Пряность для сосудов о пользе и нюансах применения корицы при проблемах с артериальным давлением

Корица при давлении: действие, свойства, рецепты, противопоказания

Корицей называют высушенную кору дерева, произрастающего в тропических регионах: на Цейлоне, Сейшелах, в Шри-Ланке. Самую качественную пряность изготавливают из тонкокорых сортов.

Она имеет золотисто-желтый или коричневый цвет, мягкая на ощупь, отличается приятным сладковатым вкусом, очень сильным специфическим ароматом. В продаже встречается пряность в виде свернутых трубочек (кора) и молотый вариант специи.

Исключительными органолептическими свойствами корица обладает благодаря высокому содержанию эфирного масла. Его содержание может превышать 1 %.

Чистое коричное масло получают с помощью перегонки настоя измельченной коры на морской воде. Желтое масло обладает жгучим вкусом и характерным коричным ароматом. При хранении масло меняет свойства: становится смолисто-тягучим и темным.

В корице содержатся альдегиды, дубильные вещества, коричный спирт, кумарин. Богат микроэлементный состав: цинк, магний, натрий, калий, железо, марганец, кальций, селен. Присутствуют витамины РР, С, В, А, Е, К.

Пряность оказывает антибактериальный, тонизирующий эффект, понижает уровень холестерина, способствует стабилизации пищеварения. Применение в других целях:

  • Уменьшение метеоризма;
  • Очищение от паразитов;
  • Профилактика воспалительных заболеваний;
  • Выведение солей, уменьшение отеков;
  • Выведение лишней жидкости из почек.
  • Повышение концентрации внимания.

Простая и доступная специя полезна и при сердечно-сосудистых заболеваниях. Природный антиоксидант укрепляет стенки сосудов, способствует их расширению, улучшению кровотока, питанию сосудов мозга. Содержащийся в корице полифенол препятствует закупорке сосудов холестериновыми бляшками, исключает возникновение тромбозов.

Показатели АД зависят от работоспособности сердечно-сосудистой системы. Идеальным считается значение 120/80 мм.рт.ст, где 120 – это верхнее или систолическое давление, а 80 – нижнее, или диастолическое. Отклонения в большую сторону оказывают негативное воздействие на самочувствие человека.

При гипертонии пациент испытывает сильную головную боль, головокружение, тошноту, у него появляются темные круги перед глазами, слабость. Такое состояние организма крайне опасно для здоровья, так как следствием этого может быть инфаркт миокарда, инсульт, почечная недостаточность, отек головного мозга и даже смерть.

Раньше гипертонией страдали пожилые люди, но сегодня возраст этой болезни значительно помолодел. Неправильное питание, вредные привычки, малоподвижный образ жизни приводят к тому, что патология развивается у молодых людей, не доживших до 40 лет.

Для лечения гипертонии применяют специальные медицинские препараты, на помощь которым приходят растительные компоненты, позволяющие бороться с повышенным давлением. Таким средством является корица, поскольку она способна улучшить работу кровеносной системы.

Известно, что показатели давления зависят от сокращения сердечной мышцы, которая перекачивает кровь и кислород через главные кровеносные сосуды и артерии к жизненно важным органам человека. АД повышается на фоне сужения вен, вызванного холестериновыми бляшками.

Активными компонентами, которые наделяют корицу лечебными свойствами, являются эфирные масла, магний, железо, кальций. Благодаря этим веществам пряность обладает противовоспалительным, антисептическим и жаропонижающим действием.

Концентрация этих компонентов ускоряет обменные процессы в организме, способствует расщеплению холестериновых бляшек, которые сужают сосуды. При их содействии налаживается работа кровеносной системы, снижается нагрузка на сердечную мышцу и нормализуются показатели артериального давления.

Существует ли, кроме медицинских препаратов, метод, который повышает или понижает давление человека? Да, он есть – это применение корицы в любом виде.

https://www.youtube.com/watch?v=ngtCVNzf7IM

Именно благодаря полифенолам — веществам, которые способны расширять стенки кровеносных сосудов, корица обладает действием, способным понижать высокое давление. Полифенолы, помимо коричной пряности, могут находиться в красном вине, гранате или картофеле, но с кожурой фиолетового окраса.

Рассмотрим, как влияет на организм коричная пряность, какими обладает полезными свойствами:

  • подавляет рост вредоносных бактерий;
  • применяется в лечении против судорог;
  • комплексно может приниматься против раковых болезней.

Из вышеизложенного текста становится понятно, что коричная пряность так же может быть полезной для организма человека в вопросе снижения давления, как и медикаментозные препараты. При умеренном потреблении этой простой специи больной может избавиться от гипертонической болезни.

Не только своими вкусовыми качествами корица покорила целые народы. Ее полезные свойства ценятся еще сильнее. Особенно рекомендовано включать ее в свой рацион людям, страдающим скачками артериального давления (АД), ожирением и сбоями в работе нервной системы.

Многочисленные лабораторные исследования, которые проводились в Израиле и США, выявили влияние этой специи на показатели АД. Ученым ставили задачу выяснить о том, что корица повышает или понижает давление, изучить ее состав и пользу для организма.

На практике было доказано, что входящие ее в состав вещества являются природными антидепрессантами и положительно сказываются на нервной системе. Кроме того, употребление пряности помогает снизить АД и улучшить общее состояние людям, страдающим гипертонией.

Благодаря своим свойствам, за несколько дней корица понижает давление, а со временем человек, принимающий ее в качестве поддержки организма при гипертонии, может совсем забыть неприятный недуг.

В сочетании с медом или молочными продуктами эта специя может стать настоящим лакомством, которое к тому же поможет оздоровить организм в целом.

Страдающим гипертонией корица поможет нормализовать давление, избавит от сопутствующих симптомов и окажет тонизирующее свойство. Но принимать ее нужно с осторожностью, так как при некоторых индивидуальных особенностях болезни эта специя может произвести противоположный эффект.

В качестве сопутствующего средства корицу следует принимать по одной чайной ложке в день. Лучше всего делить это количество на несколько приемов и смешивать ее с некрепким чаем, кашей, медом, кефиром или другими продуктами на свой вкус.

Для получения результата эта пряность должна входить в меню каждый день, даже при приеме других лекарств. Особенно полезным она считается при сахарном диабете, который нередко является спутником гипертонии. Она помогает нормализовать уровень глюкозы и способствует выработке инсулина.

Корица с медом

Наиболее популярный рецепт в народной медицине – корица с медом. Полезные свойства сочетания этих двух продуктов выявили восточные мудрецы еще в древности.

Такое лекарство помогает понизить содержание холестерина в крови и очистить сосуды. В основном это происходит благодаря микроэлементам и аминокислотам, входящим в состав корично-медовой смеси. Они, взаимодействуя между собой, помогают в строительстве клеток сосудов и являются природным очистителем.

Мед и корица от давления готовится легко.  Есть несколько рецептов приготовления лекарства, которые принимать нужно по-разному:

  1. Берется 15 мг молотой корицы и разводится в 300 мл кипяченой, охлажденной воды. Постепенно вводится 40 мг меда, тщательно перемешивается до однородности. Эта смесь хранится в холодильнике, в стеклянной таре, и принимается по 1 столовой ложке перед каждым приемом пищи. Курс лечения длится 10 дней и повторяется через неделю перерыва.
  2. Медово-коричная настойка готовится по-другому. 25 мг молотой корицы заливается 500 мл кипятка. В этой жидкости растворяется 50 мг меда. Далее напиток настаивается в темном месте в течение 25 минут (не больше). Принимается такое лекарство по 0,5 стакана, утром и вечером в течение 30 дней. Далее делается перерыв на 3 месяца, а потом курс повторяется.

Не нужно думать, что только лишь лекарство из меда и корицы поможет избавиться от повышенного давления. Решаясь на использование этого народного метода, нужно быть готовым к тому, что без регулярных физических нагрузок и исключения из рациона жирной пищи, особенно нерафинированных жиров, полностью вывести из организма вредный холестерин не получится.

Корица с кефиром

Принимать эту пряность с кисломолочными продуктами, в частности с кефиром, также полезно. Врачи рекомендуют принимать такой коктейль при гипертонии, как вспомогательное средство для борьбы с недугом.

Кефир с корицей от давления принимают каждый день перед сном, чтобы повысить его эффективность. Уже через несколько дней больной может почувствовать себя лучше, так как АД будет постепенно приходить в норму, пока окончательно не закрепиться на положенном месте.

Берется один стакан кефира, в нем растворяет 1 чайная ложка корицы. Напиток тщательно перемешивается и принимается за 30 минут до еды.

Заранее такой коктейль готовить не рекомендуется. Не стоит злоупотреблять этим лекарством и принимать его чаще двух раз в день

На начальном этапе заболевания, когда артериальная гипертония не успела перерасти в хроническую стадию, кефирно-коричный коктейль поможет избавиться от симптомов коварного заболевания.

От повышенного АД помогут и другие рецепты из народной медицины, с использованием корицы. Например, поможет согреться, укрепить иммунитет и вывести опасный холестерин цитрусовый чай с корицей.

Заваривается черный чай, с добавлением к чайным листьям апельсиновой или лимонной цедры, а также щепоткой корицы. Несколько минут напитку требуется, чтобы как следует настояться.

С утра повысить иммунитет, обогатить организм полезными витаминами и минералами поможет каша с фруктами и корицей. Пряность одновременно придает приятный вкус этому блюду, и помогает стабилизировать давление.

Как корица влияет на артериальное давление

Для решения проблем с артериальным давлением в аптеках есть масса медикаментов.

Но, к сожалению, их прием пагубно воздействует на функционирование других внутренних органов и систем, поэтому нередко для улучшения состояния здоровья используют народные методы.

Например – корицу. Сторонники нетрадиционной медицины считают, что корица и давление – это взаимосвязанные вещи. О том, как данный продукт влияет на состояние больного, расскажет статья.

Об эффективности

Корица – это полезная специя, которая не только придает хороший вкус блюдам, но и положительно действует на сердечно-сосудистую систему.

Было установлено, как корица влияет на давление, в результате проведенного исследования учеными Израиля.

Изначально глава диабетической ассоциации – доктор Вайнштейн – ставил цель изучить способность приправы снижать уровень сахара у больных диабетом.

Подопытных разделили на группы. Одним ежедневно давали корицу, а другим – плацебо с ароматом и вкусом корицы. Эксперимент показал, что уровень сахара не изменился. А вот кровяное давление у тех, кто кушал настоящую специю, значительно понизилось. Так были открыты гипотензивные качества приправы.

Ученые доказали, что корица понижает давление на несколько делений. А если употреблять ее регулярно в сочетании с другими гипотензивными препаратами, то есть шанс побороть болезнь на начальной стадии.

Основываясь на том, что эксперимент проводился на людях, страдающих сахарным диабетом, лечиться корицей лучше всего тем гипертоникам, у которых есть диабет. Тогда специя точно будет полезной. Также целебные свойства стоит подкреплять умеренной физической активностью, прогулками на свежем воздухе.

Чтобы понять, корица повышает или понижает артериальное давление, надо рассмотреть особенности ее влияния на организм человека.

Сосуд с холестириновой бляшкой

Частой причиной развития гипертонии является отложение на сосудистых стенках холестерина. Из-за этого просвет сосуда сужается, нарушается кровоток. Это приводит к развитию сердечных заболеваний, возникновению инсультов, инфарктов и других осложнений.

Порошок корицы

Есть вещества, которые способствуют расширению стенок сосудов. К таким относятся полифенолы. Они содержатся в корице, поэтому приправа оказывает сосудорасширяющее действие. Альдегид коричной кислоты предотвращает появление тромбов.

Если в ежедневное меню включена корица, давление постепенно нормализуется, проходят такие симптомы гипертонии, как:

  • шум в ушах;
  • распирающая боль в затылочной части головы;
  • ухудшение внимания, памяти;
  • сильная потливость, озноб;
  • снижение остроты зрения;
  • онемение рук и ног;
  • потемнение в глазах.

Польза пряности на том, что она снижает высокое кровяное давление, не заканчивается.

Корица обладает рядом других лечебных качеств:

  • стимулирует функционирование мозга, повышает память, внимательность;
  • снимает жар, согревает;
  • оказывает противогрибковое и противомикробное действие, убирает воспаление;
  • укрепляет иммунную систему;
  • снижает риск развития онкологии;
  • дает мочегонный и потогонный эффект;
  • защищает зубную эмаль от развития кариеса, улучшает состояние десен;
  • предотвращает возникновение сердечно-сосудистых болезней (инфарктов, инсультов).

В виду большой полезности этой пряности, гипотоники также желают использовать ее для поддержания здоровья. Но у них возникает вопрос, поднимает ли корица давление, можно ли ее употреблять при низких показателях тонометра.

Парадокс приправы в том, что она способна и повышать давление. Так что гипотоникам такой продукт разрешен.

Часто у людей, страдающих низким кровяным давлением, наблюдается по утрам слабость, головная боль и прочие симптомы, характерные для гипотонии.

Многое зависит от особенностей приема специи. Поэтому прежде чем начать лечение корицей, нужно изучить ее свойства, действие и знать эффективные рецепты.

Принимается корица при давлении в определенных дозировках, которые зависят от тяжести заболевания, индивидуальных особенностей организма пациента.

Так, если верхнее давление повышено до 160 единиц, то в сутки требуется принимать по чайной ложке специи. А если оно выше – необходимо увеличить до двух ложек.

Но регулировать дозу следует осторожно, учитывая состояние больного. Для этого во время лечения нужно периодически измерять тонометром кровяное давление. Если эффект слабый, сразу увеличивать дозировку не стоит. Желательно понаблюдать еще хотя бы неделю.

Неумеренное потребление специи может вызвать побочные действия. Например, апатию, заторможенность. Иногда возникают и головные боли. В том, что корица снижает давление эффективно, сомнений нет. Но не всем эта приправа показана. Существует категория людей, которым не рекомендуется лечиться такой пряностью.

Не стоит добавлять в блюда корицу:

  • лицам с заболеваниями печени хронического характера;
  • беременным женщинам в первые три месяца. Поскольку специя вызывает сокращение матки, повышает угрозу выкидыша;
  • детям до возраста 3 лет;
  • если есть проблемы с почками, печенью;
  • людям с язвой желудка, кишечника;
  • тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость компонентов. Подходит приправа или нет, видно уже после первого приема;
  • тем, у кого плохая свертываемость крови. Специя снижает способность крови к свертыванию. Поэтому при травме может возникнуть сильное кровотечение.

Что касается последних двух противопоказаний, они не являются абсолютными. В этих случаях просто стоит употреблять корицу в умеренных количествах. При медикаментозной терапии требуется ограниченно применять пряность.

Польза и вред корицы при артериальной гипертензии изучены пока недостаточно. Поэтому, если состояние здоровья ухудшилось, развились побочные действия, надо обязательно прекратить прием специи и обратиться к доктору.

Некоторые сомневаются, корица снижает давление или нет, стоит ли ее использовать при гипертонии. Но спустя некоторое время применения приправы, польза ее становится очевидной. Неприятные симптомы проходят, а давление нормализуется. Главное – лечиться правильно. Существуют разные рецепты. Все они доступные и несложные.

Ниже приведены действенные методы на основе корицы от повышенного давления:

  • две чайные ложки специи смешать с простоквашей. Добавить мед. Смесь принимать по 100 грамм перед каждым приемом пищи. Через полмесяца будет виден результат;
  • в стакан свежего кефира добавить корицу 1,5 чайных ложки. Средство выпивают перед сном каждый день. Для достижения лучшего и стойкого эффекта, хорошо принимать и утром;
  • чайную ложку корицы растворяют в стакане воды и выпивают перед едой. Состояние здоровья улучшается быстро. Изменения появляются в течение первой недели;
  • порошок корицы смешать с сахарной пудрой в пропорциях 1 к 3. Такую сладость следует съедать перед каждым приемом еды по столовой ложке. Ее рекомендуется подмешивать в кашу, просто кушать в сухом виде. Главное не добавлять в кофе. Ведь с кофеином корица повышает давление, которое и без того у гипертоника выше нормы.

Не следует увлекаться корицей при сердечнососудистых болезнях. Ведь длительное и частое применение этого продукта повышает частоту сердечных сокращений, а также давление крови на сосудистые стенки.

Как выбрать корицу?

Гипотоники, которые узнают, что корица повышает давление, задаются вопросом касательно выбора пряности. Продается специя в магазинах и супермаркетах. Выпускают ее в виде порошка и сухой коры дерева, свернутой в трубочку.

Лучше покупать пряность в палочках. Ведь порошкообразную смесь подделать очень просто. К тому же в трубочках больше полезных веществ, они максимально сохраняют вкусовые и ароматические качества.

Палочки корицы – лучший выбор

Корица

Существуют разные сорта приправ. Самой дорогостоящей считается цейлонская. Ее высокая цена оправдана необычным сладковато-жгучим привкусом и малым содержанием вещества кумарина.

Народные целители отдают предпочтение именно такому виду корицы. В магазинах цейлонская специя продается под названиями «кинамон», «благородная», «настоящая».Более дешевым вариантом является китайский сорт. Ее аромат слабо выражен, вкус жгучий и резкий.

Выпускают ее под наименованиями «ароматная», «индийская», «кассия», «простая». Также есть разновидности циннамон и малабарская корица.

В первом случае вкус пряный и острый, а во втором – более резкий и горьковатый. Покупая специю, следует обратить внимание на ее аромат. Чем он сильнее, слаще, тем приправа свежее, а значит – полезнее.

Таким образом, корица – это не только вкусная кулинарная приправа, но еще и полезный продукт, помогающий гипертоникам.

Эта специя уникальна и также способна помочь при низком кровяном давлении. Для этого приправу добавляют в кофе. Напиток быстро приводит в тонус.

Коричневый порошок, полученный из молотой корицы, пожалуй, —  самая популярная специя. Пряность имеет очень широкое применение в кулинарии. Приверженцы народной медицины знают ей еще одно применение. Специя часто добавляется в разные смеси, приготовляемые дома, для лечения болезней.

Пряность для сосудов о пользе и нюансах применения корицы при проблемах с артериальным давлением

С помощью корицы хорошо стимулировать тонус всего организма, укреплять иммунитет, разогревать кровь, уничтожать вирусы.

Состав корицы

Корица – это вечнозеленое дерево, имеющее плоды фиолетового цвета. В состав специи входят:

  • витамины С и Е;
  • витамины групп В и РР;
  • железо;
  • крахмал;
  • дубильные вещества;
  • марганец;
  • цинк.

Польза корицы

Эта специя является отличным антидепрессантом. Она способна улучшить настроение, поднять жизненный тонус. Кроме этого, пряность обладает следующими свойствами:

  • понижает вес, контролируя отложение жировых клеток;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • налаживает кровообращение;
  • помогает разжижать кровь;
  • улучшает зрение;
  • выводит камни из почек;
  • налаживает работу желудка;
  • справляется с болями зубов и головы.

Корица при гипертонии: польза и вред

Если употреблять корицу без меры, то можно себе навредить. В состав пряности входит кумарин и сафрол. Если принимать коричник в больших количествах, то из-за воздействий его составляющих можно вызвать воспалительный процесс в печени.

Так, из-за излишней возбудимости, вызванной пряностью, могут наблюдаться такие явления:

  • Участиться ритм сердца;
  • Усиливается кишечная перистальтика;
  • Учащается дыхание;
  • Гипергидроз;
  • Депрессивное состояние и сонливость.

Как и любое лечебное средство, китайский коричник также имеет свои противопоказания, поэтому некоторым категориям людей следует принимать его с осторожностью. Не рекомендуется:

  • беременным женщинам, так как в больших дозах она способна спровоцировать выкидыш.
  • людям, страдающим язвенной болезнью.
  • людям страдающим аллергией. Из-за содержания белка в своем составе коричник может вызвать респираторный дистресс у человека, потому что белки очень схожи с некоторыми видами аллергенов пыльцы.
  • принимать на фоне анальгетиков или аспирина.
  • употреблять при кровотечениях.
  • принимать при повышенном жаре тела.

Американцы в свое время провели исследование, которое показало, что даже жевательная резинка, содержащая вкусовые качества корицы, у человека вызвала в области рта кожное заболевание.

Пряность для сосудов о пользе и нюансах применения корицы при проблемах с артериальным давлением

Еще был зафиксирован случай, когда на языке образовалось раздражение, переросшее впоследствии в раковую болезнь. Поэтому аллергики должны избегать корицы. Они сами принимают решение: будет она им полезна или нет.

Если взрослый человек, имеющий вес 60-65 кг, за сутки употребит до 5 г китайской корицы, то суточная доза кумарина будет превышена. Поэтому пряность для приготовления пищи или выпечки добавляют в самых малых количествах.

Суточная доза пряной корицы не должна превышать примерно 3 щепотки, это где-то половина чайной ложечки. Те люди, которые используют рецепты с корицей от повышенного давления, также должны соблюдать дозировку.

Многие задаются вопросом, можно ли при низком давлении добавлять в виде специи корицу. Ответ – можно, но в малых дозах. Например, если человек по утрам трудно просыпается, то можно в ароматное кофе для бодрости добавить еще щепотку корицы с восхитительным запахом. Главное – не переусердствовать с дозой, и бодрость на весь день будет обеспечена.

Об эффективности

Гипертоники составляют группу риска сердечно-сосудистых заболеваний. Они ежедневно рискуют возникновениями инсультов, инфарктов, развитием атеросклероза. Корица нейтрализует «плохой» холестерин, снижает его уровень благодаря стимуляции липидного обмена, расщеплению жировых отложений и жиров, поступающих с пищей.

Корица тонизирует работу сосудов, стимулирует мозговые процессы, способствует улучшению памяти и концентрации внимания. Прием пряности бодрит тело и настраивает на умственную работу.

Польза и вред корицы при гипертонии зависят от количества принятой специи. Не рекомендуется превышать дневную норму потребления жгучих пряностей из-за содержания в химическом составе особых органических соединений, способных нанести термический ожог тканям.

Умеренный прием (для аромата и вкуса) дает ощущение легкой жгучести. Если вещество передозировать, возможны такие реакции организма, как язва, отек гортани, внутреннее кровоизлияние. Ощущение сильного жжения можно слегка нейтрализовать глотком молока.

Щепотка корицы увеличивает работоспособность, а столовая ложка способна вызвать головную боль и подавленное состояние.

Пряность для сосудов о пользе и нюансах применения корицы при проблемах с артериальным давлением

К гипертонии склонны 30 % взрослого населения планеты. Это обусловлено генетическими факторами, нарушением гормональных механизмов, психоэмоциональным состоянием, возрастом. Среди пожилых людей гипертонией страдают более 65 %.

Врачи, прописывая терапевтический курс, рекомендуют начинать со следующих шагов:

  • Соблюдение диеты;
  • Исключение из питания большого количества соли, жиров;
  • Снижение массы тела;
  • Соблюдение благоприятного режима отдыха и труда;
  • Отказ от вредных привычек;
  • Умеренная физическая активность.

Только при неудовлетворительных результатах такую терапию дополнят медикаментами. Включение в рацион корицы способствует устранению причин высокого давления, помогает настроить организм на новый образ жизни.

Для здоровья гипертоникам достаточно принять неполную чайную ложку пряности в день, но не в чистом виде, а как ингредиент полезных напитков и блюд. В качестве быстрой меры по нормализации давления при гипертонии корицу советуют смешать с ложечкой меда, развести в небольшом количестве теплой воды и выпить. Такой способ исключит развитие инсульта, успокоит головную боль.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, у специи также есть  противопоказания:

  1. Корицу запрещено использовать во время или после внутренних кровотечений, потому что продукт разжижает кровь.
  2. Не рекомендуется употреблять во время менструаций.
  3. Запрещается применять снадобье пациентам, страдающим заболеваниями печени, почек. В составе есть опасное вещество — кумарин, хоть и в небольшом количестве, но он может нанести вред уже пораженным органам.
  4. Нежелательно употреблять пряность беременным женщинам, так как возрастает риск сокращения матки.
  5. Больным язвой желудка.
  6. Не рекомендовано людям с повышенной гиперактивностью, возбуждаемостью.
  7. Не стоит давать пряность детям младше трех лет.
  8. Следует ограничить себя в применении корицы во время лечения медикаментами. При приеме лекарств специя изменяет химический состав препарата и, соответственно, причиняет вред здоровью.
  9. Людям, страдающим патологиями ЖКТ с пониженной кислотностью.
  10. Людям с постоянным повышенным давлением.

Во всех остальных случаях пряность полезна для здоровья. Из-за чрезмерного использования корицы также может повыситься отечность, развиться аллергия на нее, проявляющаяся в виде сыпи.

Корицу не рекомендуется употреблять при пониженной свертываемости крови перед операциями и медицинскими манипуляциями, при повышенной температуре тела. С осторожностью и в малых дозах следует употреблять пряность беременным.

Корица может приносить не только пользу, но и вред при гипертонии. Пациенты с высоким, а также с низким давлением должны принимать пряность в небольших количествах. Важно при этом учитывать все имеющиеся противопоказания:

  1. Период беременности. С большой осторожностью должны относиться к данному продукту женщины в положении. Специя вызывает сокращение матки, поэтому способна привести к выкидышу или преждевременным родам. Особенно опасна корица во время первого триместра.
  2. Критические дни. Женщинам, которые употребляют пряность в терапевтических целях, стоит исключить ее из меню на время менструации.
  3. Склонность к внутренним и внешним кровотечениям. Специя способствует разжижению крови, поэтому применять ее следует с большой осторожностью.

При появлении апатии и сильных головных болей стоит прекратить употребление продукта или существенно понизить его количество. Корица при гипертонии действительно снижает проявление многих симптомов заболевания.

Как выбрать качественную корицу

Корица часто используется в кулинарии для придания специфического вкуса напиткам, кондитерским изделиям. Эта специя родом из Мексики. Кроме того, в народной медицине применяется корица от давления.

Как корица влияет на давление и организм в целом? Она обладает такими свойствами и действиями, как:

  • поднятие настроения;
  • нормализации веса и сжигание жира;
  • улучшение кровообращения;
  • стабилизация уровня сахара в крови;
  • улучшение когнитивных функций – память, концентрацию внимания;
  • снятие болевого синдрома;
  • выведение песка из почек, которое препятствует камнеобразованию;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение зрения;
  • уменьшения уровня холестерина;
  • выведение солей и лишней жидкости из организма;
  • стимулирует отхождению мокроты при заболеваниях бронхо-легочной системы;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта.

Корица

Кроме потрясающих вкусовых особенностей, эта пряность очень полезна для людей с нестабильным АД

Состав корицы:

  • витамины группы В;
  • токоферол;
  • аскорбиновая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • цинк, марганец, железо;
  • крахмал;
  • дубильные вещества.

Противопоказания:

  • недавно перенесенные внутренние кровотечения и операции;
  • период менструации;
  • беременность и период кормления грудью;
  • детям до 3-х лет;
  • эпилепсия;
  • лихорадка;
  • болезни крови;
  • заболевания печени;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хронические заболевания почек в стадии обострения;
  • индивидуальная непереносимость.

Оказывается, что употребление корицы помогает гипертоникам нормализовать АД

Существует мнение, что корица оказывает гипотензивное действие. Ежедневное добавление специи в напитки снижает давление на 3-5 мм.рт.ст спустя неделю. И через более длительное время употребления нормализует этот показатель. Суточная лечебная дозировка корицы – это 1 ч.л. в день, но не больше.

При стабильно повышенном артериальном давлении ежедневно должен проводиться мониторинг показателей. Если состояние ухудшается, появляются дополнительные симптомы, следует отказаться от народных методов лечения и отдать предпочтение гипотензивным препаратам.

Рецепты

Рецепт №1. В стакан кефира добавляется 1 ч.л. измельченной корицы. Размешать и выпить.

Такое сочетание снижает кровяное давление, нормализует уровень сахара в крови и улучшает пищеварение. Это средство выводит из организма вредные токсины, холестерин и снижает вес. В этот состав можно добавлять мед, имбирь и банан. Таким образом получить максимально полезную смесь.

инфаркт миокарда

Рецепт №2. В теплой воде размечать 1 ч.л. измельченной пряности. Выпить. Это один из самых простых рецептов. Употреблять такую жидкость можно в течение максимум 3-4 недель, после чего сделать двухнедельный перерыв.

Просто незаменима корица при гипертонии

Мед – это продукт пчеловодства, который широко применяется в медицине. Но прежде чем его употреблять следует ознакомиться с противопоказаниями к его применению. При возникновении сыпи, зуда и других реакций необходимо обратиться к врачу.

Рецепт №4. Измельчить корень имбиря, смешать с 1 ч.л. меда, добавить пол-ложки корицы. Настаивать смесь в течение 15 минут. После чего с помощью блендера взбить до однородной массы. Принимать 3 раза в день, перед приемом пищи.

Помимо применения народных средств для лечения гипертонии, следует отказаться от жирной, жареной пищи, уменьшить количество потребляемой соли. Следующий шаг увеличить двигательную нагрузку – ходьба в течение 20-30 минут, утренняя зарядка.

Корица и гипотония

С учетом того, что по данным исследований корица понижает давление, можно ли добавлять её при стабильно пониженном давлении. Можно, но здесь есть условие, что количество её должно быть в два раза меньше, чем для гипертоников, и добавлять в напитки, повышающие давление например кофе.

Корица в сочетании с кофеином сузит кровеносные сосуды, ускорит кровоток и тем самым повысит кровяное давление. При ежедневном приеме через месяц стенки сосудов станут более эластичными, нормализуется обмен веществ и уровень давления.

Еще одним средством для поднятия давления является черный чай с корицей. Пряность добавляется по вкусу.

Кроме того, можно дополнить любимый напиток сладостями. Сладкое способствует повышению кровяного давления.

Гипертоникам назначают прием специи один раз в день по одной чайной ложке

Самая полезная корица выращивается на Цейлоне. В магазинах в большинстве случаев можно встретить индонезийскую пряность (кассию). Цейлонская корица – это продукт, получаемый из коры молодого дерева, не старше 3-х лет жизни.

Чтобы отличить пряность от подделки следует знать правила:

  1. В порошкообразном виде продается низкосортная корица.
  2. Необходимо проверить производителя, на упаковке должно быть указано, что она привезена с Цейлона, а не Китая и других стран.
  3. Настоящая пряность стоит дороже, чем её аналоги.
  4. При заварке запах корицы мягкий, неназойливый.
  5. Палочки натуральной специи имеют светло-коричневый цвет, ближе к золотистому оттенку. А кассия красно-коричневого цвета.
  6. Толщина при этом соразмерна с листом бумаги. Она хрупкая легко измельчается.
  7. Если в домашних условиях на палочку или порошок капнуть йод то настоящая пряность примет легкий синий оттенок, а кассия станет темно-синего цвета.

Вред корицы

При чрезмерном увлечении этой пряностью могут возникнуть побочные явления. В малом количестве корица укрепляет здоровье организма. Пытаясь получить больше полезных веществ, любители специй начинают увеличивать её употребление.

Кефир и корица

При превышении суточной дозировки корицы низких сортов, можно получить проблемы с печенью, вплоть до развития гепатита.

Если при покупке корицы нет сведений о её производителе, лучше выбрать для лечения гипертонии другие народные средства или уменьшить её дозировку вдвое.

загрузка…

Настоящая корица цейлонского происхождения. Ее срезают с внутреннего слоя коры растения Cinnamomum verum. Тонкие (0,5 мм) частицы коры высушивают и сворачивают в трубочки вручную. В одну трубочку могут входить полоски от 3-4 побегов.

Сначала трубочки длинные, но для реализации их разрезают на одинаковые куски до 10 см. Это острая специя с сильным ароматом и рассыпчатой структурой. Цвет — от золотисто-желтого до коричневого.

Аналогом настоящей корицы является китайское коричное дерево Cinnamomum aromaticum. Есть требования к производителям по маркировке. Пряность должна маркироваться как «индонезийская корица». Другое название растения: кассия.

Это дешевая специя, так как при производстве используется вся кора побегов разного возраста. Она имеет толщину 2-3 мм и более грубую древесную структуру. Цвет коры красновато-коричневый. Вкусовые характеристики пряности низкие.

Самостоятельно определить, кассия перед вами или корица, можно реакцией йода. В кассии присутствует много крахмала. Капля йода окрашивает порошок или трубочку в темно-синий цвет.

Корица дает небольшой эффект. Еще можно заварить небольшое количество порошка кипятком. Кассия дает слизистую консистенцию.

Корица и гипотония

Беременная женщина

При низком давлении есть корицу можно, но с большой осторожностью и только в маленьких количествах. Продукт способствует понижению показателей давления, поэтому может значительно ухудшить состояние больного.

Людям, страдающим от гипотонии, допустимо употреблять специю в утреннее время, но не каждый день, а когда чувствуют они себя не очень хорошо. Достаточно добавить небольшую щепотку порошка в любой горячий напиток. Это отлично тонизирует организм и помогает взбодриться.

Гипотоники волнуются: можно ли использовать корицу при низком давлении, повышает ли специя давление. Употреблять корицу можно, но в малых количествах. Пациенту можно при плохом самочувствии по утрам пить чашку кофе с добавлением щепотки корицы. Напиток отлично стимулирует общий тонус.

Рецепты

Корица полезна при многих заболеваниях. Доказан ее антибактериальный, болеутоляющий эффект. Она снижает кислотность желудка, очищает кишечник от микробов, борется со стоматитами, нормализует пищеварение.

Чтобы получить универсальную помощь от природного компонента, достаточно съедать щепотку пряности в день. Но уникальные вкусоароматические свойства заставляют применять корицу в составе несложных, полезных для организма рецептов. Гипертоники могут использовать идеи завтраков, десертов, напитков с корицей.

Напиток согревает, помогает ослабевшему иммунитету, выводит опасный холестерин. Полезен такой чай для горла и ротовой полости во время инфекций.

Заварите черный чай, одновременно с заваркой добавив цедру одного апельсина и щепотку корицы. Накройте крышкой и мягкой тканью, дайте настояться. Для красоты и большей пользы в процеженный напиток можно бросить кружок апельсина. Такой же чай можно готовить с кусочками зеленого яблока.

Улучшение памяти

Употребляя легкий в приготовлении напиток на завтрак, вы избавляетесь от голода, налаживаете работу кишечника, со временем — снижаете вес.

В стакан свежего обезжиренного кефира добавьте щепотку коричного порошка. Дайте минут 20 специи набухнуть, отдать в жидкость полезные вещества, затем пейте. Усилить противовоспалительный и антибактериальный эффект специи может ложечка натертого имбиря.

Каша — самое утреннее блюдо. Крупяные изделия сочетаются с фруктами и ягодами. Такой союз обеспечивает организм всеми витаминами и питательными элементами на день. Стабилизировать давление поможет щепотка корицы, добавленная одновременно с фруктово-ягодным наполнителем.

Корица считается одним из наиболее эффективных народных средств, помогающих понизить показатели давления. Для нормализации состояния и улучшения самочувствия необходимо принимать пряность регулярно. Наряду с этим следует тщательно соблюдать рекомендации лечащего врача, принимать прописанные препараты, заниматься спортом и придерживаться специальной диеты. Рассмотрим несколько эффективных рецептов для борьбы с повышенным артериальным давлением.

Целебный напиток согревает, укрепляет защитные функции организма, очищает его от холестерина. Особенно полезным будет чай для защиты ротовой полости и горла от инфекционных заболеваний.

Для приготовления необходимо заварить обычный черный чай, добавить в него цедру целого апельсина и щепотку пряности. Плотно закройте емкость с напитком и выждите некоторое время, чтобы он настоялся. Еще более полезным и эстетически привлекательным станет чай, если бросить в чашку кусочки зеленого яблока или ломтик апельсина.

Кефир с корицей

Употребление подобного напитка по утрам будет полезным от повышенного давления. Кефир хорошо устраняет чувство голода, восстанавливает пищеварение, а со временем способствует избавлению от избыточного веса. Существует несколько действенных рецептов:

  1. Налейте стакан кефира с низкими показателями жирности и добавьте немного корицы. Подождите около 20 минут, чтобы пряность как следует разбухла и обогатила кисломолочный продукт целебными компонентами. После этого напиток будет полностью готов к употреблению. Чтобы повысить обеззараживающие и противовоспалительные свойства продукта, в него добавляется ложка имбиря, предварительно мелко натертого. Для улучшения вкусовых качеств можно использовать натуральный мед. Рекомендуется употреблять такой напиток незадолго до ночного отдыха.
  2. Возьмите стакан простокваши, добавьте столько же меда и пару маленьких ложек корицы. Готовый продукт рассчитан на 2 недели, употреблять его необходимо дважды в день до приема пищи по 1 глотку.

Крупяные каши – идеальный завтрак, особенно в сочетании со свежими фруктами и ягодами. Такое блюдо обеспечивает мощный энергетический заряд на целый день. Прекрасным дополнением для него станет корица.

Приготовьте кашу из риса, овсянки либо пшена. Нарежьте мелкими ломтиками яблоко, банан, грушу или любой другой фрукт по желанию. В качестве наполнителя можно использовать ягоды:

  • клубнику;
  • малину;
  • чернику и другие.

Все необходимые компоненты смешиваются, а затем посыпаются щепоткой пряности.

Корица от давления будет полезна при правильном применении. Помогает специя от самых разных патологий. Обеззараживающее и болеутоляющее действия пряности восстанавливают пищеварение, нормализуют кислотность кишечника и убивают болезнетворных микроорганизмов.

Достаточно съедать небольшую щепотку специи в день, чтобы почувствовать эффективность этого натурального продукта. Неповторимые вкусовые и ароматические свойства корицы гармонично дополняют рецептуру полезных завтраков, десертов и напитков.

Гипертония – одно из самых распространенных заболеваний. Повышение артериального давления сопровождает многие болезни внутренних органов у людей пожилого возраста. На стрессы, нервные и физические перегрузки организм молодых людей и представителей среднего возраста также реагирует гипертензией.

Корица и мед

Многим известно, что в профилактике и лечении данного недуга важную роль играет диета, включающая определенные продукты питания, благотворно влияющие на сердечную деятельность, понижающие показатели давления и укрепляющие иммунитет.

Оказывается, для этих целей подойдут не только продукты, но и пряности, например, популярную и доступную корицу можно применять от давления.

Душистый коричневый порошок хорошо знаком любой хозяйке. Облагораживая напитки или выпечку, мы не задумаемся о том, что пришла корица в наш дом из далеких тропических вечнозеленых лесов, получена из высушенной коры.

Заморская пряность насыщена полезными веществами, которые оказывают положительное влияние на здоровье человека. В ее составе преобладают углеводы (дисахариды и полисахариды), на долю белков и жиров приходится незначительная часть.

Специя содержит:

  • Витаминизированные соединения — холин, аскорбиновую и пантотеновую кислоты, токоферол, витамины РР;
  • Большое количество микро и макроэлементов – калий, магний, железо, кальций, цинк и фосфор;
  • Клетчатку, дубильные вещества, эфирные масла.

Богатый и разнообразный состав обеспечил широкое применение восточного чуда в питании и парфюмерии. Полезные свойства корицы издавна успешно используются народными целителями, признают ее лечебные качества и представители официальной медицины.

Для снижения уровня глюкозы в крови, ее назначают больным сахарным диабетом.

Как эффективный антидепрессант специя способна поднять настроение, повысить работоспособность.

В небольших количествах для регулярного приема корица рекомендуется при повышенном давлении.

Как и многие другие научные открытия, положительное действие специи на артериальное давление, а именно способность его нормализовать, было установлено случайно.

В одном из медицинских центров Израиля ученые проводили эксперимент по оценке влияния корицы на уровень сахара в крови пациентов, страдающих диабетом.

При высоком содержании глюкозы в крови нередко наблюдается гипертензия, поэтому показатели давления также контролировали.

Важная информация:  Орехи повышают давление или понижают

В ходе исследований было обнаружено, что корица влияет на давление пациентов, снижая его показатели.

При гипертонии избыточный вес служит провоцирующим фактором болезни, поэтому диета гипертоника направлена на его нормализацию. В составе корицы присутствуют компоненты стимулирующие обмен веществ. За счет улучшения пищеварительных процессов и перистальтики происходит очищение организма и как результат – похудение.

Из-за повышения давления страдает сердечная мышца, для восстановлений ее функции необходим калий. Для усвоения калия, кальция, фосфорного обмена организму необходим магний.

Виды корицы

Недостаток в организме магния способствует отложению кальция на стенках сосудов, провоцирует образование тромбов.

И здесь на помощь придет пряность как поставщик необходимых нам микроэлементов, укрепляющих сердце и сосуды.

Настоящую цейлонскую специю производят на плантациях Шри-Ланки. Ее получают из тонкокорых деревьев, срезая с внутреннего слоя коры. Она обладает желто-коричневым цветом, сильным ароматом и рассыпчатой структурой.

Китайский аналог (кассия) – это более дешевый и менее полезный вариант корицы. Для его приготовления кора молодых и старых побегов используется целиком.

Готовый продукт имеет красноватый оттенок, более грубую структуру и менее выраженный запах по сравнению с оригиналом.

Внимание! Повышенное давление нормализует только цейлонская корица, избыточное употребление китайской пряности, произведенной из кассии, может навредить здоровью.

Можно путем несложных манипуляций с достаточной достоверностью отличить оригинал от подделки. Крахмал, которого много в кассии, легко можно определить как минимум двумя простыми способами:

  1. Капнуть йод на палочку или порошок. Кассия окрашивается в синий цвет;
  2. Если порошок заварить кипятком, получим киселеобразную консистенцию, что также свидетельствует о наличии крахмала.

Пациентам с диагнозом гипертония рекомендуется ежедневно одна чайная ложечка специи, которую можно разделить на несколько приемов.

Важная информация:  Как чай влияет на артериальное давление человека

Как правило, ее добавляют в напитки или смешивают с другими полезными продуктами, тем самым усиливая их действие.

Кисломолочные продукты входят в состав многих диет для похудения, что актуально и для гипертоников. Если вы привыкли пить кефир на ночь, добавьте в него щепотку корицы, дайте настояться.

Кефир и корица от повышенного давления действуют комплексно. Отзывы тех, кто принимал кефир с корицей от давления, свидетельствуют о благотворном влиянии на пищеварительную систему. Исчезло не только чувство тяжести в животе, но также уменьшился аппетит в вечерние часы, а с ним ушел и лишний вес.

Быстрый эффект дает применение столовой ложки меда с чайной ложечкой корицы. Полезная привычка принимать специю с медом натощак настолько поднимает ресурс организма, что отступает даже гипертонический криз.

Правильный выбор специи

Натуральные специи, приготовленные из растений, очень полезны для кровеносной системы: они все обладают способностью снижать свертываемость, очищать кровеносную и лимфатическую системы. Какие же это приправы и специи?

  1. Куркума. Индийская специя куркума разжижает кровь и способствует ее очищению. Даже если не сдавать анализов, благотворный эффект будет заметен по улучшению пищеварения, очищению кожи, уменьшению приступов сезонной аллергии и при отравлении. Также куркума полезна для сердца. Ее стоит применять курсами, запивая чайную ложку специи водой за полчаса до еды. Лучше это делать утром перед завтраком; после приема необходимо сразу почистить зубы, так как приправа содержит сильный натуральный краситель.
  2. Корица. Обладая противовоспалительными свойствами, корица полезна как дезинфицирующее средство. Она способна помогать бороться даже с грибковыми заболеваниями. Употребляемая как приправа в выпечке, в десертах и других блюдах, корица эффективно очищает сосуды и кровеносную систему, нормализует артериальное давление, снижает концентрацию холестерина и препятствует образованию тромбов. Лучше всего употреблять смесь корицы с медом.
  3. Соль. Организм вообще не живет без хлорида натрия. Больше всего его содержится в плазме крови. Соль поддерживает нормальное осмотическое давление, способствует разжижению и поддерживает нормальное движение кровяного потока.
  4. Сода. Гидрокарбонат натрия — это щелочь, поэтому она борется с излишним окислением крови, делая ее более текучей. Сода добавляется в пищу чаще всего в качестве разрыхлителя. Но применяется и как вещество, употребляемое именно с целью разжижения крови. Подробнее о влиянии соли на сосуды смотрите в отдельной статье.
  5. Яблочный уксус. Эту натуральную приправу добавляют в соусы, супы и горячие блюда. С давнх времен яблочным уксусом разжижают кровь и борются с повышенной свертываемостью, добавляя от чайной ложки до двух столовых уксуса на стакан воды. Принимают этот напиток не более двух месяцев подряд по утрам натощак.
  6. Горчица. Все ее виды очень полезны для сердечно-сосудистой и кровеносной систем. Витамин В6 и Омега-3 жирные кислоты хорошо снижают вязкость крови, чистят и укрепляют кровеносные сосуды, улучшают обменные процессы. Поэтому при склонности к тромбообразованию семена и пасту из горчицы полезно добавлять ко многим блюдам.
  7. Имбирь. Этот пряный корнеплод применяется в свежем виде, в маринованном, и в порошке. Используют также эфирное масло имбиря. Имбирь хорошо снижает вязкость крови, помогает растворять холестериновые бляшки в сосудах и обладает противовоспалительными свойствами.
  8. Кайенский перец. Вещество капсаицин из кайенского перца помогает снизить густоту крови и предупредить образование сгустков. Приправа также хорошо укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  9. Чеснок. Противотромбовое и кроверазжижающее свойство чеснока делает его одной из самых полезных приправ для тех, кто склонен к варикозу, тромбофлебиту. Но эту специю употребляют только в свежем виде: после термообработки она теряет свою пользу.
  10. Паприка. Приправа хорошо разогревает, помогает предотвратить образование тромбов за счет способности влиять на свертываемость крови. Салицилаты из паприки также хорошо влияют на сосуды.
  11. Цикорий. Из этой специи готовят напиток, который по вкусу напоминает кофе, но, в отличие от него, помогает поддерживать нормальную свертываемость. Не имеет никаких противопоказаний и побочных эффектов.
  12. Орегано. Пряность чаще всего используется в средиземноморской кухне, в сочетании с майораном, базиликом, тимьяном и перцем. Это делает блюда не только вкусными, но и очень полезными в плане предупреждения образования тромбов. Все эти специи снижают свертываемость.

Очень важно научиться правильно выбирать продукт, чтобы получить положительное влияние на организм. Пряность продается в виде палочек либо порошка.

В порошок часто добавляют различные примеси для увеличения объема, поэтому рекомендуется приобретать именно палочки. Они сохранят аромат и все полезные свойства. Различают такие сорта пряности:

  1. «Цейлонская». Этот сорт является самым популярным и дорогим. По вкусовым качествам данная специя является лучшей.
  2. «Китайская». Данный сорт не обладает сильным ароматом.
  3. «Малабарская». Этот сорт специи имеет немного горький и резкий привкус.
  4. «Циннамон». Этот сорт характеризуется сильным пряным ароматом.

Настоящая пряность именно цейлонского происхождения. Самостоятельно определить качество корицы можно при помощи йода. Если корица некачественная или предлагается ее заменитель, то капля йода окрасит порошок в синий цвет.

Не стоит забывать о том, что все всегда должно быть дозировано. Чрезмерное употребление пряности вызывает головные боли, угнетенное состояние и другие нежелательные последствия. Корица – это действенный продукт, помогающий справиться с повышенным давлением. Перед применением рецептов народной медицины нужна консультация лечащего врача.

Целебный состав и влияние на организм

Самая распространенная причина, из-за которой у человека повышается артериальное давление, это атеросклеротические бляшки. Они образуются вследствие скопления холестерина на стенках кровеносных сосудов.

На основе коричной пряности в народной медицине существует множество отличных рецептов, помогающих урегулировать артериальное давление или же справиться с первичной симптоматикой при гипертонии.

При проведении исследований, оказалось, что для полной его нормализации пациенту потребовалось принимать отвар из корицы или кефир с молотой коричной пряностью в течение 16 дней.

Как видим, пряность вполне может справиться с высоким давлением, но людям, страдающим излишне высокой гипертензией, не стоит отказываться от приема медицинских препаратов. Лечебная терапия может быть комплексной. Лучше всего корицу принимать в профилактических мерах.

Название

Влияние на организм

Циннамальдегид Влияет на метаболизм глюкозы, увеличивает чувствительность к инсулину, снижает риск появления сахарного диабета II типа
Транс-коричная кислота Кратковременно понижает АД, не блокируя при этом нервно-мышечный синапс
Эвенгол Способствует быстрому выводу из организма вредного холестерина
Конденсированные танины Призваны образовывать связь с белками и полисахаридами

Современный человек отвык обходиться без пряностей и сложных приправ: пища без них кажется ему пресной и невкусной. Поэтому без специй не обходится приготовление ни одного блюда.

Однако нужно помнить, что пряности, попадая в пищеварительный тракт, очень быстро всасываются в кровь и меняют ее состав.

Благодаря приправам, кровь может становиться более густой и даже образовывать сгустки, а затем — и тромбы в сосудах.

Но при помощи пряностей возможно и снизить свертываемость, облегчив состояние больного тромбозом или атеросклерозом сосудов головного мозга.

Все зависит от того, каким именно приправам вы отдаете предпочтение.

С древности люди лечили корицей многие болезни, поскольку продукт обладает большим количеством достоинств. Современные исследователи солидарны со своими предшественниками, подтверждая, что корица благотворно воздействует на человеческий организм.

  • дубильные вещества;
  • огромное количество минеральных компонентов: цинк, калий, железо и другие;
  • клетчатка;
  • витамины C, A, B, PP;
  • эфирные масла.

Содержанием полезных компонентов и объясняется широкое распространение корицы по всему миру.

Как применять при гипертонии?

Не секрет, что частое применение лечения медикаментозными препаратами, может вызывать у организма привыкание, поэтому необходим перерыв. Чтобы болезнь не запускалась, в это время можно воспользоваться альтернативным лечением – воспользоваться рекомендациями народной мудрости.

С кефиром

Актуальнее всего применение медопродукта с кефиром для людей, страдающих наличием лишних килограммов. Но и в лечении повышенного давления этот напиток занимает не последнее место.

Пряность для сосудов о пользе и нюансах применения корицы при проблемах с артериальным давлением

Рецепт простой: в стакан наливают кефир, добавляют к нему коричную пряность (1 ч.л.), размешивают, дают настояться 20 минут и выпивают. Желательно смесь пить на ночь. Побочные проявления могут наблюдаться только со стороны кишечника.

Если сложно выпить стакан кефира, можно поделить его на 2 порции. При желании можно кефир заменить любым другим кисломолочным продуктом.

С мёдом

При повышенном давлении полезно сочетать продукт пчеловодства с коричной пряностью. Эта смесь оказывает на организм благотворное влияние. В сочетании с пряностью, мед еще краше проявляет свои чудодейственные свойства в отношении очистки кровеносных сосудов и работы сердечнососудистой системы.

Сам рецепт довольно прост: утром натощак следует принимать ложечку меда (1 ч.л.), присыпанную сверху коричной пряностью (на кончике ножа). Лекарственная терапия получается и полезной и вкусной.

Для получения положительного результата рецепт рекомендуется принимать курсами. Минимальный курс терапии равен двум неделям, в более сложных ситуациях 3-4 недели. Отзывы о методе лечения самые положительные.

Пряность для сосудов о пользе и нюансах применения корицы при проблемах с артериальным давлением

Помните, что эффективность терапии не всегда зависит от дорогостоящего препарата. Иногда могут помочь и сподручные пряности.

С чаем

Заварите обычным способом чай, который предпочитаете пить по утрам. Добавьте к нему немного коричной пряности (на кончике ножа) и дольку цитруса. Пусть немного настоится и можно пить.

Курс 2 раза/день на протяжении 2-4 недель. После этого вы заметите, что повышенное давление пришло в норму.

Любое лечение и профилактика должны быть в меру. Поэтому, насколько бы не была полезна корица, лучше ей не злоупотреблять. Так, небольшое количество приправы в еде или травяном чае поможет повысить общий тонус, улучшить работу сосудов и головного мозга.

Основное предостережение при употреблении корицы в больших количествах заключается в том, что в ее составе содержится особый компонент – кумарин. Это ароматное вещество в больших дозах может нарушать работу желчного пузыря и печени. Особенно это касается той категории людей, у которых замедлен обмен веществ.

Пряность для сосудов о пользе и нюансах применения корицы при проблемах с артериальным давлением

Такое важное свойство растения нужно учитывать при покупке специи. Так, наименьшее количество кумарина содержится в цейлонской разновидности корицы.

Если планируется длительный курс лечения сосудистой патологии, то необходимо обязательно учитывать место, где была выращена приправа.

Также корица противопоказана при:

  1. Беременности;
  2. Кормлении грудью;
  3. Нарушении свертываемости крови;
  4. Язвенной болезни желудка.Беременность
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector