Экг признаки крупноочагового нижнего инфаркта миокарда

Крупноочаговые ИМ

При субэпикардиальном ИМ некроз распространяется не на всю толщу миокарда, какая-то часть кардиомиоцитов остается живой, поэтому на ЭКГ регистрируется небольшой зубец R. О глубине поражения миокарда в зоне инфаркта можно судить по соотношению амплитуды зубцов R и Q в одном комплексе QRS (чем меньше это соотношение, тем более тяжелое поражение сердечной мышцы).

В случае трансмурального ИМ гибель миокарда прослеживается на всю его толщину (кардиомиоциты, возбуждающие миокард, гибнут), поэтому на ЭКГ зубец R полностью отсутствует.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety

Выводы:

  • первый ЭКГ-признак ИМ (исчезновение зубца R) справедлив только для трансмурального ИМ;
  • в случае субэпикардиального ИМ в отведениях, расположенных над областью инфаркта, зубец R регистрируется, но его амплитуда снижена.
  1. Острая стадия (первые сутки):
    • широкий зубец Q (субэпикардиальный некроз);
    • зубец R переходит в монофазную кривую (зубец Парди), которая включает подъем сегмента ST, переходящего в положительный зубец Т;
    • сегмент ST начинается либо непосредственно от вершины зубца R, либо от начала его нисходящей части (отсутсвует окончание фазы деполяризации желудочков).

  2. Острая стадия (конец первых суток):
    • амплитуда отрицательного зубца Q увеличивается (зона некроза);
    • амплутуда зубца R уменьшается;
    • сегмент ST снижается ближе к изолинии (зона повреждения);
    • появляется отрицательная часть зубца Т (зона ишемии).

  3. Подострая стадия (конец второй недели):
    • сегмент ST становится изоэлектрическим;
    • зубец Т равнобедренный, отрицательный, большой амплитуды.

  4. Подострый период (конец третьей недели):
    • конфигурация комплекса QRS практически не претерпевает изменений;
    • амплитуда отрицательного зубца Т уменьшается, что говорит о переходе процесса в стадию рубцевания.

Инфаркт миокарда — ишемический некроз миокарда вследствие острого несоответствия коронарного кровотока потребностям миокарда.

1. Продромальный (предынфарктный), длительностью от нескольких часов, дней до одного месяца, может отсутствовать;

2. Острейший период — от возникновения резкой ишемии миокарда до появления признаков некроза (от 30 минут до 2 часов);

3. Острый период (образование некроза и миомаляции) от 2 до 14 дней;

4. Подострый период — завершение начальных процессов организации рубца, замещение некротической ткани грануляционной) — до 4-8 недель от начала заболевания;

5. Постинфарктный период (увеличение плотности рубца и максимальная адаптация миокарда к новым условиям функционирования) — до 3-6 месяцев от начала инфаркта миокарда.

Инфаркт миокарда крупноочаговый

Острейший период. Чрезвычайно интенсивная боль давящего характера, сжимающая, иногда острая, кинжальная, распирающая, иррадиирующая в левую руку, кисть, нижнюю челюсть, ухо, зубы, иногда в эпигастрий и под левую лопатку. Чем обширнее зона некроза, тем интенсивнее боль.

Боль носит волнообразный характер, продолжается несколько часов и даже суток, не купируется нитроглицерином. Сопровождается чувством страха, возбуждением. Однако возможно отсутствие боли.

Острый период соответствует окончательному формированию некроза.

Как правило, исчезает боль. Сохранение боли связано или с выраженностью ишемии периинфарктной зоны, или с присоединившимся перикардитом. Ранее возникшие симптомы сердечной недостаточности и артериальная гипотензия могут сохраняться.

Подострый период. Сохраняются нарушения ритма, уменьшаются проявления резорбционно-некротического синдрома.

Мелкоочаговый инфаркт миокарда

Атипичные формы инфаркта миокарда.

Мелкоочаговый субэндокардиальный ИМ

Субэндокардиальный ИМ – комплекс QRS остается практически без изменений, поскольку при данном виде инфаркта величина вектора возбуждения миокарда не претерпевает изменений (возбуждение сердца начинается от проводящей системы желудочков, которая находится под эндокардом и распространяется в сторону неповрежденного эндокарда). По этой причине первый и второй ЭКГ-признаки для субэндокардиального ИМ отсутствуют.

Экг признаки крупноочагового нижнего инфаркта миокарда

При гибели кардиомиоцитов в зоне эндокарда ионы калия распространяются под эндокард, формируя таким образом незначительные токи повреждения, вектор которых направлен кнаружи. Поскольку сила таких токов весьма мала, они могут быть зарегистрированы только электродом, расположенным непосредственно над зоной инфаркта, что отображается на ЭКГ горизонтальным смещением сегмента ST ниже изоэлектрической линии на величину более 0,2 mV – это основной признак субэндокардиального ИМ (смещение сегмента ST на величину менее 0,2 mV свидетельствует в пользу ишемии, но не инфаркта).

Следует сказать, что соотнести изменения ЭКГ при субэндокардиальном ИМ с величиной истинного поражения сердечной мышцы на практике не представляется возможным. Можно говорить в большинстве случаев о тяжелом, осложненном ИМ, с подозрением на скрытый большой некроз миокарда (согласно статистике 40% субэндокардиальных ИМ переходят в трансмуральный).

Острый период:

  • первые часы субэндокардиального ИМ характеризуются увеличением зубца Т, который становится равным или выше зубца R, равнобедренным или шпилькообразным;
  • к исходу 2-4 часов наблюдается депрессия сегмента ST, а зубец Т становится двухфазным;
  • в период 12-24 часов депрессия сегмента ST еще больше увеличивается, зубец Т сливается в одной дуге с сегментом ST, становясь полностью отрицательным.

Подострый период и фаза рубцевания:

  • подострый период начинается к концу 2-й недели, когда сегмент ST постепенно приближается к изолинии, при этом зубец Т остается отрицательным;
  • начало фазы рубцевания характеризуется периодом, когда сегмент ST становится изоэлектрическим;
  • дальнейшее превращение зубца Т, когда он становится изоэлектрическими или положительным, длится месяцами.

Инфаркт миокарда — самый грозный диагноз — Виды

Виды инфарктов

Инфаркт миокарда — тяжелое заболевание, которого все боятся. Но у абсолютно здоровых людей инфарктов миокарда не бывает, поэтому нужно своевременно выявлять и лечить сердечные заболевания, особенно, если они сопровождаются болями в сердце.

А так как боли в сердце бывают разные, то только врач может сказать, угрожают ли они жизни больного. Инфаркт миокарда возникает при остром нарушении коронарного (снабжающего кровью сердечную мышцу) кровообращения.

Если спазм коронарной артерии держится долго, то отмирает часть сердечной мышцы, к которой подходит эта артерия, поэтому, чем больше артерия, тем большую часть сердечной мышцы она снабжает кислородом и питательными веществами и тем более обширный инфаркт будет при нарушении ее проходимости.

Экг признаки крупноочагового нижнего инфаркта миокарда

Инфаркт миокарда может быть крупноочаговым и мелкоочаговым. В зависимости от распространенности некроза (омертвения) по толщине стенки выделяют следующие формы инфаркта миокарда:

  • трансмуральный (некроз распространяется на всю толщину сердечной мышцы и прилегающие наружную и внутреннюю оболочки сердца);
  • интрамуральный (некроз развивается внутри сердечной мышцы);
  • субэпикардиальный (некроз в слое миокарда, прилегающем к наружной оболочке сердца — перикарду);
  • субэндокардиальный (некроз в слое миокарда, прилегающем к внутренней оболочке сердца — эндокарду).

Чаще всего инфаркт миокарда наблюдается у мужчин старше 50 лет, но есть случаи его развития и в возрасте 30 лет и младше. У женщин до 60 лет он встречается почти в три раза реже, чем у мужчин, затем это различие уменьшается.

Крупноочаговый инфаркт миокарда

Типичное течение инфаркта миокарда включает пять периодов: продромальный, острейший, острый, подострый и послеинфарктный.

На основании электрокардиографических данных в США принято различать инфаркт миокарда, который сопровождается либо не сопровождается развитием патологического зубца Q на ЭКГ (соответственно «Q wave» либо «non-Q wave myocardial infarction»).

Как отмечает A. L. Goldberger (1991), с точки зрения электрокардиографиста эта терминология предпочтительнее, чем применявшиеся в США ранее определения — субэндокардиальный, когда отсутствовал, или трансмуральный инфаркт миокарда, когда присутствовал патологический зубец Q (QS) на ЭКГ.

А как же быть с привычным для наших врачей разделением инфаркта миокарда по электрокардиографическим данным на мелкоочаговый, крупноочаговый и трансмуральный, исходя из развития на ЭКГ соответственно только длительно сохраняющихся негативных зубцов Т, патологического зубца Q либо QS?

Здесь необходимо вспомнить о том, что при длительной окклюзии коронарной артерии волна некроза распространяется сквозь толщу миокарда от эндокарда к эпикарду. Как отмечает A. L. Goldberger (1991), когда некроз захватывает более половины миокардиальной стенки, на ЭКГ регистрируются патологические зубцы Q, хотя инфаркт и не трансмуральный.

В связи с тем что наши врачи в таком случае говорят о крупноочаговом, а не о трансмуральном инфаркте миокарда, явного противоречия здесь нет. Точно так же, когда поражается менее половины толщи стенки сердца, зубец Q не развивается.

И привычный для нас термин «мелкоочаговый инфаркт миокарда» вполне подходит в этом случае.

Таким образом, не забывая об американской специфике (когда под рубрикой «Q wave myocardial infarction» объединяют крупноочаговый и трансмуральный инфаркт миокарда) и вообще об относительности ЭКГ — патологоанатомических корреляций, вполне можно продолжать пользоваться устоявшимися определениями.

— острейшую стадию (от нескольких минут до нескольких часов);

— острую стадию (от нескольких часов до 2 недель);

— под острую стадию (от 2 недель до 1,5—2 мес);

— рубцовую стадию (спустя 2 мес) от развития инфаркта миокарда.

Для острейшей стадии характерен выраженный подъём сегмента ST с началом формирования через 1—2 ч от момента развития инфаркта миокарда патологического зубца Q. Подъём сегмента ST сливается с положительным или со временем двухфазным либо отрицательным зубцом Т.

Острая стадия крупноочагового (трансмурального) инфаркта миокарда характеризуется подъёмом сегмента ST, с которым сливается вначале положительный, а затем отрицательный зубец Т, и формированием патологического зубца Q или комплекса QS.

Через несколько суток (часов — в тромболитическую эру) сегмент ST приближается к изолинии. Быстрое снижение сегмента ST до изолинии считается одним из косвенных доказательств эффективности тромболизиса.

Сохраняющийся спустя 1 мес после развития инфаркта миокарда подъём сегмента ST {amp}gt; 1 мм в одном или нескольких отведениях ЭКГ в сочетании с патологическим зубцом Q (QS) свидетельствует о развитии аневризмы левого желудочка.

Для подострой и рубцовой стадии крупноочагового (трансмурального) инфаркта миокарда характерно наличие патологического зубца Q (QS), сегмент ST — на изолинии, зубец Т — отрицательный, изоэлектрический, двухфазный либо положительный.

Мелкоочаговый интрамуральный ИМ

Интрамуральный ИМ – комплекс QRS практически не претерпевает существенных изменений, поскольку количество погибших кардиомиоцитов относительно невелико, и вектор возбуждения миокарда снижается незначительно.

Так как, кардиомиоциты повреждаются внутри миокарда, вышедший из них калий, не может достичь ни эндокарда, ни эпикарда, поэтому, токов повреждения, которые были бы зафиксированы на ЭКГ в виде смещения сегмента ST, не формируется.

Следует обратить внимание, что интрамуральный ИМ на ЭКГ можно диагностировать только в динамике – отрицательный зубец Т должен сохраняться 12-14 суток, после чего он начнет постепенно подниматься к изолинии и станет положительным.

  • острый период проявляется снижением амплитуды зубца R и наличием отрицательного равнобедренного зубца Т большой амплитуды;
  • подострая стадия (конец 2-й недели): амплитуда отрицательного зубца Т уменьшается;
  • конец 4-й недели – зубец Т становится изоэлектрическим или положительным.
  • подъем зубца Т за 3-4 дня говорит об ишемии, либо нестабильной стенокардии.

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

Для справки: согласно десятой редакции Международной Классификации Болезней (МКБ-10) понятие “интрамуральный инфаркт миокарда” было изъято из нозологических терминов, поэтому, данная разновидность мелкоочагового ИМ не является самостоятельным нозологическим заболеванием.

Итог

ЭКГ-признак Трансмуральный ИМ Субэпикардиальный ИМ Интрамуральный ИМ Субэндокардиальный ИМ
1. Зубец R , низкой амплитуды Норма Норма
2. Патологический зубец Q
3. Подъем сегмента ST выше изолинии
4. Отрицательный зубец Т Появляется в подострой стадии Появляется в подострой стадии Сохраняется 12-14 суток Не имеет диагностического значения
Депрессия сегмента ST , амплитудой более 0,2 mV
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector