Холестерин и его виды. Снижение уровня холестерина

Где содержится холестерин

Холестерин содержится в яйцах, молочных продуктах, животном мясе и в мясе птицы. Яичные желтки и мясные субпродукты (печень, почки, зобная железа, и мозг) отличаются особо высоким содержанием холестерина.

овощи, фрукты, зерно, крупы, орехи и семена не содержат холестерина. Содержание жира не является объективной мерой содержания холестерина. Например, мясо, печень почти не содержат жира, но отличаются очень высоким содержанием холестерина.

Что это и какие функции выполняет

Холестерин, холестерол – это органический компонент, природное жирорастворимое соединение, входящее в состав клеточной стенки.

Виды холестерина:

  1. Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) – «плохой».
  2. Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) – «хороший».

Основной его задачей является транспортировка веществ внутрь клетки и обратно.

Он принимает участие в производстве женских гормонов, в обмене жирорастворимых витаминов, в выработке витамина D, защищает клеточные мембраны, изолирует нервные волокна, является дополнительным элементом в формировании продуктов желчи.

30% холестерола поступает с пищевыми продуктами, а остальной производится самим организмом.

И еще о норме холестерина в крови

  • Неправильное питание, употребление большого количества молока, мяса и жирной пищи.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Наследственные факторы. Если члены семьи имеют высокий уровень холестерина, вы также находитесь в группе риска.
  • Курение. Курение может снизить уровень хорошего холестерина.
  • Избыточный вес.
  • Пол и возраст. После достижения 20-летнего возраста, уровень холестерина естественным образом начинает расти. У мужчин уровень холестерина в целом выравнивается после 50 лет. У женщин уровень холестерина остается довольно низкими до менопаузы, после чего он возрастает примерно до того же уровня, как у мужчин.
  • Состояние здоровья. Наличие определенных заболеваний, таких как диабет или гипотиреоз, может вызвать высокий уровень холестерина.
  • Психическое напряжение и стресс. Несколько исследований показали, что стресс повышает уровень холестерина в крови в течение длительного времени. Но скорее всего эта взаимосвязь имеет опосредованный характер. Когда некоторые люди находятся в состоянии стресса, они утешают себя, употребляя в пищу жирные продукты. Насыщенные жиры и холестерин, содержащиеся в этих продуктах, способствуют повышению уровня холестерина в крови.
  • Оценка риска развития атеросклеротических изменений в стенках сосуда.
  • В комплексе оценки синтетической функции печени.
  • Нарушения липидного обмена

Общий холестерин является важным показателем как плохого и хорошего холестерина. Другие лабораторные тесты выполняются для измерения конкретных объемов хороший (HDL) и плохой (LDL) холестерина. Показатели ЛПНП и ЛПВП является предпочтительным при определенных обстоятельствах.

Норма общего холестерина в крови: 3,0 – 6,0 ммоль/л. Норма холестерина ЛПНП для мужчин: 2,25 – 4,82 ммоль/л. Норма холестерина ЛПНП для женщин: 1,92 – 4,51 ммоль/л. Норма холестерина ЛПВП для мужчин: 0,7 – 1,73 ммоль/л. Норма холестерина ЛПВП для женщин: 0,86 – 2,2 ммоль/л.

Уровень ЛПНП является лучшим предиктором сердечно-сосудистых заболеваний, и он определяет, как ваш высокий уровень холестерина нужно лечить.

Менее 200 мг/дл: нормальный уровень триглицеридов 200 – 400 мг/дл: максимально допустимый уровень 400 – 1000 мг/дл: высокий уровень триглицеридовБолее 1000 мг/дл: очень высокий уровень триглицеридов

мг / дл = миллиграмм на децилитр.

Статьи по теме:

Снижение уровня холестерина в настоящее время является важнейшим фактором в профилактике атеросклероза и сердечных приступов.

Выгодой от снижения «плохого» ЛПНП холестерина являются:

  • Сокращение или остановка формирования новых холестериновых бляшек на стенках артерий
  • Сокращение существующих бляшек холестерина на стенках артерий и расширение просвета артерий
  • Предотвращение разрыва холестериновых бляшек, которые инициирует образование сгустков крови, блокирующих кровеносные сосуды
  • Уменьшение риска сердечных приступов
  • Снижение риска инсульта
  • Снижение риска заболевания периферических артерий
  • Уменьшение сужения коронарных артерий, сонных и мозговых артерий (артерий, которые поставляют кровь к мозгу), а также бедренной артерии, которая поставляет кровь к ногам.

Многие люди способны снизить уровень холестерина за счет сочетания лекарств и изменения образа жизни. Но до какого уровня нужно его снижать? Для людей с диабетом или высоким риском развития болезней сердца, LDL меньше 100 является желательным.

  • Ограничить общее потребление жиров до 25-35% от общего ежедневного потребления калорий. Менее 7% ежедневных калорий должны быть от насыщенного жира, из которых не более чем на 10% должны быть из полиненасыщенных жиров, и не более чем 20% мононенасыщенных жиров.
  • Ежедневное потребление холестерина должно быть не более 300 мг для здоровых людей и 200 мг для тех, кто подвержен более высокому риску повышения холестерина в крови.
  • Введение большого количества клетчатки в пищевой рацион.
  • Поддержание нормального веса.
  • Увеличение физической активности.

Рекомендации по питанию детей аналогичны. Очень важно, что бы дети получали достаточно калорий, чтобы поддерживать свой рост и уровень активности. Не менее важно, что бы ребенок достиг и поддерживал желаемый вес тела.

Возможно, читатели сталкивались с информацией, что норма холестерина в крови составляет до 7,8 ммоль/л. Тогда они себе могут представить, что скажет кардиолог, увидев подобный анализ. Однозначно – он назначит весь липидный спектр.

Поэтому еще раз: нормальным уровнем холестерина считается показатель до 5,2 ммоль/л (рекомендуемые значения), пограничным до 6,5 ммоль/л (риск развития ИБС!), а все, что выше, соответственно, повышенным (холестерин опасен в высоких цифрах и, вероятно, атеросклеротический процесс в разгаре).

О нижней границе

Все знают и говорят о высоком холестерине, пытаются его уменьшить всеми доступными средствами, но практически никогда не берут в расчет нижнюю границу нормы. Ее, как будто, нет. Между тем, низкий холестерин в крови может присутствовать и сопровождать довольно серьезные состояния:

  1. Длительное голодание до истощения.
  2. Неопластические процессы (истощение человека и поглощение из его крови холестерина злокачественным новообразованием).
  3. Тяжелые поражения печени (последняя стадия цирроза, дистрофические изменения и инфекционные поражения паренхимы).
  4. Болезни легких (туберкулез, саркоидоз).
  5. Гиперфункция щитовидной железы.
  6. Анемия (мегалобластная, талассемия).
  7. Поражения ЦНС (центральной нервной системы).
  8. Длительная лихорадка.
  9. Сыпной тиф.
  10. Ожоги со значительным поражением кожного покрова.
  11. Воспалительные процессы в мягких тканях с нагноением.
  12. Сепсис.

Что касается фракций холестерина, то у них тоже есть нижние границы. Например, снижение уровня холестерина липопротеинов высокой плотности за пределы 0,9 ммоль/л (антиатерогенных) сопутствует факторам риска ИБС (гиподинамия, вредные привычки, избыточный вес, артериальная гипертензия), то есть понятно, что у людей развивается склонность, потому что их сосуды не защищены, ведь ЛПВП становится непозволительно мало.

Низкий холестерин в крови, представляющий липопротеины низкой плотности (ЛПНП) отмечается при тех же патологических состояниях, что и общий холестерин (истощение, опухоли, тяжелые болезни печени, легких, анемии и т. д.).

Сначала о причинах повышенного холестерина, хотя, наверное, они и так всем давно известны:

  • Наша еда и прежде всего – продукты животного происхождения (мясо, цельное жирное молоко, яйца, сыры всевозможных сортов), содержащие насыщенные жирные кислоты и холестерин. Повальное увлечение чипсами и всякими быстрыми, вкусными, сытными фаст фудами, насыщенными различными транс-жирами тоже ничего хорошего не сулит. Вывод: такой холестерин опасен и его потребление следует избегать.
  • Масса тела – лишняя повышает уровень триглицеридов и снижает концентрацию липопротеинов высокой плотности (антиатерогенных).
  • Физическая активность. Гиподинамия является фактором риска.
  • Возраст после 50 лет и мужской пол.
  • Наследственность. Иногда высокий холестерин – семейная проблема.
  • Курение не то, чтобы сильно повышало общий холестерин, но зато хорошо снижает уровень защитной фракции (ХС – ЛПВП).
  • Прием некоторых лекарственных препаратов (гормонов, диуретиков, бета-блокаторов).

Таким образом, нетрудно догадаться, кому в первую очередь назначают анализ на холестерин.

Коль столько сказано о вреде высокого холестерина и о происхождении подобного явления, то, наверное, нелишним будет отметить, при каких обстоятельствах этот показатель будет увеличиваться, поскольку они тоже в некоторой степени могут быть причиной повышенного холестерина в крови:

  1. Наследственные нарушения обменных процессов (семейные варианты, обусловленные расстройством метаболизма). Как правило, это тяжелые формы, отличающиеся ранним проявлением и особой устойчивостью к терапевтическим мероприятиям;
  2. Ишемическая болезнь сердца;
  3. Различная патология печени (гепатиты, желтухи не печеночного происхождения, механическая желтуха, первичный билиарный цирроз);
  4. Тяжелые заболевания почек с почечной недостаточностью и отеками:
  5. Гипофункция щитовидки (гипотиреоз);
  6. Воспалительные и опухолевые заболевания поджелудочной железы (панкреатит, рак);
  7. Сахарный диабет (трудно представить диабетика без высокого холестерина – это, в общем-то, редкость);
  8. Патологические состояния гипофиза со снижением продукции соматотропина;
  9. Ожирение;
  10. Алкоголизм (у алкоголиков, которые пьют, но не закусывают, холестерин-то повышен, а вот атеросклероз развивается не часто);
  11. Беременность (состояние временное, организм по истечении срока все наладит, однако диета и другие предписания беременной женщине не помешают).

Разумеется, в подобных ситуациях пациенты уже не думают, как понизить холестерин, все усилия нацелены на борьбу с основным заболеванием. Ну, а те, у кого еще все не так плохо, имеют шансы сохранить свои сосуды, но вот вернуть их в первоначальное состояние уже не получится.

Концентрация холестерина в кровотоке у человека варьируется от 3,6 ммоль на литр до 7,8 ммоль на литр. Принято считать, что какое-либо содержание больше 6 ммоль на литр будет высоким, и существенно увеличит вероятность формирования атеросклеротического заболевания.

Одна из самых распространенных классификаций уровней холестерина следующая:

  • Чтобы определить содержание холестерина исследуют венозную кровь. Для больного данная процедура продолжается несколько минут, а результаты забирают спустя 3-4 часа либо на следующие сутки. Там указывается общее содержание холестерина и фракций.
  • Зачастую холестерин измеряют в ммоль на л или мг на дл (чтобы пересчитать в мг на дл показатель в ммоль на л необходимо умножить на 38). Кроме результата анализа указывается приблизительные нормальные показатели.
  • Известно большое множество способов, чтобы определить содержание холестерина в кровотоке, химических и ферментативных. Зачастую анализы осуществляются при помощи ферментативного способа. Химический, невзирая на точные показатели, достаточно трудоемкий.
  • Концентрация холестерина измеряется, используя биохимический анализ крови. Нужно не питаться за 12 часов до диагностической процедуры. Кровь берется, используя шприц либо посредством прокола пальца больного.
  • Кровь проверяется на содержание липопротеинов низкой плотности и липопротеинов высокой плотности, триглицериды.
  • Люди, имеющие предрасположенность к подобным изменениям, должны постоянно наблюдаться у специалистов и проверять содержание холестерина в кровотоке.

Как снизить холестерин без лекарств?

Считается, что основной причиной повышения холестерина является злоупотребление жирной и вредной пищей. Разберемся, при каких заболеваниях возникает данная ситуация.

Выделяют следующие причины повышения холестерола:

  • малоподвижный способ жизни, отсутствие физических нагрузок, лишний вес, сахарный диабет;
  • регулярное употребление алкоголя, курение, наследственные патологии;
  • повышенное давление, заболевания почек, синдром Вернера, ишемическая болезнь сердца, гипотиреоз, заболевания печени, подагра;
  • заболевания поджелудочной железы, анальбуминемия, рак простаты, мегалобластная анемия, ревматоидный артрит;
  • хроническое протекание обструктивных болезней легких, расстройства функционирования щитовидной железы;
  • желчнокаменная болезнь, прием некоторых медикаментов.

Почему при гипотиреозе повышен холестерин? Для правильного обмена жиров необходимо активное функционирование щитовидной железы. Последняя синтезирует тиреоидные гормоны, которые отвечают за расщепление жиров. При патологиях щитовидной железы жировой обмен нарушается и холестерол повышается.

Чем опасен

Для того чтобы определить, повышается ли уровень холестерина, доктор назначает сдачу биохимического анализа крови. Кроме того, определить уровень холестерола в домашних условиях поможет глюкометр.

Устойчивое повышение холестерола несет угрозу здоровью. Не следует игнорировать проявления болезни, поскольку данный недуг способен спровоцировать развитие сердечно-сосудистых патологий, которые могут закончиться инфарктом либо инсультом.

Высокий холестерин опасен следующими последствиями:

  1. Повышенным риском развития атеросклероза.
  2. Возможностью развития коронарной болезни сердца, сопровождающейся повреждением артерий, по которым доставляется кислород и кровь к сердцу.
  3. Риском возникновения инфаркта миокарда. В данном состоянии в результате наличия тромба к сердечным мускулам перестает поступать кислород и кровь.
  4. Развитием стенокардии.
  5. Формированием различных сердечно-сосудистых недугов: инсульта, ишемии.

Определив, из-за чего повысился холестерин в крови, врач сможет назначить эффективное лечение.

О нижней границе

Причины повышенного содержания холестерина заключаются в образе жизни:

  1. Питание — невзирая на то, что часть пищевых продуктов включает в себя холестерин, таких как яйца, почки, определенные морепродукты и пр., холестерин из пищи не дает существенного вклада в содержание холестерина в кровотоке у человека. Но насыщенные жиры как раз характеризуются этим.

    Нужно знать от каких продуктов повышается холестерин: красное мясо, определенное мучное, колбасные изделия, твердый сыр, сало, кондитерские изделия, торты, бисквиты и сливки и т.д.

  2. Повышение холестерина от стресса также является немаловажным фактором. Постоянное психоэмоциональное напряжение негативным образом сказывается на общем состоянии человека.
  3. Малоактивный образ жизни — люди, не делающие зарядку и проводящие продолжительное время в лежачем или сидячем положении, обладают существенно большим содержанием липопротеинов низкой плотности и низкого уровня холестерина липопротеинов высокой плотности.
  4. Вес — люди, имеющие излишний вес или ожирение, значительно чаще обладают высоким содержанием липопротеинов низкой плотности и более низкого содержания липопротеинов высокой плотности, чем те, у кого вес в норме.
  5. Табакокурение — характеризуется достаточно существенным воздействием на концентрацию липопротеинов низкой плотности.
  6. Повышение холестерина от алкоголя — люди, постоянно потребляющие чересчур много алкогольных напитков, обычно, обладают намного выше уровнем липопротеинов низкой плотности и ниже уровнем липопротеинов высокой плотности, в сравнении с людьми, воздерживающимися либо тех, кто выпивает немного.
  7. Холестерин при беременности увеличивается как ответ организма на образование плаценты.
  8. Холестерин после родов продолжает оставаться определенный промежуток времени высоким, что не является отклонением от нормы, так как гормоны женщины продолжают изменяться.

Статьи по теме:

  • Билиарный цирроз
  • Семейная гиперлипидемия
  • Высокое содержанием жиров в пище
  • Гипотиреоз
  • Нефротический синдром
  • Неконтролируемый диабет
  • Заболевания печени, внутри
  • и внепеченочный холестаз
  • Злокачественные опухоли поджелудочной железы и простаты
  • Гломерулонефрит
  • Алкоголизм
  • Изолированный дефицит соматотропного гормона
  • Идиопатическая гиперкальциемия
  • Острая перемежающаяся порфирия
  • Гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, острый инфаркт миокарда
  • Сахарный диабет
  • Большая талассемия
  • Беременность
  • Удаление яичников

Любое острое заболевание может повышать или понижать общее количество холестерина в крови. Если у вас были острые заболевания в 3-х месяцев до сдачи анализов на холестерин, вы должны повторно провести этот анализ через 2 или 3 месяца. Даже вспышка артрита может повлиять на ваш уровень холестерина.

  • Гипертиреоз
  • Заболевания печени
  • Мальабсорбция (недостаточное всасывание питательных веществ из желудочно-кишечного тракта)
  • Недоедание
  • Злокачественная анемия
  • Сепсис
  • Болезнь Танжера (дефицит альфа-липопротеинов)
  • Гипопротеинемия
  • Цирроз печени
  • Злокачественные опухоли печени
  • Сидеробластная и мегалобластная анемии
  • Хронические обструктивные заболевания легких
  • Ревматоидный артрит
  • Ограничите общее потребление жиров и масел.
  • Избегайте масло, маргарин, разрыхлители, сало, пальмовое и кокосовое масла.
  • Откажитесь от майонеза, заправки для салатов и соусов, если они не являются самодельными с низким содержанием жира ингредиентов.
  • Ограничьте употребление шоколада.
  • Выберите обезжиренные продукты или низким содержанием жира и, такие как нежирный майонез, или негидрированное арахисовое масло, нежирные или обезжиренные заправки для салатов или обезжиренные соусы.
  • Используйте растительные масла, такие как рапсовое или оливковое масло.
  • Выбирайте маргарин, который не содержат транс-жирных кислот.
  • Используйте орехи в умеренных количествах.
  • Читайте этикетки внимательно ингредиентов, чтобы определить, какое количество и тип жира в пище.
  • Ограничьте или исключите потребление насыщенных и транс-жиров.
  • Избегайте обработанные продукты с высоким содержанием жира и полуфабрикаты.
  • Выберите рыбу, курицу, индейку и постное мясо.
  • Используйте сушеные бобы, горох, чечевица и тофу.
  • Ограничьте яичные желтки от трех до четырех в неделю.
  • Если вы едите красное мясо, ограничьте не более трех порций в неделю.
  • Избегайте жирного мяса, такие как бекон, колбаса, сосиски, ветчина и ребра.
  • Избегайте всех мясные субпродукты, в том числе печень.

Молочные продукты

  • Выберите обезжиренное или с низким содержанием жира молоко, кефир и творог.
  • Большинство сыры с высоким содержанием жира. Выберите сыр из обезжиренного молока, такие как моцарелла и рикотта.
  • Выберите легкий или обезжиренный сыр и сметану.
  • Избегайте сливки и соусы со сливками.

Фрукты и овощи

  • Ешьте разнообразные фрукты и овощи.
  • Используйте лимонный сок, уксус или оливковое масло в качестве заправки к салатам.
  • Старайтесь не добавлять соусы, жир или масло для овощей.
  • Выберите хлеб из цельного зерна, крупы, макаронные изделия и рис.
  • Избегайте высоким содержанием жира закуски, такие как мюсли, печенье, пироги, пирожные, пончики и круассаны.

Сладости и десерты

  • Выбирайте домашние десерты, приготовленные из ненасыщенных спредов или масла, с низким содержанием жира или обезжиренного молока и яичных белков или замену.
  • Старайтесь употреблять шербет, обезжиренный замороженный йогурт, джем, нежирный пудинг или заварной крем, имбирное печенье или бисквит.

Фибраты являются эффективными препаратами, которые снижают уровни триглицеридов в крови. Фибраты подавляют производство в печени липопротеинов очень низкой плотности и ускоряют удаление триглицеридов из крови.

Фибраты также эффективны в повышении крови уровня холестерина ЛПВП, однако, фибраты не являются эффективными в снижении уровня холестерина ЛПНП. Врачи могут рассмотреть вопрос об объединении фибратов со статинами.

Фибраты также могут быть использованы только для предотвращения сердечных приступов у пациентов с повышенным количеством триглицеридов в крови и низком уровне холестерина ЛПВП.

Препараты желчных кислот связывают желчные кислоты. Это уменьшает количество желчной кислоты, возвращаемой в печень, что позволяет печени произвести больше желчных кислот, чтобы заменить потерянные желчные кислоты в стуле.

Никотиновая кислота (витамин В3 или ниацин) является витамином B. В лечении холестерина в крови и расстройств триглицеридов, высокие дозы (1-3 грамма в день) никотиновой кислоты являются необходимыми.

Никотиновая кислота доступна в нескольких препаратах. Никотиновая кислота является наиболее эффективным средством в повышении холестерина ЛПВП, и умеренно эффективны в снижении уровня холестерина ЛПНП и триглицеридов.

Холестерин в крови содержится в виде соединения липида и белка, липопротеида. В зависимости от вида комплексного соединения в холестерине общем, определяемом при анализе крови, выделяют высокомолекулярные липопротеиды («хороший» холестерин) и низкомолекулярные («плохой»).

Соотношение хорошего и плохого липопротеидов называют коэффициентом атерогенности, высчитывая его по формуле: разница между общим и высокомолекулярным холестерином делится на показатель низкомолекулярного липопротеида.

Оптимальный коэффициент – 3 и менее. При показателе коэффициента 5 говорят о высоком риске или начавшемся развитии атеросклероза.Практика снижения холестерина медикаментами показала, что при приеме одних из самых эффективных веществ – статинов – снижается уровень общего холестерина, и «хорошего» (на 30%), и «плохого» (на 50%), что негативно сказывается на организме.

Плохой и хороший холестерин

Холестерин имеет важное значение для стабильной работы организма полностью и по отдельности. Жирный спирт по традиции делится на «плохой» и «хороший». Это разделение условно, так как по факту данное вещество не может быть ни «хорошим», ни «плохим».

Он характеризуется однородным составом и единым строением. Подобное зависит от транспортного белка, к которому он присоединен.

Холестерин опасен лишь в конкретном связанном состоянии:

  1. Холестерин «плохой» (либо холестерин с низкой плотностью) в состоянии осесть на сосудистых стенках и образовывает накопления-бляшки, которые закрывают промежуток кровеносных сосудов.
    В процессе соединения с белками-апопротеинами, вещество может образовывать комплексы липопротеинов низкой плотности. Когда происходит увеличение данного холестерина в кровотоке — риск и вправду велик.
  2. Холестерин «хороший» (либо холестерин с высокой плотностью) отличный от плохого и по строению, и по функционированию. Он способен чистить сосудистые стенки от липопротеинов высокой плотности и направляет вредные вещества на обработку в печень.
    Главной ролью «такого» холестерина будет постоянное перенаправление излишнего холестерина из кровотока в печень для обработки и последующего выведения.

    Потому

    липопротеины высокой плотности

    считаются противоатеросклерозным образование, активным образом защищающим организм от опасных недугов, способствуя очищению внутренних сосудистых стенок от накоплений плохого холестерина в качестве бляшек.

Постоянно «ругая» это вещество, народ забывает, что оно человеку необходимо, поскольку приносит немало пользы. Что хорошего в холестерине и почему его нельзя вычеркивать из нашей жизни? Итак, его лучшие стороны:

  • Вторичный одноатомный спирт, жироподобное  вещество, называемое холестерином, в свободном состоянии совместно с фосфолипидами входит в состав липидной структуры клеточных мембран и обеспечивает их стабильность.
  • Холестерин в человеческом организме, распадаясь, служит источником образования гормонов коры надпочечников (кортикостероидов), витамина D3 и желчных кислот, играющих роль эмульгаторов жиров, то есть, он является предшественником высокоактивных биологических веществ.

Но с другой стороны холестерин может быть причиной различных неприятностей:

  1. Холестерин является виновником желчнокаменной болезни, если его концентрация в желчном пузыре переходит допустимые границы, он плохо растворяется в воде и, достигнув точки осаждения, образует твердые шарики – желчные камни, которые могут закупоривать желчный проток и препятствовать прохождению желчи. Приступ нестерпимых болей в правом подреберье (острый холецистит) обеспечен, без больницы не обойтись.
  2. 64848688686

    формирование холестериновой бляшки со снижением кровотока и риском закупорки сосуда

    Одной из главных отрицательных особенностей холестерина считают его непосредственное участие в образовании атеросклеротических бляшек на стенках артериальных сосудов (развитие атеросклеротического процесса). Эту задачу выполняют так называемые атерогенные холестерины или липопротеины низкой и очень низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП), на долю которых приходится 2/3 от общего количества холестерина плазмы крови. Правда, «плохому» холестерину пытаются противодействовать антиатерогенные липопротеины высокой плотности (ЛПВП), защищающие сосудистую стенку, однако их в 2 раза меньше (1/3 от общего количества).

sos_holest

Пациенты нередко между собой обсуждают плохие свойства холестерина, делятся опытом и рецептами, как его понизить, однако это может быть бесполезным, если все делать наобум. Несколько снизить уровень холестерина в крови (опять-таки – какого?

) поможет диета, народные средства и новый образ жизни, направленный на укрепление здоровья. Для успешного решения вопроса, нужно не просто брать за основу общий холестерин, чтобы изменять его значения, необходимо разобраться, какую из фракций следует понизить, чтобы другие сами пришли в норму.

Некоторый холестерин считается “хорошим” и некоторый считают “плохим”. Поэтому необходимы различные анализы крови для измерения каждого типа холестерина индивидуально.

Для определения уровня холестерина, как правило, берут кровь из вены.

Холестерин липопротеидов низкой плотности (ЛПНП или бета-липопротеиды) – относят к «плохому» холестерину. Если слишком много «плохого» холестерина циркулирует в крови, он начинает постепенно оседать на внутренних стенках артерий, формируя так называемые бляшки, которые делают артерии узкими и менее гибкими.

Холестерин липопротеидов высокой плотности (ЛПВП или альфа-липопротеиды) – «хороший» холестерин. Около 25-33% холестерина транспортируется «хорошими» липопротеидами. Высокий уровень HDL защищает от сердечных приступов. Низкий уровень HDL (менее 40 мг/дл) увеличивает риск болезней сердца.

Кто попадает в зону риска?

Холестерин и его виды. Снижение уровня холестерина

Врачи считают, что причинами патологии может стать малоподвижный образ жизни, неконтролируемое употребление жирной и калорийной пищи, переедание.

Источником высоких показателей может послужить длительный приём гормональных контрацептивов.

Важен в данном случае и возраст женщины. С течением времени показатель холестерола у женской половины человечества может меняться.

Данный процесс зависит от наличия болезней и патологий. Неконтролируемый приём алкогольных напитков, курение, вредная пища приводит к истощению организма.

Как следствие, нарушение обменных процессов, различные заболевания и резкий скачок холестерола в крови.

В группу риска попадают, прежде всего, те люди, рацион которых изобилует жирными, жареными продуктами животного происхождения и/или сладостями, кондитерскими изделиями.

Если не знать меры в своем пристрастии к вкусной еде, очень скоро можно заработать повышенный холестерин. За ним цепочкой потянутся сердечные заболевания, зашкаливающее сверх нормы давление, камни в желчном пузыре и другие проблемы со здоровьем, например, рак молочной железы и толстой кишки.

545445454645

Курильщиков, любителей пива и другой выпивки также ожидают в скором времени болезни сердца, сосудов, такие как ишемическая болезнь, атеросклероз и другие. Курение само по себе провоцирует развитие ИБС, бронхита, рака легких. В сочетании с повышенным холестерином это произойдет намного быстрее.

В группу риска попадают те, у кого в семье уже были или есть родственники, имеющие склонность к повышению уровня холестерола. Таким людям, чтобы не проявилась их плохая наследственность, необходимо всегда следить за собой и своим здоровьем.

Низкая физическая активность может послужить спусковым механизмом для развития заболевания. Люди, проводящие большую часть своего времени в сидячем положении на работе, не посещающие спортзалов, и не любящие пеших прогулок, а предпочитающие провести время перед компьютером или телевизором, также подвергают себя риску состарить раньше времени свое сердце, сосуды из-за присутствия высокого холестерина в крови и его разрушающего влияния на организм.

Триглицириды

Триглицирид – форма жиров, созданная в организме. Увеличение триглициридов может быть связано с избыточным весом, отсутствием физической активности, курением, потреблением алкоголя и диетой, с высоким содержанием углеводов.

Организм превращает избыток калорий, сахара и алкоголя в триглицериды, тип жира, который проводится в крови и хранится в жировых клетках по всему телу. Люди, которые имеют избыточный вес, ведут малоподвижный образ жизни, курящие или пьющие, как правило, имеют высокий уровень триглицеридов, точно так же, как и те, кто находится диете с высоким содержанием углеводов.

Симптомы

Распознать повышение холестерола у женщин можно по таким симптомам:

  • сильные головные боли;
  • головокружение;
  • наличие кровяных сгустков;
  • болевые ощущения и тяжесть в ногах при малейшей физической нагрузке;
  • появление желтоватых пятен на коже и в области глаз (ксантома);
  • сердечная недостаточность.

Само повышение холестерола не сопровождается симптомами: они возникают после развития атеросклероза – главного последствия патологии.

Поэтому нужно сдавать кровь на анализ для профилактики хотя бы раз в 1-5 лет.

Как определить, что у вас повышен холестерин? Если нет желания или возможности провериться с помощью клинических анализов, следует попробовать понаблюдать за собой.

Есть признаки, по которым можно распознать скрытые неполадки в организме:

  • быстро приходит чувство усталости;
  • мучают мигрень и головная боль;
  • высокое давление;
  • постоянное чувство сонливости;
  • беспокоят боли в области печени;
  • сбои в работе и моторике кишечника (запоры, поносы);
  • нервозность;
  • нарушения аппетита.

При наличии даже одного из симптомов, необходимо задуматься. Если наблюдаются два и больше признаков, следует бить тревогу и обращаться к врачу.

Сдавать кровь на анализ нужно раз в год, но можно и чаще. Перед сдачей анализов нужно пройти определенную подготовку. За трое суток до забора крови необходимо полностью исключить из рациона жирную пищу животного происхождения (сливочное масло, сметану, сало, колбасу, копченые изделия).

За 12 часов до начала процедуры нужно прекратить прием любой пищи и перейти на полное голодание. Перед самой сдачей анализа желательно выпить воды. Кровь нужно сдавать в первой половине дня.

Заболевание протекает медленно и незаметно. Первый симптом нарушенного кровоснабжения органов человек может заметить, когда артерия больше чем наполовину уже закупорена и атеросклероз прогрессирует.

Проявления болезни зависят от локализации скапливания холестерина. При закупорке аорты у человека отмечаются признаки артериальной гипертензии. При отсутствии своевременного лечения данное состояние опасно развитием аневризмы аорты и последующим летальным исходом.

  1. При тромбозе дуги аорты нарушается кровоснабжение головного мозга. У человека возникают обмороки и частые головокружения. Со временем развивается инсульт.
  2. В результате закупорки коронарных артерий формируется ишемия сердца.
  3. При тромбозе артерий, питающих кишечник возможно отмирание тканей кишки либо брыжейки. Пациента мучает брюшная жаба, сопровождающаяся коликами, а также рвотой.
  4. При поражении артерий почек развивается артериальная гипертония.
  5. Тромбоз сосудов полового члена провоцирует эректильную дисфункцию.
  6. Закупорка сосудов нижних конечностей протекает с болезненными ощущениями и хромотой.

Возможные осложнения

Кроме того, к причинам, приводящим к росту уровня плохого холестерина, относят:

  • никотиновая зависимость;
  • лишние килограммы на теле;
  • повышенный аппетит, и как следствие, переедание;
  • малая физическая нагрузка;
  • стресс;
  • много жиров в рационе, а также углеводов, в первую очередь, легкоусвояемых;
  • недостаточное присутствие в пище клетчатки, пектинов, ненасыщенных жиров, витаминов;
  • эндокринные нарушения (сахарный диабет, недостаточная секреция гормонов щитовидки, половых гормонов).
  • некоторые заболевания печени или почек, при которых происходит нарушение биосинтеза правильных липопротеинов в этих органах;
  • наследственная предрасположенность.

Стресс также приводит к повышению холестерола, потому что вызывает увеличение уровня гормона кортизола, который разрушает белковую ткань. Это вызывает увеличение глюкозы в крови, но поскольку это не нужно организму в момент эмоционального стресса, вещество трансформируется в жировую ткань.

Еще один провоцирующий фактор к увеличению уровня холестерола это злоупотребление сладостями, что также вызывает рост концентрации глюкозы в крови, а это, в свою очередь, приводит к увеличению количества липопротеинов низкой плотности.

Высокие показатели анализа говорят о том, что пациента ждет атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, поражения сосудов, то есть на самом деле — это начало тяжелых сосудистых расстройств.

Холестерол дает большую нагрузку на сердечную мышцу, что рано или поздно может закончиться остановкой органа. Он также является основным компонентом большинства камней в желчном пузыре.

Итак, риск довольно высок. Если посмотреть на эту проблему глобально, то можно увидеть, что чем больше показатели холестерина у представителей отдельно взятого народа, тем выше уровень сердечно-сосудистых патологий в этом регионе.

Но люди, почему то, не проверяются на содержание холестерина годами и даже десятилетиями, спохватываясь и реагируя только на симптомы заболевания. Врачи советуют не дожидаться проблем, которые обычно сопровождают людей с повышенным холестерином, а ежегодно сдавать анализы на количество липопротеинов.

Повышенный показатель холестерина в крови у женщины в течение длительного времени может быть достаточно опасным и часто бывает причиной следующих патологий:

  • ишемическая болезнь сердца, характеризующаяся нарушением кровоснабжения миокарда;
  • инфаркт;
  • стенокардия, возникающая из-за суживания коронарных артерий;
  • инсульт.

Очень важно устранить проблему на начальном этапе её развития, вовремя сдав анализы и обратившись к врачу.

К какому врачу обращаться

Ниже приведены некоторые вопросы, которые вы можете задать своему врачу или медсестре, чтобы помочь вам заботиться о вашем уровне холестерина.

Что такое уровень холестерина? Какой уровень холестерина в крови считается нормой? Что означает мой уровень холестерина? Каковы значения HDL (“хорошего” холестерина) и LDL (“плохого”) холестерина? Имеет ли мой уровень холестерина отклонения от нормы?

Как можно снизить уровень холестерина в крови? Как часто следует измерять уровень холестерина? Как поддерживать холестерин в крови в норме? Какие лекарства мне принимать для лечения высокого уровня холестерина?

Есть ли у них какие-либо побочные эффекты? Что я должен делать, если я пропущу прием препарата? Существуют ли продукты, другие лекарства, витамины или травяные добавки, которые могут понизить мой уровень холестерина?

Что такое статины?Чем можно заменить статины? Как нужно питаться, что бы понизить холестерин? Каковы продукты с низким содержанием жира? Какие типы жиров хороши для моего питания? Как я могу определить по этикеткам этикетки на продуктах, сколько жира они содержат?

Какие способы есть здоровую пищу, когда я иду в ресторан? Могу ли я питаться в ресторанах быстрого питания снова? Нужно ли ограничивать потребление соли? Могу ли я использовать другие специи, для улучшения вкуса еды?

Холестерин и его виды. Снижение уровня холестерина

Повышается ли холестерин от алкоголя?Повышается ли холестерин от курения?Можно ли пить алкоголь при высоком холестерине? С чего лучше начать программу физических упражнений для снижения холестерина?Есть виды деятельности или упражнения, являются не безопасными для меня?

Что же делать, если анализ показал повышенный уровень холестерина у женщины: если есть предположение, что в крови высокий уровень холестерола, то нужно обратиться к кардиологу.

В его компетенции восстановление работы сердечно-сосудистой системы. После осмотра доктор назначит исследование крови, который позволит установить правильный диагноз и назначить лечение.

Кому и когда нужен анализ на холестерин?

По крайней мере, 10% населения страдает гиперхолестеринемией.

Скрининг для детей: повышенный уровень холестерина у детей в наше время, увы, не редкость, поэтому каждый ребёнок в возрасте старше двух лет, имеющий родителя с уровнем холестерина 240мг/дл или более, должен сделать тест.

Скрининг для взрослых: первый скрининг-тест проводится в возрасте 20 – 35 у мужчин, и в возрасте от 20 – 45 женщин. Последующая проверка должна проводиться каждые 5 лет. Скрининг рекомендовано проводить для тех, у кого развивается сахарный диабет, высокое кровяное давление, заболевания сердца, или другие заболевания, вызванные атеросклерозом.

Последующие тестирование проводится, чтобы определить, насколько хорошо диеты и лекарств контролируют высокий уровень холестерина.

Этот тест часто делается, чтобы определить риск развития ишемической болезни сердца. Высокий уровень холестерина в крови и триглицеридов были связаны с инфарктом и инсультом.

Общий тест холестерина может быть сделан в рамках липидного профиля, который также проверяет ЛПНП (липопротеины низкой плотности) , ЛПВП (липопротеины высокой плотности) и триглицериды.

Холестерин и его виды. Снижение уровня холестерина

Норма холестерина в крови не должна превышать 5,2 ммоль/л, однако даже значение концентрации, приближающееся к 5,0, не может давать полной уверенности в том, что все у человека хорошо, поскольку содержание общего холестерина не является абсолютно достоверным признаком благополучия.

В состав  холестерина LDL (атерогенный липопротеин), кроме ЛПНП, входят липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) и «ремнанты» (так называют остатки от реакции перехода ЛПОНП в ЛПНП). Все это может показаться очень сложным, однако, если разобраться, то расшифровку липидного спектра может осилить любой заинтересованный.

Обычно при проведении биохимических анализов  на холестерин и его фракции выделяют:

  • Общий холестерин (норма до 5,2 ммоль/л или менее 200 мг/дл).
  • Основное «транспортное средство» эфиров холестерина – липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Они  у здорового человека имеют свои 60-65% от общего количества (или уровень холестерина  LDL (ЛПНП ЛПОНП) не превышает 3,37 ммоль/л). У тех пациентов, кого уже затронул атеросклероз, значения  ХС-ЛПНП могут заметно увеличиться, что происходит за счет снижения содержания антиатерогенных липопротеинов, то есть, этот показатель более информативен в отношении атеросклероза, чем уровень общего холестерина в крови.
  • Липопротеины высокой плотности (холестерин HDL или ХС-ЛПВП), которых в норме у женщин должно быть больше, чем 1,68 ммоль/л (у мужчин нижняя граница другая – выше 1,3 ммоль/л). В иных источниках можно встретить несколько отличные цифры (у женщин – выше 1,9 ммоль/л или 500-600 мг/л, у мужчин – выше 1,6 или 400-500 мг/л), это зависит от характеристики реагентов и методики проведения реакции.  Если уровень холестеринов ЛПВП становится меньше допустимых значений, они не могут в полной мере защищать сосуды.
  • Такой показатель как коэффициент атерогенности, который указывает на степень развития атеросклеротического процесса, но не является основным диагностическим критерием, рассчитывается по формуле: КА = (ОХ – ХС-ЛПВП) : ХС-ЛПВП, нормальные его значения колеблются в пределах 2-3.

Анализы на холестерины предполагают не обязательное выделение всех фракций по отдельности. Например, ЛПОНП можно легко вычислить из концентрации триглицеридов по формуле (ХС-ЛПОНП = ТГ : 2,2) или из общего холестерина вычесть сумму липопротеинов высокой и очень низкой плотности и получить ХС-ЛПНП.

Возможно, читателю эти вычисления покажутся не интересными, ведь приведены они лишь с ознакомительной целью (иметь представление о составляющих липидного спектра). Расшифровкой в любом случае занимается врач, он же производит необходимые расчеты по интересующим его позициям.

Как лечиться

Повышенное содержание холестеролового компонента в крови станет источником жировых отложений в кровеносных сосудах.

boli_grud_hol

Эти отложения и будут источником снижения динамики кровотока, из-за чего мозг и сердце перестают получать нужное количество обогащённой кислородом крови для нормального функционирования.

Лечение заболевания основано на приёме препаратов гиполипидемической группы.

Чаще доктор при гиперхолестеринемии (повышенного уровня холестерина в крови у женщины) назначает такие лекарства:

  1. «Гемфиброзил» («Лопид», «Гиполиксан», «Нормолил», «Гевилон»), «Фенофибрат», «Клофибрат». Выпускается в виде таблеток и капсул. Назначается 2 раза в день по одной капсуле (таблетке). Противопоказан препарат беременным и людям с заболеваниями желчного пузыря.
  2. Снижать уровень холестерола может витамин В3, РР и ниацин. Принимать по 2-6 гр. в день, разделяя дозу на 3 приёма. Для предотвращения жировой дистрофии печени одновременно назначается приём метионина.
  3. Лечить повышенный холестерин могут препараты, относящиеся к группе секвестрантов желчных кислот. Это «Холестирамин», «Квестран», «Холестан». Выпускаются лекарства в виде порошка. Назначаются обычно по 4 гр. 2 раз в день.
  4. Лекарственные средства, принадлежащие группе статинов также способны снижать выработку липопротеина: «Флувастатин», «Симвастатин», «Правастатин», «Розувастатин». Назначаются препараты по 5-10 мг в сутки.

Статины могут привести к развитию сахарного диабета. Поэтому самостоятельно назначать себе препараты, способные снижать уровень холестерина, не рекомендуется.

Народная медицина

Терапия народными методами также может снизить уровень холестерина.

Холестерин и его виды. Снижение уровня холестерина

Часто травники рекомендуют употреблять барвинок. Всего половина чайной ложки травы, залитой стаканом молока или воды, избавить от патологии.

Пить лекарство один раз в день перед едой. Цвет боярышника также может снизить уровень холестерола. 2 ст. л. засушенного растения заливают стаканом кипятка.

Будущее лекарство должно настояться 20 минут. Принимать его надо по столовой ложке по 3 раза в день. Хорошо снижает холестерин кавказская диоскорея.

Корневище растения измельчить и смешать в таком же количестве с мёдом. Принимать по пол чайной ложки от 2 до 4 раз в день.

Продолжительность терапии – 10 дней. Листья ореха также эффективны при патологии.

5 листков измельчить и залить 500 мл кипятка. Настаивается отвар 1 час. Принимать по пол стакана 3 раза в день до еды.

Что нельзя делать при повышении

Чтобы уменьшить показатели повышенного холестерина в крови у женщин, необходимо отказаться от следующих продуктов:

  • сало;
  • баранина, свинина;
  • желтки;
  • субпродукты;
  • говядина, телятина;
  • маргарин;
  • кофе;
  • консервы;
  • майонез;
  • мясо утки;
  • колбасы, сосиски;
  • легкоусвояемые углеводы (конфеты, пирожные, торты);
  • фаст-фуд;
  • кисломолочные и молочные продукты высокой степени жирности.

Из рациона нужно исключить жирные, жареные, острые и пряные блюда.

Врачи также рекомендуют оставить вредные привычки – ограничить или полностью отказаться от спиртных напитков, бросить курить, избегать стрессов.

Как питаться: составляем меню диеты

Чтобы поддержать выработку «хорошего» холестерола и противостоять образованию «плохого», следует употреблять продукты, содержащие клетчатку, мононенасыщенные жирные кислоты, полиненасыщенные жиры (Омега-3, Омега-6, Омега-9) и пектин.

«Хороший» холестерол содержится в составе жирных сортов рыбы – скумбрии, тунце. Употребляя рыбу 2 раза в неделю в количестве 100 гр в отварном виде, можно снизить риск образования тромбов, поддерживать кровь в разжиженном состоянии.

Заправлять салаты лучше оливковым, кунжутным или льняным маслом. Полезным будет употребление оливок.

Перед покупкой необходимо обращать внимание на надпись. На упаковке должно быть указано, что продукт не содержит генномодифицированных веществ.

Одними из самых рекомендуемых продуктов при повышенном холестерине у женщин являются фисташки, миндаль, кешью, подсолнуховые семечки, кедровые и бразильские орехи.

Это очень жирная пища, которая в основной своей массе полиненасыщенная, то есть очень полезная. В день стоит употреблять 30 гр орехов.

Очень полезна в данном случае клетчатка. Этот компонент содержится в овощах, семечках, отрубях, цельных злаках, фруктах, бобовых, зелени.

Ежедневно употребляя 2-3 чайные ложки отрубей (их запивать стаканом воды), можно быстро снизить уровень холестерола в крови.

Продукты, содержащие пектин, выводят из кровеносных сосудов избыточный холестерин. Много вещества содержится в яблоках, семечках, цитрусовых, свекле.

Зелёный чай может сбалансировать уровень «плохого» и «хорошего» холестерина. Такими же свойствами обладает и минеральная вода.

Среди напитков можно выделить соки, апельсиновый, ананасовый, яблочный, грейпфрутовый, свекольный и морковный. Начинать надо с приёма одной чайной ложки в день.

Ежедневно следует употреблять кисломолочные продукты с низким процентом жирности.

Важна обработка продуктов: при патологии нужно варить пищу на пару.

Не более 35% ваших ежедневных калорий должны поступать из жиров. Но не все жиры одинаковы. Насыщенные жиры – жиры из продуктов животного происхождения и тропические масла, например пальмовое масло, повышает холестерин ЛПНП.

Транс-жиры несут двойной удар, повышают плохой холестерин, в то время как снижают хороший. Эти два вредных жира содержатся во многих хлебобулочных изделиях, жареных продуктах (пончиках, картофеле -фри, чипсах), маргарине и печенье.

  • Употребляйте в пищу продукты, с естественно низким содержанием жира. К ним относятся цельное зерно, фрукты и овощи.
  • Внимательно читайте этикетки. Избегайте продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров. Употребление слишком большого количества этого типа жира может привести к болезням сердца.
  • Выбирайте нежирные белковые продукты: соя, рыба, курица без кожи, очень постное мясо и обезжиренные или 1%-2% молочные продукты.
  • Обратите внимание на слова “гидрогенизированные” или “частично гидрогенизированные” транс-жиры на этикетках продуктов. Не ешьте продукты с такими надписями.
  • Ограничьте количество жареной пищи, которую вы едите.
  • Ограничить количество готовых хлебобулочных изделий (например, пончики, печенье и крекеры) вы едите. Они могут содержать много жиров, которые не являются здоровыми.
  • Ешьте меньше яичных желтков, твердых сыры, цельное молоко, сливки, мороженое, сливочное масло, жирные сорта мяса. Уменьшите порции мяса. Для примера, одно яйцо имеет 186 мг холестерина.
  • Используйте здоровые способы приготовления рыбы, курицы, и постного мясо, например, запекание, тушение, приготовление на пару.
  • Употребляйте в пищу продукты с высоким содержанием клетчатки: овес, отруби, горох и чечевица, бобы, некоторые крупы, и коричневый рис.
  • Узнайте, как делать покупки для и готовить продукты, которые являются здоровыми для вашего сердца. Узнайте, как читать этикетки на продуктах выбирать здоровую пищу. Держитесь подальше от фаст-фудов.

Завтрак

1 яйцо 2 ломтика белого хлеба с 1 чайной ложкой сливочного масла 2 куска колбасы 1/2 стакана кофе

Закуска

1 булочка или пончик

1 бутерброд с ветчиной и сыром и белым хлебом1 чайная ложка майонеза 30 г картофельных чипсов 350 г безалкогольных напитков 2 шоколадных печенья

Закуска

Шоколадный батончик

100 г жареного мяса1 средний печеный картофель 1 столовая ложка сметаны 1 чайная ложка сливочного масла 1 кусок белого хлеба с 1/2 чайной ложки сливочного масла

Всего: 2000 калорий, 84 г жира, 34 г насыщенного жира, 425 мг холестерина. Диета 38% жира, 15% насыщенных жиров.

Завтрак

1 стакан овсяных хлопьев или мюсли 1 стакан обезжиренного молока 1 ломтик цельнозернового хлеба 1 банан

Закуска

1 Бублик с изюмом с 1/2 чайной ложки сливочного масла

Сэндвич с индейкой (85-100 г) на ржаном хлебе с салатом 1 апельсин 3 рисовых или овсяных печенья 1 стакан яблочного сока

Закуска

Обезжиренный йогурт с фруктами

85-100г жареной куриной грудки1 средний печеный картофель1 столовая ложка обезжиренного йогурта 1/2 чашки брокколи 1 кусок хлеба с джемом 1 стакан обезжиренного молока

Итого: 2000 калорий, 38 г жира, 9,5 г насыщенных жиров, 91 мг холестерина. Диета 17% жира, 4% насыщенных жиров.

Необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Активный образ жизни. Большое количество людей, в частности тех, у кого единственный фактор риска считается образ жизни, достигает своей нормальной концентрации холестерина и триглицеридов именно за счет активной жизненной позиции;
  • Осуществление физических нагрузок;
  • Применение множества фруктов, овощей, цельнозерновых изделий, овса, жира надлежащего качества и стараться избежать применения продуктов, которые насыщены жиром. В аналогичной статье мы подробно рассказываем про диету при густой крови и высоком холестерине. 
  • Надлежащий сон (приблизительно 8 часов в день);
  • Нормализовать свою массу тела;
  • Ограничить применение алкогольных напитков;
  • Избавиться от табакокурения.

Большое количество специалистов утверждают, что люди, обладающие повышенной вероятностью появления недугов сердечно-сосудистой системы, не понизят его лишь используя смену меню. Но, надлежащий рацион предоставит немало достоинств для здоровья, включая нормализацию концентрации холестерина внутри организма.

Как предотвратить

У людей, ведущих активный образ жизни, уровень «плохого» холестерола ниже. Спорт поддерживает сосуды в хорошей форме.

Если 3-5 раз в неделю заниматься пробежкой или быстрой ходьбой, то можно избежать повышения холестерина.

Жизнерадостность и гармония с окружающими также уменьшает вероятность формирования «плохого» холестерола.

Не стоит забывать и контроле за лишним весом, поскольку ожирение – основополагающий фактор возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы и, как следствие, увеличения холестерола.

Чтобы избежать патологии, рекомендуется каждый год сдавать кровь на анализ.

Повышенный уровень холестерина у женщин может быть причиной многих заболеваний и патологий.

women_jir_hol

Поэтому так важно следить за состоянием своего здоровья – чаще посещать гинеколога, кардиолога и сдавать анализы на кровь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector