Жимолость давление — Ягоды грибы

Что такое жимолость

Растение жимолость – это кустарник, который делится на несколько видов: прямостоячий, ползучий и вьющийся. В общей сложности жимолость насчитывает около двухсот разновидностей. Цветки кустарника растут парами в угловых соединениях листьев, могут быть белыми, розовыми, желтыми, голубыми.

Практически у всех сортов, верхние листья срастаются единым пластом. Плоды растения – ягоды, бывают разных форм и расцветок, в зависимости от сорта и вида. Родина кустарника – Юго-Восточная Азия, где произрастает большая часть его разновидностей.

Жимолость обладает высокими лечебными, профилактическими свойствами, так как содержит множество полезных для человеческого организма компонентов. В ягодах растения находится основная часть благоприятных для здоровья витаминов, минералов:

  • Кальций.
  • Калий.
  • Железо.
  • Магний.
  • Медь.
  • Йод.
  • Фосфор.
  • Дубильные вещества.
  • Содержатся сахара:
  1. глюкоза;
  2. фруктоза;
  3. сахароза;
  4. галактоза.
  1. яблочная;
  2. лимонная;
  3. щавелевая;
  4. янтарная.
  1. А;
  2. В;
  3. аскорбиновая кислота;
  4. Р (природные полифенолы).

Полезные свойства

Жимолость не особо распространенное, но очень полезное растение с низкой калорийностью. Из съедобных сортов варят вкусное варенье, употребляют свежие ягоды, из листьев и коры делают целебные настои, используют в косметологии в качестве омолаживающих масок.

Сок растения отлично тонизирует, выводит из организма шлаки, укрепляет сосуды. Оптимальный набор биологически активных веществ замедляет процесс старения. О том, чем полезна жимолость, люди узнали много веков назад и сегодня активно используют ее в народной медицине, готовят на ее основе медикаментозные препараты.

Рецепты от давления на основе жимолости

Стоит знать, какого цвета ягоды применяются в лечебных целях. Черные и синие плоды жимолости можно употреблять в пищу, в то время как красные и оранжевые ягоды являются ядовитыми. Это очень важно!

Ягоды надо есть весной, когда у человека в наибольшей степени присутствует авитаминоз. Конечно, лучше употреблять плоды в свежем виде, так витамины лучше всего поступают в кровь. Но можно также заготавливать их в виде различных настоек, отваров.

Настойку из ягод широко используют при лечении гипертонии. Готовить ее легко:

  1. Надо взять 50 г ягод, вымыть, положить в бутылку.
  2. Залить полулитрами водки или спирта.
  3. Закрыть бутылку и поставить в темное прохладное место.
  4. Настаивать неделю, каждый день бутылку встряхивать.

Принимать это лекарство надо по столовой ложке перед завтраком и ужином.

Также можно делать водяной настой. Для этого стакан ягод промыть, растолочь, залить стаканом холодной воды, поставить в холодильник. Принимать по 100 г дважды в день. Лечиться таким образом надо 2 недели.

Ягодный отвар

Отвар из ягод очень популярен среди гипертоников.

Жимолость давление — Ягоды грибы

Готовится он следующим образом:

  1. Стакан ягод промывается, перебирается.
  2. Высыпать ягоды в небольшую кастрюлю.
  3. Залить 2 стаканами кипятка.
  4. Включить маленький огонь.
  5. Как только закипит, снять с огня.
  6. Накрыть, остудить.

Этот целебный отвар надо принимать 5 раз в день по небольшой стопочке.

Отвар из листьев

Отвар из листьев жимолости благоприятно влияет на органы и системы человека

Листья этого кустарника тоже полезны, из них легко можно сделать отвар.

Готовится он так:

  1. 2 ст. ложки сухих листьев залить 300 г воды.
  2. Поставить на водяную баню на 10 минут.
  3. Настаивать несколько часов.
  4. Процедить и пить.

Принимать это лекарство надо 4 раза в день по столовой ложке до принятия пищи.

Отвар из коры

Кора жимолости иногда тоже используется в лечении гипертонии, из нее делают отвары.

Как делать отвар из коры:

  1. Взять 100 г коры, залить 400 г кипятка.
  2. Держать на маленьком огне полчаса.
  3. Затем снять с огня, процедить, остудить.

Жимолость давление — Ягоды грибы

Пить это средство надо при повышенном давлении четыре раза в день по столовой ложке в не зависимости от приема пищи.

Плоды и листья жимолости используются в разных рецептах для снижения АД, улучшения общего состояния организма.

Настойки

Спиртовая настойка из жимолости

  1. Первый рецепт. Для приготовления понадобится 400 г ягод, 2 л водки, 300 г сахарного песка. Плоды хорошо промыть, растолочь или измельчить в мясорубке, уложить в стеклянную емкость, засыпать сахаром и залить водкой. Плотно закупорить, хорошо взболтать, оставить в темном месте на 2-3 недели, после чего профильтровать и разлить по бутылкам.
  2. Второй рецепт. Перебранные, промытые, раздавленные ягоды (300 г), выложить в банку, добавить литр водки. Закрыть емкость, выдержать 5 дней при комнатной температуре, встряхивая раз в сутки. После этого можно добавить сахарный сироп (150 г песка на 200 мл воды), выдержать еще 5 дней, процедить настойку, разлить жидкость по емкостям.

Отвар из листьев

Отвар из сухих листьев жимолости

Взять 4 ложки высушенных листочков, залить 200 мл вскипевшей воды, поставить на медленный огонь, кипятить 5 минут. Отвар процедить, остудить до комфортной температуры, пить вместо чая. Он содержит витамины и микроэлементы, необходимые для здоровья сердечно-сосудистой системы, а также всего организма.

Отвар из коры

Отвар из молотой коры жимолости

Запарить стаканом кипятка 2 столовые ложки измельченной коры, поместить на водяную баню на 15 минут, настаивать еще час. Настой профильтровать, пить по столовой ложке трижды в сутки. Средство обладает выраженным мочегонным эффектом, широко используется при гипертонии и любых состояниях, связанных со скоплением лишней жидкости в организме.

Ягодный отвар

Ягодный отвар из жимолости
При стойком повышении АД жимолость можно употреблять свежей или приготовить отвар. Взять 20-30 г ягод, залить горячей водой, настоять 2-3 часа, пить по 50 г три раза в день. Для улучшения вкуса можно добавить в отвар немного меда, а для повышения терапевтического эффекта ягоды заливают травяными настоями из душицы, мяты, ромашки.

В сокровищнице неофициальной медицины накопилось немало действенных рецептов с жимолостью, которые применяют для лечения и предупреждения сердечно-сосудистых болезней. Народные целители уверяют, если регулярно употреблять ее свежие плоды, это поможет за короткий срок нормализовать высокое давление.

Настой из листьев

Для приготовления этого натурального лекарства необходимо взять 20 г листьев растения и заварить 400 мл горячей воды. Снадобье накрыть крышечкой и дать выстояться на протяжении четырех часов, затем профильтровать. Принимать нужно по 50 мл не менее четырех раз в день.

Необходимо отметить, этот настой не только оказывает противогипертоническое влияние, он дает жаропонижающий и потогонный эффект.

Настой из плодов

Настой, приготовленный из свежесобранных ягод растения, считается одним из самых лучших снадобий для нормализации высокого АД.

Для его приготовления потребуется 50 г сушеных ягод и 500 мл кипятка. Плоды заварить горячей жидкостью и выдержать около 3-4 часов. Затем профильтровать и пить по 60 мл 3 раза на протяжении дня.

Свежие плоды

Как уже упоминалось выше, ягодки лоницеры проявляют хорошее антигипертензивное влияние. Если каждый день есть по 100 г плодов, это положительно отразится на работе сердца, кровеносных сосудов и общем самочувствии организма.

Для того чтобы сберечь полезные свойства ягод, их нужно держать в холодильнике, но не больше трех дней. Некоторые сторонники народной медицины утверждают, что лучше употреблять все же свежесобранные ягодки, так как при продолжительном своем хранении они теряют часть лечебных возможностей.

Приготовить целительный отвар из высушенных листьев растения в домашней обстановке достаточно легко и быстро.

На 200 мл кипятка потребуется 5 ст.л. сухих и измельченных листочков. Поставить на огонь, прокипятить не больше 5 минут, укутать и настоять примерно 2-3 часа, затем профильтровать. Принимать по 50 мл 3 раза в день за 30 минут до предполагаемого употребления пищи.

Чай из соцветий

Для приготовления целебного чая необходимо отмерить 1 ч.л. сушеных цветов и заварить 200 мл кипятка. Затем хорошо настоять, полученный напиток профильтровать и пить на протяжении дня по 1 ч.л. не менее трех раз в день.

Компот

Аккуратно промойте ягоды (250 грамм или один стакан) проточной водой и откиньте их на дуршлаг, чтобы дать стечь остаткам жидкости. Вскипятите 1 л. воды, всыпьте в него 1-2 ст.л. сахарного песка и добавьте ягоды.

Настойка

Приготовленное средство по этому рецепту позитивно влияет на показатель артериального давления.

Как жимолость влияет на давление

Потребуется 250 г плодов лоницеры, которые нужно перебрать, промыть и обсушить. Подготовленное таким образом сырье перетереть в пюре, прибавить к нему 300 мл воды и поставить в холодильник на сутки. Полученное средство нужно пить по 125 мл 2 раза в сутки.

Настойка на спирту

Такая настойка применяется не только для снижения АД, она обладает еще и противовирусными характеристиками, поэтому ее советуют употреблять в холодный сезон года с целью профилактики вирусных болезней.

Для того чтобы приготовить это домашнее лекарство, необходимо на 150 мл спирта либо качественной водки взять 100 г сухих ягод жимолости.

Полученную спиртовую смесь поставить в холодильник или затемненное нежаркое место на 7 дней, не забывая периодически встряхивать. Готовую настойку пить за 30 минут до еды по 15-20 мл 2 раза в сутки. Однако заниматься самолечением не стоит, необходима врачебная консультация, так как при гипертензии алкоголь является запрещенным продуктом.

Настойка с медом

Около 400 грамм свежих ягод нужно промыть, просушить и измельчить при помощи блендера или толкушки. В ягодную смесь добавляют 300 грамм жидкого меда и заливают 2 л. водки. Компоненты перемешивают до однородного состояния и убирают на 2-3 недели в темное место при комнатной температуре (емкость встряхивают ежедневно).

Через отведенное время настойку процеживают несколько раз для удаления ягодного жмыха и переливают в более удобную тару. Средство принимают по 1-2 ст.л. за 30 минут до приема пищи.

Свежий ягодный сок

Жимолость давление

Свежеприготовленный сок из плодов поможет эффективно понизить повышенное АД. Ягоды помыть, обсушить от лишней влаги, потом пропустить через соковыжималку и пить небольшими порциями на протяжении дня. В натуральном соке сохраняются все витамины и прочие важные компоненты, что достаточно существенно повышает эффективность лечебного результата от его применения.

Стабилизировать чрезмерный кровяной уровень можно при помочи напитка из коры и веточек лоницеры.

На 100 г сырья необходимо взять 400 мл горячей воды. Выдержать на слабом огне примерно 30 минут, потом настоять под закрытой крышкой. Принимать до еды либо после нее по 20-30 мл 4 раза в день.

Варенье

Выше уже упоминалось о том, что ягоды жимолости сохраняют свои целебные характеристики даже в переработанном виде. Этот рецепт варенья принесет пользу многим пациентам с повышенным давлением и станет прекрасным дополнением к десертному столу.

На 2 кг ягод потребуется 1,5 кг сахара. Плоды пропустить через мясорубку или измельчить блендером, добавить сахар. Поставить на огонь и выдержать 5 минут, пока сахар полностью не растает, но, ни в коем случае не кипятить. Разложить по стерильным баночкам, закатать.

Существует еще один вариант приготовления сладкого и целебного варенья из ягод жимолости. На 1 кг сырья необходимо 1,5 кг сахара. Как и в первом варианте, ягоды измельчить, затем добавить сахар, хорошо перемешать и разложить по чистым, стерильным баночкам. Такую целебную заготовку нужно хранить в холодильнике.

В зимнюю пору натуральный десерт принесет неоценимую пользу организму, к примеру:

  • Понизит высокое давление.
  • Укрепит иммунитет.
  • Защитит от простуды.

Ягодный отвар

Жимолость для женщин

Женскому организму жимолость помогает сохранить красоту. Свежие ягоды содержат антиоксиданты и витамин А, благотворно влияющие на состояние кожи, замедляющие процессы старения. Жимолость низкокалорийная, повышает метаболизм. Это отличный десерт для тех представительниц прекрасного пола, которые придерживаются диеты.

В косметологии

Польза жимолости неоспорима и в косметологии. Волосы ополаскивают после мытья отваром из коры растения. Маски из мякоти свежих ягод делают два раза в неделю при воспаленных прыщах, комедонах. Выдерживают состав не менее 20 минут.

Жимолость давление — Ягоды грибы

Из сушеных плодов и листьев готовят лосьон. Столовую ложку сырья заливают 1 л кипятка и настаивают четверть часа. После остывания емкость хранят в холодильнике не более 3 дней. Рекомендуется ополаскивать лицо лосьоном по утрам на протяжении трех недель, а затем сделать перерыв не менее 10 дней.

Вынашивающей ребенка женщине разрешается кушать плоды жимолости, но не более 30–35 ягод в сутки. Дело в том, что они способны усугубить запор, которым часто страдают беременные. Большое количество ягод может вызвать аллергическую реакцию.

Ягоды жимолости можно есть при лактации, когда малышу уже более 3 месяцев. Начинать лучше с нескольких плодов в день, наблюдая за реакцией ребенка. Если у него не появилось высыпаний и проблем с пищеварением, то лакомиться вкусным десертом можно смело.

Применение жимолости в народной медицине

Плоды жимолости съедобной бывают сладкими или чуть кисловатыми. Из них получается вкусное варенье, кисели, компоты, их замораживают на зиму. Чай из замороженных ягод полезен весной и осенью, укрепляет иммунитет. Сушеные ягоды являются альтернативой антибиотикам.

Ягодные настои

В термос засыпают 50 г спелых ягод, заливают 0,5 л кипятка и настаивают. При авитаминозе, анемии, повышенном давлении средство принимают три раза в день до еды по 100 мл.

Жимолость давление — Ягоды грибы

Для укрепления иммунитета готовят спиртовую настойку. Стеклянную емкость наполовину заполняют ягодами, очищенными от косточек, и заливают водкой. Плотно закрытую банку держат в прохладном месте и ежедневно встряхивают.

Особенно ценится сок ягод съедобных сортов жимолости («нимфа», «амфора», «сластена», «фиалка», «морена», «золушка»). Он содержит большое количество синильной кислоты, которая борется с микроорганизмами грибковой природы.

Если выпивать трижды в день по 1 ст. лож. сока, то через месяц удастся избавиться от акне, угревых высыпаний и других кожных патологий. Также сок закапывают в нос при насморке.

Настой из свежих листьев хорошо снижает количество холестерина, полезен при ожирении. Весной помогает справиться с авитаминозом, защитить организм от простуды и вирусных респираторных заболеваний, не дать развиться осложнениям. Уменьшить боль при воспалительных процессах горла или десен можно полосканиями отваром.

Для его приготовления достаточно залить 3 ст. ложки измельченных листьев 200 мл кипятка и проварить 3–4 минуты. Средство настоять 2 часа и процедить. Отвар применяют вовнутрь при запорах, колитах. Он укрепляет желудок, очищает печень, нормализует стул, обладает мочегонными свойствами.

Сухие измельченные листья, заготовленные во время цветения растения, обладают антибактериальными свойствами. Порошком посыпают открытые раны, гнойные язвы. Жимолость не дает размножаться болезнетворным микроорганизмам, снимает воспаление, ускоряет регенерацию поврежденных тканей.

Жимолость давление — Ягоды грибы

Кора кустарника возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, снижает головную боль. Столовую ложку измельченной коры, срезанной осенью, заливают 1 стаканом кипятка, варят 7 минут, настаивают и принимают по 2 ст.

Отвары из побегов добавляют в ванну при ревматизме, остеохондрозе и других заболеваниях суставов и позвоночника.

Цветки полезны при воспалении мочевого пузыря, почек и печени, головных болях. Приготовленные на их основе настои обладают жаропонижающим эффектом, выводят из организма тяжелые металлы. Вначале цветки сушат, затем 1 ч. лож.

Настойки из жимолости несут в себе огромную пользу. Принимать такие отвары нужно в начале весны. Организм в это время страдает из-за недостатка витаминов, поэтому настойка поможет восполнить их запасы.

В том числе, такой напиток способствует очищению организма от токсинов, выведению шлаков. Род жимолости начисляет 103 вида. Его считают декоративным растением, которое принимают в пищу. Однако, только ягоды с черным и синим окрасом едят, и используют в лечебных целях. Оранжевые и красные ягоды жимолости ядовиты.

Сделать отвар из жимолости можно без труда, для этого нужно:

  • Засушить листья кустарника.
  • Взять 4−5 столовых ложек высушенных и перемолотых листьев.
  • Залить сырье водой (200 мл).
  • Кипятить 5 минут на малом огне.
  • Дать отвару остыть, подождать 2−3 часа.
  • Процедить отвар.
  • Средство принимают внутрь.

Подобную настойку делают и из ягод:

  • Берут 20−30 грамм ягод жимолости заливают кипятком.
  • Настаивают 2−3 часа.
  • Принимают по 50 грамм 3 раза в день.

Жимолость давление — Ягоды грибы

Высушенные плоды не менее полезны, они являются натуральным антибиотиком. С их помощью унимается головная боль, они являются жаропонижающим средством, благоприятно влияют на давление, а благодаря слабительному эффекту — приводят в норму стул.

Особенно полезны при малокровии, проблемах с сердечно-сосудистой системой и гипертонией. Но не следует употреблять ягоды в чрезмерных количествах. Если принимать до 100 грамм ягод в сутки, это не только поможет здоровью, но и не навредит.

Жимолость давление
Напиток помогает вывести токсины и пополнить организм необходимыми витаминами.

Высушенные плоды не менее полезны, они являются натуральным антибиотиком. С их помощью унимается головная боль, они являются жаропонижающим средством, благоприятно влияют на давление, а благодаря слабительному эффекту — приводят в норму стул.

Особенно полезны при малокровии, проблемах с сердечно-сосудистой системой и гипертонией. Но не следует употреблять ягоды в чрезмерных количествах. Если принимать до 100 грамм ягод в сутки, это не только поможет здоровью, но и не навредит.

Целебные свойства жимолости проявят себя со всей силой, если правильно готовить лекарственные препараты из растения, пользуясь рецептами.

Настой из плодов

Особенности. Помогает справиться с головными болями, мигренью, головокружением, а также мягко понизить уровень артериального давления после стресса или вследствие перемены погоды.

Жимолость давление — Ягоды грибы

Приготовление и применение

  1. 50 г сушеных плодов жимолости заливают 400 мл кипятка, желательно использовать термос.
  2. После двухчасового настаивания средство процеживают.
  3. Употребляют внутрь по 100 мл трижды за сутки, перед едой.

Настой из коры

Особенности. Применяется для лечения диареи любого происхождения, используется наружно для полоскания ротовой полости и промывания ран.

  1. Две столовые ложки коры жимолости заливают стаканом кипятка.
  2. Настаивают пару часов, укутав емкость полотенцем.
  3. Принимают внутрь до четырех раз в сутки или используют наружно.

Настой из цветков

Особенности. Обладает спазмолитическими свойствами, очень эффективно устраняет боль в желудке и кишечнике. Средством промывают глаза при конъюнктивите, а также устраняют воспаление мочеточника.

  1. Столовую ложку сушеных листьев растения заливают чашкой кипятка.
  2. Настаивают средство час, после чего процеживают.
  3. Пьют равными порциями на протяжении суток, за четыре подхода.

Ягодная настойка

Особенности. Настойка из жимолости в домашних условиях готовится долго, но ее целебные свойства помогают очистить организм, улучшить кроветворение, стимулировать иммунитет, повысить аппетит и улучшить пищеварение. Противопоказан препарат при гипертонии, беременным, детям.

  1. Стеклянную емкость до половины заполняют зрелыми ягодами, предварительно вынув из них косточки.
  2. Настаивают ягоды на водке, наполнив ею емкость до верха.
  3. Банку с плодами ставят в темном месте на две недели, ежедневно встряхивают содержимое.
  4. Через две недели алкогольную фракцию сливают, а ягоды засыпают сахаром, в соотношении 1:1.
  5. Через неделю настаивания в темном и теплом месте ягоды отжимают через марлю, добавляют полученный сок в алкогольную настойку.
  6. После смешивания двух вытяжек, средство можно употреблять внутрь.

Для того чтобы употребление жимолости действительно принесло пользу организму, следует ознакомиться с некоторыми правилами ее употребления. При сборе ягоды можно встретить плоды разных цветов. Важно помнить, что употреблять в пищу можно только жимолость темно-синего или черного цвета.

Жимолость желательно употреблять в свежем виде. При повышенном давлении полезны будут отвары и настои на ее основе. Для того чтобы их можно было готовить круглый год, допускается приготовление заготовок. С этой целью жимолость можно высушивать или замораживать, а также готовить из нее варенье.

Жимолость давление — Ягоды грибы

Кустарник отлично приживается и поэтому его можно смело садить на своем дачном участке. Но нужно помнить, что ягоды в больших количествах могут провоцировать ухудшение самочувствия. Так, у человека повышенное давление может снизиться слишком резко, а также возможно развитие аллергической реакции. Оптимальным объемом употребляемых ягод считается количество, не превышающее 100 грамм в сутки.

Важно учитывать, что средства на основе жимолости представляют собой лечебные методы народной медицины. Это значит, что использовать их в качестве основной терапии нельзя. Исключением могут быть ситуации, когда повышение уровня артериального давления происходит редко и не на значительные показатели.

Укажите своё давление

Двигайте ползунки

выдавливают сок, делают отвары, настойки, сушат, замораживают. Врачи рекомендуют зимой добавлять сушеные листики, цветки кустарника в чай при заваривании. Это повышает иммунитет, наполняет организм витаминами.

Желательно проконсультироваться с врачом перед самостоятельным применением жимолости – ее полезные свойства и противопоказания для каждого человека могут быть разными. Должны учитываться особенности организма, перенесенные заболевания, аллергические реакции на состав растения.

Возможно, что некоторые рецепты приготовления или применения нельзя будет использовать. Важно знать, что бывает полезная жимолость съедобная (темно-синие ягоды) и дикорастущая ядовитых сортов (красные или оранжевые плоды).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector