Сколько лежат в стационаре с гипертонией

Основания для оформления

Для того, чтобы врач выписал больничный лист, давление пациента должно достигать пределов, не меньших, чем 140/90 мм. рт. ст.

В этом случае, скорее, всего, будет выписан лист нетрудоспособности. Особенно это касается пациентов, которые по роду своей деятельности испытывают физические или психологические нагрузки, работают с машинами и механизмами, в сложных и вредных условиях, и т.д.

Впрочем, даже если работа пациента не сопряжена с излишней нагрузкой, такие показатели АД являются поводом для временного освобождения человека от работы. Дело в том, что повышенное артериальное давление – не заболевание, а лишь его симптом.

Это можно сделать лишь после тщательных исследований, лучше всего – в условиях стационара. Поэтому выписанный больничный – не столько повод отлежаться дома, сколько возможность диагностировать заболевание и провести эффективное лечение.

Если обратившийся с высоким давлением пациент уже проходил исследование и проходит курс терапии, больничный лист выписывается для создания благоприятных, способствующих лечению условий, и для облегчения подбора наиболее подходящей для больного терапии.

В случае, когда давление значительно превышает норму, больничный выписывается на весьма продолжительное время.

В последнем случае пациент сначала находится на лечении в стационаре, а затем – дома, наблюдаясь время от времени у специалиста.

Любые сопутствующие патологии внутренних органов – причина для госпитализации и последующего длительного лечения.

Причины и симптомы высокого давления

На первой стадии болезни неврологический дефицит затрагивает только отдельные стороны психической деятельности. Это выражается в появлении расстройств памяти или поведения. В дальнейшем, снижение памяти постепенно нарастает, снижается интеллект.

Особенно при данном заболевании страдают сложные психические процессы, которые связанны с переработкой информации. У больных с диагнозом дисциркуляторная энцефалопатия смешанного генеза отмечается расстройство программы действий, походки, ориентации во времени, месте и даже собственной личности. Могут возникать пароксизмальные расстройства сознания, счета, письма, обобщенного мышления.

Помимо медленно прогрессирующего течения дисциркуляторной энцефалопатии встречается также «галопирующее», и ремитирующее с наличием периодических срывов и компенсаций. Обычно, стрессовые ситуации, инфекции, травмы, интоксикации вызывают рецидив данного заболевания.

Как правило, функциональные нейродинамические симптомы проявляются на первых стадиях болезни. В дальнейшем отмечается прогрессирование органического нервно-психического дефекта с расстройством памяти, мотиваций, влечений, эмоций.

Жалобы больного включают в себя быструю утомляемость, раздражительность, рассеянность внимания, снижение памяти, появление головных болей при умственном или физическом напряжении. Симптомы болезни нарастают во второй половине дня, после бессонной ночи и др.

Стоит отметить, что оценка самим пациентом снижения своей работоспособности не совпадает с положительной характеристикой окружающих. Астенический синдром может поддаваться регрессу при длительном отдыхе, лечении, изменениях обстановки дома или на работе, причем регресс может длиться сравнительно долго.

На второй стадии болезни углубляется нервно-психический дефект. Больной недостаточно критически относится к своему состоянию, переоценивает свои возможности и работоспособность. Характерен также переход от неуверенности в себе к попыткам находить в своих неудачах «объективные причины».

Развитие гипертонии могут спровоцировать:

  • стрессы и нервные перенапряжения;
  • генетическая предрасположенность;
  • ожирение;
  • употребление большого количества соли;
  • малоподвижный образ жизни.

В зоне риска возникновения гипертонии люди, которые курят и употребляют спиртные напитки. Повышенные показатели АД могут наблюдаться у пациента с заболеванием почек либо после черепно-мозговой травмы.

Фото 1

Главная опасность гипертонии — больной нередко не чувствует симптомов. Часто при высоком давлении человек ощущает тревожность, тошноту, головную боль. Чтобы избежать осложнений, давление надо постоянно контролировать.

Для этого его надо проверять 3—4 раза в день. У людей с гипертонией кровь густая и вязкая, есть предрасположенность к образованию тромбов. При здоровых сосудах тромб может транспортироваться, не вызывая нарушений.

На сколько дней дают больничный при гипертонии?

Момент, на сколько дней дают больничный с давлением, зависит от того, на какой стадии находится гипертоническая болезнь у обратившегося за помощью пациента.

Обычно практикуются следующие нормы продолжительности больничного:

  • если пациент обратился впервые, обычно выписывается больничный на 5 дней. Этого хватает для того, чтобы нормализовать повышенное АД и пройти необходимые диагностические процедуры;
  • если пациент обратился с неосложненным гипертоническим кризом, больничный увеличивается. Рекомендуется освободить человека от работы на 7 дней, проводя при этом интенсивное лечение, купирующее повышенное АД. Если лечение не возымело эффекта, рекомендовано помещение больного в стационар;
  • при кризе первого типа минимальная длительность больничного листа составляет 10 дней и может быть продлена;
  • криз второго типа – повод для оформления освобождения от работы на срок от 18 дней до месяца. Если криз второго типа сочетается с гипертонией тяжелой стадии, освобождение от работы длится от одного месяца и зачастую продляется еще больше.

Кроме того, больничный лист на 10-20 дней, а также лечение в стационаре, получает пациент без гипертонического криза, но со стойкой тенденцией к повышению показателей АД. Если тенденцию не удается побороть, проходя лечение на дому, показан стационар. В таком случае пациент теряет трудоспособность на месяц.

Гипертонический криз – повод для немедленной госпитализации.

Когда нужна госпитализация?

alt
Если есть подозрение на стенокардию, то для ее выявления необходимо лечь в больницу и пройти обследование.
  • Осложненный гипертонический криз. Состояние, угрожающее жизни больного, которое может вызвать инсульт или инфаркт миокарда. В основном требует срочной госпитализации.
  • Нестабильное артериальное давление. Нужно полное обследование в стационаре с постоянным врачебным контролем.
  • Подозрение на наличие болезней сердечно-сосудистой системы. Необходима общая диагностика, чтобы дифференцировать другие патологии. Например, стенокардию, которая имеет симптомы, похожие на гипертонию.

При развитии гипертонического криза немедленно нужно вызвать скорую помощь и оказать первую помощь больному. До приезда врачей и возможной госпитализации следует попробовать нормализовать у него показания АД до нормы, минимум до 140/90 мм рт. ст. Для этого необходимо:

  • Уложить больного на ровную поверхность и поднять верхнюю часть тела, чтобы кровь отлила от мозга. Для этого рекомендуется под голову подложить подушку.
  • Тело должно быть расслабленным, если одежда сковывает движения — ее надо снять. Обязательно надо обеспечить поток свежего воздуха.
  • Ноги должны быть в тепле, а вот на голову надо приложить холодный компресс.
  • Следует устранить стрессовые реакции — резкий свет, шум. Обеспечить гипертонику тишину и спокойствие.

Состояние пациента надо обязательно контролировать и наблюдать за ним. Каждые 15 минут давление измеряется тонометром, нельзя забывать про дыхание, следует контролировать сердечный ритм. Если гипертоник ощущает тяжесть или боль в груди, ему нужно дать «Нитроглицерин» и «Аспирин», успокоительное средство — «Валериану» или «Корвалол».

Если АД ниже 140

Однако бывают случаи, когда нормальное давление пациента несколько ниже стандартных показателей. В таком случае негативные последствия повышенного давления будут ощущаться намного раньше, чем при 140 мм. рт. ст.

В то же время, врач зачастую не выписывает освобождение от работы, ведь формально показатели АД такого пациента в норме. Каким образом можно получить необходимый при гипертонии больничный в таком случае?

Для этого можно воспользоваться достаточно несложной методикой – начать вести дневник давления. В дневник необходимо вносить результаты измерения АД, которые должны проводиться по два раза в день, ежедневно – утром и вечером.

Таким образом, в течение 1-2 месяцев или даже раньше, у пациента на руках будет очень полезный документ. Такой дневник давления позволит не только получить больничный лист, но и поможет врачу избрать правильную тактику и методику лечения гипертонии.

Если, несмотря на получаемое лечение, показатели АД не снижаются в течение 1,5-2 месяцев и более, рекомендуется смена места работы на должность с меньшей нагрузкой.

Если в течение длительного времени, несмотря на все вышеперечисленные мероприятия, сохраняются негативные тенденции, есть повод говорить об ограничении трудоспособности.

Кроме того, ограниченно трудоспособными признаются также пациенты, у которых повышенное давление привело к заболеваниям внутренних органов. Чаще всего в данном случае речь идет о болезнях сердца.

Для отдельных опасных и сложных работ давление выше 90 мм считается повышенным.

При гипотонии

Пониженное давление также зачастую негативно сказывается на работоспособности человека. Однако, если больничный при гипертонии, продолжительность которого может составлять до месяца, дают достаточно часто, то при гипотонии получить его куда сложнее.

Дело в том, что многие врачи вообще не считают постоянно сниженное давление болезнью на основании того, что такое состояние обычно не вызывает патологических изменений внутренних органов.

Причем подобное отношение характерно не только для отечественных специалистов. В большинстве стран мира гипотония не является поводом для назначения больничного. Единственным исключением из правила является Германия. Немецкие врачи все еще выписывают листы нетрудоспособности на основании подобного диагноза.

Поэтому, если получить освобождение при низком давлении необходимо, единственным законным выходом является проведение обследования и выявление причины гипотонии. Если такая причина достаточно серьезна – например, низкое давление вызвано заболеванием сердца – то с оформлением больничного листа не возникнет проблем.

Гипотония может быть опасна при управлении транспортными средствами и механизмами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector