Свекла при гипертонии: как влияет на давление и как правильно употреблять

Влияние свеклы на давление

Сегодня много людей интересует вопрос, какое воздействие свекла оказывает на артериальное давление (АД): понижает или повышает? Зачастую этот овощ рекомендуют к применению гипертоникам. Но ведь есть те, у кого низкое давление. Как быть гипотоникам? Неужели от свеклы придется отказаться?

Сама свекла, как овощ, является полезной для всех, поскольку помогает очистить кровь, повысить тонус стенок сосудов и улучшить кровообращение. Овощ эффективен в борьбе с анемией. Поэтому люди, у которых низкое давление, могут смело употреблять свеклу в свой рацион – она стабилизирует состояние.

Гипертоникам зачастую рекомендуется пить свежий свекольный сок. Изредка – с добавлением фреша из моркови. За счет большого содержания нитратов в свежем овоще, происходит эффективное снижение высокого давления.

Противопоказания

Людям, страдающим заболеваниями, связанными с почками, запрещено употребление этого овоща в больших количествах. Особенно это важно для тех, кто страдает мочекаменным недугом.

Существует ряд противопоказаний. Свеклу нельзя употреблять людям, у которых:

  • понос или метеоризм;
  • остеопороз;
  • патологическое низкое АД;
  • гастрит;
  • сахарный диабет.

Важно знать, что из-за того, что свекольный сок активно выводит из организма токсины, у пациента может наблюдаться небольшая тошнота.

Первоначально лучше всего начинать лечение с небольших доз, к примеру, употреблять 1/3 стакана в день. После привыкания организма суточную норму можно постепенно увеличить до 1 стакана. Можно принимать не более 500 мл сока в день. Также не стоит забывать об употреблении очищенной воды, чтобы легче перенести период лечения.

Свекольный сок – это эффективное средство в борьбе с повышенным артериальным давлением. При правильной дозировке можно достигнуть положительного результата: нормализовать давление и избавиться от головных болей.

Лечение сырым свекольным соком противопоказано при:
– гастрите с повышенной кислотностью;
– нефротическом синдроме;
– острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
– почечнокаменной болезни;
– хронической почечной недостаточности;
– обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Свежевыжатый свекольный сок содержит вещества, которые могут вызвать сильный спазм кровеносных сосудов. Его употребление нередко приводит к появлению таких симптомов, как тошнота, слабость, замедление пульса, снижение артериального давления. Именно поэтому пить свежевыжатый свекольный сок нельзя!
Опытные специалисты по народной медицине рекомендуют дать соку отстояться после приготовления в течение 3–4 ч, и только потом применять его.
С осторожностью использовать свеклу в пищу, а тем более лечить препаратами из нее различные заболевания, рекомендуется при:
– нарушениях обмена веществ;

источник

Пьют свекольный сок при гипертонии, а также когда результаты анализов пациента демонстрируют низкий уровень гемоглобина. Кроме того, показанием для терапии свеклой служит атеросклероз. Регулярное употребление овощного напитка способствует расширению сосудов, понижению уровня холестерина в организме, поэтому рекомендуется систематически пить свекольный сок при гипертонии.

На фоне такого лечения свертываемость крови снижается, что улучшает ее циркуляцию. Кроме того, расслабляются стенки сосудов. Это происходит из-за того, что продукт содержит довольно большое количество нитратов.

Люди, которые пьют свекольный сок в профилактических целях или в качестве лечения, отмечают, что после употребления напитка они чувствуют прилив сил, заряд бодрости и уверенности. Согласно исследованиям, выпивая один стакан сока, человек повышает уровень своей выносливости на 12-16%.

В то же время не следует забывать, что эффект от такой терапии будет зависеть от индивидуальных особенностей конкретного пациента, а также от того, в каких количествах и как часто сок употребляют. Отмечается, что эффект от лечения свеклой более заметен у представителей мужского пола, нежели у женщин.

Несмотря на все полезный свойства натурального свекольного сока, он имеет немало противопоказаний. Врачи категорически запрещают употреблять напиток при мочекаменной болезни, заболеваниях почек, гипотонии (поскольку сок понижает давление), сахарном диабете. Кроме того, его нельзя пить людям, которых беспокоят изжога и диарея.

Польза и состав

Продукт может похвастаться уникальным составом, богатым на витаминизированные и полезные элементы. Среди них:

  • витамины В, ВВ, С, Е, РР;
  • фолиевая, пантонтеновая кислоты;
  • калий и марганец;
  • железо и йод;
  • цинк и фосфор;
  • цезий и хром;
  • яблочная, лимонная, щавелевая органические кислоты;
  • необходимые для организма незаменимые аминокислоты (лизин, валин, аргинин, бетанин, бетаин и т.д.);
  • много клетчатки.

На 86% свекла состоит из воды. Всего 1,5% продукта припадает на белки, 8,8 – углеводы, 2,5 — пищевые волокна, 0,1 – жиры, еще 0,1 – органические кислоты и 1% — зола. Калорийность 100 гр. бурака составляет 42 ккал.

Свекла при гипертонии: как влияет на давление и как правильно употреблять

Свекла оказывает следующую пользу для человека:

  1. Помогает организму усваивать железо, препятствуя этим самим развитию хрупкости капилляров.
  2. Способствует лучшему усваиванию организмом белков и углеводов. Нормализирует синтез холестерина, углеводный и липидный обмен.
  3. Нормализирует давление.
  4. Способствует выведению из организма излишней жидкости, шлаков.
  5. Активизирует процесс обмена веществ, улучшает метаболизм.
  6. Активизирует перистальтику кишечника, что помогает при запорах. Препятствует развитию в кишечнике гнилостных процессов, уничтожая патогенные микроорганизмы.
  7. Способствует восстановлению и поддержанию репродуктивной функции.
  8. Берет участие в обеспечении клеток организма кислородом.
  9. Способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и нормализирует ее работу.
  10. Регулирует уровень глюкозы в крови, усиливает воздействие инсулина.
  11. Предупреждает развитие атеросклероза.
  12. Помогает при анемии.
  13. Берет активное участие в налаживании процессов кровотворения.
  14. Обладает противовоспалительным воздействием, способствует укреплению иммунитета.
  15. Пополняет запасы йода при заболеваниях щитовидки, вызванных дефицитом этого элемента.
  16. Полезна при беременности, так как содержит большое количество фолиевой кислоты, которая необходима для формирования здоровой нервной системы будущего малыша.

Ввиду вышеперечисленных полезных свойств, свекла обязательно должна быть включена в рацион, и особенно это касается гипертоников.

Свекла и давление тесно связаны между собой, так как продукт в своем составе имеет много элементов, влияющих на кроветворение, работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. А вот о том, что свекла понижает давление или повышает в разных источниках можно найти противоречивую информацию.

Свекла при гипертонии помогает понизить высокое артериальное давление благодаря следующим механизмам воздействия на организм:

  • способствует усваиванию холестерина, в результате чего он не оседает на стенках сосудов, сужая их просвет;
  • обладает сосудорасширяющим воздействием;
  • активизирует приток крови к головному мозгу;
  • укрепляет стенки капилляров и сосудов;
  • активизирует процессы кроветворения;
  • способствует укреплению сердечной мышцы, что улучшает работу сердца;
  • способствует обогащению всех органов, в том числе и головного мозга, кислородом;
  • ускоряет выведение излишней жидкости из организма;
  • способствует очищению организма, в том числе и сосудов от шлаков, что приводит к очищению просвета в сосудах и улучшает кровоток.

Так как свекла обладает сосудорасширяющим эффектом, ее не рекомендуют в изобилии употреблять людям с пониженным давлением.

Исключением являются случаи, когда причиной понижения АД является нехватка железа в организме. Так как свёкла помогает усваивать железо, да и сама является его источником и берет активное участие в процессах кроветворения, ее употребление нормализирует баланс железа в организме, что поможет избавиться от гипотонии.

Состояние Описание
Гастрит и повышенная кислотность желудка Свекла способна повышать кислотность желудка, поэтому она вредна при гастрите и повышенной кислотности желудочного сока
Дефицит кальция Продукт замедляет усвоение кальция организмом, поэтому он не рекомендуется при дефиците элемента, болезнях, связанных с хрупкостью костей, рахите
Мочекаменная болезнь Свекла обладает выраженным мочегонным влиянием. Поэтому во многих ресурсах ее рекомендуют для «изгнания» камней с почек или мочевого пузыря. Однако для лечения этих недугов нужен особый подход. Бесконтрольное употребление мочегонных средств может только ухудшить ситуацию и привести к тому, что камни просто-напросто застрянут в просветах, что вообще грозит летальным исходом
Диарея Так как продукт обладает мощным слабительным воздействием, при поносе его кушать не следует

С осторожностью кушать при сахарном диабете первого типа, но при диабете второго-третьего типа от нее придется отказаться.

Кроме того, всего хорошего должно быть меру. Даже самый полезный продукт в своем изобилии может причинить вред. Суточная доза в среднем составляет 50-70 грамм, годовая: 7-8 килограмм.

Свекла при гипертонии: как влияет на давление и как правильно употреблять

Лечение свеклой от высокого давления в народной медицине возможно посредством:

  1. Съедания продукта в сыром виде.
  2. Приготовления блюд из отварного буряка.
  3. Приготовление соков, настоев.

Рецептов лечения гипертензии при помощи свеклы очень много. К наиболее популярным можно отнести следующие.

Домашние соки

Чтобы приготовить домашний сок, нужно очистить и помыть корнеплоды, измельчить их при помощи терки, блендера или мясорубки. Затем из мякоти отжимается сок. Процесс будет намного проще, если в доме имеется соковыжималка. Свежеотжатый сок оставляют на два часа, чтобы из него выветрились токсические вещества.

Свекольный сок от повышенного давления не следует принимать в чистом виде. Его лучше смешивать с другими компонентами:

  • Морковным и картофельным соком.
  • Тыквенным соком.
  • Огуречным напитком.
  • Минеральной водой.
  • Медом.

Начинать лучше всего со смеси свекольного и морковного напитков в пропорции 1:10. Если нет возможности приготовить дополнительный фреш, буряковый напиток можно разбавить кипяченной водой или медом. Мед и сок свеклы берутся в пропорции 1:1.

Употреблять напиток перед едой три раза в сутки по одной третьей стакана. Курс лечения — 30 дней. Затем нужно сделать месячный перерыв. Свекольный сок от давления полезен ввиду наличия особого вида нитратов, которые в процессе переваривания в желудке превращаются в окись азота, обладающий сосудорасширяющими свойствами.

Свекла с медом

Чтобы приготовить медовый напиток из свеклы понадобится вначале выжать сок из корнеплодов свеклы. Затем жидкость около двух часов настаивается в открытом виде. После к напитку добавляют жидкий мед в пропорции 1:1.

Сок пьют по полстакана в день утром на пустой желудок. Лечить таким способом гипертонию следует не дольше одного месяца, затем нужен перерыв.

Настойка из свеклы

Смешать 200 мл свекольного сока и столько же меда. Массу хорошо перемешивают и добавляют 100 гр. сушеницы болотной. Приготовленную смесь заливают 500 мл водки. Настой поместить в стеклянную емкость и плотно закрыть. Выдерживать 10 дней, после чего процедить через слой марли.

Полученную жидкость пьют по 30 гр. перед едой дважды в сутки. Настойку хранят в холодильнике в стеклянной емкости.

Для приготовления настоя понадобится по 250 мл свекольного и морковного соков. В них добавить по 100 мл лимонного и клюквенного соков, 100 мл меда и 150 мл спирта. Настаивать пять дней в сухом, прохладном, защищенном от солнечного света месте.

Пить по 30 гр. трижды в сутки перед едой. Терапия длится месяц.

Морс из свеклы

Готовить напиток несложно. Для него понадобится:

  1. один небольшой лимон;
  2. 100 гр. сахара (можно исключить данный ингредиент или заменить медом);
  3. литр воды;
  4. 250 гр. свеклы.

Сначала из свеклы нужно отжать сок. Выжимку заливают горячей водой и варят около 15 минут. В самом окончании варки к содержимому вливают лимонный сок, свекольный сок и добавляют сахар, тщательно перемешивают. Немного еще проварить, но до кипения не доводить. Остудить, процедить.

Пить по пол стакана перед едой дважды в день. Такой напиток будет действовать на кровеносную и сосудисто-сердечную систему очень положительно, при этом помогая снизить давление.

В свежей свекле содержится большое количество витаминов группы В, фолиевая, никотиновая и аскорбиновая кислоты. Также овощ богат такими компонентами:

  • железом;
  • минеральными солями;
  • фосфором;
  • корнеплодами;
  • кремнием;
  • медью.

При употреблении свеклы стабилизируется давление и в организме происходят изменения:

  • Снижается давление, за счет выведения скопившейся жидкости. Свекла усиливает мочеотделение.
  • В овоще содержится клетчатка, не позволяющая плохому холестерину впитываться в организм. Так свекла помогает уменьшить образование атеросклеротических бляшек.
  • Омолаживаются клетки организма. Свежий овощ богат витаминами, способствующими сделать кожу эластичной.
  • Нормализуются обменные процессы и тонизируются сосудистые стенки, за счет того, что свекла содержит микроэлементы.
  • Из организма выводятся шлаки и токсины. Свекла отлично избавляет от запоров и способствует мягкому снижению веса.

Вы можете посмотреть увлекательное видео, где рассказано о полезных свойствах, вреде и противопоказаниях свекольного сока.

Употребление спелого корнеплода полезно всем людям, испытывающим дискомфорт при повышении артериального давления. Поскольку овощ богат железом, нормализуется кроветворная функция, которая повышает содержание эритроцитов.

Правила лечения свекольным соком

Для того чтобы терапия оказалась успешной, важно знать, как правильно пить свекольный сок и не ошибиться при этом с дозировкой. Ученые провели не одно исследование, изучая влияние такого напитка на организм.

Но для того чтобы вылечить гипертонию, такая доза в сутки неприемлема. Кроме того, если пациент решил употреблять натуральный сок, его необходимо смешивать с другими напитками: свежевыжатым соком из моркови, сельдерея или огурца.

В противном случае у больного могут проявиться нежелательные побочные эффекты в виде сильной головной боли, головокружения, рвоты. Вероятны проблемы в работе других органов, например, кишечника, почек.

По этой причине для наиболее эффективного лечения употреблять свекольный сок при высоком давлении нужно по определенной схеме. Правила приема выглядят следующим образом:

  1. Следует готовить свежевыжатый сок
  2. Далее, его оставляют на 2-3 часа (за это время из него испаряются все ненужне соединения);
  3. Затем сок смешивают с другими свежевыжатыми овощными напитками.

Важно помнить: для того, чтобы из готового свекольного напитка ушли все вредные вещества, его необходимо оставлять только в открытой посуде. Терапию рекомендуют начинать со смешивания свекольного сока с морковным, затем можно переходить на коктейли, сделанные из других овощей.

Теперь следует упомянуть и о том, как пить свекольный сок, чтобы он подействовал. Его необходимо употреблять исключительно на голодный желудок (только после приема можно приступать к еде).

Когда нет возможности приготовить фреш из других овощей, следует разбавить свекольный напиток небольшим количеством натурального жидкого меда или питьевой водой. Если смешивать сок с медом, то два этих ингредиента нужно брать в равном количестве. Разделяется порция на три равных части (по одной третьей стакана) и выпивается на протяжении дня.

Иногда в лечебных целях из свеклы готовят специальный квас. Для этого овощ очищают и хорошо моют. Затем его нужно нарезать небольшими кусочками и положить в стеклянную банку – заполняют примерно одну третью часть емкости.

Далее, свеклу заливают кипяченой водой, добавляют небольшой кусочек ржаного хлеба и одну столовую ложку сахара. Банку необходимо накрыть марлей и поставить в темном месте. Время от времени с будущего напитка нужно снимать пену.

После того как квас будет готов, его процеживают. Теперь емкость можно накрыть крышкой и поставить в холодильник. Рекомендуется выпивать по половине стакана три раза в день за 30 минут до приема пищи.

Как принимать?

Существует множество рецептов приготовления блюд из свеклы для гипертоников. Очень важно понимать, как правильно употреблять блюда или напитки, чтобы не ухудшить свое состояние и снизить давление.

  1. Сок. Рекомендуется принимать не более 500 мл свекольного сока для понижения давления. При превышении дозы не исключены головные боли, диарея или тошнота. Свежевыжатый свекольный сок необходимо правильно хранить: оставлять в открытой емкости на несколько часов. Пить за 30 минут до еды натощак.
  2. Салат. Приготовленный салат можно употреблять, как основное блюдо на завтрак. Не запрещено добавлять в блюдо чеснок и укроп – ингредиенты придадут вкус. После 150-200 г салата из свеклы артериальное давление снизится, и не будет беспокоить в течение всего дня.
  3. Настойка. Для понижения АД нередко советуют употребление настойки из свеклы. Для эффективного результата рекомендуется употреблять настойку 3 раза в день за 30 минут до еды по 10 мл.
  4. Квас. Большой популярностью пользуется свекольный квас, который помогает избавиться от скачков давления. Чтобы получить желаемый результат, квас нужно пить за 30 минут до еды по 100 мл. При этом приготовленный напиток обязательно хранить в холодном месте, а употреблять в теплом виде. Курс лечения – 3 месяца.

Соблюдение правильной дозировки поможет добиться желаемого эффекта и забыть о неприятных ощущениях и дискомфорте, когда мучает повышенное АД.

Заключение

Гипертония и гипертензия – серьезные заболевания, которые требуют немедленного и эффективного лечения. Самостоятельно проводить какую-либо терапию категорически запрещено. Курс лечения должен назначить только врач, который будет исходить из проведенного обследования и поставленного диагноза.

Средства народной медицины хорошо зарекомендовали себя при лечении повышенного артериального давления. Однако они не должны полностью заменять традиционную терапию, а быть лишь ее частью, и свекольный сок не является исключением.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector