Шиповник повышает или понижает давление, как шиповник влияет на артериальное давление

Что такое народная медицина

Плоды шиповника содержат в своем составе различные витамины и полезные вещества:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В (В1, В2, В6);
  • дубильные вещества;
  • насыщенные кислоты;
  • минералы (магний, калий, фосфор, марганец и другие);
  • фитонциды;
  • лимонная и яблочная кислоты;
  • эфирные масла.

Содержание аскорбиновой кислоты в этом растении превышает количество кислоты в лимоне и черной смородине.

https://www.youtube.com/watch?v=dzQTV5cZNdA

К полезным свойствам многолетника можно отнести и другие:

  • очищение крови от вредных веществ и токсинов;
  • нормализация процессов обмена;
  • болеутоляющее действие (особенно при головных болях, почечных коликах);
  • желчегонное и мочегонное действие (отвар корней или плодов);
  • заживляющее действие (масло шиповника);
  • противовоспалительные свойства (масло семян растения);
  • лечение авитаминоза и малокровия;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • общеукрепляющее и тонизирующее средство.

Шиповник повышает или понижает давление? Действие плодов растения при гипертонии и гипотонии будет зависеть от способа приготовления отвара или настоя.

Полное определение понятия было официально утверждено еще в 1977 году на заседании Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Коротко его можно сформулировать так: народная медицина – это область нетрадиционной медицины.

Методы, используемые в целительстве, основываются главным образом на практическом опыте и результатах наблюдений людей, занимающихся врачеванием. Знания, методы имеют социальные и религиозные истоки и передаются от одного поколения к другому в письменной и устной форме.

Сегодня народные целители используют в своей практике данные последних научных исследований, что выводит эту область медицины на новый, более качественный уровень.

Диагностика, профилактика и лечение заболеваний в народной медицине чаще всего проводятся при помощи растений, веществ животного происхождения, минералов.

Препараты, приготовленные из целебных трав, не только лечат, но и поддерживают организм в тонусе, оказывают профилактическое влияние, высвобождают скрытые ресурсы человека, которые могут быть направлены на борьбу с заболеванием.

Лечебные препараты, изготовленные из лекарственных трав, почти никогда не дают побочных эффектов (хотя исключения возможны!), оказывая мягкое терапевтическое воздействие.

Перечень лекарственных трав огромен. Чтобы сориентироваться в нем, необходимо уделить время для изучения имеющейся информации, опыта тех людей, которые успешно использовали целебные свойства растений для улучшения своего самочувствия.

В медицине плоды шиповника используются для лечения заболеваний, связанных с работой ЖКТ, при истощении организма, малокровии, атеросклерозе. Препараты шиповника применяются для лечения холециститов, гепатитов.

Формы выпуска лекарственных средств из шиповника могут быть разными: настои, экстракты, сиропы, таблетки.

«Холосас» – это сироп, в состав которого входит сгущенный водный экстракт плодов шиповника и сахар. Он назначается при холецистите и гепатите. Одна чайная ложка 3 раза в день – рекомендуемая доза лекарства.

Препарат «Каротолин» – это масляный экстракт. Его готовят из мякоти плодов шиповника. Средство советуют использовать при лечении кожных заболеваний: дерматитов, трофических язв, псориаза. Рекомендуется на пораженный участок накладывать салфетки, пропитанные средством. Процедуру нужно повторять не менее трех раз в день.

Причины и симптомы гипертонии и гипотонии

Нормальным для большинства людей считается давление 120/80. Показатели могут меняться в течение дня: повышаться после физических нагрузок или нервных потрясений, но в здоровом организме давление быстро стабилизируется.

Если показатели стабильно выходят за рамки нормальных, можно говорить о развитии артериальной гипертензии – гипертонии. Слабость, отсутствие сил и сонливость в течение всего дня почти наверняка говорят о снижении уровня давления относительно нормы. Это состояние называется гипотонией.

Причины, вызывающие гипертонию:

  • Избыток насыщенных жирных кислот в пище: рацион состоит из жирных,
  • Жареных блюд с обилием холестерина;
  • Избыточное употребление соли, способствующее задержке жидкости в тканях;
  • Употребление алкоголя, наркотиков, курение;
  • Хронические стрессы или единичное сильное потрясение;
  • Заболевания сердца или сосудов;
  • Сидячий образ жизни, отсутствие физической активности.

Симптомы гипертонии:

  1. Головокружение;
  2. Боли в груди;
  3. Тошнота;
  4. Потемнение в глазах;
  5. Потливость;
  6. Чувство жара;
  7. Слабость.

Причины гипотонии:

  • Длительный стресс;
  • Черепно-мозговые травмы;
  • Плохое питание;
  • Солнечный или тепловой удар;
  • Долгое пребывание в шумном помещении.

Симптомы пониженного давления:

  1. Слабость;
  2. Чувство, будто не хватает воздуха;
  3. Хроническая усталость;
  4. Одышка.

Существует немало народных методов и рецептов, которые помогают при повышенном давлении.

Шиповник

Главное при этом, не использовать спиртовые настойки, а принимать только отвары и настои на водной основе. Шиповник не является исключением из этого правила.

Грамотно приготовленный чай со свежими или сушеными плодами шиповника, очень хорошо снижает даже самое высокое давление.

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов.

Для начала можно взять 2-3 ложки (столовые) свежих ягод шиповника и залить их стаканом кипятка. Такой чай настаивают на протяжении 2 часов, после чего, принимается по 100 мл, не реже трех раз за день.

Если свежих плодов нет в наличии, то можно использовать сухие. Но в этом случае, заваривать их лучше в термосе, и процедить.

Принимают это средство точно так же, как и отвар из свежих ягод. С добавлением небольшого количества меда, такой напиток отлично влияет на организм при гипертонии.

Не менее эффективным лекарством является напиток на основе лимона, измельченных плодов шиповника (сухих), клюквы и меда.

Для его приготовления понадобится перекрученный на мясорубке лимон (с кожурой), по большой ложке шиповника и клюквы и стакан меда (200 гр).

Шиповник повышает или понижает давление, как шиповник влияет на артериальное давление

Все компоненты тщательно перемешивают, и принимают дважды в день, по большой ложке, не запивая.

Еще один рецепт, используемый при высоком давлении, также легко приготовить самостоятельно. Потребуется взять по 2 ст. ложки ягод клюквы, шиповника и боярышника и 1 ложку черноплодной рябины.

Все это заливают кипятком (стакан) и оставляют на 3 часа. Принимают такой настой по третьей части стакана, перед едой, дважды в сутки (перед завтраком и ужином).

Для кого-то следующий рецепт покажется самым легким, но действует на организм он очень хорошо и быстро.

Сначала делают обычный отвар из сухих или свежих ягод, а потом, этим горячим напитком заваривают 2 ложки ягод боярышника и настаивают. Принимают такой чай перед сном, по полстакана с добавлением меда.

В любом из этих рецептов, можно использовать как свежие, так и сушеные ягоды этого замечательного растения.

Информацию с другими различными рецептами и тем, как правильно заваривать чай с шиповником найдете тут.

Шиповник повышает или понижает давление, как шиповник влияет на артериальное давление

Как ни странно, но одно и то же растение способно не только понижать давление, но и повышать его. Поэтому, отвары и настои из шиповника надо применять очень внимательно и осторожно.

Самое эффективное действие при гипотонии оказывают спиртовые настойки на основе ягод шиповника.

Хорошо поднимает давление следующее средство, широко используемое в народной медицине. Для его приготовления понадобится стакан горячего настоя из плодов шиповника, которым заливают 2 ложки листьев шалфея и настаивают все это около 30 мин.

Пьют такой настой по чайной ложке, каждые два часа (8 раз в сутки).

Очень популярный и быстродействующий спиртовой настой из шиповника нетрудно сделать самостоятельно. Достаточно взять всего 100 гр его сушеных ягод, измельчить, поместить в темную стеклянную бутылку и добавить половину литра водки.

Все это оставляют в темном месте на неделю, а потом принимают по 25 капель. Делать это надо трижды в день, минут за 20-30 до еды.

Продолжительность лечения составит около трех недель, а видимый эффект наступит уже через 9-10 дней. Пройдет слабость и головокружение, давление нормализуется.

Следующий рецепт готовится на основе пяти целых лимонов, измельченных с помощью мясорубки. Их заливают горячим отваром шиповника, слегка остужают, и помещают в холодильник на 1,5-2 дня.

Периодически, эту смесь достают, тщательно встряхивают и ставят обратно. Спустя двое суток, в готовый настой добавляют поллитра меда и оставляют в холодильнике еще на двое суток.

После чего, лекарство можно принимать по две маленькие ложки, до еды.

Шиповник повышает или понижает давление, как шиповник влияет на артериальное давление

Кроме того, все эти отвары, чай и настойки способны не только нормализовать АД, но и снять чувствительность зубов и кровоточивость десен, помогает быстрее восстановить силы, придать бодрость, способствует скорейшему заживлению ран и сильных ожогов.

В медицине применяются не только ягоды, но и цветки, стебли, корни, семена и листья шиповника. Правильно заготовленное и высушенное сырье может храниться не менее 2 лет, не теряя своих целебных качеств.

Артериальное давление снижается при употреблении, как свежих ягод, так и сушеных плодов. Наиболее действенными при гипертонии оказываются средства на основе только созревших ягод. Отвар ягод на воде – это отличное средство при повышенном давлении. Существует несколько способов приготовления целебных напитков при гипертонии.

  1. 3 ст. л. плодов растения (свежих) заливаются 200 мл. кипятка. Смесь выстаивается на протяжении 2 часов. Отвар употребляется трижды в сутки по половине стакана до еды. При отсутствии свежего растения используются сухие ягоды, которые настаиваются в термосе. Процеженный отвар принимают по 1/2 кружки до каждого приема пищи. Такое средство эффективно снижает давление.
  2. Лимон вместе с кожурой измельчается в мясорубке, добавляется 1 ст. л. ягод шиповника (предварительно измельченных) и клюквы, 200 гр. меда. Средство применяется утром и вечером по 1 ст. л.
  3. Плоды растения (2 ст. л.), боярышник (2ст. л.), клюква и черноплодная рябина (по 1 ст. л.) смешиваются, и заливаются кипящей водой (200 мл). Отвар будет готов к употреблению спустя 2-3 часа. Принимается по 1/3 стакана за 10-15 минут до еды, утром, днем и вечером.
  4. Свежеприготовленным отваром шиповника (200 мл) заливают 2 ст. л. боярышника. Настой употребляется перед сном.

Шиповник повышает или понижает давление, как шиповник влияет на артериальное давление

Уникальные целебные свойства шиповника позволяют применять его и при пониженном давлении. Регулярное употребление настоя и отвара растения снимает болевые ощущения, устраняет слабость, способствует улучшению самочувствия.

  1. Ягоды (5ст. л.) измельчаются в кофемолке или мясорубке, и помещаются в стеклянную банку. Плоды заливаются 500 мл. водки. Емкость ставится в темное помещение на 10 дней. Настойка принимается по 30 гр. (20-30 капель) до приема пиши трижды в день. Курс длится не более трех недель.
  2. Свежеприготовленным отваром шиповника (200 мл.) заливается 1 ст. л. сухого шалфея. Смесь отстаивается на протяжении 2-3 часов. Готовый отвар принимается по 1 ч. л. до 8 раз в день.
  3. 5 лимонов вместе с кожурой прокручиваются в мясорубке, затем заливаются свежим отваром плодов шиповника. Закрытую емкость ставят в холодильник на 1,5 дня, периодически доставая и встряхивая. В готовую смесь добавляют 0,5 л. меда, и ставят в холодильник еще на 1,5 дня. Готовое средство принимают перед едой по 2 ч. л.

Как шиповник влияет на давление?

Каждый человек индивидуален, и нужно осторожно подходить к приему приготовленного целебного настоя из этого растения.

Так как в нем находится большое содержание различных веществ, то оно может оказать как положительное влияние на организм человека, так и отрицательное.

Несмотря на то, что плоды растения являются эффективным средством при восстановлении давления, использовать их следует с осторожностью. Особенно это относится к людям с сердечными заболеваниями, тромбофлебитами, запорами, желчнокаменной болезнью и т. д.

Перед тем как принять лечебный отвар, люди гипертоники и гипотоники должны знать, как шиповник влияет на давление. Приготовленная настойка из его плодов может, как понижать его, так и повышать.

Богатство шиповника различными веществами, способными оказать воздействие на работу разных систем организма, указывает и на то, что подходить к приему средств из растения нужно со всей серьезностью.

Например, витамин C, содержащийся в большом количестве в плодах шиповника, нормализует окислительно-восстановительные процессы в организме человека. При этом возрастает устойчивость к восприятию различных инфекционных заболеваний, стимулируется обмен веществ, повышается работоспособность.

Но именно большое содержание в шиповнике витамина C должно насторожить людей, страдающих повышенной кислотностью желудка, гастритом.

Люди, имеющие проблемы с кровяным давлением, перед приемом отваров, настоев должны знать о том, шиповник повышает или понижает давление.

Оказывается, спиртовые настойки шиповника противопоказаны людям с повышенным артериальным давлением. В препаратах подобного вида шиповник повышает давление. И их рекомендуется принимать в том случае, если давление низкое.

Шиповник понижает давление, если он содержится в водном настое, поэтому гипотоникам принимать его не рекомендуется.

Гипертония – одно из самых распространенных и коварных заболеваний современности. Ученые, народные целители пытаются найти средства, способные противостоять ему.

Вопрос о том, шиповник повышает или понижает давление, звучит довольно часто. Имеющиеся отзывы о приеме препаратов из шиповника очень противоречивы. Одни люди уверяют, что шиповник снижает давление. И таких отзывов большинство.

Есть категория пациентов, которые говорят о том, что шиповник и давление никак не связаны между собой. Такое мнение могло сформироваться у людей, которые продолжительное время употребляли настои, отвары, чай из шиповника, но влияния напитков на кровяное давление они не заметили.

У народных целителей имеется богатый опыт применения препаратов, в состав которых входит шиповник. Как влияет на давление это лекарственное растение, каждый из них объясняет, исходя из собственных наблюдений. Надо сказать, что отзывы целителей о влиянии шиповника на давление тоже разные.

Большое количество источников указывает на то, что влияние препаратов из шиповника на организм, кровяное давление напрямую зависит от способа приготовления средства, концентрации отвара, принимаемой дозы.

В норме у здорового человека артериальное давление должно быть 120/80. Но иногда тонометр показывает гораздо более высокие, или низкие цифры. Вначале рассмотрим причины повышенных показателей. К высокому давлению могут привести следующие причины:

  • чрезмерное употребление в рацион насыщенных жирных кислот;
  • употребление соли в больших количествах с пищей;
  • вредные привычки – алкоголь, курение, прием наркотических препаратов;
  • нервные потрясения, стрессы;
  • малоподвижный образ жизни, отсутствие физических нагрузок;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы.

Симптомы высокого давления:

  • головокружение;
  • тошнота;
  • потемнение в глазах;
  • боли в области груди;
  • слабость;
  • потливость, чувство жара.

Причины пониженного давления следующие:

  • слабость, чувство хронической усталости;
  • головокружение;
  • потливость, одышка;
  • ощущение нехватки воздуха, особенно в людных местах.

К причинам гипотонии принадлежат:

  • длительное нервное напряжение;
  • травмы головы;
  • неполноценное питание;
  • солнечный удар;
  • длительное нахождение в шумных помещениях.

Многих при лечении интересует, как отвар шиповника влияет на давление? Далее, выясним, как свойства шиповника способны влиять на организм.

  1. Залить кипятком (200 г) 3 ст. л. ягод шиповника, оставить на 2 часа. Употреблять по половине стакана после приема пищи. Такой чай из шиповника очень полезен не только от давления.
  2. Повышает давление шиповник, приготовленный следующим образом. Шиповник, боярышник, клюкву и рябину смешать в равных частях. Чайную ложку полученного продукта заливают стаканом кипятка, настаивают в течение часа и принимают перед едой один раз в сутки.
  3. Еще один рецепт лимон с клюквой. Средний лимон измельчают в мясорубке (не снимая кожуру). Затем нужно добавить столовую ложку ягод шиповника, предварительно измельченного блендером или кофемолкой. Полученную смесь соединить со стаканом меда, принимать по столовой ложке дважды в день.

Отвечая на вопрос: шиповник понижает давление или нет, можно дать положительный ответ. Но для этого следует употреблять ягоды в следующих рецептах.

В зависимости от способа приготовления лекарств на основе шиповника, растение оказывает как положительное, так и отрицательное воздействие на сосудистую систему человека и на показатели давления. Спиртовой отвар плодов применяется при пониженном артериальном давлении.

Для нормализации давления шиповник применяется курсами (не более трех недель), после чего делается перерыв. Самостоятельное назначение даже народных средств должно быть согласовано с врачом. При неправильном применении возможны осложнения.

Для взрослого человека рекомендуется принимать не более 200 мл. отвара шиповника за раз трижды в день. Детям норма рассчитывается в зависимости от возраста (от четверти до половины стакана). Отвар стимулирует аппетит, поэтому употреблять его желательно перед едой.

Ягоды шиповника

Напитки на основе плодов оказывают тонизирующее и бодрящее влияние, поэтому больных с гипертонией интересует, как шиповник влияет на давление. Все зависит от того, что использовали для приготовления целебного средства.

Многое зависит от индивидуальной реакции организма. Для того чтобы установить, шиповник повышает или понижает давление, нужно начинать прием с 1 стакана в день, делая измерения на тонометре и записывая их.

Народные целители применяли шиповник от давления, шиповник при гипертонии. Сейчас современные врачи с успехом используют древние знания, чтобы облегчить пациентам жизнь. Доказано, что шиповник снижает давление, но полностью излечить гипертензию не может.

Деревенские жители могут собрать плоды в лесу и пить шиповник при повышенном давлении. Горожанам придется покупать препараты в аптеке. Ягоды продаются в герметичных пакетиках, с приложенной инструкцией, где подробно объясняется, как употреблять настой, в течение какого срока.

Чай с шиповником

От других напитков с шиповниковыми плодами, чай отличается меньшей концентрацией. Небольшую горсть или 15 ягод заливают 500 мл кипятка, настаивают 10-15 минут, пьют, разбавляя чистой кипяченой водой в рекомендуемой пропорции 1:3.

Для чая с шиповником лучше взять чистую фильтрованную, колодезную или родниковую воду, которая не образует накипи. В качестве заварной емкости советуют использовать фарфоровую, стеклянную, либо керамическую посуду. Правильная доза для снижения давления – 2-3 кружки каждый день.

Часто в рецептах вместе с шиповником используется боярышник. Ягоды этого кустарника придают напитку терпкий вяжущий вкус и обладают дополнительным эффектом понижения давления. Настойка боярышника и шиповника делается на спирту и воде.

Чай из шиповника

Спиртовое средство врачи не советуют принимать при гипертонии или сильно разбавлять 1:10. Для приготовления настойки в домашних условиях берется по 10 сушеных ягод на 1 литр воды или водки. После этого емкость убирается на 2 недели в темное место. Готовое средство нужно обязательно процедить. Пить не чаще 2 раз/день.

Для того чтобы приготовить отвар плодов шиповника, нужно соблюдать точные пропорции. Оптимальными считаются 100 г плодов/250 г кипятка. Инструкция для приготовления:

  • положить ягоды в чистую банку;
  • заварить водой, нагретой до 85-90 градусов;
  • накрыть банку крышкой, подождать 15 минут;
  • поставить на небольшой огонь и кипятить еще 10 минут;
  • долить чистую воду до первоначального объема.

При этом методе полезные вещества быстрее активизируются, выделяется больше витаминов. Для избавления от частых простуд добавляют еще по 1 столовой ложке сосновой хвои, луковой шелухи или другой лекарственной травы.

Сосна избавляет от воспаления, помогает улучшить иммунную систему. Отвар хранится сутки в термосе при температуре 20-25 градусов. Дозировка назначается индивидуально врачом. Взрослому хватит 1 стакана/день, ребенку не рекомендуется пить больше четверти стакана/сутки. Если готовить в таком виде шиповник и давление пройдет.

Мед с шиповником

Добавление в отвары и настои меда придает успокоительный и общеукрепляющий эффект. Средство прописывают беременным, пожилым людям, детям с 3 лет на ночь для хорошего сна. Мед с шиповником называют эликсиром молодости, потому что оба компонента являются сильными антиоксидантами, препятствующими старению организма, выводящими вредные токсины.

Лечение лекарственными растениями – самый древний способ избавления от недугов. Одно из таких растений – шиповник. И сегодня он занимает почетное место в перечне целебных трав. Шиповник повышает или понижает давление?

Можно ли принимать его людям, страдающим заболеваниями сердца? Имеются ли противопоказания к употреблению лекарственных препаратов из шиповника? Это далеко не полный перечень вопросов, которые интересуют людей, решивших использовать шиповник для улучшения своего самочувствия.

Свое название в русском языке он получил из-за наличия многочисленных шипов на стеблях. И это не единственное его название. В народе растение именуют дикой розой, свороборником, шипишником и др.

Родовое название растения пришло из греческого языка и в переводе означает «розовый».

Упоминание о шиповнике как лекарственном растении относится к IV веку до н. э. Древние греки применяли его для борьбы со многими болезнями. Они очень подробно описали рецепты приготовления лекарственных средств из шиповника. Эти советы в неизменном виде успешно использовались потомками на протяжении многих веков.

Шиповник применяли в качестве средства для ухода за полостью рта. Это укрепляло десны и устраняло их кровоточивость. Отвар хорошо заживлял раны, полученные во время сражений.

В России шиповник был настолько популярен, что для сбора его плодов даже снаряжались специальные экспедиции. Уже тогда люди знали, что от качества сырья напрямую зависит лечебный эффект.

В военных госпиталях отвар из шиповника давали раненым бойцам для восстановления сил.

Польза шиповника для человека

Так, сама мякоть, ее отвар богат микроэлементами, кислотами, которые, запуская ускоренный обменный процесс в организме, борются с отложениями холестериновых бляшек.

Это, в свою очередь, позволяет нормализовать кровоток и укрепляет капилляры сосудов.

В таком случае можно сказать, что шиповник снижает давление.

Таким образом отвар шиповника повышает давление, о чем мы уже упоминали выше. Аналогичным эффектом обладают отвары корней кустарника, но в народной медицине чаще используются именно ягоды, листья и цветки.

Кроме витамина С, в ягодах содержатся витамина А, Р, К, Е и В, минералы: цинк, кремний, марганец, магний, кальций, железо, фосфор, марганец и калий. Они богаты дубильными вещества, пектинами, органическими кислотами.

  • Нормализуется метаболизм;
  • Очищается от отложений кровеносная система;
  • Плоды обладают противовоспалительными свойствами;
  • Масло семян отлично помогает заживлению ран;
  • Отвар выступает как мочегонное и желчегонное средство;
  • Увеличивает число эритроцитов в крови, предотвращает анемию;
  • Улучшает аппетит.

Полезные свойства шиповника

Отвар шиповника – действенное средство при скачках давления

Многолетнее растение нередко применяют при проблемах с артериальным давлением

Набор целебных эффектов включает:

  • ускорение метаболизма в стенке сосудов, быстрое восстановление поврежденных элементов, поддержку тонуса артерий и вен;
  • хорошо справляется с проявлениями авитаминоза и анемии;
  • заживляет любые раны, в том числе трофические, смягчает проблемные участки, снимает отеки и покраснение в очаге воспаления;
  • облегчает головную боль различного происхождения;
  • настои и отвары способствуют выведению шлаков из организма благодаря мочегонным и желчегонным свойствам.

Немногие люди знают о положительном влиянии шиповниковых ягод на сосуды. В отличие от седативных средств, они не вызывают сонливости, слабости и резкого снижения АД. Регулярный прием шиповникового чая или отвара помогает восполнить большую часть суточной нормы витаминов и минеров.

Народные целители используют для приготовления лечебных средств цветки растения целиком, лепестки, листья, корни, семена. Но наибольшую популярность имеют плоды шиповника, которые похожи на ягоды. Чтобы сохранить все лечебные свойства, их собирают до наступления заморозков.

Перед приготовлением лекарственного средства сырье необходимо тщательно перебрать. Все плоды, поврежденные плесенью, нужно обязательно удалить.

После открытия витаминов популярность шиповника возросла еще больше, так как стало известно, что его плоды очень богаты аскорбиновой кислотой, провитамином A. В нем в большом количестве содержатся витамины P, B2, K, E.

Сухие ягоды шиповника

А содержание витаминов C, P и каротина так велико, что 4 грамма свежих плодов шиповника дают их суточную норму для взрослого человека.

Имеющиеся в шиповнике различные сахара, лимонная и яблочная кислоты, пектины, минеральные и специфически действующие вещества делают его уникальным лекарственным растением.

Лучше всего ягоды шиповника начать собирать до первых заморозков, они при этом сохраняют все свои лечебные свойства. После сбора их сушат в затемненном месте на открытом воздухе.

Из высушенных плодов можно в течение нескольких лет готовить лечебные настои и отвары. Полезные вещества содержатся не только в плодах, но и во всем растении целиком. Для приготовления целебного лекарства также можно использовать его лепестки, корни и семена.

Мякоть ягод шиповника богата витаминами А, С, В2, К, Е, РР также они содержат пектин, кальций, фосфор, минералы, органические кислоты, такие как яблочная и лимонная. Взрослому человеку достаточно принимать 4 грамм ягод в день, чтобы получить суточную норму витамина С, Р.

Где брать сырье и как его хранить

Собирать ягоды для использования можно только в чистых регионах, вдалеке от промышленных предприятий, автомобильных трасс и других объектов, способных «обогатить» состав сырья тяжелыми металлами и токсинами.

Использовать ягоды можно сразу же после сбора, свежими, предварительно измельчив их блендером или мясорубкой. Обязательно процеживайте готовый настой, чтобы колючие ворсинки, выстилающие внутреннюю часть плода, не попали в чашку.

Готовый шиповник можно купить в аптеке. Если же вы решили сушить его самостоятельно, то для этих целей подойдет прохладное место в тени, с хорошей вентиляцией. В квартире проще всего высушить ягоды в электрической сушилке для фруктов.

Еще один способ хранения шиповника – заморозка. Ягоды промывают, подсушивают, чтобы избавиться от лишней влаги и раскладывают по порционным контейнерам или небольшим пакетам в морозильной камере. По мере надобности, один из контейнеров достают, измельчают сырье и заваривают. Напиток из такого шиповника имеет более насыщенный вкус и аромат, чем из сухих ягод.

Как использовать масло шиповника

Из плодов шиповника получают масло. Оно богато каротиноидами, витамином E, жирными кислотами.

При наружном применении масло используют для смазывания трещинок и ранок на коже. Хороший эффект дает использование масла при лечении трофических язв, ожогов, пролежней, лучевого поражения кожи.

При дерматитах масло принимают внутрь. Для этого бывает достаточно принимать ежедневно одну чайную ложку средства. Для лечения заболевания также используют масло наружно.

При язвенном колите назначают клизмы маслом шиповника. Их рекомендуется проводить в течение четырех (максимум) недель ежедневно или через день.

Курс лечения не должен превышать 20 дней, так как витамины и минеральные вещества, содержащиеся в ягодах, могут накапливаться, приводя к гипервитаминозу. Врач поможет подобрать дозу и частоту приема. Во время лечения необходимо ежедневно измерять давление и пульс.

Для нормализации показателей АД при гипертонии подходят:

  • водный настой из свежих или сушеных плодов;
  • шиповниковый чай со смородиной, клюквой или рябиной;
  • боярышник как вспомогательное средство;
  • добавки в виде мяты, лимона, сахара.
На вопрос: как шиповник влияет на давление, нет однозначного ответа

В сочетании с определенными веществами шиповник повышает давление или способен его понизить

Отвар шиповника

Гипотоники прибегают к такому средству реже из-за его непредсказуемости. Они могут использовать ягоды в качестве добавки к тонизирующим растениям или к зеленому чаю. Спиртовая и водная настойки действуют совершенно по-разному. Первая повышает АД, а вторая снижает.

Гипотоникам хорошо помогают комбинированные средства:

  • водный настой шиповника с шалфеем;
  • спиртовая настойка на основе водки;
  • настой с добавлением зверобоя и зеленого чая;
  • добавление к лекарству измельченных орехов, меда и кураги.

Напитки из шиповника

Из цельных плодов шиповника можно заваривать чай или готовить настои. Рецептов приготовления напитков существует много. Приведем в качестве примера описание лишь некоторых из них.

Для заваривания чая нужно взять 10-15 сухих плодов на 200 мг воды. Кипятить их необходимо 10 минут, затем в напиток добавляют 1 или 2 чайных ложки сахара и дают настояться несколько часов. Употреблять по стакану в день перед приемом пищи.

Настои готовятся на водяной бане. Столовую ложку плодов измельчают и помещают в эмалированную посуду или стеклянную емкость. Залив содержимое 400 мл воды, ставят на кипящую водяную баню. Готовящийся настой необходимо часто помешивать.

Вместо заключения

Сегодня официальная и народная медицина взаимодействуют друг с другом, поэтому мнение врачей по вопросам употребления средств народной медицины тоже нужно учитывать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector