Признаки билиарной гипертензии симптомы и лечение

Признаки и симптомы болезни

Печень производит желчь, содержащую в себе холестерин, билирубин и другие продукты, участвующие в обмене веществ, а также желчные кислоты. Принимающая участие в пищеварении желчь из печени выводится в просвет двенадцатиперстной кишки путем системы полых структур, которые включают внутрипеченочные протоки, пузырный и общий проток и сам желчный пузырь. Данное строение имеет название гепатобилиарной системы.

Медицина на современном этапе выделяет несколько форм болезни, отличающихся между собой степенью распространения давления, месторасположением венозного блока, стадией протекания гипертензии. По месторасположению венозного блока выделяют:

  • Постпеченочный тип гипертензии.
  • Гипертензию внутрипеченочного и предпеченочого типа.
  • Гипертензию смешанного типа.

По степени распределения давления выделяют:

  • Сегментарную – при которой нарушается кровоток в вене селезенки, оставаясь при этом без изменений в воротной вене.
  • Тотальная гипертензия, при которой поражается вся система сосудов.

По стадии протекания выделяют:

  • Начальная – происходит лишь функциональные нарушения.
  • Умеренная билиарная гипертензия – имеются компенсированные нарушения.
  • Тяжелая – явные декомпенсированные нарушения, сопровождающиеся отечно-асцитическим синдромом.
  • Осложненная – сопровождающаяся кровотечениям и прогрессированием печеночной недостаточности.

Разновидности патологии

Все стадии билиарной гипертензии, кроме последних двух, подлежат лечению консервативными методами. Последние две стадии нуждаются в хирургическом вмешательстве.

Основная опасность при возникновении билиарной гипертензии заключается в том, что в самом начале заболевания практически нети никаких симптомов заболевания. Это связано с тем, что основной причиной развития патологии является злокачественные заболевания брюшной полости, которые во многих случаях развиваются абсолютно бессимптомно.

На начальных этапах отмечается слабость, вялость, беспричинное снижение массы тела. Но все это обычно воспринимается пациентом как временное недомогание. При дальнейшем развитии патологии появляется выраженная желтуха, боли в правом подреберье, тошнота.

Патологию под названием «желчная гипертензия» медики классифицируют в зависимости от нескольких параметров. По типу локации нарушенного оттока желчи выделяют такие виды болезни:

  1. Постпеченочная (внепеченочная) патология.
  2. Предпеченочное повышение давления.
  3. Внутрипеченочная билиарная гипертензия.
  4. Смешанный тип патологии.

По распространенности гипертензии во внутренних органах пищеварения медики выделяют такие типы болезни:

  1. Сегментарная. Нарушение кровотока отмечается лишь в сегментарной вене. При этом воротная вена не страдает от гипертензии.
  2. Тотальная. В этом случае заболевание затронуло уже всю сосудистую систему печени.

Помимо этого медики выделяют и несколько стадий болезни:

  1. Начальная. Для нее характерны лишь функциональные расстройства желчного пузыря.
  2. Умеренная. На фоне расстроенных функций внутренних органов пищеварения наблюдается их декомпенсация. То есть печень способна самостоятельно справляться с возникшей проблемой.
  3. Выраженная (декомпенсированная). В этом случае на фоне прогрессирования болезни внутренние органы уже не справляются с расстройством функций.
  4. Осложненная. Для этой стадии уже характерно развитие внутрипеченочного кровотечения.

Клиническая картина патологии меняется в зависимости от стадий ее развития. Для начальной стадии заболевания характерными будут такие симптомы:

  • ощущение тяжести в области правого подреберья;
  • периодическое вздутие живота;
  • нечастая горькая отрыжка.

На второй (умеренной) стадии характерны такие признаки:

  • болезненность со стороны правого подреберья;
  • ощущение переполненного желудка даже при употреблении умеренных порций пищи;
  • некоторое увеличение селезенки и/или печени, которое может прощупать доктор при пальпаторном обследовании.

На третьей (выраженной) стадии у пациента ко всем перечисленным симптомам добавляются и такие признаки:

  • выраженная отечность тела и лица;
  • изменение цвета мочи на более темный;
  • перебои со стулом и частые запоры;
  • зуд кожи на животе, лице, ладонях из-за повышенного количества желчных кислот, попавших в кровь;
  • проявление венозного рисунка на животе;
  • отхождение газов;
  • пожелтение кожи и белков глаз;
  • возможна рвота.

На последней стадии у пациента уже развиваются серьезные осложнения, которые могут быть даже несовместимы с жизнью. Наиболее частые осложнения такие:

  1. Лейкопения и анемия в результате разрушения всех кровяных телец и их задержки в селезенке.
  2. Внутренние кровотечения желудка, прямой кишки, пищевода.
  3. Холангит (гнойный процесс в желчевыводящих протоках). Возникает из-за застоявшейся там желчи.
  4. Фиброз печени и далее билиарный цирроз.
  5. Печеночный абсцесс.

К сожалению, как уже говорилось выше, болезнь не всегда удаётся выявить на ранних сроках, лишь в некоторых случаях при первой стадии может появиться слабая симптоматика в виде расстройства ЖКТ. Далее, по мере развития патологии начинают появляться такие недуги, как:

  • Общая слабость и постоянная усталость;
  • Расстройства кишечника;
  • Метеоризм (чрезмерное газообразование);
  • Болевые ощущения в правом подреберье;
  • Тошнота, рвота, головокружения;
  • Зуд кожных покровов и слизистых оболочек;
  • Ухудшение аппетита;
  • Боли в области желудка и живота.

Моча при БГ, как правило, становится тёмного цвета, кал ближе к светлому, а кожные покровы приобретают желтушный оттенок. При тщательном осмотре пациента можно обнаружить увеличение размера живота, отёчность в области голеностопа, расширенные вены на передней стенке брюшины.

На более поздних стадиях возможно возникновение желудочного кровотечения, сопровождающегося рвотой с примесями крови. Также при тяжёлой форме течения не исключено кровотечение из вен прямой кишки. Первый сигнал такой патологии — кровь в каловых массах.

Важно! Чаще всего при билиарной гипертензии у пациентов желтеют белки глаз. Это наиболее распространённый признак развития патологии, отмечающийся при умеренной форме и на более поздних стадиях. При обнаружении одного или нескольких симптомов, из вышеперечисленных, следует незамедлительно обратиться к врачу.

Выделяют несколько главных факторов, приводящих к развитию билиарной гипертензии:

  1. Формирование камней в желчном пузыре. Конкременты нарушают нормальную функцию органа, поскольку вызывают закупорку протоков. Причиной возникновения заболевания могут стать и воспалительные процессы, не сопровождающиеся формированием уролитов, — холецистит.
  2. Паразитарные факторы. Цикл размножения и развития некоторых червей и простейших включает поражение гепатобилиарной системы. Эти организмы вызывают такие заболевания, как описторхоз и лямблиоз.
  3. Возникновение новообразований как непосредственно в печени и желчном пузыре, так и в близлежащих структурах, например, в поджелудочной железе. Онкологические процессы приводят к механическому сдавливанию протоков, нарушают нормальное кровоснабжение пищеварительной системы.
  4. Аномалии внутриутробного развития. В таких случаях признаки гипертонии регистрируются еще в детском возрасте.

Патология разделяется на виды по различным критериям. Принято дифференцировать сегментарную проблему, когда кровоток воротной вены не нарушается, а также тотальную, затрагивающую все сосуды печени. По локализации поражения принята следующая классификация:

  1. Внепеченочная форма патологии. Повышение давления связано с аномалиями, расположенными за пределами гепатобилиарной системы. Как правило, имеют место поражения пищеварительного тракта.
  2. Предпеченочная гипертензия сопряжена с более высоким риском развития осложнений. При данном виде расстройства симптомы связаны со значительными нарушениями в кровеносном русле. Патология в большинстве случаев инициирована сбоями работы сердца.
  3. Внутрипеченочная билиарная гипертония — самый распространенный тип заболевания. Он характеризуется классическими клиническими признаками. Развивается на фоне новообразований гепатобилиарной системы, холецистита и камней в желчном пузыре.
  4. Смешанный тип проблемы подразумевает сочетание различных факторов, спровоцировавших формирование заболевания. Проявления при этом значительно варьируют.

Признаки билиарной гипертензии зависят не только от локализации очага поражения, но и от стадии недуга:

  1. На начальном этапе формирования расстройства отмечается лишь нарушение функции желчного пузыря.
  2. Умеренная выраженность поражения сопровождается постепенным усугублением клинической картины. Регистрируются сбои в работе сразу нескольких органах желудочно-кишечного тракта. При этом печень продолжает компенсировать происходящие патологические процессы.
  3. Стадия выраженных нарушений сопряжена с более осторожным прогнозом. Для нее характерно постепенное усугубление состояния пациента, которое связано с развитием декомпенсации. Могут поражаться органы за пределами пищеварительной системы.
  4. Стадия формирования осложнений является самой опасной. Сопровождается печеночными кровотечениями, которые серьезно угрожают жизни пациента.

Принято выделять несколько классических симптомов билиарной гипертензии:

  1. Болевые ощущения в правом подреберье, где располагается печень.
  2. Метеоризм и диспепсические явления, самыми частыми из которых считаются тошнота и рвота. Пациенты жалуются на тяжесть в животе. В дальнейшем повышается риск возникновения запора, поскольку пищеварительная система не справляется со своими задачами.
  3. Отрыжка после еды, которая имеет горький привкус.
  4. На более поздних стадиях развиваются симптомы, характерные для поражения кровеносной системы. Появляется выраженная отечность лица и туловища, зачастую регистрируется асцит — скопление жидкости в брюшной полости, которое сопряжено с неблагоприятным прогнозом.
  5. Характерным признаком заболеваний печени и желчного пузыря является развитие желтухи. При билиарной гипертензии она имеет механическое происхождение, то есть связана с закупоркой соответствующих протоков. Слизистые оболочки, кожа и склера становятся иктеричными. Подобное окрашивание связано с накоплением в организме пигмента билирубина, имеющего желтый цвет.

Билиарная гипертензия: особенности заболевания

Термин «билиарная» в переводе с латыни — «желчная». Отталкиваясь от этого, можно определить, что синдром билиарной гипертензии связан с повышением давления желчи в желчевыводящих путях. Высокое БД (билиарное давление) сигнализирует о том, что нарушен отток желчи в просвет двенадцатиперстной кишки.

Застой желчи препядствует нормальной переработке пищи, что влечет за собой очень серьезные заболевания

Застой желчи препядствует нормальной переработке пищи, что влечет за собой очень серьезные заболевания

По степени распространения повышенного давления

  • Сегментарная — нарушение кровотока происходит непосредственно в селезёночной вене;
  • Тотальная — поражение всех сосудов, находящихся в билиарной системе.

По тяжести течения

  • Начальная — обусловлена только функциональными нарушениями в органах;
  • Умеренная — сопровождается дисфункцией работы печени и характерной симптоматикой;
  • Выраженная — характеризуется серьёзными сбоями во всей билиарной системе, что приводит к появлению свободной жидкости в брюшной полости;
  • Протекающая с осложнениями — при данной форме возникает печёночная недостаточность, симптомы становятся ярко выраженными, существует большой риск открытия кровотечения в брюшную полость.

По месту локализации

  • Постпечёночная;
  • Внутрипечёночная;
  • Предпечёночная;
  • Смешанная БГ.

Чаще всего патология диагностируется тогда, когда приобретает умеренную форму течения. Обусловлено это слабой или отсутствующей симптоматикой на начальной стадии развития болезни.

Обратите внимание. Любая форма болезни считается опасной для жизни человека и требует немедленного вмешательства специалиста. При тяжёлых стадиях чаще всего необходимо хирургическое вмешательство, так как медикаменты, как правило, уже бессильны.

Причины развития билиарной гипертензии

Чаще всего причинами билиарной гипертензии становятся новообразования в органах гепатобилиарной системы — поджелудочной железы, желчного пузыря или печени. Также нередки случаи возникновения билиарного давления из-за полипов и кист на слизистой внутренних органов или образования камней в желчных путях.

Признаки билиарной гипертензии симптомы и лечение

Причиной заболевания может стать и деятельность гельминтов, особенно печеночного сосальщика. Паразит присосками нарушает целостность слизистой органов, провоцируя кровотечение и появление фиброзных образований.

Укажите своё давление

Двигайте ползунки

Раковые поражения – самая частая причина развития недуга.

Желчная гипертензия, прежде всего, возникает при раковых заболеваниях. Это объясняется тем, что опухоли имеют тенденцию к быстрому разрастанию, дают метастазы, сжимают органы и затрудняет ток желчи. Нарушается ток крови в сосудах, венах печени и нижней полой вене, что приводит к повышению давления в воротной вене.

Название типа Что происходит?
Начальный Наблюдаются нарушения в функционировании органов. Протекает почти бессимптомно.
Умеренный Уравновешивание патологических изменений в организме.
Выраженный В брюшине скапливается жидкость, живот в размерах увеличивается, появляются отеки.
Осложненный Есть опасность кровотечений, возникновение печеночной недостаточности.

Также причиной билиарной гипертензии может стать сжатие (спазм) желчных путей и пузыря. Если на головке поджелудочной железы образуется опухоль, возникают заболевания дуоденального сосочка. При такой патологии отток желчи невозможен через эти отверстия. Это редкая и очень опасная патология, которая может протекать бессимптомно.

Заболевание может развиваться на фоне различных патологий. Чаще всего это происходит из-за желчекаменной болезни или полипов, которые образовываются в просвете желчевыводящих путей. Также билиарная гипертензия (желчная гипертензия) может стать следствием:

  • Опухолевых образований в желчном пузыре;
  • Воспаления поджелудочной железы (панкреатит);
  • Тяжёлых болезней печени, например, цирроза;
  • Камней в желчных протоках.

Кроме этого, болезнь может появиться из-за сильного алкогольного отравления, приёма некоторых лекарственных препаратов, например, гормональных средств, бета-адреноблокаторов или антидепрессантов.

Образование камней в желчном пузыре - наиболее частая причина билиарной гипертензии

Образование камней в желчном пузыре – наиболее частая причина билиарной гипертензии

Признаки билиарной гипертензии симптомы и лечение

Основная причина развития билиарной гипертензии – сдавление сосудов, создающее механическое препятствие току желчи. Чаще всего это происходит из-за злокачественных опухолей, которые прорастая передавливают желчные пути.

Современные методы диагностики

Подтверждение наличия заболевания начинают со сбора анамнеза. На возникновение проблемы указывают специфические боли и диспепсические явления. Важны и предшествующие развитию симптомов патологии, поражающие печень и желчный пузырь.

В дальнейшем прибегают к лабораторной диагностике. Проводятся анализы крови, в которых выявляется повышение уровня билирубина и печеночных ферментов. На поздних стадиях регистрируется развитие анемии и лейкопении.

Среди визуальных методов большой информативностью обладает УЗИ. Оно позволяет оценить состояние желчных ходов и печени в целом. Отмечается наличие холецистита, возможно обнаружение уролитов. При помощи данного исследования выявляются и новообразования в брюшной полости.

Рентген-диагностика также используется для подтверждения патологии. Зачастую требуется введение контраста в гепатобилиарную систему, поскольку такая техника позволяет оценить ее проходимость и функциональное состояние.

Признаки билиарной гипертензии симптомы и лечение

Компьютерная томография применяется для более детальной визуализации всех органов, расположенных в брюшной полости. В тяжелых случаях оправдано и проведение диагностической лапаротомии с забором материала для морфологического анализа.

После диагностирования болезни врач назначает консервативное лечение и подбирает препараты, если потребуется, то приступает к разработке схемы оперативного вмешательства. При лечении консервативным методом назначаются бета-адреноблокаторы, например, «Атенолол» и «Анаприлин», нитраты – «Нитроглицерин» и «Нитросорбид», гликоаминогликаны – «Сулодексид».

В редких случаях могут потребоваться ингибиторы АПФ – «Эднит» или «Моноприл». Доктор назначает дозировку и длительность принятия лекарств, покупать перечисленные препараты самостоятельно строго запрещено.

Если у пациента выявлены только функциональные расстройства, то чаще всего применяется медикаментозная терапия. Наиболее эффективные группы препаратов в данном случае — это:

  • Нитраты — например, «Нитроглицерин» или «Нитросорбид»;
  • Ингибиторы АПФ — чаще всего применяют «Моноприл», «Рениприл», «Энап»;
  • Бета-адреноблокаторы — «Атенолол», «Обзидан»;
  • Гликозаминогликаны — нередко выписывают «Ангиофлюкс».

При наличии асцита, а также желудочного и/или кишечного кровотечения медикаменты не принесут желаемого результата, поэтому при данных патологиях будет целесообразно хирургическое вмешательство. Основная цель операции — удаление опухолевых новообразований и свободной жидкости.

Определённых профилактических мер как таковых не существует. Если есть предрасположенность к заболеваниям печени и гипертонии желчевыводящих путей, то следует чаще обращаться к врачу на профилактический осмотр для исключения развития каких-либо патологий.

Отзывы

Леонид, 35 лет, г. Тверь

Начали беспокоить боли в животе, появилась странная горькая отрыжка. Решил проконсультироваться с врачом. Меня направили на обследование, в результате которого выявили билиарную гипертензию на фоне поражения печени лямблиями.

Полина, 47 лет, г. Калининград

Периодически беспокоит холецистит. Случился очередной рецидив: боль в животе, тошнота, вздутие. К симптомам добавилось и головокружение. Обратилась к врачу. Диагностировал билиарную гипертензию, которая возникла из-за холецистита.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector