Внезапно бросает в жар и пот: причины проявлений и наиболее эффективные методы предотвращения приливов у женщин и мужчин

Внезапная сердечная смерть

Аритмии выявляются при органическом поражении сердца: инфаркт миокарда, пороки сердца и т.д., при нарушении функции вегетативной нервной системы, изменении водно-солевого баланса, интоксикациях. Аритмии могут наблюдаться даже у вполне здоровых людей на фоне выраженного переутомления, при простуде, после приема алкогольных напитков.

Многие нарушения ритма сердца могут не ощущаться пациентом и не приводят к каким-либо последствиям (синусовая тахикардия, предсердная экстрасистолия), и чаще свидетельствуют о какой-либо внесердечной патологии (например, повышенной функции щитовидной железы).

Наиболее опасными являются желудочковые тахикардии, которые могут стать непосредственной причиной внезапной сердечной смерти (в 83% случаев). Не менее опасными для жизни могут быть и брадикардии, особенно, АВ-блокады, сопровождающиеся внезапными кратковременными потерями сознания. По данным статистики они становятся причиной внезапной сердечной смерти в 17% случаев.

Нормальный ритм обеспечивает проводящая система сердца. Это последовательная сеть «электростанций» (узлов) – скоплений высокоспециализированных клеток, способных создавать и проводить по определенным пучкам и волокнам электрические импульсы, которые, в свою очередь, вызывают возбуждение и сокращение мышцы сердца (миокарда).

Хотя все элементы проводящей системы способны генерировать электрические импульсы, главной электростанцией является синусовый узел, расположенный в верхней части правого предсердия. Он задает необходимую частоту работы сердца (в состоянии покоя 60-80 ударов в минуту, при физической нагрузке – больше, во время сна – меньше).

Импульсы, «рожденные» в синусовом узле, распространяются во все стороны, как солнечные лучи. Часть импульсов вызывает возбуждение и сокращение предсердий, а другая – по специальным путям проводящей системы направляется к атриовентрикулярному узлу (чаще говорят АВ-узлу), – следующей «электростанции».

В АВ-узле движение импульса замедляется (предсердия должны успеть сократиться и перегнать кровь в желудочки). Далее импульсы распространяются к пучку Гиса, который, в свою очередь, делится на две ножки.

Правая ножка пучка с помощью волокон Пуркинье проводит импульсы к правому желудочку сердца, левая, соответственно, к левому желудочку, вызывая их возбуждение и сокращение. Именно таким образом обеспечивается ритмичная работа нашего сердца.

В работе проводящей системы сердца могут возникнуть две проблемы:

  1. нарушение образования импульса в одной из «электростанций».
  2. нарушение проведения импульса в одном из участков описанной системы.

В обоих случаях функцию основного водителя ритма берет на себя следующая по цепи «электростанция». Однако, частота сердечных сокращений при этом cтановится меньше.

Таким образом, проводящая система сердца имеет многоуровневую защиту от внезапной остановки сердечной деятельности. Но нарушения в ее работе возможны. Именно они и приводят к появлению аритмии.

Что такое внезапная сердечная смерть?

Под внезапной сердечной смертью понимают естественную смерть вследствие сердечной патологии, которой предшествовала внезапная потеря сознания в течение часа после возникновения острой симптоматики, когда может быть известно о предшествующем заболевании сердца, но время и способ наступления смерти неожиданны.

Сердечно-сосудистые заболевания продолжают оставаться ведущей причиной смертности. После инфаркта миокарда, внезапная сердечная смерть (ВСС) является второй по распространенности причиной сердечно-сосудистой смертности. Примерно 83% ВСС связано с ишемической болезнью сердца, не диагностированной на момент смерти.

Каковы факторы риска внезапной сердечной смерти?

Хорошо известны факторы риска ВСС: наличие в анамнезе эпизода ВСС, желудочковой тахикардии, инфаркта миокарда, заболеваний коронарных сосудов, случаи ВСС или внезапной необъяснимой смерти в семье, снижение функции левого желудочка, гипертрофическая кардиомиопатия, сердечная недостаточность, синдром Бругада и синдром удлиненного QT и др.

У пациентов с внезапным сердечно-сосудистым коллапсом при регистрации ЭКГ было показано, что фибрилляция желудочков и желудочковая тахикардия отмечаются в 75-80% случаев, в то время как брадиаритмии, по-видимому, вносят незначительный вклад в развитие ВСС.

Частота ВСС, отмечаемая в странах Запада, примерно одинакова и варьирует от 0.36 до 1.28 на 1000 жителей в год.

Каковы методы профилактики внезапной сердечной смерти?

Аритмия сердца

Лечение пациентов с желудочковыми аритмиями направлено на профилактику или купирование аритмии. Варианты лечения на сегодняшний день включают:

  • терапию антиаритмическими препаратами (ААП) III класса;
  • радиочастотную абляцию проводящих путей сердца;
  • вживление имплантируемых кардиовертеров-дефибрилляторов (ИКД).

Роль амиодарона и других антиаритмических препаратов III класса заключается в профилактике возникновения аритмии. Однако если эпизоджелудочковой тахикардииилифибрилляции желудочковразвился в период приема ААП, препарат не в состоянии купировать аритмию.

Таким образом, единственным методом лечения, способным предотвратить внезапную сердечную смерть при жизнеугрожающей аритмии, является терапия с помощью имплантируемых кардиовертеров-дефибрилляторов. Показано, что ИКД эффективны на 99% в прекращении жизнеугрожающих аритмий и, тем самым, в предотвращении внезапной сердечной смерти.

Было показано, что ИКД снижают общую смертность (от всех причин) на 31% среди пациентов, перенесших инфаркт миокарда и имеющих фракцию выброса

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector