Самопомощь при приступе стенокардии

Нехарактерная для стенокардии симптоматика

Среди симптомов проявления данного заболевания различают:

  • ощущение некоего дискомфорта либо болевых проявлений в области грудной клетки (с последующим иррадиированием в левую часть руки либо плеча);
  • возможные болевые ощущения в области шеи, нижней челюсти или по всей площади груди.

Именно эти проявления и являются основными признаками проявления стенокардии. В большинстве случаев нападение болезни сопровождается чувством тревоги или страха, а также лжеощущением летального исхода.

Во многих случаях именно стенокардия является своеобразным маркером, указывающим на приближение какого-либо заболевания сердечно-сосудистой системы. Самолечение категорически запрещено поскольку похожими симптомами обладают такие болезни, как заболевание желчного пузыря и его проток, а также язва желудка.

Среди нехарактерных симптомов стенокардии различают:

  • присутствие постоянной боли ноющего характера;
  • усиление либо неизменяемая интенсивность болевых ощущений после принятия нитроглицерина;
  • проявление болевых ощущений вне зависимости от физических нагрузок;
  • длительность болевых приступов превышает временной интервал в 15-ть либо 20-ть минут.

Прогрессирующая стенокардия

напряжения (нестабильная стенокардия)

•характеризуется нарастанием частоты и силы приступов в течение 1 — 1,5 месяцев; впрочем, данное состояние может развиться и в течение недели. Нарушается стереотипность болевого синдрома: снижается толерантность к физической нагрузке, для купирования кардиогенных болей требуется увеличивать дозы нитроглицерина.

Во время приступа на ЭКГ отмечается депрессия или подъем сегмента ST, зубец Т может быть отрицательным. Лабораторные данные без изменений. Если после купирования приступа болей изменения ЭКГ сохраняются еще в течение 1—2суток, полученные данные трактуются как кардиодистрофия.

Самопомощь при стенокардии

•Если боль возникает во время физической нагрузки или во время ходьбы – немедленно прекратить нагрузки, остановиться и сесть.

•Если боль возникает в покое, в положении лежа – сразу же сесть с опущенными ногами.

•Открыть окно, расстегнуть затрудняющую дыхание одежду, обеспечить доступ свежего воздуха.

левую руку, и шею, и в челюсть, и в лопатку и во всю левую половину грудной клетки. Несколько реже боль в правую сторону и в живот.

Как правило, приступ стенокардии появляется быстро, из-за чего прогрессирует атеросклероз и происходят необратимые процессы разрушения сердечно-сосудистой системы. Коронарные артерии сужаются, кровообращение замедляется и приступы происходят все чаще.

При очередном остром состоянии первая помощь больному заключается в его полном спокойствии. В отличие от нестабильной формы, стенокардия напряжения не возникает в спокойном состоянии, потому и купирование очередного приступа стенокардии происходит легче.

Такая форма заболевания возникает только под действием физической нагрузки и ее симптомы повторяются с некой временной закономерностью: через день или два, несколько раз в год или каждый месяц. Эта форма и делится на функциональные классы:

  1. Функциональный класс 1 – приступы происходят очень редко, появляются признаки нарушения дыхательной активности, болью за грудной клеткой во время сильной нагрузки на организм.
  2. Функциональный класс 2 – такое нарушение возникает при длительной ходьбе, подъеме на ступеньках, иногда после принятия пищи. Часто такой приступ можно наблюдать в холодное время года, когда морозно и ветрено.Иррадиация боли во время приступа стенокардии
  3. Функциональный класс 3 – тяжелое течение заболевания, приступ может случиться в любой момент при любых физических нагрузках. Больной может просто выйти на улицу и пройти 50 метров, чтобы получить очередные признаки острого состояния. Играет роль также психологический фактор: переволновавшись, но находясь в физическом покое, можно наблюдать приступ.
  4. Функциональный класс 4 – практически полное ограничение физической нагрузки. Очередной приступ может произойти в спокойном положении, не говоря уже о какой-либо физической работе. Признаки при такой форме появляются без предшествующих эмоциональных и физических нагрузок, что еще больше усложняет возможность профилактики.

Заболевание 1 и 2 функционального класса по-другому можно назвать латентным. Приступы могут не появляться даже при максимально высоких нагрузках (1 класс) или же напоминать о себе в предопределенные часы (2 класс).

Больные первого класса в большинстве случаев не являются таковыми, а, напротив, причисляют себя в группу здоровых людей. Выявить отклонение у таких пациентов возможно только после проведения диагностических мероприятий – ангиография, электрокардиограмма и эхокардиография.

Больные второго класса могут ощутить очередной приступ в определенные часы, это может быть утреннее пробуждение и резкий подъем с кровати, обед, пешая прогулка и многое другое.

Функциональные классы 3-4 усложняют жизнь больным, так как приступ может произойти в любой момент. Очень часто таких людей поджидают типичные симптомы боли и затрудненного дыхания в состоянии полного физического и эмоционального покоя.

Приступ стенокардии может произойти в любом возрасте в любой ситуации

Еще сложнее пациентам с диагностированной нестабильной или прогрессирующей стенокардией. Приступы у таких больных возникают в любое время, нарастая или уменьшая свою интенсивность.

Основной признак стенокардии – боль, его и необходимо купировать сразу после появления приступа. Для этого используют нитроглицерин в таблетках, каплях или в форме спиртового раствора. Если же приступ спровоцирован эмоциональным напряжением, необходимо принять седативные препараты: капли Зеленина, валидол или корвалол.

Но следует учитывать, что успокоительные препараты никак не повлияют на приступ, и чтобы его снять придется применять более сильные медикаментозные средства:

  1. Нитроглицерин – основной препарат для купирования приступа. Его эффективность зависит от времени приема, чем раньше больной положит таблетку под язык, тем быстрее начнется облегчение боли. Обычно болевой синдром снимается через 1-5 минут, если нитроглицерин поступил позже начала приступа – 10 минут. В некоторых случаях нитроглицерин неэффективен при привыкании больного к препарату, потому врач или сам пациент в домашних условиях подбирает иные таблетки.
  2. Папаверин с димедролом внутривенно – альтернатива нитроглицерину при его неэффективности. Для купирования нужно уколоть больному подкожно или внутривенно (в тяжелом случае) 2 мл. папаверина, 2мл анальгина, 1мл. димедрола.
  3. Приступ, который сопровождается гипертоническим кризом, купируется эуфиллином. Нужно ввести внутривенно медленно 5мл. препарата, разбавив 10мл. изотонического раствора.

Купирование нестабильной формы стенокардии в условиях стационара проводится обезболивающими и сердечными препаратами:

  1. Этап первый – купирование болевого синдрома. Врач вводит препарат промедол и фентанил, в некоторых случаях назначаются наркотические анальгетики. Сильнодействующие обезболивающие препараты вводят вместе с гепарином для профилактики инфаркта миокарда на фоне тромбоза.
  2. Второй этап – предупреждение внезапной смерти. Вводится лидокаин и проводится терапия, направленная на нормализацию центральной гемодинамики.
  3. Третий этап – направленный непосредственно на купирование стенокардии. Вводится нифедипин, дилтиазем.

После оказания первой помощи больной немедленно госпитализируется для дальнейшего проведения профилактики инфаркта и улучшения кровообращения. Врач назначает препараты для купирования боли в домашних условиях и проводит инструктаж самопомощи в случае острого приступа.

Побледнение лица, отстраненный взгляд, сжимание кулака в районе сердца – все эти симптомы приступа, требующие неотложной помощи. До приезда врача первая помощь при нестабильной стенокардии проходит в несколько этапов:

  1. Больной должен находиться в сидячем положении с опущенными ногами и ни в коем случае не подниматься.
  2. Дать ему выпить полтаблетки аспирина, запив небольшим количеством чистой воды.Папаверин также эффективен при приступе стенокардии
  3. Положить под язык таблетку нитроглицерина или дать больному вдохнуть препарат в аэрозольной форме. Найти таблетку можно у самого больного, если это не первый приступ. Также в карманах больного может находиться валидол, корвалол и другие препараты, которыми он обычно купирует боль – все это нужно использовать для его спасения.
  4. При неэффективности повторить прием нитроглицерина.
  5. Если в течение нескольких минут после оказания первой помощи приступ не проходит, нужно вызвать скорую помощь и оставаться рядом с больным.
  6. После приезда врача описать ему состояние человека до момента оказания первой помощи, что поможет медикам с целью диагностики.

Первая помощь при стенокардии напряжения проводится по такой схеме:

  • нитроглицерин – каждые 3 минуты (до трех раз) давать больному под язык по одной таблетке;
  • больной должен быть на свежем воздухе, грудь ничто не должно стягивать, тело расслабленное;
  • при появлении у него головных болей предупредить, что это нормальная реакция на препарат при первом приступе;
  • если есть возможность, нужно приложить к груди горчичники и воспользоваться нитромазью;
  • подождав 5-10 минут, оценить эффективность нитроглицерина, при отсутствии положительного результата нужно дать больному обезболивающий препарат, и при возможности ввести внутривенно максиган или баралгин.

Описанные выше мероприятия по оказанию первой помощи больному могут оказаться неэффективными. В таком случае остается ждать скорую помощь, после чего больной получит комплексное лечение с использованием специальной аппаратуры и наркотических препаратов.

Стенокардия никогда не проходит бесследно, и если первый приступ случился неожиданно, но прошел самостоятельно, нужно обратиться к кардиологу и получить список препаратов. С этими лекарствами лучше никогда не расставаться при поставленном диагнозе, так как приступ случается не всегда по расписанию.

1. Если боль возникает во время нагрузки — немедленно прекратить ее и по возможности удобно, без напряжения, сесть с опущенными ногами.

2. Если боль возникает в покое, в положении лежа — сразу же удобно, без напряжения, сесть с опущенными ногами.

3. Обеспечить доступ свежего воздуха (открыть окно, расстегнуть затрудняющую дыхание одежду).

4. Принять 1 таблетку нитроглицерина под язык или впрыснуть под язык (не вдыхая!) 1 дозу нитроглицерина (нитролингвал аэрозоль) или изосорбида динитрата (изокет аэрозоль). В случае отсутствия эффекта использовать указанные препараты повторно (нитроглицерин в таблетках — с интервалом в 3 мин, аэрозоль — с интервалом в 1 мин) до трех раз.

5. При отсутствии под рукой нитроглицерина можно рекомендовать проведение пробы Вальсальвы. Предварительно врач должен научить больного проведению этой манипуляции, убедиться в правильности ее выполнения и переносимости.

Причины возникновения стенокардии

Самопомощь при приступе стенокардии

Среди причин, которые провоцируют данное заболевание современная медицина выделяет:

  • атеросклероз;
  • гиподинамия;
  • непривычные либо значительно завышенные физические нагрузки;
  • табакокурение;
  • воздействие стрессовых ситуаций или психоэмоционального напряжения;
  • анемия;
  • увеличение вязкости крови;
  • возрастные и половые особенности;
  • сахарный диабет;
  • наследственный фактор;
  • неправильное питание;
  • заболевания связанные со щитовидной железой;
  • местное либо общее воздействие холода.

Методы лечения стенокардии

Лечебная терапия направлена на:

  • устранение существующих и возможных факторов развития болезни или ангинозных приступов;
  • предотвращение и/или купирование приступов;
  • создание более «конкурентной» возможности выживания больных.

Дополнительными условиями лечения является отказ от:

  • табакокурения;
  • нерегулируемых физических нагрузок;
  • не контролированного употребления жиров;
  • избыточного или «неподходящего» веса;
  • употребления спиртных напитков.

Среди рекомендаций, которые направлены на предупреждение возникновения приступов стенокардии лечебная практика различает:

  • избегание сильных эмоциональных факторов либо провокаторов;
  • профилактический прием антиангинальных препаратов;
  • избегание прогулок в сырую, ветреную или холодную погоду;
  • проведение любых физических нагрузок непосредственно после сна либо обильного приема пищи;
  • избегание применения лекарственных средств, в процессе лечения иных заболеваний, провоцирующих увеличение миокарда в кислороде.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector