Стратификация риска у больных артериальной гипертонией

Гипертония 1, 2 и 3 стадии: степени риска, симптомы и лечение

Гипертоническая болезнь относится к числу наиболее распространенных сердечно-сосудистых патологий. Согласно официальным статистическим данным, этот недуг в настоящее время диагностирован у каждого десятого жителя планеты в возрасте до 55 лет и каждого второго представителя старшего поколения, которые уже отпраздновали свой 55-и летний юбилей.

При этом болезнь поражает преимущественно граждан развитых стран мира, что связано с плохой экологической ситуацией, некачественным питанием, быстрым ритмом жизни. В современной медицинской практике врачи разделяют несколько видов гипертонии, которые принято классифицировать по стадии, степени тяжести и группе риска. Итак, какой вид имеет общепринятая классификация гипертонической болезни?

https://www.youtube.com/watch?v=jP6-VN-i2Zo

I стадия – изменения со стороны органов-мишеней отсутствует;

II стадия – поражается преимущественно один (реже несколько) орган-мишень;

III стадия – нарушения диагностируются в нескольких органах сердечно-сосудистой и внекардиальной сферы, которые сопровождаются развернутой клиникой заболеваний, ассоциированных с гипертонией.

Тогда как при первой стадии заболевания объективные признаки поражения органов отсутствуют, вторая характеризуется их наличием на фоне отсутствия симптомов и жалоб со стороны пациентов. Для второй стадии недуга характерны:

  • левожелудочковая гипертрофия, которая определяется исключительно по данным результатов инструментального исследования;
  • сужение артерий сетчатки;
  • наличие нарушений интимы сонных артерий (уплотнение стенки) и появление первых атеросклеротических налетов на их внутренней поверхности;
  • микроальбуминурия и незначительное повышение уровня креатинина в урине.

При третьей стадии ГБ отмечается значительное ухудшение в функционировании органных структур типа «мишени» и прогрессирование патологического процесса в целом. На данном этапе заболевания нередко имеет место гипертонический криз со всеми его последствиями:

  1. сердечные инфаркты с формированием постинфарктного кардиосклероза и сердечной недостаточности;
  2. инсульты головного мозга ишемического, а также геморрагического характера;
  3. гипертензивная энцефалопатия и спровоцированная нарушениями кровообращения деменция;
  4. кровоизлияния в толщину сетчатки и отечность диска зрительного нерва;
  5. выраженная протеинурия и наличие креатинина в моче в больших количествах;
  6. окклюзия артерий на периферии, аневризма аорты.

Степени ГБ

Степени артериальной гипертензии оценивают тяжесть состояния пациента по средним показателям его давления. Согласно этой классификации, принято выделять:

  • оптимальное артериальное давление – для среднестатистического человека оно составляет показатель 120/80 мм рт. ст.;
  • нормальный уровень АД – давление находится в пределах 121-129/81-84 мм рт. ст.;
  • высокое нормальное АД – 130-139/85- 89 мм рт. ст.;
  • гипертония 1 степени тяжести или мягкая – 140-159/90-99 мм рт. ст.;
  • гипертоническая болезнь 2 степени или выраженная – уровень давления подымается до 160-179/100-109 мм рт. ст.;
  • гипертоническая болезнь 3 степени (тяжелая) – диагностируются критические показатели давления свыше 180/110 мм рт. ст.

Группы риска

I – группа низкого риска;

II — группа среднего риска;

III — группа высокого риска;

IV – группа очень высокого риска.

При оценке групп риска гипертонической болезни врачи используют определенную шкалу градаций, название которой стратификация. Она включает в себя фактор риска развития ГБ, поражение органов-мишеней и наличие ассоциированных с гипертонией патологических состояний.

К факторам риска, согласно стратификации, относятся:

  1. возраст пациента (для мужчин более 55 лет, а для женщин выше 65 лет);
  2. наличие вредных привычек, а особенно курение;
  3. абдоминальный тип ожирение;
  4. генетическая склонность к раннему развитию заболеваний сердца и сосудов;
  5. ревматизм и ревматоидные состояния;
  6. диспропорциональное содержание в крови липидов разной плотности;
  7. малоподвижный образ жизни;
  8. сахарный диабет и нарушение толерантности к глюкозе;
  9. повышение в крови уровня фибриногена.

Среди поражений органов-мишеней следует отметить гипертрофию левых отделов сердца, ультразвуковые признаки утолщения сосудистой стенки, появление незначительного количества белка и креатинина в урине.

Наличие факторов риска Высокое АД 1 степень ГБ 2 степень ГБ 3 степень ГБ
Нет Низкий риск АГ Умеренный риск АГ Высокий риск АГ
1-2 Низкий риск АГ Умеренный риск АГ Умеренный риск АГ Очень высокий риск АГ
Больше трех Высокий риск АГ Высокий риск АГ Высокий риск АГ Очень высокий риск АГ
Клинические состояния, ассоциированные с другой патологией Очень высокий риск АГ Очень высокий риск АГ Очень высокий риск АГ Очень высокий риск АГ

Стратификация риска у больных артериальной гипертонией

Патологическое состояние относится к числу недугов средней степени тяжести и протекает на фоне атеросклероза коронарных сосудов с выраженными болями стенокардического характера. Риск 2 при артериальной гипертензии 2 степени чаще диагностируется у представительниц женского пола и сопровождается формированием серьезных нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы.

Патология является благоприятной почвой для развития гипертонических кризов. В зависимости от того, где возникает поражение, выделяют следующие типы криза:

  • отечный, когда опухают века и наблюдается повышенная сонливость;
  • нервно-вегетативный с рядов вегетативных расстройств;
  • судорожный, при котором возникает дрожание мускулатуры.

Человек, страдающий гипертонией 2 степени риск 2, сохраняет трудоспособность.

Такая категория пациентов при правильном уходе и выборе тактики лечения может спокойно работать, за исключением профессий, которые требуют применения физической силы. При данной форме заболевания рекомендовано ограничение занятиями спортом.

Недуг при отсутствии адекватной терапии нередко осложняется отеком мягких тканей и внутренних органов, инфарктом, инсультом и может иметь летальный исход.

Этот вариант клинического течения болезни сопровождается серьезными нарушениями со стороны органов-мишеней. Основные изменения диагностируются в толще миокарда, головном мозге и ренальной сфере.

С повышением риска гипертония 2 степени провоцирует постепенную трансформацию миокарда с увеличением его гипертрофии.

Это ведет к развитию застойных явлений в зоне левого желудочка, нарушению проводимости сердца, возникновению атеросклеротических поражений коронарных сосудов и, как результат, инфарктного состояния.

Из-за снижения качества мозгового кровообращения могут развиваться инсульты, а также состояния, которые сопровождаются нарушением умственной активности и деменцией. Нередко такие пациенты просят освобождение от работы, связанной с психоэмоциональными нагрузками.

Заболевание очень опасно. Оно ассоциировано не только с нарушением функции органов-мишеней, но и с возникновением гипергликемии, гломерулонефрита и воспаления поджелудочной железы.

При 3 степени давление повышается до 180/110 мм рт. ст. и плохо поддается коррекции с помощью гипотензивных препаратов. Такие пациенты нуждаются в комбинированном лечении с постоянным наблюдением у кардиолога.

При данной форме гипертонической болезни возникают следующие осложнения:

  1. гломерулонефрит с формированием ренальной недостаточности;
  2. разные нарушения кардиального ритма;
  3. поражения головного отдела ЦНС.

Угрожающая жизни пациента и крайне тяжелая форма патологического состояния с высокой летальностью на протяжении 10 лет с момента диагностирования недуга. Давление свыше 180/110 мм рт. ст. провоцирует сложные нарушения со стороны ренальных канальцев и головного мозга и ведет к развитию недостаточности сердца и почек.

Гипертония 3 степени риск 3 – частая причина геморрагических инсультов с летальностью около 50-60%.

Главный критерий этой формы заболевания – нарушенная работа всех органов-мишеней с образованием функциональных расстройств, трудно совместимых с жизнью. Данная степень гипертонии характеризуется стойким повышением давления более 180/110 мм рт. ст.,

Что впоследствии приводит к возникновению грубых дефектов в функционировании внутренних органов, среди которых почечная и сердечная недостаточность, деменция и энцефалопатия, инфаркт миокарда и постинфарктный кардиосклероз с разными формами нарушения кардиального ритма, сложные патологии органа зрения, аневризма аорты и другие.

Algoritm1.png

Прогноз при данном виде гипертонической болезни оценивается как неблагоприятный, а самое сложное последствие (помимо летального исхода) – это инвалидность на фоне тяжелой формы инсульта с нарушением двигательной активности и выпадением чувствительности.

  • 1 Причины и симптомы
  • 2 Степени и стадии болезни
  • 3 Риски заболевания
    • 3.1 Оценка рисков
    • 3.2 Поражение «органов-мишеней»
  • 4 Инвалидность

Большинству понятно, что представляет собой артериальная гипертензия и каковы ее симптомы. Но не все осведомлены, что есть стадии и степени гипертонии. Когда врач, например, пишет такой диагноз, как «артериальная гипертензия 2 степени риск 3», у пациентов возникает много вопросов, поскольку большинство связывают АГ только с повышенным давлением.

Причины и симптомы

В зависимости от причин появления врачи разделяют гипертензию на первичную и вторичную. Первичная (эссенциальная) появляется без видимых на то причин, то есть, болезней или патологий. Большинство случаев гипертонии подходит как раз под эту категорию.

Среди причин, которые вызывают первичную гипертонию, указывают ожирение, неподвижный образ жизни (в большинстве случаев это пожилые люди), постоянное воздействие стресса и нервозность, травмы головы.

  • Гипертоническая болезнь (ГБ) I стадии предполагает отсутствие изменений в «органах-мишенях».
  • Гипертоническая болезнь (ГБ) II стадии устанавливается при наличии изменений со стороны одного или нескольких «органов-мишеней».
  • Гипертоническая болезнь (ГБ) III стадии устанавливается при наличии ассоциированных клинических состояний.

Определение риска при гипертонической болезни

#187; Артериальная гипертензия #187; Стратификация риска при артериальной гипертензии

Гипертония – это заболевание, при котором наблюдается повышение уровня АД, причины такого повышения, как и изменения, могут быть различными.

Стратификация риска при артериальной гипертензии является системой оценки для вероятностей осложнений заболевания на общее состояние сердца, сосудистой системы.

Общая система оценки основывается на ряде специальных показателей, отражающихся на качестве жизни, ее продолжительности для пациента.

Стратификация всех рисков при АГ основывается на проведении оценке таких факторов:

  • степень заболевания (оценивается при обследовании);
  • существующие факторы риска;
  • диагностирование поражений, патологий органов-мишеней;
  • клиника (это для каждого больного определяется в индивидуальном порядке).

Все значимые риски перечисляются в особом Перечне оценки рисков, также содержащем рекомендации по лечению, предотвращению осложнений.

Стратификация определяет, какие факторы риска могут стать причиной развития сердечно-сосудистых болезней, появления нового нарушения, гибели пациента от определенных кардиальных причин в течение ближайших десяти лет.

  • до 15% #8212; низкий уровень;
  • от 15% и до 20% #8212; уровень рисков средний;
  • 20-30% #8212; уровень высокий;
  • От 30% #8212; риск очень высокий.

На прогноз могут влиять самые различные данные, причем для каждого пациента они будут отличаться. Факторы, способствующие развитию артериальной гипертензии и влияющие на прогноз, могут быть следующими:

  • ожирение, нарушение массы тела в сторону увеличения;
  • вредные привычки (чаще всего это курение, злоупотребление кофеиносодержащими продуктами, спиртным), малоподвижный образ жизни, неполноценное питание;
  • изменения уровня холестерина;
  • толерантность нарушена (к углеводам);
  • микроальбуминурия (только при диабете);
  • значение фибриногена повышенное;
  • имеется высокий риск по этнической, социально-экономической группам;
  • регион отличается повышенным значением по заболеваемости АГ, болезням, патологиям сердца, сосудов.

Все риски, которые оказывают влияние на прогноз при АГ, согласно рекомендациям ВОЗ от 1999 г. можно разделить на такие группы:

  • АД повышается до 1-3 степени;
  • возраст: женщины – от 65 лет, мужчины – от 55 лет;
  • вредные привычки (злоупотребление спиртным, курение);
  • диабет;
  • наличие в анамнезе патологий сердца, сосудов;
  • холестерин в сыворотке повышается от 6,5 ммоль на литр.

При оценке рисков необходимо внимание обратить на поражение, нарушение работы органов-мишеней. Это такие заболевания, как сужение артерий сетчатки, общие признаки появления атеросклеротических бляшек, сильно повышение значения креатинина плазмы, протеинурия, гипертрофия области левого желудочка.

Внимание следует обращать на наличие клинических осложнений, среди которых цереброваскулярные (это транзиторная атака, а также инсульт геморрагический/ишемический), различные болезни сердца (в том числе, недостаточность, стенокардия, инфаркты), болезни почек (включая недостаточность, нефропатия), патологии сосудов (периферических артерий, такое нарушение, как расслаивание аневризмы).

Все эти факторы определяются наблюдающим специалистом, который и проводит общую оценку рисков, ставит прогноз течения болезни на ближайшие десять лет.

Гипертоническая болезнь является полиэтиологическим заболеванием, иными словами к развитию заболевания приводит сочетание многих факторов риска. поэтому вероятность возникновения ГБ определяется сочетанием этих факторов, интенсивностью их действия и так далее.

Но как таковое возникновение гипертонии, особенно если говорить о бессимптомных формах. не имеет большого практического значения, поскольку человек может длительное время жить не испытывая каких-либо трудностей и даже не зная о том, что страдает этим заболеванием.

Опасность же патологии и, соответственно, медицинское значение заболевания состоит в развитии сердечно-сосудистых осложнений .

Стратификация риска у больных артериальной гипертонией

Ранее считалось, что вероятность сердечно-сосудистых осложнений при ГБ определяется исключительно уровнем артериального давления. И чем выше давление, тем больший риск осложнений.

На сегодняшний день же установлено, что как таковой риск развития осложнений определяется далеко не только цифрами артериального давления, но еще и множеством других факторов, в частности, он зависит от вовлечения в патологический процесс других органов и систем, а также наличия ассоциированных клинических состояний.

В связи с этим всех пациентов, страдающих от эссенциальной гипертензии, принято делить на 4 группы, для каждой из которых определен свой уровень риска развития сердечно сосудистых осложнений.

1. Низкий риск. Мужчины и женщины, которым еще не исполнилось 55 лет, которые имеют артериальную гипертензию 1 степени и не имеют других заболеваний сердечно-сосудистой системы, имеют низкий риск развития сердечно-сосудистых осложнений, который не превышает 15%.

2. Средний уровень.

К этой группе относят пациентов, которые имеют факторы риска развития осложнений, в частности, высокое артериальное давление, высокий уровень холестерина крови, нарушение толерантности к глюкозе, возраст более 55 лет для мужчин и 65 лет для женщин, отягощенный по гипертонии семейный анамнез.

Artboard2.png

4. Группа очень высокого риска. К этой группе риска относят пациентов, которые имеют ассоциированные заболевания, в частности, ишемическую болезнь сердца, перенесли инфаркт миокарда, имеющих в анамнезе острое нарушение мозгового кровообращения, страдающие сердечной или почечной недостаточностью, а также людей, которые имеют комбинацию гипертензии и сахарного диабета.

Эксперты Европейского общества по АГ сохранили классификацию уровней АД и определение АГ и рекомендуют классифицировать АД как оптимальное, нормальное, высокое нормальное и выделять 1, 2 и 3 степень АГ (класс рекомендаций I, уровень доказательности C) (табл.1).

Таблица 1. Классификация клинического АД

Категория

САД,

мм рт.ст.

ДАД,

мм рт.ст.

Оптимальное

{amp}lt;120

И

{amp}lt;80

Нормальное

120–129

и/или

80–84

Высокое нормальное

130–139

и/или

85–89

АГ 1 степени

140–159

и/или

90–99

АГ 2 степени

160–179

и/или

100–109

АГ 3 степени

≥180

и/или

≥110

Изолированная систолическая АГ

≥140

и

{amp}lt;90

Критерием АГ по данным клинического измерения АД остался уровень 140 мм рт.ст. и выше для систолического (САД) и 90 мм рт.ст. и выше – для диастолического (ДАД). Для домашнего измерения АД в качестве критерия АГ сохранено САД 135 мм рт.ст. и выше и/или ДАД 85 мм рт.ст. и выше. По данным суточного мониторирования АД диагностические отрезные точки составили для среднесуточного АД, соответственно, 130 и 80 мм рт.ст., дневного – 135 и 85 мм рт.ст., ночного – 120 и 70 мм рт.ст.(табл.2).

Таблица 2. Диагностические критерии АГ по данным клинического и амбулаторного измерения

Категория

САД,

мм рт.ст.

ДАД,

мм
рт.ст.

Клиническое АД

≥140

и/или

≥90

СМАД

Дневное
(бодрствование)

≥135

и/или

≥85

Ночное
(сон)

≥120

и/или

≥70

Суточное

≥130

и/или

≥80

Домашнее АД

≥135

и/или

≥85

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector