Какие ягоды понижают артериальное давление

Ягоды от гипертонии

Прежде, чем мы выясним, какие ягоды снижают артериальное давление, необходимо понять, в чем заключается их польза для организма. Принимать ягоды при высоком АД рекомендуется из-за содержания в них большого количества витаминов и микроэлементов, необходимых для организма.

Во всех ягодах, которые рекомендуются для употребления гипертоникам, в составе имеются витамины А и С. Они являются антиоксидантами и положительно влияют на функцию сердца. Витамин C делает сосуды более эластичными, защищает их от преждевременного старения.

Этот микроэлемент имеет следующие свойства:

  • предотвращение развитие инфаркта;
  • снижение артериального давления;
  • улучшение работы нервной системы;
  • укрепление сосудов;
  • улучшение сна.

Ягоды оказывают укрепляющее действие на кровеносную систему, повышают иммунитет и оказывают благоприятное действие на весь организм в целом. Некоторые ягоды оказывают противовоспалительное действие, помогают бороться с различными заболеваниями, защищают от вирусов и болезней.

Изюм и арбуз повышают давление, потому их не рекомендуется употреблять гипертоникам. Самыми полезными ягодами считаются калина и шиповник: они нормализуют давление и укрепляют сердечно-сосудистую систему, а благодаря мочегонному действию снижают артериальное давление.

Всем известные и широко распространенные, даже немного повседневные, травы и ягоды способны мягко снизить показатели повышенного артериального давления. Перед применением народных методов медицины стоит ознакомиться со всеми возможными рецептами и уточнить, какие ягоды понижают давление. Самые распространенные из них такие:

  • клюква;
  • черноплодная рябина;
  • малина;
  • голубика;
  • клубника.калина

Очень часто у людей возникает распространенный вопрос о том, калина повышает или понижает давление, ведь всем известны полезные свойства этой ягоды. Калина больше известна как мочевыводящее средство и помогает убрать из организма лишнюю жидкость, что уже положительно влияет на состояние организма в целом, а в особенности сосудисто-сердечной системы.

Нормализация уровня жидкости в сочетании с остальными мерами снижает давление и травы, входящие в различные препараты, также способны понизить верхнее и нижнее артериальное давление до нормы.

Существуют как понижающие давление травы и ягоды, так и повышающие. Поэтому всегда стоит предварительно внимательно ознакомиться со всеми подробностями применения. Список ягод, применяемых при гипертонии, довольно обширный, поэтому на некоторых его составляющих стоит остановиться подробнее.

Клюква

Клюква – одна из ягод, используемых для понижения давления еще в древние времена. Помимо снижения АД, она довольно универсальна и способна устранить головную боль и понизить температуру тела до нормальной.

Все полезные свойства клюквы связаны с большим количеством флавоноидов в составе ягоды. Эти вещества напрямую воздействуют на сосудистую систему человеческого организма, укрепляя и наделяя большей эластичностью стенки кровеносных сосудов.

Одноразовое употребление не даст никакого результата, естественно. Специалисты рекомендуют пить клюквенный сок в течение двух месяцев. То есть, для какого-либо результата стоит придерживаться «курса лечения», составляющего в среднем около восьми недель.

Черноплодная рябина

Всем известна обычная красная рябина, а черноплодную зачастую обходят стороной. И зря. Эти ягоды довольно привлекательны внешне, хоть на вкус и кисловаты. Для сосудистой системы черноплодная рябина – кладезь полезных веществ.

Рябина содержит в своем составе витамины группы Р и С, клетчатку, пектины. Сами по себе эти вещества довольно полезны, хоть раздельно имеют низкую эффективность, но в комплексе они положительно влияют на кровеносную систему, укрепляя стенки сосудов.

В составе специальной диеты рекомендуется употреблять ежедневно до еды 100 грамм цельных ягод или 50 грамм сока. Ягоды довольно агрессивны, поэтому их применение не длится более трех недель и после курса всегда рекомендуется перерыв длительностью в три месяца. В случае несоблюдения предписаний врача возможно нарушение свертываемости крови.

Малина

Для эффективного лечения гипертонии необходимо наличие большого количества калия в составе продуктов питания больного. Малина полностью удовлетворяет требованиям в этом направлении. Эта ягода способствует безопасному выведению лишней жидкости из организма человека, что позитивно воздействует на артериальное давление.

Малина содержит металлы, благотворно влияющие на организм. Железо способствует процессу образования крови, медь улучшает общее психическое состояние, снимает нервное напряжение и способствует устранению депрессивного синдрома.

Голубика

Всем известны эти синие ягоды, покрытые сизоватым налетом, растущие на низких кустарниках. Голубика полезна во многих направлениях лечения благодаря массе ценных веществ в составе, а при гипертонии выделяется наличие птеростильбена, который, по мнению американских ученых, способствует снижению холестерина в крови.

При употреблении голубики артериальное давление снижается за счет выведения различных жиров, накопившихся в кровеносных сосудах вследствие неправильного питания. Голубика очищает кровь от вредоносных накоплений и способствует лечению гипертонии.

Потребление ягод, являющихся источниками витаминов (особенно C и B), минералов (в частности, марганца, железа, кальция) полезно для сердца, кровеносных сосудов. С их помощью можно предотвратить заболевания этих органов.

Большинство из них понижают артериальное давление, уровень сахара в крови, поэтому плоды используются для профилактики диабета, гипертонии. И последнее, но не менее важное: ягоды полны клетчатки, которой часто не хватает в рационе современного человека.

Приводим в норму давление при помощи калины

Калина – самая эффективная ягода от давления. Источник биологически активных веществ: антиоксидантов, флавоноидов, витаминов К, С, жирных полиненасыщенных кислот. Снижает холестерин, снимает воспаление сосудов, предупреждает образование тромбов, атеросклеротических бляшек.

При повышенном давлении наиболее эффективны:

  • Калина с медом. 5 ст. л. свежих ягод перетирают со стаканом меда. Дают настояться 4 часа. Съедают по 1 ст. л. 4 раза/день.
  • Калиновая настойка. Для основы можно взять воду, кагор, спирт или водку. 2 ст. л. плодов разминают в пюре. Заливают 200 мл спирта, водки или вина. Настаивают 14 дней. Если используют воду, в массу добавляют кипяток, выдерживают 15 минут на слабом огне. Остужают, принимают по 100 мл дважды/день. Спиртовую, водочную, винную настойку пьют по 50 мл 1 раз/день.
  • Калиновый чай очень полезен при нестабильном артериальном давлении. Горсть ягод разминают, присыпают сахарным песком. Настаивают 30 минут, заливают горячей водой. Пьют вместо обычного чая во время завтрака, обеда.

Для длительного хранения калину сушат, зимой готовят отвары, настои, добавляют в чай.

Это самое сильное природное средство от гипертонии, известное с незапамятных времён. Красные гроздья калины поистине, уникальны. В её составе находится такое большое количество полезных для человека веществ, что не использовать их просто возмутительное легкомыслие!

Калина самым эффективным способом влияет на артериальное давление, причём действие начинается через небольшой промежуток времени. Она выводит из организма «плохой» холестерин, работает как противомикробное средство, заживляет раны, приводит в норму нервную систему и стабилизирует работу сосудов, совершая в них «генеральную уборку».

Сбор ягод калины происходит после первых морозов. Её можно сушить, замораживать, и есть в свежем виде. Хорошим средством станет лекарство, приготовленное из протёртых ягод калины и мёда в пропорциях 1:1.

Морс готовят, залив растёртые ягоды водой и поставив на 20 минут на водяную баню. Добавив мёда, пить по 100 мл. в течение дня пять раз.

Одна из самых эффективных ягод, которая понижает давление, — калина. Она обладает противомикробным действием и борется с холестерином. В ягоде содержатся валериановая и кофеиновая кислоты, которые оказывают положительное влияние на сосуды и нервную систему.

  • антиоксиданты;
  • флавоноиды;
  • полинасыщенные жирные кислоты;
  • витамины К и С;
  • эфирные масла.

Ягоду рекомендуется собирать после окончания первых заморозков, ее связывают в пучки и хранят в темном месте. Людям, имеющим гипертоническую болезнь, следует есть до шести ягодок в день вместе с косточками.

Положительный эффект дает чай, в который добавлены ягоды калины. Из ягод и меда можно приготовить особое лекарство. Протирают калину и соединяют с медом в равных пропорциях. Лекарство настаивают на протяжении нескольких часов, употребляют по 30 г до 4 раз в сутки перед едой. Продолжительность курса около 2 недель.

С помощью этого напитка также можно понизить АД. Необходимо приготовить кашку из калины (150 г), положить в стеклянную тару и залить 500 мл теплой кипяченой воды. Для улучшения вкуса в полученный напиток можно добавить мед или немного сахара.

Первая из ягод, снижающих артериальное давление, – это калина. Она содержит витамины С и Р, пектин, сапонины, углеводы, каротин, танины. Этим веществам приписываются расслабляющие, успокаивающие, обезболивающие, мочегонные эффекты.

Природные средства, понижающие давление, можно приготовить несколькими способами.

Отвар из коры

Залейте 2 ст. л. порошка коры стаканом кипятка, 30 минут поварите на медленном огне. Пейте 3 раза в день по ½ стакана.

Настой из плодов

½ ч. л. сушеной калины залейте стаканом кипятка, оставьте под крышкой 30 минут, принимайте 3 раза в день по 2 ст. л.

1 кг свежей калины положите в морозилку на 2 дня (это поможет избавиться от горечи). Приготовьте сироп из ¾ кг сахара и воды (воду доливайте постепенно, сироп должен быть густым). Калину несколько минут поварите в сиропе, затем процедите.

Калина — наиболее известное средство народной медицины, используемое от давления. Алые ягоды действительно уникальны. В них находится огромное количество витаминов, флавоноидов, антиоксидантов, полиненасыщенных жирных кислот и эфирных масел.

Действие плодов ощущается через короткое время после употребления. Содержащиеся в них полезные вещества очищают организм от «плохого» холестерина, уничтожают патогенную микрофлору, ускоряют заживление ран, нормализуют работу ЦНС и сердечно-сосудистой системы, понижают артериальное давление.

Собирают калину после первых заморозков. Ее сушат, замораживают, употребляют свежей. Наиболее популярными являются следующие рецепты.

Калина с медом. Половину стакана ягод помещают в блендер и измельчают. В полученную кашицу вливают стакан жидкого меда, перемешивают, помещают в стеклянную банку и ставят в холодильную камеру. Едят средство по три-четыре столовых ложки в день.

Настой калины. Столовую ложку плодов засыпают в термос, заливают кипятком, оставляют на два часа. Отвар пьют по стакану трижды в день. Средство обладает мочегонным свойством.

Морс. Плоды калины растирают, заливают водой, ставят на 20 минут на водяную баню. В готовый отвар добавляют мед. Пьют по 100 миллилитров пять раз в день.

Ягоды, понижающие давление

Какие ягоды снижают артериальное давление? Ягоды, применяемые в пищу, способны оказать как положительное, так и негативное влияние на состояние человека с повышенным АД. Кроме того, растительные продукты питания способны стать важным помощником во время лечения гипертонии.

Калина

Калина – ягода, отличающаяся кисловатым привкусом. Плоды этого растения созревают в конце осени и являются важным компонентом настоев и отваров в народной медицине. Также ягода используется в традиционной медицине из-за наличия в ней полезных веществ.

Ягоды калины обогащены:

  • антиоксидантами;
  • флавоноидами;
  • витамином С;
  • витамином К;
  • эфирными соединениями;
  • полиненасыщенными жирными кислотами.

Наиболее выраженными свойствами растительного продукта является устранение холестериновых отложений на стенках кровеносных сосудов, уменьшение возбудимости нервной системы и стимуляция регенерации тканей.

Способы использования:

  1. Рецепт 1: для приготовления сока из калины и меда необходимо смешать ингредиенты (ягодный сок и мед) в соотношении 1:1, тщательно их размешать и использовать до приема пищи по 1 столовой ложке до 3 раз в сутки. Оставшуюся смесь следует хранить в холодильнике.
  2. Рецепт 2: для приготовления морса необходимо смешать 4 столовые ложки измельченных ягод; залить 500 мл кипятка, выдержать на водяной бане 25 минут, охладить и очистить при помощи марли. Употребляется внутрь (для вкуса можно добавить мед) по трети стакана до 3 раз в сутки.

Использование калины не рекомендуется людям с высокой свертываемостью крови и женщинам в период беременности.

Шиповник

Шиповник – растительный продукт, содержащий большое количество полезных веществ. Плоды растения используются для понижения уровня артериального давления, улучшения состояния нервной системы и стимуляции иммунной системы в период эпидемий ОРВИ или простудных заболеваний.

  1. Рецепт 1: для приготовления настоя из плодов шиповника необходимо взять 1 столовую ложку сырья и залить 1 стаканом кипятка, после чего следует выдержать на небольшом огне в течение четверти часа. После приготовления следует оставить настаиваться средство в течение получаса. Один стакан настоя употребляется внутрь до приема пищи в течение суток (3 раза).
  2. Рецепт 2: для приготовления средства необходимо измельчить лимон вместе с цедрой, добавить 1 столовую ложку свежей клюквы и 1 столовую ложку плодов шиповника. Смесь перемешивается до однородного состояния, после чего необходимо добавить мед. Применяется внутрь по 1 столовой ложке до 2 раз в сутки.
  3. Рецепт 3: смесь из шиповника и боярышника в соотношении 1:1 заливается кипятком (500 мл воды на 3 столовые ложки сухой смеси), настаивается в течение 6-8 часов, после чего применяется внутрь до 3 раз в сутки по третий стакана.

Настои из плодов шиповника способствуют предотвращению авитаминоза и повышению иммунитета в холодное время года.

Черная смородина

Черная смородина также является поливитаминным продуктом питания, применяемым для лечения внезапного подъема ад.

Растение содержит:

  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • витамин А;
  • витамин Е;
  • калий;
  • железо;
  • пектины;
  • каротиноиды;
  • органические кислоты;
  • полифенолы;
  • эфирные масла.

Использование продуктов питания и лечебных средств с черной смородиной нормализует энергетический обмен в клетках, стимулирует кроветворение, повышает иммунную защиту организма, а также уменьшает воспаление тканей.

  1. Рецепт 1: употребление свежих или мороженых ягод в сыром виде или в виде варения.
  2. Рецепт 2: 5-7 ягод следует залить 200 мл кипятка и настоять в течение 15 минут. Употребляется внутрь вместо чая.
  3. Рецепт 3: несколько листьев черной смородины (до 1 столовой ложки сырья) следует залить кипятком и настоять в течение получаса. Применяется вместо заварки для чая до 3 раз в сутки.

Использование листьев смородины также приводит к снятию отеков из-за выраженного мочегонного эффекта.

Голубика

Голубика: растение, содержащие птеростильбен – вещество, способствующее снижению количества холестерина в организме.

Список полезных компонентов ягод голубики продолжают:

  • кальций;
  • железо;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • витамин С;
  • фосфор;
  • витамин Е;
  • магний;
  • кальций.

Также выделяю укрепляющее действие на кровеносные сосуды, предотвращение аритмии и улучшение свертываемости крови.

  • 1 столовая ложка сухого сырья (перемолотых ягод голубики);
  • 200 мл кипятка;
  • настой выдерживается на небольшом огне, остужается и очищается при помощи марли;
  • для нормализации работы сердца и сосудов следует употреблять средство по 1 столовой ложке до 3 раз в сутки.

Какие ягоды понижают артериальное давление

Голубика используется в косметологии, для лечения заболеваний пищеварительной системы и простуды.

Красный боярышник

Красный боярышник – растение, широко используемое в домашней и традиционной медицине.

Ягоды боярышника содержат:

  • витамин А;
  • витамин К;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамины группы B;
  • сапонины;
  • флавоноиды;
  • крахмал;
  • фруктозу;
  • кратеговую кислоту;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • холин;
  • сорбит;
  • пектин;
  • урсоловую кислоту.

Благодаря урсоловой кислоте, боярышник оказывает выраженное противовоспалительное, сосудорасширяющее и антибактериальное действие. Кроме того препараты и народные средства с добавлением растения проявляют мочегонную активность, противоопухолевые и кардиостимулирующие свойства.

  1. Рецепт 1: чтобы приготовить настой, который поднимает артериальное давление, а также способствует устранению признаков сердечной недостаточности и атеросклероза, необходимо залить 20 г сухого сырья 1 стаканом кипятка и выдержать в течение получаса. Средство применяется перед едой до 2 раз в сутки по 1 стакану.
  2. Рецепт 2: для приготовления средства для понижения давления необходимо взять сушеный пустырник, ягоды боярышника, сушеницу и цветы ромашки в соотношении 4:4:4:1. Одну столовую ложку смеси необходимо залить 200 мл кипятка и выдержать в течение 60 минут, после чего очистить при помощи марли. Средство употребляется внутрь по 1 столовой ложке за полчаса до приема пищи до 3 раз в сутки.

Злоупотребление средствами с добавлением боярышника может привести к появлению побочных эффектов.

Клюква

Клюква также относится к ягодам, способным снизить кровяное давление человека.

Ягоды растения содержат:

  • флавоноиды;
  • урсоловую кислоту;
  • олеиновую кислоту;
  • витамин С;
  • витамин B;
  • проантоцианиды;
  • калий.

Благодаря активным компонентам, калина влияет на давление, иммунитет, способствует выведению токсинов из организма и препятствует появлению новообразований.

Какие ягоды понижают артериальное давление

Способы применения:

  1. Рецепт 1: для приготовления смеси необходимо смешать 2 измолотых апельсина, 1 измолотый вместе с цедрой лимон, 0,5 кг ягод клюквы, мед в количестве не более 2 столовых ложек. Смесь тщательно перемешивается, после чего используется по 1 столовой ложке до 2 раз в сутки.
  2. Рецепт 2: 300 г размятых ягод клюквы следует залить половиной стакана горячей воды (не кипятка), после чего оставить настаиваться в течение 20 минут. Затем следует отжать ягоды, а к получившемуся соку добавить 1 столовую ложку меда. Сок калины использует внутрь в течение дня (в несколько приемов за 30 минут до еды).

Также можно употреблять свежий сок клюквы, разбавленный водой в равных пропорциях (3-4 столовые ложки перед приемом пищи).

Черноплодная рябина

Каждое средство, содержащее ягоды черноплодной рябины, по-своему воздействует на организм человека, однако наиболее выраженными свойствами растения является восстановление тонуса кровеносных сосудов.

  • витамин P;
  • витамин РР;
  • йод;
  • пектиновые вещества;
  • калий.

Черноплодная рябина используется в различных формах таких, как сок, варение, отвары и морс.

Способы применения:

  1. Рецепт 1: столовую ложку измельченного сырья следует залить 200 мл кипятка и выдержать в закрытом термосе в течение 60 минут. Перед применением настой очищается при помощи марли. Употребляется внутрь перед приемом пищи.
  2. Рецепт 2: для приготовления отвара необходимо взять 1 столовую ложку ягод и залить их 200 мл воды, после чего следует поставить тару на небольшой огонь, выдержать в течение часа. Употребляется внутрь по половине стакана до 3 раз в сутки до еды.

Как и другие растительные элементы, перед приготовлением лечебных средств ягоды должны быть тщательно промыты водой.

Малина

Малина также способна понизить уровень АД. Кроме того, ягоды этого растения богаты микроэлементами и витаминами, что делает их незаменимым лекарством.

Ягоды малины содержат:

  • пектин;
  • бета-ситостерин;
  • органические кислоты;
  • ацетилсалициловую кислоту;
  • фолиевую кислоту;
  • медь;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • марганец;
  • цинк;
  • витамин B-каротин, Е, С, В1, В2, В9, РР.

Поливитаминный состав продукта является основной причиной использования малины для лечения простуды и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

  1. Рецепт 1: для приготовления отвара необходимо взять цветы липы и ягоды малины в соотношении 1:1 и залить кипятком. Смесь выдерживается на небольшом огне 5 минут, после чего используется вместо чая.
  2. Рецепт 2: для приготовления варенья из малины необходимо взять сахар и ягоды в соотношении 1:1, перемешать и оставить в большой емкости на 2 часа. Затем тара ставится на небольшой огонь и прогревается до полного растворения сахара в ягодном соке. Огонь увеличивается, и варенье доводится до кипения. После завершения приготовления продукт разливается по стерильным банкам и плотно закрывается крышками.

Наличие ацетилсалициловой кислоты в составе малины позволяет использовать варение и отвары ягод для понижения температуры во время простуды.

Черника

Черника повышает или понижает давление? Черника тоже понижает артериальное давление, как и приведенные выше виды растений. Наибольшим отличием черники является высокий уровень содержания марганца, что и делает её незаменимой для лечения гипертонии.

Способы применения:

  1. Рецепт 1: для приготовления настоя необходимо взять 2 столовые ложки измельченных ягод и залить их 500 мл воды, после чего выдержать на водяной бане в течение получаса. Полученный настой очищается и употребляется внутрь по 70 мл после еды.
  2. Рецепт 2: плоды черники, корень валерьяны, вересковые побеги и соцветия калины размешиваются в равных пропорциях, после чего 3 столовые ложки смеси заливаются 2 стаканами кипятка. Средство настаивается несколько часов, после чего используется по четверти стакана до 4-х раз в день в течение 1-2 месяцев.

Многочисленные ягоды и фрукты способны понизить давление, однако злоупотреблять средствами на их основе не стоит. Также рекомендуется соблюдать осторожность в выборе методики лечения водителям автотранспорта.

Красная рябина

Хотя на вкус она не всем нравится и обладает своеобразной терпкостью, но ведь и съедать её в больших количествах не к чему. Её можно добавлять в натуральные соки из яблок, груш, малины и других ягод. Так ненавязчиво она будет работать на ваше здоровье и снизит давление в домашних условиях.

Для любителей этой ягоды готовятся отвары и морсы. Кроме всего прочего рябина помогает лечить многие заболевания, обладая мочегонным и слабительным свойством, а также потогонным и кровеостанавливающим.

Что касается чёрной смородины – это кладезь витамина С. Свежие ягоды, перетёртые с сахаром или заготовленные на зиму способны помогать вам круглый год. От давления хорошо применять и сушёную смородину.

Ягоды

Достаточно залить две ложки ягод 200 мл. крутого кипятка и оставить на несколько минут на небольшом огне. После того, как средство настоится, пить по полстакана за несколько раз в день. Но, что может быть вкуснее и полезнее свежих сочных ягод, сорванных прямо с куста, поэтому используйте летнее время и ту пору, когда созревает смородина для своего здоровья по максимуму.

Во время лечения гипертонической болезни из черноплодки готовят отвар. 1 ст. л. заливают 250 мл кипятка, настаивают. Пьют по половине стакана дважды/день. Большее количество может вызвать изжогу, боли в желудке.

Нормализовать АД помогает черная рябина, перетертая с медом. На 2 ст. берут 2 ст. л. меда (можно заменить сахаром). Перетирают, едят по 1 ст. л. 3 раза/день.

Лечить гипертонию при помощи красной рябины несложно. Отметим, что она богата магнием и калием, в ней содержится огромное количество марганца. Магний выводит из организма лишний холестерин, который, как известно, является одной из возможных причин гипертонии.

В сезон можно лечиться свежими плодами. За 20 минут до употребления пищи рекомендуется съедать 1 ст. л. свежих ягод. Из сушеных, замороженных или свежих ягод можно приготовить отвар. 30 г рябины (измельченной) высыпают в термос и заливают 100 мл кипятка, настаивают в течение часа. Настрой процеживают и пьют перед едой.

Клюква, голубика и черника

Говорить о клюкве можно много и только в положительном ключе. Наши предки собирали её на болотах и использовали почти постоянно и повсеместно. Это было одно из самых сильных средств, помогающих выживать человеку в условиях северной среды.

В ней множество ценнейших компонентов, способных обновить, ускорить и нормализовать многие процессы, происходящие в организме человека:

  • За счёт флавоноидов обеспечивается прочность сосудов.
  • благодаря витамину С, которого в ягодах огромное количество, правильно и без перебоев работает сердце.
  • Антиоксиданты также представлены в большом составе. Они устраняют вирусы и болезнетворные бактерии.
  • Функции ЖКТ ускоряются за счёт огромного состава микроэлементов.

Самым надёжным и эффективным способом для понижения давления, служит клюквенно-медовая смесь. Проверенное веками средство, готовится из прокрученных в мясорубке или блендере сочных ягод клюквы и натурального свежего мёда.

Пропорции берутся на глаз. Если применять это лекарство по столовой ложке до еды за полчаса ежедневно, то давление будет в норме, а организм получит ту дозу витаминов, которая необходима для качественной жизни.

Какие ягоды понижают артериальное давление

Голубика и черника выделяется тем, что имеет в своём составе одно уникальное вещество – птеростильбен. Образование холестериновых отложений на стенках сосудов и атеросклеротические бляшки исчезнут благодаря ему, если употреблять лесные ягоды в виде черники и голубики.

Имеют схожий химический состав. Богаты флавоноидами, органическими кислотами, витамином С. Нормализуют АД, укрепляют иммунную систему, стенки сосудов. Восстанавливают дисбаланс витаминов при цефалгии, авитаминозе, цинге.

Самый простой способ снизить давление клюквой и брусникой – перетереть их с медом или сахаром, пропорция 1:1. Можно увеличить количество, сделать ягодное пюре более сладким. Смесь принимают по 2 ст. л. перед едой трижды/сутки.

Клюква — надежный помощник в борьбе с повышенным давлением, цингой, головными болями, простудными заболеваниями. Ее плоды содержат:

  • флавоноиды, укрепляющие сосуды;
  • витамин С, оказывающий благотворное воздействие на сердце;
  • антиоксиданты, борющиеся с патогенной микрофлорой;
  • множество микроэлементов, ускоряющих работу органов ЖКТ.

Для понижения давления используют клюквенно-медовую смесь. Перетертые ягоды в этом случае перемешивают с натуральным медом. Пропорции подбираются по вкусу. Готовое средство употребляется по столовой ложке трижды в день за полчаса до еды ежедневно. Кроме того, пьют клюквенные морсы и соки.

Плоды черники и голубики содержат в своем составе птеростильбен, борющийся с холестериновыми отложениями на сосудистых стенках. Для нормализации давления следует употреблять 200 граммов свежих ягод в день.

К ягодам, способным понижать давление, с давних пор относят бруснику. Содержание в составе брусники полифенолов и флавоноидов оказывает положительное влияние на сердечную деятельность и сосудистую систему человека.

  • мочекаменную болезнь;
  • гипотонию;
  • холецистит.

Регулярный прием сока, приготовленного из брусники, оказывает на организм следующие улучшения:

  • укрепляются сосуды;
  • стабилизируются работа сердечной мышцы;
  • повышается тонус организма;
  • нормализуются обменные процессы;
  • снижается сахар.

Бруснику можно есть свежем виде, приготовить морс, компот или сварить варенье. Ягоды, прошедшие тепловую обработку, например, в компотах, морсах, настоях, не теряют свои лечебные свойства.

Использование каких ягод в домашних условиях понижает давление? Среди ягод, оказывающих гипотензивное действие, улучшающих общее состояние человека при гипертонии, снижающих АД, находится клюква. Следует выделить ее полезные свойства:

  • снижает показатели АД;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • предотвращает появление отеков;
  • укрепляет иммунитет;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • улучшает обмен веществ.

Самый лучший вариант употребления клюквы при гипертонии — свежие ягоды. Их необходимо промыть, за один прием рекомендуется съесть не более 30-50 г. Не менее полезными будут приготовленные из клюквы морс, отвары, смузи, компоты.

Какие ягоды понижают артериальное давление

Какой русский не знает о ягоде клюкве и её целебных свойствах? Клюква и мед – первые средства при простуде. Но кроме воздействия на иммунную систему, ягода влияет на сердце и сосуды – она понижает кровяное давление.

Почему ягоды клюквы считаются полезными для больных артериальной гипертензией? Высокая концентрация флавоноидов, витамина C и дубильных веществ делает клюкву незаменимым продуктом при гипертонии: флавоноиды укрепляют стенки артериальных сосудов, аскорбиновая кислота разжижает кровь, снижая её свертываемость, а урсоловая кислота и схожие с ней вещества имеют уникальные ранозаживляющее и противовоспалительное свойства.

Соединения, входящие в состав клюквы, оказывают влияние на концентрацию холестерина в крови и повышают уровень антиоксидантов, которые защищают стенки артерии от разрушения и мешают организовываться бляшкам.

Антиоксиданты обеспечивают также эффективную работу миокарда (сердечной мышцы), не позволяя накапливаться в крови свободным радикалам. Клюква не просто понижает уровень «вредного холестерина» в крови, она уменьшает выведение полезных липидных соединений и очищает стенки сосуда от уже имеющихся холестериновых отложений.

Выраженный мочегонный эффект, которым обладают как морсы из клюквы, так и свежая ягода, помогает разгрузить сосудистое русло, что понижает артериальное давление.

Очень важен калийсберегающий эффект клюквенного сока или морса, чем не всегда могут похвастаться современные лекарственные средства с диуретическим действием. Зарубежные исследования доказали, что если пациент, имеющий клинику гипертонии, будет ежедневно выпивать по 3 стакана морса, то через 2 месяца он получит стабильное артериальное давление.

Однако если вы действительно хотите достичь такого эффекта, ягоду следует употреблять регулярно. Полезные свойства клюквы позволят быстро избавиться от отеков, спровоцированных сердечной недостаточностью.

До проведения данного исследования в традиционной медицине существовало мнение о том, что в совокупности с приемом некоторых лекарственных средств ягода, наоборот, повышает давление.

Какие ягоды понижают артериальное давление

Теперь же гипертоникам можно быть смело уверенными в том, что клюква имеет только полезные свойства. Но ягоду можно есть не только при повышенном давлении – гипотоникам разрешается пить морсы и кушать свежую ягоду безо всяких проблем. Давление она понижает только при его повышенном уровне.

Клюква, к сожалению, имеет не только целебные свойства, но и противопоказания для приема, к которым относится язвенная болезнь, заболевания, сопровождающиеся образованием камней в почках, а также некоторые системные болезни.

Чёрная смородина и черноплодная рябина

Ягоды черной смородины — кладезь витамина С и других полезных для организма веществ. С целью снижения давления они используются как в перетертом с сахаром, так и в сушеном виде. В последнем случае две ложки плодов заливают стаканом кипятка, ставят на небольшой огонь и оставляют на несколько минут.

Эта ягода по количеству аскорбиновой кислоты превосходит даже лимон. Свежая ягода является хорошим подспорьем при гипотензивных расстройствах. Однако хороший эффект дает и сушеная смородина. Для приготовления целебного отвара возьмем 60 г ягод, заливаем стаканом горячей воды и прогреваем на водяной бане несколько минут. Остужаем и пьем ежедневно по половине стакана перед употреблением пищи, трижды в день.

Источник витамина С, органических кислот. Черносмородиновый чай рекомендуется пить при резких скачках АД. Для его приготовления используют свежие, сухие замороженные ягоды, листья, молодые веточки.

Полезны варенья, джемы, компоты. Даже после термической обработки черная смородина сохраняет полезные свойства, витамины, биологически активные вещества.

Рецепт лечебного чая

Для лечения гипертонии в домашних условиях необходимо отказаться от всего жирного и сладкого.Для понижения давления следуют исключить из питания алкоголь, жареные блюда и острые приправы.

Народные рецепты:

  • Сосновые шишки. Настой из шишек поможет в нормализации давления. Для приготовления понадобится 25 сосновых шишек, их необходимо залить 1 л. водки и настаивать месяц. Употреблять по чайной ложке 3 раза в день. Процесс лечения длится 2 месяца.
  • Цитрусовый рецепт. При начальной стадии гипертонии поможет смесь лимона и апельсина. Их нужно натереть вместе с кожурой и хорошо смешать с сахаром. Выпивать по чайной ложке в течение месяца.

Диетологи утверждают, что нормализовать АД можно и при помощи народной медицины, например ягодами.

Рецепты для понижения давления:

  • Лимонник. Считается очень полезным. Из свежих ягод можно приготовить сироп, настойку, а так же заморозить на зиму. Настойка: целые ягоды необходимо залить 0,5 л. водкой и настаивать 10 суток. Курс приема 2 недели по 40 капель 1 раз в день.
  • Боярышник. Настойка помогает нормализовать давление и укрепить организм. 20 гр. плодов боярышника залить 1 л. кипятка, настоять 2-3 часа и употреблять 2 раза в день. Начинайте с малых порций.

Ягоды брусники промываем, заливаем водой таким образом, чтобы все ягодки оказались под водой. Немного кипятим, затем сливаем воду, ягоды измельчаем в мясорубке. К полученной массе в таком же количестве добавляем сахар и томим на минимальном огне до полного растворения сахара.

В термос с широким горлышком положить 50 г плодов и залить 0,5 ст. кипящей воды, после чего плотно закрыть крышкой. Настой в термосе оставляем на ночь. Утром напиток процеживаем, добавляем в него немного меда. Пить небольшими порциями на протяжении всего дня.

Ягоды необходимо хорошенько промыть, немного обсушить. Стакан свежих ягод жимолости растереть и добавить к нему 250 мл горячей воды. Приготовленный напиток настаивают в течение суток, процеживать не нужно. Пьют по 1/2 стакана дважды в день перед едой.

Шиповник и боярышник против болезни

Трудно найти человека, который бы не знал о пользе шиповника и боярышника. Это кустарники, которые давно и прочно завоевали своё место среди лекарственных растений и применяются против целого ряда заболеваний, в том числе и против гипертонической болезни.

Какие ягоды понижают артериальное давление

Простуда, грипп, ОРВИ, высокое давление и боли в голове всё это лечится с помощью ягод шиповника.

Использовать можно как свежее сырье, так и засушенное. Рецептура целебного отвара достаточно проста и легко готовится в домашних условиях. Лучше всего использовать для лечебного чая термос, настойка не требует кипячения и отлично настаивается в течение нескольких часов. Просто замените обычный чай на шиповниковый.

Плоды боярышника известны как отличное средство при сердечных болезнях. Интересно то, что используются не только плоды, но и соцветия растения. Их также можно засушить или употреблять свежими. Здесь применение требует осторожности и ограничения.

  • Залейте 30 г сухих ягод 250 мл. воды.
  • Полчаса кипятите на маленьком огне.
  • Процедите и добавьте кипятка до первоначального объёма.
  • Пить трижды в день по большой ложке.

Профилактикой для гипертоников станут свежие ягоды ежевики, малины и клубники. Так как все они способствуют повышению пропускной способности сосудистой системы, а значит, не дают развиться гипертонии.

Конечно, если поставлен диагноз, следует регулярно следить за уровнем давления, и использовать натуральные естественные средства вместе с медикаментами.

Какие ягоды понижают давление

Лекарства на основе боярышника оказывают кардиотоническое действие. Улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Настои расширяют коронарные сосуды, улучшают снабжение сердечной мышцы, головного мозга кислородом.

Такой эффект обусловлен высоким содержанием флавоноидов, тритерпеновых соединений. Лекарственные средства с боярышником рекомендуется применять при стенокардии, гипертонической болезни, аритмии, тахикардии.

Для снижения давления готовят настои из цветков и плодов боярышника:

  • Водный настой из цветков. 1 ст. л. сухого сырья заливают стаканом кипятка. Ставят на водяную баню, выдерживают 15 минут. Выпивают в три приема за день. Ежедневно готовят свежий настой.
  • Спиртовая настойка из цветков. 200 г свежих или 100 г сухих соцветий заливают 0,5 л водки. Настаивают в темном, прохладном месте, периодически взбалтывая. Принимают по 1 ст. л. утром после еды. Курс лечения – 2 месяца. Терапию можно повторить после десятидневного перерыва.
  • Отвар из плодов боярышника. Для снижения АД 1 ст. л. сухих или 2 ст. л. свежих плодов запаривают 200 мл кипятка. Выдерживают в тепле 2 часа. Выпивают за два раза.

Полезно регулярно употреблять по 30-50 г свежих плодов боярышника.

Шиповник также относится к ягодам, способным эффективно понижать давление, поддерживать показатели в норме, предупреждать развитие гипертонических кризов. Благоприятно действует на нервную систему, повышает иммунитет, улучшает самочувствие во время вирусных инфекций.

Калина снижает давление

Самый простой способ лечения – ежедневно пить отвар из плодов шиповника. 1 ст. л. сырья заливают стаканом кипятка, проваривают 5 минут, настаивают 30 минут. Выпивают за 2 приема перед едой.

Всем известно о пользе этих кустарниковых растений в народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний. Приготовленные отвары и настои из боярышника и шиповника (ягод) способны понижать давление.

Боярышник. Соцветия и плоды боярышника снижают давление и благоприятно влияют на сердце. Ягоды лучше употреблять свежими, из сушеных плодов следут приготовить отвар. Готовится он следующим образом: одним стаканом кипяченой воды заливают 20 г ягод и в течении 30 минут подвергают слабому кипению на небольшом огне, после чего процеживают.

Шиповник. Это растение издавна применяли при простуде, головных болях, воспалении, повышенном артериальном давлении, для повышения иммунитета. Рекомендуют его в качестве общеукрепляющего средства беременным женщинам.

Шиповник известен как средство, способствующее лечению гипертонии, гриппа, простудных заболеваний, ОРВИ, головных болей. В терапии этих болезней используют как свежие, так и сушеные ягоды (как правило, их применяют для приготовления настоя, употребляемого вместо чая). Заваривают шиповник в термосе.

Плоды боярышника широко используются при лечении сердечно-сосудистых болезней. Причем востребованы не только ягоды, но и соцветия растения. Их также применяют как в свежем, так и в засушенном виде. В подавляющем большинстве случаев готовят лекарство по такому рецепту.

Тридцать граммов высушенных плодов заливают стаканом воды, ставят на плиту, варят на небольшом огне. Готовое средство фильтруют при помощи марли, разбавляют до первоначального объема. Отвар употребляют по одной столовой ложке трижды в день.

Кроме того, используют и сок боярышника. Пьют его с добавлением меда.

Голубика и черника

Содержат птеростильбен – сильный антиоксидант, понижает холестерин, оказывает противораковое действие. Фармакологическая активность вещества аналогична фибратам. Действует комплексно, активизирует работу ферментов, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.

Есть несколько рецептов на основе плодов, листьев растения для снижения АД:

  • Чай из черничных листьев, липовых цветков. Берут по 1 ст. л. каждого компонента, заваривают как обычный чай. Пьют по 100 мл 2-3 раза/сутки. Напиток оказывает сильное мочегонное действие. Подходит для гипертоников, страдающих отеками. С осторожностью употребляют при заболеваниях почек.
  • Отвар из черничных листьев. Рекомендуется пить при высоком давлении на фоне сахарного диабета. 2 ст. л. сырья заливают кипятком, настаивают, пьют дважды/сутки. Можно заварить вместе с зеленым чаем. Но тогда к заварке добавляют 1 ст. л. сырья.
  • Черничный морс. 200 г черники протирают сквозь сито. Жмых заливают 1 л воды, доводят до кипения, проваривают 10 минут. Добавляют 4 ст. л. сахара, черничный сок, проваривают еще 2 минуты, процеживают. Пьют по 2 стакана/сутки.

В свежем виде рекомендуется ежедневно употреблять 150 г черники, голубики.

Лесные ягоды красивого синего цвета с сизым налетом отличаются от других одной характерной особенностью: в них содержится вещество птеростильбен, которое значительно снижает уровень холестерина в сосудах, тем самым препятствует образованию атеросклеротических бляшек и повышению АД.

С помощью этих ягод (а точнее содержащегося в них птеростильбена) происходит очищение сосудов от холестерина. Сосуд становится чистым, эластичным, а кровяное давление нормализуется. Таким образом ягоды способствуют снижению АД.

Клубника, малина, ежевика

Ягоды, понижающие давление, за счет высокого содержания калия. Микроэлемент работает в тесном контакте с натрием. Рост уровня калия стремительно выводится натрий, который повышает давление, задерживая жидкость.

От гипертонии используют плоды, листья, стебли растения:

  • Настой из листьев. 6 свежих листов заливают 200 мл кипятка. Закрывают крышкой, настаивают полчаса. Выпивают за раз, подсластив сахаром или медом. Курс 7 дней. Повторяют после пятидневного перерыва.
  • Витаминный коктейль. 50 г свежих ягод, 1 зеленое яблоко (очищенное от кожуры) разбивают блендером в пюре. Массу заливают теплым молоком, сразу же выпивают.
  • Отвар из малины и липы. 50 г сухих (или 100 г свежих) ягод, столько же липовых цветков заливают 0,5 л горячей водой, варят на слабом огне 5 минут. Выпивают за день. Отвар снижает АД, устраняет одышку.

Клубника, малина, ежевика — ягоды, выращиваемые на приусадебных участках повсеместно.

Клубника содержит большое количество витамина С, придающего эластичность сосудам, способствующего их сужению и расширению. Это, в свою очередь, нормализует общее состояние людей, страдающих гипертонией.

Малина содержит в больших количествах калий, способствующий выведению избытка жидкости из организма, что значительно понижает давление.

Ягоды при гипертонии

Ежедневное употребление 100 граммов ягод предупреждает повышение давления и насыщает организм витаминами и минералами.

Ежевика способствует укреплению стенок сосудов, повышению их пропускной способности, предотвращает появление холестериновых бляшек и снижает артериальное давление. Особенно полезны ягоды людям старшего возраста.

Облепиха

Содержит оксикумарины, тритерпеновые кислоты, бетаин, витамины Е, С, каротиноиды. Богатый химический состав благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему. Регулярное употребление облепихи улучшает кровообращение, понижает холестерин, препятствует тромбообразованию. Кора и листья содержат серотонин, который повышает настроение, улучшает сон.

Для лечения гипертонической болезни используют ягоды, кору, листья:

  • Настой из листьев, веток. На 10 г сухого измельченного сырья берут 250 мл воды. Доводят до кипения, проваривают на слабом огне 20 минут. Настаивают, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3 раза/сутки.
  • Отвар из ягод. 100 г свежих плодов разминают, добавляют 1,5 стакана кипятка. На сильном огне держат 5 минут, дают постоять 1 час. Выпивают за 2 раза.
  • Облепиховый сок. Ягоды перемалывают блендером. Оставшуюся массу протирают сквозь дуршлаг, а потом через сито, чтобы убрать косточки. Принимают 1 раз/день. Количество рассчитывают так – 1 мл на 1 кг массы тела.
  • Молочно-облепиховый коктейль. Очень эффективное средство при гипертонии, авитаминозе, простуде. Смешивают 100 мл сока облепихи, столько же теплого молока, 2 ст. л. меда. Пьют сразу же. Коктейль употребляют 3 раза/день.

Для стабилизации АД облепиху принимают от 1 до 6 месяцев. Свежие ягоды с имбирем, корицей можно добавлять в черный чай для профилактики гипертонии.

Жимолость

Рассмотрим еще один пример того, какая ягода понижает давление. Жимолость — кустарниковое растение, которое растет в Крыму, на юге. У кустарника небольшие продолговатые ягодки, в которых содержится целый ряд полезных веществ, оказывающих влияние на артериальное давление. Это:

  • бета-каротин;
  • микроэлементы (магний, медь, стронций, железо, алюминий);
  • витамины группы А, В;
  • аскорбиновая кислота.

Богата аскорбиновой кислотой, гликозидами, дубильными веществами. Содержит калий, магний – минералы, необходимые для нормализации сердечной деятельности.

Регулярное употребление жимолости, снижает повышенное кровяное давление, выводит токсины, укрепляет сосуды, замедляет рост новообразований. При гипертонии стакан свежих ягод растирают в пюре, заливают горячей водой, настаивают 2 часа. Выпивают за два раза. Курс лечения – 14 дней.

Рекомендации

Черная смородина снижает давление

Для лечения гипертонии и гипотонии можно использовать не только лекарства. Из ягод и народных рецептов можно подобрать для себя подходящий вариант. Предотвращать проблемы с давлением нужно с начала их возникновения и систематически пользоваться выбранным методом.

Есть несколько простых правил потребления ягод, которые увеличат их пользу для здоровья:

  • Свежие ягоды употребляют только перед едой, за 20-30 минут. Это помогает организму усвоить все ценные составляющие. Очень полезно есть во время обеда как первое блюдо, например – суп чриантели.
  • Не нужно есть одновременно кислые и сладкие плоды.
  • Подходят для перекуса. Хорошо сочетаются с кашами, творогом, другими кисломолочными продуктами.
  • Кроме свежих ягод, не нужно забывать о компоте. Его не нужно долго варить. Самый правильный способ приготовления – залить свежие, сушеные или замороженные плоды в термосе кипятком, оставить закрытым на всю ночь. Вместо сахара полезнее использовать мед (не добавлять в кипяток), листья, порошок стевии.

Не следует кардинально разделять плоды ягодных культур на две категории: гипотензивные и гипертензивные. Например, свежая клубника полезна при гипертонии. Однако спиртовая настойка из этих ягод оказывает ярко-выраженное тонизирующее действие, поэтому больше пользы принесет гипотоникам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector