Можно ли пить алкоголь при сердечной недостаточности –

Дисклеймер

Нет никаких доказательств того, что начав пить алкогольные напитки, непьющий человек получит какие-либо выгоды для сердечнососудистой системы. Следует запомнить, что даже незначительное превышение безопасных доз алкоголя влечет за собой значительное негативное влияние на сердечнососудистую систему как в сравнении с трезвенниками так и в сравнении с малопьющими. 

Можно ли пить алкоголь при сердечной недостаточности -

Алкоголь и рак

Фраза «культурное питие» стала мантрой 21-го век…

Алкоголь и хроническая сердечная недостаточность

Положительное влияние незначительных доз алкоголя как на течение ХСН, так и на риск его развития продемонстрировано в крупном Фремингеймском исследовании, исследовались дозы приема от 1 до 7 порций в неделю, как для мужчин, так и для женщин.

Важно знать, что убедительных данных о пользе алкоголя при левожелудочковой недостаточности со снижением фракции выброса не получено.

Часто в преддверие праздников люди с проблемами сердечной недостаточности встают перед выбором — позволить ли себе выпить немного за праздничным столом или отказаться от алкоголя. В этой статье приведена достоверная информация, которая позволит определиться с выбором.

Сердечной недостаточностью считается ухудшение способности сердца к наполнению или опорожнению, которая обусловлена перегрузкой сердца в результате гипертонии, сердечной аритмии или повреждением миокарда.

алкоголь

2. Трезвенники, употреблявшие алкоголь в прошлом.

3. Люди, употребляющие хотя бы раз в неделю 14 мл этанола (приблизительно один бокал вина).

4. Выпивающие 1-2 бокала вина в неделю.

5. Выпивающие 2-3 бокала вина в неделю.

6. Более 3 бокалов вина в неделю.

По результатам исследования, наилучшие результаты показала группа, в которой употребляли до 14 мл чистого этанола в неделю, то есть, примерно 1 бокал вина. А наихудшие показатели были в группе трезвенников, прекративших употребление алкоголя.

С одной стороны, у малопьющих людей риск развития сердечной недостаточности был ниже примерно на 20%, чем у трезвенников, но с другой стороны, смертность в группе с употреблением более 3 бокалов вина в неделю оказалась выше на 47% для мужчин и на 89% (. ) для женщин.

Как показывает и другое исследование, женщины являются более восприимчивыми, чем мужчины к кардиотоксическому воздействию алкоголя.

Таким образом, научные данные говорят о том, что, несмотря на опасность пьянства, алкоголь в умеренных дозах не влияет на развитие сердечной недостаточности и даже может снизить риск ее развития примерно на 15-20% по сравнению с теми, кто не пьет алкоголь вообще.

Чрезмерное или неумеренное потребление алкоголя устойчиво ассоциируется с увеличением заболеваемости и смертности, но на сегодняшний день несколько эпидемиологические исследования показали, что умеренное потребление алкоголя снижает общую смертность, в основном от сердечно-сосудистых заболеваний.

Существуют некоторые разногласия относительно конкретных воздействий различных видов напитков (вино, пиво и крепкие спиртные напитки) на состояние сердечно-сосудистой системы и другие болезни.

Как видно из исследований, регулярное и умеренное потребление вина (в данном исследовании, ссылка на которое приведена ниже, указывается один-два бокала в день) ассоциируется с уменьшением частоты развития сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертензии, диабета и некоторых видов рака.

Умеренное потребление пива также была связано с этими эффектами, но в меньшей степени, вероятно потому что в пиве ниже содержание полифенолов.

Эти преимущества для здоровья в основном были обусловлены увеличением антиоксидантной защиты, изменением липидного профиля, и противовоспалительными эффектами этих напитков.

Эпидемиологические данные показывают, что потребление вина, винограда и других продуктов, содержащих полифенолы, связано с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Преимущества потребления вина при сердечно-сосудистых проблемах оказалось более существенными, чем у других алкогольных напитков. Эксперименты показывают, что полифенолы винограда могут уменьшить риск атеросклероза за счет ряда механизмов, включая ингибирование окисления липопротеинов низкой плотности (плохого холестерина) и других благоприятных эффектов.

Как алкоголь влияет на сердце, как пить его безопасно

Как спиртные напитки вошли в жизнь общества – это, пожалуй, тема для отдельного исследования. Современного человека алкоголь сопровождает повсюду: бокал пива с друзьями, фужер шампанского на празднике, рюмочка водки под шашлык.

Небольшие дозы спиртного дают эффект расслабления, поднимается настроение, все плохое отходит на второй план. Этим и опасен алкоголь: временная эйфория требует продолжения, забываются все проблемы, хоть на время.

Причины, которые заставляют руку тянуться к бутылке, разные:

  • Психологическая пустота: смерть близкого человека, предательство друга или любимого, вынужденное одиночество.
  • Чрезмерные нервные нагрузки на работе.
  • Ломка стереотипов, крушение надежд, депрессия.
  • Семейные проблемы.
  • Потребность к самоутверждению.
  • Для подростков и молодежи свойственно стремление быть, как все, и не выделяться в компании.
  • Генетическая предрасположенность.

Даже если увлечение алкоголем носит временный характер, безвредно для здоровья этот этап не проходит. Результат: больное сердце, гипертония, проблемы с сосудами.

Основная составная любого алкогольного напитка – этиловый спирт. Он начинает поступать в кровь уже через 5-7 минут после приема. Влияние алкоголя на сердце зависит от частоты и количества принятого спиртного.

Но даже небольшая разовая доза увеличивает нагрузку на наш основной орган: происходит спазм сосудов, и сердцу требуется работать вдвойне для доставки крови. Сразу же учащается пульс на 10-15%. Сопровождающее выпивку курение усугубляет нагрузку вдвойне.

Через два-три часа этиловый спирт проникает к миокарду. Его токсическое воздействие вызывает аритмию, происходит временное снижение давления. Вредное влияние алкоголя быстро проходит, функции сердца и кровеносной системы восстанавливаются, но вся беда в том, что за первой дозой следует вторая и третья.

Большие дозы спиртного (или малые на протяжении нескольких часов) вызывают состояние похмелья. С чем это связано? Влияние алкоголя на сердце и сосуды проявляется в устойчивом повышении артериального давления и нарушении сердечного ритма вследствие отравления ацетоном.

Кроме того, этиловый спирт вызывает обезвоживание организма и сгущение крови. Именно поэтому с похмелья очень хочется пить. Кстати, народный метод облегчения похмелья рассолом имеет научное подтверждение.

Если вполне здоровые люди начинают ощущать недомогания после чрезмерных возлияний, то больное сердце реагирует на алкоголь значительно серьезнее. Угрозу для сердечника представляют уже 20-60 мл чистого спирта.

Большие и частые пьянки еще больше провоцируют повышение артериального давления, возрастает риск инфарктов и инсультов, усиливается развитие сопутствующих заболеваний. Более 30 процентов внезапных остановок сердца связаны с патологией, вызванной употреблением алкоголя.

Сердце алкоголика

Длительное и обильное употребление спиртных напитков ведет к постепенной деформации человеческого двигателя. Разрастание соединительных тканей и полостей способствуют тому, что размеры сердца увеличиваются, соответственно, сила и скорость его сокращений уменьшаются. Так развивается сердечная недостаточность, отеки всех органов, гипертония и атеросклероз сосудов.

Влияние алкоголя на сердце проявляется рядом заболеваний:

  • Ишемическая болезнь – это очень тяжелое заболевание коронарных артерий, которые перестают достаточно снабжать кровью миокард. Стадии ишемии: аритмия – сердечная недостаточность – стенокардия – кардиосклероз, инфаркт – внезапная смерть.
  • Атеросклероз – болезнь сосудов из-за образовавшихся на стенках атеросклеротических бляшек. Суженный просвет сосудов ведет к повышению давления, вызывает инсульты и инфаркты.
  • Кардиомиопатия. Увеличенный вес сердца вызывает постоянную аритмию, одышку, отеки и кашель.

Пьющие люди часто, не задумываясь о последствиях, совмещают прием алкоголя и лекарств, в том числе и сердечных препаратов. Делать этого нельзя категорически.

  • Алкоголь тормозит действие препарата. Это в лучшем случае.
  • Расширяя сосуды, алкоголь вместе с лекарством такого же действия может привести к острой сердечной недостаточности. Результат: обморок, упадок сил, летальный исход.
  • Седативные препараты, призванные успокоить, могут проявить обратное действие: повысить возбудимость или удвоить, утроить действие и «успокоить» навсегда.
  • Сочетание алкоголя и сердечно-сосудистых или седативных препаратов ведет к изменению психического состояния человека.

Часто бывает так, что на увещевания родственников алкоголики отвечают, что могут остановиться в любую минуту и перестанут пить когда-нибудь. Отказ от алкоголя приостанавливает все негативные процессы в организме, начальные стадии сердечной недостаточности восстанавливаются здоровым образом жизни, правильным питанием, занятиями спортом и свежим воздухом.

Морфологические изменения и увеличенные размеры сердца вернуть к нормальному состоянию уже невозможно никогда! Дистрофия и утолщение ткани наступают уже после двух-трех лет пьянства. Пораженные органы не восстанавливаются.

После полного отказа от алкоголя можно незначительно восстановить обмен веществ и работу вегетативной системы. Пьющему человеку бросить пить нужно как можно раньше. Возврат к нормальной жизни и восстанавливающая терапия способны подарить радостные минуты еще на много лет.

Пиво и сердце

Влияние алкоголя на сердце известно многим, но так как немногие решаются отказаться от выпивки и выглядеть белой вороной в компании, крепкое спиртное заменяют пивом. Существует уверенность, что это слабый, а поэтому совершенно безвредный напиток.

«Ненавязчивое» внушение рекламы о пользе производных продуктов отвлекает внимание от того, что крепость некоторых современных сортов пива достигает 14%. Это больше, чем в сухих винах. Бутылка светлого пива, которую некоторые выпивают просто для утоления жажды, по содержанию алкоголя равна 60 граммам водки.

Кроме того, для удержания пивной пены к напитку добавляется кобальт. У любителей этого хмельного продукта содержание кобальта в тканях сердечной мышцы превышает допустимые нормы в десяток раз. К чему это ведет? Все к той же деформации и разрастанию мышечной ткани.

Негативно влияет на сосуды и углекислый газ, которым наполнен напиток. Чрезмерная переполненность им кровеносных сосудов ведет к расширению вен и сердца. У медиков существует такое понятие, как «пивное сердце», или синдром «капронового чулка».

Пьющие люди часто списывают свое увлечение алкогольными напитками на якобы подтвержденные официальной медициной данные об их пользе для здоровья. «Мы не пьем, а лечимся» – такой лозунг часто оправдывает злоупотребление алкоголем. Что же за этим скрывается на самом деле? Что говорят по этому поводу кардиологи?

Интересные данные предоставляет статистика связи болезней сердца с употреблением спиртных напитков. Кривая показателей имеет U-образную форму. То есть наблюдается самый малый процент сердечников среди тех, кто принимает алкоголь, но в очень малых дозах.

Нормальными считаются следующие нормативы: для взрослого мужчины безвредная дневная доза состоит из 60-70 грамм водки, или 200-250 мл сухого вина, или 300-350 мл пива. Женские нормы меньше мужских в три раза.

  • Уменьшается концентрация «плохого» холестерина на стенках сосудов, соответственно, снижается риск атеросклероза.
  • Малые дозы спирта способствуют выработке «хорошего» холестерина, который вытесняет из организма «плохой».
  • Сухие вина обладают бактерицидными свойствами.
  • Красные вина способствуют повышению уровня гемоглобина в крови.

Почему же врачи не предлагают лечение алкоголем? Дело в том, что грань между нормой и сверхнормой очень хрупкая. Большинство людей после принятия спиртного просто перестают эту грань ощущать, и постоянное «лечение» переходит в стадию алкоголизма.

А вот тут уж влияние на сердце и другие органы резко противоположное. Прием небольших порций алкоголя, в основном бокал красного сухого вина, предлагают людям старшего возраста, если нет противопоказаний со стороны гипертонии или сахарного диабета.

Думайте перед тем, как наполнить бокалы, и будьте здоровы!

Из этой статьи вы узнаете: положительное влияние алкоголя на сердце – это миф или правда, какие сердечно-сосудистые заболевания связаны со злоупотреблением спиртными напитками, какое максимальное количество алкоголесодержащих продуктов разрешается выпивать женщинам и мужчинам.

Многие годы существует мнение, что употребление алкоголя благоприятно влияет на сердце. Оно служит оправданием многим людям, которые пьют спиртное в больших количествах.

Научные данные говорят, что этанол действительно обладает определенными полезными для сердечно-сосудистой системы свойствами. Однако обязательным условием возникновения и сохранения этих положительных свойств является умеренность в употреблении спиртных напитков.

Поэтому людям, которые не пьют спиртного, начинать его употреблять для того, чтобы улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы, врачи категорически не рекомендуют.

О том, как алкоголь влияет на сердце, можно проконсультироваться с кардиологом или наркологом.

Врачи рекомендуют мужчинам употреблять не более 2 стандартных доз алкогольных продуктов в день, а женщинам – не более 1 стандартной дозы в день.

Под стандартной дозой подразумевают то количество спиртного напитка, в котором содержится 14 грамм чистого этилового спирта. Это количество содержится в:

  • 360 мл светлого пива, имеющего крепость 5%;
  • 150 мл вина, имеющего крепость 12%;
  • 45 мл водки, имеющей крепость 40%.

Алкоголь может нанести вред сердцу и кровеносным сосудом. В момент употребления возможно временное повышение частоты сердечных сокращений (ЧСС) и артериального давления (АД). Хроническое злоупотребление спиртными напитками может привести к постоянной тахикардии, гипертонии, нарушению сердечного ритма и ослаблению сердечной мышцы. Все эти последствия употребления повышают риск инфаркта и инсульта.

Минимальный риск развития 

ИБС

 выявлен у лиц, употребляющих от 2 до 7 порций алкоголя в неделю (Rehm JT, Bondy SJ, Sempos CT, Vuong CV. Alcohol consumption and coronary heart disease morbidity and mortality. Am J Epidemiol 1997; 146:495.). 

Следует заметить, что не выявлено значительной пользы от употребления алкоголя среди лиц с изначально низким риском ИБС (

ИМТ

 {amp}lt; 25, некурящих, питающихся здоровой пищей и регулярно занимающихся физкультурой)

Алкоголь и сердечнососудистая смертность

Мета-анализ

 34 

исследований

, включавших более одного миллиона пациентов и более 94000 смертей, продемонстрировал 18% снижение 

смертности

 в группе тех, кто употреблял менее 2 порций алкоголя в день. 

Di Castelnuovo A, Costanzo S, Bagnardi V, et al. Alcohol dosing and total mortality in men and women: an updated meta-analysis of 34 prospective studies. Arch Intern Med 2006; 166:2437. 

В тоже время для мужчин употреблявших три и более порции алкоголя и для женщин употреблявших более двух порций алкоголя в день показатель смертности возрастал. В группе лиц страдавших алкоголизмом (6 и более порций в день) возрастал не только 

риск

 ердечнососудистой, но и риск внезапной смерти. 

Wannamethee G, Shaper AG. Alcohol and sudden cardiac death. Br Heart J 1992; 68:443.

Анализ

 исследований среди лиц, не страдающих известными сердечнососудистыми заболеваниями, продемонстрировал такую же тенденцию, лица употребляющие алкоголь в незначительных количествах имели преимущества в сравнении с непьющими. Лица, злоупотребляющие алкоголем, существенно увеличивают риск как сердечнососудистой и внезапной смерти, так и смерти от других причин. 

Можно ли пить алкоголь при сердечной недостаточности -

Рекомендации по употреблению алкоголя 2016

Мужчинам следует ограничивать количество потребляемого алког…

(Thun MJ, Peto R, Lopez AD, et al. Alcohol consumption and mortality among middle-aged and elderly U.S. adults. N Engl J Med 1997; 337:1705.) 

Проспективное исследование среди женщин (более 85 000 женщин в возрасте от 34 до 59 лет наблюдаемых в течение 12 лет) дало следующие результаты 

  • Выпивающие 1-3 порции в неделю – относительный риск 0,83
  • от 3 до 18 порций в неделю – относительный риск 0.88
  • {amp}gt;18 порций в неделю – относительный риск 1.19 

Проанализированные исследования позволяют сделать следующий вывод: незначительное и умеренное употребление алкоголя снижают сердечнососудистую смертность у пациентов как с известными болезнями сердечнососудистой системы, так и у здоровых лиц.

Алкоголь и артериальная гипертензия.

В ряде исследований была продемонстрирована взаимосвязь пьянства и алкоголизма с развитием 

артериальной гипертензией

. Лица употребляющие более двух порций алкоголя в день увеличивают риск развития артериальной гипертензии в 1,5 – 2 раза. 

Можно ли пить алкоголь при сердечной недостаточности -

Алкоголь, как фактор риска инсульта при фибрилляции предсердий

Как показало новое исследование, госпитализация в связи со с…

Мета-анализ 15 

РКИ

 продемонстрировал 

достоверное

 снижение артериального давления после снижения употребления алкоголя и его повторное увеличение при возобновлении пьянства.

В тоже время, незначительное употребление алкоголя пациентами с артериальной гипертензией снижало сердечнососудистую и общую смертность, но не смертность от инсульта.

Алкоголь и сахарный диабет

Употребление незначительных и умеренных доз алкоголя снижают риск развития сердечнососудистых осложнений при сахарном диабете 2 типа как у мужчин так и у женщин. (Tanasescu M, Hu FB, Willett WC, et al.

a meta-analysis of prospective observational studies. Diabetes Care 2005; 28:719. ——National Institute on Alcohol Abuse and Alcoholism. The physicians’ guide to helping patients with alcohol problems. Government Printing Office; Washington, DC 1995. )

Можно ли пить алкоголь при сердечной недостаточности -

Фибрилляция предсердий и алкоголь

Хорошо известно, что избыточное потребление алкоголя являетс…

Алкоголь и риск развития инсульта

Употребление 4х и более порций алкоголя в день ассоциируются с увеличением риска развития любых видов 

инсульта

, значительно увеличивается риск развития 

геморрагического инсульта

 (относительный риск до 3,2). Употребление 1-2 порций в день снижает риск развития любого инсульта. Максимальное снижение риска развития нарушения мозгового кровообращения наблюдалось в группах употреблявших менее одной порции алкоголя в день.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector