Можно ли собирать сосновые шишки зимой?

Целебная настойка из сосновых шишек на водке

Шишечки сосны богаты витаминами и минералами, укрепляющими сердечно-сосудистую систему и весь организм:

  • Витамин C – укрепляет сосуды, повышает иммунитет и ускоряет восстановление поврежденных тканей организма.
  • Витамин P – снижает ломкость капилляров и повышает их эластичность.
  • Витамины группы B – нужны для нормальной деятельности нервной системы и более быстрого ее восстановления. Участвуют в процессе синтеза гемоглобина и образования эритроцитов.
  • Железо – входит в состав гемоглобина. При недостатке в организме железа (и, как следствие, пониженном гемоглобине) могут возникать тахиаритмии.
  • Магний – нужен для нормального функционирования сердечной мышцы.
  • Селен – укрепляет миокард, замедляет процесс старения клеток.

Также в шишках содержатся танины, которые понижают артериальное давление, предотвращают тромбообразование и ускоряют восстановление тканей мозга, и ряд флавоноидов, способствующих укреплению нервной и сердечно-сосудистой систем.

В них находится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые снижают уровень холестерина.

Также присутствуют и вещества, обладающие противовоспалительными свойствами.

Благодаря такому обилию полезных веществ, сосновыми шишками можно провести очень эффективную профилактику инсульта. Также можно ускорить процесс восстановления центральной нервной системы после уже случившегося инсульта.

  • воспалительных заболеваний дыхательных путей (бронхита, трахеита);
  • воспалений десен;
  • артрита;
  • анемии;
  • атеросклероза;
  • гипертонии.

Лечение сосновыми шишками обычно не вызывает побочных эффектов. Они могут появиться только при индивидуальной непереносимости этого растения. Тогда возникают сыпь на теле, зуд, тошнота.

Головные боли, тошнота и диарея могут появиться и при передозировке. В таком случае проконсультируйтесь с врачом и снизьте дозировку или совсем перестаньте принимать это народное лекарство.

Прием средств из шишек противопоказан при почечной недостаточности и гепатите любого типа. С осторожностью применяют их в возрасте старше 60 лет.

Можно ли собирать сосновые шишки зимой?

Стоит отметить, что сосна как дерево очень ценное, в нем в медицинских целях можно использовать практически все: живицу сосны, иголки, кору, пыльцу и почки. Но среди этого особенный интерес представляют шишки (молодые).

Сосновые почки собирают в основном в начале весны, до того момента, пока они не успели распуститься, некоторые делают это и в зимний период, но все же наилучшее качество имеет сбор, проведенный ранней весной.

На самом деле, никто не обращал внимания на полезные свойства шишек, и даже не подозревал об этом до того момента, пока служащие в американских зоопарках не заметили то, что их очень любят есть разные животные.

После этого были проведены испытания, которые доказали, что в шишках за все лето накапливается масса полезных лекарственных веществ, которые впоследствии консервируются в них. Причем все полезные вещества, которые остаются в шишках, находятся там в совершенно натуральном виде. Они сохраняют в себе не только массу витаминов, но также особенный вид танинов и фитонциды.

Оказалось, что танины представляют очень большой интерес для ученых. Во время экспериментов на лабораторных мышах были получены неожиданные результаты. Оказывается, что этот вид танинов препятствуют отмиранию клеток головного мозга.

А как известно, в то время, когда человек переживает инсульт, вследствие нарушения кровообращения, отмирают именно клетки головного мозга. Но во время возобновления кровотока их умирает еще больше. Это происходит из-за того, что есть некий вид ферментов, которые играют огромную роль в нормальном функционировании клеток, и если каким-либо образом выполнить блокировку этого фермента, то клетка останется живой.

еловые шишки лечебные свойства когда собирать

Таким образом, ученые обнаружили, что танин справляется с блокировкой этих ферментов. Но пока не придумано никаких лекарств на этой основе, и лечение сосновой шишкой происходит в основном при помощи народных рецептов. При этом очень важно знать, когда и как правильно их собирать.

Они чрезвычайно богаты смолистыми компонентами. Есть в них и борнеол, компонент борнилацетат, соединения терпенового ряда, аромавещества и другие аналогичные элементы. В состав данных шишек включены и: биофлавоноиды, монотерпеновые углеводороды, липиды и линоленовая, олеиновая кислота.

Эфирные масла в хвойных — это вообще отдельная тема. Во многом, именно им шишки обязаны большинством своих лечебных свойств.

Они очень богаты витамином С. Данный элемент является одним из ключевых для иммунной системы, кроветворения и нервной системы.

Витамин В1. Центральный для нормального функционирования периферической нервной системы. Также, он очень необходим для органов пищеварения и сердца, сосудов.

Витамин А. Его достаточный уровень в крови — это отличное состояние органов зрения и оптимальный тонус мышечной ткани. При дефиците этого витамина, организм более подвержен воспалительным заболеваниям и различным инфекциям. Он работает в плотном и плодотворном тандеме с витамином С.

Витамин Е. Это здоровье мочеполовой системы и оптимизация обменных процессов в организме. Недавние исследования показали, что этого витамина в шишках сосны даже больше, чем в нерафинированном растительном масле, которое до этого времени считалось абсолютным и безоговорочным рекордсменом по его содержанию.

Витамин Н. Его еще часто называют «микровитамином». Это из-за того, что для оптимальной работы организма его нужно очень-очень мало. Он крайне необходим для нормального функционирования желудка и кишечника, иммунной системы, нервной системы.

А еще, как и витамин Е, он нужен для хорошего внешнего вида (кожи, волос, ногтей и так далее). Следует знать, что многие средства, приготовленные на основе шишек из хвойных, содержат в себе достаточное количество данного витамина!

Витамин U. Невероятно положительно воздействует на сосуды, очищая и укрепляя их, повышая эластичность тканей, из которых они состоят. Он обладает противогистаминным и антиатеросклеротическим влиянием, способствует нормализации артериального давления и оптимизирует водно-солевой баланс.

Присутствуют в шишках сосновых и другие витамины, хоть и не в таких больших количествах. Но, пора уделить время и минеральным веществам, которые тоже изобилуют в них! Минеральные вещества очень активно участвуют в большинстве биохимических процессов, гарантирующих жизнедеятельность человеческого организма.

Кальций. В шишках этого элемента — предостаточно. Он оказывает общеукрепляющее влияние на организм в целом, и укрепляющее — на опорно-двигательный аппарат, в частности. Без кальция невозможно нормальная проводимость нервных импульсов по соответствующим волокнам.

Он является одним из главных элементов для построения и нормальной работоспособности костной и хрящевой ткани, мышечной ткани. Без кальция работа сердечно-сосудистой системы была бы очень сильно затруднена, как, собственно, и без следующего элемента — калия!

Можно ли собирать сосновые шишки зимой?

Калий. Шишки сосны могут «похвастаться» обилием этого элемента в своем составе. Врачи утверждают, что изо всех минеральных солей, для здоровья сердца и сосудов (как малых, так и крупных) калий — самый важный.

Фосфор. Входит в подавляющее большинство живых клеток организма. Особенно много его в костно-хрящевых тканях. Для обменных процессов в организме — это просто необходимый элемент. Интересно, но в шишках фосфора довольно много.

Магний. Известен тем, то принимает непосредственное активное участие в процессах взаимодействия между фосфором и кальцием! По сути, без магния, эти два элемента практически бесполезны. Магний, и это знают многие, обеспечивает достаточную устойчивость организма против инфекций, участвует в работе центральной и периферической нервных систем, влияет на активность коры головного мозга и так далее.

А еще в шишках сосны полно других микро- и макроэлементов, каждый из которых вносит свой неоценимый вклад в здоровье всего организма, а следовательно — самочувствие и внешний вид человека, который использует препараты на их основе.

Это и медь, и йод, и цинк, натрий и железо, марганец и прочие. Большинство из них, при правильном приготовлении и использовании средств на шишках сосновых, передаются им и положительно влияют на здоровье.

Важным моментом является правильный выбор и заготовка сырья. Ведь только при условии его безоговорочного качества, возможно приготовить действительно целебные препараты. Конкретно о заготовке и приготовлении будет рассказано дальше по статье.

Но, многие очень интересуются вопросом: использовать шишки свежие (зеленые) или уже сухие, раскрывшиеся. В большинстве рецептов нетрадиционной (народной) медицины используются шишки сосны зеленые. Именно в них сконцентрирована основная масса тех полезных элементов, о которых шла речь выше.

Противомикробный

Сюда же можно причислить и противобактериальный с противогрибковым. Доказано неоднократно: вещества, содержащиеся в шишках хвойных (сосна — в их числе) уничтожают патогенную микрофлору вместе с вирусами и грибами.

Успокаивающий

Он возможен, благодаря высокой концентрации в шишках как минералов, таких, как магний, калий, кальций и другие, так и эфирных масел, оказывающих аромаэффект. Нервная система обретет устойчивость и укрепится.

Кровоочистительный

Известно, что кровь — основной «переносчик» биологических веществ, циркулирующих по организму. Но среди них нередко встречаются и те, которые могут нанести ему существенный вред! Это — токсины. Средства из шишек способствуют их выведению из организма, стимулируя, одновременно, кровотворительные процессы. Способны они бороться и с радионуклидами, и даже с солями тяжелых металлов.

Желчегонный

  1. Не стоит лечить детей и пожилых людей спиртовыми настойками.
  2. Также такое лечение строго противопоказано больным гепатитом.
  3. Запрещается применять препараты на основе плодов сосны людям, страдающим болезнями почек, а также имеющим аллергию на компоненты препарата.

Как правильно собирать шишки для настоек и отваров?

Стоянова Виктория

Шишки ели на ранней стадии созревания лидируют среди даров природы по содержанию.

Состав еловых шишек

  • фитонцидов, в том числе эфирных масел;
  • дубильных веществ;
  • смол (скипидарной живицы);
  • янтарной кислоты;
  • минералов (железа, хрома, марганца, меди);
  • биофлавоноидов (полифенолов);
  • витаминов (С, К, Е, РР, D).

Наиболее благоприятный период для сбора шишек приходится на июнь месяц, когда их лечебный потенциал на пике активности, а сами плоды легко поддаются обработке.

Следует ориентироваться на внешние признаки: плотно закрытые чешуйки на поверхности плода, насыщенный зелёный цвет и упругость.

Кроме того, важно придерживаться определённых правил:

  • опавшие шишки не годятся для приготовления снадобий, а, наоборот, могут нести опасность для здоровья;
  • исключается сбор сырья вблизи автомобильных трасс и промзон;
  • шишки с видимыми повреждениями: налётом, следами гниения и порчи вредителями выбраковываются;
  • если дерево атаковано насекомыми или имеет явные признаки болезни, его плоды не пригодны.

Собранные еловые шишки необходимо просушить, для чего они раскладываются под навесом. Для хранения наиболее пригодно прохладное место с небольшой влажностью воздуха. Картонная коробка удобна в качестве тары и обеспечивает сохранность сырья.

При сборе сырья необходимо позаботиться о сохранности дерева, отрывая шишки аккуратно и заботясь о том, чтобы ветки не ломались.

Шишки, сбор которых осуществился сразу после завязи, легко обрабатываются, поэтому их не надо подготавливать. Достаточно промывки проточной водой и лёгкой просушки после этого. Более зрелые плоды следует тщательно осмотреть на предмет возможных повреждений, а далее замочить в тёплой воде на 20 минут, а потом хорошо промыть.

состав сосновых шишек

Необходимо заготовить свежие плоды, длиною не больше 3-6 см. После промывки водой их следует нарезать небольшими кусочками, а затем положить в посудину из цветного стекла.

Далее сырьё заливается качественной водкой в соотношении 1 к 10 частям и ёмкость закупоривается.

Процесс настаивания проходит в тёмном месте при комнатной температуре в течение двух недель. Обогатить состав и вкус можно добавлением двух столовых ложек мёда и одной ложки прополиса.

В качестве базы используются зрелые еловые шишки, собранные во временной промежуток с августа по сентябрь. Изготовление настойки проходит в два этапа:

  1. Плоды ели (10 штук) кладутся в эмалированную ёмкость и заливаются литром горячей воды. Варить нужно в течение 10 минут на малом огне. Далее отвар сцеживается в посудину из непрозрачного стекла и охлаждается до 40 ˚С.
  2. В полученный отвар доливается водка в количестве 0,3 л. Ёмкость герметично закрывается и убирается в прохладное место на сутки, после чего готовый продукт готов к употреблению.

Срок хранения настойки из молодых шишек, без потери лечебных свойств, составляет полгода. Настойка на базе отвара хранится не более месяца.

  • в утреннее время — после еды, в обед и вечером – до принятия пищи;
  • в течение дня в лечебных целях осуществляются три приёма по 25 капель;
  • лечебный курс составляет 1-3 месяца;
  • продолжительность профилактического курса – две недели один раз в год;
  • в целях профилактики следует принимать настойку раз в сутки по одной чайной ложке.

Внутреннее употребление целебной настойки укрепляет организм в целом, повышая устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды, и способствует ускорению лечебно-восстановительного периода при различных патологиях.

  • для лечения и профилактики ОРЗ;
  • для нормализации работы сердечно-сосудистой системы (в том числе восстановление после инсульта и инфаркта, улучшение мозгового кровообращения);
  • для улучшения состава крови, в частности, повышения гемоглобина;
  • в борьбе с туберкулёзом начальной стадии;
  • для облегчения состояния при хронических заболеваниях дыхательных путей;
  • при инфекционных заболеваниях мочеполовой системы;
  • для восполнения потребности организма в витаминах и минералах.

Кроме того, настойка из еловых шишек оказывает такие действия: отхаркивающее, желчегонное, мочегонное, потогонное, противоотёчное и противогрибковое.

В числе противопоказаний нужно отметить: панкреатит, обострение заболевания желудочно-кишечного тракта и печени, детский возраст до 12 лет, беременность и кормление.

Наружно настойка применяется в качестве компрессов при болезнях суставов, а также для полосканий при заболеваниях полости рта.

Наиболее полезен отвар сразу после приготовления, поэтому готовить его лучше небольшими порциями.

Например, берутся два молодых еловых плода, измельчаются и заливаются стаканом кипятка.

На малом огне состав варится полчаса, после снимается с плиты и охлаждается до 40 С.После сцеживания продукт готов к использованию.

  • при ангине и болях в горле для полоскания;
  • при насморке для закапывания по 5 капель в каждую ноздрю;
  • при приёме внутрь повышает сопротивляемость организма к инфекциям;
  • для ингаляций в подогретом виде;
  • при приёме ванн в антисептических, противовоспалительных (при наличии кожных заболеваний) и седативных целях (для улучшения качества сна).

Данный рецепт эффективен для лечения бронхита, астмы и туберкулёза. Также данное лекарство является профилактикой авитаминоза и цинги. Кроме того, приём отвара из молодых шишек ели на молоке облегчает состояние при ревматизме.

сбор зеленых сосновых шишек

Литром молока заливаются целые шишке в количестве 5-ти штук. Состав доводится до кипения и на малом огне томится 20 минут при постоянном помешивании, после этого сцеживается.

Готовый отвар рассчитан на три приёма: в утреннее, дневное и вечернее время. Перед употреблением подогревается. Для обогащения вкуса и повышения эффекта в состав можно добавить мёд.

Еловые шишки, собранные согласно всем правилам, являются незаменимым сырьём для изготовления различных снадобий. Созданные на их основе лекарства годятся как для наружного, так и для внутреннего употребления в лечебных и профилактических целях.

Спектр действия препаратов, приготовленных из плодов елового дерева, очень широк и включает как общее поднятие иммунитета, так и оздоровление каждой из систем органов в отдельности.

Автор статьи Купина Диана.

Издавна в арсенале любого целителя и знахаря присутствовали хвойные шишки, которые бережно собирались, сушились, хранились в темном месте в специальных холщовых мешочках. Уникальные лечебные свойства еловых шишек позволяли эффективно применять их для лечения многочисленных заболеваний.

Еловые шишки – висячие плоды цилиндрической формы разной длины с коричневыми, темно-бурыми чешуйками. Имеют способность выделять особые фитонциды, которые очищают, дезинфицируют воздух в помещении. Недаром оздоровительные санатории, пансионаты и дома отдыха располагаются вблизи вечнозеленых лесов, наполненных хвойным ароматом.

Перед употреблением стоит учитывать, что варенье из еловых шишек имеет не только пользу, но и противопоказания.

Тщательно промытые плоды заливаются холодной водой, ставятся на плиту, доводятся до кипения, остужаются. Затем добавляют сахарный песок в соотношении 1:1, смесь тщательно перемешивают до полного растворения сахара.

1 кг молодых шишек (желательно зеленых) перебирается, промывается. Плоды разрезаются на четвертинки, заливаются сахарным сиропом (1,5 кг песка на пол-литра воды). Настаиваются около 4-5 часов, доводятся до кипения и сразу снимаются с огня.

После остывания процедура повторяется. В третий раз хвойное варенье варится на медленном огне 30-40 минут до полного размягчения шишек. Сироп по вкусу должен получиться густым, терпким, насыщенного янтарного цвета.

Зеленые шишки измельчают, выкладываются в эмалированную посуду слоями попеременно с сахаром. Настаиваются несколько дней, пока не растворится сахар и не выделится сок из плодов. Хвойный сироп варят 35-40 минут на медленном огне, закатывают в стерилизованные банки, не используя осевший на дне осадок (смолу).

1 кг зеленых промытых шишек замачивается в 1,5 литре воды на 1 сутки. Из 1 кг сахара и воды варится сироп, в который высыпаются отмоченные шишки, смесь доводится до кипения и варится до раскрывания чешуек плодов.

Еловые плоды перебираются, очищаются от мусора, тщательно промываются и разрезаются на 4-6 частей. Далее кусочки обваливаются в сахаре, укладываются в чистые банки слоями, пересыпаются сахарным песком доверху.

Банки закрываются марлей и помещаются в темное место (периодически их необходимо встряхивать). После того, как сахар полностью растворится, можно принимать лечебный сироп по 1-2 десертной ложке утром/вечером.

13 февраля 2018

Среди разнообразия природных лечебных средств особое место занимают хвойные растения. Одно из их – ель, целебные свойства которой позволяют применять ее компоненты в традиционной и официальной медицине. Самым эффективным народным средством является настойка на еловых шишках, приготовленная на водке.

Ель относится к вечнозеленым хвойным деревьям семейства Сосновые и насчитывает около 40 разновидностей. Имеет игловидные листья, сохраняющиеся на ветвях до 6 лет, и разветвленную корневую систему.

Семена ели спрятаны в чешуйки, которые образуют шишки длиной до 15 см. Мужские образуются на ветвях годового прироста, женские шишечки завязываются на двухлетних побегах, после созревания семян опадают.

рецепт настойки из сосновых шишек на воде

Наибольшую лечебную ценность представляют молодые шишки, которые завязываются в мае – июне. Полезные вещества сохраняют активность в течение всего лета, но концентрация их понижается по мере созревания.

Состав

Активные вещества, сконцентрированные в шишках, делают их одним из ценных лечебных компонентов, выделяемых из хвойных. Химический состав представлен следующими соединениями:

  • терпеноид пинен;
  • липиды;
  • эфирные масла;
  • янтарная, олеиновая, линоленовая кислота;
  • танины;
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы (кальций, медь, фосфор, марганец);
  • фитонциды;
  • флавоноиды;
  • смолы;
  • витамины (С, Д).

Большинство компонентов плохо растворимо в воде и теряет свои свойства при длительном нагревании. Чтобы сохранить всю пользу еловых шишек, рекомендуется делать из них спиртовую настойку.

Целебный отвар

Использование в традиционной медицине

С давних времен зеленые шишечки сосны применялись как средство против цинги.

Компоненты, содержащиеся в этом природном лекарстве, способствуют повышению иммунитета, помогают избежать заражения туберкулезом. Эти свойства шишек известны наиболее широко.

Если вы собираетесь применять для лечения народные средства, не забудьте об общих правилах:

  • проконсультируйтесь с лечащим врачом;
  • узнайте о пользе и противопоказаниях;
  • не применяйте народные средства в острые периоды заболевания;
  • с осторожностью используйте в лечении детей и людей старше 60 лет;
  • начинайте с небольших доз, постепенно увеличивая количество и внимательно наблюдая за реакцией организма;
  • не принимайте длительное время одни и те же препараты растительного происхождения;
  • делайте перерывы;
  • помните об опасных последствиях самолечения.

Целебный отвар

Пить по четверти стакана каждое утро после еды. Принимать до 3 раз в день.

Настойка

  1. Для приготовления настойки вам понадобится 5 зрелых шишек. Промойте их и нарежьте.
  2. Залейте одним стаканом медицинского спирта или хорошей водки.
  3. Обязательно поставьте посуду в темное место не менее чем на 2 недели. Не забывайте каждый день встряхивать настой. Желательно делать это несколько раз за сутки.
  4. Через две недели получившуюся настойку необходимо процедить.

Для профилактики инсульта принимают по 1 ч. л. каждое утро после еды. В постинсультный период рекомендован прием трижды за день. Польза от применения этого настоя будет только при длительном употреблении: не менее полугода.

Хотелось бы предостеречь от бездумного употребления настойки. Помните, что подтвердить лечебные свойства настойки может только врач.

  1. Для этого лечебного средства 5 созревших шишечек залейте стаканом медицинского спирта или водки. Водка должна быть хорошего качества.
  2. Настаивать рекомендуется 10 дней в темном месте при температуре около 20 градусов.
  3. Затем процедите, влейте 1 ч. л. яблочного или виноградного уксуса, приготовленного дома.

Перед сном выпивают стакан чая с медом и чайной ложкой этой настойки.

  1. Чтобы улучшить подвижность суставов, рекомендуется принимать настой, приготовленный по следующему рецепту: трехлитровую банку заполнить на 1/2 нарезанными молодыми шишками, добавить 400 г сахарного песка, залить остуженной прокипяченной водой. Пока не прекратится брожение, нужно несколько раз за сутки встряхивать банку. Принимать по одной ст. л. за полчаса до еды.
  2. Настой из раскрывшихся старых шишек можно приготовить за одну ночь. Не больше двух крупных шишек залить кипятком, чтобы вода немного закрывала их, закутать и оставить на ночь. Заминут до завтрака выпейте снадобье. Пить настой при заболевании суставов необходимо около 2 месяцев.

Сироп при кашле

Варенье и сироп из зеленых сосновых шишек хоть и приятны на вкус, но являются лечебным средством. Поэтому рекомендуется не лакомиться ими, а принимать при простудном кашле, воспалении легких и бронхитах. Эти натуральные сладости обладают отличными отхаркивающими свойствами.

Приготовить сироп просто. Молодые шишки, собранные весной, порезать, сложить в банку, каждый слой пересыпав сахаром. Хранить сироп лучше в холодильнике.

Детям при простуде давать по 1 ч. л., но начинать лучше с малых доз. Не забывайте про противопоказания для детей младше 7 лет.

Варенье

Варенье из сосновых шишек готовят так же, как и из фруктов. Только не стремитесь сварить как можно больше. 2-3 л на семью хватит на зимне-осенний период, когда существует опасность заразиться гриппом или простудой. Употребляя по 1 ч. л. со стаканом чая, вы укрепите иммунитет.

Ученые не могли себе позволить оставить без внимания широкий спектр полезного действия сосновой шишки. Многочисленные исследования привели к созданию множества препаратов (от мазей до сиропов) на основе данного ингредиента.

  • ОРВИ, грипп, простуда;
  • пневмония;
  • авитаминоз;
  • бронхиальная астма;
  • бронхит;
  • кашель;
  • полиартрит;
  • сердечная недостаточность.

Кроме этого, сосна славится своими фитонцидными свойствами и, следовательно, может подавлять рост и развитие патогенных бактерий. Отвар шишек можно использовать для ингаляций и приема лечебных ванн, принимать внутрь.

  1. Лечебные свойства настоя сосновых шишек на водке хорошо известны. Его принято применять при заболеваниях желудка. Чтобы приготовить целебную жидкость, необходимо мелко нарезать зеленые побеги, а затем в стеклянной посуде залить их чистой водкой (без каких-либо примесей) в пропорции 1:10. Старшее поколение проделывало эту процедуру, применяя самогон, что считалось идеальным сочетанием с шишками. В наше время, конечно же, можно использовать алкоголь промышленного производства. Смесь настаивают одну-две недели в темном прохладном месте. Принимают снадобье два-три раза в день по одной столовой ложке до еды. Данная пропорция рассчитана на человека весом от 70 кг, если же вы весите меньше, то и дозу нужно понизить до одной чайной ложки.
  2. Сосновые шишки с кагором — менее популярная смесь, чем с водкой, но невероятно полезная. Она поможет справиться с сильным кашлем, ангиной и болях в легких. На приготовление настойки придется потратить целый месяц, но оно того стоит. Рецепт такой: банку объемом один литр нужно заполнить маленькими зелеными шишками, засыпать сахаром (примерно пять столовых ложек), закрыть плотно крышкой и оставить заготовку на два дня, потом залить кагором, встряхнуть и спрятать в темном прохладном месте. Употребляем эликсир дважды в день по одной столовой ложке после еды.
  3. Вареньеиз сосновых шишек — не просто лекарство, а еще и волшебное вкуснейшее лакомство, которое обязательно придется по вкусу каждому. Рецептов необычного джема существуют тысячи, так как им лечат простудные заболевания, ангину, грипп, ОРВИ, бронхит, а также применяют для профилактики. Чтобы приготовить варенье, необходимо собрать один килограмм основного ингредиента. Шишки моют, складывают в кастрюлю и заливают холодной чистой водой. В емкость добавляют один килограмм сахара и ставят ее на маленький огонь. Варить стоит 1,5-2 часа, постоянно помешивая и снимая белую пену. Варенье должно быть густым. После варки его можно сразу же употреблять или закатать в стерилизованные банки, как любой другой джем. Кушать экзотическое варенье можно с чаем или другим напитком, но желательно это делать небольшими порциями.
  4. Целебный отвар из сосновых шишек может стать достойной заменой аптечным препаратам для очищения кожи и общего омолаживания всего организма. По легенде это секретное средство восточных красоток. Приготовить его очень просто. Нужно залить шишки водой в пропорции 1:3, прокипятить 3-5 минут, дольше варить не нужно, чтобы максимально сохранить витамины. Пить отвар можно теплым, как чай, но не более трех стаканов в день. Да и на вкус, кстати, это средство напоминает душистый травяной чай.
  5. Существуют и рецепты приготовления сосновых шишек от столь серьезного заболевания, как инсульт. Можно сделать смесь на 70%-ном спирту. Для этого разрезают пополам 5 плодов и заливают стаканом спирта, оставляют в темном месте на две недели. Перед употреблением нужно хорошенько встряхнуть. Для профилактики употребляют 1 чайную ложку утром после еды и через день, а для лечения — три раза в день после приема пищи.
  1. Настой для профилактики инсульта. Шишки в количестве 5 шт., собранные в период с июня по сентябрь, режут кусочками и заливают стаканом спирта (70%). В течение 14-ти дней средство следует настаивать в темном месте, при этом ежедневно его встряхивать. После этого состав процеживают и употребляют 1 ч. ложку раз в сутки. Настой также принимают в лечебных целях, увеличив при этом дозировку до троекратного приема в сутки по чайной ложке.
  2. Отвар для восстановления после инсульта. Пять порезанных на кусочки сосновых шишек кипятят в 0,5 л. воды в течение 5-ти минут. Остывшее и процеженное средство принимают по 50 г трижды в день в течение 6-ти месяцев.
  3. Настой уксусно-спиртовой. Пять шишек сосны заливают 250 г спирта (70%) и 10 дней настаивают при комнатной температуре. После этого в процеженный напиток добавляют яблочный уксус в количестве чайной ложки. Настой употребляют по 1 ч. ложке, которую предварительно растворяют в стакане горячего чая.
  1. Настой для очистки и тонуса сосудов. Небольшие шишки в количестве 6 шт. промывают, измельчают и заливают 200 мл водки. Десять дней смесь настаивается, при этом периодически ее нужно встряхивать. В процеженное средство добавляют яблочный уксус в количестве 2 ч.л. и ставят в холодное место. Настой следует принимать по чайной ложке после завтрака. В лекарственное средство можно не добавлять уксус, однако тогда его нужно настаивать чуть дольше – до 15-ти дней.
  2. Настой от атеросклероза. Молодые шишки и иглы сосны закладывают доверху в стеклянную или глиняную емкость, которую затем заливают качественной 40% водкой. После 10-ти дневного настаивания состав процеживают и употребляют покапель в разведенном с теплой водой виде до еды трижды в день.
  1. Настой от бронхита. Столовую ложку мелко порубленных сосновых шишек, заваренных в стакане кипятка, настаивают в течение полусуток. Принимают настой перед едой, разделив на три приема в сутки.
  2. Настой при астме. Заваренную в кипятке столовую ложку измельченных шишек настаивают 15 минут и выпивают перед едой трижды в сутки по третьей части стакана.
  3. Ванны для ног при кашле. Небольшие шишки в количестве 20-ти штук заливают 3 л кипятка и варят в течение получаса. Ноги парят в слегка остуженном растворе, накрывая емкость при этом покрывалом.
  4. Сироп от кашля. Молодые свежие шишки измельчают, складывают в банку слоями, пересыпая каждый слой при этом сахаром. Хранить сироп нужно в холодильнике. При сильном кашле сироп принимают по чайной ложке до облегчения состояния. В малых дозах по согласованию с врачом его можно давать детям в возрасте от 7-ми лет.
  5. Настой от туберкулеза. Предварительно измельченные молодые шишки в пропорции 1 к 10 заливаются 40% водкой и оставляются в теплом месте надень. После этого средство необходимо пить трижды в сутки по чайной ложке после еды.
  6. Отвар на молоке. Шесть шишек сосны, порезанных на части, заливают 500 мл домашнего молока и на слабом огне проваривают 20 минут. После этого отвар отставляют еще на 20 минут. В теплое питье добавляется мед. Полученный отвар рассчитан на 7 дней лечения, поэтому хранить его нужно в холодильнике, а перед приемом подогревать.

Лечение суставов

  1. Ванны для лечения полиартрита. Молодые шишки и ветви сосны в равной пропорции укладывают в емкость, заливают водой и кипятят полчаса. После этого массу настаивают на протяжении 12-ти часов до приобретения ею коричнево-бурого оттенка. Для лечебной процедуры в наполненную ванну необходимо вылить 2 литра полученного отвара.
  2. Растирка для больных суставов. Десять шишек укладывают в банку, доливают в нее 700 мл спирта (96%) и оставляют на 7 дней в темном месте. Лечение растиркой начинают, когда жидкость прибрела коричневый оттенок.
  3. Настой против ревматизма. Сосновые шишки, собранные пятого июня, режут на 4 части и заполняют ими половину 3-х литровой банки. После этого в бутыль добавляют 500 г сахара, доливают прокипяченную остывшую воду и закупоривают крышкой. Периодически бутыль необходимо встряхивать, пока не растворится сахар и не прекратится процесс брожения. Процеженный настой употребляют до завтрака по 1 ст. ложке.
  4. Средство для выведения солей. Небольшую сосновую шишку вечером кладут в стакан с теплой водой и оставляют на ночь. Утром настой вместе с шишкой кипятят, после чего ее вынимают. В полученное средство доливают воду до полного стакана, после чего в два приема выпивают.
  5. Настой от болей в суставах. Старые крупные шишки в количестве 2-х шт. заливают кипятком таким образом, чтобы вода их покрывала полностью. Емкость укутывают теплым полотенцем и в таком виде оставляют до утра. Незадолго до завтрака полученный настой принимают на протяжении 60-ти дней ежедневно.
  1. Настойка для лечения зоба. Молодые шишки, предварительно порезанные, складывают в посуду из затемненного стекла и заливают спиртом (96%) в таком количестве, которое их полностью покроет. Для настаивания полученное средство отставляют в темное место на месяц, при этом 1 раз в неделю его встряхивают. По истечении этого срока настой фильтруют и убирают для хранения в холодильник. Принимают полученное средство трижды в сутки следующим образом:
  • 1-3 день – по 1 капле;
  • 4-21 день – по 5 капель.

Еловые шишки: применение в народной медицине

Поэтому важно знать как, когда и что делать с сосновыми шишками, чтобы улучшить свое здоровье.

Кажется, что в шишках ничего особенного нет, но они обладают действительно целебными свойствами. Эти свойства шишки начинают приобретать в разное время. В основном это зависит от региона, где произрастает сосна.

Так, например, в южных регионах уже в конце мая можно наблюдать молодые побеги (шишки) на соснах. В средней полосе страны такой пик приходится только лишь на середину июля. В эти периоды их лечебные свойства достигают своего максимума.

Когда шишка «взрослеет» — она становится твердой и коричневой. Такие шишки не используются для лечения, так как в них уже ничего целебного нет. Все самые активные вещества и свойства именно в молодых зеленых побегах.

Однако не стоит забывать о том, что шишки хоть и полезны, но консультация врача все же желательна для того, чтобы избежать побочных эффектов и аллергических реакций.

Сосновые шишечки – отличное средство для профилактики и лечения инсульта. Но учтите, что растительное средство не может полностью заменить классическое лечение и подходит только в качестве дополнения.

Перед применением настойки из шишек посоветуйтесь со своим лечащим врачом (кардиологом или невропатологом).

Также отмечается, что у пациентов, которые принимали такие настойки на протяжении полугода после перенесенного инсульта, речь и координация восстановились быстрее, чем у пациентов, которые не дополняли медикаментозное лечение этим народным средством.

  • шишка равномерной окраски зеленого цвета с гладкой и ровной поверхностью;
  • размер плода – 1-4 см;
  • структура шишки плотная, но мягкая – легко режется ножом;
  • не поверхности не должно быть дефектов в виде гнильцы, грибковых болезней или следов вредителей.

иголки сосны

Для приготовления некоторых настоев шишки собирают в другое время. Например, для предупреждения инсультов и восстановления после них сосновые шишки рекомендуется собирать в период с июля по сентябрь включительно.

Старые шишки также используются в некоторых рецептах. Собирают их через год после формирования. К этому времени они приобретают темный коричневый оттенок, полностью раскрываются, при этом семена в их полостях отсутствуют.

За зелёными шишками отправляются в сосновый лес, в котором растут взрослые сосны. Ведь плодоносить сосна начинает после тридцати лет.

Несмотря на большое количество фитонцидов, которые губительно действуют на болезнетворных микробов, деревья хорошо впитывают вредные вещества из внешней среды, поэтому сбор шишек проводят вдали от автомобильных трасс и вредных промышленных объектов.

Время появления зелёных шишек зависит от климатических условий местности, в которой растут сосны. В более тёплых районах это май месяц, а в Сибири шишки могут появиться на один – полтора месяца позже.

Сначала на ветвях появляются жёлто-серые мужские колоски и женские маленькие красноватые шишечки. Несмотря на то что семена в шишках созревают спустя 18 месяцев, сами шишечки растут очень быстро. И чтобы заготовить молоденькие зелёные шишечки, нужно внимательно следить за их ростом и изменением цвета.

сосновые шишки с медом

Ведь красноватые мелкие шишечки вскоре начинают расти, при этом меняя свой цвет на нежно-зелёный.

Зелёные шишки покрыты липкой смолой, они мягкие, поэтому легко режутся ножом. Их размер при заготовке большой роли не играет. Они могут быть и совсем маленькими – всего один сантиметр в длину, и уже выросшими до 4 см. Главное, чтобы они были мягкими и зелёными.

По поводу мытья шишек мнения расходятся. Многие заготовители перед дальнейшим использованием шишки моют. Но, как показывает практика, и советуют знающие люди, зелёные шишки лучше не мыть. Ведь они настолько малы, что ещё не успели запылиться!

Сосновые шишки – для чего они? Чтобы распространять своё семя? Оказывается – не только для этого. Сосновые шишки можно применять и по другому назначению. Многие знают, что дышать в сосновом лесу очень полезно, но мало кто задумывался, почему?

Зелёные шишки сосны являются источником железа и множества других полезных веществ. В составе этих шишек имеются и такие вещества, как:

  • монотерпеновые углеводороды,
  • липиды,
  • линоленовая и олеиновая кислоты,
  • танины,
  • биофлавоноиды,
  • и многие другие полезные и питательные вещества.

Почки и хвои сосны также содержат в себе множество полезных веществ. В почках сосны содержится большое количество эфирных масел, дубильных веществ и всевозможных витаминов. А в хвое – много смол, каротина, аскорбиновой кислоты и витамина С.

Благодаря такому составу, шишки имеют широкое применение для лечения различных заболеваний.

Только для лечения необходимо собирать особенные молодые, ещё зелёные шишки.

Прежде всего, вы должны знать, что собирать необходимо нераскрытые сосновые шишки. В зависимости от условий климата, время собирания шишек может отличаться. В нашей стране их нужно собирать в период с 21 по 25 июня. Шишки должны достигать в ширину около 4-х сантиметров.

Собирая молодые шишки, обратите внимание на их «внешность» и состояние дерева, на котором они растут. Желательно на деревьях, поражённых насекомыми, шишки не собирать. Шишки и дерево должны выглядеть красиво, не поеденными насекомыми, безо всяких гниений.

Сосновые шишки применяют в различном виде. Это могут быть «мёд», настои, варенье. В народной медицине шишки

применяются при разных заболеваниях , таких как:

  • простудные заболевания,
  • авитаминоз,
  • заболевания бронхов,
  • лёгочный туберкулёз,
  • пониженный гемоглобин,
  • пневмония и другие.

Сосновые шишки используются от кашля.

Сосновые почки и хвоя используются при лечении гнилостных бронхитов, подагре, ревматизме…

Экстракт из шишек является отличным эффективным антиоксидантом.

Рецептов приготовления различных лекарственных настоев, полезного «мёда» и варенья достаточно много. Рассмотрим некоторые из них:

  1. «Мёд» из молодых сосновых шишек. Принимать такой «мёд» необходимо натощак, разбавив небольшим количеством воды (до 3-х раз в день). Шишки необходимо перебрать и тщательно промыть. Засыпьте шишки в кастрюлю и залейте холодной водой. Воды необходимо чуть больше, чем шишек. Доведите воду до кипения и добавьте к содержимому килограмм сахара на каждый литр воды. Когда сахар растворится, доведите всё до кипения, уменьшите огонь и томите на протяжении полутора часов. В процессе приготовления, снимайте лишнюю пенку. Шишечный «мёд» готов.
  2. Шишечное варенье. Промойте и переберите шишки, после чего разрежьте их на кусочки обваляйте в сахаре. Уложите в банки полученную массу слоями где-то по полтора два сантиметра. Между слоями хорошо присыпьте сахаром. Накройте банки чистой салфеткой и поставьте в солнечное место. Время от времени встряхивайте содержимое банки. Варенье будет готово тогда, когда сахар полностью раствориться.
  3. Настойка из сосновых шишек. 5 шишек порежьте и залейте одним стаканом 70%-го спирта (водки). Оставьте настаиваться в тёмное место на 2 недели, встряхивая каждый день. Встряхивайте чаще, таким образом, в настое будет больше лекарственных средств. Принимать необходимо по 1-й чайной ложке после еды.

Все вышеперечисленные рецепты можно применять для восстановления после инсульта, от простуды («мёд» и варенье), в качестве профилактики от многих заболеваний и как антиоксидант.

еловые шишки лечебные свойства когда собирать

Противопоказания к применению шишечного «мёда», варенья и настоя:

  • заболевания почек,
  • острый гепатит,
  • беременность и период кормления грудью,
  • пожилым людям старше 60 лет.

Принимайте вкусное шишечное варенье, и пусть ваше здоровье будет крепче с каждым днём!

Использование настоек из сосновых шишек для лечения инсульта в народной медицине используется давно. Препарат зарекомендовал себя довольно эффективным средством борьбы с недугом. Почти не имеет противопоказаний и аллергических реакций.

Сосновые шишки

У сосны шишки начинают созревать на втором году, которые под действием сухих ветров раскрываются. В народной медицине же для терапии различных заболеваний используются только молодые сосновые шишки.

Из красных и зеленых шишек народные знахари делали настойки, которые не уступают по целебным свойствам многим современным медицинским препаратам. Входящая в состав шишек живица, придает настойке из них уникальные лечебные качества, помогающие в борьбе с заболеваниями костей, суставов, желудочно-кишечного тракта, заболеваний органов дыхания.

Эффективны также сосновые шишки против инсульта. Уникальные свойства шишек заинтересовали американских ученых, которыми был проведен ряд исследований, доказывающих их лечебные свойства. И чтобы лечение инсульта этим народным методом было более доступным и удобным, калифорнийские специалисты начали работать над созданием таблетированной формы этого средства.

Собирать нужно только молодые нераскрывшиеся шишки

На сегодняшний день заболевания  сердечно-сосудистой системы занимают устойчивое второе место по смертности после онкологии:

  • Каждые 2 минуты у одного из жителей России происходит инсульт. Каждый год диагноз — инсульт устанавливается 450 000 россиянам, и свыше 6 млн. человек в мире.
  • 30% пациентов через месяц после инсульта умирает.
  • 30% больных после инсульта нуждаются в  дополнительном тщательном уходе.
  • 9% людей в течение года после инсульта перенесут повторный инсульт, 35% больных умирает, 36% остаются зависимыми от посторонней помощи.
  • В период острого инсульта 29% нуждается в психологической помощи, 50% очень мало знает о своем заболевании и нуждается в подробной информации, 70% пациентам необходима техническая поддержка и только 8% больным дополнительная помощь не нужна (см. методы реабилитации после инсульта).
  • воспаление бронхов и легких;
  • гастрит;
  • язвенные образования в желудке или двенадцатиперстной кишке;
  • состояние сниженного иммунитета;
  • артрит;
  • профилактика инсульта и помощь при реабилитации после;
  • подагра;
  • гипертония;
  • постинфарктное состояние;
  • авитаминоз;
  • различные простудные заболевания и т.д.
  • имеются возрастные ограничения. Не стоит применять «шишечные» средства до достижения 12-ти лет и людям, старше 75-ти лет;
  • период вынашивания и грудного вскармливания малыша;
  • тяжелые состояния, связанные с недостаточностью функционирования почек и печени;
  • непереносимость компонентов продукта, аллергия;
  • для приготовления некоторых средств задействован алкоголь. Поэтому если состояние здоровья имеет противопоказания к использованию спиртосодержащих продуктов, то и от таких народных лекарств также придется отказаться.

Полезные свойства

Заготовка сосновых шишек

Начинать собирать их нужно в то время, когда они еще зеленые. В молодых шишечках содержится наибольшее количество полезных веществ (особенно много в них в этих период магния – он входит в состав хлорофилла, который и придает им зеленый цвет).

Лечение зелеными шишками будет особенно эффективно при аритмиях и других патологиях сердца.

Но даже если они уже начинают утрачивать зеленый цвет, их еще можно собирать. Делать это можно, покуда они еще не раскрылись. Раскрытые шишки уже теряют большую часть своих полезных свойств – лечение ими будет неэффективным.

Период, когда можно собирать растительное сырье, – с начала мая по конец июня.

Хранить шишки долгое время не стоит. Лучше делать из них настойку сразу после сбора. Именно поэтому такие средства чаще делают на спирту или водке, чем на воде. Спиртовые настойки могут долго храниться, поэтому не нужно хранить сами шишечки.

Если вы все же хотите делать настойку на воде либо другие средства из шишек, вам нужно их сохранить. Для этого измельчите их и высушите в духовке при температуре 40 градусов.

Лучшие рецепты варенья из еловых шишек

Каждый должен уметь делать варенье из сосновых шишек. Свойства такого лечебного и вкусного продукта достаточно разнообразны. В зимний период, имея такое варенье постоянно под рукой, можно не только обезопасить себя от негативного воздействия некоторых видов вирусных и инфекционных заболеваний, но также и значительно укрепить свой иммунитет.

Сосновые шишки противопоказания

С заболеваниями почек;

С гепатитом;

еловые шишки лечебные свойства когда собирать

Старше 60 лет и детям (спиртовую настойку);

С индивидуальной непереносимостью.

Даже, если не попали в эту группу людей кому противопоказано лечиться шишками сосны, все равно перед их применением сначала нужно проконсультироваться с врачом о целесообразности лечения. При лечении строго соблюдать дозировку и инструкции.

Факт! Хвоя способна очищать воздух от болезнетворных бактерий за счет того, что в ней содержатся фитонциды. Силы действия этих веществ достаточно, чтобы убить даже возбудителя туберкулеза.

Ученые разделяют сосновые плоды на мужские и женские. На верхушках дерева вы найдете красноватые женские плоды, а мужские растут около основания побегов. И мужские, и женские чрезвычайно богаты на полезные вещества.

Индивидуальная непереносимость пополнит перечисленные выше противопоказания.

Необходимо избегать больших доз. В противном случае может появиться головная боль или симптомы, обусловленные воспалением желудка.

Внимание! Польза лечебных отваров не заменит препараты, назначенные врачом.

еловые шишки лечебные свойства когда собирать

Применяйте природные средства с осторожностью.

Сосновая шишка может навредить людям с заболеваниями почек, беременным или кормящим грудью девушкам, особам старше 60 лет, пациентам с гепатитом и аллергикам.

Если же вы не имеете противопоказаний и применение данного народного средства не было запрещено врачом, то смело используйте уникальные целебные свойства сосны. Ведь не зря же их так уважают еще с прошлых веков.

Прием лекарственных средств, приготовленных на основе шишек сосны, противопоказан в следующих случаях:

  • в возрасте младше 18-ти и старше 60-ти лет;
  • во время беременности и в лактационный период;
  • при болезнях почек – например, нефрите;
  • при тяжелых поражениях печени – гепатите, циррозе;
  • в случае подверженности аллергии и индивидуальной непереносимости хвои.

Неправильное применение и передозировка средствами на основе шишек сосны может спровоцировать появление побочных эффектов, а именно:

  • головную боль;
  • нарушение работы ЖКТ, сопровождающееся тошнотой, болями в животе, рвотой.

Чтобы исключить неприятные последствия при лечении сосновыми шишками, необходимо предварительно пройти обследование и проконсультироваться со специалистом.

Выбор врача или клиники

Желчегонный

В организме даже относительно здорового человека обязательно найдутся несколько очагов воспалений (активных или «дремлющих»). Угаснуть первым и не дать развиться вторым — вот задача сосновых шишек, с которой, в подавляющем большинстве случаев, ни справляются просто на отлично;

Диуретический

Способствуя нормализации электролитического и водно-солевого баланса, препараты сосновые помогают стабилизировать кровяное давления, устранить отечность мягких тканей, облегчить работу почек и всей выделительной системы, улучшить самочувствие и внешний вид.

Отхаркивающий

Данное свойство широко используется для улучшения деятельности дыхательной системы, а также — конкретно для лечения недугов, поражающих ее: туберкулеза легких, бронхита, пневмонии и прочих аналогичных заболеваний.

Кроме всего прочего, шишки сосновые — это мощный антисептик, инсектицид, иммуномодулятор! Они являются действительно уникальным даром природы, воспользоваться которым может каждый, кто в этом нуждается.

— беременность, кормление грудью;

— возраст до семи лет, а также — от шестидесяти;

— хронические заболевания почек;

— индивидуальная непереносимость, прочие.

С гепатитом;

    1. В борьбе с болезнетворной микрофлорой (убивают бактерии и вирусы).
    2. В качестве противовоспалительного средства при болезнях опорно-двигательной системы (остеохондроз, радикулит, артрит, подагра). Для лечения бронхо-лёгочных заболеваний и заболеваний горла (бронхита, ангины, пневмонии, астмы, туберкулёза). Для защиты и лечения от простуды и гриппа.
    3. Как мочегонное средство (нарушения в работе мочеполовой системы).
    4. Для повышения иммунитета, в том числе как антиоксидант.

Противопоказания 

Применяя лекарства на основе еловых шишек, необходимо учитывать противопоказания, к которым относятся: заболевания почек в стадии обострения, хронические формы гепатита, периоды беременности и кормления.

Также существует вероятность индивидуальной непереносимости, поэтому приём внутрь следует начинать с малых доз. Перед наружным применением нужно провести пробу на чувствительность, путём нанесения небольшого количества препарата на тыльную сторону ладони на четверть часа. Если спустя указанный период времени неприятных симптомов не было, можно приступить к лечению.

еловые шишки лечебные свойства когда собирать

В случае возникновения сомнений, правильным решением будет предварительное обращение к терапевту за консультацией.

  • при сахарном диабете;
  • людям пожилого возраста (старше 60 лет);
  • детям до 10-12 лет;
  • при индивидуальной непереносимости, аллергии;
  • будущим мамам, при грудном вскармливании;
  • при острых заболеваниях пищеварительной системы, печени, поджелудочной железы, почек.

При чрезмерном употреблении возможны головные боли, изжога, тошнота. Лечебное варенье желательно принимать не более 5 ст. ложек в день.

Уникальные лечебные свойства еловых шишек позволяли эффективно применять их для лечения многочисленных заболеваний.

Достать «еловые дары» не составляло труда, ведь многолетние вечнозеленые деревья имеют широкий ареал произрастания.

Сама сосна славится тем, что может очищать воздух, поэтому прогулка по сосновому бору полезна всем, а для людей, которые имеют проблемы в работе сердца, дыхательной системы и при снижении гемоглобина особо необходима.

В здоровом теле здоровый дух

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что наряду с большинством широко применяемых лекарственных трав, почетное место занимает и шишка сосновая.Свойства этого продукта доказаны и широко применяются.

Любой должен иметь в своей домашней аптечке лечебное средство из шишек, чтобы держать свое здоровье в тонусе. Благодаря большому списку заболеваний, с которыми справляются лекарства, изготовленные из сосновых продуктов, они останутся актуальными еще долгое время.

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня у нас пойдет речь о сосновых шишках, которые мы уже давно используем для лечения. Каждую весну собираем зеленые сосновые шишки. Это прекрасное лекарство при бронхите и кашле.

А еще, каждый год мы заготавливаем вкусное и ароматное варенье из шишек от простуды и кашля. Целебные свойства сосны известны людям еще с незапамятных времен. Хвоя исцеляет, это доказанный факт. Прогулки по сосновому бору, к примеру, рекомендуются при многих заболеваниях дыхательной системы, сердечно-сосудистой, опорно-двигательного аппарата, неврологических расстройствах и так далее.

Хвойный аромат, насыщенный фитонцидами, способен очищать воздух. Эти вещества (данное их свойство доказано научно) эффективно уничтожают даже опасную палочку Коха и не менее опасную кишечную палочку.

Особенно ценятся в медицине, в том числе — в народной, сосновые шишки — лечебные свойства которых неоднократно подтверждались на практике, заслуживая безмерного уважения. Все полезные свойства сосны сконцентрированы в них.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector