Купирование приступа стенокардии. Нитроглицерин и другие препараты, дозировка

Как правильно принимать нитроглицерин?

Согласно статистике, мужчины страдают от ишемической болезни сердца и стенокардии, в частности, намного чаще женщин.

Причин для такого явления несколько:

  • гормональный фон на протяжении всей жизни (тестостерон более агрессивно влияет на сосуды и миокард);
  • условия жизни и работы. Как правило, мужчины намного чаще работают на предприятиях, где необходимо применять физическую силу и быть постоянно активным;
  • образ жизни и вредные привычки, сильный пол подвергается влиянию пагубных привычек намного чаще женщин, а в сочетании с гормональным фоном и физической работой это приводит к развитию атеросклероза коронарных сосудов.

Причиной у женщин, как правило, выступает эмоциональное напряжение, изменение температурных условий или гормональные нарушения.

Проявляется приступ стенокардии дискомфортом за грудиной, жгучей болью и ощущением давления на грудную клетку. Боль может отдавать в руку, челюсть, лопатки и межлопаточную зону. На высоте болевого приступа у женщин чаще, чем у мужчин возникает ощущение смерти.

Болевая зона во время стенокардического приступа также отличается

У одного и того же больного приступы также могут протекать по-разному, не говоря уже об их частоте

У мужчин приступ стенокардии провоцируется физической нагрузкой, половым актом или эпизодами повышения давления.

Проявления стенокардии у мужчин мало чем отличается от проявлений у женщин, мало того, клиническая картина настолько разнообразна, что ее проявления могут быть одинаковыми как у мужчин, так и у женщин.

• таблетку или капсулу нитроглицерина при необходимости кладут под язык, но не проглатывают. Лекарство рассасывается (в течение 1 мин) и вызывает обезболивающий эффект;

• 2-4 капли раствора нитроглицерина наносят на небольшой кусочек сахара и держат его во рту под языком, не проглатывая, до полного рассасывания;

• иногда 2-3 капли раствора нитроглицерина наносят непосредственно на язык или под язык. Некоторые больные слизывают раствор нитроглицерина с пробки. 3 капли раствора нитроглицерина, примерно, соответствуют одной таблетке.

При плохой переносимости нитроглицерина показаны капли Вотчала.В их состав входят нитроглицерин, ментол, настойка ландыша, красавки. В этой комбинации нитроглицерин лучше переносится больным: ментол уменьшает ощущение распирания головы и головную боль от нитроглицерина. Принимают по 10-12 капель на прием.

В стеклянных трубках, плотно укупоренных, в темном месте. При нарушении этих условий хранения эффективность препарата быстро падает. Даже при прав ильном хранении нитроглицерина необходим о заменять его через каждые два месяца.

Купирование приступа стенокардии. Нитроглицерин и другие препараты, дозировка

В подавляющем большинстве случаев нитроглицерин обычно не вызывает никакого вредного действия на течение сопутствующих заболеваний

Однако при наличии глаукомы (заболевания глаз) или после недавно перенесенного острого нарушения мозгового кровообращения (инсульта) прием нитроглицерина требует большой осторожности и необходима консультация с врачом.

Только те, которые приписал лечащий врач.

Очень опасно заниматься самолечением. Иногда больные сами себе назначают лечение, принимают лекарства, которые когда-то помогли знакомому. Каждое лекарство приносит пользу больному лишь тогда, когда оно показано.

Но рассчитывать только на лекарственные препараты нельзя. Большую роль играют нормализация образа жизни, упорядочение режима труда и отдыха, устранение физических и психоэмоциональных перегрузок, отказ от курения, соблюдение рациональной диеты, разумные физические тренировки, нормализация сна.

Купирование приступа стенокардии. Нитроглицерин и другие препараты, дозировка

Даласюк Р.И., Kaмpaт Л.П., Шевчук Т.Ф.

Особенности диагностики приступа

Для понимания патогенеза болевого синдрома в сердце необходимо выяснить, какие заболевания приводят к развитию стенокардии. В 85% случаев стенокардия является симптомом ишемической болезни сердца (ИБС), в свою очередь, ИБС – это проявление атеросклеротического поражения коронарных сосудов сердца.

Второй причиной стенокардии является вазоспазм или так называемая стенокардия «Принцметала».

Болевые ощущения могут также возникать при гипертрофии миокарда левого желудочка, в независимости от генеза заболевания.

Появляется холодный пот

Интенсивная боль провоцирует слабость и головокружение

Суть любого из вышеописанных заболеваний заключается в том, что миокард получает намного меньше крови, чем ему необходимо, это приводи к следующему:

  • поражение сосудов;
  • гипоксия миокарда;
  • активация симпатической нервной системы;
  • выход катехоламинов и усиление вазоспазма;
  • увеличение ишемии;
  • подключение анаэробного метаболизма;
  • снижение сократимости;
  • снижение электропроводимости проводящей системы сердца;
  • накопление недоокисленных продуктов;
  • ангинозная ишемическая боль.

Второй механизм развития стенокардии заключается в повреждении эндотелия коронарных сосудов.

 Особенности стенокардии при повреждении сосудов:

  • повреждение эндотелия сосудов атеросклеротической бляшкой;
  • освобождение серотонина с последующим вазоспазмом;
  • нарушения в работе тромбоксановой и простациклиновой систем;
  • ишемия миокарда;
  • накопление недоокисленных продуктов;
  • нарушение сократимости и проводимости;
  • ангинозная боль.

Болевые ощущения, как правило, имеют классическую картину, но в атипических формах ишемическая болезнь сердца может протекать без симптомов.

Короткие приступы обычно встречаются утром

При стенокардии симптоматика может быть достаточно разнообразной

Для снятия приступа стенокардии существует три основных метода:

  • прекращение физической нагрузки или уменьшение раздражителя, спровоцировавшего приступ. Для улучшения результата нужно занять специальную позу;
  • медикаментозная терапия, которая проводится как на момент приступа, так и его профилактики;
  • хирургическое лечение, рекомендовано при нестабильной и прогрессирующей стенокардии.

В первом случае, если возникла стенокардия на фоне физических нагрузок, их необходимо немедленно прекратить, занять сидячее положение. Следует запомнить, что принимать горизонтальное положение может быть опасно для вашего здоровья.

Если приступ стенокардии возник в горизонтальном положении, постарайтесь опустить ноги для снижения преднагрузки на сердце.

Если больному не стало легче, препараты принимаем повторно

Под язык кладется таблеточка нитроглицерина или впрыскивается одна доза нитроминта

Для медикаментозного лечения препаратом выбора является «Нитроглицерин» в дозе 0,5 мг на одну таблетку. Принимать следует с интервалом 10–15 минут не больше трех таблеток за день, некоторые источники пишут о том, что можно принимать до шести таблеток.

Наиболее эффективным методом введения «Нитроглицерина», является сублингвальный (под язык), можно использовать таблетки или специальные капли. Хорошими отзывами пользуется ингаляционный нитроглицерин, его плюсом есть простота применения, скорость первичного эффекта и длительность действия препарата.

При индивидуальной непереносимости «Нитроглицерин» можно заменить «Нитросорбидом».

Побочное действие нитратов: это головной боль, тошнота и головокружение.

В комплексной терапии стенокардии дополнительно можно принимать такие препараты:

  • бета-блокаторы;
  • ингибиторы АПФ;
  • блокаторы кальциевых каналов;
  • антиагреганты;
  • статины.

Большое значение имеет приём антиагрегантов («Аспирина»), при ишемической болезни сердца, проявляющейся стенокардией, «Аспирин» значительно снижает риск образования тромбов.

Если симптоматика приступа напоминает инфаркт, больного направят в стационар и проведут более тщательное обследование

До приезда медиков можно разжевать 250 мг обычного аспирина

Для диагностики приступа врач должен собрать анамнез и целиком оценить клиническую картину. Важным моментом является то, что болевой приступ проходит после принятия «Нитроглицерина» или при прекращении физической нагрузки.

Важно также провести инструментальные и функциональные обследования. Для подтверждения диагноза необходимо пройти такие обследования:

  • электрокардиография в 12 отведениях;
  • УЗИ сердца;
  • при подозрении на аритмии – холтеровское мониторирование;
  • пробы с физической нагрузкой для определения класса заболевания.

При нестабильной стенокардии проводят коронарографию, при этой манипуляции можно точно определить место закупорки сосуда и провести эндоваскулярную постановку стента.

Когда необходимо применять нитроглицерин?

Во время приступа стенокардии для купирования болей в грудной клетке. При необходимости его можно принимать повторно. С целью предупреждения возможного приступа стенокардии перед выполнением какой-либо физической или эмоциональной нагрузки, которая обычно регулярно провоцирует боль в грудной клетке.

Так, профилактический прием нитроглицерина показан перед подъемом по лестнице или в гору, за 2-3 мин до выхода на улицу (особенно в морозную, ветреную погоду), публичным выступлением, половым сношением и т.д.

При появлении приступообразной выраженной одышки (во время приступа сердечной астмы). В других случаях прием нитроглицерина бесполезен и даже вреден.

Иногда больные во время приступа стенокардии боятся принять таблетку нитроглицерина, даже при острой необходимости, стараются перетерпеть боль. Это неправильно. Если приступ стенокардии в покое не проходит или нарастает, надо срочно принять нитроглицерин, при необходимости повторить. Боль должна быть купирована.

При очень тяжелом приступе стенокардии, когда интенсивные боли быстро нарастают, необходимо сразу же принять нитроглицерин, иногда даже 2 таблетки сразу, и не дать приступу развиться. Бывают случаи, когда при очень частой и тяжелой стенокардии больные принимают до 60 и более таблеток нитроглицерина в сутки. Ничего худого от такой дозы обычно не бывает.

• Однако следует избегать необоснованного приема нитроглицерина. Нет необходимости в приеме, если приступ стенокардии быстро проходит самостоятельно в состоянии покоя в течение 1-2 мин (например, при остановке).

При увеличении физической или эмоциональной активности. обострение ИБС количество принимаемых в сутки таблеток нитроглицерина возрастает. Нитроглицерина нужно принимать столько, сколько необходимо. Ни в коем случае не заставляйте себя терпеть боль.

• Затянувшуюся боль купировать труднее, она может привести к тяжелым осложнен иям.

Что делать при плохой переносимости нитроглицерина?

При первых приемах нитроглицерина у некоторых больных возникает выраженная головная боль, головокружение, шум в ушах, нередко ощущение пульсации в голове. Это обычно связано с расширением сосудов менингеальной оболочки головного мозга.

Возникает вопрос: продолжать ли прием нитроглицерина в дальнейшем или отказаться от него? Необходимо посоветоваться с врачом. Как правило, при повторных приемах нитроглицерина головные боли, вызванные препаратом, постепенно ослабевают и потом совсем не возникают даже при больших его дозах.

Если при первых приемах нитроглицерина появляется сильная головная боль, то рекомендуется принимать нитроглицерин в малых дозах (1/3-1/2 таблетки или капли Вотчала), а в дальнейшем постепенно увеличивать дозу до необходимой. Нужно привыкнуть к нитроглицерину, перетерпеть головные боли.

Нитроглицерин обладает выраженным обезболивающим, противостенокардическим эффектом, он всегда выручает при тяжелых приступах стенокардии (как скорая помощь) и отказываться от него без веских на то причин нельзя.

• Необходимо также помнить, что нитроглицерин может способствовать некоторому снижению артериального давления. Поэтому лицам с пониженным артериальным давлением или со склонностью к его резкому падению нужно быть весьма осторожными, так как препарат будет вызывать головные боли, головокружение и слабость.

При очень плохой индивидуальной переносимости нитроглицерина необходимо обсудить со своим лечащим врачом возможность его приема, дозы, меры, улучшающие переносимость лекарства.

Почему важно встать на учет к кардиологу?

Врач поможет модифицировать вашу жизнь, расскажет о том, какие продукты могут усугубить вашу болезнь.

Несмотря на все отмеченное выше, главной задачей врача является продление вашей жизни при помощи медикаментозной терапии. Правильно оценив ситуацию, доктор назначает препараты для лечения ИБС и купирования приступов стенокардии.

К таким препаратам относят:

  • бета-блокаторы – «Небивалол», «Атенолол»;
  • статины – «Аторвастатин»;
  • ингибиторы АПФ – «Эналаприл», «Периндоприл»;
  • антиагреганты – «Аспирин Кардио», «Варфарин».

Кардиолог подберёт необходимые для вас дозы и будет следить за состоянием вашего миокарда.

Ваше здоровье только в ваших руках, и при желании его сохранить квалифицированный врач поможет вам это сделать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector