Снижает ли давление иван чай давление или поднимает

Состав и польза иван-чая

Иван-чай — узколистная трава, произрастающая в умеренных широтах. В нетрадиционной медицине используются листья, корневища, цветки и побеги. Другие названия растения: кипрей, копорский чай.

В молодых листьях содержатся:

  • углеводы;
  • танины;
  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • биофлавоноиды;
  • слизь;
  • фенолы;
  • алкалоиды;
  • пектин;
  • витамины С, А, Е.

Растительная клетчатка способствует нормализации кишечного функционирования.

Танины, входящие в состав кипрея, обладают противовоспалительной, гемостатической и антибактериальной активностью, выводят из организма продукты токсического распада.

Кипрей воздействует на организм человека следующим образом:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • восстанавливает ритм сердца;
  • лечит воспалительные явления в мужской половой системе;
  • облегчает нагрузку на миокард;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • оказывает седативное воздействие, нормализуя сон;
  • улучшает состояние кожи при герпесе и иных высыпаниях;
  • используется для терапии заболеваний респираторного тракта;
  • оказывает мочегонный эффект.

Количество полезных свойств впечатляет. Но нередко люди задаются вопросом, иван-чай повышает или понижает давление. Ответ прост: растение разрешено использовать как гипертоникам, так и гипотоникам. Копорский чай нормализует величины на тонометре, повышает давление, а при применении в установленной концентрации снижает.

Иван-чай при пониженном давлении употребляется в меньших объемах, чем при высоких значениях. В целях снижения давления следует готовить крепкий чайный напиток, для повышения — слабо заваренный, доза сокращается вдвое.

Гипотоникам рекомендуется готовить следующие настои:

  1. Следует соединить одну столовую ложку кипрея с 400 мл крутого кипятка. Наставить смесь в течение 30 минут, далее процедить и добавить чайную ложку натурального меда.
  2. Необходимо взять по одной столовой ложке иван-чая и земляничных листьев, залить их 200 мл горячей воды. Настаивать в течение часа.

Описанные рецепты из кипрея помогут повысить артериальные значения, придадут энергии, избавят от слабости и сонливости.

Пациентам, перенесшим инсульт либо инфаркт, врачи рекомендуют пить настои из кипрея. Напиток приводит в тонус сердечную мышцу, укрепляет сосудистые стенки, способствуя кислородному насыщению клеток. Если человек будет принимать чайный напиток одновременно с соблюдением врачебных рекомендаций, отказом от кофеина, никотина, алкоголя, то этап восстановления пройдет быстрее.

Употребление иван-чая должно быть острожным, поскольку длительное применение травы инициирует привыкание к активным компонентам растения. Рекомендуется пить копорский чай установленными курсами, не превышая их длительность. Продолжительное лечение кипреем снижает терапевтический эффект.

Иван-чай эффективен для профилактики заболеваний сердца. Если человек, имеющий сердечную патологию станет пить настой из растения, это положительно повлияет на артериальное давление, снизится возможность возникновения ишемической болезни.

Зная, что иван-чай может применяться как при гипертонии, так и при гипотонии, нужно готовить настои правильно. Такие напитки смогут нормализовать давление, снизят риск развития серьезных осложнений.

Максим Скрябин, 3710

  • Травяной чай при гипеторнии
    • 1. Причины
    • 2. Симптомы
    • 3. Как лечат
    • 4. Чем поможет иван-чай гипертоникам
    • 5. Отзывы о применении копорского чая от давления
    • 6. Как пить иван-чай при повышенном АД
  • Травяной чай при гипотензии
    • 1. Причины
    • 2. Симптомы
    • 3. Можно ли пить иван-чай при низком давлении?
    • 4. Отзыв о применении иван-чая гипотоником

Гипертонией или гипертензией принято называть аномально высокое артериальное давление. На самом деле, этот термин обозначает повышение давления не только в артериях, но и венах. Также отдельно выделяют внутричерепную гипертензию, портальную гипертонию (в системе воротной вены, впадающей в печень), гипертензию желчных путей.

Причиной, влияющей на повышение артериального давления, может стать множество факторов:

  • Эндокринные нарушения
  • Гипергликемия (повышение сахара в крови)
  • Переизбыток соли в организме (и связанный с этим переизбыток жидкости) при дисфункциях и болезнях почек
  • Замедление обменных процессов, связанное с малоподвижным образом жизни
  • Ожирение
  • Прием некоторых лекарств (в основном, повышающих уровень сахара в крови, когда их прием не был предписан врачом)
  • Постоянный стресс или переутомление
  • Повышенная концентрация адреналина в крови
  • Загрязнение организма большим количеством токсинов и шлаков
  • Генетическая предрасположенность
  • Нарушения течения беременности
  • Нарушения в мочеполовой системе (ведущие к изменению гормонального фона)
  • Различные заболевания и нарушения в работе центральной нервной системы
  • Значительные физические нагрузки (чрезмерные занятия спортом, например)
  • Регулярное употребление алкоголя, курение
  • Пол и возраст также влияют на развитие патологии: мужчины страдают гипертонией чаще женщин, а с возрастом риск заболевания повышается у всех

Диагноз гипертония ставится не при разовом скачке давления вверх, а при постоянном аномально высоком давлении.

Симптоматически определить гипертонию сложно: в редких случаях повышенное давление может вызвать головокружение, сильные головные боли или мелькание точек перед глазами. В остальных случаях, заболевание выявляется при измерении артериального давления абсолютно случайно.

Снижает ли давление иван чай давление или поднимает

Гипертония может вызвать серьезные осложнения, такие, как нарушения зрения, почечная или сердечная недостаточность, а также сильно повышает риск развития инсульта и инфаркта.

Заболевание серьезное и подход к его лечению тоже должен быть особым. Гипертоникам прописывают:

  • физические упражнения,
  • диету для снижения веса,
  • отказ от алкоголя и курения,
  • отказ от соленой пищи,
  • строгий прием гипотензивных (понижающих давление) лекарств.

Кроме того, по согласованию с врачом можно включить в рацион и фитотерапию. Прием лекарственных трав зачастую помогает не только напрямую понизить давление, но и решить некоторые проблемы, вызвавшие его повышение.

Одной из примечательных трав для этой цели является кипрей узколистный, в простонародье – иван-чай. Вопреки заблуждениям многих людей, иван-чай не повышает, а понижает АД. Поэтому его можно и нужно пить как вспомогательное средство при гипертонии (с разрешения врача, разумеется).

Уникальный состав кипрея (из него и делают знаменитый копорский чай) используется для лечения множества заболеваний.

Вот какие свойства иван-чая помогут гипертоникам улучшить состояние:

  • Обладая легким мочегонным действием, кипрей приводит водно-электролитный баланс организма в норму, благодаря чему понижается и артериальное давление
  • Довольно высокое содержание пектина, витаминов группы B, калия помогают иван-чаю улучшить кровообращение, вывести холестерин из организма, а главное, напрямую понизить давление
  • Биофлавоноиды (квертцетин и кемпферол, в частности), а также витамин C и провитамин A в составе кипрея препятствуют ломкости сосудов, помогая людям в возрасте избежать гипертонии, вызванной разрушением кровеносной системы
  • Танин, как и пектин, помогает освободить организм от токсинов и шлаков, которые могут быть причиной гипотензии
  • Аргинин, глицин, тирозин (аминокислоты), а также магний, витамины группы B и биофлавоноиды улучшают работу центральной нервной системы, нормализуют психо-эмоциональное состояние, нарушения в котором могут вызвать и повышенное давление.
  • В целом, наличие богатого состава хорошо усваиваемых аминокислот поднимает активность (и настроение) человека, помогая в занятиях физическими упражнениями.

Иван-чай улучшает обмен веществ всех видов в организме, а также налаживает работу эндокринной системы, выравнивая баланс гормонов. Это помогает выровнять и артериальное давление.

Природой создано множество целебных растений, из числа которых особенно выделяется иван-чай. Растение известно давно и активно использовалось как в лечебных целях, так и в пищевой и текстильной промышленности.

Лечебный чай очень популярен у народных целителей по сей день, доступен по цене и произрастает в большей части России.[ads-pc-2]

Иван-чай узколистый – это многолетнее растение, обладающее сильной целебной силой. Известно под другими названиями: «донник», «кипрейник», «ивовая трава», «верба трава».

Растение часто встречается в северо-западной части России и Сибири, предпочитает светлые, открытые участки леса, вырубки. Если лес горел, то одним из первых растений появляется именно «кипрейник».

Цветы и листья кипрея

Трава довольно высока и при благоприятных условиях вырастает до 1-1,5 м. Целебное растение широко использовали еще со времен Древней Руси не только в лечебных целях. В Петербургской губернии в 18 веке было открыто производство чая, впоследствии получившего название «копорский».

Напиток был очень популярен у россиян и шел на экспорт в Европу. Измельченный корень использовали в пищу для выпечки хлеба, также из корня варили брагу. Такая добавка была сладковатой на вкус и с успехом заменяла сахар. Из волокон травы производили ткани, из пуха пряли платки.[ads-mob-1]

Иван-чай имеет в составе внушительное количество активных компонентов, оказывающих целебное действие на организм.

Иван Чай

Основными веществами являются: танин (до 20%), полисахариды (7-12 %), лектины, витамины, органические кислоты, значительное количество микроэлементов.

За счет дубильных веществ и полисахаридов чайный напиток хорошо снимает воспаление и обволакивает слизистую. Исследования отечественной флоры показали, что из всех видов травянистых растений «кипрейник» обладает наибольшим противовоспалительным эффектом.

Воздействие на давление

А вот кофеина в копорском чае нет совсем. Так можно ли пить иван-чай при повышенном давлении? А при пониженном? Он восстанавливает работу сердца и состояние сосудов, обладает успокаивающим действием. Плюс положительный эффект на мочеполовую систему — ведь АД зависит и от ее состояния. Часто гипертонию провоцирует проблемы с почками, а иван-чай помогает их устранить.

Уникальность растения в том, что оно обладает способностью нормализовать давление: при снижении — поднимает, при повышении — снижает. Но лечебное действие появляется только при ежедневном употреблении напитка, без использования агрессивных медикаментов. Зная, как-иван чай действует на давление, можно добиться заметного оздоровления.

Пациенты, страдающие от гипертонии, готовят следующие напитки с иван-чаем:

  1. Настой с кипреем и почками сосны. Ингредиенты: 1 чайная ложка иван-чая, 1 чайная ложка сосновых почек, 200 мл кипятка. Залить водой все компоненты и настоять в течение 15 минут.
  2. Настой сердечного сбора. Ингредиенты: иван-чай (2 части), пустырник (5 частей), цветы одуванчика (2 части) и боярышника (3 части), хвощ (2 части), белая омела (2 части), сушеница болотная, марьянника (по 5 частей) — всего 5 чайных ложек, 500 мл кипятка. Травы измельчить, залить водой, оставить на 4 часа и процедить. Принимать 3 месяца по 0,5 стакана перед трапезой.
  3. Настойка с валерианой. Ингредиенты: 1 г порошка корня валерианы, 1 г измельченного иван-чая, 5 мл спирта (70%) или 10 мл водки. Соединить все составляющие в стеклянном сосуде и оставить на 2 недели. Разводить в воде 20 капель настойки и выпивать приготовленный раствор каждое утро.
  4. Настой с цветками пиона. Ингредиенты: по 0,5 чайной ложки измельченных пионовых соцветий и иван-чая, 200 мл кипятка. После часового настаивания пить по 20 мл трижды. Длительность курса — 3 недели.
  5. Отвар с мелиссой. Ингредиенты: по 1 чайной ложке измельченных иван-чая и мелиссы, 200 мл кипятка. После заваривания оставить на четверть часа. Суточная норма — 1-2 стакана.
  6. Отвар ягод боярышника и черноплодной рябины. Ингредиенты: плоды боярышника (1 часть), черноплодной рябины (1 часть), иван-чай (2 части) — всего 2 столовые ложки, 200 мл кипятка. После заваривания настаивать в течение 2 часов. Далее разводить одну десятую стаканом горячей воды и теплым выпивать перед едой.
  7. Отвар с шиповником и мятой. Ингредиенты: 1 чайная ложка плодов шиповника, 1 чайная ложка травы мяты, 1 чайная ложка иван-чая, 200 мл кипятка. После заваривания настаивать 2 часа. Пить по 0,5 стакана утром.

Приготовленные напитки хранятся в холодильнике. Если это чай, отвар или настой, то лучше готовить максимум на 2 дня.

Иван-чай снизит давление, если систематически выпивать напитки, приготовленные по рецептам:

  • Настой с иван-чаем и медом. Ингредиенты: 2 столовые ложки сырья, 1 чайная ложка меда, 400 мл кипятка. Заварить траву и оставить на 25 минут. После настаивания добавить мед.
  • Настой с листьями земляники. Ингредиенты: по 1 столовой ложке кипрея и листьев земляники, 200 мл кипятка. Сырье залить водой, после часового настаивания разделить на два приема в течение дня.
  • Отвар с ромашкой. Ингредиенты: 1 чайная ложка цветков ромашки, 1 чайная ложка иван-чая, 200 мл кипятка. Получившийся отвар выпивают, настояв четверть часа.
  • Настой с эхинацеей. Ингредиенты: по 1 столовой ложке эхинацеи и кипрея, 20 мл кипятка. Соединить все компоненты, оставить на четверть часа.
  • Крепкий чай. Ингредиенты: 4 столовые ложки копорского чая, 1000 мл кипятка. Все компоненты соединяют в кастрюле, кипятят в течение получаса, а далее — оставляют на 3 часа. После процеживания пьют как обычный чай.
  • Отвар с крапивой. Ингредиенты: сухая крапива (1 часть), кипрей (2 части), 200 мл кипятка. После заваривания оставить на полчаса. Разделить настой на два приема.
  • Отвар с клюквенным соком. Ингредиенты: 1 столовая ложка клюквенного сока, 1 чайная ложка иван-чая, 200 мл кипятка. После заваривания иван-чая оставить отвар на четверть часа. Далее добавить сок клюквы и выпить.
  • Имбирный чай. Ингредиенты: 2 г натертого корня имбиря, 1 чайная ложка копорского чая, 200 мл кипятка. Заваренные компоненты оставляют настаиваться в течение получаса. Готовый чай делят на 3 приема.

Все рецепты предназначены для курсового лечения. За один раз улучшения не дождаться.

Какой иван-чай лучше?

Проще всего все травы для приготовления отваров и настоев купить в аптеке. Если же вы хотите быть уверенными в качестве и пользе натуральных составляющих, то заготавливайте сырье самостоятельно.

В отличие от других трав, кипрей узколистный требует особого внимания. Больше ценится прошедший ферментацию. Для приготовления правильного иван-чая, который поможет при высоком или низком давлении, соблюдайте следующий порядок:

  • Соберите листочки на лугах, далеких от промышленной зоны и дорог. Самый подходящий период — время цветения;
  • Разложите их в темном месте, чтобы они не высохли, а только подвялились;
  • Далее можно пойти двумя способами: скрутить каждый листочек руками или пропустить через мясорубку. Знатоки признаются, что при ручной работе чай получается намного вкусней и полезней. Но если заготавливать лекарственное сырье в больших объемах, то второй способ подойдет лучше;
  • Сложите растение в банки, поставьте их в теплое место и дождитесь, когда появится фруктовый запах. Это признак ферментации;
  • Осталось только высушить траву в духовке, предварительно разложив ее на противне.

Этот сложный процесс помогает “вытащить” из кипрея все полезные компоненты. Для нормализации давления добавьте к копорскому чаю высушенные цветки и другие травы.

Когда иван-чай противопоказан?

Ошибочно думать, что иван-чай и другие травы можно использовать бесконтрольно. Кипрей является лекарственным средством, а значит требует:

  1. Предварительной консультации с врачом;
  2. Соблюдения рецептов, дозировки и графика приема;
  3. Периодического обследования.

У некоторых растение вызывает индивидуальную непереносимость. С особой осторожностью стоит отнестись к напиткам из иван-чая беременным и кормящим женщинам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector