Психосоматика опухоли головного мозга

Психологические факторы, приводящие к новообразованиям головного мозга

Каждый признак должен привести к медицинскому обследованию для предотвращения такого страшного диагноза, как рак мозга. Психосоматика рака головного мозга по мнению многих ученых берет свои истоки в психологических расстройствах, давая определение которым, выделяют:

  • занижение самооценки;
  • моральное угнетение себя;
  • стрессы;
  • депрессии по различным причинам.

Все эти факторы отображаются в наиболее уязвимой части головного мозга спадом или повышением артериального давления, тем самым приводя к излишеству или избытку кислорода, что ведет к омертвлению клеток.

Данные факты считаются благоприятными условиями для новообразований. Стоит также выделить, что своевременно решенная психологическая травма, самостоятельно или после обращения к специалисту, снизит до минимума риск проявления рака.

Кроме того, различные психологические травмы, отображенные в разных частях тела, все равно имеют свойство негативно отображаться в соответствующей части головного мозга. Каждая травма имеет негативный отголосок в наиболее уязвимой части тела, заключаясь в психологическом нарушении, приводящем к снижению кровообращения, понижению артериального давления и тонуса мышц.

Отсутствие своевременного решения проблем приводит к цикличности симптомов, позволяющей нанести непоправимый урон уязвимой части тела с проявлением новообразования. Поскольку весь организм, испытывая те или иные изменения любой формы, имеет связь с головным мозгом, то и подверженность появления опухоли различного характера в нем встречается чаще.

Своевременно выявить новообразования можно при медицинском обследовании, к которому в большинстве случаев приводят недомогания. Определяют же психосоматику опухоли психотерапевты, которые при помощи курса психотерапии останавливают прогрессивность.

Психосоматика кисты яичника: откуда берется болезнь

В классической медицине психосоматическими называют заболевания, в основе развития которых лежат преимущественно психологические процессы. Физиологическим причинам придается меньшее значение. К таким заболеваниям относится бронхиальная астма, синдром раздраженного кишечника, вегетососудистая дистония, эссенциальная артериальная гипертензия и некоторые другие состояния. Гинекологическая патология психосоматической не считается.

Психосоматика, утверждающая, что абсолютно все болезни имеют исключительно психологическую причину и отрицающая физиологические механизмы развития патологии, относится к альтернативной медицине. Согласно этой теории, все человеческие недуги возникают из-за душевного дисбаланса – несоответствия, появляющегося в мыслях и чувствах пациента.

Взаимосвязь эмоций и болезней

Основой психосоматики является объяснение взаимосвязи негативных эмоций и проявления болезней.

Психосоматическое заболевание развивается в результате различных причин, вызванных влиянием окружающих факторов. Нередко проблема формируется на фоне тяжелых отношений с людьми: близкими родственниками, друзьями, коллегами.

Ключевые фигуры психосоматики:

  • Луиза Хей. Основатель движения самопомощи. Автор более 30 книг, в том числе «Ты можешь исцелить свою жизнь». Основная идея работ Луизы Хей – это влияние на организм человека деструктивных убеждений. Непрожитые негативные эмоции становятся причиной различных физических недугов. С помощью определенных практик Луиза Хей предлагает изменить свое мышление и исцелить тело;
  • Лиз Бурбо. Философ, психолог и автор большого числа книг, в том числе «Пять травм, которые мешают быть самим собой» и «Слушай свое тело – твоего лучшего друга на Земле». Ее тренинги посвящены познанию человеком своего тела, что позволяет достичь гармонии в отношении с миром, окружающими людьми, избавиться от многих заболеваний;
  • Лууле Виилма. Врач акушер-гинеколог, автор серии книг «Прощаю себе» и многих других. Разработала учение о духовном развитии человека, позволяющем через прощение и правильные мысли обрести счастье и здоровье.
Исследователи психосоматики

Основные исследователи в психосоматике.

В современной медицине психосоматика рассматривается как полноценная наука, однако врачи не склонны переоценивать ее значение. Приоритет отдается традиционным вариантам лечения – приему медикаментов, физиотерапии, оперативным вмешательствам.

Психосоматические практики применяются в качестве вспомогательных методов и назначаются только в комплексе с иными средствами. С точки зрения доказательной медицины подобные схемы лечения не оправданы.

Киста яичника – это полость, заполненная серозной жидкостью или кровью. Точные причины ее возникновения не известны. Выделяют несколько факторов риска развития патологии:

  • Нарушение эмбрионального развития. Такая киста является врожденной;
  • Гормональный сбой. Дисбаланс эстрогена и прогестерона ведет к нарушению менструального цикла и появлению кисты;
  • Воспалительные заболевания тазовых органов. Хронический процесс приводит к гормональному дисбалансу и развитию патологии;
  • Травмы живота и органов таза;
  • Эндокринные нарушения. Сбой в работе желез внутренней секреции мешает нормальному функционированию яичников и провоцирует рост новообразования.

Кисты отличаются от истинных опухолей: они не способны расти за счет деления клеток, и увеличиваются в размерах при накоплении жидкости.

Киста яичника и состояние нормы

Схематическое изображение яичника с кистой в сравнении со здоровым.

С точки зрения психосоматики, все болезни репродуктивной системы возникают как результат глубокого внутреннего конфликта. К развитию патологии ведет отрицание своей женской сути: отказ от рождения детей, стремление занять равное с мужчинами положение в обществе.

Создается тяжелая стрессовая ситуация, и увеличивается выработка мужских половых гормонов – андрогенов. Избыток андрогенов подавляет синтез эстрогенов, и репродуктивный процесс нарушается. Возникают заболевания, препятствующие выполнению основной женской задачи – рождению и вынашиванию ребенка.

Психосоматика объясняет появление кисты правого или левого яичника проблемами в эмоциональной сфере. Негативные мысли, нервное перенапряжение и постоянное недовольство собой ведут к формированию в тканях полого шара с плотными стенками.

Психологические состояния, ведущие к развитию кисты яичника:

  • Низкая самооценка;
  • Ощущение неуверенности в себе и своих действиях, беззащитность перед происходящим извне;
  • Неудовлетворенность личной жизнью (в том числе отсутствие партнера, конфликты в отношениях с мужчиной);
  • Длительное сексуальное воздержание и/или неудовлетворенность интимной жизнью;
  • Нежелание принимать свое тело и стремление изменить его вопреки всему;
  • Критика близких людей, связанная со сферой отношений;
  • Неумение радоваться собственным достижениям, негативное восприятие мира;
  • Обиды на близких людей, в том числе бывших и настоящих партнеров;
  • Зависть в отношении иных женщин (в том числе замужних, имеющих детей и крепкую семью);
  • Недоверие к своему партнеру;
  • Чувство уязвленного самолюбия;
  • Детские психологические травмы, связанные с семейными отношениями;
  • Негативный сексуальный опыт (в том числе изнасилование);
  • Нежелание рожать и воспитывать детей.

женщина, пытающаяся поступать как мужчина, обрекает себя на возникновение гинекологических заболеваний, нередко ведущих к бесплодию. С точки зрения психосоматики это объясняется просто. Организм принимает тот факт, что женщина не хочет быть собой – и создает все условия для того, чтобы ей не пришлось вынашивать и рожать детей.

Современная женщина часто принимает на себя мужские функции, что может сказаться, согласно психосоматическим теориям, на ее репродуктивном здоровье.

Основная причина развития кист яичника – отказ женщины от ее природы.

Специалисты психосоматики по-разному объясняют, откуда берется киста яичника:

  • Луиза Хей указывает на то, что патология придатков возникает на фоне непрожитых обид. Кисты развиваются у женщин, которые постоянно прокручивают в голове неприятности, не в силах разобраться с проблемой. Причиной болезни также может стать удар по женскому самолюбию;
  • Лиз Бурбо согласна с теорией Луизы Хей. В ее книгах указано, что киста говорит о сильном огорчении, которое накапливалось очень долго. В результате обида сформировалась в избыточную плоть, чтобы смягчать удары внешнего мира. Женщина, имеющая кисты, никак не может избавиться от внутренней обиды, как утверждает Лиз Бурбо;
  • Лууле Виилма пишет, что страх забеременеть или опасение остаться бездетной ведут к гормональному дисбалансу и способствуют развитию новообразований яичников;
  • В. Жикаренцев говорит о том, что киста – это сигнал ложного роста. Для избавления от патологии женщине следует пересмотреть свои жизненные принципы;
  • В. Синельников говорит о метафизических причинах появления кисты яичника. Он указывает, что яичники – это созидательные центры женщины. Патология придатков – это сигнал того, что женщина не способна реализовать себя в окружающем мире (в том числе быть женой и матерью);
  • О. Торсунов говорит о том, что концентрация половых гормонов зависит от поведения женщины. Грубость, агрессивность, напористость, гневливость и обидчивость ведут к гормональному дисбалансу и приводят к заболеваниям репродуктивной сферы;
  • Н. Лазарев акцентирует внимание на том, что основная причина всех болезней – это отсутствие любви. Если человек ставит что-то выше любви (деньги, слава, власть, секс), он получает серьезные проблемы со здоровьем.
Стресс является одной из причин возникновения расстройства репродуктивного здоровья женщины

Согласно психосоматике, ключевую роль в возникновении кисты яичника играют отрицательные эмоции и стрессы, которые испытывает женщина.

Сторонники психосоматики подчеркивают тот факт, что киста яичника редко приходит одна. Патология придатков возникает вместе с другими гинекологическими заболеваниями – одновременно или через короткий промежуток времени.

Разбираемся, как психосоматические факторы влияют на возникновение кисты яичника...

Кроме кисты яичника, негативные мысли и установки ведут к развитию иных проблем:

  • Немотивированные нарушения менструального цикла вплоть до аменореи (отсутствие месячных);
  • Миома матки – доброкачественная опухоль миометрия;
  • Гиперпластический процесс эндометрия, ведущий к маточным кровотечениям;
  • Полипы эндометрия и шейки матки;
  • Эрозия шейки матки;
  • Раковые опухоли репродуктивных органов;
  • Мастопатия и иные заболевания молочных желез.

В народе говорят, что эти болезни нередко возникают на нервной почве. В развитии патологии матки и придатков винят стресс, сильные переживания, в том числе вызванные конфликтом с близкими родственниками.

Психологические практики, применяющиеся в лечении новообразований придатков:

  • Осознание своей женской сути. Женщине следует принять себя такой, какая она есть. Понять, что она родилась в женском теле, и это влияет на ее жизненный путь. Принять свои сильные и слабые стороны;
  • Отказ от мужских задач. Рекомендуется довериться партнеру и позволить ему выполнять свои функции: оберегать, защищать, обеспечивать материально;
  • Принятие своего тела. Важно осознать, что это тело женщины со свойственными ему формами. Понять, что менструация – это естественный процесс, благодаря которому становится возможным зачатие ребенка;
  • Разрешение себе быть матерью. Актуально для женщин, которые не хотят или боятся материнства. Важно принять тот факт, что женщина создана для рождения детей, и найти в себе ресурсы для планирования беременности;
  • Отношения с мужчинами. Разрешение возникших конфликтов и предупреждение новых проблем – серьезный шаг на пути к выздоровлению;
  • Получение удовольствия от жизни. Важно делать то, что по душе, не боясь осуждения. Находить радость в каждом мгновении жизни;
  • Демонстрация своих эмоций. Женщине не стоит бояться любить и говорить о своих чувствах. Нужно также научиться грамотно проживать свои эмоции, в том числе и негативные.
Позитивное мышление и гармония с окружающим миром помогают в лечении женских заболеваний

Лечение женских заболеваний, с точки зрения психосоматики, должно основываться на настройке правильного мышления.

В чем же заключается помощь пациента в лечении?

В первую очередь, предстоит решить все проблемы психологического характера, помочь утвердиться человеку, поднять свою самооценку, изменить отношение его к самому себе. Такие первые шаги заставят посмотреть больного на мир другими глазами и получить положительное жизненное наставление.

В наблюдениях ученых отмечается, что пациент, не имеющий потенциал в жизни, подвергается быстрому поражению раковыми клетками. Положительные изменения в психологическом состоянии пациента позволяют проявиться положительной динамике выздоровления.

Путь к выздоровлению

Психосоматика опухоли головного мозга

Безусловно, при поставленном диагнозе «рак головного мозга» по психосоматике человеку не может быть назначено обычное медикаментозное лечение. Большинство психотерапевтов советуют при первых психологических расстройствах обращаться к ним для предотвращения проявления сложных заболеваний.

Так как в лечении таких случаев медикаментозные препараты в принципе не эффективны, врачи-психотерапевты действуют по такой схеме:

  • определение возникшей психологической травмы;
  • выявление факторов, снизивших самооценку пациента;
  • уточнение круга лиц, угнетающих психологическое состояние человека.

Помощь в решении проблем данного характера позволяет вернуть прежние жизненные позиции, научит получать положительные эмоции и смотреть на весь негатив с улыбкой. Такие курсы психотерапии влияют не только на психосоматику новообразований в головном мозге,но и на весь организм в целом, ведь болезнь может проявиться в любой его части.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector