Сколько соли в день можно употреблять гипертонику

Химический состав поваренной соли и история ее употребления человеком

Поваренная соль – это простое неорганическое соединение, натриевая соль соляной кислоты, или хлористый натрий (NaCl). В хлористом натрии, как следует из его химической формулы, содержатся 39% натрия и 61% хлора.

Состав поваренной соли существенно зависит от технологии ее получения. Ранее соль выпаривали из морской воды, и при одномоментном ее выпаривании состав соли по соотношению компонентов оказывался близок к неорганическим соединениям крови человека, что неудивительно – все живое возникло из Мирового океана.

Но в настоящее время соль из морской воды выпаривается по иным технологиям, не обеспечивающим одномоментное выпаривание, а полигалиты измельчаются чересчур уж тщательно. В каменной соли мелкого помола отсутствует ряд элементов, присутствующих в крупнокристаллической соли:

  • йод;
  • магний;
  • калий;
  • цинк;
  • селен.

В древности соль была доступна лишь у моря, и жившие там люди не испытывали недостатка в соли. Вдали от моря древние охотники получали натрий из добываемых животных, но когда люди занялись земледелием, возникла нехватка натрия, поскольку овощи и фрукты содержат соединения антагониста натрия калия.

В организме людей эволюционно выработался механизм бережного отношения к натрию при расточительности по отношению к калию. Ввиду постоянной нехватки натрия организм не сталкивался с необходимостью выведения его излишков, а при избытке калия не выработал механизм бережного его сохранения.

В древности человек не солил пищу совершенно, некоторые народы Азии, Африки и Севера соль не употребляют и до настоящего времени. В питании соль стали использовать как вкусовую приправу 1-2 тысячи лет назад, еще позднее распознали ее консервирующие свойства.

Соленья, копчености и маринады позволяли сохранять впрок скоропортящиеся продукты питания, у людей стало постепенно притупляться чувство нормальной солености пищи, и они стали употреблять все большее количество поваренной соли уже не для удовлетворения физиологической потребности в натрии, а по привычке, и из поколения в поколение эта привычка стала закрепляться.

Диета при приеме варфарина нужна всегда

Он применяется при:

  • гипертонической болезни 2 степени (артериальное давление 160-179/100-109 мм рт. ст.) и 3 степени (артериальное давление более 180/более 110 мм рт. ст.) (см. Гипертония: классификация, стадии, степени и факторы риска);
  • атеросклерозе сосудов, питающих головной мозг;
  • гипертонии на фоне атеросклероза;
  • болезнях сердца: ишемической болезни, пороках сердца – ревматических и неревматических, кардиомиопатиях, миокардиодистрофиях;
  • хронической недостаточности кровообращения I-IIA, когда при умеренной физической нагрузке появляются одышка и пульс учащается более, чем на 20%, или имеются отеки на нижних конечностях;
  • сочетании гипертонии или болезни сердца с хроническим поражением почек, когда есть изменения в общем анализе мочи.

Диета стол 10 при гипертонии предполагает соблюдение следующих правил:

  1. Суточная калорийность продуктов: 2350-2600 ккал.
  2. Суточное количество жидкости: 1000-1200 мл (учитываются и чай, и кисель, и жидкость в первом блюде).
  3. Соли – 6-8 г/сутки.
  4. Количество приемов пищи в сутки: 5-6 раз, небольшими порциями, например, супы 250-400 г на порцию.
  5. Последний ужин – за 3 часа до сна, иначе в состоянии покоя углеводы не расщепятся и не дадут энергии, а трансформируются в жиры.
  6. Белков 90 г/сутки (из них животных белков 50 г/сутки), жиров 65-70 г/сутки (из них растительных 20 г), углеводов 350-400 г/сутки.
  7. Блюда готовятся без соли.
  8. Мясо и рыба только отвариваются или готовятся на пару, после этого их можно запечь или слегка поджарить.
  9. Полное жарение исключается, чтобы не вводить в организм лишние жиры, которые могут преобразовываться в холестерин и откладываться на стенки сосудов. Кроме этого, при жарке продуктов образуются продукты, не только вредные для сосудов, но и повышающие риск образования злокачественных опухолей, и оказывающих чрезмерное возбуждающее воздействие на головной мозг, который в ответ на это «командует» повысить давление.
  10. Все блюда подаются в умеренно измельченном виде, чтобы тратить меньше энергии пищеварительного тракта на их переработку, но лучше всего тщательно пережёвывать пищу, так как это позволяет начать переваривание пищи под действием ферментов уже во рту, а также приводит к увеличению микровибрации тканей от работы жевательных мышц, что должно благотворно влиять на работу мозга.
  11. Можно есть только блюда, имеющие температуру 15-65°C. Холодная пища будет повреждающее действовать на желудочно-кишечный тракт, а чересчур горячая – возбуждающе действовать на головной мозг.
  12. Алкоголь при гипертонии полностью исключается. Этиловый спирт является высококалорийным продуктом, возбуждает центральную нервную систему и оказывает раздражающее действие на почки. Ни красное вино, ни пиво при повышенном давлении пить нельзя даже в минимальных дозировках.

Имеются разновидности диеты 10 – стол 10 A, 10 Б, 10 C, 10 P и 10 Г. Для каждой из них свои особенности.

Показан при:

  • болезнях сердца с недостаточностью кровообращения (одышка не только при физической нагрузке, но и в покое, отеки на ногах или даже уже на передней стенке живота);
  • гипертонической болезни с одышкой при физической нагрузке и отеками;
  • гипертонической болезни, когда пострадало мозговое кровообращение (ухудшилась память, способность анализировать, периодически отмечаются головные боли и головокружения);
  • первый месяц после инфаркта миокарда.

Имеет стол номер 10 A такие особенности:

  • энергетическая ценность 2500-2600 ккал/сутки;
  • белков 50-60 г/сутки (1:1 животные и растительные белки), жиров 50 г/сутки (10 г растительных жиров), углеводов 300 г/сутки (60-80 г – это сахар и сладости, все остальное – сложные углеводы: крупы, горох, бобовые, картофель, морковь, тыква);
  • суточное количество жидкости 800-1000 мл (считая суп, чай, кисель, цикорий);
  • продукты варятся без соли, их досаливают, используя до 1,5-1,8 г/сутки натрия хлорида. Сам больной может досаливать блюда, используя 2-3 г/сутки;
  • 2 кг пищи разбивается на 6 приемов, при этом порция супа уменьшается до 200 г;
  • мясо и рыба отвариваются, но потом их можно слегка поджарить или запечь;
  • блюда зажаренные, холодные или горячие противопоказаны;
  • исключаются соленые сыры;
  • исключаются пшенная, перловая, ячневая каши как калорийные и обладающие способностью вызывать запор (при запоре из кишечника всасывается большее количество токсинов);
  • калорийный хлеб ограничивается до 150 г/сутки.

Стол 10 Б

Эта диета применяется при ревматизме, поэтому мы ее рассматривать не будем.

Это правильное питание при гипертонии, которая сочетается с атеросклерозом, при ишемической болезни сердца, при атеросклерозе сосудов сердца и головного мозга. Оно имеет такие особенности:

  • суточная энергетическая ценность 2190-2570 ккал;
  • 2 кг пищи делится на 6 приемов;
  • при ожирении в сутки белков 90 г, жиров 70 г (нужно постараться, чтобы 90-95% жиров были растительными), углеводов 300 г. При нормальной массе тела: белков 100 г, жиров 80 г, углеводов 350 г;
  • жидкости можно до 1 л/сутки;
  • соли – 3-5 г/сутки;
  • мясо и рыба – отварные, после чего ее можно запечь;
  • блюда готовятся без соли, можно их досолить в тарелке;
  • овощи нужно сначала измельчить, потом досолить.

Стол 10 Р

Это диета при ревматоидном артрите.

Эта диета показана при гипертонии с невыясненной причиной, в том числе и при гипертонии 1 степени:

  • суточная энергетическая ценность: 2740 ккал;
  • белков 100 г/сут., жиров 80 г/сут., углеводов 80 г/сут.;
  • соль полностью исключается;
  • исключаются хлеб, крекеры, соленые сыры;

в диете должно быть как можно больше продуктов, богатых:

  • витамином C: перец, цветная капуста, отвар шиповника, черная смородина;
  • витаминами B1, B2 и B6: миндаль, хлеб из отрубей, помидоры, сардина, скумбрия;
  • никотиновой кислотой: кукуруза, фундук, овсяная и ячневая каши, куриное мясо;
  • витамином рутинном: зеленый чай;
  • солями магния и калия: рис, печеный картофель, изюм, курага, апельсины (богаты калием), чечевица, фасоль (богаты магнием).
  • должно быть достаточно морепродуктов, содержащих органический йод;
  • обязательно должны быть продукты и блюда, содержащие липотропные вещества (нормализуют обмен холестерина и жиров, выводят жир из печени и окисляют его). К липотропным продуктам относят творог, треску, овсяную кашу, изделия из соевой муки, нежирную рыбу и морепродукты.

Влияние соли на общее состояние организма

Внутренняя среда должна содержать достаточные количества минеральных веществ, в т.ч. натрия и хлора. Помимо прочих минеральных веществ, в организме человека содержится около 200 г натрия.

Натрий – важнейший минеральный элемент, участвующий в создании буферных систем крови, удерживающих кислотность крови в заданных пределах, натрий регулирует артериальное давление и водный обмен. Недостаток натрия затрудняет утилизацию клетками питательных веществ и выделение клетками в окружающую среду продуктов обмена.

Содержание натрия в пищевых продуктах невелико, в пределах от 15 до 80 мг в 100 г, но этого оказывается достаточно для удовлетворения потребности. Если не подсаливать пищу и не есть хлеба (в который соль добавляют при изготовлении), в день человек получает около 0,8 г натрия.

Кислотно-щелочное равновесие в крови и внутри клеток определяется соотношением элементов натрия и хлора. При повышенном потреблении поваренной соли ионы натрия и хлора накапливаются во внеклеточной жидкости, что ведет к накоплению воды, увеличению объема крови и внеклеточной жидкости, и при образовании мочи перегружаются почки, в результате чего отекают лицо и ноги.

Способствует избыточное потребление поваренной соли и заболеванию мочекаменной болезнью. Эскимосы Аляски употребляют очень мало соли, и среди них практически не распространена гипертоническая и мочекаменная болезни.

Натрий, поскольку удерживает в организме излишнюю жидкость, повышает не только артериальное давление, но и внутриглазное и внутричерепное, и малосолевая диета показана не только при гипертонии, но и при глаукоме и заболеваниях центральной нервной системы.

Можно ли пить алкоголь при гипертонии?

Артериальная гипертензия – это стойкое повышение артериального давления от 140/90 и выше. Еще в давние времена было замечено влияние спиртных напитков на сосуды. Врачи всего мира утверждают, что алкоголь и гипертония – это очень взаимосвязанные явления, так как реакция организма на этиловый спирт может быть непредсказуемой.

Эссенциальная (первичная) форма гипертензии известна как самостоятельное заболевание. В свою очередь, повышенное артериальное давление может быть вызвано нарушением работы других органов (эндокринной, выделительной, нервной систем).

При рассмотрении заболевания сердечно-сосудистой системы, как фактор риска везде фигурирует излишнее употребление спиртного. Людям, страдающим от гипертонии и атеросклероза, стоит тщательно контролировать свое состояние во время праздников.

Алкоголь и артериальная гипертония в комбинации могут вызвать серьезные осложнения:

  • гипертонический криз;
  • атеросклероз;
  • гипоксию мозга;
  • аневризмы сосудов;
  • сердечный приступ.

Известны случаи возникновения анафилактического шока у людей, которые запивали таблетки апельсиновым соком. Можно ли алкоголь комбинировать с таблетками? Спиртные напитки растворяют защитную оболочку до того, как пилюля поступит в желудок, к тому же неизвестно как прореагирует действующее вещество препарата в комбинации с этиловым спиртом. После принятия лекарства стоит на некоторое время исключить спиртное.

Существует даже такой медицинский термин, как алкогольная гипертония. Понаблюдав за выпившим человеком, без труда можно заметить происходящие с ним изменения. Улучшается кровоток, лицо становится красным, речь ускоряется, при этом теряется четкая дикция, появляется мнимый героизм и приподнятое настроение.

Гипертония и алкоголь в излишних дозах могут вызвать похожие внешние изменения. Некоторые напитки можно употреблять с терапевтической целью. Многие капли и настойки содержат этиловый спирт. Усиление кровоснабжения тканей, расплывчатость в поле зрения, появления румянца на лице – это признаки, которые свидетельствуют о расширении сосудов головы.

Мнения врачей по поводу того, можно ли при гипертонии употреблять алкоголь, разделились:

  • Одни люди ощущают значительное улучшение состояния. Это, скорее, касается тех, у кого давление повышается незначительно и гипертензия имеет нейрогенную природу. Напитки, содержащие этиловый спирт, помогают человеку расслабиться.
  • В тяжелых случаях употребление спиртного является крайне опасным. Если присутствует поражение жизненно важных органов, стоит тщательно следить за питанием и исключить все вредные привычки.
  • Умеренное употребление красного вина в количестве, не более одного бокала в день, способствует расширению суставов, улучшению кровотока, поднятию настроения. Поэтому большинство специалистов придерживаются теории, что польза и вред любого напитка зависит от его дозы.

Почему алкоголь при гипертонии так опасен, если его прием помогает суженым сосудам расслабиться? Не стоит забывать о двояком действии этилового спирта на организм. После мнимого чувства благополучия приходит довольно неприятное состояние похмелья, которое характеризуется головными болями, жаждой, интоксикацией.

Небольшие дозы (до 50 миллилитров) помогают гипертонику расширить спазмированные сосуды, избавиться от головной боли, ощутить прилив сил. Алкоголь при гипертонии в излишнем количестве приводит к обратному эффекту – после расширения сосудов следует их резкий спазм, что провоцирует негативные последствия – возникает состояние похмелья.

Какие алкогольные напитки влияют на состояние гипертоника:

  • Водка. Доза свыше 90 грамм увеличивает у гипертоников риск осложнений. Разовое застолье с умеренным количеством алкоголя при гипертонии не способно привести к повреждению сосудов. Для мужчины допустимо употребление алкоголя в количестве не более 90 грамм в сутки, а для женщины 60 грамм спиртного являются пределом.
  • Натуральное красное вино при гипертонии способствует повышению уровня гемоглобина в крови, укрепляет иммунную систему, делает организм более устойчивым в стрессовых ситуациях. Виноград является природным антиоксидантом, очищающим организм от токсинов и свободных радикалов. Можно ли пить красное вино при гипертензии ежедневно? Чтобы напиток пошел исключительно на пользу, стоит выпивать не больше одного бокала в сутки.
  • Гипертония и пиво. В среднестатической полуторалитровой бутылке содержится 20–40 грамм чистого этилового спирта. Этого количества хватает на несколько часов, чтобы снизить артериальное давление. Можно ли пить пиво в качестве лекарственного средства? Злоупотребление пивом приводит к обратному спазму сосудов после их расслабления. При гипертонии и нарушении потенции не стоит забывать, что в натуральном пиве содержатся женские гормоны – эстрогены, которые в излишнем количестве вредны для мужского организма.
  • Коктейли. Заказывая смесь различных веществ, тяжело предсказать совместимость его компонентов. Ощущение тошноты и рвота могут свидетельствовать не только об отравлении, они зачастую указывают на резкое повышение давления. Некачественный алкоголь и гипертоническая болезнь в совокупности вызывают тяжелые симптомы интоксикации. Употреблять коктейли стоит только тогда, когда известен их полный состав и влияние каждого компонента на организм.

Сколько употреблять соли для нормализации артериального давления

В таблице ниже представлена норма артериального давления (АД) и возможные показатели АД при гипертензии (повышенном АД) разных степеней и гипотензии (пониженном АД).

Как правило, страдающие гипертонией люди имеют и избыточный вес, и сочетание этих двух факторов позволяет заподозрить наличие метаболического синдрома. Нормализация веса способствует снижению АД, обычно снижению веса на 1 кг соответствует снижение АД на 1 мм рт.ст.

Но гарантии, что давление снизится до желанных 120/80, не существует. Помимо избыточного веса, существуют и иные причины повышения АД, и одна из них – употребление чрезмерного количества поваренной соли.

Соль повышает или понижает давление?

Зависимость АД от уровня потребления поваренной соли была замечена во Франции в 1904 году Л. Амбаром и Э. Вожаром, вскоре эту зависимость подтвердили российские врачи, и в дальнейшем этот вывод неоднократно подтверждался.

Соль после приема вызывает сужение сосудов и выброс адреналина, увеличивается содержание в крови натрия и магния, как результат увеличивается сердечный выброс и частота сердечных сокращений, чтобы перекачать возросший объем крови.

У солечувствительных людей избыточное потребление соли ведет к описанным выше нарушениям обмена и гипертонии, но встречаются и люди, которые без вреда для здоровья могут потреблять большие количества поваренной соли, и эта невосприимчивость к NaCl передается по наследству.

В некоторых странах Средней Азии население совершенно не употребляет соль, в их рационе питания много овощей и фруктов, и АД даже у пожилых людей соответствует норме, а гипертония встречается лишь у 1% населения.

Чтобы минимизировать употребление соли при гипертонии, следует обращать внимание на состав приобретаемых и употребляемых продуктов. Во фруктах, овощах, мясе птицы и рыбы, растительных жирах, молочных продуктах калия содержится больше, чем натрия, что обеспечивает организм достаточным количеством натрия и калия при оптимальном соотношении между ними. Ешьте больше овощей и фруктов, чтобы сбалансировать содержание натрия и калия.

Калия человек должен потреблять примерно 3 г в сутки, что обеспечивает выведение избыточной жидкости из организма. При склонности к отекам и для их предупреждения калия требуется еще больше – до 5 г.

Хорошим источником калия являются:

  • бобовые;
  • курага;
  • кешью;
  • гречневая каша.

Одновременно следует обогатить рацион продуктами с высоким содержанием витамина C, кальция и магния.

Сколько соли в день можно употреблять гипертонику

При добавлении в пищу поваренной соли баланс между натрием и калием нарушается. Современный человек потребляет, как правило, натрия в 2 раза больше нормы, а калия – в 2 раза меньше. Особо нежелательно сочетание излишков поваренной соли с легкоусвояемыми углеводами, что встречается в пирожных, тортах, сдобе, сырках.

Не следует доверять поверью о том, что организм сигнализирует о нехватке натрия, и если человеку хочется соленого, непременно нужно этому желанию уступить. Не исключено, что желание соленого больше связано с привычкой, чем с истинной потребностью.

Достаточно назначить человеку с ожирением малосолевую диету, как он теряет 5-7 кг своего веса только за счет избавления от избыточной жидкости. У примерно 70% больных гипертонической болезнью болезнь находится в I стадии, где показано не медикаментозное лечение, а диета.

За счет малосолевой диеты АД снижается через неделю и стабилизируется на уровне нормы через 2-3 недели. При медикаментозном лечении гипертонии II степени и последующих, малосолевая диета усиливает действие назначаемых лекарств.

Гипертония и зеленый чай

  • 1 Состав чая
  • 2 Полезные свойства
    • 2.1 Польза зеленого чая для гипертоника
  • 3 Противопоказания
  • 4 Можно ли пить?
  • 5 Заваривание и употребление

Благотворное влияние оказывает зеленый чай при гипертонии. Его полезные свойства приводят кровяное давление в норму и улучшают работу сердца. Многие люди сомневаются по поводу пользы напитка, т. к. в его составе содержится кофеин (танин), который давление повышает.

Состав чая

Витамины А, С, Е, F, K, P, U, B1, B2, B3
Микро- и макроэлементы Калий, йод, фтор, медь, марганец, цинк, фосфор
Пигменты Хлорофилл
Алкалоиды Танин, теин, теобромин, теофиллин
Органические кислоты и аминокислоты Глютаминовая кислота

Заключение

При гипертонии не рекомендуется совершенно исключать соль из рациона, достаточно приблизить употребляемое количество до суточной нормы здорового человека. Максимально правильное питание при гипертонии поможет выбрать врач, исходя из ваших индивидуальных особенностей.

Норма потребления поваренной соли здорового человека составляет 3-5 г в сутки, и при склонности к повышенному АД следует придерживаться этой нормы еще строже. Если здоровый человек и в состоянии выдержать потребление в день до 10-15 г соли (а в середине 20-го века это значение считалось нормой), больному человеку ни в коем случае не следует выходить за пределы 5 г, при этом при употреблении фабричного хлеба нет необходимости солить пищу.

Гипотоникам увеличивать сознательно потребление соли с целью повысить АД также нет необходимости – часть людей не реагирует на увеличение потребления соли повышением АД, и увеличение АД за счет увеличения объема циркулирующей жидкости далеко не лучший способ его нормализации.

Ватолин Григорий Алексеевич

Кардиолог, терапевт, функциональный диагност

Занимается ведением и лечением пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Диагностирует и лечит аритмию, ишемическую болезнь сердца, кардиомиопатию, миокардит, сердечную недостаточность и т.д. Проводит удаление сосудистых звездочек — склеротерапию.

Другие авторы

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector