Правильная диета на неделю при гипертонии меню

Питание при гипертонии 2 степени

Гипертоническая болезнь – это коварное заболевание, поскольку на начальных этапах оно протекает бессимптомно, а развивается вследствие таких распространенных факторов, как частые стрессы, курение, излишек воды в организме.

Предрасполагающим фактором также является преклонный возраст, наследственность. Прогрессированию патологического процесса способствует злоупотребление алкоголем, солью и «вредными» продуктами питания.

На начальных стадиях развития человек ощущает слабость, тошноту, страдает от частых головных болей и головокружений, нарушения сна, а также повышенного сердцебиения. Большинство людей не обращают внимания на эти признаки.

Поэтому нередко заболевание прогрессирует, возникает сердечная недостаточность, снижается острота зрения, возникают кровотечения. Тогда ставится диагноз «гипертония 2 степени» и первым делом врач назначает диету.

Правильная диета на неделю при гипертонии меню

Многие люди недооценивают важность правильного питания при артериальной гипертензии и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы. И очень зря, поскольку «правильные» продукты насытят организм полезными веществами, которые помогут справиться с недугом.

В то же время исключение вредных продуктов питания, наполняющих организм холестерином и жирами, вернет сосудам эластичность, восстановит обменные процессы и предотвратит образование бляшек. Диета при гипертонической болезни 2 степени направлена на нормализацию кровяного давления, способствуя тем самым снижение проявлений заболевания.

В особенности диетическое питание при артериальной гипертензии необходимо для пациентов с лишним весом, так как каждый лишний килограмм оказывает дополнительную нагрузку, повышая давление на 1 мм ртутного столба.

Витаминные комплексы помогут насытить организм полезными минералами, а ограничение соли позволит предотвратить скопление лишней жидкости. Продуманное меню и соблюдение правил диеты способствуют нормализации кровяного давления.

Для борьбы с гипертонией требуется комплексный подход, включающий:

  1. Отказ от вредных привычек.
  2. Снижение веса.
  3. Соблюдение режима работы и отдыха.
  4. Диетическое питание.
  5. Благоприятный психоэмоциональный фон.

Среди всех факторов одним из основных считается правильное питание.

Что нужно есть при гипертонии?

Для составления рациона следует воспользоваться рекомендациями:

  1. Снизить потребление соли до 5 г в день.
  2. Ограничить употребление легко усваиваемых углеводов (варенья, сахара, мёда).
  3. Для поддержания водного баланса достаточно обходиться 1,2-1,5 л в день (обильное питье провоцирует отёчность).
  4. Сливочное масло и сметану включать в меню небольшими порциями.
  5. Картофель, бобовые культуры, хлеб тёмных сортов употреблять в ограниченном количестве.
  6. Основную часть рациона должны составлять свежие овощи/фрукты и крупы.
  7. Из мяса разрешается использование грудки курицы, кролика, филе индейки.
  8. Термическую обработку осуществлять преимущественно варкой или на пару, допускается запекать блюда в духовке.

Опубликовано Rico в Вс, 17/10/2010 — 10:14

В комплексном лечении страдающих гипертонической болезнью важное место принадлежит лечебному питанию. Диета способствует снижению артериального давления; она регулирует нервные и обменные процессы, улучшает деятельность сердца и почек, нормализует проницаемость стенок сосудов, а также свертывающие свойства крови.

Прежде всего диета предполагает резкое ограничение соли, которая, как известно, является одним из факторов, повышающих артериальное давление. В первой стадии заболевания соль ограничивается до 5 граммов в день;

во второй и третьей стадиях, а также в периоды обострения болезни пищу не солят вовсе. В организм больного поступает лишь та соль, которая содержится в продуктах, а это составляет около трех граммов в сутки.

Ограничение соли благоприятно влияет на функциональное состояние центральной нервной системы, расстройства которой играют ведущую роль в развитии гипертонической болезни. Кроме того, ограничение соли положительно сказывается и на функции почек, которая нередко нарушается вследствие стойкого повышения артериального давления.

В рационе больного обязательно должны быть продукты, богатые солями магния,—они оказывают сосудорасширяющее и антиспастическое действие, способствуют понижению артериального давления. Кроме того, соли магния, активизируя процессы торможения в коре головного мозга, успокаивающе действуют на нервную систему больного.

Чтобы облегчить работу сердца, необходимо строго регулировать количество выпиваемой жидкости: в первой стадии гипертонической болезни—не больше физиологической нормы—полутора литров; во II и Ш стадиях болезни жидкость ограничивается до 1—1,2 литра в сутки.

Избавляемся от гипертонии быстро

Улучшить состояние сердечной мышцы помогают соли калия. Продукты, богатые ими,—в основном овощи и фрукты, особенно в сыром виде,—должны непременно входить в рацион. Тем более, что многим больным назначают мочегонные средства, которые способствуют усиленному выделению солей калия из организма.

https://www.youtube.com/watch?v=6ZF1lDhhPIE

Поэтому наряду с магниевой полезно соблюдать и калиевую диету. Она включает главным образом овощи и фрукты, особенно картофель, баклажаны, капусту, чернослив, курагу, изюм, абрикосы, финики. Поскольку калорийность магниевой и калиевой диет невелика, их лучше соблюдать в нерабочие дни.

Ценность сырых овощей и фруктов для страдающего гипертонической болезнью состоит еще и в том, что они источники витаминов С и Р, которые нормализуют проницаемость сосудов, обычно повышенную при этом заболевании.

Овощи и фрукты бедны поваренной солью и отличаются низкой калорийностью, что очень важно для страдающих гипертонической болезнью, а особенно—имеющих избыточный вес. Содержащаяся в овощах и фруктах клетчатка стимулирует функцию кишечника, благодаря чему из организма выводится холестерин, а это препятствует развитию атеросклероза—спутника гипертонической болезни. Продукты, богатые холестерином (печенку, почки, мозги), следует исключать из рациона.

Гипертоническая болезнь часто сочетается с нарушениями обмена веществ и развивается в два-три раза чаще у тучных. Вот почему необходимо снижать калорийность рациона, главным образом за счет продуктов, богатых углеводами (мучных блюд, кондитерских изделий, сладостей).

Ограничиваются животные жиры, исключаются острые приправы и закуски, возбуждающие аппетит. Больному с избыточным весом по назначению врача можно устраивать разгрузочные дни (творожные, кефирные, яблочные и другие). Количество продуктов, богатых белком (рыбу, молоко, творог, мясо), сокращать не следует.

Очень полезно включать в рацион продукты моря и блюда из них: креветки, кальмары, мидии, пасту «Океан», морскую капусту. В них мало жиров и углеводов, зато содержится белок, витамины и некоторые минеральные соли, главным образом соли йода.

Правильная диета на неделю при гипертонии меню

Разумеется, полностью исключается алкоголь. Он пагубно действует на сердце и сосуды, способствует повышению артериального давления, усугубляет нарушение жирового обмена.

И еще одна рекомендация. Ограничения требуют все продукты, вызывающие метеоризм. Дело в том, что вздутие кишечника может рефлекторно вызвать боль и неприятные ощущения в области сердца.

Примерный набор продуктов на день

(в граммах)

  • Хлеба черного—150
  • хлеба белого—100
  • сахара—50
  • творога—100
  • рыбы—90
  • мяса—140
  • сливочного и растительного масла—по 30
  • овощей —600
  • фруктов —200
  • крупы и муки—90
  • молока и кефира—400
  • сметаны—20—25.
  • жирные сорта мяса и рыбы
  • крепкие мясные
  • рыбные и грибные бульоны
  • редис
  • репа
  • горох
  • редька
  • мозги
  • печень
  • почки
  • свиное, баранье, говяжье сало
  • острые, соленые, жирные закуски
  • крепкий чай и кофе
  • перец
  • горчица
  • хрен
  • сдоба
  • какао
  • шоколад
  • сладкие кремы
  • алкогольные напитки.
  • хлеб ржаной и пшеничный из муки грубого помола, лучше бессолевой, хрустящие хлебцы, сухари, несдобное печенье
  • супы преимущественно вегетарианские овощные, фруктовые, крупяные, молочные
  • супы на слабом рыбном или мясном бульоне не более двух-трех раз в неделю
  • нежирные сорта мяса и рыбы
  • один раз в неделю разрешается вымоченная сельдь
  • не более одного яйца в день
  • растительное и сливочное масло
  • блюда из овощей и зелени
  • любые фрукты и ягоды
  • блюда из круп и макаронных изделий (рассыпчатые каши, пудинги, запеканки)
  • молоко и молочнокислые продукты
  • творог и блюда из него
  • сладости, включая сахар, мед, варенье, джем—не более 50 граммов в день
  • некрепкий чай, чай с молоком, фруктовые, ягодные, овощные соки, квас, минеральные воды (по назначению врача)
  • диабетическая и докторская колбасы, соусы на овощном отваре, молочные, фруктовые и ягодные подливы, изредка мороженое

Особенно рекомендуются

  • овощи, фрукты и ягоды в сыром виде
  • продукты, богатые солями калия (курага, изюм, чернослив, персики, бананы, абрикосы, шиповник, картофель, капуста, баклажаны)
  • продукты, содержащие соли магния (соя, овсяная, гречневая, пшенная крупы, морковь, шиповник, отруби, любые орехи)
  • продукты моря (морская капуста, кальмары, морской гребешок, креветки, мидии)

(количество продуктов приводится в граммах на одну порцию)

Понедельник

Правильная диета на неделю при гипертонии меню

Первый завтрак

Мясо отварное—60,

Каша молочная овсяная (крупа—50, молоко—100, масло сливочное—5, сахар—5, вода—200);

Второй завтрак

Сырая морковь—100.

Щи свежие вегетарианские (капуста свежая—150, морковь—20, коренья белые—15, помидоры—25 или томат-паста—5, зелень—5, масло растительное для пассировки кореньев—10, овощной отвар—300, сметана—10);

От чего следует отказаться?

Соль – то, что задерживает воду в организме человека, вследствие этого увеличивается объем крови. Из-за увеличенного количества циркулирующей крови, повышается артериальное давление. Именно поэтому нужно следить за количество соли, которую вы потребляете.

В среднем человек съедает около 10-15 граммов этой «белой смерти», а норме – не превышает 4. Откажитесь от дополнительного соления пищи, если она кажется вам безвкусной – добавьте к блюду петрушки, лимонного сока или соевого соуса. Они предадут еде приятный вкус, но при этом не нанесут вред вашему организму.

Также на время терапии старайтесь полностью отказаться от алкогольных напитков. Они вызывают спазм и уменьшение диаметра кровеносных сосудов, что значительно увеличивает нагрузку на сердце. Такие же последствия вызывает чрезмерное потребление крепких чаев и кофе.

Постарайтесь уменьшить количество продуктов с животными жирами: масел, колбас, копченых мясных продуктов. Проследите, чтобы 40% всех потребляемых жиров были растительного происхождения. Жарить нужно только на подсолнечном или оливковом масле, но ни в коем случае не на свином.

Старайтесь ограничить количество сладостей в вашем рационе. Стоит полностью отказаться от тортов со сливочным кремом и заварных пирожных. Контролируйте потребление сахара – легкоусвояемого углевода, который ускоряет набор лишнего веса.

[color-box color=”green”]Сладости заменяйте фруктами, а сахар в напитках – фруктозой.[/color-box] Не забудьте отказаться от сала и сыров. Забудьте о маринованных овощах, копченых рыбой и мяса. С осторожностью потребляйте острые закуски, старайтесь уменьшить количество приправ в блюдах.

Диета при повышенном давлении у женщин подразумевает большое количество белка, полезных жиров и клетчатки. Есть ряд продуктов, которые стоит исключить, чтобы оставаться здоровой дольше. Она не имеет существенных отличий от диеты при повышенном давлении у мужчин.

  • копченые продукты (рыбу, мясо, сыр, сало);
  • наваристые мясные бульоны;
  • яичницу, особенно с колбасой;
  • свежую выпечку, сдобу, кремовые торты и пирожные;
  • любые консервированные продукты;
  • колбасы, сосиски;
  • острые приправы: горчицу, перец, хрен;
  • сливочное масло и маргарин;
  • жирные молочные и кисломолочные продукты;
  • арахис;
  • грибы;
  • крепко сваренный кофе и черный чай;
  • алкоголь.

Стоит помнить, что главные враги гипертоников – это жирное мясо и сахар. Их в рационе должно быть минимум, если отказаться полностью не получается. Голодание не обязательно, но при избыточной массе тела можно раз в неделю устраивать разгрузку организму и голодать, пить разбавленные соки и воду.

Очень сложно отказываться от соли тем, кто привык к соленой и пряной еде. Чтобы пища не казалась пресной, соль заменяется травами или лимонным соком.

Учитывать стоит и способ приготовления еды. Предпочтительны вареные, тушеные, приготовленные на пару блюда. Жареное, копченое не должно входить в диету при артериальной гипертензии.

Диета при повышенном давлении очень лояльная. Она не требует строгих норм и отказа от всего, кроме овощей и фруктов. Поначалу будет трудно привыкнуть к низкому содержанию соли и маленькому количеству мяса, но правильное приготовление блюд позволит раскрыть новые стороны привычных овощей, круп. В рацион можно включать:

  1. Свежие и тушеные овощи в виде рагу, салатов. Они не дают образовываться холестериновым бляшкам. Наиболее полезными для сосудов являются кабачки, топинамбур, листья салата.
  2. Фрукты. Чтобы разнообразить питание, можно делать фруктовые салаты, десерты, смузи.
  3. Орехи. В небольшом количестве можно есть любые орехи кроме арахиса.
  4. Хлеб. Допускается употребление хлебобулочных изделий из муки грубого помола. Во время диеты при гипертонии при лишнем весе количество хлеба лучше сократить до минимума.
  5. Омлет из яичных белков. Желательно готовить его в духовке, а не на сковороде.
  6. Маложирные молочные продукты. Сметана должна быть не более 20% жирности. Можно есть маложирные несоленые жиры.
  7. Некоторые приправы и травы. Полезно готовить блюда с добавлением лаврового листа, свежего укропа, петрушки, тмина, корицы. Они делают вкус пищи интересным и пикантным, а также содержат большое количество полезных веществ, витаминов.
  8. Крупы. Все крупы полезны для пищеварения, системы кроветворения и всего организма в целом, то стоит исключить белый шлифованный рис.
  9. Некрепкий чай. Особенно полезным при проблемах с давлением считается зеленый чай.

Если отказаться от жареного мяса слишком сложно, иногда можно позволять себе рыбу или кусок нежирной говядины, приготовленной на гриле без масла.

Допускается есть мед и варенье, но в небольших количествах. Яйца можно есть и целиком, но только вареные всмятку и не чаще 1 раза в неделю. Если полностью отказаться от алкоголя не получается, изредка можно позволять себе бокал красного сухого вина.

Следует помнить, что лечение гипертензии должно проходить под контролем врача. Чаще всего помимо диеты рекомендуются физические упражнения, массаж и препараты. Только в комплексе лечение будет эффективным.

Наверное, трудно найти человека, который хотя бы раз в жизни не мучился от повышенного давления. Одних этот недуг навещает редко, а другие каждый день от него страдают. Конечно, без таблеток во втором случае не обойтись, но не стоит забывать и о правильном питании. Диета при высоком давлении поможет избавиться от многих неприятных симптомов.

Не забывайте, что диета при гипертонии нацелена не на снижение массы тела, а на нормализацию артериального давления. Калорийность при этом не будет на уровне ниже нормы, в ежедневном рационе будут присутствовать все необходимые микро- и макроэлементы. В среднем на такой диете будете потреблять около 2000 калорий.

Правильная диета на неделю при гипертонии меню

Меню на понедельник

  • Завтрак: яблочный свежевыжатый сок, хлопья цельнозерновые, стакан обезжиренного молока, хлебец с ломтиком творожного сыра;
  • Второй завтрак: бутерброд с грудной, салатом и помидором;
  • Обед: макароны с базиликом и соусом из помидор, овощной салат;
  • Полдник: стакан сока, банан или любой другой фрукт;
  • Ужин: молочный гречневый суп.

Меню на вторник

  • Завтрак: сок из слив без сахара, пшеничная каша, сваренная на воде, стакан молока;
  • Второй завтрак: бутерброд с говядиной и листьев салата;
  • Обед: запеченный картофель, овощной салат, варенная говядина;
  • Полдник: чай без сахара, желе;
  • Ужин: тушенная или запеченная рыба, овощной салат.

Меню на среду

  • Завтрак: гречневая каша, варенная на воде без соли и сахара, стакан молока, варенное яйцо;
  • Второй завтрак: апельсин и стакан кефира;
  • Обед: овощной салат, варенная куриная грудка, черный чай без сахара;
  • Полдник: свежевыжатый сок и мюсли;
  • Ужин: 100-150 граммов нежирного творога, овощной салат.

Меню на четверг

  • Завтрак: апельсиновый сок, варенные на водя овсяные хлопья, цельнозерновой хлеб, обезжиренное молоко;
  • Второй завтрак: бутерброд из постной ветчины и салата-латука, черный чай, небольшое яблоко;
  • Обед: гарнир из риса, варенный цыпленок, 50 граммов свежего зеленого горошка, стакан нежирного кефира;
  • Полдник: по 50 граммов кураги и миндаля, апельсин или другой фрукт;
  • Ужин: омлет из двух яиц, стакан нежирного кефира, ломтик творожного сыра на цельнозерновом хлебе.

Меню на пятницу

  • Завтрак: рисовая каша, сваренное всмятку яйцо, апельсин, черный чай и кусочек хлеба с отрубями;
  • Второй завтрак: овощной салат из помидоров и огурцов, заправленный оливковым маслом, клюквенный морс;
  • Обед: молочный суп с гречкой, запеченный под помидорами картофель, овощной салат, варенная грудка и отвар шиповника;
  • Полдник: творог с зеленью, черный чай и кусочек цельнозернового хлеба;
  • Ужин: куриные котлеты, свежие овощи, апельсин или другой не крахмалистый фрукт, стакан молока.

Меню на субботу

  • Завтрак: пшенная каша на воде, апельсин, черный чай без сахара и кусочек цельнозернового хлеба;
  • Второй завтрак: морковные котлеты с творогом, клюквенный морс;
  • Обед: борщ из фасоли, тефтели из рыбы, отвар шиповника, хлеб с отрубями;
  • Полдник: нежирный творог и небольшое яблоко;
  • Ужин: рыбные котлеты, картофельное пюре, овощной салат из помидоров и огурцов, заправленный растительным маслом, некрепкий чай без сахара.

Меню на воскресение

  • Завтрак: рисовая каша, сваренная на воде, варенное яйцо, апельсин, чай без сахара;
  • Второй завтрак: тушенные или запеченные под сметанным соусом баклажаны, стакан отвара из шиповника, хлеб с цельными отрубями;
  • Обед: щи из кабачков и свежей капусты, варенная нежирная говядина, овощной салат с зеленью, клюквенный морс;
  • Полдник: яблочно-морковный салат, заправленный растительным маслом, стакан кефира;
  • Ужин: варенная куриная грудка, тушенный картофель, овощной салат, стакан обезжиренного молока и апельсин.

Советуем полностью убрать из своего рациона жирное мясо, копченые продукты, маринованные овощи, сладости и быстро приготовляемые каши.

Ограничьте количество алкогольных напитков, кофе и сладостей. Вышеописанные рекомендации и наставления помогут вам наладить уровень артериального давления избавиться от нескольких лишних килограммов.

Разрешённые продукты:

  • творог (до 5 % жира);
  • яйца (не более одного в день, сваренного всмятку);
  • чеснок в любом виде;
  • лимоны, грейпфруты;
  • свежие овощи, зелень, фрукты;
  • компоты из ягод, сухофруктов, свежеотжатые соки, отвары из шиповника;
  • кисели, желе;
  • молоко и молочные продукты с низким содержанием жира;
  • крупы;
  • сухофрукты;
  • мясо и рыба нежирных сортов;
  • овощные и фруктовые соусы собственного приготовления;

Запрещённые продукты:

  • рыба и мясо жирных сортов;
  • орехи;
  • концентрированные бульоны;
  • грибы;
  • бобовые;
  • соления и маринады;
  • копчёности;
  • напитки, содержащие красители, консерванты, газ, алкоголь;
  • квашеные овощи;
  • колбасные изделия;
  • фастфуды и полуфабрикаты;
  • кофе, какао, крепкие чаи;

К тому же, следует значительно сократить употребление соли или отказаться от её использования. Разные приправы и специи имеют обычно сборный состав трав и семян, многие из которых оказывают воздействие на кровообращение.

Диетотерапия при гипертонической болезни

Гипертоническая болезнь наряду с другой сердечно-сосудистой патологией занимает большую долю среди общей заболеваемости. Нередко она встречается у молодых людей (7— 8%), а с возрастом число лиц с повышенным АД увеличивается до 26— 30%.

Основные этиологические факторы развития гипертонической болезни — нервно-психическое перенапряжение, а также различные стрессовые воздействия, приводящие к расстройству корковой деятельности. Последнее служит причиной генерализованного повышения сосудистого тонуса, периферического сопротивления и вследствие этого повышения АД.

Доказательством влияния внешних факторов на развитие гипертонической болезни служит воспроизведение этого заболевания в эксперименте. Возникновению гипертонической болезни способствуют отягощенная наследственность, травмы черепа, болезни почек, злоупотребление курением, алкоголем, соленой и острой пищей, пожилой возраст, инфекции, аллергические заболевания, работа, связанная с большим психоэмоциональным напряжением, избыточное питание, атеросклероз, ржирение, а также беременность и нефропатия.

Доказательством влияния алиментарного фактора, в частности переедания, на частоту развития гипертонической болезни может служить тот факт, что у лиц 30—49 лет заболевание встречается в среднем в 8%, тогда как у больных алиментарным ожирением той же возрастной группы — в 22% случаев.

Развитие заболевания под влиянием солей натрия подтверждается тем обстоятельством, что в зависимости от количества включаемой в рацион поваренной соли можно получить в эксперименте так называемую солевую гипертонию, а также усилить или ослабить степень гипертонии, ускорить или замедлить течение болезни.

https://www.youtube.com/watch?v=sC2frlVKyDo

На существование связи между количеством потребляемой соли и частотой гипертонической болезни указывают наблюдения, проведенные в разных странах. Так было показано, что лица, недосаливающие пищу, страдают артериальной гипертонией в 0,7% случаев, умеренно присаливающие— в 6,8%, а кладущие соль в каждое блюдо без разбора — в 10,5% случаев.

У жителей Багамских островов и в некоторых районах Японии, где потребление соли достигает 30 г и более в сутки, гипертоническая болезнь встречается особенно часто, причем протекает тяжело и характеризуется высокой смертностью от кровоизлияния в мозг.

Таким образом, ограничение поваренной соли и жидкости в диете больных гипертонической болезнью является одним из основных моментов диетотерапии. Установлено также, что в условиях достаточного обеспечения организма калием выделение из организма ионов натрия и воды усиливается. В диету целесообразно также включать соли магния, обладающие рядом лечебных свойств.

При составлении гипохлоридной диеты № 10 для больных гипертонической болезнью необходимо соблюдать следующие принципы:

    Обеспечение физиологических потребностей организма в основных пищевых веществах — белком (в умеренных количествах — 80—90 г), углеводами (300—400 г), жирами (90 г), причем треть должны составлять растительные. При сопутствующем атеросклерозе количество потребляемого жира не должно превышать 70 г в сутки, причем половину должны составлять жиры растительного происхождения. Калорийность пищи 2500 ккал. При снижении энерготрат и избыточной массе тела калорийность уменьшают до 2000—2300 ккал, главным образом за счет органических углеводов (сахара и других сладостей, кондитерских и мучных изделий), а также путем назначения разгрузочных дней. Регуляция водно-солевого обмена путем уменьшения в рационе поваренной соли до 6—7 г в сутки, а в период тяжелого обострения — до 2—3 г в сутки, ограничения свободной жидкости до 0,8—1,2 л. В то же время максимально используют продукты, содержащие большое количество калия, магния и витаминов. Нормализация деятельности нервной системы, сердечно-сосудистой системы и почек за счет исключения экстрактивных веществ, всех видов алкогольных напитков, крепкого чая, кофе и какао, мясных и рыбных бульонов, грибных наваров. Улучшению жирового обмена за счет исключения продуктов, богатых холестерином (мозги, внутренние органы животных), ограничения животного жира, назначения липотропных факторов (растительное масло, тощий творог, свежая рыба, яичный белок, овсяная крупа и др.). Щажение органов пищеварения путем ограничения в рационе продуктов, вызывающих вздутие кишечника,— это продукты, богатые эфирными маслами (редька, чеснок, репчатый лук, бобовые), а также газированные напитки). Соблюдение правильного режима питания: частая (4—5 раз в день) и необильная еда, прием пищи перед сном не позднее, чем за 3-4 ч.

Изложенные основные принципы диетотерапии при эссенциальной гипертонической болезни применимы и у больных симптоматической гипертонией.

исчезали одышка, боли в сердце, нормализовалось или заметно снижалось АД, улучшались другие гемодинамические показатели — скорость кровотока, минутный объем сердца и сократительная способность миокарда (по данным электрокардио- и рентгенокимографии).

Улучшались также общий неврологический статус больных и биоэлектрическая активность коры головного мозга (по данным ЭЭГ), функциональное состояние почек. Снижалась активность альдостерона, о чем свидетельствовало восстановление гормональной функции почек и коры надпочечников.

При диетотерапии больных гипертонической болезнью необходимо учитывать возраст, стадию заболевания, наличие сопутствующей патологии, в частности атеросклероза, ожирения и такого осложнения, как недостаточность кровообращения.

В начальном периоде заболевания (I—II стадия, фаза А) нет необходимости назначать специальную диету. Речь должна идти лишь об ограничении поваренной соли до 3—7 т в день и соблюдении правильного распорядка приема пищи.

Питание должно быть полноценным, смешанным, регулярным, не реже 4 раз в день, ужин должен состоять из легкой пищи (не позднее чем за 2 ч 20 минут — 3 ч до сна). Этим требованиям может отвечать диета № 15 (гипонатриевая).

Она строится по принципу полноценного питания: белков 90—100 г (в том числе 65 г животных), жиров 100 г (в том числе растительных 20—25 г), углеводов 400—500 г. Калорийность диеты 3000—3200 ккал, общее количество свободной жидкости не более 1,2 л.

Кулинарная обработка пищи обычная, разнообразная. Мясо и рыбу нежирных сортов поджаривают без панировки. Исключаются некоторые трудноусвояемые продукты: утка, гусь, жирные сорта баранины, свинины, а также говяжье, баранье и свиное сало.

Ограничение соли в диете достигается тем, что при приготовлении пища не солится, а за столом больной ее, подсаливает из расчета. чайной ложки соли на день. Показаны хлеб и хлебные изделия из пшеничной муки 1-го и 2-го сортов с обязательным употреблением ржаного или отрубного хлеба, печенье несдобное.

Правильное питание при гипертонии

Крупяные, бобовые и макаронные изделия при наклонности к полноте ограничиваются или заменяются овощами. Молоко и молочные продукты полезны в любом виде — в меню ежедневно включаются не менее 2 стаканов молока или кефира, 50— 100 г творога. Яйца (и разнообразные блюда из них) употребляют не более 1—2 штук в день.

В меню больных гипертонической болезнью рекомендуется включать достаточное количество различных фруктов, ягод и соков из них, особенно в сыром виде, так как они содержат большое количество витаминов С и Р, соли калия при относительно низком уровне натрия.

(все готовится без соли, содержание натрия в пищевом рационе 1,6 г).

На весь день: хлеб пшеничный — 250 г, хлеб серый (отрубный) — 150 г, сахар — 50 г, масло сливочное — 10 г.

(в граммах)

Артериальная гипертензия – наиболее часто встречающийся недуг среди заболеваний сердечно-сосудистой системы. С увеличением возраста риск ощутить на себе весь спектр симптомов этой болезни возрастает. Но ради справедливости стоит сказать, что хворь год от года становится моложе.

Она поражает сосуды, и если не избавляться от нее, то все может закончиться инсультом, инфарктом и другими тяжелыми заболеваниями. Но самое страшное, что многие живут с этой болезнью и даже не подозревают, что они гипертоники. Вот поэтому не всегда вовремя приходят на прием к врачу.

Недуг сопровождается нарушением холестеринового обмена и может сочетаться с атеросклерозом. Но падать духом не стоит – и первое и второе заболеванием можно контролировать. И один из способов – диета при высоком давлении.

Меню на неделю для гипертоников

Снизив лишний вес, можно снизить и число случаев сильного повышения артериального давления. Вот несколько принципов, которых должны придерживаться гипертоники с большим весом:

  • Снижение количества соли. В идеале пищу совсем не нужно солить, во многих продуктах и так достаточно хлорида натрия. Но если без этого очень трудно – ограничьте себя 5 граммами в день.
  • Снижение «неправильных» углеводов. Углеводы, которые легко усваиваются организмом, содержатся в кондитерских изделиях, сахаре, сдобной выпечке. Их нужно исключить из рациона. А сладкие фрукты в умеренных количествах – включить.
  • Снижение жиров животного происхождения. Сало, мясо с жирком гипертоникам с лишним весом противопоказаны.
  • Обработка продуктов способом варки, тушения, приготовления на пару. Жареное и запеченное до корочки – запрещено.
  • Две трети дневного рациона должны составлять овощи и фрукты. И лишь остальное – мясо, молочные продукты, крупы и немного хлебобулочных изделий (сухое печенье, хлебцы).
  • Подсчет калорий. Необходимо рассчитать свое число, исходя из начального веса и физической активности. Придерживаться ограничения калорий нужно ежедневно, а раз в неделю полезно устраивать разгрузочные дни.

Правильная диета на неделю при гипертонии меню

Но диета при гипертонии при лишнем весе часто оказывается не слишком эффективной, если не заниматься спортом. Физкультура поможет снизить вес, если применять ее одновременно с соблюдением особого рациона.

Диетическое питание при гипертонии 2 степени представляет собой сбалансированный полноценный рацион питания, в котором должно наблюдаться идеальное сочетание витаминов, минералов и всех необходимых веществ.

Одновременно с этим происходит снижение потребления соли, сахара, животных жиров, легкоусвояемых углеводов и различных вредных веществ. На начальной стадии развития артериальной гипертензии необходимости в серьезных изменениях в рационе питания нет.

Достаточно ограничить употребление соли (во время приготовления еда не солится, а садясь за стол, больной может подсолить пищу в расчете 1 десертная ложка на день). Гипертоники должны придерживаться следующих принципов питания:

  • есть пищу нужно часто (5-6 раз в день), но маленькими порциямиесть пищу нужно часто (5-6 раз в день), но маленькими порциями;
  • ужин должен быть не позже, чем за 1 час до сна и состоять из легкоусвояемых продуктов;
  • за день следует выпивать не более 1,5 литра жидкости;
  • питание должно быть полноценным, разнообразным;
  • вторые блюда могут быть вареными, запеченными или приготовленными на пару;
  • в рационе питания при гипертонии 2 степени обязательно должны присутствовать морепродукты, богатые на йод и витамины группы В;
  • чеснок является одним из важнейших компонентов диеты при гипертонии 2 степени, так как он улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина и способствует укреплению иммунитета.

Диета при гипертонической болезни должна состоять из продуктов, понижающих давление. Такими свойствами обладает растительная клетчатка, большое количество которой находится в цветной капусте и отрубях.

Она улучшает работу пищеварительного тракта и способствует нормализации стула, провоцируя снижение массы тела. Также при повышенном АД важно насыщать организм белком, калием и кальцием, ненасыщенные жирные кислоты морепродуктов.

  • нежирное мясо и рыбанежирное мясо и рыба;
  • подсушенный хлеб из суки грубого помола, сухари;
  • молочные продукты низкой жирности;
  • овощные, фруктовые и молочные супы;
  • фрукты и сухофрукты, в особенности бананы, авокадо, изюм, курага;
  • черная смородина;
  • орехи, мед;
  • яйца всмятку или в виде омлета;
  • овощи: капуста, морковь, свекла, помидоры и другие;
  • картофель в печеном виде;
  • белые грибы;
  • рассыпчатые крупы: пшено, рис, гречка, ячка.

Ни в коем случае гипертоникам нельзя голодать, так как это отрицательно скажется на состоянии здоровья. Но и переедать также нельзя, ведь у гипертоников это может привести к ожирению. Необходимо следить за калорийностью блюд и количеством потребляемой пищи.

Чай из ягод шиповника от гипертонии

Составление диеты во многом зависит не только от стадии и особенностей течения заболевания, но и от наличия сопутствующих патологий, осложнений, а также возраста и пола больного. Так, мужчины-гипертоники нуждаются в более калорийной и насыщенной пище, чем женщины.

Для них очень полезными будут морепродукты, яйца, сельдерей, а также красная рыба и гранат. Представителям мужского пола в особенности будет тяжело отказаться от жареного мяса, что можно будет компенсировать грилем.

Во время составления диетического питания для пожилых людей нужно учитывать наличие других заболеваний. Рекомендуется употреблять молочные продукты, каши, овощные супы. Также в рацион питания пожилых гипертоников должны обязательно входить паровые овощи, постная рыба и мясо. Разрешаются блинчики и оладушки, жаренные на сухой сковороде.

Содержание

Гипертония – коварная чума нашего века, ухудшающая качество жизни и отбирающая здоровье и годы у миллионов людей по всему Земному шару. Казалось бы, лучший выход – лечение. Однако под лечением каждый понимает что-то свое.

Одни – больничную койку, иные – таблетки, третьи – режим. К сожалению, мало кто из пациентов догадывается, что половина успеха в преодолении недуга кроется в правильном питании. Именно оно играет ключевую роль в борьбе с повышенным давлением.

Гипертоническая болезнь встречается практически у 60% пожилых людей. В молодом возрасте она появляется как следствие неправильного образа жизни или наследственной предрасположенности. Лечение этого состояния комплексное.

Среди сердечно-сосудистых патологий гипертония занимает лидирующие позиции. С возрастом риск столкнуться с гипертензией значительно повышается. Диета при высоком давлении позволяет снизить риск осложнений. Привести к гипертензии могут:

  • малоподвижный образ жизни;
  • лишний вес;
  • частое употребление алкоголя;
  • курение;
  • обилие вредной пищи в рационе;
  • стрессы;
  • негативное воздействие окружающей среды;
  • проблемы с почками.

За давлением нужно следить, так как на начальных этапах патология практически никак не проявляется, но впоследствии может привести к ишемической болезни. Диета для гипертоников способствует стабилизации давления, снижению нагрузки на сердце.

Врачи утверждают, что бороться с гипертензией при избыточной массе тела гораздо сложнее. Справиться с заболеванием без нормализации веса невозможно. У людей с ожирением нагрузка на сердце и сосуды повышается в несколько раз.

Однако худеть нужно с умом. Нельзя прибегать к голоданию и допускать гиповитаминоза, истощения организма. Витамины и полезные вещества должны поступать с пищей в достаточном количестве, но легкоусвояемые углеводы и вредные жиры придется исключить.

Людям с ожирением трудно отказаться от привычного рациона. Переходить на правильное питание нужно постепенно, чтобы у организма не было стресса. Нужно помнить, что стрессовое состояние повышает кровяное давление и повышает риск гипертонического криза.

Начать можно с изменения образа жизни:

  • сократить употребление алкоголя или отказаться от него;
  • убрать из рациона весь фастфуд, газировку, бисквиты;
  • нормализовать режим сна и увеличить физическую активность;
  • есть больше овощей и фруктов.

Постепенно нужно заменять жареную пишу на паровую или тушеную, вместо сладостей, есть запеченные яблоки, сухофрукты. При сильной тяге к сладкому можно позволять себе варенье, мед, зефир, пастилу, но в редких случаях и в небольших количествах. Сильного чувства голода можно избежать, если есть часто и небольшими порциями.

Снижению массы тела способствует чистая вода. Нужно выпивать стакан воды за полчаса до еды, но не запивать пищу, чтобы не разбавлять желудочный сок и не нарушать процессы пищеварения. При достаточном количестве воды обменные процессы нормализуются, жир расщепляется быстрее.

Людям с избыточной массой тела и гипертензией нужно особенно внимательно относиться к питанию. В ином случае могут возникнуть осложнения:

  • тяжелые гипертонические кризы;
  • атеросклеротические бляшки, приводящие к ишемии;
  • нарушения кровообращения;
  • инфаркт миокарда;
  • инсульт.

Для тех, кто любит вкусняшки, но врачи запрещают кушать сладкое, существуют диетические десерты.

Полезные десерты:

  1. Печеные яблоки с полезной начинкой.

    Для рецепта потребуется:
    — 3 яблока среднего размера;
    — 100мл сметаны;
    — мед;
    — орехи, курага.

    Яблоки разрезать, аккуратно удалить семена и перегородки. Выложить их в форму. Наполнить углубления следующей смесью: измельченные орехи (грецкие, фундук, миндаль) и курага, мед, сметана. Запекать в духовке на среднем огне 15-20 минут. Полезное блюдо, богатое витаминами, калием и магнием готово!

  2. Нежирная творожная смесь.

    Рецепт приготовления:


    — 300 грамм обезжиренного творога;
    — курага, изюм, кизил, чернослив;
    — немного молока;
    — мед или немного сахара.

    Смешать творог с молоком и измельченными сухофруктами. Можно подсластить медом. Употреблять в качестве десерта к чаю. Если выложить массу по ложке на галеты (они, в отличие от крекера, не содержат много жира), то блюдо приобретет интересный вид и будет аппетитно хрустеть. А наличие в составе меда и большого количества сухофруктов делает этот десерт не только вкусным, но и полезным.

  3. Фруктовый винегрет.

    Потребуется:
    — в равных пропорциях яблоки, киви, груши, бананы, ананасы, апельсины, грейпфруты;
    — орехи (кешью, грецкие, фундук) ;
    — натуральный обезжиренный йогурт;
    — немного свекольного сока.

    Фрукты тщательно вымыть. Если требуется, почистить. Нарезать одинаковыми кусочками. Смешать с орехами и заправить йогуртом. Выложить салат в индивидуальные вазочки. Перед подачей полить свекольным соком.

Диета от гипертонии должна рассматриваться как вспомогательный метод борьбы с патологией. Одним голоданием проблему не решить! А поддержать организм, вычищая токсины и шлаки отлично помогут нормализовать артериальное давление на хорошем уровне.

Особенности диеты для гипертоников с лишним весом

  1. Питание при высоком давлении подразумевает сведение к минимуму применения соли и употребления сильно соленых продуктов в ежедневном рационе. Соль способствует сгущению кровяной субстанции. Густая и вязкая кровь — это одна из первостепенных причин, когда повышается артериальное давление. Поэтому повышают АД все консервированные продукты, засоленная рыба или мясо. Нельзя употреблять в пищу гипертоникам мясные продукты, потому что они тоже провоцируют увеличение вязкости крови, а в сочетании с посолом эффект усиливается во много раз. Вследствие этого, гипертоникам при диетическом рационе нужно остерегаться мяса пряного посола, снизив до минимума также употребление колбасных изделий.
  2. К продуктам понижающим давление, относятся те, что имеют в своем составе много магния и калия, кальция, а также витаминов Р, С, Е, А и группы В. Магний может понизить артериальное давление за счет своей способности расширять сосуды. Калий оказывает расслабляющее воздействие на сосудистые стенки, тем самым способствуя снижению АД. Кальций поддерживает сосудистый тонус, отвечая за механизм расслабления и сокращения сосудов. Витамины оказывают комплексное положительное воздействие на сосудистую систему.
  3. При артериальной гипертензии диета подразумевает полное устранение из рациона жиров животного происхождения, а заменить их желательно растительными маслами. Животные жиры ― это главный источник холестерина. Потому от их употребления лучше будет вовсе отказаться. Зато растительные жиры, наоборот обладают ценностью для организма человека, своей способностью очищать сосуды, делать сосудистые стенки эластичными и вдобавок насыщать тело многообразием полезнейших веществ. Среди продуктов снижающих артериальное давление отдельно стоит отметить рыбий жир. Он помимо известных многим достоинств, выступает еще и продуктом, способным понижать артериальное давление.
  4. Любая диета при высоком давлении рекомендует снизить до редких случаев употребление сахара и изделий с большим его содержанием. Гипертоническую болезнь нередко сопровождает нарушение углеводного обмена. Такое патологическое состояние способно привести к развитию атеросклероза, который неизбежно влечет за собой артериальную гипертензию. Питание при гипертонической болезни для восполнения в организме требующегося числа углеводов должно состоять из сладких свежих и сушеных фруктов. Для восполнения глюкозы, необходимой для полноценной деятельности головного мозга, а также для поддержания энергетического запаса можно кушать ежедневно небольшое количество меда.
  5. Диета при артериальной гипертензии должна быть сбалансированной. Для поддержания кровяного давления в норме требуется достаточное количество легко усваиваемого белка. В качестве источников белка, находящегося в формате легком для его усвоения организмом, выступают рыба и морепродукты. И вдобавок яйца, необезжиренный творог, мясо птицы. Часть белковых веществ можно получить из продуктов растительного происхождения, таких как фасоль, нут, чечевица, горох, соевые бобы и прочие культуры.

Правильное питание оказывает большое влияние на самочувствие, если больной страдает от повышенного артериального давления. Особенно важно следить за своим рационом, когда гипертония только развивается. Тогда даже без помощи препаратов можно нормализовать возникающую неприятную ситуацию.

В итоге вопрос питания в профилактике и лечении данного заболевания очень важен и актуален. Поэтому гипертоник должен знать списки продуктов, которые как повышают давление, то есть эти продукты вредны при повышенном АД, так и понижают его. Конечно же, опасна пища, повышающая давление.

Поэтому ее нужно исключить из своего повседневного рациона, в том числе это:

  • соленое;
  • жирное;
  • острое;
  • жареное.

Жирное мясо опасный враг гипертоника, ведь это основной источник холестерина. Последнего много содержится в красном мясе, колбасе, фарше, сале, внутренностях. Не стоит кушать наваристые бульоны.

Конфеты, торты, печенье, сдоба состоят из жиров и сахара, поэтому они крайне вредны для людей, страдающих повышенным АД. Употребление таких продуктов сложно держать под контролем. Их вовсе следует заменить на другие варианты из полезных углеводов.Шоколад и кофе являются причиной спазмов, они отрицательно действуют на работу сосудов.

В итоге, можно сделать вывод, какие продукты нельзя есть при гипертонии:

  • жирные сорта мяса, рыбы, субпродукты, сало, копченые изделия;
  • сыры и консервы;
  • кондитерские изделия, выпечка;
  • сладкие газированные напитки;
  • жирные молочные продукты;
  • алкогольные напитки.

Важным также является способ приготовления пищи. Лучше, когда это запекание, варка, обработка паром. Жареная пища должна быть исключена. Категорически нельзя голодать и пропускать приемы пищи. Гипертонику для восстановления нужна энергия, которую он будет получать из продуктов.

Если говорить об основе рациона, то он должен состоять из фруктов и овощей, на 25% – из мяса и рыбы. Можно также дополнить приемы пищи употреблением фруктовых компотов. Они отлично пополняют организм полезными веществами.

Меню на понедельник

https://www.youtube.com/watch?v=IioH0LItd00

Меню на вторник

Меню на среду

Меню на четверг

Меню на пятницу

Меню на субботу

Меню на воскресение

Диета для гипертоников запрещает:

  • Жареные блюда, копченые продукты. Такое ограничение сложно выдержать, ведь многим вареная пища кажется безвкусной. Есть выход из этой ситуации – можно использовать соусы. Естественно, они должны быть собственноручно приготовлены и употреблять их нужно в меру.
  • Сладости (конфеты, шоколад, пирожные, торты). Но восполнить недостаток сладостей можно сухофруктами. Тем более что во многих из них содержится калий, который благоприятно сказывается на нормализации артериального давления.
  • Соль. Придется привыкать к новому вкусу блюд без соли. Правда, в небольших количествах ее можно заменять черным перцем, пряностями (укропом, петрушкой), так что совсем безвкусными блюда не будут.
  • Кофе. Этот напиток с приятным ароматом, к сожалению, повышает давление. Поэтому придется перейти на чай (лучше зеленый или травяной), отвары из ягод и фруктов.

Меню на неделю при диете при гипертонии должно обязательно содержать овощи и фрукты (как свежие, так и после термической обработки). Также можно есть крупы и макаронные изделия. Из круп лучше делать гарнир на воде, хотя молочные каши тоже умеренно допустимы. Макароны нужно употреблять только такие, которые произведены из твердых сортов пшеницы.

Строгую диету №10 при гипертонии обычно назначают тогда, когда есть еще проблемы с сердечной деятельностью и проходимостью сосудов. В основном она направлена на снижение холестерина. При такой диете исключают не только жареное и жирное, но и яйца, икру рыб, жирные молочные продукты, мясные бульоны.

  • чеснок,
  • орехи,
  • растительное масло,
  • соевый белок.

Это помогает обеспечить организм необходимыми микроэлементами на фоне большого числа ограничений.

Если у вас гипертония, это не приговор. Современные лекарственные средства способны успешно бороться с этим заболеванием. А соблюдение специальной диеты станет еще одним методом борьбы с гипертонией.

Дневной рацион разбит на 5 приёмов.

1 день:

  • омлет с луком и помидором, чай из разнотравья;
  • запечённое в духовке яблоко;
  • овощной суп-пюре, куриные котлеты на пару, рис, компот из сухофруктов;
  • йогурт;
  • рыбные тефтели на пару, овощной салат, чай с молоком;

2 день:

  • яйцо всмятку, чай.
  • свежеотжатый сок из шпината и моркови;
  • рыбный суп из хека, гречневая каша, овощная нарезка, кисель;
  • творожная запеканка;
  • отварная куриная грудка, чай с молоком;

3 день:

  • овсянка, чай;
  • фруктовый кисель, сухофрукты;
  • суп с тефтельками из кролика, овощной салат, компот из сухофруктов;
  • кефир;
  • рыба с овощами, запечённая в духовом шкафу;

4 день:

  • творожная запеканка, молоко;
  • фруктовое желе;
  • овощное рагу, куриная отварная грудка, чай;
  • кефир;
  • котлеты из кролика на пару, овощной микс;

5 день:

  • омлет, чай;
  • овощной коктейль;
  • овощной суп-пюре, кролик в клюквенном соусе, кисель;
  • йогурт;
  • рыбные котлеты на пару, овощной микс, чай с молоком;

6 день:

  • овсянка, чай из разнотравья;
  • фруктовый коктейль;
  • уха, гречка, овощной салат, компот;
  • творог;
  • куриная грудка с овощами, приготовленная в духовке, чай;

7 день:

  • творожная запеканка, молоко;
  • овощной смузи;
  • овощное рагу, рыба на пару, кисель;
  • фруктовое желе;
  • котлеты из кролика, приготовленные в духовке, овощной микс, чай;

Понедельник

  • свежевыжатый капустный сок;
  • распаренный чернослив.

Борщ без мяса при гипертонии

Спустя несколько часов нужно съесть:

  • капустный салат с кунжутным маслом;
  • овсяную кашу;
  • кофейный напиток без сахара или несладкий какао.
  • суп пюре с овощами;
  • плов с нежирным мясом;
  • чай из ягод шиповника.

Для полдника рекомендуются сухофрукты, например, курага, изюм, чернослив.

Вечер:

  • запеченная нежирная рыба;
  • котлеты овощные;
  • чай зеленый или черный с молоком.

Перед сном можно выпить стакан кефира или ряженки.

Важно! Блюда готовят обычным способом, но без добавления соли.

Вторник

  • гречневая каша;
  • чай с молоком.

На второй завтрак подойдут отвар из смородины с одной ложкой сахара и галетное печенье.

  • борщ без мяса, приготовленный на отваре из отрубей;
  • рис с курагой;
  • чай из шиповника.

Вечер:

  • творожная запеканка;
  • какао без сахара.

Перед сном – чай из мяты и шиповника.

  • гречка или овсянка;
  • натертые морковь и яблоки.

На второй завтрак можно сухофрукты, например, курага или чернослив.

  • постный борщ;
  • запеченная курица или индейка;
  • салат овощной;
  • кисель из ягод черной смородины.

Кисель из ягод смородины при гипертонии

На полдник подойдут яблоко и морковь.

Перед сном – чай из плодов шиповника.

Четверг

  • яблоки, запеченные с творогом;
  • чай зеленый с небольшим количеством молока.

Второй завтрак – черный хлеб и кефир.

  • рыбный суп;
  • тефтели на пару;
  • свекольный салат с оливковым маслом.

Вечер:

  • рисовая каша;
  • нарезка из свежих овощей.

За несколько часов до сна – кефир и галетное печенье.

Пятница

  • овсяная каша с добавлением фруктов;
  • кофе с молоком без добавления сахара.

Гипертония и сахарный диабет

Если причиной развития артериальной гипертензии является ожирение, то вместе с ней часто диагностируется сахарный диабет. В этом случае правильное питание приобретает еще большую значимость. При составлении диеты нужно ставить целью не только снижение давления, но и похудение, нормализация показателей сахара.

Вместо этого в ежедневный рацион питания должны входить овощи и зелень, фрукты, нежирная рыба и мясо, цельнозерновой хлеб, а также небольшое количество растительных жиров. Кроме того, нужно соблюдать все рекомендация врача и проходить регулярные обследования с целью контроля течения заболеваний.

Свекла в помощь

Сок свеклы и кровяное давление – эти две фразы все чаще упоминаются на уровне международных исследований лечебных препаратов. Сначала проводились опыты на крысах, а затем такое натуральное лекарство было испытано на людях.

Тестовые замеры показали, что регулярное потребление свекольного сока помогает снизить повышенное давление на 6-11 пунктов. Эффект при этом держится до 24 часов, что позволяет больному не отвлекаться от текущих дел и быть уверенным, что до следующего приема сока самочувствие будет на высоком уровне.

Свекольный салат от гипертонии

Свекольный сок при повышенном давлении полезен благодаря содержанию в нем особого вида нитратов, которые при попадании в организм превращается в окись азота. Последний расслабляет стенки кровеносных сосудов, за счет чего нормализуется давление.

Помимо снижения давления, сок обладает тонизирующими свойствами. Благодаря ему выносливость увеличивается на 16 %. Скорость и продолжительность терапевтического воздействия свеклы зависят от индивидуальных особенностей организма и принятой дозы лекарства.

Примечательно, что у женщин эффект менее заметен, чем у мужчин. А еще сок выводит токсины и шлаки, способствует нормализации обменных процессов, помогает избавиться от излишков холестерина и избыточного веса.

Свекольный сок и все о нем

Клетчатка овоща препятствует впитыванию плохого холестерина и это приводит к уменьшению размеров атеросклеротических бляшек в сосудах. А, как известно, именно атеросклероз является одной из главных причин стойкого повышения АД.

 Микроэлементы свеклы тонизируют сосудистые стенки, нормализуют обменные процессы.

Организм очищается от шлаков и токсинов.

 Под влиянием свеклы усиливается перистальтика кишечника, это избавляет от запоров и способствует мягкому снижению веса.

Клетки организма омолаживаются.

Какао без сахара при гипертонии

 Усиливается мочеотделение, что также приводит к снижению давления за счет выхода скопившейся жидкости.

Спелый корнеплод полезен не только тем, кто периодически или постоянно испытывает все дискомфортные ощущения при подъеме АД. Свекла помогает улучшить функционирование печени, поджелудочной железы, стимулирует работу лимфосистемы и благоприятно сказывается на мозговой деятельности.

Заключение

 Ваше здоровье в ваших руках. Если у вас проблемы с давлением, оно постоянно повышенное, попробуйте перейти на правильное питание. Вы увидите, как после этого изменится ваше самочувствие.

Уважаемые посетители, если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter. Ошибка отправится нам и мы её исправим, заранее благодарны Вам.

Особенности диеты при гипертонии – облегчаем недуг и продлеваем жизнь

Диета для гипертоников, направленная на снижение давления, обязательно должна включать в себя 10 продуктов, признанных самыми эффективными в борьбе с гипертензией:

  1. Нежирный творог. Это источник кальция и других полезных веществ. Натуральный творог содержит магний, который поддерживает работу сердца и расширяет сосуды. Трех ложек в день достаточно для получения эффекта.
  2. Перец чили. Существует мнение, что он способен быстро нормализовать кровяное давление за счет расширения сосудов. Небольшое количество перца смешивают с медом.
  3. Свекольный сок. Его рекомендуют многие специалисты: исследования показали, что регулярное употребление свежего свекольного сока позволяет снизить давление на 11 пунктов.
  4. Зеленый чай. О его пользе уже говорилось выше. Выпивать нужно по 2-3 чашки в день и выбирать только качественный настоящий зеленый чай, без ароматизаторов.
  5. Лосось. Мясо лосося богато омега-3 жирными кислотами, фосфором, магнием. Если включать лосось в рацион, можно снизить образование холестериновых бляшек и нормализовать давление.
  6. Горький шоколад. Сладкое рекомендуется исключить, но маленький кусочек натурального горького шоколада способен снизить артериальное давление. Вместо шоколада можно пить натуральный какао.
  7. Миндаль. Эти орехи не только положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, но и служат отличной профилактикой атеросклероза. В них много белка, магния, калия, витаминов. Есть миндаль можно даже худеющим.
  8. Обезжиренное молоко. Молоко желательно пить теплый и на ночь. Это полезно для сердца и для нормализации сна.
  9. Овсянка. Эта полезная каша рекомендуется при каждой диете. Селен в составе овса позволяет регулировать кровяное давление (систолическое и диастолическое).
  10. Натуральное масло. Самым полезным при гипертензии считается оливковое и кукурузное масло. Овощные салаты желательно делать с таким маслом или же принимать его по ложке в день в чистом виде.

Диета при гипертензии является эффективной профилактикой, но при гипертоническом кризе не бывает продуктов, которые могли бы быстро снизить давление. В этом случае нужны специальные препараты.

Содержание

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector