Шоколад поднимает или понижает давление влияние горького темного шоколада

Польза шоколада

Какао-бобы богаты полезнейшим микроэлементом – флаванолом. Все вещества группы полифенолов являются отличными антиоксидантами. При употреблении темного шоколада в организм попадают флаванолы и способствуют:

  • нормализации АД;
  • улучшению метаболизма;
  • улучшению иммунной системы.

Помимо этого, лакомство обладает следующими свойствами:

  • улучшает умственную деятельность;
  • обогащает организм магнием, фосфором, кальцием;
  • служит профилактикой рака желудка и язвы;
  • способствует приливу сил и энергии;
  • стимулирует работу мышечной системы.

Полезных свойств, как видно, много. Но шоколад может нанести и вред:

  • является аллергеном;
  • способствует появлению зависимости;
  • иногда становится причиной набора веса.

Негативное влияние лакомства чаще всего обусловлено чрезмерным употреблением.

Благодаря находящимся в какао флаваноидам, относящимся к полифенолам, шоколад приобретает массу полезных качеств, благоприятно воздействующих на наш организм. Среди них выделяют:

  1. Активирование работы нервной системы и мышц за счет магния и калия, находящихся в составе черного горького шоколада.
  2. Увеличение иммунитета.
  3. Улучшение состояния организма в целом (бодрость, прилив сил).
  4. Активацию метаболизма на клеточном уровне.
  5. Предупреждение развития онкологических заболеваний и язвы желудка при употреблении настоящего черного шоколада.
  6. Приведение к нормальным показаниям артериального давления.
  7. Активирование мозговой деятельности.

Нормализация давления шоколадом

Один из главных вопросов, волнующих людей с гипертонической болезнью можно ли есть шоколад и как понизить давление в домашних условиях. Да, можно, потому что он способствует нормализации показателей артериального давления.

Конец прошлого века знаменовался обнаружением полифенолов американскими учеными в составе какао-бобов, а, следовательно, и в лакомстве. Эти компоненты имеют растительное происхождение и, попадая в человеческий организм, воздействуют на него как защитники, предупреждая развитие старения клеток.

Плитки шоколада

Полифенолы включают в себя большое количество веществ. Наиболее важным для организма является флавоноид, содержащийся в темном шоколаде. Попадая в кровеносные сосуды, он начинает действовать и предупреждает появление в них тромбообразования.

Также под воздействием флавоноидов понижается концентрация холестерина в крови. Возникающие в организме химические процессы не допускают застой вредных веществ в кровеносной системе и не дают образовываться атеросклеротическим бляшкам.

Воздействие биофлавоноидов происходит приблизительно по такой схеме:

  1. Увеличение концентрации биофлаваноидов заставляет организм вырабатывать в большем объеме окись азота.
  2. В свою очередь оксид воздействует на эндотелиоциты (это клетки, так называемый строительный материал стенок сосудов), которые могут синтезировать компоненты, понижающие давление.
  3. Когда имеется повышенное артериальное давление, организму дается сигнал, и биофлавоноиды запускают процесс выработки «гипотензивных» компонентов.

Помимо флавоноидов, лакомство содержит в себе большую концентрацию катехинов, которые способны уменьшить риск развития онкологических заболеваний, а также атеросклероза.

Вопрос по поводу того, повышает ли какао давление артериальное или нет, можно часто услышать поскольку это третий по популярности напиток вслед за чаем и кофе. Влияние на ЦНС оказывают алкалоиды и дубильные вещества, и еще много различных веществ входящих в его состав.

Какао является прекрасной альтернативой напиткам, содержащим кофеин и танины, о чем можно удостовериться, посмотрев видео, предложенное вашему вниманию. Несколько чашек теплого напитка помогают бороться со стрессом и снизить усталость после напряженного дня.

Обратите внимание на указанные ниже рекомендации:

  • рекомендуемая доза для гипертоников – не более двух чашек без молока (или с обезжиренным молоком) в день;
  • и какао, и шоколад следует покупать в упаковках от проверенных производителей;
  • не стоит пить детские сорта, например, Несквик или аналоги по причине высокого содержания сахара, сухого молока и иных добавок;
  • в упаковке дешевого продукта меньше порошка какао, но больше различных вкусовых добавок, могут содержаться транс-жиры, негативно влияющие на сосуды;
  • качественный какао-порошок должен быть горьким, с характерным ароматом, однородной темно-коричневой структурой;
  • полезнее тот напиток, порошок для приготовления которого прошел наименьшую технологическую обработку.

Людям, страдающим лишним весом, важно понимать, что напиток достаточно калорийный и в нем довольно много какао-масла, поэтому при употреблении важно следить за собственным весом и коррелировать количество выпиваемых чашек.

Процесс понижения артериального давления при помощи сладости происходит следующим образом:

  1. Благодаря увеличению концентрации биофлавонолов происходит усиление синтеза оксида азота.
  2. Оксид азота оказывает действие на стенки капилляров, способных вырабатывать вещества, обладающие гипотензивными свойствами.
  3. При отклоняющихся от нормы показателях АД начинается усиленный синтез веществ, нормализующих давление.

Получается, что шоколад и высокое артериальное давление – это взаимосвязанные вещи.

Правила выбора и употребления шоколада

Найти натуральную продукцию сейчас очень сложно. Покупать сладость нужно только в магазине, учитывая сроки хранения. Перед покупкой важно ознакомиться с его составом, обращая внимание на следующие моменты:

  1. Не рассматривать вариант молочного либо белого лакомства. Молочная плитка – это ненатуральная продукция, способная повысить показатели АД.
  2. Идеальное изделие в составе имеет только два ингредиента: какао-масло и какао-порошок. В составе не должно быть никаких дополнительных жиров.
  3. Обратить внимание на процентное содержание какао. Оно должно быть самым высоким.
  4. Сладость не должна содержать в себе искусственных добавок. Возможно присутствие наполнителей: изюма, орехов, кураги, корицы.

При употреблении горького шоколада для понижения АД не стоит пренебрегать приемом медикаментов. Лечение гипертонии должно быть комплексным. При возникновении скачков давления и других признаков заболевания нужна консультация врача.

Для достижения эффекта следует выбирать качественный шоколад, отвечающий требованиям:

  1. Шоколад при давлении должен быть черным и горьким, в котором содержание какао составляет минимум 70%.
  2. В десерте не должно быть никаких жиров растительного происхождения, кроме какао-масла.
  3. Настоящий шоколад также не содержит в себе ароматизаторов. Единственными дозволенными добавками являются лецитин и ванилин.

Прежде чем съесть черный шоколад, следует убедиться, что он не спровоцирует аллергию. Также важно проконсультироваться с врачом, особенно, если у вас имеется сахарный диабет.

Черный шоколад

Согласно исследованиям, для снижения давления и поддерживания его на нормальном уровне рекомендуется в среднем съедать по 10–20 г горького черного шоколада с периодичностью раз в 1-2 суток. Такой «рацион» способствует стабильному понижению давления в приблизительно на 5–10 мм рт. ст.

При избытке веса десерт также можно есть, только его количество не должно превышать 25 г в день.

Меры предостережения

Употребляя шоколад помнить, что это не лекарство, а только вспомогательный способ. Поэтому в качестве основного продукта, повышающего давление, он не подходит. Для поддержания своего состояния нужно принимать прописанные врачом медикаменты.

К тому же большое количество съеденного шоколада может привести к:

  • возникновению аллергических проявлений;
  • сенсибилизации организма;
  • избытку веса;
  • росту показателей сахара в крови, что в свою очередь ведет к чрезмерной нагрузке поджелудочной железе.

В умеренных количествах ежедневное употребление шоколада благоприятно сказывается на состоянии здоровья больных гипертонией благодаря нормализации давления. Для здоровых людей лакомство также полезно, поскольку будет предупреждать развитие гипертонической болезни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector