Средство для купирования приступов стенокардии

Почему возникает и как проявляется приступ боли

Симптомы приступа стенокардии интенсивная боль провоцирует слабость и головокружение. Появляется холодный пот

Бывают ситуации, когда помощь больному должна быть оказана незамедлительно. Стенокардия – как раз такой случай. В данной статье будут рассмотрены общие признаки приступа стенокардии и действия, которые нужно предпринять до приезда врача. Также мы научим вас самостоятельно купировать приступ при помощи лекарственных препаратов.

Для понимания патогенеза болевого синдрома в сердце необходимо выяснить, какие заболевания приводят к развитию стенокардии. В 85% случаев стенокардия является симптомом ишемической болезни сердца (ИБС), в свою очередь, ИБС – это проявление атеросклеротического поражения коронарных сосудов сердца.

Второй причиной стенокардии является вазоспазм или так называемая стенокардия «Принцметала».

Болевые ощущения могут также возникать при гипертрофии миокарда левого желудочка, в независимости от генеза заболевания.

Появляется холодный пот

Интенсивная боль провоцирует слабость и головокружение

Средство для купирования приступов стенокардии

Суть любого из вышеописанных заболеваний заключается в том, что миокард получает намного меньше крови, чем ему необходимо, это приводи к следующему:

  • поражение сосудов;
  • гипоксия миокарда;
  • активация симпатической нервной системы;
  • выход катехоламинов и усиление вазоспазма;
  • увеличение ишемии;
  • подключение анаэробного метаболизма;
  • снижение сократимости;
  • снижение электропроводимости проводящей системы сердца;
  • накопление недоокисленных продуктов;
  • ангинозная ишемическая боль.

Второй механизм развития стенокардии заключается в повреждении эндотелия коронарных сосудов.

 Особенности стенокардии при повреждении сосудов:

  • повреждение эндотелия сосудов атеросклеротической бляшкой;
  • освобождение серотонина с последующим вазоспазмом;
  • нарушения в работе тромбоксановой и простациклиновой систем;
  • ишемия миокарда;
  • накопление недоокисленных продуктов;
  • нарушение сократимости и проводимости;
  • ангинозная боль.

Болевые ощущения, как правило, имеют классическую картину, но в атипических формах ишемическая болезнь сердца может протекать без симптомов.

Короткие приступы обычно встречаются утром

При стенокардии симптоматика может быть достаточно разнообразной

Классификация по применению при стенокардии

  1. Средства, расширяющие коронарные
    сосуды и уменьшающие потребность
    миокарда в кислороде
    :
    нитраты, антагонисты кальция,
    амиодарон, никорандил

  2. Средства, расширяющие коронарные
    сосуды

    (
    коронаролитики):
    дипиридамол

  3. Средства, уменьшающие потребность
    миокарда в кислороде
    :
    β-адреноблокаторы.

  4. Средства, улучшающие метаболизм
    миокарда:
    средства метаболической
    терапиии – кокарбоксилаза, рибоксин,
    триметазидин и др.

  1. Средства для купирования приступов
    стенокардии:
    нитроглицерин.

  2. Средства для профилактики приступов
    стенокардии:
    все остальные вещества.

Особенности течения заболевания у мужчин и женщин

Согласно статистике, мужчины страдают от ишемической болезни сердца и стенокардии, в частности, намного чаще женщин.

Причин для такого явления несколько:

  • гормональный фон на протяжении всей жизни (тестостерон более агрессивно влияет на сосуды и миокард);
  • условия жизни и работы. Как правило, мужчины намного чаще работают на предприятиях, где необходимо применять физическую силу и быть постоянно активным;
  • образ жизни и вредные привычки, сильный пол подвергается влиянию пагубных привычек намного чаще женщин, а в сочетании с гормональным фоном и физической работой это приводит к развитию атеросклероза коронарных сосудов.

Причиной у женщин, как правило, выступает эмоциональное напряжение, изменение температурных условий или гормональные нарушения.

Проявляется приступ стенокардии дискомфортом за грудиной, жгучей болью и ощущением давления на грудную клетку. Боль может отдавать в руку, челюсть, лопатки и межлопаточную зону. На высоте болевого приступа у женщин чаще, чем у мужчин возникает ощущение смерти.

Болевая зона во время стенокардического приступа также отличается

У одного и того же больного приступы также могут протекать по-разному, не говоря уже об их частоте

У мужчин приступ стенокардии провоцируется физической нагрузкой, половым актом или эпизодами повышения давления.

Проявления стенокардии у мужчин мало чем отличается от проявлений у женщин, мало того, клиническая картина настолько разнообразна, что ее проявления могут быть одинаковыми как у мужчин, так и у женщин.

Для диагностики приступа врач должен собрать анамнез и целиком оценить клиническую картину. Важным моментом является то, что болевой приступ проходит после принятия «Нитроглицерина» или при прекращении физической нагрузки.

Важно также провести инструментальные и функциональные обследования. Для подтверждения диагноза необходимо пройти такие обследования:

  • электрокардиография в 12 отведениях;
  • УЗИ сердца;
  • при подозрении на аритмии – холтеровское мониторирование;
  • пробы с физической нагрузкой для определения класса заболевания.

При нестабильной стенокардии проводят коронарографию, при этой манипуляции можно точно определить место закупорки сосуда и провести эндоваскулярную постановку стента.

Нитроглицерин может быть назначен внутривенно либо в виде таблеток, спрея, пластырей. Для внутривенного введения применяется раствор препарата. Очень эффективным считают введение лекарства через кожу или слизистую оболочку десны. Для этого используют капли, таблетки, спрей, которые принимаются под язык.

Принимать нитроглицерин следует сразу же, как только появится боль, или даже в целях профилактики, если пациенту предстоит физическая нагрузка либо выполнение действий, провоцирующих боль в сердце. В первом случае число таблеток может доходить до трех, во втором обычно достаточно принять одну-единственную.

Современный фармакологический рынок предлагает широкий выбор и форм, и наименований нитратсодержащих препаратов. Аналоги обычного нитроглицерина в таблетках — нитрокардин, нитрокор, нитраты пролонгированного действия — сустак мите, сустак форте, нитрогранулонг.

Для всасывания лекарства через сосуды кожи назначается специальный пластырь, пропитанный нитроглицерином. Таблетки могут быть подъязычными, действующими довольно быстро, но выпускаются и пролонгированные формы, рассчитанные на долговременный эффект.

Дозировка, лекарственная форма и схема приема определяются патологией, для лечения которой кардиолог назначает нитроглицерин — стенокардия, инфаркт, гипертонический криз и т. д.

прием нитроглицерина под язык

Средство для купирования приступов стенокардии

При приступе сердечной боли принимают таблетку или капсулу нитроглицерина под язык до ее растворения, средняя доза при болевом приступе — 0,5-1 миллиграмм. Если первая таблетка не подействовала, следующую рекомендуют принимать не ранее, чем через полчаса.

У большинства больных боль снимается уже в первые несколько минут после приема нитроглицерина, но если через 5 минут сердце все еще болит, то можно добавить пол-миллиграмма препарата еще. Максимальное количество таблеток на один приступ — до трех.

При часто повторяющихся эпизодах стенокардии целесообразнее назначать пролонгированные формы нитроглицерина, но если на этом фоне развился острый приступ, то пациенту нужно дополнительно принять нитроглицерин под язык.

Нитраты в профилактических целях назначаются в виде таблеток длительного действия (пролонгированные). Их принимают внутрь с водой, до еды. Дозировка нитроглицерина — 2,9 мг, на прием приходится до двух таблеток, кратность употребления — 3-4 раза в сутки. При тяжелом течении патологии дозировка препарат может быть повышена до 5,2 мг.

Пролонгированные нитраты действуют медленнее, большая часть их инактивируется в печени, поэтому эффективность ниже, чем у «подъязычных» препаратов. При регулярном употреблении максимальное число таблеток на прием не должно быть больше двух.

Средство для купирования приступов стенокардии

Гораздо эффективнее действуют пленки или капли, которые проникают через слизистую оболочку ротовой полости. Капли закапывают под язык, пленку приклеивают к десне. Эти средства показаны как для устранения болевого приступа, так и для профилактики стенокардии (в период физической нагрузки, например).

Трансдермальные пластыри с нитроглицерином обеспечивают равномерное и длительное поступление препарата в кровоток через кожу. Они показаны больным с хронической недостаточностью кровообращения, после инфаркта сердца.

Помимо пластырей, проникновение лекарства через кожу достигается применением мази, которую наносят на участок тела, лишенный волос и возможности трения с одеждой.

нитроглицерин в виде спрея

Спрей и аэрозоли — популярные и удобные формы применения нитроглицерина. Они используются при приступах боли в сердце, а также при начинающемся или развившемся отеке легких. В положении сидя пациенту нужно сделать 1-2 нажатия на дозатор флакона, задержав при этом дыхание. После попадания препарата в ротовую полость эффект наступает в течение нескольких минут.

Максимальная доза спрея или аэрозоля при болевом приступе — 3 нажатия, при отеке легких — до четырех. Для профилактики приступа боли перед физической нагрузкой пациент может принять одну дозу препарата.

Внутривенное введение нитроглицерина показано при инфаркте миокарда и других тяжелых формах ишемической болезни сердца. Важно тщательно рассчитать скорость введения препарата, иначе побочных явлений не избежать.

В случае использования специального дозатора есть возможность применения даже не разведенного нитроглицерина, ведь аппарат сам подсчитает, с какими интервалами и в каком количестве его вводить пациенту. При использовании обычной капельницы врач рассчитывает число капель в единицу времени.

Лечение путем внутривенных инфузий может проводиться на протяжении 2-3 дней, не запрещается повторное введение нитроглицерина в случае надобности. В процессе введения врач обязательно контролирует уровень артериального давления, чтобы не допустить тяжелую гипотонию.

Нередко нитроглицерин принимают не только при приступах стенокардии, но и при высоком давлении в комплексе с другими антигипертензивными средствами. Особенно это оправдано при боли в груди и одышке на фоне гипертонического криза.

Дозировка препарата такая же, как и при стенокардии — до трех таблеток с интервалом 5-10 минут. Если боль не проходит, давление продолжает оставаться высоким, необходимо незамедлительно вызывать бригаду скорой помощи.

Как снять приступ в домашних условиях

Для снятия приступа стенокардии существует три основных метода:

  • прекращение физической нагрузки или уменьшение раздражителя, спровоцировавшего приступ. Для улучшения результата нужно занять специальную позу;
  • медикаментозная терапия, которая проводится как на момент приступа, так и его профилактики;
  • хирургическое лечение, рекомендовано при нестабильной и прогрессирующей стенокардии.

В первом случае, если возникла стенокардия на фоне физических нагрузок, их необходимо немедленно прекратить, занять сидячее положение. Следует запомнить, что принимать горизонтальное положение может быть опасно для вашего здоровья.

Если приступ стенокардии возник в горизонтальном положении, постарайтесь опустить ноги для снижения преднагрузки на сердце.

Если больному не стало легче, препараты принимаем повторно

Под язык кладется таблеточка нитроглицерина или впрыскивается одна доза нитроминта

Для медикаментозного лечения препаратом выбора является «Нитроглицерин» в дозе 0,5 мг на одну таблетку. Принимать следует с интервалом 10–15 минут не больше трех таблеток за день, некоторые источники пишут о том, что можно принимать до шести таблеток.

Наиболее эффективным методом введения «Нитроглицерина», является сублингвальный (под язык), можно использовать таблетки или специальные капли. Хорошими отзывами пользуется ингаляционный нитроглицерин, его плюсом есть простота применения, скорость первичного эффекта и длительность действия препарата.

При индивидуальной непереносимости «Нитроглицерин» можно заменить «Нитросорбидом».

Побочное действие нитратов: это головной боль, тошнота и головокружение.

В комплексной терапии стенокардии дополнительно можно принимать такие препараты:

  • бета-блокаторы;
  • ингибиторы АПФ;
  • блокаторы кальциевых каналов;
  • антиагреганты;
  • статины.

Большое значение имеет приём антиагрегантов («Аспирина»), при ишемической болезни сердца, проявляющейся стенокардией, «Аспирин» значительно снижает риск образования тромбов.

Если симптоматика приступа напоминает инфаркт, больного направят в стационар и проведут более тщательное обследование

До приезда медиков можно разжевать 250 мг обычного аспирина

Органические нитраты.

  1. Препараты нитроглицерина:

А) короткого действия–нитроглицеринв таблетках для
сублингвального применения; в капсулах
с масляным раствором нитроглицерина;
спиртовой раствор нитроглицерина
(применяется под язык на кусочке сахара);

Б) пролонгированного действия– сустак, нитронг, пластырь нитродерм,
2% нитромазь, пленки тринитролонг.

2) Препараты изосорбида динитрата:
изодинит, нитросорбид (короткого
действия); изосорб ретард, кардонит
ретард (длительного действия).

3) Препараты изосорбид-5-мононитрата– обладают 100% биодоступностью,
практически не разрушаются в печени,
длительно действуют (назначаются 1-2
раза в сутки):изосорбидмононитрат, моно мак, моночинкве
(эффективен при стенокардии любой
тяжести, при сердечной недостаточности,
безопасен).

4).Нитратоподобные соединения:
молсидомин

механизм антиангинального действия
нитроглицерина

Оказывает смешанное смешанное действие:
обладает нейротропными и миотропными
эффектами.

Нейротропное действиесвязано
со способностью рефлекторно блокировать
центральные и периферические звенья
коронаросуживающих рефлексов, что
приводит к расширению сосудов.

Миотропное действие:нитроглицерин и другие нитраты
взаимодействуют сSH-группами
цистеина в эндотелии сосудов, образуется
нитрозоцистеин и оксид азота NO
(эндотелиальный миорелаксирующий
фактор).NOактивирует
цитозольную гуанилатциклазу и увеличивает
содержание цГМФ в гладкомышечных
клетках.

Расширение вен приводит к уменьшению
венозного возврата и снижению преднагрузки
на сердце. Расширение артерий уменьшает
периферическое сопротивление току
крови, снижает постнагрузку. Напряжение
мышц желудочков сердца уменьшается, и
потребность сердца в кислороде снижается.

Нитроглицерин увеличивает доставку
кислорода к сердцу, так как расширяет
крупные коронарные сосуды, и перераспределяет
кровь из эпикарда в эндокард, из здоровых
участков сердца в ишимизированные. Он
снижает диастолическое напряжение
желудочков и улучшает кровоснабжение
субэндокардиальной части миокарда.

Нитраты расширяют сосуды верхней
половины туловища.

Нитраты короткого действия при
сублингвальном применении вызывают
быстрое, в течение 1-2 минут наступление
эффекта, но действуют в течение 30 минут,
поэтому используются только для
купирования приступа стенокардии.

Побочные эффекты нитроглицерина:
артериальная гипотония и рефлекторная
тахикардия; головная боль (связана с
гипоксией мозга и увеличением
внутричерепного давления); толерантность
(возникает через 1,5-2 месяца после
непрерывного применения нитроглицерина
и связана с дефицитомSH-групп).

Препараты длительного действия
применяются для предупреждения приступов
стенокардии.

Сустакисустонит – изготовлены
методом микрокапсулирования: часть
нитроглицерина высвобождается немедленно
и действует по истечении 10-15 мин с момента
введения, а остальная часть освобождается
постепенно и равномерно и действует от
4-5 часов (сустак) до 10-12 часов (сустонит).
Таблетки проглатываются целиком, на
разламываются и на разжевываются.

Нитронг– содержит гранулы, из
которых в кишечнике в течение длительного
времени высвобождается нитроглицерин.
Действие начинается через час и
продолжается 8-10 часов.

Тринитролонг – нитроглицерин в
составе пленки, которая приклеивается
на десну: концентрация нитроглицерина
определяется в крови через 2 минуты,
активность сохраняется в течение 4-6
часов. Используется для профилактики
и купирования приступов стенокардии.

Трансдермальные системы(пластыри, диски, мази), обеспечивают
равномерное поступление нитроглицерина
через кожу в течение суток. Применяются
у больных с ночной формой стенокардии,
при сочетании стенокардии с сердечной
недостаточностью.К трансдермальным
формам нитроглицерина быстрее развивается
привыкание.

Нитромазь –наносят на кожу в области
груди. Дозируется: 0,5 см=3 мг нитроглицерина,
эффект через 30-40 минут, длительность 5
часов.

Эффективность остальных нитратов
несколько меньше, чем пролонгированных
препаратов нитроглицерина. При приеме
внутрь действие развивается через 30
минут и длится от 2 до 12 часов. Связываются
с белками плазмы крови.

Приступ стенокардии или грудная жаба

При лечении тяжелых форм стенокардии
нитраты обычно комбинируют с
бета-адреноблокаторами или антагонистами
кальция (верапамилом, дилтиаземом).

Нитраты назначают при стенокардии,
сердечной недостаточности, остром
инфаркте миокарда, отеке легких.

Лв, увеличивающие доставку кислорода к сердцу (коронаролитики)

дипиридамол
(курантил)

1. Угнетает обратный захват аденозина.

2.Блокирует аденозиндезаминазу, в
результате чего в сердце накапливается
аденозин, который активирует А2
–рецепторы коронарный сосудов,
активирует АЦ и повышает образование
цАМФ. В результате расширяются коронарные
сосуды.

3.Способствует развитию коллатерального
кровообращения в миокарде.

4. Снижает агрегацию тромбоцитов, улучшает
микроциркуляцию в миокарде.

При окклюзии коронарной ветви
атеросклеротической бляшкой вызывает
синдром обкрадывания и ухудшает
кровоснабжение зоны ишемии, т.к. расширяет
артериолы и коллатерали в здоровом
участке миокарда и не влияет на
пораженные.

Почему важно встать на учет к кардиологу?

Врач поможет модифицировать вашу жизнь, расскажет о том, какие продукты могут усугубить вашу болезнь.

Несмотря на все отмеченное выше, главной задачей врача является продление вашей жизни при помощи медикаментозной терапии. Правильно оценив ситуацию, доктор назначает препараты для лечения ИБС и купирования приступов стенокардии.

К таким препаратам относят:

  • бета-блокаторы – «Небивалол», «Атенолол»;
  • статины – «Аторвастатин»;
  • ингибиторы АПФ – «Эналаприл», «Периндоприл»;
  • антиагреганты – «Аспирин Кардио», «Варфарин».

Кардиолог подберёт необходимые для вас дозы и будет следить за состоянием вашего миокарда.

Ваше здоровье только в ваших руках, и при желании его сохранить квалифицированный врач поможет вам это сделать.

Кардиопротекторы

Триметазидин(предуктал) сохраняет
энергетический метаболизм и внутриклеточный
уровень АТФ в состоянии гипоксии.
Ингибирует 3-кетоацил КоА-тиолазу,
избирательно нарушает окисление жирных
кислот, что в условиях ишемии ведет к
перераспределению кислорода в пользу
окисления глюкозы и снижению повреждения
миокарда (оказывает антиоксидантное
действие).

Предуктал увеличивает
коронарный резерв, значительно снижает
частоту и силу приступов стенокардии,
повышает толерантность к физической
нагрузке, приводит к существенному
снижению количества употребляемого
нитроглицерина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector