделять профилактике, которая включает в себя отказ от вредных привычек, нормализацию массы тела, сокращение количества соли в рационе, умеренные физические нагрузки.

Клюквенный морс

Рецепт Способ применения
Ингредиенты 1,5 л очищенной воды Принимать клюквенный морс для понижения артериального давления в течение всего дня небольшими порциями
Стакан ягод
Сахар или мед
Алгоритм приготовления Ягодки промыть и высыпать в кипящую воду
Спустя 6 минут достать ягоды, размять их, чтобы вышел сок
Вылить получившийся сок в воду, подсластить целебный напиток по вкусу

Рекомендации по применению

Клюква считается одним из самых эффективных народных фитопрепаратов для применения при гипертонии. Полностью вылечить хроническое повышенное давление описываемая ягода не может, однако она является ценным вспомогательным средством при комплексном лечении. Подбор синтетических препаратов в этом случае должен осуществлять квалифицированный врач.

Домашние лечебные рецепты допускают использование клюквы в любом виде — свежем, замороженном или в составе других блюд (к примеру, пирожков). Термическая обработка не уменьшает количество полезных свойств этой ягоды, поэтому для терапии часто готовят клюквенные морсы и отвары.

Некоторые диетологи советуют использовать клюкву вместо соли при заболеваниях сердца и сосудов. Такая добавка делает вкус блюд ярким, а их действие — гипотензивным. Сочетание клюквы и сахара является популярным десертом, однако гипертоникам следует быть осторожнее с добавлением сладкого.

В целом блюда с клюквой (например, салаты) помогают справиться с повышенным уровнем артериального давления и уменьшают обострение пиелонефрита. В некоторых случаях положительное действие ягоды на состояние АД можно заметить только через 2 месяца после начала лечения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector