Лечение правожелудочковой сердечной недостаточности ⋆ Лечение Сердца

Что делать при осложнениях?

При осложнении правожелудочковой недостаточности в хронической форме мерцательной аритмией вполне оправдано назначение сердечного гликозида, дигоксина.

Вероятность положительного действия терапии болезни зависит от степени поражения больных органов и сопутствующей патологии. Наиболее тяжелая терапия у пациентов при первичной легочной гипертензии и при повторных тромбоэмболиях.

Острая правожелудочковая недостаточность: причины, симптомы, диагностика, лечение

Изолированная острая правожелудочковая недостаточность встречается значительно реже, чем левожелудочковая острая сердечная недостаточность. Это связано с тем, что правый желудочек более устойчив к ишемическому поражению из-за более благоприятного соотношения между потребностью его в кислороде и условиями доставки к нему.

При острой правожелудочковой недостаточности отмечаются внезапное повышение центрального венозного давления (набухание вен шеи, повышение уровня пульсации внутренней яремной вены), болезненность и увеличение печени, выраженная одышка без ортопноэ (больные обычно предпочитают лежать), тахипноэ, может отмечаться гипотония или клиническая картина шока.

Клиническая картина правожелудочковой недостаточности может развиться при инфаркте правого желудочка, разрыве межжелудочковой перегородки, тромбоэмболии легочной артерии, врожденных и приобретенных пороках сердца.

Развитие правожелудочковой недостаточности с симптомами застоя может быть обусловлено патологией легочной артерии и правых отделов сердца (обострение хронического заболевания легких с легочной гипертензией, массивная пневмония, тромбоэмболия легочной артерии, дисфункция трикуспидального клапана в результате травмы или инфекции).

Возможно ее развитие при остром или подостром заболевании перикарда, прогрессировании тяжелой недостаточности левых отделов сердца с вовлечением правых отделов, а также декомпенсации длительно существующего врожденного порока сердца.

Основные несердечные причин: нефрит, нефротический синдром, конечные стадии заболеваний печени и опухоли, секретирующие вазоактивные пептиды.

Как правило, развитие правожелудочковой недостаточности обусловлено повышением давления в легочной артерии и вовлечением миокарда правого желудочка в зону некроза и периинфарктного повреждения миокарда.

Основные симптомы острой правожелудочковой недостаточности — выраженный венозный застой с большом круге (если нет гиповолемии) и отсутствие застойных явлений в легких.

Клинически правожелудочковая недостаточность проявляется увеличением печени, набуханием шейных вен, появлением периферических и полостных отеков. Отмечается нарастающая тахикардия, снижение артериального давления, цианоз, одышка. Отмечается резкое повышение центрального венозного давления.

На электрокардиограмме острая правожелудочковая недостаточность может проявляться правограммой, острым развитием блокады правой ножки пучка Гисса. «готическим» Р в II, III, aVF

Во всех этих случаях противопоказано применение диуретиков и вазодилататоров. После введения диуретиков или вазодилататоров всегда происходит снижение АД, вплоть до выраженной гипотонии или шока. При снижении АД показано в/в введение жидкости (плазмозамещающие растворы со скоростью, обеспечивающей поддержание АД на уровне 90-100 мм рт. ст). При недостаточном эффекте применяют инфузию добутамина. Возможно использование милринона.

Правожелудочковая и левожелудочковая сердечная недостаточность

В случаях выраженной рефрактерной гипотонии — инфузия допамина, норадреналина, внутриаортальная контрпульсация, вспомогательное кровообращение.

В лечении используют мочегонные средства, включая спиронолактон, иногда короткий курс допамина в низкой («диуретической») дозе.

При развитии правожелудочковой недостаточности венозные вазодилататоры противопоказаны, так как они, уменьшая венозный возврат, снижают сердечный выброс.

Для коррекции артериальной гипотензии при правожелудочковой недостаточности показано введение плазмозаменителей или плазмы с целью увеличения преднагрузки на правый желудочек в комбинации с добутамином и артериальными вазодилататорами (гидралазин или фентоламин).

Добутамин в комбинации с фентоламином вызывает вазодилатацию периферических артерий, снижает посленагрузку на левый желудочек, давление в левом предсердии и легочной артерии. Это приводит к уменьшению посленагрузки на правый желудочек и возрастанию его выброса.

Ударный выброс может быть увеличен и путем введения жидкости непосредственно в легочную артерию.

При легочной инфекции и бактериальном эндокардите показано использование антибиотиков.

Лечение первичной легочной гипертензии осуществляется антагонистами кальция, оксидом азота или простагландинами.

Острая правожелудочковая недостаточность лечится основываясь на терапии основного заболевания: при тромбоэмболии легких — назначение гепарина и тромболитическая терапия, при тампонаде — проведение перикардиоцентеза и дренирование полости перикарда, при инфаркте миокарда — тромболитическая терапия или хирургическое лечение.

Лечение правожелудочковой сердечной недостаточности основано на устранении причин ее возникновения, а также борьбе с возможными опасными для жизни осложнениями.

Обзор препаратов

Для терапии подобных кардиологических нарушений используется широкий спектр лекарственных средств. Все они вынесены в отдельные фармакологические группы и направлены на различные звенья патологического процесса:

  1. Плазмозамещающие растворы широко применяются при артериальной гипотонии, сопровождающей сердечную недостаточность. Они повышают давление за счет увеличения общего объема циркулирующей крови.
  2. Бета-адреномиметики обладают кардиостимулирующим эффектом. В случаях, когда внутривенные вливания не приводят к значимому и стойкому повышению артериального давления, используют препараты, стимулирующие специфические нейрорецепторы сердца. Наиболее часто применяемым в таких случаях медикаментом является «Добутамин».
  3. При повышенном давлении в легочной артерии и наличии риска развития отека легких используют лекарства, способствующие расслаблению сосудов и снижающие нагрузку на правый желудочек за счет борьбы с гипертензией. К таким лекарственным средствам относятся антагонисты кальция, ингибиторы АПФ, нитраты и ряд других.
  4. Если в патогенезе сердечной недостаточности установлено участие каких-либо нарушений в работе респираторной системы, требуется применение медикаментозных средств для их устранения. В качестве терапии инфекционных заболеваний легких и верхних дыхательных путей используются антибиотики, которые вводятся больным внутривенно или внутримышечно. При выявлении у пациента астматического статуса показано применение глюкокортикостероидов в иммуносупрессивных дозировках.

Признаки правожелудочковой сердечной недостаточности могут проявляться внезапно. При тяжелом течении заболевания необходимо вызвать врача и приступить к оказанию неотложной помощи:

  1. Придать больному сидячее положение и обеспечить приток свежего воздуха.
  2. Наложить венозные жгуты на конечности.
  3. При развитии терминальных состояний начать проведение реанимационных мероприятий.

При поступлении тяжелого больного с признаками правожелудочковой недостаточности врачи устраняют причины, вызвавшие подобное состояние. Проводится хирургическое удаление тромба, если таковой имеется, дренирование грудной полости для устранения пневмоторакса, а также внутривенное введение «Фуросемида», «Эуфиллина» и «Строфантина» для купирования приступа.

Если говорить об интенсивной
терапии, то ее задача – спасти жизнь пациента и сохранить его
работоспособность. Для этих целей специально предусмотрено медикаментозное и
хирургическое лечение, причем в последнем случае для выполнения операции
необходимы показания специалиста.

Медикаментозная терапия должна
быть своевременной и ранней, причем отличаться своей адекватностью. Именно
поэтому пациента в стадии рецидива в немедленном порядке госпитализируют,
обеспечивая тем самым круглосуточный клинический и лабораторно-инструментальный
контролю.

 Лечение сердечной недостаточности правожелудочковой

Медики ставят перед собой задачу – нормализовать кровообращение, как
в малом, так и большом круге, при этом стабилизировать его путем нормализации
насосной функции миокарда. В таких клинических картинах предписывают
бета-блокаторы, антикоагулянты, обезболивающие, сосудорасширяющие и
общеукрепляющие препараты, однако их суточная дозировка установлена в
индивидуальном порядке.

Если болезнь сопровождается
осложнениями, то важно предотвратить отек легких, аритмию, ацидоз и
восстановить тканевую перфузию. Добиться положительного терапевтического
эффекта порой очень сложно, поэтому кардиохирургам ничего не остается, как
провести операцию. Здесь требуется подробная диагностика и показания врача,
иначе в дальнейшем врачебная ошибка может стать фатальной.

Такие хирургические манипуляции
опасны для жизни и требуют высокого профессионализма, а реабилитационный период
весьма продолжительный. Последствия характерной операции могут быть самыми
непредсказуемыми, тем белее, не излечивают болезнь сердца окончательно. Период
восстановления порой продолжается не один год, при этом заметно снижает общую
работоспособность.

Сердце является одним из главных органов в человеческом организме, мотором, без которого человек не сможет жить. Заболевания сердечно-сосудистой системы часто приводят к летальному исходу, поэтому очень важно своевременно выявить болезнь и начать ее терапию с помощью лекарственных препаратов.

Электрокардиограмма

Выявить правостороннюю сердечную недостаточность достаточно сложно по той причине, что она редко проявляется как самостоятельное заболевание. Очень важно человеку, у которого периодически или постоянно возникают симптомы, связанные с нарушением сердечной деятельности, обратиться к врачу и пройти ряд исследований.

Электрокардиограмма является именной той процедурой, благодаря которой может быть определена лево- или правожелудочковая недостаточность. Для уточнения и подтверждения диагноза назначают УЗИ, МРТ, рентген. Дополнительно больному понадобится сдать кровь на анализ для всестороннего исследования.

Эуфиллин
  • растворить или оперативно удалить тромб из легочной артерии;
  • снизить легочную гипертензию, используя Эуфиллин и ганглиоблокаторы;
  • лечить шоковое состояние, используя симпатомиметики и растворы для внутривенного введения;
  • восстановить кровоток по артериям, если причина недостаточности — инфаркт;
  • антибактериальные средства назначаются при воспалении легких;
  • прием глюкокортикостероидов показан при астматическом приступе.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector