Как влияет кофе на артериальное давление

Влияние кофе на артериальное давление

Здоровые люди, не страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы и не имеющие проблем с давлением, после употребления кофе способны испытывать на себе кратковременные и незначительные скачки АД. Важно обратить внимание, что разовое употребление чашки кофе способствует повышению давления до 5—7 мм рт. ст.

Множество исследований доказали, что влияние кофе на давление,  происходит у всех по разному. Проведенные эксперименты, сделали интересные выводы, например:

  • Если кофе пьет полностью здоровый человек, то показатели артериального давления практически не меняются.
  • Если у пьющего кофе, поставлен диагноз гипертензия, то нередко кровяное давление возрастает до критического значения. В свою очередь, это может привести к инсульту или инфаркту миокарда.
  • У 20% людей, участвующих в эксперименте, давление понижалось, но не на много.
  • Если пить кофе регулярно, то происходит адаптация организма к кофеину, и возможно в дальнейшем, он перестанет на него реагировать.

Кофе слывет самым тонизирующим натуральным напитком в мире. Приводит организм в тонус уже сам аромат, а потом и глоток горячей черной жидкости с терпким горьковатым вкусом. Но это не единственное его воздействие на организм. Чтобы понять, повышает или понижает давление кофе, нужно разобраться во всех его воздействиях на организм.

В кофейном зерне учеными открыто около 1000 различных веществ. Это витамины, органические кислоты, танины, вяжущие вещества, антиоксиданты и прочие. Самым активным из всех компонентов считается кофеин. Именно его опасаются люди с гипертонией и ценят те, кто страдает от гипотонии.

У кофеина много достоинств, но есть и недостатки. Он снимает приступы головной боли, так как способен влиять на просвет сосудов, то есть расширяет их. Кроме этого, под его воздействием ускоряется кровоток, улучшаются обменные процессы, стимулируется мочегонный эффект. Вот почему его часто используют при системных головных болях, вызванных спазмами сосудов или понижением артериального давления.

Но может ли кофеин быть опасным и как влияет кофе на давление?

Известно, что он обладает следующими свойствами:

  • стимулирует учащенное сердцебиение, что опасно для сердечников;
  • повышенный кровоток оказывает дополнительную нагрузку на стенки сосудов, от чего может ухудшиться состояние человека с давлением;
  • кофеин – вещество с наркотическим действием, хотя и очень слабым, поэтому может вызывать привыкание у особо чувствительных людей.

У напитка в целом есть много достоинств. Он ускоряет метаболизм и улучшает течение пищеварительных процессов, способствует похудению, помогает выводить лишнюю жидкость из организма за счет мочегонного эффекта. Вместе с ней организм освобождается от части шлаков и токсических веществ.

Кофе действительно помогает взбодриться, прийти в тонус, повысить умственную и физическую работоспособность, а это важно в условиях современного ритма жизни. Не нужно забывать и о минутах удовольствия, которые дарит этот ароматный напиток каждому его почитателю.

Если умеренно его употреблять, правильно готовить из цельных свежих молотых зерен, то можно снизить его негативное воздействие на организм. Нельзя давать его детям до 14 лет, так как их внутренние процессы и системы находятся еще на стадии активного развития.

В результате проведенных исследований установлено, что чаще всего кофе поднимает артериальное давление и учащает пульс на короткое время после употребления напитка, после чего в скором времени оно возвращается к исходному значению. Временное повышение составляет обычно не более 10 мм рт. ст.

Однако кровяное давление после употребления напитка повышается не всегда. Так, на здорового человека с нормальным давлением умеренная порция кофе (1-2 чашки) может не оказать никакого влияния.

У пациентов с артериальной гипертензией кофе способствует поддержанию повышенного кровяного давления. По этой причине таким пациентам обычно не рекомендуется его пить вовсе или показано сократить употребление до 1-2 небольших чашек в день. Вопреки распространенному мнению, давление повышается и при употреблении кофе с молоком, особенно если пить его в большом количестве.

Иногда высказывается мнение, в частности, его придерживается известный телеврач Елена Малышева, что за счет мочегонного эффекта кофе понижает давление. Однако мочегонное действие кофе отсрочено по отношению к возбуждающему, скорее его можно рассматривать как компенсаторный механизм, нейтрализующий повышенный тонус сосудов и делающий кофе менее опасным для гипертоников напитком, чем было принято считать ранее.

У пациентов с низким артериальным давлением кофе нормализует показатель, а также снимает симптомы, свойственные артериальной гипотензии (вялость, разбитость, сонливость), что способствует значительному улучшению качества жизни людей с пониженным давлением. Однако гипотоникам следует учитывать, что кофе повышает давление в случае умеренного употребления, а если пить его слишком часто, артериальное давление понижается. Это происходит за счет диуретического действия кофе и вызываемого его чрезмерным количеством обезвоживания.

Оптимальным артериальным давлением у человека считается 100–120 на 60–80 мм рт. ст., хотя индивидуальная норма может несколько отклоняться от этих диапазонов, обычно в пределах 10 мм рт. ст.

Артериальная гипотензия (гипотония) обычно диагностируется при снижении кровяного давления более чем на 20% от исходных значений.

Артериальная гипертензия (гипертония) встречается чаще и имеет три степени:

  • гипертония 1 степени (давление от 140 на 90 до 159 на 99 мм рт. ст.);
  • гипертония 2 степени (давление от 160 на 100 до 179 на 109 мм рт. ст.);
  • гипертония 3 степени (давление от 180 на 110 мм рт. ст. и выше).

При обоих этих отклонениях необходимо консультироваться с лечащим врачом относительно возможности употребления кофе.

Считается, что влияние кофе на давление может быть единственным: давление повышается. Однако среди ученых споры на эту тему продолжаются. Существует даже мнение о способности напитка понизить давление. Чтобы прекратить споры, были проведены исследования, в результате которых было установлено, что зависимость между кофейными зернами и АД индивидуальна. При этом выделяют 2 параметра: крепость напитка и особенность организма.

У здорового человека употребление кофе не имеет никакой связи с уровнем давления. Для гипертоников он одновременно вреден и полезен. С одной стороны, напиток провоцирует спазм кровеносных сосудов и может поднять давление, с другой ― под воздействием напитка происходит активация мочевыделительной системы.

  • Если кофе пьет полностью здоровый человек, то показатели артериального давления практически не меняются.
  • Если у пьющего кофе, поставлен диагноз гипертензия, то нередко кровяное давление возрастает до критического значения. В свою очередь, это может привести к инсульту или инфаркту миокарда.
  • У 20% людей, участвующих в эксперименте, давление понижалось, но не на много.
  • Если пить кофе регулярно, то происходит адаптация организма к кофеину, и возможно в дальнейшем, он вообще перестанет на него реагировать.

Немного истории

Сегодня ни для кого не секрет, что популярный в наше время напиток готовят из зерен кофейного дерева, а когда-то этот известный факт стал удивительным открытием VIII века н. э. История кофе началась благодаря эфиопскому пастуху Калди, обратившего внимание на необычное поведение коз, которых он каждый день пас.

Животные периодически употребляли темно-красные плоды кофейного дерева, после чего их активность значительно возрастала. Пастух в недоумении поделился этой заметкой с одним из монахов, который стал использовать необычное свойство зерен для поднятия тонуса при многочасовых молитвах, требовавших большого усердия и физической выносливости. Употребление сухих зерен со временем перешло в форму отвара, который и стал прародителем современного кофе.

В середине XVII века ароматный и бодрящий напиток завоевал весь мир. Что же придает ему такую популярность?

Кофе повышает или понижает артериальное давление человека?

Результаты многочисленных научных экспериментов подтверждают предположение о том, что показатели артериального давления под действием кофе возрастают, но это явление имеет свои нюансы.

Однократный прием

В поисках точных данных о том, на сколько кофе понижает или повышает артериальное давление у человека, было проведено исследование на базе мадридского университета здравоохранения. Для участия в нем набрали группу здоровых людей, у которых не были выявлены гипертония, гипотония или сосудистые нарушения. Участникам было предложено выпить по 3 чашечки напитка: в них содержится суточная норма кофеина (300 мг). Средние результаты получились такими:

  • верхнее (систолическое) давление, определяемое силой и частотой сокращений сердечной мышцы, поднялось на 8,1 мм р.т. столба;
  • нижнее (диастолическое) давление в артериях, замеряемое во время расслабления сердца, увеличилось на 5,7 мм рт. столба.

Гипертензивный эффект отмечался не дольше 1-3 часов. Ученые сделали вывод, что минимальный рост давления неспособен вызвать гипертонию, если человек здоров.

Чтобы узнать, как кофе влияет на давление в долгосрочной перспективе, стоит рассмотреть различные ситуации: систематическое употребление кофейного напитка, существенное превышение суточной дозы, склонность к гипертензии или пониженный тонус сосудов.

Регулярный прием

Согласно отзывам любителей кофе, постепенно они перестают замечать его тонизирующие свойства. Это связано с развитием толерантности: организм привыкает к раздражителю и перестает реагировать на него. Поэтому у кофеманов после 2-3 чашечек напитка давление обычно не меняется. Стремясь взбодриться, человек увеличивает объемы выпитого или повышает его концентрацию. Здесь кроется опасность передозировки, формы проявления которой таковы:

  • излишняя возбудимость, беспокойство;
  • тревога, бессонница, иногда – бредовое состояние;
  • тахикардия (учащенный пульс), аритмия;
  • звон в ушах, вспышки перед глазами;
  • тремор (дрожание) и непроизвольное сокращение мышц.

Исследователи обратили внимание, что у 1/6 от всех участников экспериментов сразу после употребления кофе начинаются процессы торможения нервной системы, появляется сонливость, чувство усталости. Установлено, что у них напиток вызывал небольшое уменьшение уровня АД. Эти случаи единичны, но они доказывают, что механизм биохимических реакций, запускаемых кофе, иногда дает сбои.

Пытаясь завершить спор о том, можно ли пить кофе при повышенном давлении, врачи тоже иногда высказывают противоположные суждения. Ряд европейских кардиологов отмечает способность кофе снижать уровень холестерина в крови при атеросклерозе, стимулировать расщепление жиров, укреплять кровеносные сосуды. Они становятся эластичнее, если в ежедневное меню включено не более 2 чашечек напитка – так утверждают ученые Афинского университета.

В то же время многие специалисты считают, что кофе противопоказан при постоянно повышенном АД, поскольку нагрузка на сердце и сосуды и без того велика. У больного даже после пары чашек, обычно поднимающих давление на 3-7 мм рт. ст., может пойти его неконтролируемый рост из-за кратковременного спазма сосудов.

  • Кофе нежелателен для тех, у кого выявлена аритмия, высокое внутричерепное или внутриглазное давление. В двух последних случаях возможен спазм сосудов мозга, провоцирующий головную боль.
  • При умеренно повышенном АД и атеросклерозе напиток употребляют в первой половине дня, максимум 3 чашечки в сутки.
  • Не стоит пить кофе, пребывая под палящим солнцем или в душном помещении.
  • Лучше избегать приема кофе во время стресса, в период физических нагрузок, в течение месяца после гипертонического криза.

При высоком давлении стоит отказаться от напитков с длительной термической обработкой (эспрессо, кофе по-турецки). Предпочтителен натуральный кофе из только что смолотых зерен: он получается более душистым и менее крепким. Выбирая сорт зерен, стоит поискать ароматную «арабику» с пониженным содержанием кофеина (менее 1,2%).

Людей, которые любят кофе, зачастую интересует вопрос: Разрешено ли употреблять кофе при повышенном давлении?”. Кофе, в основном, состоит из кофеина (натуральное стимулирующее вещество). Кофеин находится не только в кофе, но и в большинстве других продуктов. Кофе и чай  употребляется людьми чаще, и в организм кофеин попадает именно таким путем. Несмотря на пути попадания, кофеин повышает давление в любом случае.

В последнее время люди все часто стали злоупотреблять этим напитком, то врачам легче стало изучать его влияние на кровяное давление.

Попадая в организм, кое начинает стимулировать центральную нервную систему. Именно, поэтому люди пьют его, когда чувствуют усталость, недосыпание, в случае пониженного давления. Также с целью улучшить умственную активность. Если в организме присутствует высокая концентрация кофеина, то сосуды начинают спазмировать, из-за этого давление может подняться.

В центральной нервной системе происходит синтез эндогенного нуклеотидного аденозина, который участвует процессе засыпания, здорового сна и снижает активность в конце дня.

Если бы этот элемент не присутствовал в организме, то человек мог бы активничать в течении нескольких дней подряд. И привело бы это к изнеможению и истощению организма. Данное вещество регулирует потребности человека отдыхе и полноценном сне.

По этим критериям, учеными был сделан вывод, что если регулярно употреблять кофе, то образуется стойкое повышенное давление, которое изначально имело нормальные показатели.

Но с одной стороны, это не правильные выводы. Последние эксперименты подтвердили, что если абсолютно здоровый человек регулярно пьет кофе, то артериальное давление повышается очень медленно, но если у человека есть предрасположенность к гипертонии, то процесс ускоряется в несколько раз. В таких случаях кофе действительно повышает кровяное давление. Также, они доказали, что давление повышается после трех выпитых чашек кофе.

Давайте вспомним про эксперименты, которые мы уже рассматривали. Мы выяснили, что артериальное давление у здоровых людей, после употребления кофе, повышается реже, а при гипертонии выраженное. Повышенное давление держится не долго. Результаты экспериментов показали, что у 20% людей употребление двух, трех чашек кофе понижает кровяное давление. Почему же так происходит? Врачи объясняют тем что:

  • давление и кофе не имеют такой сильной связи друг с другом, как было принято, это считать раньше. Современные исследования доказали, что если долго и регулярно пить кофе, то организм начинает к нему привыкать, вне зависимости от доз. То есть у организма уже нет такого стресса, и он устойчив к кофеину. Поэтому, в таких случаях, кофе снижает давление. Один эксперимент показал, что люди, пьющие кофе, находятся в группе риска развития гипертонии. В то же время, другой эксперимент показал, что в группе риска находятся люди, которые пьют кофе регулярно и в умеренном количестве. Это происходит из-за привыкания организма к кофеину. то есть организм уже не обращает на него внимания, как на причину повышенного кровяного давления.
  • у каждого человека организм индивидуальный, и артериальное давление по разному реагирует на кофе. Также на это влияет генетическая предрасположенность, работа центральной нервной системы, наличие других патологий.  В каждом организме, есть ген, отвечающий за расщепление кофеина. У одних людей, это проходит быстрее, а у других медленнее. Поэтому, артериальное давление повышается чуть ли не из-за одной капли кофе, а у других две, три чашки никак не скажутся.

Существуют исследования, при которых у добровольцев, что выпивают по 2 чашки в сутки, начинается постепенное снижение показателей, даже притом, что они больны гипертонией. Отзывы врачей на это следующие:

  1. Длительное употребление кофеина приводит к зависимости, после чего организм начинает не так активно реагировать на стандартную дозу. Получается, что организм никак не воспринимает кофе, показатели тонометра не увеличиваются и возможно даже небольшое сокращение.
  2. Кофе воздействует на разных людей по-разному, для некоторых оно снижает давление, для других повышает. Этот фактор зависит от генетических особенностей, дополнительных болезней, нервной системы.

Хотя напиток может снижать показатели, но применять его для понижения при повышенном давлении не рекомендуется.

Для повышения давления можно использовать разные сорта и виды кофе, так или иначе они воздействуют на сердце, сосуды, кровообращение. Даже растворимый с молоком в неограниченных объемах приводит к росту показателей тонометра.

Если же пить напиток умеренно, то от него можно получить определенную пользу:

  1. Улучшаются обменные процессы.
  2. Сокращается вероятность развития диабета 2 типа.
  3. Снижается риск онкологии.
  4. Улучшается работа органов чувств.
  5. Повышается концентрация и память.
  6. Усиливается работоспособность.

Если есть предрасположенность к гипертонии, то напиток надо пить по 1-2 чашки в сутки, делать его слабым, а использовать только в зернах для помола и заваривания. Обязательно добавлять в напиток молоко и пить после еды. Если повышение давления после кофе наблюдается довольно часто, то рекомендуется пить его не каждый день, а заменять чаем, соками и другими жидкостями.

Людям с тахикардией лучше не использовать напиток, поскольку частое сердцебиение представляет опасность не только для здоровья, но и для жизни. Если нет никаких проблем и болезней, то кофе нужно пить небольшими дозами и не часто, от такого средства будет только польза. Без серьезных причин отказываться от потребления напитка не нужно, просто знать меру и следить за реакцией организма.

Как действует кофе на организм

Употребление кофе активизирует работу большинства внутренних органов. Эти процессы происходят под действием кофеина – биологически активного алкалоида, относящегося к природным психостимуляторам.

Кофе с уверенностью можно отнести к уникальному природному продукту. В его состав входят свыше 2 тыс. веществ и 100 различных компонентов. Каждый сорт богат своим особенным набором элементов. Благодаря им и формируется вкусовой оттенок и аромат. По химическому составу готовый напиток существенно отличается от зерновой формы, растворимый и молотый варианты тоже не идентичны друг другу.

Основой кофейного зерна являются клетчатка, кофейные масла и вода. Около четверти состава образуется из минеральных солей, белка, кофеина, антиоксиданта хлорогеновой кислоты (он наполняет напиток вяжущим вкусом) и алкалоида тригонеллина (в процессе обжаривания дает неповторимый аромат).

На фоне большого количества полезных веществ, присутствующих в кофе, в нем находится и кофеин. Именно наличие этого компонента стало поводом многочисленных исследований о влиянии кофе на организм человека.

Содержащийся в напитке кофеин способен оказывать лёгкое возбуждающее воздействие на ЦНС, активизируя работу коры головного мозга и двигательную функцию организма. Рассмотрим, могут ли эти полезные свойства кофе провоцировать повышение показателей давления как артериального, так и внутричерепного.

По поводу того, влияет ли кофе на повышение артериального давления или нет, у врачей не существует единого мнения. Некоторые специалисты полагают, что при возбуждении нервной системы под воздействием кофеина происходит сосудистый спазм, а это автоматически провоцирует рост показателей кровяного давления.

Кроме того, кофеин активизирует синтез адреналина и кортизола в надпочечниках, что приводит к повышению уровня АД. По мнению кардиологов, две-три чашки напитка могут привести к повышению АД на 4–14 мм ртутного столба. Как правило, происходит это в тех случаях, когда у человека нет привычки к регулярному употреблению кофе.

Притом каждый организм реагирует на кофеин индивидуально. Если кофе употребляет здоровый человек, то показатели артериального давления заметно не изменяются. У гипертоников наблюдается иная картина: напиток при разовом употреблении может спровоцировать гипертонический криз, а при постоянном — практически не влиять на изменение показателей АД. Любопытно, что у 12–15% любителей чёрного кофе давление даже слегка понижается.

Чашка натурального кофе — прекрасное начало дня для здорового человека

Для того, чтобы определиться, насколько кофе влияет на ваше АД, можно в течение нескольких дней регулярно измерять тонометром давление за полчаса до и через полчаса после употребления напитка. Если разница в показаниях будет составлять 7–10 мм рт. ст., следует с осторожностью относиться и к кофе, и к другим напиткам, содержащим кофеин.

Измеряя давление до и после употребления кофе, вы сможете определить, как этот напиток влияет на вас

Помимо возможного негативного влияния на гипертоников, кофе также может провоцировать у некоторых пациентов приступы тахикардии. Таким людям лучше отказаться от напитка или перейти на кофе, который не содержит кофеин.

Причины повышения внутричерепного давления абсолютно другого характера, нежели те, которые провоцируют развитие артериальной гипертензии. Основным фактором в этом случае являются не патологии сердечно-сосудистой системы, а нарушение оттока/циркуляции ликвора — спинномозговой жидкости, к чему могут привести:

  • травмы головного мозга;
  • гематомы;
  • аневризмы;
  • новообразования (доброкачественные и злокачественные);
  • менингит;
  • энцефалит.

Неврологи при травматических, инфекционных и сосудистых поражениях головного мозга, напротив, рекомендуют пациентам употреблять кофе, понижающее внутричерепное давление. Это происходит благодаря стимулирующему воздействию кофеина на кору головного мозга и сосудосуживающему эффекту эрготамина, входящего в состав напитка. Таким образом, кофе при повышенном внутричерепном давлении полезен.

Кофе нормализует деятельность ЦНС, что полезно при повышении внутричерепного давления

Кофе без кофеина

Кофеин – самый востребованный стимулятор нашего времени. Изучением его влияния на системы всего организма занимался советский физиолог И.П.Павлов, который доказал, что кофеин способен:

  • активировать биоэлектрические импульсы головного мозга;
  • закреплять и усиливать навыки условных рефлексов;
  • повышать работоспособность на умственном и физическом уровне.

Эти факторы человек способен ощущать на себе, а на физиологическом уровне в этот момент происходят следующие процессы:

  1. Блокировка аденозиновых рецепторов. Аденозин – вещество, участвующее во многих биохимических процессах организма, является стимулятором сна и подавителем бодрости, регулируя тем самым процессы отдыха и активности. Молекула кофеина, имея схожее строение с молекулой аденозина, без труда может встраиваться в цепочку молекул вместо последнего. При этом больше не происходит подавления бодрости, и человек перестает испытывать чувство сонливости и усталость;
  2. Взаимодействие с гликогеном. Воздействие кофеина разрушает гликоген. При этом в кровь попадает некоторая концентрация сахара. Чем выше его содержание в крови, тем более активно организм себя ведет, тем сытнее человек себя ощущает. Этим явлением объясняется утренняя чашка кофе, выпитая на голодный желудок, после которой чувство голода на некоторое время пропадает, поскольку ощущение сытости напрямую связано с концентрации глюкозы в крови;
  3. Выработка адреналина. Кофеин, оказывая влияния на гипофиз, запускает дальнейшую цепную реакцию, при которой происходит активная стимуляция надпочечников, вырабатывающих адреналин.

Все три реакции стимулируют работу сердечно-сосудистой системы, повышая частоту и силу сердечных сокращений, увеличивая глубину дыхания и вызывая повышение артериального давления.

Вроде бы все понятно и на основании вышеизложенного можно сделать однозначный вывод, что кофе повышает давление, но многочисленные исследования приводят на этот счет интересные факты, которые и подтверждают эту позицию, но не столь категорично.

На сколько безвредным является кофе без кофеина, кому и сколько его разрешается пить? Может показаться, что такое средство – отличный выход из положения, но это не правда. В готовой жидкости все же присутствует доля кофеина, но его концентрация ниже.

Во время производства допускается определенная норма кофеина, таким образом, в чашке напитка будет порядка 14 мг вещества, если речь идет о растворимом напитке и порядка 13,5 мг – в заварном натуральном продукте.

Кофе без кофеина при повышенном давлении не рекомендуется использовать, поскольку в нем есть много вредных элементов, которые остаются в результате очищения продукта. Также в составе есть много жиров, которые отсутствуют в натуральных зернах. Не менее важным остается вкус, который нравится далеко не всем.

Если сильно хочется выпить кофе, то лучше сделать чашку натурального, заварного, но не крепкого, с обязательным добавлением молока или сливок. Либо просто использовать заменитель в виде цикория.

Вид Объем порции (мл) Количество кофеина (мг)
Эспрессо 30 40―75
Средняя порция латте, американо, капучино 250 95―200
Большая порция латте, американо, капучино ~ 500 300―350
Растворимый кофе 200―250 15―100

Безусловно, кофеин-бензоат натрия повышает давление, равно как и обычный кофеин. Он точно так же может вызвать эффект «привыкания», расстройство сна и общее возбуждение.

Кофеин-бензоат натрия не применяют при устойчивом подъеме показателей АД, при повышении внутриглазного давления, атеросклерозе и расстройствах сна.

Влияние препарата на показатели давления определяются дозировкой данного психостимулирующего средства, а также изначальными значениями артериального давления.

Сложность в том, что «кофе без кофеина» — это не совсем правильное название напитка. Правильнее было бы сказать «кофе с меньшим содержанием кофеина». Производство такого кофе допускает содержание нежелательного алкалоида в количестве более 3 мг. По сути, в одной чашечке растворимого декофеинизированного напитка всё же содержится до 14 мг кофеина, а в чашечке заварного кофе «без кофеина» — до 13,5 мг.

Пока технологические тонкости процесса декофеинизации кофе несовершенны, специалисты советуют не налегать на такой напиток: помимо низких доз кофеина, такой кофе содержит вредные примеси, оставшиеся от реакций очищения напитка от кофеина, а также большее количество жиров, нежели в обычном кофе. Да и на вкус, как говорится, «на любителя».

Если уж очень хочется кофе, то выпейте обычный черный, но натуральный, не растворимый. И не переусердствуйте: одна чашечка, можно с молоком, вряд ли принесет много вреда. Либо уж вовсе перейдите на цикорий: тут уж точно кофеина нет.

Что выбрать зеленый чай или натуральный кофе

Бытует устойчивое мнение, что гипертония и кофе – два взаимоисключающих понятия. Результаты многочисленных исследований показывают, что у людей, уже имеющих проблемы, связанные с высоким АД, кофеин повышает давление и повышение показателей после употребления напитка происходит резко и выраженно, но на короткий промежуток времени.

Но даже врачи со всего мира не могут прийти к единому мнению и дать однозначный ответ на вопрос – можно ли кофе при высоком давлении? Одни из них категорически против этого напитка, другие утверждают, что кофе при повышенном давлении в ограниченных дозах допустимо. Выпитая чашка, конечно, повысит АД на некоторое время, но серьезного заболевания не вызовет.

Но к кофе при гипертонии следует относиться с осторожностью при наличии дополнительных факторов, способных повлиять на АД. Следует ограничить его прием, если:

  • вы долгое время вынуждены находиться в душном помещении;
  • нет возможности скрыться от палящего солнца и жары;
  • впереди ожидает спортивная тренировка, а также сразу после нее;
  • состояние волнения и тревоги, состояние стресса;
  • вы перенесли гипертонический криз (ограничение до нескольких недель).

Кофе влияет на давление таким образом, когда его употребление редкое и нерегулярное. Но давление от выпитого кофе может совсем и не проявить себя, когда пьют его каждый день. Организм адаптируется к ежедневному поступлению кофеина. Если любимый напиток входил в рацион в течение многих лет, то приобретенная гипертония не будет препятствием для его дальнейшего употребления, если его употреблять регулярно не более двух чашек в день.

Многих люди интересуются, можно ли пить кофе при высоком давлении? В таком случае, будет лучше, если человек откажется от него. Если нет такой возможности, то лучше сократить количество выпитых чашек в день. Зачастую люди пьют растворимый кофе, чтобы снять усталость и взбодриться. Но в этом, случае лучше выпить натуральный, так как он легче воспринимается организмом и сосудами. Помимо этого, он и вкуснее и ароматнее, но эффекта больше у растворимого.

Несколько советов кофеманам:

  1. Кофе гипертоникам разрешается пить не более двух чашек кофе в сутки. Такая доза не навредит вашему здоровью.
  2. Употребление кофе, разрешается здоровым людям, или с низким показателем артериального давления.
  3. Лучше не пить кофе на ночь. Категорически запрещено пить кофе людям, которые страдают на бессонницу. Лучше пить кофе с утра или после обеда, это сделает вас энергичнее, улучшит ваше умственное и физическое состояние.
  4. Когда организм уставший и требует отдыха, то выпитая чашка кофе, не даст положительного результата.

Большинство людей считают, что при гипертонии кофе нельзя, а лучше заменить его на зеленый чай. Но это, абсолютно неправильное утверждение. Как мы говорили выше, то во всем нужно знать меру. И если пить кофе в умеренном количестве, то о не скажется негативно на артериальном давлении. Даже при гипертонии 2 степени врачи разрешают выпивать одну чашку кофе в день. В это же время в чае тоже содержится достаточное количество кофеина, особенно в зеленом.

Употребление чая, как и кофе может увеличивать показатели кровяного давления, а может и наоборот снизить его. Поэтому, если все таки выбрали чай, то тоже внимательно следите за количеством выпитого, а сколько он крепкий, и как влияет на артериальное давление. И кофе и чай разрешено пить гипотоникам, так как они нормализуют давление. Только стоит помнить, что мы сейчас говорили о листовом чае, а не о чайной пыли в одноразовом пакетике.

Среди гипертоников много любителей этого черного напитка. И очень многие не отказывают себе в этом удовольствии, так как знают правила грамотного его употребления. Если гипертоник является кофеманом со стажем, он должен знать свою реакцию и уметь формировать безопасные дозы кофеина в день. Для остальных есть несколько рекомендаций по употреблению кофе при повышенном давлении.

  • В день можно выпивать до 300 мл напитка, если у человека начальная стадия гипертонии с незначительными подъемами давления, и по 150 мл всем остальным.
  • Оптимальным временем считаются утренние и послеобеденные часы, когда организму нужна помощь в борьбе со сном.
  • Исключить употребление кофе вечером, особенно при бессоннице.
  • Разбавив напиток молоком, можно сократить возбуждающее действие кофеина.

Слишком горячая жидкость действует более возбуждающее, поэтому напиток должен быть умеренной температуры. В таком случае давление повышается медленно и всего на пару единиц.

При выборе самого молотого или зернового продукта отдают предпочтение только арабике, так как в ней содержится меньше кофеина, чем в любых других сортах. Это позволит минимизировать риск и не поднять давление.

Если давление низкое и обусловлено оно гипотонией, то в день можно выпивать по 3 чашки крепкого напитка. Такой кофе повышает давление и приводит организм в тонус. Но нельзя пить его с коньяком и другими алкогольными напитками, так как такое сочетание может привести к нежелательному спазму сосудов и увеличению интенсивности головных болей. Вот почему кофеин и алкоголь – опасные для сердечно-сосудистой системы компаньоны.

Отдельно от молотого стоит растворимый. Такой кофе повышает или понижает АД? Он меньше всего полезен для организма и чаще всего содержит гораздо больше кофеина. Изготавливают его из недорогой робусты, которая славится высоким содержанием алкалоида. Именно такой кофе поднимает давление интенсивнее других.

Есть еще одна разновидность – декофеинизированный продукт, в котором снижена доза алкалоида с помощью специальных технологий и химических веществ. Такой кофе влияет на давление меньше всего и не считается полезным для здоровья.

Понижает или повышает кофе уровень АД, зависит от организма в целом и уровня его здоровья. Для здорового человека он может быть самым обычным напитком с легким стимулирующим эффектом. Для человека с проблемами в работе сердечно-сосудистой системы – причиной некоторых расстройств. Вот почему важно наблюдать за своим состояние и беречь самое бесценное в жизни – здоровье.

Кофе на сегодняшний день можно, пожалуй, назвать самым популярным напитком. Большинство из нас начинают свой день с чашечки этого ароматного и бодрящего натурального стимулятора, который помогает проснуться и настроиться на рабочий лад. При этом врачи отмечают, что с каждым годом растёт количество гипертоников.

Сторонники утверждения, что кофе вреден гипертоникам, а чай — полезен, абсолютно неправы. Во-первых, как мы уже выяснили, дозированное употребление кофе не окажет вреда большинству пациентов, страдающих артериальной гипертензией, а во-вторых — чай тоже содержит немалое количество кофеина, даже зелёный.

Воздействие крепкого чая на организм практически идентично тому, как влияет на него кофе. Поэтому, употребляя чай, нужно контролировать крепость его заварки и точно так же следить за реакцией АД. При гипотонии крепкий чай, как и кофе, способен эффективно нормализовать давление. Оговоримся, что имеется в виду листовой напиток, а не чайная пыль в бумажных пакетиках.

Если организм негативно реагирует на кофе, кардиологи рекомендуют заменить его 2–3 чашками слабо заваренного чая в день — это поможет стабилизировать артериальное давление.

Две-три чашки слабозаваренного чая помогут стабилизировать давление

Зеленый кофе и давление

Существуют сорта зеленого кофе, которые часто используются в медицинской практике для улучшения обмена веществ и нормализации сахара в крови. Как и черный кофе, зеленые зерна надо использовать умеренно, чтобы не навредить организму.

Исходя из проведенных исследований, потребление 2-3 чашек напитка на основе зеленых зерен сокращает вероятность развития:

  1. Онкоболезней.
  2. Ожирения.
  3. Диабета.
  4. Болезней капилляров.

В зеленых зернах также есть кофеин, поэтому рекомендуется употреблять его здоровым людям, без гипертонии или тем, у кого есть гипотония. При предрасположенности к гипотонии напиток может оказывать следующие действия:

  1. Нормализуются коронарные сосуды.
  2. Стабилизируются сосуды мозга.
  3. Улучшается работа определенных отделов мозга.
  4. Стимулируется работа сердца.
  5. Усиливается кровообращение.

После зеленого кофе показатели тонометра не понижаются, а как показывают отзывы докторов, использовать любое кофе при 2 и 3 степени гипертонической болезни не рекомендуется. Для других людей потребление в границах допустимой нормы не должно вызвать последствий. Правда, необходимо помнить, что увеличение суточной дозировки приводит к спазмам сосудистой системы, поэтому возможны различные сбои в организме.

Зеленые кофейные зерна активно применяются в медицине как средство, стимулирующее обмен веществ, стабилизирующее уровень сахара, активирующее ЦНС. Безусловно, как и обычный кофе, зеленые зерна требуют соблюдения меры, иначе злоупотребление зеленым кофе может отразиться на работе многих систем организма.

Экспериментально было доказано, что 2-3 чашечки зеленого кофе в сутки снижают вероятность возникновения онкологических заболеваний, ожирения, диабета II типа, а также проблем с капиллярами.

Каким же образом соотносятся зеленый кофе и давление?

В зеленом кофе содержится тот самый кофеин, что и в обжаренных зернах черного кофе. По этой причине зеленый кофе советуют пить людям, не имеющим проблем с давлением, либо гипотоникам – людям со склонностью к пониженному давлению.

При пониженном давлении зеленый кофе способен оказывать такие эффекты:

  • стабилизировать состояние коронарных сосудов;
  • уравновешивать сосудистую систему головного мозга;
  • стимулировать дыхательный и двигательный мозговые центры;
  • нормализовать сосудистую систему скелетной мускулатуры;
  • стимулировать сердечную деятельность;
  • ускорять кровообращение.

Подтвержденных фактов того, что зеленый кофе понижает давление, нет. Врачи однозначно утверждают: лицам с II и III ст. гипертонической болезни употребление кофе, в том числе и зеленого, крайне нежелательно.

У всех же остальных людей употребление зеленого кофе в разумных пределах не должно вызывать существенного повышения АД. Однако не следует забывать, что злоупотребление напитком и регулярное превышение допустимых дозировок могут привести к сосудистым спазмам в головном мозге, повышению показателей АД и серьезным сбоям сердечных и мозговых функций.

Как показывают систематические наблюдения, у каждого пятого человека, который употребляет кофе, наблюдается повышение давления. Однако точный механизм этого повышения до сих пор досконально не изучен.

Как бодрящий напиток может влиять на давление

У 15% исследуемых людей, регулярно употреблявших 2—3 чашки кофе в день, показатели давления незначительно снижались. Это явление вполне можно было бы объяснить мочегонным эффектом кофе, благодаря которому вместе с водой из организма выводится и избыток натрия. Но добиться такого выраженного эффекта можно только при употреблении большой дозы напитка (свыше 4—5 чашек), а в этом случае концентрация кофеина непременно вызовет гипертензивное состояние повышения давления, превышающее состояние его снижения от мочегонного свойства.

Итог: индивидуальные особенности организма могут дать различную реакцию на употребление кофе. Кофеин, содержащийся в напитке, может кратковременно повысить показатели АД, при регулярном распитии – реакция может отсутствовать, а в редких случаях кофеин может понижать давление, но это явление является исключением и, как правило, в основе имеет иные причины возникновения.

Очередные исследования провели и итальянские специалисты. Они выделили 20 добровольцев, которые каждое утро должны были выпивать по чашке эспрессо. Согласно полученным результатам, чашечка эспрессо понижает коронарный ток крови примерно на 20 % на протяжении 60 минут после употребления. Если изначально имеются какие-либо проблемы с сердцем, то употребление всего одной чашки крепкого кофе могут вызвать боли в сердце и нарушения периферического кровообращения. Конечно, если сердце полностью здорово, то негативного влияния человек может и не почувствовать.

То же самое касается и влияния кофе на давление.

Кофе при пониженном давлении способно стабилизировать показатели и привести пониженное давление в норму. Другое дело, что кофе вызывает некоторую зависимость, поэтому человеку-гипотонику, выпивающему утром кофе для повышения давления, с течением времени могут понадобиться все большие и большие дозы напитка. А это уже может сказаться на состоянии сердечнососудистой системы.

Кофе при высоком давлении наиболее вреден. Почему? Дело в том, что при гипертонии уже присутствует повышенная нагрузка на сердце и сосуды, а употребление кофе усугубляет это состояние. К тому же, небольшой подъем давления после употребления кофе может «подстегнуть» и запустить механизм повышения давления в организме, что уже значительно отразится на показателях.

Люди со стабильным давлением могут не бояться употребления кофе. Конечно, в разумных пределах. Две или три чашки свежезаваренного натурального кофе в день не повредят, однако специалисты не советуют пить растворимый или суррогатный кофе, а также употреблять его более 5 чашек в день, так как это может вызвать истощение нервных клеток и появление постоянного чувства усталости.

Кофе с молоком повышает давление?

Даже если пить напиток с молоком, то это не означает, что будет возникать определенная польза. Суть заключается в дозировке, чем больше напитка, тем сильнее стресс для организма. Многие ученые пришли к выводу, что если добавить молоко или сливки, то такие вещества будут сокращать количество кофеина и нейтрализовать его действие на организм. Но обезвредить напиток полностью невозможно.

При гипертонии рекомендуется добавлять молочные продукты, при этом использовать допустимые меры, пить 1-2 кружки в день. Кроме того, сливки или молоко дает возможность пополнить баланс кальция в организме, что теряется при потреблении кофе. Для кофеманов, без гипертонии и других сопутствующих болезней рекомендуется пить до 3 чашек напитка с добавлением молока, тогда негативного влияния не будет.

Что бы мы ни добавляли в кофе, количество кофеина в нём будет оставаться прежним — отсюда вывод: его воздействие на показатели давления не изменятся. А вот на вкус повлиять таким способом, конечно, можно. Есть любители пить кофе с молоком, лимоном, сливками, яичным желтком — эти добавки придают напитку изысканный оттенок, делают его мягче, но только во вкусовом отношении. Кофе с молоком или сливками не раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта.

То, что кофеин может способствовать повышению давления, доказано. Что же касается молока – то тут вопрос спорный. Многие специалисты склоняются к мнению, что добавление молока в кофе позволяет понизить концентрацию кофеина, однако обезвредить его полностью не получится. Поэтому рекомендуется пить кофе с молоком, но опять-таки в разумных пределах: не более 2-3-х чашек в сутки. Помимо этого, присутствие молочного продукта в кофе позволяет восполнять потери кальция, что очень важно, особенно для пожилых людей.

Можно уверенно уутверждать: возможно, что кофе с молоком повышает давление, но, как правило, незначительно. До 3-х чашек некрепкого кофе с молоком допускается употреблять любому человеку.

Кофе и гипотония

Врачи предупреждают, что кофе – не лекарство, оно поднимает или понижает давление у человека лишь на время. Гипертензия заканчивается, когда кофеин прекращает блокировать аденозиновые рецепторы. После этого они начинают действовать еще активнее и расслабляют сосуды даже сильнее, чем до приема напитка. Поэтому давление у гипотоника через несколько часов может заметно снизиться.

Некоторые гипотоники считают, что кофе при пониженном давлении – это панацея. В некотором роде они правы. Но стабильно повысить давление благодаря кофе невозможно. Максимальный период действия может продлиться до 3 часов, а пить кофе каждые 3 часа для эффекта повышения давления недопустимо. Даже для людей с пониженным давлением такая дозировка представляет опасность: кофе оказывает влияние и на пульс, изменяя его частоту и динамику, вызывая признаки тахикардии и риск развития других заболеваний сердца.

Вывод: от кофе давление способно повыситься, но этот способ не может являться эффективным средством лечения гипотонии. Так же, как и при гипертонии, кофеин повышает давление на несколько часов при разовом употреблении и вызывает привыкание при регулярных дозах. Поэтому кофе, в данном случае, следует отнести к любимому блюду, а не к лекарству.

Генетическая предрасположенность

Реакция организма на поступление кофеина генетически предсказуема. Ученым удалось выделить 2 гена, которые отвечают за скорость его расщепления в печени. Их активность у всех людей неодинакова. Чем она выше, тем меньшая реакция на кофеин может проявиться в виде ускоренных процессов дыхания, учащенного сердцебиения, повышения давления.

Это значит, что для повышения бодрости и проявления вышеперечисленных симптомов нужно выпить большое количество напитка. И наоборот, чем меньше активность «кофейных» генов, тем меньшая доза может привести к усилению физиологических реакций, в том числе повышения давления. Внешне это может выглядеть так: один в состоянии целый день пить кофе, не ощущая нагрузки со стороны сердечно-сосудистой системы, другому для ощущения дискомфорта может понадобиться и несколько глотков.

Какой вывод?

Кофеиносодержащие напитки влияют на сосуды, работу сердца и повышают или понижают давление. Наиболее подвержены этому влиянию люди, страдающие гипертонией, потому им нужно относиться к подобным напиткам с осторожностью. Каждый человек должен контролировать употребление кофеиносодержащих напитков, в зависимости от того, как организм воспринимает подобные стимуляторы. Если лечащий врач прописал безкофеиновую диету, нужен переход на заменители.

  • Если вы заметили, что чашка кофе существенно влияет на повышение артериального давления, вам придётся отказаться от этого напитка. В крайнем случае, если вы отчаянный кофеман, изредка позвольте себе чашечку не слишком крепкого напитка. Можно также попробовать перейти на употребление кофе без кофеина.
  • Пациентам, страдающим тахикардией, лучше воздержаться от употребления кофе: учащённое сердцебиение — явление довольно опасное, оно может выйти из-под контроля.
  • Тем, кто не имеет проблем с повышенным давлением, натуральный кофе рекомендован, поскольку он полезен для здоровья. Но не следует терять чувство меры. Сколько пить? Трёх чашек в день будет вполне достаточно.
  • Для гипотоников кофе — прекрасный способ нормализации пониженного давления. Такое же нормализующее действие напиток оказывает и при высоком внутричерепном давлении.
  • Не следует употреблять этот бодрящий напиток вечером — это может привести к нарушению сна.
  • Старайтесь заваривать натуральный кофе. От растворимого лучше отказаться.

Не стоит без серьёзных причин отказываться от кофе. Просто необходимо употреблять этот ароматный бодрящий напиток с умом и знанием меры. Понаблюдайте за реакцией своего организма и действуйте в соответствии с ней.

Меня зовут Елена. По образованию медсестра. Специализируюсь на теме медицины и здоровья, но также обладаю познаниями в области литературы и психологии.

Подробнее

Общие рекомендации

  • Необходимо наблюдать за реакцией своего организма на кофеин. Если каждая чашка выпитого напитка приносит впоследствии неприятные ощущения, связанные с резким повышением давления, можно снизить его концентрацию или перейти на напиток без кофеина. Суждение о том, что чай может полностью заменить кофе, ошибочно. Этот напиток так же, как и кофе содержит кофеин, только привыкание и зависимость к нему не возникает.
  • Употребление кофе желательно в первой половине дня. Это поможет повысить общий тонус организма. Перед сном и людям, страдающим бессонницей употреблять его категорически не рекомендуется.
  • Кофе – полезный напиток для всех, если суточная доза составляет 2—3 чашки. В разумных количествах любимый напиток всегда поднимет тонус и настроение.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector