Гвоздика от повышенного артериального давления – лучшие рецепты

Общие представления

Гвоздичное дерево культивируют в теплых климатических зонах, крупнейшие экспортеры: Мадагаскар, Индия, Филиппины, Шри-Ланка. Это высокое десяти метровое вечнозеленое растение относится к семейству миртовых.

Обрывают почки нераспустившихся цветков, обдают кипятком и высушивают на солнце несколько дней. В результате они приобретают красноватый оттенок. Засушенные бутоны – это и есть пряность.

В Европу, еще в дохристианские времена, специя попала благодаря арабским купцам. Большее распространение получила в XVI – XVIII веках, когда португальские мореплаватели стали привозить ее с Молуккских островов (Индонезия).

В Древней культуре Индии и Китая гвоздика ценилась не только как ароматная приправа к блюдам, ее использовали в лечебных целях. Народная медицина знает рецепты снадобий на ее основе, которые исцеляют от различных недугов.

Действие пряности на организм

Можно ли с помощью гвоздики повысить или понизить давление

Гвоздика обладает успокаивающими свойствами

Гвоздика – тропическое дерево класса миртовых. Высота его достигает 12-20 метров, а срок жизни около 100 лет. В качестве специй издавна используются высушенные бутоны. Химический состав пряности представлен следующими веществами:

  • эфирные масла, основным из которых является эвгенол;
  • гликозиды;
  • пищевые волокна и слизи;
  • гумулен;
  • жировые и дубильные вещества;
  • витамины А, Е, К, С,РР и группы В;
  • минералы и микроэлементы кальций, фосфор, натрий, магний, железо, селен, марганец, цинк, медь.

Калорийность 100 гр бутонов 323 ккал, содержание белков, жиров и углеводов соответственно 5, 20 и 27 г на 100 г бутонов. Справедливости ради стоит заметить, что аналогичным составом обладают другие части растения – листья, кора.

В Древнем Китае пользу от пряности получали при:

  • несварении желудка;
  • поносах;
  • глистных инвазиях;
  • грибковых заболеваниях;
  • для повышения аппетита;
  • ароматерапии.

В Индии использовали при:

  • мышечных спазмах;
  • массаже (масло).

Европа и Америка видели пользу при лечении:

  • кожных заболеваний;
  • заболеваний ЖКТ, метеоризма, тошноты, рвоты;
  • запоров.

Никаких указаний на способность гвоздики оказывать влияние на давление ни в древности, ни в современной медицине не найдено.

В качестве пряности гвоздика применяется в малых количествах, поэтому существенного влияния на организм не оказывает. В медицинской практике используются капсулы, содержащие 450 мг активного вещества и масло гвоздичное 100%-ное во флаконах.

Капсулы гвоздики обладают следующим фармакологическим действием:

  • источник дубильных веществ, эфирных масел;
  • антисептические свойства;
  • антипаразитарное действие, особенно выраженное на стадии личинок и яиц.

Капсулы полезны при гастрите со сниженной кислотностью, дисбактериозе, вздутии живота. Они повышают аппетит, нормализуют стул. Благотворно действие капсул гвоздики на состояние иммунной системы. Масло растения нашло широкое применение при простудных заболеваниях, зубной боли, для заживления ран, угрей и ожогов, в косметологии, для массажа и ароматерапии. Отмечен положительный эффект при миозитах, артритах, ревматизме.

При повышенной утомляемости, усталости, нервозности можно сделать точечный массаж с применением масла гвоздики. Нанесенное на угревую сыпь быстро снимает воспаление. Есть у него и противогрибковый эффект. Заметим, что его нельзя применять внутрь, показано только наружное использование.

Лечение гвоздикой гипертонии можно считать по меньшей мере мифом. Причины развития гипертонической болезни многообразны. Средств для лечения гипертонии достаточно. Они представлены различными фармакологическими группами.

Современная классификация антигипертензивных средств выглядит так:

  1. Гипотензивные средства разных групп.
  2. Средства, влияющие на системную регуляцию, среди них:
    • ингибиторы АПФ;
    • блокаторы ангиотензиновых рецепторов.
  3. Нейротропные средства:
    • адреноблокаторы;
    • симпатомиметики;
    • снижающие тонус вазомоторных центров головного мозга.
  4. Вазодилататоры:
    • антогонисты кальция;
    • некоторые спазмолитики (дибазол, папаверин, магнезия).

Созданы комбинированные препараты с однократным приемом. У гвоздики отсутствует механизм влияния на повышенное давление. Что касается вопроса повышает или понижает гвоздика давление, можно с натяжкой ответить, что за счет некоторого тонизирующего влияния на нервную систему у ряда пациентов возможна нормализация пониженного давления.

Гвоздика от повышенного артериального давления – лучшие рецепты

Гвоздика, является пряной специей с ярко выраженным ароматом. Широкое применение она нашла в кулинарии и парфюмерной промышленности.

Но помимо ее вкусовых и ароматных данных гвоздика ценится лечебными свойствами.

Используют пряность при лечении многих заболеваний, как дополнение к медикаментозному лечению. Помогает ли гвоздика при гипертонии, этим вопросам интересуются люди, страдающие гипертонией.

Для начала нужно выяснить, какие вещества входят в ее состав:

  • эфирное масло;
  • эвгенол (ароматизатор);
  • кариофил;
  • иланген;
  • зола;
  • клетчатка;
  • витамины В, С, РР;
  • бета — каротин;
  • комплекс минералов;
  • дубильные вещества;
  • гликозиды.

Бактерицидное действие — убивает стафилококковые бактерии, дифтерийную палочку. Очень хороший эффект принимать гвоздику при заболевании гриппа.

Глистогонный эффект — помогает выведению глистов из организма человека.

Фунгицидные свойства позволяют этой пряности бороться с разного рода грибковыми заболеваниями.

Ветрогонные свойства — нормализуются процессы в желудочно-кишечном тракте.

Противоканцерогенные свойства — вещество эвгенол, который входит в состав гвоздики имеет свойства бороться с раковыми клетками.

Компоненты, которые есть в составе гвоздики, положительно влияют на каждый орган и на укрепление организма в целом:

  • провитамин А — способствует восстановлению сосудов, быстрому заживлению ран, восстановлению зрения;
  • витамины всей группы В ⏤-необходимы для нормальной работе нервной системы. Людям, у которых повышенное давление, наиболее восприимчивы к стрессовым ситуациям и витамины В помогают смягчить переживания и не реагировать на внешние стрессовые раздражители;
  • витамин С — укрепляет стенки кровеносных сосудов, противостоит простудным и инфекционным заболеваниям и поднимает иммунитет человека;
  • витамин Е — восстанавливает репродуктивную функцию.
  • комплекс минералов — укрепляет ткани сосудов и капилляров, способствует снятию отечности;
  • ненасыщенные жирные кислоты Омега — 3 — разжижают кровь, при этом расширяют сосуды, что снижает давление;
  • Омега — 6 — повышает артериального давления при помощи сужения стенок сосудов.

Гвоздичное масло применяют наружно, для заживления ран и ссадин и в ароматерапии, как ценное расслабляющее средство. Если это масло добавить в ванную для купания, получится тонизирующий эффект для кожи.

  • Гвоздика — лекарственное средства, которое может оказать, как положительный эффект на организм, так и отрицательный, при бесконтрольном ее употреблении.
  • Как покажет себя гвоздика от повышенного давления, зависит от принимаемых доз растения.
  • Принимать средство необходимо с минимальных суточных доз. Самое слабое действие этого растения от заваривания его, а сильный эффект от смолотого гвоздичного порошка.
  • При высоком давлении, начинать лечиться гвоздикой, необходимо с употребления гвоздичного чая и только из нескольких зерен (не более 4 семян на 200 мл воды). Это количество семян необходимо залить кипяченой водой на ночь, а после этого профильтровать и выпить этот чай.

Когда давление не превышает показатель 150 -160 мм рт.ст., тогда можно принимать порошок, но не более 0,5 — 1 граммов за один прием. После 7 дней, если есть необходимость увеличить одноразовую дозу, но не более 1/8 чайной ложки. При неправильной дозировке давление может понизиться ниже нормы.

Гвоздика в чистом виде способна повышать давление, но если ее употреблять в виде чая или отвара, тогда это растение снижает артериальное давление. Больным при пониженном давлении прием отваров, категорически запрещается. Отвар гвоздики снизит давление до критической точки.

Отвары готовят несколькими способами:

  • 10 гвоздичных зерен запарить кипятком и дать постоять не менее 8 часов. Употребить отвар небольшими дозами в течение дня;
  • 20 штук семян растения залить теплой водой на 12 часов. Принимать этот отвар утром перед едой;
  • 15 штук семян гвоздики залить 300 мл теплой воды на 8 часов. Отфильтровать эту жидкость и принимать утром женщинам в момент климактерического периода.

Гвоздика помимо того, она является ароматной пряностью, имеет целебные свойства. Компоненты в составе растения могут вызвать негативные последствия, если не умело пользоваться пряностью.

Гвоздика от повышенного артериального давления – лучшие рецепты

Существует  ряд противопоказаний в использовании гвоздики:

  • противопоказано употребление растение детям;
  • не рекомендовано принимать гвоздику во время беременности;
  • женщинам, которые кормят грудью детей, желательно ограничить себя от использования растения;
  • при аллергии;
  • непереносимость компонентов, которые входят в состав гвоздики;
  • при расстройствах кишечника и воспалительных процессах в желудке;
  • при язве желудка в острой форме;
  • при воспалительных процессах в желчном пузыре и печени.

Гвоздика не сочетаема с алкоголем. При аллергической реакции на эту пряность, необходимо сразу прекратить употребление.

Людям, у которых высокое давление, принимать растение, как вспомогательное средство к медикаментозному лечению, необходимо только после консультации с лечащим доктором. Гвоздика понижает давление, но не заменяет лечение медицинскими препаратами.

Целебные свойства гвоздики позволяют использовать ее для терапии различных патологий, эффективна она и при пониженном давлении. Однако стоит учитывать, что полностью вылечить артериальную гипотензию только травами удастся лишь в начале болезни, когда показатели АД не стабильно понижены. Обычно фитотерапия применяется в качестве вспомогательного лечения.

Высокую популярность в народной медицине гвоздика обрела неспроста. В ее составе содержится комплекс необходимых для человеческого организма веществ. Она включает в себя:

  • витамины группы В;
  • холин;
  • дубильные вещества;
  • ретинол;
  • витамин Е;
  • гликозиды;
  • клетчатку;
  • фолиевую кислоту;
  • токоферол;
  • фосфор;
  • цинк;
  • натрий;
  • марганец;
  • бета-каротин.

Эфирное масло пряности обладает огромными целебными свойствами.

Такой богатый состав гвоздики позволяет применять ее для снятия болезненных ощущений и уничтожения патогенных микроорганизмов. Эта пряность способствует заживлению ран и восстановлению организма после перенесенных нервных и физических перенапряжений.

Кроме этого, гвоздика влияет на артериальное давление, а именно повышает его чрезмерно низкие показатели до нормального уровня. Применяется пряность для устранения проблем с пищеварением и терапии грибковых инфекций.

Состав и польза гвоздики

Благодаря своим уникальным качествам и эффективному составу уже в течение многих столетий гвоздика успешно применяется и в кулинарии, и в медицине.

И именно после того, как гвоздику начали использовать народные целители, она приобрела настолько широкую популярность, так как эта специя обладает рядом положительных эффектов:

  1. Выраженное болеутоляющее свойство – добавление этой специи позволит быстро и эффективно снять зубную и головную боль.
  2. Полезные отвары и настои из гвоздики уже очень давно применяются в гинекологии, в стоматологии, косметологии, показаны они и пациентам с  патологиями ЖКТ,
  3. Целебные снадобья, которые готовятся с использованием гвоздики, нормализуют артериальное давление. Пожалуй ,популярностью пряность обязана именно этому свойству, так как огромное количество гипертоников смогли вернуться к нормальной жизни благодаря этому чудодейственному средству!

Полезные свойства растительной культуры определяются богатством состава. Пряность содержит:

  • Витамины А, С, Е и К, полностью представлена группа В;
  • Микро и макро элементы, среди которых – калий, магний;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6.

На одну треть ароматный бутон состоит из клетчатки, но самое ценное – это эфирные масла, с преобладанием эвгенола (до 90%). Как показали недавние исследования, он борется с раковыми клетками. Этот компонент – сильный антисептик, обладающий анальгезирующим и спазмолитическим действием.

Гвоздика от повышенного артериального давления – лучшие рецепты

В медицине гвоздика находит применение в стоматологии, а также как ингредиент противопростудных препаратов, например, в знаменитой мази «Золотая звезда», эффективной от головной боли и против укусов насекомых.

Как гвоздика влияет на величину артериального давления?

Принимая гвоздику от повышенного давления важно соблюдать принципы регулярности и умеренности. Специя не вызывает непосредственного гипотензивного эффекта и не относится к препаратам симптоматического действия.

При условии соблюдения дозировок, постепенно восстанавливается баланс в работе внутренних органов, которые отвечают за поддержание стабильного обмена веществ. Антисептические свойства снимают внутренние воспаления, что положительно сказывается на функционировании дыхательной и пищеварительной систем.

Проблемы с давлением зачастую вызваны нарушением обменных процессов, приводящих к атеросклерозу сосудов за счет отложений на их стенках. Сосудистое русло сужается, затрудняется прохождение крови. Сердце страдает от недостатка питания.

Если правильно принимать душистую пряность, работа систем, создающих артериальное давление, получит помощь и будет отрегулирована.

Ответ на вопрос, гвоздика повышает или понижает давление, не может быть однозначным. Все зависит от рецепта и способа применения.

Такое противоречивое воздействие от употребления продукта связано с тем, что в своем составе она содержит две жирные кислоты, оказывающие на давление следующее действие:

  • Омега 3 способствует расширению сосудов, разжижению крови, снятию спазмов, благодаря чему давление понижается,
  • Омега 6 способствует сужению сосудистых стенок, сгущению крови, что приводит к повышению низкого давления.

По такой причине гвоздика при гипертонии должна использоваться с осторожностью и преимущественно в тех случаях, когда причиной высокого АД является именно спазм сосудов. При гипертоническом кризе неизвестной этиологии употреблять пряность не следует, пока не будет установлена причина его развития. Однако, чаще всего пряность принимают при пониженном давлении.

Действие Особенности
Укрепляющее Укрепляет стенки сосудов, сердечную мышцу, что важно для нормализации  поддержания показателей ад
Очищающее Очищает организм, и сосуды в том числе, от холестерина, токсинов, что способствует расширению сосудистых просветов и улучшению кровотока
Успокаивающее Помогает снять стресс, повышенную возбудимость, стабилизировать депрессивное состояние
Для головного мозга Улучшает приток крови (а вместе с ней  кислорода, питательных веществ) к головному мозгу
Для сосудов Улучшает эластичность сосудистых стенок

Такие свойства пряности благотворно сказываются на артериальном давлении и позволяют поддерживать его в норме, предупреждают преждевременный износ сердечных мышц, капилляров и сосудов.

Все эффекты препаратов зависят от наличия активных веществ в их составе. Наличие большого количества микро- и макроэлементов, представленных в таблице, объясняет широкий спектр свойств гвоздики.

Витамины Минералы Питательные вещества Дополнительные элементы
  • провитамин А;
  • В1, В2, В3, В4, В6, В9;
  • аскорбиновая кислота (С);
  • токоферол (Е);
  • филлохинон (К).
  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • медь;
  • цинк;
  • марганец;
  • селен.
  • белок – 6%;
  • жиры – 20%;
  • углеводы – 26%;
  • клетчатка – 30%;
  • вода – 18%.
  • Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты;
  • эфирные масла;
  • гликозиды;
  • слизь.

Гвоздика от повышенного артериального давления – лучшие рецепты

Основные свойства гвоздики, которые применяются в традиционной и народной медицине:

  • Сухая гвоздика при давленииантигельминтное (способствует выведению глистов);
  • устраняет боль;
  • противогрибковое;
  • гипогликемическое (снижает уровень сахара);
  • укрепляет кости;
  • улучшает выведение газов из кишечника;
  • ранозаживляющее;
  • противоопухолевое;
  • противокашлевое действие;
  • нормализует менструальный цикл.

Полиэтиологическая природа гипертонической болезни требует комбинированного подхода. Влияние на работу кроветворной, дыхательной, пищеварительной и иммунной системы – основа гипотензивного эффекта пряности.

Гвоздика от давления используется благодаря таким эффектам:

  • разжижает и очищает кровь;
  • поддерживает эластичность, восстанавливает и укрепляет сосудистую стенку, предупреждая её разрывы (благодаря наличию провитамина А и С);
  • улучшает кровоток в сердечной мышце;
  • восстанавливает нервную систему (стресс – один из пусковых факторов в появлении и прогрессировании заболевания);
  • снимает спазм сосудов и мышц, тем самым уменьшая сопротивление, которое является основным звеном в развитии гипертензии (витамин Е);
  • благодаря комплексу витаминов и микроэлементов укрепляет сердечную мышцу и улучшает сократительную функцию;
  • из-за бактерицидных свойств снимает асептический воспалительный процесс в сосудах, который развивается на фоне постоянно повышенных показателей давления.

Гвоздика — лекарственное средства, которое может оказать, как положительный эффект на организм, так и отрицательный, при бесконтрольном ее употреблении.

Как покажет себя гвоздика от повышенного давления, зависит от принимаемых доз растения.

Принимать средство необходимо с минимальных суточных доз. Самое слабое действие этого растения от заваривания его, а сильный эффект от смолотого гвоздичного порошка.

При высоком давлении, начинать лечиться гвоздикой, необходимо с употребления гвоздичного чая и только из нескольких зерен (не более 4 семян на 200 мл воды). Это количество семян необходимо залить кипяченой водой на ночь, а после этого профильтровать и выпить этот чай.

Когда давление не превышает показатель 150 -160 мм рт.ст., тогда можно принимать порошок, но не более 0,5 — 1 граммов за один прием. После 7 дней, если есть необходимость увеличить одноразовую дозу, но не более 1/8 чайной ложки. При неправильной дозировке давление может понизиться ниже нормы.

Эта пряность понижает уровень АД, причем и систолического, и диастолического. А вот в научном мире далеко не все так просто – среди медиков–исследователей ведутся жаркие споры относительно того,  повышает ли давление гвоздика, или понижает. Многие вообще указывают на дозозависимый эффект.

Сердечно-сосудистые заболевания, вызванные атегосклеротическим кардиосклерозом и нарушениями кровотока из-за суженых просветов в сосудах, на одном из первых мест по числу летальных случаев – и с ними также прекрасно помогает справиться прием снадобий, настоянных на гвоздике.

Вместе с этим необходимо четко понимать, что гвоздика не является непосредственным препаратом от давления, несмотря на то, что в правильных дозах она обладает довольно выраженным  гипотензивным эффектом.

Итак, уже установлено, что лечить специя способна при дозированном, многократном и ежедневном приеме. Свое свойство снижать уровень кровяного давления она оказывает не прямо, а опосредованно, через специфическое урегулирование основных физиологических функций организма – под ее воздействием происходит нормализация функциональной активности дыхательной, пищеварительной, кроветворной системы.

Помимо всего вышеперечисленного, положительное влияние на сердечно-сосудистую систему гвоздика оказывает еще и благодаря некоторым другим эффектам:

  • специя очищает и разжижает кровь;
  • многократно усиливает кровоток и снабжает миокард необходимым количеством кислорода;
  • стимулирует и укрепляет работу кардиомиоцитов;
  • купирует воспалительные процессы, манифестирующие в органах респираторного тракта;
  • расширяет венулы и капилляры (сосуды гематомикроциркуляторного русла), увеличивая приток свежего кислорода в организм;
  • значительно улучшает процесс пищеварения;
  • оказывает выраженное антисептическое воздействие.

Положительный опыт практического применения этой специи способствовал тому, что даже доктора, придерживающиеся консервативных взглядов и позиций официальной медицины, назначают снадобья из гвоздики как натуральный способ снижения артериального давления, прочистки сосудов и профилактически возникновения проблем, негативно влияющих на работу сердца.

Рецепты на основе растения при гипертонии

Ароматная гвоздика характеризуется наличием огромнейшего количества полезных свойств, однако при наличии индивидуальной непереносимости, или при неправильном, чрезмерном употреблении, эта специя также способна причинить вред организму.

Гвоздика от повышенного артериального давления – лучшие рецепты

Для того, чтобы этого не произошло, принимать целебные отвары и настои из гвоздики следует с осторожностью. Либо вовсе отказаться от них, если имеются медицинские противопоказания – в идеале, конечно же, принимать решение только посоветовавшись предварительно с врачом-терапевтом.

Гвоздика при гипертонии является эффективным  средством нетрадиционной медицины, но ее употребление ограничивается следующими моментами:

  • Наличие аллергии – причем неважно, на что именно;
  • При нестабильном АД в чистом виде гвоздику применять точно будет нельзя, так как давление поднимется еще выше (в том время как отвар, сделанный строго по приведенному рецепту, нормализует показатели давления);

Однозначно не рекомендовано употреблять гвоздику – в любом виде, следующим категориям пациентов:

  1. Детям.
  2. Женщинам во время беременности (на любом сроке гестации) и молодым мамам в период лактации.
  3. Больным, которые страдают как неврогенными кишечными расстройствами, так и воспалительными процессами, происходящими в ЖКТ.

В каждой палочке гвоздики содержатся такие полезные элементы как:

  • Дубильные вещества;
  • Гликозиды;
  • Слизь;
  • Провитамин А;
  • Витамины группы В: В1 – В4, В6, В9;
  • Витамины С и Е;
  • Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • Кариофиллен;
  • Эвгинол;
  • Гумулен;
  • Фурфурол;
  • Олеиновая кислота.
Гвоздика от давления
Гвоздика имеет множество полезных элементов

Такой состав и обуславливает полезный свойства. Гипертоникам растение полезно тем, что поддерживает эластичность сосудов, предупреждает разрывы и способствует их общему укреплению, нормализует состояние нервной системы, уменьшает влияние стрессов на организм, улучшает иммунитет.

Гвоздику не рекомендуется пить вместе с лекарствами, способными понизить свертываемость крови. К наиболее широко используемым средствам подобного действия относятся:

  • Ибупрофен;
  • Аспирин;
  • Гепарин;
  • Варфавин;
  • Диклофенак;
  • Вольтарен;
  • Анапрокс.

Такое сочетание может вызвать кровоподтеки (например, кровь с носа), увеличить кровотечение.

Гвоздику нельзя сочетать с алкоголем, в том числе в виде спиртовых настоек.

Не рекомендуется сочетать пряность с такими растениями как клевер, мать-и-мачеха, таволга, плоды конского каштана, листьями ивы, ромашкой, листьями земляники, поскольку они обладают кроверазжижающими свойствами. Не рекомендуется пить также вместе с пижмой, полынью.

Чтобы не навредить здоровью, нужно знать, сколько можно пить средства из пряности. Употреблять гвоздику и средства на ее основе в качестве лечения нельзя дольше недели. Затем делается перерыв в 10 дней.

Гвоздика от повышенного артериального давления – лучшие рецепты

Средства на основе гвоздики нельзя пить на ночь, иначе может быть бессонница либо проблемы со сном. Лучше всего последний прием осуществить за два-три часа до сна.

Гипертония, или артериальная гипертензия (АГ) — стойкое повышение гидростатического давления крови в сосудах. Систолическое артериальное давление (САД, первое число) — возникает в момент сокращения сердечной мышцы (систолы).

Диастолическое артериальное давление (ДАД, второе число) — возникает в период расслабления миокарда (диастолы). Пульсовое артериальное давление (ПАД) — разница между САД и ДАД. Нормальное АД здорового взрослого человека — 100-129/70-80, ПАД — 40.

Если АД повышается до 130-140/80-90, его называют «нормальным повышенным», если АД периодически выше 140/90, то ставят диагноз АГ. У детей величина нормального САД определяется следующей формулой: 80 2 • а, где а — возраст ребенка в годах (соответственно, ДАД = САД — ПАД).

Полностью излечиться от АГ только травами удается лишь на начальных стадиях болезни. Во всех остальных случаях фитотерапия уместна лишь в качестве дополнительного средства лечения. Принимайте, чередуя каждый месяц, любые три сбора, потом сделайте перерыв на 2 недели, затем повторите курс. После улучшения самочувствия принимайте любой настой по месяцу осенью и весной.

Большую щепотку листьев черной смородины (можно сухих) залейте стаканом кипятка, настаивайте 10 мин. процедите. Выпейте небольшими глотками по 0,5 ст. 2-3 раза в день. Это позволит поддерживать давление в норме.

Аналогично заваривать и листья земляники. Пить, как чай.

Четверть 100-граммовой пачки пивных дрожжей развести в 0,5 ст. теплого молока и выпить утром натощак за 20 мин. до еды. Следующий прием — через 20 дней. Далее — раз в месяц. Это средство поможет держать давление в норме.

Настой: 1 ст. ложку семян залить 1 стаканом кипятка, настаивать 10 минут, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

Отвар: 40 бутонов гвоздики залить 4 стаканами воды, кипятить на тихом огне, пока не останется 500 мл, слить в бутылку. Пить по 1 ст. ложке до еды 3 раза в день. Хранить в холодильнике. Курс: 1-2 года.

1 ч. л. настойки боярышника и 1 ч. л. настойки клевера красного разбавить стаканом чистой воды и пить по стакану за 30 мин. до еды 3 раза в день. Принимать настойку курсами: месяц пьете, затем перерыв на 7 дней. Потом повторить. Это очень эффективный и проверенный рецепт.

Растение-паразит, в народе его называют «ведьмины метлы». Наибольшей фармакологической активностью обладает растущая на дубе. Сильнодействующим средством является смесь: Омела белая. ветви, листья — 4 г;

герань луговая, трава — 10 г; чистец, трава — 5 г. Доза приведена для одной заварки. С омелы белой рекомендуется обрывать ягоды. Приведенное количество смеси трав заварить 300 мл кипятка, хорошо укутать, настаивать полчаса, затем размешать, процедить и выпить в горячем виде. Принимать смесь в течение полугода.

У софоры японской высокий протромбиновый индекс (около 100 %) и ее без донника или каштана употреблять нельзя, так как она резко повышает свертываемость крови и может образоваться тромб. Поэтому при лечении гипертонии софорой используют антикоагулирующие растения: софора японская, цветки — 10 г;

герань луговая, трава — 10 г;

чистец лесной, трава — 10 г;

донник белый, трава с цветами — 5 г.

Гвоздика повышает или понижает давление

Для заваривания взять чайную ложку смеси, залить кипятком (150 мл) и, настояв 15 мин, выпить в горячем виде с медом или вареньем. Принимать два раза до еды и третий раз после еды перед сном.

Более эффективна настойка софоры на коньяке при тромбозе сосудов, атеросклерозе головного мозга и высоком давлении. Рецепт: 100 г плодов софоры следует залить 0,5 л хорошего коньяка. Настоять 3 недели, процедить и пить по 30-40 капель 3 раза в день через час после еды. Курс лечения — 21 день, перерыв 7 дней, затем повторить курс лечения.

зеленые свежие веточки омелы перемалываются через мясорубку и заливаются водкой (на 1 часть омелы 2 части водки). Настаивают 30 дней в темном месте. Отдельно настаивают плоды софоры японской (100 г плодов заливают 75 мл водки) и также настаивают 30 дней.

По истечении месяца следует слить обе настойки вместе и настоять еще 10 дней. Настойку аккуратно слить, оставляя осадок и профильтровать через воронку с ватой. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой, разбавляя в 30 мл воды. Курс лечения — 30 дней, перерыв — 7-10 дней, а затем курс повторяют.

При устойчиво повышенном давлении (гипертонии), склерозе, атеросклерозе, шуме в ушах. головокружении, сердечной недостаточности эффективен сбор целебных трав и плодов: плоды софоры японской и шиповника, мелисса, цвет боярышника.

Все брать в равных частях. Рецепт: 2 столовые ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настоять 2 часа. Процедить и добавить 2 чайные ложки меда. Пить по 100 мл 3 раза в день перед едой. Курс лечения — 21 день, перерыв 7 дней, затем повторить курс лечения.

Применяют кору или почки дерева, наиболее эффективен спиртовой экстракт: на 100 г спирта 25 почек или равное по объему количество коры. Настаивать неделю. Употреблять по 20 капель 3 раза в день до еды.

Дуб от гипертонии.

При гипертонии полезен запах дубовых листьев. Наломайте дубовых веников с обильной листвой и повесьте низко над кроватью. Запах, источаемый вениками, очень приятный и весьма стойкий. Если веники совсем высохнут, запарьте крутым кипятком, закройте на 10 мин крышкой, а затем вдыхайте густой дубовый настой.

Перемолоть в кофемолке кукурузную крупу (купить в магазине), 1/2 стакана муки залить 1 ст. теплой кипяченой воды, настоять сутки, периодически помешивая содержимое банки. Принимать по 2 ст.л. настоя перед едой.

Если подъем артериального давления не очень высок (160 на 90 или 100), положить магнит на затылок, и через некоторое время давление приходит в норму.

Нормализует давление напиток из клевера: 200 г головок клевера залейте 1 л воды и кипятите в течение 10 минут, затем долейте кипятком до первоначального объема и дайте постоять 2-3 ч. Когда напиток настоится, процедите его и добавьте 2,5 ст. л. сахара.

100 г настойки боярышника, 100 г настойки пустырника, 100 г настойки пиона, 100г настойки валерианы, 100 г корвалола и 100 мл воды (все настойки можно купить в аптеке). Все компоненты смешать в банке и дать настояться. Принимать ежедневно на ночь по 1 ст. л. до тех пор, пока лекарство не закончится.

Черная бузина

Как оценить качество специи

Поймите правильно, качество специй влияет не только на вкус самих блюд, но и на здоровье человека в целом. Слабый аромат – это далеко не самая большая проблема, намного страшнее – отравление или аллергическая реакция на те компоненты, которые должны быть в этой специи.

Гвоздика повышает или понижает давление

Разумнее всего будет покупать специи в специализированных магазинах или же на рынках на развес, где покупатель сможет сам все увидеть  и оценить аромат. Хотя и на  рынке качество будет далеко не самое лучше.

Дело в том, что специи продаются  чаще всего в открытом виде, и их аромат при этом выветривается, а на продукт оседает пыль. В специализированных магазинах ситуация обстоит несколько лучше, ибо каждая пряность хранится в закрытых плотно банках, сохраняя при этом свои вкусовые и полезные качества существенно дольше.

Касательно того, как определить качество гвоздики – хороший продукт можно легко определить по следующим критериям:

  1. Обладает мощнейшим ароматом и приятным жгучим вкусом,
  2. Качественное сырье всегда выглядит однородно, имеет выраженный коричневый окрас (бутоны намного светлее ножек),
  3. Хорошая гвоздика выделяет маслянистую субстанцию при повреждении,
  4. Самый надежный способ проверить свежесть и пригодность — свежая гвоздика при погружении в воду всегда плавает «солдатиком», а старая – «лежит» на поверхности.

В гвоздике наибольшими лечебными свойствами обладает гвоздичное масло. Поэтому важно выбрать свежие бутоны, наполненные этим веществом. Качественная пряность не должна быть ломкой и чрезмерно сухой, осыпаться, когда ее берут в руки. Очень сухие бутоны свидетельствуют о том, что в них очень мало или вовсе нет полезного масла.

Проверить качество продукта также можно с помощью стакана воды. Хорошая гвоздика при погружении в жидкость будет плавать вертикально, с опущенной к низу ножкой, либо вовсе уйдет на дно. Некачественные бутоны будут плавать на поверхности воды в горизонтальном положении.

Проверку еще можно привести при помощи двух листов белой бумаги. Бутон помещают посредине двух листков бумаги и продавливают сверху скалкой или бутылкой. На бумаге от бутона должны остаться жирные пятна. Такой продукт качественный и полезный.

Гвоздика повышает или понижает давление

Приобретайте целостную специю, т. е. в неизмельченном виде, красно-коричневого цвета, с маслянистым блеском. Если «гвоздик» сморщенный и слишком ломкий, очевидно, ценность он утратил. Это несложно проверить, бросив черенок в воду.

Предосторожности и противопоказания к применению гвоздики

Абсолютных противопоказаний для применеия гвоздики нет.При приеме внутрь капсул гвоздики необходимо соблюдать осторожность при:

  • гастритах с повышенной секрецией;
  • беременности и кормлении грудью.

Детям до 2 лет и людям с повышенной чувствительностью или аллергией к гвоздике назначать ее не рекомендуется.

Гвоздика помимо того, она является ароматной пряностью, имеет целебные свойства. Компоненты в составе растения могут вызвать негативные последствия, если не умело пользоваться пряностью.

Гвоздика не сочетаема с алкоголем. При аллергической реакции на эту пряность, необходимо сразу прекратить употребление.

При гипертонии гвоздика способна понижать давление на начальной стадии заболевания, при условии, что она используется в малых дозах. В процессе лечения важно начинать с минимально возможной дозы, а затем постепенно ее увеличивать.

Оптимально будет сначала понемногу добавлять растение в чай, а когда организм привыкнет- начинать пить настои и отвары. Если после приема специи в любом виде наступает ухудшение самочувствия, то курс лечения необходимо прекратить и подобрать какие-либо альтернативные варианты.

https://www.youtube.com/watch?v=k0i5y2uaWsI

Оптимально употреблять специю за два-три часа до сна, непосредственно перед засыпанием этого лучше не делать, так как есть риск бессонницы из-за стимулирующего эффекта. Отвары и настои на гвоздике принимаются курсами, при этом нарушать дозировку или пропускать приемы не рекомендуется, иначе средство может не подействовать.

Важно помнить, что растительные препараты обладают накопительный эффектом и действуют не быстро. Поэтому первых результатов стоит ожидать спустя некоторое время после начала курса.

Важно знать, что для гипертоников гвоздика в чистом виде может оказаться опасной. Дело в том, что данное растение может как понижать, так и повышать давление, эффект зависит от дозировки, способа приготовления и многих других факторов.

Так, например, чистая гвоздика повысит давление, а вот отвары и настои из нее – наоборот. Но людям с повышенным давлением крайне важно четко соблюдать рецептуру приготовления фитосредств и ни в коем случае не превышать указанную дозировку, иначе можно навредить своему организму и спровоцировать резкий скачок давления.

Перед применением народных средств желательно предварительно проконсультироваться с лечащим врачом. Именно он может порекомендовать подходящую дозировку и подскажет, подходит ли вообще такой вариант нормализации давления в данном случае.

Несмотря на то, что гвоздика – обычная кухонная пряность, использовать ее можно не всем. Например, специя противопоказана в таких случаях как:

  • Беременность и период кормления грудью;
  • Детский возраст (до 2-х лет);
  • Аллергические реакции на приправу.
Гвоздика от давления
Применять гвоздику от давления противопоказано при кормлении грудью

Также существуют и относительные противопоказания, например лучше не комбинировать гвоздику и алкоголь. Для приготовления пищи или лекарственного средства не стоит использовать более 5 веточек за раз, людям с заболеваниями ЖКТ и расстройствами нервной системы применять данную специю в больших количествах также весьма нежелательно.

Людям, страдающим тяжелыми формами гипертонии необходима консультация врача перед применением народных средств на основе гвоздики, так как малейшая ошибка приведет к еще большему повышению давления со всеми вытекающими опасными последствиями.

С осторожностью следует подходить к лечению гвоздикой лицам, страдающим хроническими заболеваниями. Использование в качестве дополнительной терапии почек гвоздичного дерева возможно лишь после консультации и согласования с лечащим врачом.

Лекарственное снадобье может повредить ребенку, беременной женщине и кормящей маме. К противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость, заболевания нервной системы.

Рецепты для понижения давления

Гипертоникам помогут нормализовать высокое давление слабые отвары или настои специи. Их готовят различными способами, можно выбрать тот, который именно для Вас окажется наиболее удобным в приготовлении:

  • Рецепт настоя для профилактики (курс – полгода). Залить стаканом кипятка 20 штук почек гвоздичного дерева, накрыть и оставить до утра. Процедить, пить небольшими порциями на протяжении дня.
  • При повышенном давлении на фоне климакса. Вечером залить пряность теплой (40 ⁰С) кипяченой водой, из расчета стакан воды на 10 бутонов, настаивать в термосе до утра. Выпить натощак.
  • Рецепт отвара. 40 гвоздичек кипятить в литре воды на слабом огне, пока объем не уменьшится наполовину. Прием назначают по одной ложечке перед каждой едой на протяжении года.

Как оценить качество продукта и выбрать хорошую гвоздику

Красновато-коричневые бутоны гвоздики говорят о качественном товаре.

Чтобы получить от гвоздики максимум пользы, важно приобрести качественный товар. Для лечения гипотонии рекомендуется использовать специю в целом виде, а не перемолотую. Считается, что так она дольше сберегает свои целебные, вкусовые и ароматические свойства.

Стоит обратить внимание на цвет бутона, он должен быть красновато-коричневым и иметь маслянистый блеск. Если бутон сморщенный и сухой, то значит пряность уже старая и количество полезных свойств в ней минимально.

Бутоны пряности сушатся в обычных условиях, но в пересушенном виде они теряют аромат и полезные свойства. Пересушенный бутон более ломкий. Проверить качество специи можно простым способом. В стакан с водой бросьте несколько бутонов.

В наше время все более актуальным становится лечение на основе доказательной медицины. Будьте внимательны, не давайте себя обмануть или ввести в заблуждение, особенно когда речь идет о здоровье – вашем или ваших близких.

Рецепты для повышения давления

Некоторые по собственному опыту утверждают, что гвоздика от давления им помогает. Достаточно пожевать несколько бутонов гвоздики, и вы получите эффект как…от чашки кофе. Вполне возможно, учитывая некоторое тонизирующее действие пряности на нервную системе.

Помните, что при кипячении бутонов целебные свойства их теряются, эфирные масла улетучиваются, витамины разрушаются кипячением. Более эффективно экстрагирование горячей водой 95-96 градусов при запаривании в термосе. Возможно так вам удастся поднять до нормальных цифр сниженное давление.

По отзывам любителей кофе, гвоздика помогает поднять давление не хуже кофеина. Стоит только разжевать несколько бутончиков или, предварительно смолоть палочки в порошок, принимать внутрь в сухом виде на кончике ложки, можно также добавлять в напиток.

https://www.youtube.com/watch?v=GaOLQP-jthM

Не все люди, страдающие от пониженного давления, пьют кофе. Тем, кто предпочитает чай, подойдет такой рецепт. Столовую ложку приправы залить горячим молоком (1 л) и настоять в термосе не менее часа. Разбавляя настоем свежий крепкий черный чай, можно усилить напор крови на стенки сосудов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector