Вазоренальная артериальная гипертензия – Кардиолог

Этиология происхождения

Патология может возникнуть по нескольким причинам, которые, в свою очередь, делятся на врождённые факторы и приобретённые патологии. Медицина насчитывает большое количество нарушений, которые могли бы вызвать вазоренальную гипертензию. Рассмотрим самые основные из них.

Врождённые факторы

  • Патология артерий почек не воспалительного характера;
  • Экстравазальная компрессия почечных артерий;
  • Нарушение строения почек и/или почечных артерий;
  • Сосудистые заболевания почек, в частности, аневризма артерий;
  • Артерио-венозный свищ.
  • Травмы почек;
  • Почечный инфаркт;
  • Атеросклероз сосудов;
  • Опущение почки;
  • Расслоение или воспаление стенки аорты и её ветвей.
Стеноз почечной артерии снижает кровоток в почке

Стеноз почечной артерии снижает кровоток в почке

Атеросклероз сосудов является наиболее частой причиной развития данной патологии. По некоторым данным, вазоренальная гипертензия отмечается у 60—70% людей, имеющих атеросклеротические бляшки.

Эпидемиология

В силу трудности диагностики симптоматических артериальных гипертензий, данные об их распространенности существенно различаются. Так, разные авторы сообщают, что артериальная гипертензия вторична по отношению к другим заболеваниям, т.е.

речь идет о симптоматической артериальной гипертензии, в 5 – 35% случаев. Среди т.н. “хирургических” форм симптоматических артериальных гипертензий, наиболее значимыми являются вазоренальная и надпочечниковые артериальные гипертензии.

Вазоренальная гипертензия выявляется у 1-5% всех лиц, страдающих артериальной гипертензией, в 20% всех случаев резистентной к медикаментозному лечению артериальной гипертензии, а также в 30% случаев злокачественной и быстропрогрессирующей артериальной гипертензии.

В возрасте до 10 лет повышенное артериальное давление обусловлено поражением почечных артерий у 90% детей. Частота поражения почечных артерий среди пожилых пациентов, страдающих артериальной гипертензией, составляет 42–54%, среди пациентов с хронической почечной недостаточностью – 22%.

Вазоренальная артериальная гипертензия - Кардиолог

Таким образом, даже если принимать в расчет минимальный процент вазоренальной гипертензии среди артериальной гипертензии, распространенность вазоренальной гипертензии в Беларуси составляет примерно 2,25 на 1 000 населения.

В масштабах Беларуси речь идет, как минимум, о 20 000 больных вазоренальной гипертензией. В то же время, количество реконструкций почечных артерий, выполняемых в РБ – около 50 в год. Также незначительно количество эндоваскулярных реваскуляризаций, хотя с открытием во всех областных центрах ангиографических кабинетов имеется тенденция к увеличению количества эндоваскулярных пособий.

На сегодняшний день единственной причиной такого положения является крайне низкая выявляемость вазоренальной гипертензии. Адекватность хирургической помощи больным с вазоренальной гипертензией проиллюстрирована на рис. 1.

Рис. 1. Адекватность хирургической помощи при вазоренальной гипертензии в РБ.

Симптоматика вазоренальной артериальной гипертензии

Определённых специфических симптомов у болезни нет, они могут меняться в зависимости от стадии развития патологии. Однако есть некоторые проявления, которые возникают в подавляющем большинстве случаев. К ним относятся:

  • Регулярные головные боли;
  • Звон в ушах, мельтешение «мушек» перед глазами;
  • Нарушение сна (бессонница);
  • Ощущение сдавленности грудной клетки;
  • Нарушение сердечного ритма;
  • Болевые ощущения в области поясницы;
  • Учащённое мочеиспускание;
  • Усиление жажды.

Болезнь во всех случаях сопровождается высоким кровяным давлением, иногда не поддающимся медикаментозной терапии. Чаще всего понизить показатели удаётся только после того, как будет устранена основная причина вазоренальной гипертензии.

Обратите внимание. Хотя специфической симптоматики нет, при данной патологии чаще всего повышены и диастолические, и систолические показатели, но разница между ними будет очень маленькая.

Определение и патогенез

это усиление выработки в почках ренина с последующей активацией ренин – ангиотензин – альдостероновой системы. Кроме того, активируются симпатическая нервная система, секреция вазопрессина и вазоконстрикторных простагландинов.

Клинические проявления.

Во время постановки диагноза врачи руководствуются несколькими особенностями, по которым можно определить данную патологию:

  1. Болезнь практически не поддаётся лечению при помощи гипотензивных препаратов.
  2. Происходит стремительное поражение головного мозга и сердца.
  3. Отмечается стойкое повышенное кровяное давление у людей моложе 30-летнего возраста.
  4. Развивается атеросклероз почечных артерий у людей старше 40—45 лет.
  5. Возникает почечная недостаточность, протекающая в хронической форме.

Все эти особенности могут помочь в определении болезни и постановке точного диагноза.

Опытному врачу известны эти особенности, не занимайтесь самолечением

Опытному врачу известны эти особенности, не занимайтесь самолечением

Патогномоничных симптомов вазоренальной гипертензии, характерных для некоторых форм АГ (синдром Конна, Синдром Иценко—Кушинга, феохромоцитома), нет.

• характерные для церебральной гипертензии — головные боли, чувство тяжести в голове, шум в ушах, боли в глазных яблоках, снижение памяти, плохой сон;
• связанные с перегрузкой левых отделов сердца и коронарной недостаточностью — боли в области сердца, сердцебиение, чувство тяжести за грудиной;

• чувство тяжести в поясничной области, неинтенсивные боли, гематурия в случае инфаркта почки;
• обусловленные ишемией других органов, магистральные артерии которых поражены одновременно с почечными сосудами;

• свойственные синдрому системной воспалительной реакции (при неспецифическом аортоартериите);
• характерные для вторичного гиперальдостеронизма — мышечная слабость, парестезии, приступы тетании, изогипостенурия, полиурия, полидипсия, никтурия.

Вазоренальная артериальная гипертензия

Вместе с тем нужно отметить, что примерно у 25% больных вазоренальная гипертензия протекает бессимптомно.

Клиническая картина

Клинические признаки, выявляемые при расспросе и физикальном исследовании, позволяют лишь с большей или меньшей вероятностью заподозрить вазоренальную гипертензию. Следует помнить о низкой специфичности практически всех анамнестических и физикальных симптомов, например систолического шума в эпигастрии, который, с одной стороны, выявляется лишь в 4-8% доказанных стенозов почечных артерий, а с другой стороны, часто выявляется при интактных почечных артериях на фоне атеросклероза брюшного отдела аорты.

Первым, основным, и зачастую единственным клиническим проявлением стеноза почечной артерии является синдром артериальной гипертензии. Течение артериальной гипертензии при вазоренальной гипертензии может ничем не отличаться от течения эссенциальной артериальной гипертензии, но все же для вазоренальной гипертензии характерно:

  1.  стойкое повышение систолического и особенно диастолического артериального давления,
  2.  резистентность к медикаментозной терапии,
  3.  злокачественное течение заболевания с быстрым развитием поражения органов – мишеней и связанных с этим осложнений.

Возникновение артериальной гипертензии должно особенно настораживать в плане вазоренальной гипертензии в детском возрасте, а также в возрастных периодах 17-30 и старше 45 лет. В возрасте 17-30 лет наиболее вероятно выявление фибромускулярной дисплазии почечных артерий, которая клинически чаще манифестируется в период полового созревания и быстрого роста организма.

В возрасте старше 45 лет наиболее вероятно атеросклеротическое поражение почечных артерий. Особенно трудным для диагностики является т.н. вторичное атеросклеротическое стенозирование почечных артерий на фоне длительно протекающей эссенциальной артериальной гипертензии.

В этом случае должно настораживать изменение течения артериальной гипертензии – стабилизация АД на высоких цифрах, рост диастолического АД, снижение эффективности ранее эффективной гипотензивной терапии, появление признаков хронической почечной недостаточности.

Вазоренальная артериальная гипертензия - Кардиолог

Второй клинический синдром вазоренальной гипертензии – хроническая почечная недостаточность – проявляется при двустороннем стенозе почечных артерий, а также при одностороннем стенозе при наличии патологии контралатеральной почки (нефросклероз, пиелонефрит, гипоплазия, хронический гломерулонефрит).

Синдром общевоспалительных реакций характерен только для неспецифического аортоартериита, и только в активной фазе заболевания.

Этапы диагностики

Диагностика вазоренальной гипертензии проводится в несколько этапов, по результатам которых, врач будет делать дальнейшие терапевтические назначения для устранения болезни. Основные этапы представлены в таблице.

Этапы Принцип диагностических мероприятий
Первый Основан на тщательном изучении истории болезни пациента (возраст, частота гипертонических приступов, отсутствие/наличие каких-либо патологий, например, энцефалопатии и сердечной недостаточности). На этом этапе назначаются такие исследования, как ЭКГ, общие и/или биохимические анализы крови/мочи, исследование глазного дна.
Второй В случае выявления вазоренальной гипертензии врач может назначить доплерографию и исследование почек методом сцинтиграфии. Эти процедуры помогут определить размеры почек, степень тяжести развития патологии и оценить состояние сосудистой системы.
Третий В основу завершающего этапа включена такая процедура, как аортография (рентгенологическое исследование). Этот метод диагностики позволяет определить точную картину болезни и установить окончательный диагноз.

Вазоренальная гипертензия: симптомы, причины и методы лечения

Чаще всего при сужении сосудов почек требуется хирургические вмешательства, но если операционные методы по каким-либо причинам противопоказаны, то назначаются лекарственные препараты.

Медикаментозное лечение вазоренальной гипертензии подразумевает приём препаратов различных групп, так как монотерапия (употребление одного лекарства) улучшений ни принесёт.

Не все лекарства взаимодействуют друг с другом, поэтому нужно соблюдать временные промежутки

Не все лекарства взаимодействуют друг с другом, поэтому нужно соблюдать временные промежутки

Если болезнь сопровождается сердечной или почечной недостаточностью, то назначаются средства для восстановления данных органов. Также комплексная терапия чаще всего подразумевает приём препаратов, разжижающих кровь.

Обратите внимание. Немаловажную роль в лечении заболевания играет диетотерапия. Пища должна быть высокобелковой, а также богатой витаминами и микроэлементами.

Всего существует два вида операционных методов для устранения вазоренальной артериальной гипертензии. Какой именно способ применять решает врач, руководствуясь течением болезни и индивидуальными особенностями организма пациента.

Вазоренальная артериальная гипертензия - Кардиолог

Что такое вазоренальная гипертензия (ВГ)? Это высокое артериальное давление, возникающее на фоне поражения почечных артерий или их ветвей.

Вазоренальная артериальная гипертензия возникает при ишемии почек и развивается в следствии активации ренин-ангиотензин-альдостероновой системы.

Главной причиной (патогенез) развития патологии в пожилом возрасте принято считать атеросклероз почечных артерий. У лиц молодого возраста развитие ВГ обусловлено поражением фибромышечой дисплазии.

Таблица: причины вазоренальной гипертонии

Тромбоэмболия почечной артерии

Симптомы вазоренальнной гипертензии отличаются от обычной гипертонии быстрым проявлением и тяжестью течения.

  • Высокое артериальное давление возникает внезапно и быстро нарастает тяжелое хроническое течение.
  • Артериальная гипертония быстро становится злокачественной.
  • Высокое давление у молодых до 25 лет, первые симптомы высокого давления после 60 лет.
  • Развитие почечной недостаточности после приема лекарственных препаратов, снижающих давление.
  • Прослушиваемый шум в сосудах при диагностике.
  • Отеки легких.

13.1.jpg

Определяющим методом в диагностике вазоренальной гипертензии является ангиография.

Лечение вазоренальной гипертензии зависит от тяжести и характера патологического процесса. Главной задачей в лечении ВГ является снижение системного кровяного давления, с сохранением функции почек.

Клинические рекомендации по лечению пациентов с вазоренальной гипертонией

Показания к приему медикаментов: двустороннее поражение почечных артерий, невозможность выполнения операции, высокий операционный риск, отказ больного хирургического вмешательства.

Аортопочечное шунтирование сосудистым трансплантатом.

Почечная эндартерэктомия, селезеночно-почечное шунтирование, печеночно-почечное шунтирование

  1. Локализация стеноза в устье основной почечной артерии;
  2. Осложнение при фиброзно-мышешчной дисплазии. Особенно после проведения ангио-пластики;
  3. Окклюзия дистальных ветвей почечной артерии;
  4. Прогрессирующая гипертензия или нарастающая почечная недостаточность после ангиоплатстики.

Вазоренальная гипертензия представляет собой гипертензивный синдром вторичного характера, который развивается вследствие разного рода нарушений кровотока в почках. При нормальном состоянии кровь, проходящая через данный орган, подвергается определенной фильтрации от шлаков. Они попадают в мочу и удаляются с ней через уретру.

Кроме этого, со стороны почек осуществляется контроль над артериальным давлением. Происходит секреция фермента ренина в кровоток. Там он соединяется с гипертензиногеном, за счет чего осуществляется нормализация давления.

Вазоренальная артериальная гипертензия - Кардиолог

В то время, когда происходит стеноз почечной артерии, почки утрачивают способность к нормальному кровоснабжению. В результате этого снижается уровень фильтрации и повышается секреция ренина, что и провоцирует скачок давления.

По Международной классификации болезней МКБ 10 вазоренальная гипертензия имеет код I15.

Важно! В случае развития патологии при беременности, очень сложно выносить малыша. Связано это в первую очередь с постоянно высоким давлением.

Известно порядка сорока причин, которые могут спровоцировать развитие заболевания. Однако отмечен тот факт, что наиболее распространенной является атеросклероз. Поражение на этом фоне проявляется у большинства людей старше сорока лет.

Такое врожденное заболевание, как фибромускулярная дисплазия также может стать причиной возникновения вазоренальной гипертензии. Дефект представляет собой ослабление эластичности стенок сосудов, а мышечные волокна превращаются в рубцовую ткань. В результате этого происходит сужение просвета и значительное утолщение стенок.

Кроме этого, патология может быть спровоцирована на фоне дистрофии или склерозных изменений. Зачастую можно наблюдать появление микроаневризм. Внешне происходящие изменения можно сравнить с нитью бус, где сужающиеся и расширяющиеся участки поочередно сменяют друг друга.

Вазоренальная артериальная гипертензия - Кардиолог

Среди аутоиммунных воспалений как причину развития патологии выделяют неспецифический аортоартериит. Такая причина стоит третьей в списке основных, а показатель равен 10 процентам от общего количества болезней. Такому состоянию присуще поражение средней оболочки первичного характера.

К дополнительным причинам, вызывающим развитие патологии, относят:

  • аневризму;
  • кисту и опухоли;
  • гипоплазию артерий почек, их неправильное развитие;
  • тромбоз и эмболию;
  • экстравазальную компрессию.

Помимо перечисленных, могут быть и другие причины, провоцирующие проявление заболевания.

Как таковые симптомы до сих пор не выявлены. Жалобы, поступающие от больных, можно лишь разделить на несколько категорий:

  1. Характерные признаки при гипертензии церебральной формы. Сюда можно отнести:
  • боли головы;
  • тяжесть, ощущаемую в части затылка;
  • ухудшение памяти;
  • нарушения сна.
  1. Признаки, возникающие в результате повышения нагрузок на сердце:
  • учащенное сердцебиение;
  • тяжесть в груди.
  1. Симптомы поражения почек. К ним относятся: тянущие ощущения в пояснице, наличие крови и белка в моче, тупая боль.
  2. При поражении ишемией других органов: хромота, слабость, каротидная недостаточность.

Все перечисленные признаки свидетельствуют о том, что это болезнь системного характера.

Следует также отметить, что у порядка 25 процентов пациентов патология проходит без проявления каких-либо симптомов.

В случае возникновения подозрения на наличие вазоренальной гипертензии необходимо делать экскреторную урографию. При этом особое внимание должно обращаться на такие признаки, как:

  1. Понижение контрастирования пораженной почки.
  2. Уменьшенный ее размер.
  3. Контрастирование на поздних периодах имеет высокие показатели.

Если перечисленные симптомы имеют место быть, проводится аортография. С помощью такого исследования определяются пораженные места и их размеры.

Определяющим методом в диагностике вазоренальной гипертензии является агиография почек, которую проводят в специальных центрах этого направления. Данный метод позволяет выявить стеноз, его степень и локализацию.

Кроме всего прочего, врач определяет давление верхних и нижних конечностей. Измерение должно проводиться не только в вертикальном положении пациента, но и в горизонтальном.

Диагностика на основе ультразвукового исследования предполагает осмотр главных почечных артерий и анализ скорости кровотока по ним.

Применение консервативной терапии в большинстве случаев не дает положительного результата, а если и есть эффект, то он непостоянен и длится непродолжительное время. Даже если и удается понизить уровень артериального давления, но стеноз сохраняется.

Лечение на основе приема лекарственных препаратов возможно только при противопоказаниях к хирургическому вмешательству или в дополнение, если результат операции не привел к снижению давления.

Вазоренальная артериальная гипертензия - Кардиолог

Рациональной терапией вазоренальной гипертензии является рентгеноэндоваскулярная дилатация (РЭД) и хирургическое лечение.

Если РЭД нет возможности выполнить, проводят операцию. Есть три открытых ее типа:

  • реконструктивный метод;
  • условно-реконструктивный;
  • нефрэктомия.

Как правило, лечение патологии, возникшее вследствие неспецифического аортоартериита, достаточно сложно. В этом случае корригирующая операция проводится не только на артерии, но и на самой аорте.

Нефрэктомия используется в случаях старого тромбоза, поражения внутрипочечных ветвей и если почка сморщена. Кроме этого, может быть использована эндартерэктомия – операция, в результате которой удаляется атеросклеротическая бляшка, сужающая просвет артерии.

Важно! Шунтирование применяется для создания дополнительного пути крови вокруг сосуда.

Какая бы операция ни была проведена, важно помнить о том, что лечение необходимо продолжать и направлять его на устранение основной причины развития вазоренальной гипертензии. Соблюдение некоторых рекомендаций поможет предотвратить развитие болезни:

  1. Отказ от курения. При чем пассивного также нужно стараться избегать.
  2. Постоянный прием дезагрегатных препаратов (аспирин). Они способствуют разжижению крови и снижают риск образования тромбов в сосудах.
  3. Лечение артериальной гипертонии.
  4. Соблюдение диеты, чтобы избавиться от избыточного веса. Потеряв даже четыре килограмма, можно значительно понизить показатели артериального давления, а также уровень холестерина и сахара в крови.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector