Реноваскулярная гипертензия или что такое почечное давление и чем оно опасно

Классификация

Различают нескольких видов болезни:

  • Паренхиматозная — возникает при заболеваниях, касающихся нарушений функциональной деятельности тканей почек (паренхимы) — при поликистозе, пиелонефрите, нефропатии, сахарном диабете, туберкулезе почек.
  • Реноваскулярная — диагностируется при изменении сосудов у больных атеросклерозом, при тромбозе, нарушениях в функционировании стенок почечной артерии. Повышенное почечное давление обусловлено изменением в просветах почечных артерий. Заболевание данного вида в большинстве случаев выявляется у маленьких пациентов до 10 лет, нередко встречается у людей пожилого возраста.
  • Смешанная нефрогенная — является следствием паренхиматозного нарушения работы почек в сочетании с сосудистыми изменениями.

Артериальные гипертензии могут существовать в двух формах: доброкачественной и злокачественной. Это зависит от скорости развития почечной гипертонии. Каждая из них имеет свои особенности течения, симптомы и осложнения при несвоевременном лечении.

Почечные гипертензии (ПГ) разделяют на три группы:

  1. Паренхиматозная: развивается при заболеваниях с повреждением тканей почек (паренхимы), таких как пиело- и гломерулонефрит, почечный поликистоз, сахарный диабет, туберкулёз, системные болезни соединительной ткани, нефропатия беременных. Все пациенты с такими недугами входят в группу риска по ПГ.
  2. Вазоренальная гипертензия (реноваскулярная): причина повышения давления – изменение просвета почечных артерий вследствие атеросклероза, тромбоза или аневризмы (локального расширения), либо пороков развития сосудистой стенки. Среди детей до десятилетнего возраста, почти 90% почечных гипертензий относятся именно к реноваскулярной форме; у пожилых на её долю приходится 55%, а в категории пациентов с хронической почечной недостаточностью – 22%.
  3. Смешанная нефрогенная артериальная гипертензия: рассматривается как следствие сочетания паренхиматозного поражения почек с изменёнными артериями — при нефроптозе (опущении почек), опухолях и кистах, врождённых аномалиях почек и их сосудов.

Механизм возникновения

Механизмы развития болезни состоят из нескольких последовательных этапов. Почечная гипертония появляется в тех случаях, когда нарушается нормальная работа органов мочевыделительной системы. При этом происходят сбои в процессе очистки артериальной крови, излишняя жидкость и вредные продукты распада начинают выводиться из тканей несвоевременно.

Вода накапливается, и появляются отеки на лице, конечностях, внутренних органов. Это негативно действует на почки. Они начинают активно вырабатывать ренин — фермент, способный расщеплять белки. Их взаимодействие провоцирует образование активного ангиотензина, способного повысить артериальное давление.

Ангиотензин содействует образованию альдостерона, удерживающего натрий. Тонус почечных артерий повышается, образуются кашевидные отложения. Накапливаясь, они преобразуются в бляшки, которые сужают просвет артерий.

сердце и почки

Выделяют врожденную и приобретенную форму реноваскулярной гипертензии. В настоящий момент общее количество потенциальных причин насчитывает около 20 заболеваний и патологических изменений.

Причинами появления врожденной формы являются:

  • фиброзно-мышечная дисплазия артерии почки, вызывающая дистрофические изменения структуры сосудов, снижение их эластичности, сужение просвета из-за утолщения стенок;
  • гипоплазия почек или артерии;
  • экстравазальная компрессия артерий почек;
  • аневризма артерий почек;
  • свищи сосудов.

Причинами появления приобретенной формы являются:

  • атеросклероз;
  • болезнь Такаясу;
  • нефроптоз;
  • последствия травм;
  • инфаркт почек;
  • расслаивающаяся аневризма аорты.

В число факторов, повышающих риск появления реноваскулярной гипертензии, входят все аномальные проявления в развитии почек, в том числе различного рода новообразования или тромбозы. Атеросклероз является лидером среди причин, вызывающих патологические изменения.

Согласно статистике, в 60-85% ситуаций постановки диагноза причиной являются патологические изменения почечной артерии или ее ответвлений атеросклерозом. Реноваскулярная гипертензия возникает при сужении просвета сосуда на 50-90%. В группу риска входят пациенты с диагнозом «гипертония», имеющие постоянные проблемы с давлением.

Почему гипертензию называют реноваскулярной? Объяснение простое: слово это имеет латинское происхождение, первый корень (-рен-) означает почка, а второй (-вас-) – это сосуд. Следовательно, сам термин имеет отношение к сосудам, проходящим через почки.

Реноваскулярная гипертензия – характерный симптом почечной гипертонии, вторичного заболевания на фоне патологических нарушений в области почек. Появление такого симптома говорит о нарушении кровоснабжения в этих важных органах.

Симптоматическая гипертония встречается не так уж и часто, по сравнению с эссенциальной (первичной). На долю вторичного заболевания приходится примерно десятая часть всех случаев. Почечная форма гипертонической болезни занимает большую часть из них.

Реноваскулярная гипертензия возникает в результате сужения просвета артерии в почках. Отчего повышается давление?

  1. Факт сужения сосуда провоцирует ухудшение кровяного снабжения почек. Ответной реакцией организма становится усиленная выработка специального гормона – ренина. Его задачей является компенсация сниженного кровотока.
  2. Под действием ренина периферийные сосуды сужаются, чтобы усилить ток крови в крупных артериях. Но компенсации не происходит, наладить местное кровообращение не представляется возможным по причине узкого прохода в магистральной артерии. Так как необходимый результат не достигнут, а продуцирование ренина продолжается, мелкие сосуды сужаются все больше и больше.
  3. Избыточное присутствие ренина в крови вызывает повышенную активность ангиотензина, который спазмирует системные артерии, увеличивая давление крови на периферии. Кроме того, ангиотензин влияет на выброс гормона альдостерона надпочечниками.
  4. Альдостерон задерживает натрий в кровяных клетках здоровой почки, он, в свою очередь, мешает жидкости выделяться из организма, поэтому моча полностью не выводится. Результат – ухудшение работы почек, появление отеков, что также провоцирует повышение сопротивления кровяному потоку в периферийных сосудах.

Все эти процессы заставляют давление удерживаться на высоком уровне длительное время.

Функция почек – фильтрация артериальной крови, выведение излишков воды, ионов натрия и продуктов обмена. Механизм прост и известен из физики: диаметр «приносящего» сосуда больше, чем «выносящего», за счёт этой разницы и создаётся давление фильтрации.

Процесс происходит в почечных клубочках, затем «очищенная» артериальная кровь вновь возвращается в артерию. Такой нонсенс даже получил своё название – чудесная артериальная сеть (лат. retemirabile), в отличие от системы сосудов печени, образующих тоже чудесную, но уже венозную сеть.

Пусковой момент для старта нефрогенной артериальной гипертензии – снижение притока крови к почкам и нарушение клубочковой фильтрации.

Начинается задержка натрия и воды, жидкость накапливается в межклеточном пространстве, нарастают отёки. Избыток ионов натрия приводит к набуханию сосудистых стенок, повышая их чувствительность к вазопрессорным (вызывающих сужение сосудов) веществам – ангиотензину и альдостерону.

Затем происходит активация системы ренин – ангиотензин – альдостерон. Ренин – фермент, расщепляющий белки, выделяется почками и сам не оказывает эффекта повышения давления, но в содружестве с одним из белков крови образует активный ангиотензин –II. Под его воздействием вырабатывается альдостерон, стимулирующий задержку натрия в организме.

Реноваскулярная гипертензия или что такое почечное давление и чем оно опасно

Одновременно с активацией веществ, повышающих артериальное давление, в почках истощаются запасы простагландинов и калликреин-кининовой системы, способных это давление снизить. Образуется порочный круг (лат.

сirculus mortum), когда процесс болезни «закольцовывается», замыкаясь и сам себя поддерживая. Именно этим объясняются причины стойкого повышения давления при артериальной гипертензии почечного генеза.

Первопричиной развития патологии почек, способствующих повышению артериального давления до нефрогенного типа гипертензии, являются:

  • аномальное строение почек: органы, не выросшие до нормального объема, удвоенное строение;
  • воспаление в тканях – диагностированный ранее пиелонефрит и прочие заболевания почек.

Специалисты разделяют причины вазоренального почечного давления (заболевание сосудов) на приобретенные в течение жизни и врожденные. Ко второму типу относят:

  • патологическое сужение почечных артерий;
  • зауженность просвета аорты или полная непроходимость (когда ткани стенок сосудов чрезмерно разрастаются).

Приобретенные причины прогрессирующей почечной гипертензии:

  • возникшая после развившегося диабета нефропатия;
  • атрофия тканей почек в результате возрастных изменений;
  • мочекаменные заболевания;
  • появление уплотнения фиброзной капсулы органа.

Развитие почечной недостаточности способствует скорому появлению почечной гипертензии. В таком случае халатное отношение к самочувствию и отсутствие медикаментозного лечения приводит к летальному исходу. При первых симптомах нужно обратиться к врачу для направления на обследование и к нефрологу.

Помимо вышеперечисленных, причинами повышения почечного давления могут стать такие заболевания:

  • системная красная волчанка;
  • диабетические разрушения организма;
  • склеродермия;
  • болезни печени;
  • классическая гипертония.

Стадии развития

Реноваскулярная гипертония может быть следствием поражения как одной, так и сразу обеих почек. Перманентное повышение давления характеризуется как доброкачественный или злокачественный процесс.

систолический уровень повышен до умеренных пределов (130-140), в то время как диастолический достигает значительных высоких отметок (до 110 включительно). Дополняют клиническую картину одышка, общая слабость, хроническая усталость.

Если речь идет о злокачественной реноваскулярной гипертензии, то в этом случае можно отметить резкое ухудшение самочувствия больного. Оно проявляется такими симптомами: мучительная головная боль с приступами тошноты и даже рвоты, сильные головокружения, снижение зрения. Нижнее давление при этом поднимается до 120.

Можно отметить три основных этапа развития почечной гипертонии:

  • Этап полного компенсирования патологических нарушений в сосудах.
  • Этап частичной компенсации, когда появляются признаки реноваскулярной гипертензии, плохо поддающейся терапевтическому вмешательству; поврежденный орган начинает сморщиваться до маленьких размеров, уменьшается количество выводимой мочи.
  • Этап отсутствия результативной компенсации, давление держится постоянно на высоком уровне, лечение не дает никакого эффекта, появляется значительная отечность в тканях органа, почка еще больше уменьшается в объеме и почти не функционирует.

Реноваскулярная гипертензия, характерная для последнего этапа, нуждается в принятии экстренных мер по ее устранению. В обратном случае последствия могут быть самыми печальными, вплоть до смертельного исхода.

Симптоматика

Комплекс симптомов почечной гипертензии суммируется из признаков, присущих артериальной гипертензии и болезням почек. Выраженность нарушений, степень их внешнего проявления, зависят от клинической формы заболевания – доброкачественной (медленно развивается) или злокачественной (протекает быстро).

Доброкачественная: артериальное давление стабильно, тенденции к его снижению нет, диастолическое («нижнее» давление) повышено больше, чем систолическое («верхнее). Основные жалобы – на неприятные ощущения в области сердца, одышку, слабость и головокружения. Общее состояние удовлетворительное.

Злокачественная: диастолическое давление поднимается выше 120 мм рт. ст. Часто страдает зрение, возможно его неожиданное ослабление и даже полная потеря, связанная с нарушением кровоснабжения сетчатки глаз (ретинопатия). Постоянные, сильные боли в голове, частая локализация – затылок. Тошнота и рвота, головокружение.

trusted-source

Основные проявления нефрогенной артериальной гипертензии:

  • Начало внезапное, не зависит от физической активности и стрессов;
  • Повышение давления связано с резкими болями в пояснице (важное отличие от эссенциальной гипертензии) после травмы области почек, либо операции или почечных заболеваний;
  • Возраст – молодой, гипертензия прогрессирует быстро;
  • Среди ближайших родственников нет гипертоников, от которых пациент мог бы унаследовать склонность к гипертензии;
  • Нарастающие отёки, динамичное развитие симптомов (злокачественное течение болезни);
  • Обычные лекарства, которые применяют для снижения артериального давления, не действуют.

Общая характеристика патологии

Среди гипертоников у 10% пациентов скачки давления вызваны именно нарушением работы почек. В группе риска люди с заболеваниями мочеполовой системы, в большинстве – мужчины старше 30 лет. При измерении показателей выше нормы оказываются как верхнее (систолическое), так и нижнее (диастолическое) давление.

Почки занимаются фильтрацией крови, регулируют объемы жидкости в организме, выводят излишки, ионы натрия и продукты жизнедеятельности клеток. За счет толчка крови от сердца идет мощный поток в периферию, а при расслаблении сердечной мышцы кровь возвращается обратно.

Организм задерживает вывод солей натрия и жидкости, появляется отечность тканей, утолщаются стенки сосудов, а из-за переизбытка выделяемых ферментов в артериях появляются склеротические бляшки, сужающие просвет сосудов.

Возврат крови к сердцу ослабевает, ухудшается тонус сосудов, вследствие чего артериальное давление повышается и остается на высоком уровне. Длительное закрепление на повышенных отметках (более 140/90 мм рт. ст.) приводит к нарушениям работы сердечно-сосудистой системы и к более серьезным осложнениям.

Природа симптоматической гипертонии, развивающейся на фоне почечных заболеваний, может быть двух типов: паренхиматозного и вазоренального.

Первый тип отмечается при поражении паренхимы почек. Паренхимой органа называют ткань, которая его заполняет. Клетки почечной ткани представлены мозговым и корковым веществом, расположенными в капсуле, со всех сторон они окружены переплетенными между собой капиллярами.

При возникновении воспаления почечной ткани, диагностируют такие заболевания как хронический пиелонефрит, камни в почках, туберкулез, образование почечных кист, гидронефроз, дистрофические изменения, вызванные травмой органа.

Развитие гипертензии отмечается на этапе уже сформированного хронического процесса – почечной недостаточности. Возникают такие проблемы чаще у людей молодого возраста. Повышение давления носит злокачественный характер, может приводить к нарушению мозговых и сердечных функций.

Вазоренальная гипертензия – результат повреждения стенок почечных сосудов, которые сужаются и уменьшают проход для кровяного потока. Происходит это по разным причинам, наиболее частые из них – это возникновение тромбов или атеросклеротических бляшек, закупоривающих просвет в артерии.

Постановка диагноза

Обследование: значительно более высокие цифры артериального давления, чем при гипертензии. Диастолическое давление повышено больше. В результате уменьшается разница между верхним и нижним давлением – пульсовое давление.

Характерный симптом вазоренальной гипертензии: при аускультации (выслушивании) области выше пупка, слышен систолический шум, который проводится в боковые части живота и назад, в область рёберно–позвоночного угла.

Он возникает при стенозе почечных артерий, при ускорении кровотока через узкий участок в фазу сокращения сердца. Аневризма почечной артерии даёт систоло-диастолический шум той же локализации, ток крови образует завихрения в зоне расширения сосуда в обе фазы – сокращения и расслабления.

Отличить систолический шум от диастолического можно, если во время аускультации держать руку на пульсе – в прямом смысле. Систолический шум соответствует пульсовой волне, диастолический слышен во время паузы между ударами.

Изменения сосудистого рисунка глазного дна: сетчатка отёчна, центральная артерия сужена, сосуды неравномерного диаметра, кровоизлияния. Быстро снижается зоркость и выпадают поля зрения.

УЗИ: получают данные о размерах и строении почек, возможных отклонениях развития. Обнаруживают опухоли и кисты, признаки воспаления.

УЗ допплер-ангиография: вводится контрастное вещество, позволяющее оценить почечный кровоток. Допплер-эффект основан на степени отражения ультразвука от структур различной плотности, в данном случае при его помощи определяют состояние стенок почечной артерии.

Урография: после введения контраста делают серию наблюдений, определяя скорость распределения вещества в почках. При реноваскулярной форме почечной гипертензии контрастирование замедлено в начале, в течение 1-5 минут от начала процедуры, и усиливается на 15–60-й минутах.

Динамическая сцинтиграфия: внутривенно вводят радиоизотоп, при стенозе почечной артерии он достигает почки медленнее, чем в норме.

Почечная ангиография: ведущий метод по определению локализации, вида и протяжённости изменений в почечных артериях. Визуализация аневризмы либо стеноза и определение его степени; расположение артерий и их дополнительных ветвей;

распределение контраста в почках, их величина и положение – спектр диагностической ценности исследования. Во время ангиографии, при обнаружении стеноза почечных артерий, проводят рениновый тест (разница содержания ренина в периферической и крови, оттекающей от почек), доказывающий или опровергающий диагноз реноваскулярной гипертензии.

МРТ и спиральная компьютерная томография: позволяют провести надёжные и информативные обследования, получить послойные изображения почек и сосудов.

Биопсия: берётся небольшой участок ткани почки, подготавливается для микроскопического исследования. По результатам уточняют степень тяжести болезни и дальнейший прогноз.

Осложнения вазоренальной гипертензии

Вазоренальная гипертензия – опасное состояние, особенно злокачественная форма патологии. Длительное повышение давления влечет за собой необратимые изменения в главных органах, при остром течении необходимо принимать срочные меры по оказанию помощи больному.

К тяжелым последствиям устойчивого подъема давления относят следующие:

  • поражение зрительных органов, ведущих к потере зрения (кровоизлияние в область сетчатки, отслоение сетчатки);
  • острая и хроническая сердечная недостаточность;
  • инфаркт области миокарда;
  • кровоизлияние в мозг, отек и гипоксия мозговых тканей, ведущие к инсульту;
  • почечная недостаточность.

Почечная артериальная гипертензия

Для предотвращения опасных состояний необходима своевременная диагностика заболевания, которое служит платформой развития реноваскулярной гипертензии.

Эффект от операционного вмешательства в среднем длится от 6 до 60 месяцев, что во многом зависит от характера патологических изменений и особенностей организма больного. При тяжелом течении болезни может потребоваться повторное вмешательство.

При проведении операции с использованием пластики результат способен сохраняться в течение 5 лет. Для предотвращения сосудистых патологий пациенту требуется наблюдение врача.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector