Шиповник помогает ли от давления

Лекарственные растения и народная медицина

Полное определение понятия было официально утверждено еще в 1977 году на заседании Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Коротко его можно сформулировать так: народная медицина — это область нетрадиционной медицины.

Методы, используемые в целительстве, основываются главным образом на практическом опыте и результатах наблюдений людей, занимающихся врачеванием. Знания, методы имеют социальные и религиозные истоки и передаются от одного поколения к другому в письменной и устной форме.

Сегодня народные целители используют в своей практике данные последних научных исследований, что выводит эту область медицины на новый, более качественный уровень.

Диагностика, профилактика и лечение заболеваний в народной медицине чаще всего проводятся при помощи растений, веществ животного происхождения, минералов.

Препараты, приготовленные из целебных трав, не только лечат, но и поддерживают организм в тонусе, оказывают профилактическое влияние, высвобождают скрытые ресурсы человека, которые могут быть направлены на борьбу с заболеванием.

Лечебные препараты, изготовленные из лекарственных трав, почти никогда не дают побочных эффектов (хотя исключения возможны!), оказывая мягкое терапевтическое воздействие.

Перечень лекарственных трав огромен. Чтобы сориентироваться в нем, необходимо уделить время для изучения имеющейся информации, опыта тех людей, которые успешно использовали целебные свойства растений для улучшения своего самочувствия.

В медицине плоды шиповника используются для лечения заболеваний, связанных с работой ЖКТ, при истощении организма, малокровии, атеросклерозе. Препараты шиповника применяются для лечения холециститов, гепатитов.

Шиповник помогает ли от давления

Формы выпуска лекарственных средств из шиповника могут быть разными: настои, экстракты, сиропы, таблетки.

«Холосас» — это сироп, в состав которого входит сгущенный водный экстракт плодов шиповника и сахар. Он назначается при холецистите и гепатите. Одна чайная ложка 3 раза в день – рекомендуемая доза лекарства.

Препарат «Каротолин» — это масляный экстракт. Его готовят из мякоти плодов шиповника. Средство советуют использовать при лечении кожных заболеваний: дерматитов, трофических язв, псориаза. Рекомендуется на пораженный участок накладывать салфетки, пропитанные средством. Процедуру нужно повторять не менее трех раз в день.

В большинстве своем рецепты народной медицины считаются безобидными.

Врач никогда не назначит шиповник пациентам, страдающим запорами, тромбофлебитом, тромбозом, сердечной недостаточностью.

И так! Шиповник снижает давление у гипертоников, если использовать настойки из натуральных ягод. Если сделать настойку на спирту, это поможет нормализовать кровообращение гипотоникам. Перед применением требуется индивидуальная консультация врача.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯНЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Шиповник при гипертонии

Шиповник помогает ли от давления

Народные рецепты, предусматривающие использование шиповника в качестве основного или вспомогательного ингредиента, помогают снизить давление. При постоянном употреблении данного продукта нормализуется кровоснабжение органов и тканей, снижается риск формирования атеросклеротических бляшек.

Если гипертония находится на 2-3 стадии развития, шиповник можно использовать только в качестве вспомогательного лечебного метода. Для устранения симптомов заболевания требуется комплексная терапия, включающая использование медикаментозных препаратов.

О том, как использовать шиповник при гипертонии, чтобы улучшить состояние здоровья, известно давно. Отвары из плодов и корней растения обладают желчегонным и мочегонным эффектом, благодаря которым реально снизить артериальное давление. Можно пить также сироп или пользоваться настоями, но не увлекаться ими.

Отвар шиповника готовится так: 10-15 высушенных плодов залить водой в объеме 200 мл и кипятить приблизительно 10 минут. После этого досыпать 2 чайные ложки сахара. Отвар оставить на несколько часов, чтобы дать ему настояться. Пить от гипертонии ежедневно – стакан в день до еды (ориентировочно трижды в сутки).

Настои шиповника при гипертонии можно также приготовить на водяной бане. Для этого используются измельченные сухие плоды растения. Столовую ложку сырья залить 400 мл воды, использовать для этого нужно стеклянную или керамическую посуду.

Её необходимо поместить на кипящую водяную баню. Важно постоянно наблюдать за приготовлением настоя и часто его перемешивать. Спустя 15 минут снять посудину с бани и оставить на сутки в темном месте.

Для улучшения вкусовых свойств в отвар можно добавлять ложку сахара или мёда.

Есть и еще один рецепт, который поможет понизить АД. Неочищенный лимон измельчить на тёрке. К нему досыпать 1 ст. ложку свежей клюквы и измельченные ягоды шиповника в том же количестве. В получившуюся смесь добавить стакан меда и перемешать. Такое средство гипертоникам можно принимать 2 раза в день по большой ложке.

Полезные свойства хранят не только плоды, но и корни растения.

Нормальным для большинства людей считается давление 120/80. Показатели могут меняться в течение дня: повышаться после физических нагрузок или нервных потрясений, но в здоровом организме давление быстро стабилизируется.

Если показатели стабильно выходят за рамки нормальных, можно говорить о развитии артериальной гипертензии – гипертонии. Слабость, отсутствие сил и сонливость в течение всего дня почти наверняка говорят о снижении уровня давления относительно нормы. Это состояние называется гипотонией.

Причины, вызывающие гипертонию:

  • Избыток насыщенных жирных кислот в пище: рацион состоит из жирных,
  • Жареных блюд с обилием холестерина;
  • Избыточное употребление соли, способствующее задержке жидкости в тканях;
  • Употребление алкоголя, наркотиков, курение;
  • Хронические стрессы или единичное сильное потрясение;
  • Заболевания сердца или сосудов;
  • Сидячий образ жизни, отсутствие физической активности.

Симптомы гипертонии:

  1. Головокружение;
  2. Боли в груди;
  3. Тошнота;
  4. Потемнение в глазах;
  5. Потливость;
  6. Чувство жара;
  7. Слабость.

Причины гипотонии:

  • Длительный стресс;
  • Черепно-мозговые травмы;
  • Плохое питание;
  • Солнечный или тепловой удар;
  • Долгое пребывание в шумном помещении.

Симптомы пониженного давления:

  1. Слабость;
  2. Чувство, будто не хватает воздуха;
  3. Хроническая усталость;
  4. Одышка.

Две столовые ложки измельченных плодов шиповника засыпьте в термос. Залейте полулитром кипятка. Настаивайте в течение 4 часов. Готовый настой процедите.

В качестве гипотензивного средства настой шиповника следует принимать трижды в день по одному стакану.

Как шиповник влияет на давление

Это растение называют северным апельсином за ударную дозу аскорбиновой кислоты в плодах. Их можно употреблять сырыми (особенно деликатесные сорта с мясистыми, сладкими ягодами), заваривать и настаивать.

Водка, настоянная на ягодах, это отличное тонизирующее средство. Его можно принимать гипотоникам, потому что такой шиповник повышает давление. И дело здесь не в шиповнике, а в алкоголе, который спазмирует сосуды и может ухудшить состояние гипертоника.

Курс лечения длится 20 дней, за это время шиповник поднимает давление до нормальных показателей, исчезает общая слабость, сонливость, чувство хронической усталости. Остаток средства можно хранить еще 3 года, используя по необходимости.

Водный настой

Настой готовится просто, но требует времени для того, чтобы концентрация полезных веществ в воде достигла максимума. Шиповник настаивают в термосе: 1 часть ягод на 5 частей крутого кипятка. Настой должен простоять 3-4 часа, затем его остужают и употребляют.

Можно пить шиповник при гипертонии по полстакана 3-4 раза в день, перед едой. Благодаря широкому спектру полезных свойств средство оказывает общеукрепляющее действие на организм и способствует нормализации высокого давления. Это не экстренная мера, и эффект возникнет только от регулярного применения.

Отвар шиповника

Отвар готовится быстрее, но проигрывает водному настою по содержанию витаминов. Часть из них разрушается при кипячении. В условиях отсутствия свободного времени или термоса, измельченные ягоды кипятятся на медленном огне в течение 10-15 минут. Остывший отвар процеживают и принимают аналогично настою.

Шиповник

Кроме классического настоя из ягод и воды, используются следующие эффективные рецепты:

  1. Сушеные ягоды шиповника и боярышника по 2 части, клюквы и черноплодной рябины – по 1 части – перемешиваются. 3 чайные ложки ягодной смеси заливаются стаканом крутого кипятка. Настаивать не меньше получаса, отфильтровать и пить за 20 минут до каждой трапезы по трети стакана. Средство выводит лишнюю жидкость, снимает отеки, благотворно влияет на сердце и сосуды. В таком виде шиповник снижает давление еще эффективнее.
  2. 3 столовые ложки сушеного боярышника залить стаканом готового, настоянного на шиповнике и дополнительно разогретого кипятка. Оставить на полчаса. Принимать перед сном, за час, целый стакан напитка. Питье получается приятным на вкус, оно успокаивает нервную систему, снижает тревожность, улучшает сон. Укрепляет сердечнососудистую систему, снижает риск развития внезапных ночных приступов гипертонии.
  3. Целый неочищенный лимон вымыть, натереть на терке, добавить по столовой ложке измельченных ягод шиповника и клюквы, залить стаканом натурального меда и перемешать. Употреблять смесь дважды в день по столовой ложке. Этот рецепт поможет не только при борьбе с высоким давлением, но и поддержит высокую сопротивляемость организма в периоды сезонных инфекционных заболеваний. Противопоказаниями к такому лечению станет повышенный уровень сахара в крови, при котором мед употреблять нельзя.

Любое лечение нужно проводить курсами, делая перерывы. Шиповник при высоком давлении – не исключение. Пить настои ягод этого растения можно не дольше четырех-пяти недель подряд.

Побочные действия шиповника обычно проявляются при чрезмерном или слишком длительном употреблении. К ним относятся:

  • Потемнение эмали зубов. Природные красители из отвара или настоя способны придать зубам коричневатый оттенок. Чтобы свести этот эффект к минимуму, полощите рот чистой водой сразу после употребления шиповника.
  • Запоры. Закрепляющее действие ягод может привести к проблемам с походом в туалет. Чтобы этого не произошло, на время лечения постарайтесь придерживаться диеты с обилием клетчатки: свежих овощей, фруктов, нешлифованного риса и т.д. Пейте больше воды в течение дня.
  • Газообразование. Иногда организм реагирует на чрезмерное употребление шиповника повышенным образованием газов. Соблюдайте дозировку народного средства, а если проблема уже возникла, употребляйте свежую зелень укропа, петрушки, сельдерея или заваривайте сушеную зелень.
  • Проблемы с печенью. Передозировка шиповника может привести к повреждениям печени вплоть до гепатита. Это очень редкая ситуация, возникающая только у людей с соответствующей предрасположенностью, но вероятность такого развития событий должна побудить каждого человека строго придерживаться рекомендованных дозировок.
  • Аллергические дерматиты. Как любой растительный препарат, шиповник способен вызвать реакцию индивидуальной непереносимости. Чаще всего это происходит с людьми, имеющими склонность к разным типам аллергии.
  • Повышенная кислотность, гастриты, язва – противопоказания для использования шиповника от гипертонии. Органические кислоты в составе ягод раздражают травмированную слизистую и могут привести к ухудшению состояния при заболеваниях желудка.

Важно не только знать, влияет ли шиповник на давление, но и понимать, что лечение будет эффективным, если строго придерживаться его схемы и не нарушать порядка и дозировок.

Изменения гормонального фона при беременности часто способствуют задержке жидкости в организме, возникновению отеков и повышению давления. Поскольку круг фармакологических препаратов для употребления в этом периоде сильно ограничен, будущие мамы стараются помочь своему организму природными средствами. И шиповник – одно из них.

Плоды шиповника обладают множеством лечебных свойств, что делает их одним из самых популярных лекарственных растений

При отсутствии противопоказаний напиток из ягод дикой розы можно принимать по стандартной схеме. Его регулярное употребление помогает за несколько дней избавиться от отеков, снизить давление и повысить иммунитет.

Одного шиповника мало, чтобы полностью избавиться от проблем с давлением.

Он дает хороший эффект в сочетании с изменением образа жизни:

  1. Больной должен позаботиться о своем психологическом комфорте, оградить себя от ненужных стрессов, которых можно избежать. Сюда относятся общение с конфликтными людьми, просмотр тревожных новостей, «щекочущих нервы» фильмов. В семье нужно поддерживать спокойную, дружелюбную обстановку.Важно соблюдать режим дня, ложиться не позже 23:00 и хорошо высыпаться.Необходимо контролировать питание: уменьшить количество соли, острых приправ и животных жиров.
  2. Прогулки на свежем воздухе должны стать регулярными и длительными. Кроме прогулок рекомендуется плавание и специальная оздоровительная гимнастика.Однозначно стоит отказаться от вредных привычек. Курение и употребление алкоголя во много раз повышают риск осложнений гипертонии: инфаркта и инсульта.

Правильный образ жизни и шиповник – и артериальное давление будет в норме!

Напитки на основе плодов оказывают тонизирующее и бодрящее влияние, поэтому больных с гипертонией интересует, как шиповник влияет на давление. Все зависит от того, что использовали для приготовления целебного средства.

Многое зависит от индивидуальной реакции организма. Для того чтобы установить, шиповник повышает или понижает давление, нужно начинать прием с 1 стакана в день, делая измерения на тонометре и записывая их.

Народные целители применяли шиповник от давления, шиповник при гипертонии. Сейчас современные врачи с успехом используют древние знания, чтобы облегчить пациентам жизнь. Доказано, что шиповник снижает давление, но полностью излечить гипертензию не может.

Деревенские жители могут собрать плоды в лесу и пить шиповник при повышенном давлении. Горожанам придется покупать препараты в аптеке. Ягоды продаются в герметичных пакетиках, с приложенной инструкцией, где подробно объясняется, как употреблять настой, в течение какого срока.

Чай с шиповником

От других напитков с шиповниковыми плодами, чай отличается меньшей концентрацией. Небольшую горсть или 15 ягод заливают 500 мл кипятка, настаивают 10-15 минут, пьют, разбавляя чистой кипяченой водой в рекомендуемой пропорции 1:3.

Для чая с шиповником лучше взять чистую фильтрованную, колодезную или родниковую воду, которая не образует накипи. В качестве заварной емкости советуют использовать фарфоровую, стеклянную, либо керамическую посуду. Правильная доза для снижения давления – 2-3 кружки каждый день.

Часто в рецептах вместе с шиповником используется боярышник. Ягоды этого кустарника придают напитку терпкий вяжущий вкус и обладают дополнительным эффектом понижения давления. Настойка боярышника и шиповника делается на спирту и воде.

Спиртовое средство врачи не советуют принимать при гипертонии или сильно разбавлять 1:10. Для приготовления настойки в домашних условиях берется по 10 сушеных ягод на 1 литр воды или водки. После этого емкость убирается на 2 недели в темное место. Готовое средство нужно обязательно процедить. Пить не чаще 2 раз/день.

Для того чтобы приготовить отвар плодов шиповника, нужно соблюдать точные пропорции. Оптимальными считаются 100 г плодов/250 г кипятка. Инструкция для приготовления:

  • положить ягоды в чистую банку;
  • заварить водой, нагретой до 85-90 градусов;
  • накрыть банку крышкой, подождать 15 минут;
  • поставить на небольшой огонь и кипятить еще 10 минут;
  • долить чистую воду до первоначального объема.

Шиповник помогает ли от давления

Лечение лекарственными растениями – самый древний способ избавления от недугов. Одно из таких растений – шиповник. И сегодня он занимает почетное место в перечне целебных трав. Шиповник повышает или понижает давление?

Можно ли принимать его людям, страдающим заболеваниями сердца? Имеются ли противопоказания к употреблению лекарственных препаратов из шиповника? Это далеко не полный перечень вопросов, которые интересуют людей, решивших использовать шиповник для улучшения своего самочувствия.

Свое название в русском языке он получил из-за наличия многочисленных шипов на стеблях. И это не единственное его название. В народе растение именуют дикой розой, свороборником, шипишником и др.

Родовое название растения пришло из греческого языка и в переводе означает «розовый».

Упоминание о шиповнике как лекарственном растении относится к IV веку до н. э. Древние греки применяли его для борьбы со многими болезнями. Они очень подробно описали рецепты приготовления лекарственных средств из шиповника. Эти советы в неизменном виде успешно использовались потомками на протяжении многих веков.

Шиповник применяли в качестве средства для ухода за полостью рта. Это укрепляло десны и устраняло их кровоточивость. Отвар хорошо заживлял раны, полученные во время сражений.

В России шиповник был настолько популярен, что для сбора его плодов даже снаряжались специальные экспедиции. Уже тогда люди знали, что от качества сырья напрямую зависит лечебный эффект.

В военных госпиталях отвар из шиповника давали раненым бойцам для восстановления сил.

Польза шиповника для человека

Кроме витамина С, в ягодах содержатся витамина А, Р, К, Е и В, минералы: цинк, кремний, марганец, магний, кальций, железо, фосфор, марганец и калий. Они богаты дубильными вещества, пектинами, органическими кислотами.

  • Нормализуется метаболизм;
  • Очищается от отложений кровеносная система;
  • Плоды обладают противовоспалительными свойствами;
  • Масло семян отлично помогает заживлению ран;
  • Отвар выступает как мочегонное и желчегонное средство;
  • Увеличивает число эритроцитов в крови, предотвращает анемию;
  • Улучшает аппетит.

Лечебные свойства шиповника

Плоды шиповника содержат витамины группы В (В1, В2, В6), Е, К, РР, железо, фосфор, калий, кальций, натрий, белки, углеводы, эфирные масла, органические кислоты. По уровню содержания витамина С это растение превосходит лимоны. Из семян шиповника делают масло, имеющее противовоспалительное и ранозаживляющее действие.

Плоды растения способствует улучшению памяти, повышению иммунитета, а также помогает от головной боли. Регулярное употребление чая из шиповника помогает нормализовать обмен веществ, улучшает кровь, очищает сосуды от холестериновых отложений, способствует укреплению сосудистой стенки.

В шиповнике есть много аскорбиновой кислоты и других витаминов. Плоды этого растения включают немало флавоноидов, сапонинов, дубильных веществ.

Есть в них и пектины, клетчатка, катехины, органические кислоты. Полезные свойства ягод связаны и с наличием в нем различных минералов – калия, хрома, магния, кальция и т.д.

Семена включают до 10 % жирного масла, которое имеет много каротиноидов и витамина Е. Кора, корни и листья данного растения содержат дубильные компоненты, как и зеленый чай. Данные вещества производят обезболивающий и противомикробный эффект. Помимо этого, они обладают сосудосуживающими свойствами

Плоды шиповника активно применяют для изготовления отваров и настоев, имеющих немало полезных свойств. Они помогают справиться с воспалениями, активизируют синтез эритроцитов, укрепляют сосудистые стенки и обладают успокаивающими свойствами.

Шиповник помогает ли от давления

Настой, приготовленный из листьев и цветков данного растения, применяется для устранения болевых ощущений. Помимо этого, оно обладает противомикробной активностью. Помогает данный продукт и при лечении различных патологий желудка.

В шиповнике есть большое количество полезных для организма витаминов

В шиповнике есть большое количество полезных для организма витаминов.

Также шиповник наполнен микроэлементами

Также шиповник наполнен микроэлементами.

Настой, приготовленный из листьев и цветков данного растения, применяется для устранения болевых ощущений

Настой, приготовленный из листьев и цветков данного растения, применяется для устранения болевых ощущений.

Кроме этого, шиповник помогает в лечении различных патологий желудка

Кроме этого, шиповник помогает в лечении различных патологий желудка.

Сироп шиповника активно используется для лечения нарушений в работе печени, патологий желчевыводящих путей, стоматита и прочих патологий полости рта. Комбинация шиповника со смородиной и рябиной способствует повышению жизненного тонуса.

Отвар, сделанный из корней данного растения, помогает справиться с последствиями травм и ожогов. Также он эффективен при укусах насекомых.

Отдельно стоит упомянуть полезное влияние шиповника на сердце. Данное растение способствует снижению давления, улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы, восстанавливает характеристики крови, устраняет

бляшки

.

Плоды шиповника — это ценный источник большого количества витаминов: С, РР, K, E, B1, B2, B6. Кроме того, в составе ягод присутствует огромное число полезных микроэлементов. В нем много кальция, калия, фосфора, натрия, эфирных масел, органических кислот, углеводов, белков и множества других ценных веществ.

Таким богатым содержанием и обусловлено целебное воздействие ягод на человеческий организм. Шиповник способствует очищению сосудов и нормализует артериальное давление. Улучшает обмен веществ и благотворно действует на работу печени, почек, мочевого пузыря.

  • Положительно влияет на качество крови.
  • Способствует избавлению от камней и песка в желчном пузыре и почках.
  • Повышает иммунитет, спасает от вирусов в период эпидемий гриппа.
  • Тонизирует сосуды, способствует нормализации обменных процессов, препятствует образованию холестериновых бляшек.
  • Понижает уровень артериального давления.
  • Улучшает аппетит, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Выводит шлаки, токсины.
  • Обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
  • Поднимает жизненный тонус, восстанавливает силы, спасает от депрессий.
  • Широко применим в косметологии для приготовления всевозможных средств по уходу за кожей, ногтями, волосами.

Шиповник способен помочь как гипертоникам, так и людям, которые страдают от низкого артериального давления. Как и любое лекарственное средство, его нужно применять с осторожностью, ознакомившись с противопоказаниями.

Народные целители используют для приготовления лечебных средств цветки растения целиком, лепестки, листья, корни, семена. Но наибольшую популярность имеют плоды шиповника, которые похожи на ягоды. Чтобы сохранить все лечебные свойства, их собирают до наступления заморозков.

Перед приготовлением лекарственного средства сырье необходимо тщательно перебрать. Все плоды, поврежденные плесенью, нужно обязательно удалить.

После открытия витаминов популярность шиповника возросла еще больше, так как стало известно, что его плоды очень богаты аскорбиновой кислотой, провитамином A. В нем в большом количестве содержатся витамины P, B2, K, E.

Чай из шиповника

А содержание витаминов C, P и каротина так велико, что 4 грамма свежих плодов шиповника дают их суточную норму для взрослого человека.

Имеющиеся в шиповнике различные сахара, лимонная и яблочная кислоты, пектины, минеральные и специфически действующие вещества делают его уникальным лекарственным растением.

С помощью отваров и настоек, приготовленных с использованием данного растения, можно лечить простудные заболевания, устранить патологии почек, печени, нормализовать работу ЖКТ, уменьшить проявления анемии, снизить интенсивность неврологических отклонений.

Шиповник при гипертонии можно использовать как в качестве самостоятельного компонента для изготовления лекарства, так и в комплексе с другими ягодами. Дополняют действие шиповника мед, шелуха от лука, лимон, хвоя сосны.

В составе шиповника находится множество полезных компонентов, позволяющих восстановить организм, вылечить массу заболеваний:

  1. Витамины групп В, РР, Е, К и С.
  2. Минеральные вещества, в частности, фосфор, кальций, калий, натрий, магний.
  3. Эфирные масла.
  4. Белки, углеводы, кислоты органического происхождения.

Шиповник влияет на восстановление активности иммунной системы, выводит токсины и шлаки из организма, способствует очищению кровеносной системы. Характеризуется мочегонным действием, благодаря чему помогает быстро снизить артериальное давление без применения медикаментозных препаратов.

Полезные свойства шиповника известны много веков, они применялись для лечения многих недугов. В народной медицине используют все части растения – плоды, листья, цветки, лепестки, семена и корни. Заготовку проводят летом, до наступления заморозков.

  • бета-каротин;
  • флавоноиды;
  • витамины – А, РР, К, С, Е, В1, 2, 6;
  • пектины;
  • эфирные масла;
  • минеральные компоненты – калий, фосфор, магний, медь, цинк, кальций, марганец, железо.

Где брать сырье и как его хранить

Собирать ягоды для использования можно только в чистых регионах, вдалеке от промышленных предприятий, автомобильных трасс и других объектов, способных «обогатить» состав сырья тяжелыми металлами и токсинами.

Сухие ягоды шиповника

Использовать ягоды можно сразу же после сбора, свежими, предварительно измельчив их блендером или мясорубкой. Обязательно процеживайте готовый настой, чтобы колючие ворсинки, выстилающие внутреннюю часть плода, не попали в чашку.

Готовый шиповник можно купить в аптеке. Если же вы решили сушить его самостоятельно, то для этих целей подойдет прохладное место в тени, с хорошей вентиляцией. В квартире проще всего высушить ягоды в электрической сушилке для фруктов.

Еще один способ хранения шиповника – заморозка. Ягоды промывают, подсушивают, чтобы избавиться от лишней влаги и раскладывают по порционным контейнерам или небольшим пакетам в морозильной камере. По мере надобности, один из контейнеров достают, измельчают сырье и заваривают. Напиток из такого шиповника имеет более насыщенный вкус и аромат, чем из сухих ягод.

Как использовать масло шиповника

Из плодов шиповника получают масло. Оно богато каротиноидами, витамином E, жирными кислотами.

При наружном применении масло используют для смазывания трещинок и ранок на коже. Хороший эффект дает использование масла при лечении трофических язв, ожогов, пролежней, лучевого поражения кожи.

При дерматитах масло принимают внутрь. Для этого бывает достаточно принимать ежедневно одну чайную ложку средства. Для лечения заболевания также используют масло наружно.

При язвенном колите назначают клизмы маслом шиповника. Их рекомендуется проводить в течение четырех (максимум) недель ежедневно или через день.

Напитки из шиповника

Из цельных плодов шиповника можно заваривать чай или готовить настои. Рецептов приготовления напитков существует много. Приведем в качестве примера описание лишь некоторых из них.

Для заваривания чая нужно взять 10-15 сухих плодов на 200 мг воды. Кипятить их необходимо 10 минут, затем в напиток добавляют 1 или 2 чайных ложки сахара и дают настояться несколько часов. Употреблять по стакану в день перед приемом пищи.

Настои готовятся на водяной бане. Столовую ложку плодов измельчают и помещают в эмалированную посуду или стеклянную емкость. Залив содержимое 400 мл воды, ставят на кипящую водяную баню. Готовящийся настой необходимо часто помешивать.

Заключение

Сегодня официальная и народная медицина взаимодействуют друг с другом, поэтому мнение врачей по вопросам употребления средств народной медицины тоже нужно учитывать.

Отвар шиповника

Шиповник — многолетний кустарник, имеющий большие плоды красного цвета с кисловатым вкусом. Используется для приготовления лекарственных средств в домашних условиях. Помогает укрепить здоровье, нормализовать деятельность различных органов, стабилизировать показатели артериального давления.

Итак, нет конкретного ответа на вопрос: повышает или понижает давление шиповник. Его воздействие зависит от комбинации с другими веществами. Так, спиртовой настой с плодами этого растения поможет восстановить АД гипотонику.

А отвар на воде или сироп из плодов либо корней будет полезен для тех, у кого давление выше нормы. Но так как шиповник обладает и немалым списком противопоказаний, его нужно принимать с осторожностью.

Противопоказания

Препараты на основе плодов дикой розы не так безобидны, как может показаться на первый взгляд. Длительное их употребление приводит к снижению функций печени. Также шиповник разрушающе действует на зубную эмаль, посему пить отвары и настои следует исключительно через трубочку, а после приема не лишним будет прополоскать рот водой.

Противопоказаниями к приему шиповникосодержащих средств считаются также запоры, нарушения движения крови, склонность к тромбообразованию и тромбофлебиту. Перед приемом шиповника нужно проконсультироваться со специалистом. Не забывайте, что лечение народными методами не должно применяться в качестве основной терапии.

Шиповник эффективен не только при отклонениях артериального давления, но и при дефиците витаминов в питании, в качестве желчегонного и мочегонного средства, а также при следующих патологиях:

  • ОРЗ и другие инфекционные заболевания;
  • ожирение и другие обменные нарушения;
  • воспалительные заболевания мочевыводящих путей.

Противопоказаниями к применению средств на основе шиповника являются:

  • гиперацидный гастрит;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • нарушения моторики желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания печени;
  • нарушения свертываемости крови.

Длительное употребление крепких отваров и настоев шиповника может привести к разрушению зубной эмали из-за большого количества содержащихся в растении кислот, поэтому пить их рекомендуется через трубочку, а после прополоскать рот водой.

В некоторых случаях шиповник не приносит значительного эффекта, при этом может нанести ущерб здоровью. Если при гипертонии вы заметили проявления следующих заболеваний, необходимо воздержаться от приема средств, приготовленных на основе шиповника:

  1. Обострение язвы желудка.
  2. Инфаркт, инсульт, недостаточность важных органов.
  3. Нарушения свертываемости крови, патологии системы кроветворения.

Относительными противопоказаниями являются такие отклонения:

  1. Предрасположенность к запорам.
  2. Нарушения кровоснабжения определенных органов.
  3. Высокая вероятность развития атеросклероза.
  4. Повышенная кислотность в желудке.
  5. Заболевания кожных покровов.

Чтобы получить максимальный положительный эффект от настоек, отваров на основе шиповника, желательно перед их употреблением проконсультироваться с врачом. Специалист поможет подобрать периодичность приема, назначит дозировку.

Повышает ли давление зеленый чай или понижает? Можно ли регулярно пить его при гипертонии или гипотонии? Какое действие он оказывает на организм? Тем, кто вводит в свой рацион зеленый чай, будет интересно узнать, что на свойства напитка влияет не только качество чайных листьев, но и способ заваривания.

Хотя употребление отваров и настоек из растения демонстрирует высокие результаты полезного влияния на организм, нужно учитывать и имеющиеся противопоказания. Полезно заранее выяснить, почему шиповник нужно принимать с осторожностью, а кому вообще лучше отказаться от использования целебного средства.

Нужно учитывать большую концентрацию в растении витамина С. С одной стороны, это очень полезно для иммунной системы. Но если злоупотреблять шиповником, может повыситься кислотность желудка, и как следствие разовьются заболевания пищеварительной системы, такие как язва, гастрит и другие.

Если очень часто пить чай или настой на основе шиповника, существует риск повредить зубную эмаль опять же из-за повышенной кислотности. Чтобы снизить реакцию на кислоту, после приёма нужно прополаскивать рот теплой водой.

Кроме того, в шиповнике большое количество витамина К. Он влияет на свертываемость крови, поэтому его нельзя принимать людям, у которых есть такие проблемы:

  • сердечная недостаточность III степени;
  • тромбофлебит;
  • эндокардит.

Шиповник действует как средство, которое способно уменьшить отток желчи и привести к запорам и вздутиям в животе. Сказать «нет» приёму шиповника придется тем людям, у которых есть проблемы в области дерматологии.

Нельзя также утверждать, что можно долго принимать шиповник, и давление будет в норме. В этом лечении нужно соблюдать меру. В некоторых случаях злоупотребление им может негативно отразиться на работе печени или стать причиной неинфекционной желтухи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector