Непрямой массаж сердца 👀 и искусственное дыхание. Как 👍 делать искусственное дыхание и массаж сердца?

При каком отравлении возможна остановка дыхания и сердцебиения

Смерть в результате острого отравления может случиться от чего угодно. Основными причинами наступления смерти при отравлении являются прекращение дыхания и сердцебиения.

Аритмию, фибрилляцию предсердий и желудочков и остановку сердца могут вызвать:

  • препараты из группы сердечных гликозидов;
  • «Обзидан», «Изоптин»;
  • соли бария и калия;
  • некоторые антидепрессанты;
  • фосфорорганические соединения;
  • хинин;
  • чемеричная вода;
  • адреноблокаторы;
  • антагонисты кальция;
  • фтор.

В каких случаях необходимо делать искусственное дыхание? Остановка дыхания случается вследствие отравления:

  • наркотиками, снотворными препаратами, инертными газами (азот, гелий);
  • интоксикации веществами на основе фосфорорганических соединений, применяемых для борьбы с насекомыми;
  • курареподобными препаратами;
  • стрихнином, угарным газом, этиленгликолем;
  • бензолом;
  • сероводородом;
  • нитритами;
  • цианистым калием, синильной кислотой;
  • «Димедрол»;
  • алкоголем.

При отсутствии дыхания или сердцебиения наступает клиническая смерть. Она может длиться от 3 до 6 минут, во время которых есть вероятность спасти человека, если начать делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Алгоритм проведения наружного массажа сердца

Итак, что же делать до приезда скорой помощи, если вы видите человека без сознания?

Во-первых, не паниковать и постараться правильно оценить ситуацию. Если человек только что упал на ваших глазах, или получил травму, или его вытащили из воды и тому подобное, следует оценить необходимость вмешательства, так как непрямой массаж сердца эффективен в первые 3-10 минут от начала остановки сердцебиения и дыхания.

Непрямой массаж сердца 👀 и искусственное дыхание. Как 👍 делать искусственное дыхание и массаж сердца?

Если человек не дышит уже давно (более 10-15 минут) со слов находившихся рядом людей, проводить реанимацию можно, но скорее всего она будет неэффективной. Кроме этого, необходимо оценить наличие угрожающей для вас лично ситуации.

Например, нельзя оказывать помощь на оживленной трассе, под падающими балками, возле открытого огня во время пожара и т. д. Здесь нужно либо перенести пациента в более безопасное место, либо позвонить в скорую и ждать.

Разумеется, первый вариант предпочтительнее, так как счет для чужой жизни идет на минуты. Исключение составляют пострадавшие, у которых подозревается травма позвоночника (травма ныряльщика, автокатастрофа, падение с высоты), переносить которых без специальных носилок категорически запрещается, однако, когда на кону спасение жизни, можно пренебречь и этим правилом.

После того, как вы увидели человека без сознания, следует его громко окрикнуть, слегка ударить по щеке, в общем, привлечь его внимание. При отсутствии реакции – укладываем пациента на спину на ровную твердую поверхность (на землю, пол, в больнице опускаем лежачую каталку на пол или перекладываем пациента на пол).

Далее у лежащего на спине пациента проверяем наличие дыхания, ориентируясь на правило трех «П» – «посмотреть-послушать-почувствовать». Для этого следует одной рукой надавить на лоб больного, пальцами другой руки «приподнять» нижнюю челюсть кверху и приблизить ухо ко рту больного.

После того, как вами принято решение о проведении сердечно-легочной реанимации, необходимо подозвать к себе одного-двух человек из окружения. Ни в коем случае не вызываем скорую помощь сами – не тратим драгоценные секунды. Даем команду одному из людей вызвать медиков.

нанесение прекардиального удара

нанесение прекардиального удара

После зрительного (или на ощупь пальцами) приблизительного разделения грудины на три трети находим границу между средней и нижней. По рекомендациям к комплексной сердечно-легочной реанимации в эту область следует нанести удар кулаком с размаха (прекардиальный удар).

Именно такой прием на первом этапе практикуется медицинскими работниками. Тем не менее, обычный человек, не делавший такой удар ранее, может нанести вред больному. Тогда в случае последующих разбирательств по поводу сломанных ребер действия НЕ медика могут быть расценены как превышение полномочий.

5648648684

начало массажа сердца

Затем, для начала закрытого массажа сердца реаниматор сцепленными кистями рук начинает выполнять качательные, нажимающие движения (компрессии) на нижнюю треть грудины с частотой 2 нажатия в секунду (это довольно быстрый темп).

Складываем кисти рук в замок, при этом ведущая рука (правая для правшей, левая для левшей) обхватывает пальцами другую руку. Раньше реанимация проводилась просто наложенными друг на друга кистями, без сцепления.

4868464848648648

положение рук при массаже сердца

Через 30 компрессий реаниматор (или второй человек) осуществляет два выдоха в рот пострадавшего, при этом закрыв ему ноздри своими пальцами. В момент вдоха реаниматору следует выпрямиться для полноты вдоха, в момент выдоха – вновь склониться над пострадавшим.

Реанимация проводится в положении стоя на коленях возле пострадавшего. Выполнять непрямой массаж сердца и искусственное дыхание необходимо до возобновления сердечной деятельности и дыхания, либо при отсутствии таковых – до приезда спасателей, способных обеспечить более эффективную ИВЛ, или в течение 30-40 минут.

По статистике, успешность реанимации и полное восстановление жизненных функций у 95 % пострадавших наблюдается, если сердце удалось «завести» в первые три-четыре минуты. Если человек находился без дыхания и сердцебиения около 10 минут, но все же реанимация была успешной, а человек задышал сам, впоследствии он переживет реанимационную болезнь, и, скорее всего, останется глубоким инвалидом с почти полностью парализованным телом и нарушением высшей нервной деятельности.

Конечно, эффективность реанимации зависит не только от скорости выполнения описанных манипуляций, но и от вида травмы или заболевания, которое привело к остановке сердца. Тем не менее, при необходимости непрямого массажа сердца следует как можно скорее приступить к оказанию первой помощи.

Когда нужно начинать реанимационные мероприятия

Что делать, если человек упал без сознания? Сначала нужно определить признаки жизни. Биение сердца можно прослушать, приложив ухо к груди пострадавшего или прощупав пульс на сонных артериях. Дыхание можно обнаружить по движению грудной клетки, наклонившись к лицу и послушать наличие вдоха и выдоха, поднеся зеркальце к носу или рту пострадавшего (оно будет запотевать при дыхании).

Если обнаружено отсутствие дыхания или сердцебиения, нужно немедленно начинать реанимацию.

Как делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца? Какие методики существуют? Наиболее распространённые, доступные каждому и эффективные:

  • наружный массаж сердца;
  • дыхание «изо рта в рот»;
  • дыхание «изо рта в нос».

Желательно проводить приёмы двум людям. Массаж сердца всегда проводится вместе с искусственной вентиляцией.

  1. Освободить органы дыхания (ротовую, носовую полость, глотку) от возможных инородных тел.
  2. Если сердцебиение есть, но человек не дышит, делается только искусственное дыхание.
  3. Если сердцебиения нет, проводится искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Согласно правовым аспектам оказания первой помощи, вы имеете полное право оказывать помощь человеку без сознания, так как дать свое согласие или выразить отказ он не может. Относительно детей немного сложнее – если ребенок один, без взрослых или без официальных представителей (опекуны, родители), то начинать реанимацию вы обязаны.

Если же ребенок находится с родителями, которые активно выражают протест и не разрешают прикасаться к ребенку без сознания – остается только вызвать бригаду скорой помощи и ожидать приезда спасателей в стороне.

Категорически не рекомендуется оказывать человеку помощь, если имеется угроза для собственной жизни, в том числе, если у пациента имеются открытые окровавленные раны, а вы не имеете перчаток. В подобных случаях каждый сам решает, что ему важнее – обезопасить себя или попытаться спасти жизнь другому.

Нельзя покидать место происшествия, если вы видите человека без сознания или в тяжелом состоянии – это будет квалифицироваться как оставление в опасности. Поэтому в том случае, если вы опасаетесь прикасаться к человеку, который может быть для вас опасен, хотя бы скорую помощь вызвать ему вы обязаны.

Непрямой массаж сердца: техника выполнения

Техника выполнения непрямого массажа сердца несложна, но требует правильных действий.

  1. Человека укладывают на жёсткую поверхность, верхнюю часть туловища освобождают от одежды.
  2. Для проведения закрытого массажа сердца реаниматор встаёт на колени сбоку от пострадавшего.
  3. Максимально разогнутую ладонь основанием кладут на середину грудной клетки на два-три сантиметра выше грудинного конца (место встречи рёбер).
  4. Где проводится надавливание на грудную клетку при закрытом массаже сердца? Точка максимального надавливания должна находиться по центру, а не слева, потому что сердце, вопреки всеобщему мнению расположено посередине.
  5. Большой палец руки должен быть обращён к подбородку или животу человека. Вторую ладонь кладут сверху крест-накрест. Пальцы не должны касаться больного, ладонь должна ставиться основанием и быть максимально разогнутой.
  6. Надавливание в область сердца делается прямыми руками, локти не сгибаются. Давление должно оказываться всем весом, а не только руками. Толчки должны быть настолько сильными, чтоб грудная клетка взрослого человека опускалась на 5 сантиметров.
  7. С какой частотой надавливаний проводится непрямой массаж сердца? Нажимать на грудину надо с периодичностью не менее 60 раз в минуту. Ориентироваться надо на упругость грудины конкретного человека, именно на то, как она возвращается в обратное положение. Например, у пожилого человека частота нажатий может быть не больше 40–50, а у детей достигать 120 и выше.
  8. Сколько вдохов и нажатий делать при искусственном дыхании? При чередовании непрямого массажа сердца с искусственной вентиляцией лёгких на 30 толчков делается 2 вдоха.

Очень часто при непрямом массаже сердца ломают рёбра. Страшиться этого не нужно, главное — оживить человека, а рёбра срастутся. Но нужно учитывать, что сломанные рёбра, скорее всего, результат неправильного выполнения и следует умерить силу нажатия.

Возраст пострадавшего

Чем надавливать Точка нажатия Глубина нажатия Частота нажатия

Соотношение вдох/нажатие

Возраст до 1 года

2 пальца 1 палец ниже межсосковой линии 1,5–2 см 120 и больше 2/15

Возраст 1–8 лет

1 рука

2 пальца от грудины

3–4 см

100–120

2/15

Взрослый человек 2 руки 2 пальца от грудины 5–6 см 60–100 2/30

Для выполнения массажа сердца непрямым способом нужно уложить одну руку (ладонь вниз) на 1/3 нижней части грудины. Основной центр давления должен находиться на пясти. Вторую ладонь положить поверх. Главное условие – обе руки необходимо держать прямо, тогда надавливания будут ритмичными с одинаковой силой.

Возраст Рука Точка нажатия Глуби на нажатия Частота Соотношение вдох/нажатие
До 1 года 2 пальца 1 палец ниже межсосковой линии 1,5-2 см 120 1/5
1-8 лет 1 рука 2 пальца от грудины 3-4 см 100-120 1/5
Взрослый 2 руки 2 пальца от грудины 5-6 см 60-70 1/5 — 2 спасателя

2/15 — 1 спасатель

Что происходит в организме при реанимационных действиях? При воздействии на грудную клетку сдавливаются камеры сердца, при этом межкамернные клапаны открываются, и кровь проникает из предсердий в желудочки.

https://www.youtube.com/watch?v=hHK93xcDrHk

Механическое воздействие на мышцы сердца способствует проталкиванию крови в сосуды, что не дает возможности кровотоку остановиться полностью. Если действия синхронные, то активируется собственный сердечный электроимпульс, благодаря которому сердце «заводится» и восстанавливается кровоток.

Искусственное дыхание изо рта в нос

Как делать искусственное дыхание «рот в рот»?

  1. Пострадавшему нужно придать горизонтальное положение с запрокинутой головой. Под шею можно положить валик или руку. Если есть подозрение на перелом шейного отдела позвоночника, то запрокидывать голову нельзя.
  2. Нижнюю челюсть нужно выдвинуть вперёд и книзу. Рот освободить от слюны и рвотных масс.
  3. Придерживая одной рукой отрытую челюсть у пострадавшего человека, второй нужно плотно зажать его нос, глубоко вдохнуть и максимально выдохнуть ему в рот.
  4. Частота вдуваний воздуха в минуту при проведении искусственного дыхания равна 10–12.

Рекомендуется в целях собственной безопасности искусственное дыхание лучше делать через салфетку, контролируя при этом плотность прижатия и не допуская «утечку» воздуха. Выдох не должен быть резким. Только сильное, но плавное (в течение 1–1,5 секунды) выдыхание обеспечит правильное движение диафрагмы и наполнение лёгких воздухом.

Искусственное дыхание «рот в нос» выполняется в случае, если открыть рот больному не удаётся (например, из-за спазма).

  1. Уложив пострадавшего на прямую поверхность, запрокинуть ему голову (если для этого нет противопоказаний).
  2. Проверить проходимость носовых путей.
  3. По возможности челюсть нужно выдвинуть.
  4. После максимального вдоха нужно вдувать воздух в нос пострадавшему человеку, одной рукой плотно закрывая ему рот.
  5. После одного вдоха посчитать до 4 и делать следующий.

Особенности проведения реанимационных действий у детей

У детей техника реанимации отличается от таковой у взрослых. Грудная клетка малышей до года очень нежная и хрупкая, область сердца меньше, чем основание ладони взрослого человека, поэтому надавливание при непрямом массаже сердца производится не ладонями, а двумя пальцами.

Движение грудной клетки должно быть не более 1,5–2 см. Частота нажатий не менее 100 в минуту. В возрасте от 1 года до 8 лет массаж делается одной ладонью. Грудная клетка должна двигаться на 2,5–3,5 см.

Как делать искусственное дыхание ребёнку? Детям искусственное дыхание можно выполнять по технике «изо рта в рот». Так как у малышей маленькое лицо, взрослый человек может проводить искусственное дыхание охватив сразу и рот, и нос ребёнка.

Как определить правильно ли выполняется реанимация

Признаки эффективности при соблюдении правил выполнения искусственного дыхания следующие.

  1. При правильном выполнении искусственного дыхания можно заметить движение грудной клетки вверх и вниз во время пассивного вдоха.

  2. Если движение грудной клетки слабое или запаздывает, нужно разобраться в причинах. Вероятно, неплотное прилежание рта ко рту или к носу, неглубокий вдох, инородное тело, мешающее воздуху достигнуть лёгких.
  3. Если при вдыхании воздуха поднимается не грудная клетка, а живот, то это значит, что воздух пошёл не по воздухоносным путям, а по пищеводу. В таком случае нужно надавить на живот и повернуть голову больного набок, так как возможна рвота.

Эффективность массажа сердца тоже надо проверять каждую минуту.

  1. Если при выполнении непрямого массажа сердца появится толчок на сонной артерии, подобный пульсу, значит, сила нажатия достаточна, чтобы кровь могла поступать к головному мозгу.
  2. При правильном выполнении реанимационных мероприятий у пострадавшего скоро появятся сердечные сокращения, поднимется давление, появится самостоятельное дыхание, кожа станет менее бледной, зрачки сузятся.

Непрямой массаж сердца 👀 и искусственное дыхание. Как 👍 делать искусственное дыхание и массаж сердца?

Выполнять все действия нужно не менее 10 минут, а лучше до приезда скорой помощи. При сохраняющемся сердцебиении искусственное дыхание нужно выполнять длительно, вплоть до 1,5 часа.

Если реанимационные меры неэффективны в течение 25 минут, у пострадавшего появились трупные пятна, симптом «кошачьего» зрачка (при надавливании на глазное яблоко зрачок становится вертикальным, как у кошки) или первые признаки окоченения — все действия можно прекращать, так как наступила биологическая смерть.

Чем раньше начаты реанимационные действия, тем больше вероятность возвращения человека к жизни. Правильное их выполнение поможет не только вернуть к жизни, но и обеспечить кислородом жизненно важные органы, предотвратить их гибель и инвалидизацию пострадавшего.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector