Продукты для сосудов головного мозга и шеи

Особенности диеты

Согласно статистике, пациенты, тщательно придерживающиеся лечебной диеты для сосудов головного мозга, выздоравливали гораздо быстрее, в сравнении с теми людьми, которые только принимали медикаменты, выписанные врачом.

Меню составляется исключительно с лечащим врачом, но если есть возможность обратиться за помощью к диетологу, это будет лучший вариант. Однако рекомендациями врача пренебрегать не стоит, так как он назначает лечение, но при этом необходимо сообщить ему об имеющихся симптомах.

Атеросклеротический синдром развивается из-за нарушения липидного обмена, провоцирующего отложения холестерина и липопротеидов в сосудах, отчего и страдает голова. Указанная патология имеет вид атероматозной формы бляшек, которые делают питание для сосудов головного мозга и шеи неполноценным, а порой и невозможным.

В качестве главной причины развития болезни выступает расстройство печени, которое может быть спровоцировано следующими факторами:

  • острая или хроническая инфекция;
  • ожирение;
  • дисфункция щитовидной железы;
  • гипертония;
  • несбалансированное питание;
  • алкоголизм;
  • сахарный диабет.

По статистике, мужчины чаще страдают от этой патологии, особенно, если они злоупотребляют алкоголем и табачными изделиями.

Если показатель холестерина в норме, но человек имеет отношение к группе риска, то будет вполне достаточно правильно питаться и несколько скорректировать образ жизни, отказавшись от вредных привычек и занявшись укреплением здоровья за счёт спорта.

Но когда холестерин высокий и не может понизиться, помимо диеты требуется группа лекарственных препаратов, которые разжижают кровь.

К числу наиболее распространённых симптомов атеросклероза сосудов головного мозга относятся следующие:

  • шум в ушах;
  • проблемы со сном;
  • утомляемость;
  • головная боль, порой отдающая в ухо;
  • нарушения памяти.

Продукты для сосудов головного мозга и шеи

Если человек пренебрегает предложенными правилами питания, то у него могут развиться следующие патологические состояния:

  • нарушенное кровообращение в организме;
  • эпилепсия;
  • жировые отложения в сосудах;
  • суженый сосудистый просвет;
  • проблемы с метаболизмом;
  • аневризм.

Все эти состояния в незапущенной форме поддаются лечению при помощи медикаментов, но без правильного питания, жировые слои снова заполняют кровеносный сосуд.

После назначения диеты, питание при сосудистых заболеваниях головного мозга обязано соответствовать столу № 10, который подразумевает значительное понижение калорийности употребляемого в пищу и уменьшение жиров в рационе.

Специалистами разработаны определённые принципы питания, включающие в себя следующее:

  1. Требуется употребление только «хорошего» холестерина.
  2. Солить разрешается исключительно готовые блюда.
  3. Еда готовится без использования жира, то есть на растительном масле.
  4. Требуется увеличение доли белка, за счёт использования в пищу рыбы, творога и нежирного мяса, что даст возможность надолго сохранить сытость.
  5. Пища должна готовиться на пару или варкой.
  6. Консервы, жаренное, копчёности и солёное также под категорическим запретом.
  7. Для выпечки используется только яичный белок.
  8. Можно применять поливитаминные средства.

При атеросклерозе сосудов мозга категорически нельзя переедать, поэтому питание будет дробное и частое, всё это поможет избежать спазма артерий мозга, возникающего из-за сужения сосудов.

При назначении диеты специалист руководствуется весом пациента, так как для каждого энергетическая ценность еды будет меняться. Так, для людей, страдающих от лишнего веса, этот показатель должен быть равен 2200-2400 ккал, а при нормальной или недостаточной массе тела – 2800-3000 ккал.

Вес порции на день 2 – 2,5 кг
Белки 100 г
Жиры при лишнем весе (норма) 60 г (70 г)
Углеводы при лишней массе (норма) 250 г (400 г)
Жидкость 700 – 900 мл
Хлеб 250 г
Овощи 300 г
Фрукты 200 г

По мнению специалистов, если имеется атеросклероз сосудов головного мозга, то диета и питание по ней должны соответствовать правилу «идеальной тарелки», то есть, половина в ней – это овощи, две трети – разрешённые углеводы и оставшееся место занимают белки.

Народные средства

Параллельно с организацией правильного питания при гипертонии и атеросклерозе применяют доступные народные средства для очищения и расширения сосудов головного мозга. Все они легко готовятся в домашних условиях, создают благоприятный фон для основного медикаментозного лечения и могут быть отличной профилактикой грозящего заболевания.

Сосудорасширяющими свойствами обладают:

  • настой багульника;
  • чаи ромашковый, липовый, мелиссовый;
  • отвар кожуры картофеля;
  • отвар/настой ягод боярышника;
  • отвар березовых почек;
  • травяной сбор из ромашки, тысячелистника, зверобоя и мяты.

Самые популярные рецепты тоже имеют хорошие показатели эффективности.

1. Чесночное масло

Существует много рецептов приготовления чесночного масла. Самый простой рекомендует настаивание всего лишь в течение одной ночи.

  1. Головку чеснока измельчают до состояния кашицы и выжидают 15 минут, чтобы образовался аллицин.
  2. Заливают стаканом любого нерафинированного масла, перемешивают тщательно и оставляют на ночь в прохладном, но не очень холодном месте.
  3. Утром перемешивают еще раз и начинают лечение.
  4. Масло можно добавлять в салаты как заправку, а можно принимать отдельно натощак, по чайной ложке, добавляя немного лимонного сока и запивая водой.

Такое лечение рекомендуется проводить в течение трех месяцев, например, осенью, сразу после сбора свежего урожая.

Хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний является смесь меда, семян укропа и кореня валерианы. Они с успехом используются и по отдельности, и как ингредиенты специального средства. Оно готовится в течение суток.

  1. Измельчают стакан семян укропа и две столовые ложки валерианового корня.
  2. Травы смешиваются с двумя стаканами свежего меда. Растапливать на огне засахарившийся мед не следует: можно лишь поставить его ненадолго на водяную баню в теплую воду и помешивать время от времени, чтобы мед стал мягким.
  3. Затем смесь заливают кипятком в полуторалитровом термосе и оставляют на сутки.
  4. Хранят готовую смесь в холодильнике, принимают по столовой ложке за полчаса до еды, хорошо размешивая предварительно.

Употребляют эту смесь для расширения сосудов головного мозга до тех пор, пока весь объем снадобья не закончится.

3. Медовая калина

Калина — одна из самых сильных ягод, помогающих при спазмах сосудов и повышенном артериальном давлении.

Мед тоже имеет прекрасную репутацию продукта, чистящего сосуды от холестерина и помогающего стенкам артерий стать более пластичными. Полезная и вкусная смесь  готовится быстро.

  1. Калину моют и подсушивают ягоды.
  2. Затем перемалывают обязательно вместе с косточками в кашицу.
  3. Смешивают с таким же количеством натурального меда.

Все, лекарство готово. Можно употреблять его ежедневно по столовой ложке, вместе с чаем или натощак, запивая водой.

Нельзя превышать дозу калиновых снадобий, так как они сильно понижает давление. По этой же причине при атеросклерозе в сочетании с уже имеющимся пониженным давлением калину с медом можно принимать только в очень ограниченном количестве.

Исследования показывают, что диеты с малым содержанием ягод снижают функции мозга.

Ягоды богаты антиоксидантами, которые защищают клетки мозга от окисления и повреждения свободными радикалами. Это означает, что антиоксиданты могут замедлить старение мозга и предотвращают болезни, способствуя росту здоровых клеток мозга.

Черника, в частности, имеет возможность улучшать память и держать ваш мозг “молодым”, она также может помочь вам улучшить баланс и координацию.

Ягоды также являются одними из самых красочных продуктов, которые вы можете съесть!

Самые здоровые ягоды:

— голубика;
— ежевика;
— красный виноград;
— земляника;
— малина;
— брусника;
— ягоды Годжи;
— тута;
— бойзенова ягода.

Южноамериканские ягоды Асаи содержат больше антиоксидантов, чем любые другие ягоды. Плюс, они содержат Омега-жирные кислоты с высоким содержанием белка. Придерживайтесь светлых цветов при выборе других фруктов и овощей тоже.

Жёлтые, оранжевые и зелёные овощи богатые бета-каротином, мощным антиоксидантом, который превращается в витамин А в организме. Тёмно-зелёные листовые овощи и цитрусовые фрукты содержат витамин C.

Оба витамина связаны с улучшением памяти и способности к логическому мышлению и заставляют ваши артерии функционировать должным образом.

Продукты для сосудов головного мозга и шеи с высоким содержанием бета-каротина и витамина С:

— манго;
— апельсины;
— морковь;
— брокколи;
— помидоры;
— дыня;
— радуга мангольд;
— зелёный, красный и жёлтый перец.

Продукты для сосудов головного мозга и шеи могут также дополнить овощи и фрукты, они содержат натуральные сахара, которые держат вас в состоянии готовности. Ваш мозг нуждается в естественных сахарах, чтобы функционировать в лучшем виде.

Авокадо богат на хорошие жиры и витамин Е, а цельные и пророщенные злаки богаты клетчаткой. Оба хороши для сердечно-сосудистой системы. А то, что хорошо для вашего кровообращения, отлично подходит для вашего мозга и шеи.

Лечебное средство Как приготовить Какое действие средство оказывает на сосуды
Чесночная настойка Возьмите 10 крупных зубчиков чеснока, очистите их от кожуры и измельчите. Возьмите 10 средних, тонкокорых лимонов, помойте их, очистите от кожуры и измельчите в блендере или мясорубке. Смешайте лимон с чесночной кашицей. Возьмите литр жидкого меда и залейте им смесь. Полученное средство поместите в стеклянную банку, накройте хлопковой тканью и оставьте в темном месте на неделю. Готовое средство принимайте по столовой ложке 2 раза в день утром и в обед. Курс лечения – 1 месяц. Чеснок очищает сосуды от вредного холестерина, разжижает кровь. Лимон насыщает организм витамином С, укрепляет стенки сосудов. Мед насыщает энергией и питательными веществами.
Отвар из плодов шиповника Возьмите 100 грамм плодов шиповника, измельчите их и залейте литром кипятка. Оставьте отвар настаиваться в течение ночи в термосе. На утро пейте по стакану отвара 4 раза в день. Помимо отвара выпивайте не менее 2 литров негазированной воды в сутки. Шиповник насыщает витамином С, снижает артериальное давление.
Витаминный смузи Возьмите одну крупную морковь, помойте ее и очистите от кожуры. Возьмите небольшой пучок сельдерея, петрушки и шпината, помойте их. Все ингредиенты поместите в блендер, измельчите. Добавьте полстакана кипяченой воды и чайную ложку меда (по вкусу). Пейте такой смузи по стакану утром и в обед. Зелень очищает сосуды от холестериновых бляшек, а морковь насыщает витамином Е, который укрепляет стенки капилляров головного мозга.
Имбирный чай Возьмите чайную ложку измельченного имбирного корня, порошка корицы на кончике ножа и чайную ложку зеленого чая без добавок. Залейте смесь 300 мл кипятка, настоите 2-3 минуты. Добавьте к чаю дольку лимона и чайную ложку меда. Пейте чай 1-2 раза в день. Чай повышает артериальное давление, укрепляет сосуды головного мозга, очищает их от вредного холестерина.

При изучении географии сердечно-сосудистых заболеваний было замечено, что европейцы, живущие на морских побережьях, дольше живут и меньше страдают от сердечных болезней – чем, например, американцы. Проблема избыточного веса тоже меньше волнует таких людей.

Оказалось, что всё дело в питании итальянцев, французов, греков, испанцев: в их рационе преобладают полезные продукты для сердца и сосудов. И это закономерно, потому что на этих землях круглый год достаточно свежих плодов, а в водах – морепродуктов. Нет нужды запасать на зиму соленья-маринады, кушать труднопереваримую пищу, запивая газировкой.

Рацион южноевропейцев назвали средиземноморской диетой, и она вскоре стала популярной среди тех, кто заботиться о собственном здоровье и фигуре. Конечно, в наших широтах не так просто её придерживаться, однако продуктов для сердца и сосудов хватает и здесь. Самые полезные – в этом перечне.

  1. Рыба – основа «сердечно-сосудистой» диеты, альтернатива большинству сортов мяча. Жирные кислоты снижают риск заболеваний.
  2. Овсяные хлопья, отруби полезны клетчаткой, которая удаляет холестерин.
  3. Оливковое масло делает пищу вкуснее и полезнее благодаря насыщенности витаминами А, Е, жирными кислотами. Предупреждает развитие атеросклероза.
  4. Капуста брокколи богата сульфорапаном, который не допускает возникновения атеросклеротических бляшек.
  1. Чеснок содержит более 70 полезных для сердца компонентов. Стимулирует кровоток, снижает давление.
  2. Тыква – источник бета-каротина, калия, витаминов. Снижает давление, выравнивает водно-солевой баланс.
  3. Соевые продукты – это много белка при отсутствии жира.
  4. Курага, свежие абрикосы содержат необходимый для сердца калий.
  5. Орехи, особенно кедровые, грецкие, миндаль: источник растительных жиров и белка, витаминов и минералов.
  6. Шоколад с содержанием какао от 70% – для профилактики загустения крови.

Варикоз – результат действия повышенной концентрации холестерина в крови и регулярных выбросов адреналина. В зоне риска оказываются люди с лишним весом и малоподвижным образом жизни, тяжело работающие физически, сидя или стоя на ногах, с генетической склонностью к подобного рода проблемам. Помимо этого, женщины более склонны к развитию варикоза, чем мужчины.

К сожалению, развитие варикоза – необратимый процесс, требующий комплексного подхода и квалифицированного лечения. Диета с использованием полезных продуктов для сосудов при варикозе неспособна полностью вылечить пациента, зато вполне способна, вместе с другими методами, замедлить прогрессирование болезни.

Рацион при варикозе включает такие блюда:

  1. Рыбные (тушёные, на пару).
  2. Мясные (отварные, нежирные).
  3. Овощи в ассортименте (кроме картофеля).
  4. Бобовые плоды.
  5. Кислые фрукты (киви, яблоки, цитрусовые).
  6. Ягоды (вишни, черешни).
  1. Натуральные соки (кислые разводить водой на треть).
  2. Оливковое масло.
  3. Чеснок с маслом сливочным (для компрессов на больные места).
  4. Лекарственные растения: каштан конский, тысячелистник (в виде отваров – внутрь, ледяных кубиков – наружно, настойка каланхоэ на спирту – для протирания).

Запрету подлежат продукты, для сердца и сосудов нежелательные: кондитерские изделия, жареные и жирные блюда, острая и копчёная пища. Кофе рекомендуется пить только с молоком и не больше двух порций в день.

Коварство варикоза в том, что даже после оперативного удаления нет гарантии, что он не появится вновь. Если игнорировать здоровое питание и образ жизни, то риск рецидива возрастает.

Продукты для укрепления сосудов ног

Своевременное укрепление сосудов может предотвратить возникновение инсульта в 80% случаев (статистика ВОЗ).

  • Своевременность – чем раньше начать тренировку, тем она будет эффективнее. Не стоит ждать момента, когда случится ишемическая атака (предынсультное состояние).
  • Ритмичность – рекомендации, данные врачом, должны соблюдаться постоянно, а не только до момента, когда самочувствие улучшилось.
  • Последовательность – нагрузка должна быть определена врачом в соответствии с индивидуальными особенностями пациента. Более эффективным будет постоянное проведение умеренных нагрузок на сосуды, чем беспрерывное увеличение этих нагрузок.

Сочетание нескольких методов даст наибольший эффект. Одна диета без гимнастики не даст должного результата, как и применение только лишь лекарственных средств. А комплекс из полноценного питания, оптимальной тренировки, нормализации артериального давления и уменьшения гормонов стресса в крови даст необходимый эффект.

Продукты для сосудов головного мозга и шеи

Есть и хорошие новости. Согласно официальным данным, инфаркты и другие проблемы в 80% случаев можно предупредить профилактической корректировкой рациона. В частности, используя в меню продукты для укрепления и эластичности сосудов.

Но сначала об обратном, то есть вредном. Вредит сосудам обильная жирная пища животного происхождения: свинина, копчёные сыры и мясные изделия, сливочное масло. В этом же списке – мучная сладкая сдоба на маргаринах и с жирными кремами.

Не содействуют здоровью алкогольные напитки и курение. О нарушении кровообращения свидетельствуют головокружения, шум в ушах, онемение конечностей, постоянно озябшие пальцы, скачки давления, частое сердцебиение, одышка, метеочувствительность, непереносимость жары.

К продуктам для сердца и сосудов, которые укрепляют и повышают эластичность сосудов, относят следующие:

  1. Рыба, белое мясо без жировых прослоек.
  2. Плоды, масло оливок.
  3. Натуральный мёд.
  4. Лук, чеснок.
  1. Баклажаны, огурцы.
  2. Каши, мюсли.
  3. Соя.
  4. Грейпфрут, смородина.
  5. Орехи
  6. Чаи – зелёный, шиповниковый, черноплоднорябиновый.

Наивно думать, что один-два продукта способны обеспечить полное здоровье сердечно-сосудистой системы; наоборот, питание должно быть сбалансированным по основным показателям и непременно разнообразным.

Вены – это сосуды, по которым кровь передвигается к сердцу. Они составляют в организме целую сеть, которая входит в общую сердечно-сосудистую систему. Кровь в венах появляется из капилляров. От сердца она течёт по другим сосудам, называемым артерии.

Крепкими можно назвать эластичные вены, свободные от воспалений, повреждений, которые наружно не выпячиваются над кожей неприятными буграми, не болят и не угрожают осложнениями, в первую очередь – варикозным расширением.

Какие же продукты для укрепления стенок вен имеются в повседневном меню? Первым делом в них должно быть достаточно витаминов и микроэлементов, которые служат стройматериалом, противостоят воспалениям, справляются с повреждениями.

  1. Все виды кисломолочной продукции

Для укрепления полезны нежирные сорта кисломолочки. Кальций укрепляет, аминокислоты легко усваиваются, все вместе вещества защищают от инфарктов и инсультов.

  1. Жирная рыба

Эритроциты

Тунец, скумбрия, лосось  – одни из самых лучших продуктов для сердца и сосудов; богаты омега-3 ЖК, снижающими риск заболеваний, стимулируют обмен холестерина, устраняют воспалительные явления.

  1. Авокадо

При постоянном употреблении снижает холестерин, откладывающейся на стенках, повышает количество «хорошего» холестерина, из которого образуются эластин и коллаген. Цинк помогает восстановлению стенок.

  1. Клюква

Регулярное присутствие кислой ягоды на столе, благодаря калию и аскорбиновой кислоте, снижает риск сердечно-сосудистых болезней на 40%. Противопоказание – проблемы ЖКТ в период обострения.

  1. Орехи, сухофрукты

Содержат полезные жиры, растительный белок, минералы.

  1. Семечки, масла растений

Эти продукты – источник полезных натуральных масел. Годится всё: кунжут, тыква, лён, подсолнух, оливки и продукты их переработки.

  1. Грейпфрут

Продукты для сосудов головного мозга и шеи

Уникально полезный для сосудов цитрус. Пектины укрепляют, чистят стенки, витамины и минералы восстанавливают эластичность.

Универсальный продукт пчеловодства насыщен витаминами, микроэлементами и многим другим, необходимым для повышения иммунитета, защиты от воспалений, стимуляции обмена веществ в организме.

  1. Чеснок, лук

Чеснок полезен и зубчиками, и в настойке, которую готовят самостоятельно и принимают по специальной схеме.

  1. Баклажаны

Удаляют лишний жир, предупреждают ломкость сосудистых стенок.

Из продуктов для укрепления стенок вен следует готовить тушеные, вареные, печёные блюда, чтобы они легко переваривались и усваивались. Кушать небольшими порциями, стараясь не переедать. Из напитков рекомендуются чаи – зелёный, шиповниковый. Количество воды – стандартное: около полутора литра в день.

Разумеется, что весь список применять ежедневно вряд ли удастся. Да и не нужно. Достаточно каждый день употреблять хотя бы что-то одно из перечня продуктов для укрепления стенок вен.

Укрепление сосудов – это длительный процесс, в котором необходимо задействовать комплексные меры, и самими продуктами для укрепления сердца и сосудов не обойтись. Сосуды ног становятся крепкими при достатке как минимум таких компонентов:

  • Витамин Р в сочетании с С уменьшает проницаемость стенок, защищает от ломкости капилляров, восстановляет травмированные сосуды.
  • Витамины группы В необходимы для мозговой деятельности: стимулируют память, мышление, способность воспринимать информацию. Регулируют ЦНС, участвуют в обновлении нервных тканей. В5 участвует в кроветворном процессе.
  • Витамин Е обеспечивает правильную работу нервной и мышечной тканей, защищает клеточные мембраны.
  • Цинк необходим для укрепления сосудов нижних конечностей.
  • Медь участвует в синтезе гемоглобина.
  • Кальций снижает чувствительность сосудов ног, головы, регулирует давление и работу нервной системы, нормализует сон.
  • Омега-3 кислоты отвечают за передачу импульсов между нервными клетками, улучшают память и работоспособность.

Необходимые вещества содержатся в следующих продуктах для укрепления сосудов ног:

  1. Шиповник, смородина, цитрусы.
  2. Растительные масла.
  3. Красный перец.
  1. Говяжья печень.
  2. Морепродукты.
  3. Крупы.
  4. Нежирные кисломолочные напитки, творог.
  5. Вишня, черешня, виноград.
  6. Чистая вода.
  7. Свежеприготовленные фруктовые напитки, травяные настои.

Один из народных рецептов настоя: трава бессмертника (25 г на стакан воды), залитая кипятком, настаивается на слабом огне 10 минут, затем около часа – под крышкой. Дозировка – трижды в день по 1/3 стакана.

Возвращаясь к сказанному выше о комплексном подходе: кроме питания, сосудам нужны медицинские и народные средства, физическая активность, здоровый образ жизни. Следует также учесть, что сосуды не любят алкоголь, острую, солёную и копчёную пищу, полуфабрикаты, кофе.

Разрешённые продукты питания

  1. Морская рыба (скумбрия, сельдь, лосось, семга), морепродукты (кальмары, икра красная), растительные масла (кунжутное, оливковое, из грецких орехов). Эти продукты содержат в себе Омега-3 – вещества, которые очищают артерии от вредного холестерина и препятствуют образованию тромбов в сосудах головного мозга.
  2. Проросшие зерна пшеницы, ячмень, кукуруза, овсяные хлопья. Витамин Е, которым богаты эти продукты, улучшает циркуляцию крови, разжижает кровь и укрепляет стенки капилляров.
  3. Цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут), отвар из плодов шиповника, черная смородина, калина, облепиха, цветная и краснокочанная капуста, чеснок. Эти продукты насыщены витамином С (аскорбиновой кислотой), которая делает сосуды головного мозга крепкими и эластичными, препятствует сгущению крови.
  4. Инжир содержит уникальный растительный аналог полезного холестерина. Благодаря этому он очищает сосуды и укрепляет их стенки.
Овощи и зелень Капуста, картофель, морковь, баклажаны, зелёный горошек
Ягоды и фрукты В виде муссов, желе, в компотах, сырые или сушёные
Мясо и мясные изделия Нежирные сорта, приготовленные на пару или при помощи варки, ветчина и варёная колбаса
Рыба и морепродукты Лосось, тунец, сардина, треска, мидии
Мучные изделия Хлеб, приготовленный из муки первого или второго сорта, ржаной хлеб, галетное печенье и несолёная выпечка
Крупы Пшено, греча, овсянка
Напитки Натуральный некрепкий кофе, слабый чай, соки, отвар шиповника
Обезжиренное молоко Творог и другие диетические продукты, которые выполнены на его основе

Помимо перечисленного выше, разрешается употреблять, но соблюдая осторожность, следующую пищу:

  • сваренные всмятку яйца;
  • нежирный сыр;
  • пастилу;
  • мармелад;
  • мёд.

Следует ограничить употребление в пищу макарон и риса.

Использование в пищу конкретных продуктов — это ещё не всё. Для того чтобы диета была лечебной, важно не нагружать желудок. С этой целью применяется дробное питание, то есть количество приёмов пищи, должно быть равно минимум пяти, но лучше, если шести.

Этот метод помогает снизить нагрузку не только на пищеварительный тракт, но и на мозговой отдел. По той же причине запрещается кушать перед отходом ко сну.

Людям, которые страдают от атеросклероза сосудов мозга, требуется понизить калорийность используемой пищи примерно на двадцать процентов. Если причина того, что появилась болезнь, кроется в избыточном весе, то калорийность составляет не больше 1900 ккал.

Специалисты советуют периодически делать разгрузочные дни, во время которых разрешено употреблять:

  • кефир;
  • яблоки;
  • нежирный творог.

При назначении диеты № 10 разрешается использование исключительно рафинированного масла, так как в нём имеются витамин E, фосфолипиды и полинасыщенные жирные кислоты. Помимо этого, рафинированное масло легче усваивается.

Продукты для сосудов головного мозга и шеи

Больной с таким диагнозом как атеросклероз, должен отказаться от магазинной выпечки, мёда и варенья, так как эти продукты, попадая в организм, трансформируются в холестерин.

Если диетическое питание требуется обогатить, это делается при помощи рутина, аскорбиновой кислоты и ниацина. Эти вещества укрепляют сосуды и уменьшают проникновение холестерина.

Ежедневно следует пить минеральную воду, желательно трижды в день и до еды.

Продукты для сосудов головного мозга

Головной мозг – нервный центр человеческого организма. Именно ему предстоит руководить действиями человека, обеспечивать адекватную реакцию на внешние раздражители.

Современные диетологи постоянно находятся в активном поиске, чтобы разработать эффективные рационы из продуктов для сердца и сосудов. Ведь заболевания сердечно-сосудистой системы вообще и сосудов головного мозга в частности – настоящий бич современного человечества. В группе риска, в первую очередь, – люди умственного труда.

Одна из диет предлагает десять самых полезных продуктов для головного мозга. В них содержатся необходимые для главной системы организма вещества: лецитин, витамины В, С, омега-3 кислоты, магний, кальций, железо, глюкоза.

  1. Шпинат, листовая зелень богаты магнием, защищающим от стрессов.
  2. Куриное филе имеет в составе антиоксидант лецитин, особенно важный для функционирования мозга.
  3. Жирная рыба, морская капуста – насыщены НЖ кислотами, которые являются составным ингредиентом мозга и нервных окончаний, а также йод, лецитин, холин.
  4. Картофель – источник калия, медленных углеводов.
  5. Горький шоколад – антиоксидант, поставщик энергии, стимулятор кровообращения.
  6. Яйца, печень содержат лецитин, холин, кальций, железо, витамин В.
  7. Черника, сухофрукты, шиповник – источник витамина С, глюкозы, необходимой для работы мозга; препятствуют возникновению бляшек.
  1. Вода – один из самых полезных продуктов для головного мозга; нехватка приводит к серьёзным нарушениям всех функций центральной нервной системы.
  2. Орехи богаты полезными жирами, белком.
  3. Гречка, бобовые поставляют железо, витамины В, углеводы.

Продукты для сосудов головного мозга и шеи

Всем и каждому. С возрастом сосуды становятся дряхлыми, а при воздействии травмирующих факторов они могут разорваться.

  • Спортсмены. При чрезмерных физических нагрузках артериальное давление повышается, кровь давит на стенки сосудов с большей силой. При таком воздействии стенка должна быть крепкой.
  • Люди, ведущие пассивный образ жизни. Кровь по мелким сосудам намного быстрее течет во время движения человека. Это предотвращает развитие тромбов. Когда человек мало двигается, кровь замедляет свой ток. Возникают отек в тканях и тромбозы.
  • Люди, подвергающиеся частым стрессам. Во время нервного потрясения железы выделяют гормоны (адреналин, кортизол), которые приводят к резкому сужению сосудов. Это может повредить хрупкие стенки артерий и вен.
  • Лица, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой или эндокринной систем (повышенным давлением, ожирением, сахарным диабетом).
  • Люди с отягощенной наследственностью – это те, у кого в семье были случаи инфарктов, инсультов.
  • Люди, злоупотребляющие алкоголем или курением.

Эти витамины и минералы помогают памяти и способности рассуждать, в то же время замедляют процесс старения:

— витамин А;
— витамин С;
— витамин Е;
— фолиевая Кислота;
— магний.

Некоторые исследователи предполагают, что растения женьшень и гинкго оказывают положительное воздействие на ваш мозг, держат вас начеку и улучшают память.

Знаете ли вы?

Очищение организма может увеличить вашу мозговую активность. За счет исключения токсичных химических веществ и тяжелых металлов, которые накапливаются в вашем теле из вашего окружения.

С помощью специальных диет, вы можете избавить свой мозг от опасных свободных радикалов, которые могут способствовать болезни и плохому самочувствию.

Используя свой мозг для чтения и обучения новым навыкам, таким как музыкальные инструменты, новый язык или компьютерная грамотность — даже разгадывание кроссвордов регулярно будет держать ваш мозг в тонусе и сделают его более быстрым и ловким.

Примечание: обработанные пищевые продукты часто слишком крахмалистые, жирные, и сладкие, они несут больше вреда, чем пользы для вашего тела и мозга. Употребляйте сырые органические фрукты и овощи как можно чаще.

Живая пища насыщает организм полезной энергией и натуральными питательными веществами.

Мнения и рекомендации по питанию, выраженные на данном сайте не являются заменой традиционному медицинскому лечению. Если у вас есть серьезные медицинские проблемы со здоровьем, значит есть повод обратиться к врачу.

Запрещённые продукты

Категорически запрещается есть следующие продукты при атеросклерозе сосудов головного мозга:

  1. Животные жиры.
  2. Жареный картофель.
  3. Жирное мясо.
  4. Внутренние органы животных.
  5. Газосодержащие напитки.
  6. Жир подкожный (сало).
  7. Жирные бульоны.
  8. Фаст-фуд.
  9. Бульоны из рыбы или грибов.
  10. Соусы, при приготовлении которых использовались запрещённые продукты.
  11. Продукты, приготовленные на основе жирного молока.

Также запрещена к употреблению выпечка на основе сдобы или такая, которая имеет высокую калорийность. Но разрешается самостоятельно использовать для выпечки первый и второй сорт муки. Также категорически запрещён алкоголь, так как он только усложняет сложившуюся ситуацию с сосудами.

Обязательно следует исключить употребление тонизирующих и алкогольных напитков. Кофе при атеросклерозе сосудов головного мозга также находится под запретом по причине того, что он негативно воздействует на сосуды организма.

Продукты для расширения сосудов

К сожалению, со временем сосуды засоряются, изнашиваются, теряют прочность и эластичность. Это приводит к различным заболеваниям, самыми распространёнными из них являются атеросклероз, артериальная гипертензия.

Причин такого состояния много, одна из них – неправильное питание. В частности, употребление острых, жареных, солёных, блюд быстрого приготовления, консерваций, отсутствие в рационе свежих овощей и фруктов.

Здоровую конкуренцию такой пище способны предложить продукты для расширения сосудов. Они устраняют опасные бляшки – предвестники образования тромбов, очищая и расширяя сосудистые просветы. Главным активным веществом в процессе очищения центральных и периферических сосудов выступает растительная клетчатка (норма употребления – около 30 г в сутки).

  1. Цельное зерно

Хлеб, гречка, овсяная и гречневая крупы с помощью пищевых волокон связывают вредный холестерин и выводят токсины.

  1. Бобовые плоды

Идеальные профилактические средства от атеросклероза и инсультов. Обладают сосудорасширяющим эффектом, очищают периферические сосуды.

  1. Спаржа

Превосходно чистит большие артерии, устраняет мелкие закупорки. Лучше усваивается в виде гарнира, сбрызнутого оливковым маслом.

  1. Капуста

Все сорта этого овоща полезны – благодаря наличию витаминов, устраняющих риск тромбозов.

  1. Куркума

Благотворно влияет на мозг: разжижает кровь, сжигает жиры, повышает эластичность и снижает воспаления сосудов.

  1. Шпинат

Источник фолиевой кислоты, участвующей в образовании кровяных клеток. Они насыщают кислородом, нормализуют давление – кровяное и внутричерепное.

Кладезь полезного: полифенолы не допускают прилипания холестерина к внутренним стенкам; клетчатка, антиоксиданты их чистят и расширяют.

  1. Гранаты

Сок способствует производству компонента, расширяющего просвет и улучшающего движение крови. Защищает стенки от травмирования и воспалений.

  1. Водоросли

Помогают производить полезный холестерин, приводят в норму давление, устраняют хронические воспаления в артериях.

  1. Зелёный чай

Этот напиток – превосходный продукт для сердца и сосудов, антиоксидант и «чистильщик» сосудов. Одновременно снижает давление, уменьшает количество вредного холестерина.

Особые рекомендации

Продукты для сосудов головного мозга и шеи

Активно способствует чистке сосудов использование в пищу таких продуктов, как:

  • морская капуста;
  • баклажаны;
  • арбуз;
  • вишня;
  • грейпфрут;
  • земляника;
  • айва.

Они не дают кальцию откладываться, но при этом обогащают организм микроэлементами, а также выводят холестерин.

Больные атеросклерозом обычно хорошо переносят назначенную диету, так как указанные ограничения не оказывают негативное влияние на общую энергетическую ценность ежедневного меню.

На самом же деле, при таком питании самочувствие заметно улучшается, а также нормализуется вес, так как очищаются за счёт диеты не только сосуды, но и весь организм.

Продукты для улучшения состояния крови и чистки сосудов

Чтобы улучшить состояние крови и сосудов, необходимо проводить курсовое очищение – для удаления холестерина, который сужает просвет сосудов, затрудняя работу сердечной мыщцы.

В этот период важно уделить особое внимание рациону: в нём должны преобладать продукты для улучшения состояния крови и чистки сосудов. Если смотреть шире, то это группа полезных продуктов для сердца и сосудов, а также организма в целом.

Если чистку выполнить правильно, результат не заставит себя ждать: улучшается память и тонус организма, снижается метеочувствительность и скачки давления, сводятся к минимуму головные боли и головокружения.

Продукты и рецепты для очистки сосудов:

  1. Лимоны

Обладают антиоксидантными качествами, укрепляют стенки, стимулируют отток лимфы. Особенно эффективны в смеси с оливковым маслом и мёдом, апельсинами и мёдом.

  1. Чеснок и лук

Противостоят холестерину, восполняют запас микроэлементов и биоактивных веществ. Чеснок настаивают на растительном масле, измельчённый лук смешивают с мёдом.

  1. Грецкие орехи

Источник полиненасыщенных ЖК, минералов, улучшающих кровообращение. Употребляют перемеленными с курагой и изюмом, или мандаринами, или долькой ананаса и мёдом.

Кроме очищения сосудов, выводят шлаки, накопленные в межтканевых пространствах, восстанавливают лимфообращение. Самые эффективные соки – чистый берёзовый, яблочный, апельсиновый, свекольный с мёдом.

  1. Корень валерианы

Смешать с мёдом и семенами укропа (2 ложки корня на 2 стакана сладкого продукта и стакан семян), залить кипятком до объёма 2 л. Через сутки принимать по 1 ст. ложке, перед едой. Курс – выпить весь настой.

  1. Настойка лаврового листа

В лимонно-чесночную кашицу (1 плод:2 головки) добавляется 5 листов лаврового дерева. Смесь заливают бутылкой водки. Курс употребления начинают спустя месяц, доза – 2 ч. л. трижды в день, после еды.

  1. Чесночно-спиртовая настойка

Метод очищения сосудов этим способом называется тибетским. Настойку применяют по специальной схеме, увеличивая, а затем уменьшая дозировку. Требует строгой диеты, питья достаточного количества чистой негазированной воды, полного исключения алкоголя. Проводится раз в шесть лет.

  1. Сосудистый травяной сбор

Ещё один т. н. тибетский метод. Используют ромашку, бессмертник, зверобой, берёзовые почки, мёд. Поддерживает эффект в течение пяти лет.

  1. Сок клюквы

Чистку проводят в течение 3 недель, принимая по полстакана: первую неделю – трижды, вторую – дважды, третью – раз в день.

  1. Шиповник

Настойка плодов на спирту останавливает образование бляшек, повышает иммунитет, омолаживает и очищает кровь. Истолчённые плоды заливают 0, 5 л спирта, настаивают в тёмном месте 2 недели, регулярно встряхивая банку. Принимают, добавляя в воду в пропорции 1 ч . л. настойки на полстакана воды.

Прежде чем приступать к очистке сосудов, рекомендуется почистить ЖКТ, почки и печень, чтобы шлаки не попали в кровь и не свели на нет потраченные усилия. Но такие процедуры – тоже стресс для организма, поэтому лучше согласовать их со специалистом.

Примерное меню

Меню при атеросклерозе сосудов головного мозга можно составить из перечисленных выше разрешённых продуктов и самостоятельно, но можно воспользоваться рекомендациями врачей, которые предлагают список блюд для завтрака, обеда, ужина, ланча и полдника. Из них можно выбрать что-то по своему вкусу и составить рацион на своё усмотрение.

Завтрак:

  • каши, которые могут быть приготовлены из овсянки, пшеницы, гречки или пшёнки;
  • картофельные клёцки с добавлением нежирной сметаны;
  • омлет из свежих яиц, который готовится в микроволновке или на пару;
  • цельнозерновой хлеб с тонким ломтиком нежирного сыра.

Продукты для сосудов головного мозга и шеи

Перекус:

  • фрукты в свежем виде;
  • кисель, приготовленный из фруктов;
  • пюре из овощей или фруктов;
  • яблоки, запечённые с корицей и мёдом;
  • мусс из ягод.
  1. Первые блюда:
  • овощной суп;
  • рыбный;
  • куриный;
  • щи;
  • вегетарианский суп.

Мясные супы должны быть сварены на некрепком бульоне.

  1. Вторые блюда:
  • мясо на пару или сваренное;
  • разрешённые овощи или крупы на гарнир.

Перекус:

  • нежирный творог с ягодами;
  • творожная запеканка;
  • нежирный йогурт;
  • салат;
  • желе, приготовленное из фруктов;
  • выпечка несдобная.
  • тефтели, приготовленные на пару;
  • тушёные овощи;
  • нежирное мясо и блюда из него;
  • отварная рыба;
  • овощная запеканка.

Все эти продукты питания разрешается комбинировать по своему усмотрению, но придерживаться правила идеальной тарелки, то есть количество свежих овощей должно составлять половину меню, одна четвёртая часть – белок, остальное – гарнир.

Вредные продукты для сосудов

Вредные продукты для сосудов содержат такие опасные вещества:

  • насыщенные животные и модифицированные жиры;
  • алкоголь;
  • легкоусвояемые углеводы;
  • холестерин;
  • натрий;
  • сахар;
  • фруктозу.

К вредным продуктам для сердца и сосудов принадлежат многие любимые всеми продукты и блюда.

  1. Красное мясо: богато насыщенными жирами, способствует развитию атеросклероза. Альтернатива – белое мясо, рыба.
  2. Алкоголь: авторитетные медики считают его наркотиком, разрушительным для сердца, сосудов, организма в целом и человеческой личности. Альтернатива – трезвость.
  1. Трансжиры: содержатся в маргаринах, фастфуде, кондитерской сдобе, блюдах, приготовленных во фритюре. Альтернатива – натуральные растительные масла.
  2. Печень, кожа курицы: содержат холестерин. Альтернатива – нежирные мясные блюда, приготовленные на пару, варёные, тушеные.
  3. Масла тропических растений: источник насыщенных жиров. Альтернатива – натуральные масла с высоким содержанием полиненасыщенных ЖК.
  4. Желтки: источник холестерина. Альтернатива – нежирные продукты.
  5. Концентраты супов, соевый соус, чипсы: содержат чрезмерные дозы соли. Альтернатива натрию – калий.
  6. Масло, сливки, колбасный сыр: богаты холестерином. Альтернатива – нежирная кисломолочная продукция.
  7. Готовые приправы, майонезы, кетчупы: в избытке содержат соль, жиры. Альтернатива – натуральная зелень, собственноручно приготовленные соусы из натуральных ингредиентов.
  8. Газировки, сладости: источник сахара, фруктозы. Альтернатива – натуральные сладкие продукты: фрукты, соки, курага.

Не подходят в качестве продуктов для сердца и сосудов следующие: колбасы, кондитерские изделия с масляными кремами, конфеты, большие дозы чая и кофе, икра, шампанские и шипучие вина. Некоторые диетологи допускают употребление пива в небольших дозах: не больше 0, 5 л для мужчин и 0, 33 л – для женщин.

Продукты для сосудов головного мозга и шеи

Большинство людей вместе с бесценным даром жизни получают не менее бесценное здоровье, крепкое сердце с чистыми сосудами. Увы, спустя несколько десятилетий картина радикально ухудшается. Именно поэтому о здоровье нужно заботиться смолоду, сделав нормой жизни правильное питание, с использованием полезных продуктов для сердца и сосудов, упорядочив режим труда, применяя оздоровительные и закаляющие процедуры.

Топ 7 сосудорасширяющих продуктов

1. Чеснок

Эта пряная приправа подходит и для использования в сыром виде, и в виде порошка.

Но полезные для сосудов свойства аллицина — жгучего вещества в его составе — проявляются только после разрушения целостности молекул, то есть после измельчения зубчиков чеснока. Через 10-15 минут после нарезания или перемалывания аллицин вырабатывается в максимальном количестве и может приступать к работе над сосудами.

Чеснок известен своей способностью:

  1. разжижать кровь, способствуя снижению нагрузки на стенки сосудов;
  2. растворять холестериновые наросты на артериях и сгустки крови в венах и капиллярах;
  3. снимать сосудистый спазм и расширять кровеносное русло, снижая артериальное давление.

Чеснок и другие продукты с ярким вкусом могут дать неожиданную аллергическую реакцию. Перед началом их употребления неплохо проконсультироваться с врачом по поводу противопоказаний и внимательно следить за состоянием в процессе лечения.

2. Гранат

Одна из самых полезных ягод для сердечно-сосудистой системы. Огромное количество витаминов, минералов, органических кислот, полифенолов и других полезных веществ превращает гранат в источник полноценного питания для больного атеросклерозом и гипертонией, так как он:

  1. мягко снижает артериальное давление, расширяя кровеносные сосуды;
  2. препятствует повышению уровня «плохого» холестерина в крови;
  3. помогает растворять и выводить уже отложившийся на слизистой сосудов холестерин.

Гранат имеет довольно широкий спектр применения в кулинарии: его можно добавлять в мясные блюда, овощные и фруктовые салаты. И вместе с тем он является полноценным лечебным продуктом для гипертоника.

3. Фасоль

Это растение семейства бобовых обязательно должно быть в рационе больного сердечно-сосудистыми заболеваниями несколько раз в неделю. Семена фасоли содержат большое количество растительного протеина, минералов и других веществ, которые помогают:

  1. расширяя стенки сосудов и снижая артериальное давление;
  2. поддерживая нормальный состав крови, не давая ей сгущаться и на давая большой нагрузки артерии и вены.

Продукты для сосудов головного мозга и шеи

Причем полезны не только красная и белая, но и стручковая фасоль.

4. Какао-бобы

Семена шоколадного дерева — давно признанное средство для борьбы с излишним тонусом стенок сосудов.

Они содержат много специфических веществ, которые не только придают приятный аромат и вкус продукту, но и делают его настоящим лекарством для тех, кто страдает склонностью к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Также, согласно исследованиям, черный шоколад полезен для мозга.

5. Шпинат

Антиоксиданты и фолаты в его составе сделали этот листовой овощ необходимым питательным и лечебным продуктом. Регулярное употребление шпината в свежем или замороженном виде обеспечивает:

  1. свободный ток крови по кровеносному руслу;
  2. питание стенкам сосудов, которые становятся более эластичными и способными к естественному расширению;
  3. защиту артерий от холестериновых отложений.

Шпинат практически не терпит термической обработки. Для сохранения питательных и целебных свойств он употребляется сырым в салатах, а в горячие блюда добавляется в последний момент.

Не случайно любители острого добавляют его даже в шоколадные десерты. Этот продукт придает пикантный вкус любому блюду. Но он обладает еще и свойствами настоящего натурального лекарства, так как:

  1. расширяет кровеносные сосуды, в том числе мельчайшие капилляры, снижая артериальное давление и улучшая кровообращение;
  2. чистит кровь, улучшая ее состав и немного разжижая;
  3. является профилактикой образования тромбов.

7. Зеленый чай

При гипертонии зеленый чай должен быть чаще в меню, чем черный. Его секрет в том, что сначала он слегка повышает артериальное давление, но этот  эффект длится недолго. Затем начинается стойкое снижение тонуса стенок сосудов, уменьшение артериального давления.

Подробнее о воздействии чая на просветы сосудов смотрите в отдельной статье.

Среди прочего, зеленый чай:

  1. снижает способность печени вырабатывать «плохой» холестерин;
  2. препятствует появлению жировых отложений на стенках сосудов;
  3. мягко расширяет их, уменьшает артериальное давление.

Какой пищи следует избегать?

Есть ряд вредных для мозга продуктов, которые должны быть сведены к минимуму в рационе гипертоника, потому что они сужают сосуды и повышают артериальное дваление. Есть и такие продукты, которые кому-то могут быть полезными. Но при склонности к сужению сосудов их тоже нужно избегать. Какие самые опасные?

  1. Животные жиры. Жирное мясо, сало в небольших количествах полезны для клеток головного мозга и всей нервной системы. Они дают большое количество энергии организму. Но если есть риск повышения артериального давления, то их лучше не употреблять вовсе, а заменить на нежирное мясо птицы.
  2. Молочные продукты высокой жирности. В совсем обезжиренных молочных продуктах пользы мало, так как без жиров не будут усваиваться другие полезные вещества из молока, кефира, творога и пр. Но желтые сыры, сливочное масло, молоко высокой жирности употреблять при атеросклерозе нельзя: рано или позно это усугубит болезнь, приводя к засорению и сужению просвета в сосудах.
  3. Фаст-фуд, полуфабрикаты, колбасы, консервы. Все эти сужающие сосуды продукты содержат большое количество жиров, противоестественные комбинации веществ, они напичканы консервантами, улучшителями и заменителями вкуса и другими вредными для вен и артерий ингредиентами.
  4. Чипсы, соленые орешки, сухарики, магазинные соусы и пр. Эти продукты слишком соленые, жирные и также изобилуют несъедобными веществами, которые не могут не навредить сосудам.
  5. Йогурты, молочные коктейли промышленного производства, творожные продукты, спреды. Трансжиры, обилие сахара и заменители продуктов сомнительного происхождения всегда присутствуют в такой еде.
  6. Кондитерские изделия и сладкая выпечка. Большое количество рафинированного сахара и транс-жиров, которое есть в конфетах, печенье и магазинных булочках, очень вредны для сосудов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector