Внутричерепная гипертензия у детей лечение симптомы

Почему происходит изменение внутричерепного давления

Повышение внутричерепного давления, то есть синдром внутричерепной гипертензии, возникает вследствие ряда заболеваний, при которых происходит избыточная продукция ликвора, снижается его всасывание либо нарушается циркуляция.

Внутричерепная гипертензия сопровождает целый ряд заболеваний:

  • внутриутробные инфекции;
  • гипоксические поражения центральной нервной системы;
  • травматические поражения центральной нервной системы;
  • аномалии развития мозга и костей черепа, например, краниостеноз;
  • гидроцефалия;
  • воспалительные заболевания головного мозга (нейроинфекции);
  • опухоли головного мозга;
  • аномалии строения сосудов;
  • кровоизлияния в головной мозг;
  • различные тяжелые заболевания обмена веществ (тяжелый сахарный диабет, мукополисахаридозы).

При вышеперечисленных заболеваниях может возникнуть патология ликворвыводящих путей (сужение сильвиева водопровода, его раздвоение и разветвление). У недоношенных детей, а также у детей, перенесших менингиты, кровоизлияния, внутриутробные вирусные инфекции, происходит разрастание глиозной выстилки водопровода и его полная закупорка (обструкция).

В результате врожденных пороков развития сосудов головного мозга (мальформаций) происходит аномальное их разрастание в виде клубочков. Эти клубочки разрастаются в размерах и могут препятствовать току спинномозговой жидкости.

Разные патологические процессы в задней черепной ямке (сосудистые мальформации; аномалия Киари, когда структуры головного мозга выходят за пределы черепа через большое затылочное отверстие; аномалии развития мозжечка; опухоли) относятся к важным причинам нарушения циркуляции ликвора.

Различные кровоизлияния создают препятствие току ликвора. При менингитах возбудители выделяют густой и вязкий экссудат, также вызывая обструкцию ликворвыводящих путей. Вследствие внутриутробных инфекций они могут разрушаться.

Существует понятие доброкачественной внутричерепной гипертензии. Это группа состояний с повышением внутричерепного давления без признаков закупорки ликворных путей и нейроинфекции.

Повышение внутричерепного давления, то есть синдром внутричерепной гипертензии, возникает вследствие ряда заболеваний, при которых происходит избыточная продукция ликвора, снижается его всасывание либо нарушается циркуляция.

Доброкачественная внутричерепная гипертензия является диагнозом исключения, если не найдены другие серьезные причины повышения внутричерепного давления.

Что такое внутричерепное давление?

бесконтрольный прием медикаментов

Ликвор, или спинномозговая жидкость, образуется в полости черепа из крови путем ее фильтрации в сосудистых сплетениях третьего и четвертого желудочков. Затем через специальные отверстия она поступает в цистерны, расположенные в основании головного мозга. Далее ликвор циркулирует по его поверхности, заполняя все свободные пространства.

Всасывание спинномозговой жидкости происходит благодаря специальным клеткам паутинной оболочки мозга. Так ликвидируется ее излишек.

В своем составе ликвор содержит гормоны, витамины, органические и неорганические соединения (белки, соли, глюкоза), клеточные элементы. Благодаря определенному соотношению всех компонентов поддерживается необходимая вязкость.

Состав и количество ликвора поддерживается организмом на одном уровне. Любые изменения служат показателем патологии.

Ликвор выполняет амортизирующую функцию. Головной и спинной мозг как бы «висят» в замкнутом пространстве и не соприкасаются с костями черепа и позвонками. Во время движения и ударов мягкие ткани подвержены ударам, а ликвор смягчает их.

Итак, ликвор находится в замкнутой полости в движении, постоянно образовываясь и всасываясь. Во время своей циркуляции по ликворным путям он создает определенное давление на костные ткани и головной мозг, которое называется внутричерепным. И поддерживается оно на строго определенном уровне.

Внутричерепная гипертензия — это состояние, вследствие которого у пациента в полости черепа повышается давление из-за нарушения оттока ликвора. Заболевание обусловлено врожденными патологиями или приобретенными морфологическими изменениями тканей или сосудов, обширным кровоизлиянием в желудочки головного мозга, хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы (пороки сердца, венозная или артериальная гипертензия).

Существует т.н. доброкачественная гипертензия в черепной полости, которая является следствием физиологических или анатомических особенностей человека. Такое состояние может послужить косвенной причиной развития патологических изменений в мозге и ярко выраженных неврологических симптомов внутричерепной гипертонии у больных в детском возрасте.

Виды

Внутричерепная гипертензия классифицируется в зависимости от причин ее развития:

  • Острая. Возникает при инсультах, быстрорастущих опухолях и кистах, травмах мозга. Возникает внезапно, часто приводит к летальному исходу.
  • Умеренная. Периодически наблюдается у лиц с вегетососудистой дистонией и у здоровых людей с метеочувствительной зависимостью. Давление внутри черепной коробки обычно повышается при резкой смене погоды.
  • Венозная. Связана с нарушением оттока крови из черепной полости, что происходит при сдавлении вен при остеохондрозе и опухолевых процессах, при закрытии просвета вен тромбами.
  • Доброкачественная внутричерепная гипертензия (ДВГ), или идиопатическая. Эта форма не имеет явных причин возникновения и развивается у здоровых людей.

Как лечить внутричерепную гипертензию

В зависимости от причины, приводящей к внутричерепной гипертензии, применяются разные методы лечения.

При легких проявлениях синдрома внутричерепной гипертензии, ее доброкачественности доктор может назначить только немедикаментозное лечение.

  1. Соблюдение бессолевой диеты и питьевого режима.
  2. Строгое соблюдение режима дня, ограничение просмотра телепередач, игр за компьютером и гаджетами; прогулки на свежем воздухе.
  3. Массаж, плавание и лечебная гимнастика.
  4. Физиотерапевтическое лечение, иглорефлексотерапия.

В некоторых ситуациях требуется подключение медикаментозной терапии. Назначаются следующие группы препаратов:

  1. Мочегонные (диуретики) способствуют выведению излишней жидкости из организма, улучшают всасывание ликвора и снижают скорость его образования.
  1. Ноотропы улучшают обменные процессы в тканях головного и спинного мозга, способствуют его восстановлению.
  2. Препараты, влияющие на тонус сосудов. Они улучшают кровоснабжение и питание головного мозга.
  3. По показаниям назначаются успокоительные, противосудорожные, антибактериальные, гормональные препараты.
  4. При ситуациях, угрожающих жизни ребенка, гидроцефалии, пороках развития, опухолях головного мозга назначается хирургическое лечение внутричерепной гипертензии. Широко применяется экстракраниальное шунтирование. Суть его заключается в том, что избыточная жидкость посредством шунта выводится из желудочков в полноценно функционирующий сосуд.
  1. Для восстановления нормального тока ликвора и снижения внутричерепного давления применяется также и интракраниальное шунтирование. Оно заключается в соединении разных отделов ликворовыносящих путей и сосудов головного мозга.

При повышенном внутричерепном давлении прогноз будет зависеть от причины, вызвавшей данный синдром. При запоздалом лечении в будущем у ребенка возможны нарушения памяти, внимания, интеллекта, высших психических функций.

Зрительные аномалии включают в себя снижение остроты зрения, нарушение зрительно-пространственной ориентации, дефекты полей зрения, атрофию зрительных нервов. Доброкачественная внутричерепная гипертензия часто может пройти самостоятельно и без последствий для здоровья малыша.

Симптомы повышения внутричерепного давления должны насторожить родителей. Нужно своевременно обратиться к специалистам для выяснения причин и коррекции данного состояния, чтобы предотвратить необратимые последствия для малыша.

Вместе с диуретиками доктор может назначить препараты калия и магния, так как данные вещества выводятся из организма вместе с жидкостью. Назначается определенная схема приема, которой нужно строго придерживаться.

При вентрикулоперитонеальном шунтировании полость желудочка с помощью трубки соединяется с брюшной полостью, куда будет оттекать избыточный ликвор. Вентрикулоатриальное шунтирование предполагает соединение желудочка головного мозга с правым предсердием сердца и верхней полой веной.

Механизм формирования и степени выраженности синдрома

Специалистами внутричерепное давление рассматривается как разница между параметрами давления внутри черепа и его атмосферным значением. У здоровых новорожденных значения варьируются в диапазоне между 1,5 и 6 мм рт. ст. Тогда как у детей к 12-15 месяцам показатели должны приближаться к 3-7 мм рт. ст.

Пороговые цифры для интракраниальной гипертензии:

  • для юношей и девушек подростков от 11-12 лет — 15,6 мм рт. ст.;
  • для грудничков и детей до 5,5-6 лет — 14,7 мм рт. ст.;
  • в возрасте 7-10 лет — 15 мм рт. ст.

При значительном увеличении одного из названных компонентов, а также исчерпании компенсаторных возможностей мозга  возникает синдром ВЧД.

В большинстве случаев наблюдается ликворная гипертензия, приводящая, с одной стороны, к затруднениям мозгового кровотока и снижению перфузии, церебральной ишемии. Тогда как, с другой стороны, из-за смещения структур по градиенту  провоцируются органические нарушения вплоть до вклинения.

Внутричерепное давление исчисляется как разница давлений в полости черепа и атмосферного. Нормальные значения варьируют от 1,5 до 6 мм рт. ст. для новорожденных и от 3 до 7 мм рт. ст. для детей старше 12 месяцев. Пороговыми для интракраниального давления считаются значения:

  • 14,7 мм рт. ст. (для младенцев и ребенка до 6 лет);
  • 15 мм рт. ст. (от 7 до10 лет);
  • 15,6 мм рт. ст. (для ребенка от 11 лет и подростков).

При повышении данных показателей может быть диагностирована внутричерепная гипертензия (ВЧГ).

Теория возникновения ВЧГ подчиняется доктрине Монро-Келли. Согласно ей полость черепа является замкнутой полостью. Ее заполнение представлено на 85% мозговым веществом, на 10% — ликвором и на 5% — кровью.

Постоянство интракраниального давления обеспечивается за счет динамического равновесия между объемом цереброспинальной жидкости и крови. При увеличении одного из компонентов и исчерпании компенсаторных возможностей мозга формируется синдром внутричерепной гипертензии.

Чаще всего наблюдается ликворная гипертензия. С одной стороны, подобные изменения затрудняют мозговой кровоток и снижают перфузию головного мозга, приводя к церебральной ишемии. С другой — повышенное интракраниальное давление смещает церебральные структуры по градиенту давления и способно спровоцировать органические нарушения, в том числе и вклинение.

Симптомы и лечение внутричерепной гипертензии у детей

В разные годы внутричерепная гипертензия у ребенка проявляется неодинаково. Эта особенность учитывается при выборе оптимального лечебного курса для подавления симптомов заболевания и купирования его причины.

Терапия ВЧГ зависит от тяжести заболевания, его причины и текущего состояния малыша. В зависимости от этих показателей специалист может предложить лечить патологию при помощи медикаментов и физиотерапии.

Если у ребенка обнаружена внутричерепная гипертензия, ему придется пройти курс лечения такими медикаментозными препаратами:

  1. Диуретики. Улучшают отток жидкости и не дают ей накапливаться в тканях. Они значительно понижают уровень давления ликвора;
  2. Кортикостероиды. Уменьшают выраженность болевого синдрома и понижают реакцию организма на повышение давления в головном мозге;
  3. Ноотропные средства. Восполняют нехватку кислорода в головном мозге, которая возникает при развитии повышенного внутричерепного давления. За счет этого нормализуется кровообращение и минимизируется вероятность появления застойных и отечных процессов;
  4. Барбитураты. Угнетают и подавляют действие нервной системы, благодаря чему ее реакции затормаживаются. Благодаря им ребенок становится не таким плаксивым. К нему возвращается нормальный сон;
  5. Нестероидные противовоспалительные средства. Применяются только в том случае, если высокое ВЧД вызвано инфекционным поражением головного мозга;
  6. Витаминные комплексы. Насыщают организм полезными веществами. Особое внимание стоит уделять препаратам, которые насыщены витаминами группы В. Они улучшают питание нервных клеток и положительно сказываются на их проводимости.

Медикаментозное лечение должно проводиться под контролем специалиста. В его обязанности входит наблюдение за динамикой развития патологического процесса и самочувствием ребенка.

Родители не должны самостоятельно принимать решения по поводу замены или полной отмены назначенных лекарственных средств.

Если внутричерепная гипертензия у ребенка имеет тяжелое течение, то врач направит его на операцию. Во время процедуры проводится эндоскопическая перфорация дна третьего желудочка. Хирург создает специальный канал, который помогает убрать лишнюю жидкость в головном мозге.

После хирургического вмешательства, показанного при ВПЧ у маленьких детей, крайне редко проявляются осложнения. Поэтому после такого лечения лишь в единичных случаях требуется повторная операция.

Операция при внутричерепной гипертензии у детей

В тяжелых случаях может понадобиться хирургическое вмешательство

После подтверждения диагноза инструментальными обследованиями назначается лечение. Принципы, способы и длительность терапии зависят от причины, которая вызвала болезнь и степени тяжести патологии. Для нормализации внутричерепной гипертензии у детей применяют следующие методы лечения:

  • прием медикаментов.
  • физиотерапия.
  • хирургическая терапия (интракраниальная операция).

Медикаментозные препараты

Применение фармакологического лечения – один из основных методов терапии внутричерепной гипертензии и ее симптомов. При необходимости и высоком риске инфицирования или увеличения объемов ликвора назначают препараты антимикробного действия.

  1. Магнезия. Обладает спазмолитическими и сосудорасширяющими свойствами. Помогает предотвратить резкие скачки давления. Плюсом лекарственного средства является отсутствие серьезных противопоказаний к применению, малое количество побочных эффектов. Недостатком препарата можно считать его неэффективность для экстренной помощи.
  2. Сермион. Препарат, улучшающий центральное мозговое, периферическое кровообращение, альфа-адреноблокатор. Преимуществом препарата является возможность его применения у самых маленьких пациентов (в т.ч. недоношенных), а минус лекарства – его некоторая гепатотоксичность при длительном использовании.

Поскольку в основе синдрома ВЧГ лежит сбой равновесия между продуцированием и оттоком ликвора, крови внутри мозговых структур, лечебные мероприятия направляются на устранение основного этиологического фактора.

Фармакотерапия осуществляется препаратами из следующих подгрупп:

  • диуретиками: усиливают и ускоряют отток скопившейся жидкости;
  • ноотропами: устраняют дефицит кислорода в мозговых тканях, улучшают кровообращение;
  • кортикостероидами: уменьшают выраженность болевого синдрома, а также реакции детского организма на процесс увеличения давления в головном мозге;
  • НПВС: используются, если в основе синдрома находится перенесенная инфекция;
  • барбитуратами: подавляют активность перевозбуждения нервной системы, помогают малышу не быть столь плаксивым, нормализуют его сон;
  • витаминотерапией: восстанавливают питание нейроцитов, обеспечивают улучшение нервной проводимости.

При отсутствии положительной динамики от проводимой консервативной терапии, наличии сформировавшейся в головном мозге ребенка опухоли показано оперативное вмешательство. В восстановительный период проводятся массаж, иглорефлексотерапия, гидротерапия, магнитотерапия, электрофорез, ЛФК.

При подходе к составлению индивидуального плана комплексного лечения и своевременном его проведении детская гипертензия головного мозга отступает. Удается достичь значительного улучшения самочувствия ребенка. А при легком течении расстройства – полного выздоровления.

Цели терапевтических мероприятий — лечение основного заболевания, устранение симптоматики и улучшение состояния заболевшего ребёнка. На начальной стадии чаще всего помогают некоторые группы медикаментов, физиотерапия и лечебный массаж. В более тяжёлых случаях, возможно, потребуется хирургическое вмешательство.

При обнаружении внутричерепной гипертензии нужно знать, что ее лечение напрямую зависит от степени тяжести патологии и причины ее появления. Чтобы терапия была максимально эффективной, важно установить и устранить влияние патогенного фактора.

Чаще всего лечить болезнь можно консервативным путем. Оперативное вмешательство необходимо лишь в крайних случаях при стремительном прогрессировании болезни и возникновении угроз для жизни малыша.

Известный детский врач Комаровский утверждает, что при умеренной гипертензии лекарственные средства не применяют. Легкие формы патологии успешно корректируются массажем, лечебной физкультурой, электрофорезом. Также можно применять магнитотерапию и плавание.

Внутричерепная гипертензия — чрезмерно повышенное давление внутри черепа. Данный показатель указывает на силу давления внутримозговой жидкости. Если количество данного вещества увеличивается, как правило, повышается давление.

Это связано с увеличением объема крови, ликвора, возможным образованием инородной ткани. Уровень внутричерепного давления может меняться в зависимости от обстоятельств в окружающей среде. Если повышенные показатели диагностируются на протяжении долгого времени, врачи говорят о внутричерепной гипертензии.

Данный синдром обуславливается как врожденными, так и приобретенными патологиями. Сильная внутричерепная гипертензия в детском возрасте развивается в том случае, если ребенок переживает гипертонию, страдает отеком мозга, различными опухолями.

Подобные нарушения являются одним из распространенных последствий травм, гидроцефалии. Следует опасаться данного явления при наличии геморрагических инсультов, сердечной недостаточности, гематомах, пережитых абсцессах.

Термин «внутричерепная гипертензия» широко распространен в современной медицине и зачастую сильно пугает родителей. Однако на самом деле данное состояние не является самостоятельным диагнозом, а является лишь симптомом отдельной болезни.

Внутричерепная гипертензия сопровождает множество неврологических заболеваний детского возраста. Ее симптомы могут быть почти незаметными, а могут существенно влиять на физическое, моторное и нервно-психическое развитие малыша, на его состояние и даже угрожать жизни.

Заболевания, которые сопровождаются внутричерепной гипертензией, могут возникнуть у ребенка любого возраста. Папам и мамам важно вовремя обратить внимание на тревожные симптомы и обратиться к специалисту, чтобы избежать непоправимых последствий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector