Внутричерепное давление у грудничков норма

Почему возникает патология

Молодые родители радуются, когда новорождённый малыш хорошо кушает, спокойно спит и мало плачет. Но иногда поведение грудничка начинает беспокоить – он часто надрывно плачет, не хочет кушать, трудно засыпает, срыгивает после кормления.

Одной из причин этого врачи могут назвать повышенное внутричерепное давление (вчд). Это не самостоятельное заболевание, а только признаки другого неврологического заболевания. Надо знать причины такого отклонения, чтобы заранее принять профилактические меры. Также надо уметь обнаружить симптомы, чтобы своевременно начать лечение.

Попробуем докопатся до правды.

Рассмотрим причины и симптомы ВЧД, что это такое, как возникает и какие нам рассказывают сказки.

Ответим на любимый вопрос русского человека: что делать? Или не делать…

Повышенное внутричерепное давление у грудничков бывает часто, но это не причина впадать в панику. Когда ребёнок плачет — повышается и ВЧД, кстати, не только у ребёнка, но у всех нас.

Когда ребенок активно движется в кроватке, машет ручками и ножками, пробует поднять головку — у него повышается давление в головном мозге. Но это — нормально. В любой стране, кроме нашей. Поэтому я сегодня поговорю о мифах, связанных с подобным лжедиагнозом. Но сначала внесём ясность что же это такое — ВЧД.

Мозг состоит из множества каналов и полостей, по которым циркулирует спинномозговая жидкость (ликвор). Она снабжает мозг всеми необходимыми веществами, гормонами и уносит продукты жизнедеятельности клеток мозга.

Повышенное внутричерепное давление у грудничков – неврологическое заболевание детей раннего возраста, которое возникает на фоне скопления церебральной жидкости в естественных полостях головного мозга у новорожденного.

Мозговая гипертензия у ребенка первых месяцев жизни – довольно распространенное явление в педиатрической практике, которое может стать причиной серьезных нарушений со стороны здоровья малыша, среди которых отставание в умственном и психомоторном развитии, нарушения психики, судорожный синдром, эпилепсия и многое другое.

Исходя из этого, лечение повышенного ВЧД у грудничков должно проводиться немедленно и быть направленным на устранение патологической симптоматики заболевания, а также возобновление нормальной циркуляции ликвора, что позволит малышу вести полноценный образ жизни и развиваться соответственно нормам своего возраста.

Как правило, в большинстве клинических случаев церебральная гипертензия у новорожденных является результатом скопления лишней жидкости в полостях головного мозга. Подобное патологическое состояние или гидроцефальный синдром развивается на фоне огромного количества нарушений ЦНС, которые могут возникать как в период внутриутробного развития плода, так и во время рождения малыша.

Временная или доброкачественная внутричерепная гипертензия у детей первых месяцев жизни порой не нуждается в медикаментозной или оперативной коррекции и может проходить самостоятельно в процессе развития ребенка. Этиология гидроцефалии временного типа кроется в ряде следующих причин:

  • гипоксия плода, вызванная обвитием пуповиной, длительным безводным промежутком, тяжелыми родами, отслойкой плацента или ускоренным ее созреванием;
  • сильный токсикоз во время беременности;
  • прием будущей матерью медикаментозных препаратов в больших количествах.

На некоторое время внутричерепное давление у младенцев может повыситься после сильного крика или плача, а также при эмоциональных и физических нагрузках. Подобная ВЧГ расценивается врачами как норма. В частности, известный педиатр Комаровский рекомендует в данном случае обеспечить ребенку покой и более внимательно относиться к изменениям в его поведении, что позволит родителям установить контакт со своим малышом и научиться понимать его, не доводя новорожденного до истерии и повышения давления внутри черепной коробки.

Синдром постоянной внутричерепной гипертензии у грудничка может быть вызван:

  • внутричерепным кровоизлиянием в ткани головного мозга;
  • врождённой аномальной расположенностью структур ЦНС, что препятствует нормальной циркуляции ликвора;
  • дефектами развития путей, по которым осуществляется отток церебральной жидкости из головного в спинной мозг;
  • интракраниальной, окклюзионной опухолью головного мозга у грудных детей;
  • травмами головы и ЦНС, полученными во время родов или в период внутриутробного развития малыша.

Признаки внутричерепного давления у ребёнка проявляются в:

  • чрезмерная плаксивость, раздражительность;
  • вялость и сонливость;
  • беспокойный сон;
  • тошнота, частые срыгивания;
  • симптом Греффе — между радужной оболочкой и верхним веком хорошо просматривается белая склера, причем глаза смотрят вниз;
  • запрокидывание головы назад;
  • вздрагивания;
  • выпячивание глаз;
  • отсутствие прибавки в весе.

Маленький ребенок еще не может сказать о своем самочувствии, по его поведению приходится только догадываться о каких-либо нарушениях в его здоровье.

При первых же проявлениях заболевания, необходима незамедлительная консультация врача.

Повышенное внутричерепное давление у грудничков можно определить при помощи следующих методов:

  1. Осмотр у невролога, который осуществляет внешний осмотр и назначает все необходимые исследования.
  2. Осмотр у окулиста, при котором проверяют глазное дно.
  3. Нейросонография (УЗИ головного мозга). Достаточно информативный метод, но есть определённые нюансы: любой участок с измененной эхогенностью может быть воспринят как патология; и, наоборот, данный метод может отобразить не все виды поражения мозга.

    Исследование не проводят в первые три дня рождения ребенка. Его суть заключается в изучении тонуса и наполнении кровью сосудов. Точность метода зависит от эмоционального состояния малыша и от того, как прикреплены датчики.

  4. Эхоэнцефалография. Метод значительно уступает наиболее современным методам исследования. Недостаток его в том, что к новорожденным применяют те же параметры, что и для детей более старшего возраста. И это несмотря на то, что у грудничков они значительно выше.
  5. Аксиальная компьютерная и магнито-резонансная томография — наиболее точные методы исследования, хотя и имеют малые погрешности в результатах.
  6. Самый достоверный метод исследования ВЧД — это пункция. Его суть заключается в введении иглы в спинномозговой канал или желудочки головного мозга. По данным метода можно узнать точно величину внутричерепного давления у ребенка.

По мнению известного детского врача Евгения Комаровского, все имеющиеся методы исследования внутричерепного давления и данные осмотра, не позволяют с достаточной точностью диагностировать данное заболевание.

В виду того, что повышенное внутричерепное давление у грудничка является лишь одним из симптомов некоторых сопутствующих заболеваний, поэтому помните, что любое лечение, направленное на нормализацию внутричерепного давления, должно проходить под пристальным наблюдением врача.

К простейшим диагностическим методам относят осмотр у окулиста, невролога. При этом специалисты обязательно осуществляют проверку глазного дна, осуществляют измерение параметров головы.

Нормы определяются в соответствии с возрастом ребенка. Если малыш длительное время наблюдается у специалиста, доктор регулярно осуществляет анализ изменения важных параметров.

Специалисты определяют ВЧД у младенцев, прибегая к следующим способам:

  • назначают МРТ или компьютерную томографию: одна из максимально точных методик исследования. Имеет минимальные погрешности получаемых результатов;
  • берут пункцию: смысл этого исследования состоит во введении в желудочки головного мозга иглы. Она может вводиться также в спинномозговой канал. Полученные данные позволяют специалистам узнать величину внутричерепного давления младенца;
  • проводят УЗИ головного мозга: один из наиболее информативных способов. Такое исследование не проводится в первые три дня после рождения. Смысл проведения УЗИ состоит в изучении тонуса, оценки степени наполнения сосудов кровью. Точность этого метода зависит от качества фиксации датчиков, эмоционального состояния малыша.

неправильное положение пуповины относительно плода. Если она обвивает шею, это может спровоцировать кислородную недостачу еще до того, как малыш появится на свет;

  • выраженный токсикоз у будущей мамы;
  • отслоение плаценты, или же ее слишком быстрое «старение»;
  • рождение малыша раньше срока;
  • влияние медикаментов, которые нельзя принимать беременным.

Внутричерепное давление у грудничков норма

Таким образом, аномальное повышение давления внутри черепа так или иначе спровоцировано процессами, которые привели к недостатку кислорода. Повышение ВЧД даст о себе знать сразу после появления ребенка на свет. Любой квалифицированный неонатолог при осмотре должен заметить неладное.

Чаще всего это не страшно, ведь такой «диагноз» ставят почти каждому новорожденному. Это вполне нормальное явление, и в течение нескольких суток у младенца все становится на свои места при дальнейшем нормальном поступлении кислорода.

Однако в ряде случаев такое состояние никак нельзя назвать нормой, ведь оно спровоцировано другими, опасными для жизни причинами.

К ним относят:

  • кровоизлияние внутри головного мозга;
  • наследственные патологии;
  • нарушение проходимости путей оттока ликвора из черепной коробки;
  • новообразования;
  • серьезное повреждение, полученное во время родового процесса.

Норма

Молодые мамы могут испугаться, когда видят слегка вытянутую форму головы своего ребеночка сразу после рождения, в действительности же такие характеристики — это вполне нормальное явление для новорожденного.

Дело в том, что кости черепа грудничка начинают полностью срастаться по окончании 40 недель жизни ребенка: природой это было предусмотрено с целью обеспечения легкого прохождения детской головки родовыми каналами с помощью сдвинувшихся друг на друга еще несросшихся костей черепа.

Наличие же каких-либо патологий сказывается на старте сращивания черепных костей, что вызывает собой аномальную модификацию формы головы, а следовательно, и внутричерепное давление из-за неправильного расположения костей.

Важно!Дети, преждевременно появившиеся на свет, зачастую рождаются с большей, чем стандартная, окружностью головы. Это вызвано ранним развитием мозговой деятельности и формированием черепномозговой коробки в первом триместре внутриутробного развития.

Нормальными разновидностями формы головы ребенка при рождении считаются следующие:

  • долихоцефалическая — продолговатость черепа наблюдается по диагональному направлению от подбородка к затылку;Долихоцефалическая формы головы
  • брахеоцефалическая — вытянутость черепа отмечена по направлению ото лба к затылку с заметной приплюснутостью головы.Брахеоцефалическая форма головы

Патологическими у новорожденных являются формы строения черепа, возникающие из-за краниостеноза (заблаговременного или позднего окостенения черепа вследствие быстрого или медленного сращивания, а также расхождения костных швов), и различаются следующим образом:

  • плагиоцефалия — ассимметричная форма головы с заметно обострившимися очертаниями лобной или затылочной частей черепа;
  • акроцефалия — вытянутая конусообразная форма черепномозговой коробки, по-другому называющаяся «башенной головой»;
  • скафоцефалия — ладьевидная модель головы с выступами на лбу или затылке.Формы головы

Размерные характеристики черепа ребенка зависят как от наследственности и особенностей эмбрионального развития, так и от родовой деятельности, во время неправильного процесса которой ребенок может получить травмы.

Чтобы установить размеры головы новорожденного, на 2-4 день после родов производят замеры окружности черепа по самым выступающим частям — бровной линии и бугру на затылке. Средние стандартные показатели должны быть в рамках от 32 до 38 сантиметров.

Многие молодые мамы замечают, что окружность грудной клетки новорожденного на несколько сантиметров меньше диаметра головы. Это является нормой, поскольку эти размерные величины уравниваются в своих характеристиках у грудничка по истечении 4 месяцев жизни, а уже к возрасту 1 года грудная клетка, наоборот, становится на пару сантиметров шире в окружности, чем голова.

Это объясняется тем, что если сразу после родов объем мозга ребенка составляет 400 мл, то к двухгодичному возрасту этот показатель равен 1000 мл, а окружность черепа достигает 45-47 см. Для сравнения, у взрослого человека диаметр головы доходит до величины 55 см, а масса мозга в мл отмечается цифрой 1400.

Знаете ли вы?Мозг подобен мышце: если его тренировать, он способен расти в своих размерах. Мировой рекорд веса женского мозга — 1565 грамм, а мужского — 2049 грамм. Мозг гениального русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева, согласно посмертным исследованиям, весил 2012 грамм при среднем показателе у мужчин 1372 грамма.

Распознать патологию у грудничка можно по ежемесячному контролю увеличения объема черепа — этот норматив должен колебаться в рамках от 1,2 до 2 сантиметров в месяц. Ускоренный или, наоборот, замедленный рост диаметра головы ребенка — сигнал для срочной диагностики и контроля данного явления.

Рассмотрим более подробно составляющие части детского черепа. Не защищенные костями места в области схождения черепных швов с мягкой, но прочной соединительной тканью, называются родничками, количество которых у новорожденного — шесть (передний большой, задний малый, переднебоковые клиновидные и заднебоковые сосцевидные роднички).

Внутричерепное давление у грудничков норма

Они представляют собой волокнистые мембраны и располагаются между растущими парными верхнебоковыми (теменными), передней (лобной) и боковыми (височными) костями свода черепа. Главная задача родничков — смещать расположение костей путем их «захождения» друг на друга с целью облегчения процесса прохождения головки ребенка по родовым путям матери.

Важно! Неправильная форма головы ребенка часто является показанием к кесаревому сечению.

Некоторые кости черепа у новорожденного первоначально разделены на несколько частей швами — фиброзной тканью. Швы созданы для того, чтобы по мере увеличения массы мозга, а также размера глазных яблок кости раздвигались в местах их соединения.

Таким образом, наращивание костей по краям швов образует новую форму черепа. Когда же рост мозга и швов замедляется, происходит костное ремоделирование — адаптация новообразовавшейся костной системы в виде нароста кости на внешней части черепа и реабсорбции внутренней поверхности.

Череп играет одну из самых важных ролей в жизни человека: он защищает головной мозг и органы чувств от повреждений, а также выполняет опорно-двигательную и другие функции, вмещая в себя мозг, органы чувств, начальные отделы пищеварительной и дыхательной систем, сочленяя их с позвоночным столбом.

Полость черепа состоит из мозга, крови и особой спинномозговой жидкости, которая называется ликвором. Образовываясь из крови в особых сосудистых сплетениях, ликвор циркулирует через анатомические полости — желудочки мозга и спинномозговой канал.

Основной функцией данной жидкости есть обмывание головного и спинного мозга. По завершении этого процесса ликвор через специальные венозные синусы всасывается обратно в кровь.

Таким образом, в зависимости от количества этой жидкости, степени давления на стенки головного и спинного мозга, скорости выработки, а также ее всасывания и устанавливаются показатели внутричерепного давления, которое есть у всех.

Внутричерепное давление у грудничков норма

Проблемой же является излишнее количество цереброспинальной жидкости в мозгу, а следовательно, сильное давление на структуры мозга, которое в медицине принято называть повышенным внутричерепным давлением, или внутричерепной гипертензией.

Немного анатомии

В черепной коробке и взрослого человека, и маленького грудничка находится мозг, кровь, спинномозговая жидкость (ликвор). Именно ликвор оказывает определённое давление, когда циркулирует в пространстве между мозгом, костями черепа и в других анатомических пространствах головного и спинного мозга. Основные задачи спинномозговой жидкости:

  • Защита мозга от механического повреждения;
  • Поддержание на постоянном уровне внутричерепного давления;
  • Обеспечение обменных процессов между мозгом и кровью.

Ликвор постоянно обновляется, полностью меняясь около 4 раз в день. При определённых нагрузках давление жидкостей в голове грудничка может незначительно повыситься, например, когда ребёнок долго плакал или усиленно тужился во время дефекации.

А вот более серьёзные аномалии ведут к патологическому повышению ВЧД. Это затруднённое продвижение спинномозговой жидкости, плохое её всасывание, излишняя выработка, скопление в каналах головного мозга.

Врачи ошарашены! ЛИШНИЙ вес после родов уходит навсегда! Эффективное и копеечное средство для безопасного похудения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector