Лфк при стенокардии показания и противопоказания

Основные направления использования средств лечебной и адаптивной физической культуры

С дыханием связывается способность организма противостоять утомлению при продолжительной умственной и физической работе, т. е. тренировка выносливости при различных видах деятельности. Правильному дыханию нужно учиться, поскольку это одна из немногих функций, которой можно управлять.

Мы сегодня далеки от использования тех возможностей, какими обладает наша дыхательная система. В лучшем случае мы используем ее на 30 %, в экстремальной ситуации – на 50 % возможностей. Предложенные ниже комплексы упражнений в своей основе содержат функциональный принцип и направлены на развитие и укрепление дыхательной, сердечно-сосудистой, нейроэндокринной систем.

Они предусматривают также получение теоретических знаний об основных правилах рационального дыхания, базирующихся на современных физиологических данных и закономерностях. Необходимо, чтобы специалисты, проводящие занятия по дыхательной гимнастике, следили, чтобы дыхание производилось через нос (выдох можно через рот и нос) и соответствовало характеру движений.

При значительной физической нагрузке, когда усиливается частота дыхания и явно не хватает воздуха, можно позволить смешанное дыхание (ртом и носом). Эффективнее вдох делать при разгибании (выпрямлении) туловища, поднимая руки вверх, выдох – при наклоне туловища или глубоком приседании и опускании рук.

Лфк при стенокардии показания и противопоказания

наибольшая ее величина наблюдается в момент натуживания или кратковременной задержки дыхания в первой половине выдоха. Средняя величина мышечной силы отмечена в фазе выдоха, а наименьшая во время вдоха.

В соответствии с данными статистики для современных школьников характерны заболевания органов дыхания (15–50 %), такие как хронический бронхит (воспаление бронхов), хронические воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, фарингит – воспаление слизистой гортани;

трахеит – воспаление трахеи, пневмония – воспаление легких (чаще имеющая хроническое течение) и бронхиальная астма. В последние годы увеличился также процент детей с туберкулезом легких, который можно назвать социальным заболеванием и связан с неудовлетворительными санитарно-гигиеническими и экономическими условиями жизни (нищета, грязь, плохое питание, редкое пребывание на солнце и др.).

Заболевания вызываются гноеродной микрофлорой (пневмококки, стрептококки, стафилококки), которая активизируется в ослабленном организме и вызывает заболевания, склонные к хроническому течению с возможным астматическим компонентом.

Основными симптомами, характерными для заболеваний органов дыхания, являются: одышка (частное поверхностное дыхание), удушье (затрудненное дыхание), кашель сухой или с выделением мокроты, возможно с кровью, боли в грудной клетке.

Эти симптомы развиваются вследствие гипоксии (недостатка кислорода), которую организм старается компенсировать гипервентиляцией, когда изменяется частота, глубина, ритм и характер дыхания, и усилением кровообращения (увеличение скорости кровотока, минутного обмена крови).

Причины, приводящие к нарушению газообмена, следующие: нарушение проходимости дыхательных путей из-за скопления мокроты, спазма бронхиол, из-за сдавления их рубцом или опухолью; уменьшение дыхательной поверхности легких вследствие накопления воспалительного экссудата в альвеолах, из-за опухоли, спадения участка легких (ателектаз), когда подводящий к нему бронх сдавлен или закрыт;

ухудшение эластичности легочной ткани из-за растяжения (вздутия) легких (эмфизема) как результат хронического заболевания или возрастных изменений; нарушение диффузии газов через легочную мембрану. При хронических заболеваниях легочная ткань замещается соединительной тканью (пневмосклероз) и становится менее проницаемой для кислорода и углекислого газа, ограничивается подвижность грудной клетки и легких из-за слабости дыхательных мышц или скопления жидкости в плевральной полости.

Основные направления в лечении заболеваний дыхательных путей: изменения двигательного режима в зависимости от остроты процесса; лекарственное лечение (антибиотики, отхаркивающие и др.); кислородотерапия; физиолечение; лечение климатом; диетотерапия; ЛФК и массаж.

ЛФК и массаж. Применение с лечебной целью физических упражнений определяется следующими моментами: физические упражнения возбуждают дыхательный центр (тонизирующий эффект), улучшается вентиляция, газообмен, ликвидируется гипоксия.

Кроме того, физические упражнения усиливают крово– и лимфоток в тканях, быстрее рассасываются воспалительные очаги, предупреждаются осложнения (спайки, склеротические изменения) – трофический эффект.

Относительно здоровые участки легочной ткани стараются функционально обеспечить потребности организма (компенсаторный эффект). Физические упражнения поддерживают эластичность легочной ткани, улучшается диффузия газов.

Специальные физические упражнения (с акцентом на отдельных фазах дыхательного цикла, с урежением, углублением дыхания укрепляют дыхательные мышцы (нормализующий эффект). При этом дыхание становится более полным, равномерным, с нужной глубиной, с правильным соотношением вдоха и выдоха.

Нормализуются вентиляция легких и газообмен в тканях, внешнее дыхание. Улучшается использование кислорода тканями. Более полноценный дыхательный акт закрепляется по типу условного рефлекса. Специальные физические упражнения оказывают очищающее действие, так как легче отходит мокрота (дренажное действие). Физические упражнения адаптируют человека к бытовой и трудовой деятельности.

Лфк при стенокардии показания и противопоказания

Обязательным правилом является применение общеукрепляющих и специальных упражнений. При этом следует учитывать, что общеукрепляющие движения улучшают функцию всех систем, в том числе и дыхательной. Необходимо выработать правильное сочетание ритма дыхания и движения путем многократного их повторения.

Обучение правильному дыханию необходимо начинать в покое, затем осваивать его в движении (сначала в ходьбе, потом в беге). Дыхание должно быть исключительно носовым. Специальные упражнения укрепляют мышцы, улучшают дыхание и в покое, и в движении.

Для разных частей легких их нужно выполнять в определенном исходном положении. Например, и. п. руки за голову или руки вверх улучшают вентиляцию нижних долей легких; и. п. руки на пояс – верхушек легких; и. п.

лежа на боку – для верхней доли легкого; и. п. лежа с согнутыми ногами облегчает диафрагмальное дыхание; и. п. сидя облегчает реберное дыхание. Для улучшения дренирующего (очищающего) эффекта следует чаще менять исходные положения, в том числе использовать специальные дренажные упражнения и приспособления: на наклонной плоскости; подскоки; перекаты; постукивание по грудине, вибрационный массаж.

При выполнении специальных упражнений не желателен быстрый темп, так как увеличивается частота дыхания, возрастают потери углекислоты, что отрицательно влияет на функциональную активность пораженных органов.

Специальные дыхательные упражнения могут быть: динамическими, статическими, активными, пассивными. Общим правилом для выполнения дыхательных упражнений является активизация выдоха. При выполнении пассивных дыхательных упражнений инструктор, стоя сбоку, кладет ладони на грудную клетку, подстраивается под ритм дыхания больного.

Лфк при стенокардии показания и противопоказания

Затем на выдохе вибрирующими движениями сдавливает грудную клетку, усиливая выдох. Вначале слабо, затем сильнее. Через 2–3 дыхательных цикла меняется положение рук инструктора на грудной клетке и животе.

На вдохе тоже можно оказывать небольшое сопротивление. Надавливания делаются 6–7 раз, затем 5–6 раз дыхание больного осуществляется свободно, затем повторяется надавливание. Данная процедура длится 10–12 мин.

Упражнения для верхнего плечевого пояса тоже относятся к специальным, так как укрепляют вспомогательные дыхательные мышцы. Упражнения в расслаблении являются специальными. Они снимают спазм мышц бронхов, используются при спазматических состояниях.

К дыхательным упражнениям относятся также: упражнения в ровном ритмичном дыхании; с изменением типа дыхания (брюшное, грудное, смешанное); с изменением выдоха (удлинение выдоха, пауза на выдохе, сопротивление на выдохе, толчкообразный выдох;

произношение звуков на выдохе); с паузой на вдохе; с облегчением вдоха, выдоха; с увеличением вентиляции отдельных долей легкого; с выдохом в воду, через сжатые губы, зубы, с надуванием шаров, через одну ноздрю.

Немедикаментозные методы лечения (массаж, физио– и гидротерапия) нашли широкое применение в терапии заболеваний органов дыхания. Наибольшее распространение получил массаж. Он оказывает противовоспалительное, противоспазматическое, анальгезирующее действие; нормализует психоэмоциональное состояние, сон, иммунитет, обменные процессы в тканях и т. д.

Таблица 9

Инновационные направленные физические упражнения, рекомендуемые к применению в стадии выздоровления

Массаж при стенокардии: виды массажа и его эффективность

Лфк при стенокардии показания и противопоказания

«Кардиология», «Курс по магнитно-резонансной томографии сердечно-сосудистой системы»

НИИ кардиологии им. А.Л. Мясникова

«Курс по функциональной диагностике»

НЦССХ им. А. Н. Бакулева

«Курс по клинической фармакологии»

Российская медицинская академия последипломного образования

«Экстренная кардиология»

Кантональный госпиталь Женевы, Женева (Швейцария)

«Курс по терапии»

Российского государственного медицинского института Росздрава

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector