Заболевания сердечно сосудистой системы стенокардия

Симптомы стенокардии

Стенокардия в народе больше известна, как «грудная жаба», а характеризует ярко выраженное нарушение работы сердечнососудистой системы. Данное заболевание охватывает комплекс симптомов, среди них мощный болевой синдром за грудиной, значительно реже – в области сердца.

Подобный диагноз чаще встречается у мужчин предпенсионного возраста, но за последние годы болезнь начала стремительно молодеть, поражая более молодые организмы.

https://www.youtube.com/watch?v=ytabout

Основным симптомом стенокардии однозначно является болевой синдром, а вот его интенсивность и локализация различна в разных клинических картинах. Одни пациенты жалуются на невыносимую парализующую боль в области грудины, а другие ощущают лишь незначительное покалывание сердца, которое вовсе не препятствует дальнейшей трудовой деятельности.

Длительность приступа варьирует от одной до пяти минут, но в это время у пациента начинается паника, поскольку болевые ощущения заставляют замереть на месте и не дышать, а с наступлением облегчения приходит ощущение усталости, упадка сил  и общей слабости.

Основные причины возникновения стенокардии

Стенокардия – это одна из распространенных форм ишемии сердца, заметно ухудшающая качество жизни, которая часто прогрессирует на фоне уже существующих патологий сердца, протекающих в организме преимущественно в хронической форме.

Ввиду своего рефлекторного характера стенокардия может быть спровоцирована не только сердечными заболеваниями, но рецидивами желчекаменной и мочекаменной болезни, язвы желудка, климактерического невроза, бронхолегочных заболеваний, остеохондроза с корешковым синдромом, а также эмоциональными встрясками и сильнейшими стрессами.

В результате одной из патогенных причин происходит недостаточное снабжение кислородом одного из отделов сердечной мышцы. Это особенно ощутимо при повышенных физических нагрузках, именно поэтому болезнь обостряется преимущественно в рабочие часы или же после перенесенного эмоционального потрясения.

Лечение и профилактика стенокардии

Методы профилактики стенокардии аналогичны профилактике Ишемической болезни сердца.

Как выявить стенокардию без дополнительных обследований

характер болевых ощущений: ощущение сдавления, тяжести, распирания, жжения за грудиной;их локализацию и иррадиацию: болевые ощущения концентрируются в области грудины, часто боль иррадиирует по внутренней поверхности левой руки, в левое плечо, лопатку, шею.

Реже боли “отдают” в нижнюю челюсть, правую половину грудной клетки, правую руку, в верхнюю часть живота;продолжительность боли: болевой приступ при стенокардии продолжается более одной, но менее 15 минут;

условия возникновения болевого приступа: начало боли внезапное, непосредственно на высоте физической нагрузки. Чаще всего такой нагрузкой служит ходьба, особенно против холодного ветра, после обильного приема пищи, при подъеме по лестнице;

факторы, облегчающие и/или купирующие боли: уменьшение или исчезновение болевых ощущений происходит практически сразу после уменьшения или полного прекращения физической нагрузки или через 2-3 минуты после приема нитроглицерина под язык.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertise

Типичная стенокардия:Загрудинная боль или дискомфорт характерного качества и продолжительностиВозникает при физической нагрузке или эмоциональном стрессеПроходит в покое или после приема нитроглицерина.

Атипичная стенокардия:Два из вышеперечисленных признаков.

Один или ни одного из вышеперечисленных признаков.

Какие лабораторные исследования необходимо сделать?

общего холестерина;холестерина липопротеинов высокой плотности;холестерина липопротеинов низкой плотности;триглицеридов;гемоглобина;глюкозы;АСТ и АЛТ.Какие инструментальные методы диагностики необходимо пройти?

электрокардиография,проба с физической нагрузкой (велоэргометрия, тредмил),эхокардиография,коронарография.Примечание. При невозможности проведения пробы с физической нагрузкой, а также для выявления так называемой бозболевой ишемии и вариантной стенокардии показано проведение суточного (Холтеровского) мониторирования ЭКГ.

Коронарография – “золотой стандарт” в кардиологии.

Коронарография (или коронарная ангиография) – метод диагностики состояния коронарного русла. Она позволяет определить локализацию и степень сужения коронарных артерий.

Степень сужения сосуда определяется уменьшением диаметра его просвета по сравнению с должным и выражается в %. До настоящего времени использовалась визуальная оценка со следующей характеристикой: нормальная коронарная артерия, измененный контур артерии без определения степени стеноза, сужение {amp}lt;

Помимо локализации поражения и его степени, при коронарографии могут быть выявлены другие характеристики поражения артерии, такие как наличие тромба, надрыва (диссекции), спазма или миокардиального мостика.

Абсолютных противопоказаний для проведения коронарографии в настоящее время не существует.

уточнение диагноза в случаях недостаточной информативности результатов неинвазивных методов обследования (электрокардиография, суточное мониторирование ЭКГ, пробы с физической нагрузкой и другие);определение возможности восстановления адекватного кровоснабжения (реваскуляризации) миокарда и характера вмешательства – аортокоронарное шунтирование или ангиопластика со стентированием коронарных сосудов.

тяжелая стенокардия III-IV функционального класса, сохраняющаяся при оптимальной терапии;признаки выраженной ишемии миокарда по результатам неинвазивных методов (электрокардиография, суточное мониторирование ЭКГ, велоэргометрия и другие);

наличие у больного в анамнезе эпизодов внезапной сердечной смерти или опасных желудочковых нарушений ритма;прогрессирование заболевания (по данным динамики неинвазивных тестов);сомнительные результаты неинвазивных тестов у лиц с социально значимыми профессиями (водители общественного транспорта, летчики и др.).

Стенокардия при наличии продолжительных приступов может перерасти в инфаркт миокарда, поэтому данное заболевание нужно срочно лечить. В межприступный период показана длительная медикаментозная терапия с назначением сосудорасширяющих и антисклеротических препаратов, подобранных в индивидуальном порядке.

Для проведения качественных профилактических мер важно пересмотреть свой прежний образ жизни, устранив все вредные привычки и вредные продукты, потребление которых провоцирует развитие атеросклероза и повышенного холестерина в крови.

При наличии хронических заболеваний сердца систематически посещать специалиста, придерживаясь предписанной схемы лечения. Также необходим контроль своего веса, поскольку ожирение оказывает двойную нагрузку на сердце, усиливая риск данного заболевания.

Инфаркт миокарда;

Заболевания желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, болезни пищевода);

Заболевания грудной клетки и позвоночника (остеохондроз грудного отдела позвоночника, опоясывающий лишай);

Заболевания легких (пневмония, плеврит).

Помните, что установить причину болей в груди может только врач.

Эквиваленты стенокардии

одышка – ощущение затруднения дыхания как на вдохе, так и на выдохе. Одышка возникает из-за нарушения расслабления сердцавыраженная и резкая утомляемость при нагрузке является следствием недостаточного снабжения мышц кислородои из-за сниженной сократительной способности сердца.Риск развития стенокардии

Факторы риска – это особенности , которые способствуют развитию, прогрессированию и проявлению заболевания.

В развитии стенокардии играют роль многие факторы риска. На некоторые из них можно повлиять, на другие – нельзя. Те факторы, на которые мы можем повлиять, называются устранимыми или модифицируемыми , на которые не можем – неустранимыми или немодифицируемыми .

Немодифицируемые. Неустранимые факторы риска – это возраст, пол, раса и наследственность. Так, мужчины более подвержены развитию стенокардии, чем женщины. Такая тенденция сохраняется приблизительно до 50–55 лет, то есть до наступления менопаузы у женщин, когда выработка женских половых гормонов (эстрогенов), обладающих выраженным «защитным» действием на сердце и коронарные артерии, значительно снижается.

После 55 лет частота развития стенокардии у мужчин и женщин приблизительно одинакова. Ничего не поделаешь и с такой отчетливой тенденцией, как учащение и отягощение заболеваний сердца и сосудов с возрастом.

Кроме того, как уже отмечалось, на заболеваемость влияет раса: жители Европы, а точнее проживающие в Скандинавских странах, страдают стенокардией и артериальной гипертонией в несколько раз чаще, чем лица негроидной расы.

Раннее развитие стенокардии часто происходит, когда у прямых родственников пациента по мужской линии предки перенесли инфаркт миокарда или умерли от внезапного сердечного заболевания до 55 лет, а у прямых родственников по женской линии был инфаркт миокарда или внезапная сердечная смерть до 65 лет.

Модифицируемые. Несмотря на невозможность изменить ни свой возраст, ни свой пол, человек в состоянии повлиять на свое состояние в будущем, исключив устранимые факторы риска. Многие из устранимых факторов риска взаимосвязаны, поэтому, исключив или уменьшив один из них, можно устранить другой.

Так, снижение содержания жиров в пище приводит не только к снижению уровня холестерина крови, но и к снижению массы тела, что, в свою очередь, ведет к снижению артериального давления. Все вместе это способствует уменьшению риска стенокардии.

И так перечислим их.Ожирение – это избыточное накопление жировой ткани в организме. Более половины людей в мире в возрасте старше 45 лет имеют избыточный вес. Каковы же причины избыточного веса? В подавляющем большинстве случаев ожирение имеет алиментарное происхождение.

Это означает, что причинами избыточного веса является переедание с чрезмерным употреблением высококалорийной, в первую очередь жирной пищи. Второй по значимости причиной ожирения является недостаточная физическая активность.

Курение – один из наиболее важных факторов развития стенокардии. Курение с высокой степенью вероятности способствует развитию ИБС, особенно если комбинируется с повышением уровня общего холестерина. В среднем курение укорачивает жизнь на 7 лет.

У курильщиков также повышается содержание окиси углерода в крови, что приводит к снижению количества кислорода, который может поступить в клетки организма. Кроме того, никотин, содержащийся в табачном дыме, приводит к спазму артерий, тем самым, приводя к повышению артериального давления.

Важным фактором риска стенокардии является сахарный диабет. При наличии диабета риск стенокардии и ИБС возрастает в среднем более чем в 2 раза. Больные СД часто страдают коронарной болезнью и имеют худший прогноз, особенно при развитии инфаркта миокарда.

Полагают, что при длительности явного сахарного диабета 10 лет и более, независимо от его типа, все больные имеют достаточно выраженный атеросклероз. Инфаркт миокарда – самая частая причина смерти пациентов с диабетом.

Эмоциональный стресс может играть роль в развитии стенокардии, инфаркта миокарда или привести к внезапной смерти. При хроническом стрессе сердце начинает работать с повышенной нагрузкой, повышается артериальное давление, ухудшается доставка кислорода и питательных веществ к органам.

Для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний от стресса необходимо выявить причины его возникновения и попытаться уменьшить его воздействие.Гиподинамию или недостаточную физическую активность по праву называют болезнью ХХ, а теперь и ХХI, века.

Она представляет собой еще один устранимый фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому для сохранения и улучшения здоровья важно быть физически активным. В наше время во многих сферах жизни отпала необходимость в физическом труде.

Известно, что ИБС в 4-5 раз чаще встречается у мужчин в возрасте до 40-50 лет, которые занимались легким трудом (по сравнению с выполняющими тяжелую физическую работу); у спортсменов низкий риск стенокардии и ИБС сохраняется лишь в том случае, если они остаются физически активными после ухода из большого спорта.

Артериальная гипертония хорошо известна, как фактор риска стенокардии и ИБС. Гипертрофия (увеличение размеров) левого желудочка как следствие артериальной гипертонии – независимый сильный прогностический фактор смертности от коронарной болезни.

Повышенная свертываемость крови. Тромбоз коронарной артерии – важнейший механизм образования инфаркта миокарда и недостаточности кровообращения. Он способствует и росту атеросклеротических бляшек в коронарных артериях.

Неотложная помощь при стенокардии

боль за грудиной или ее эквиваленты усиливаются или продолжаются более 5 минут, особенно если все это сопровождается ухудшением дыхания, слабостью, рвотой;боль за грудиной не прекратилась или усилилась в течение 5 минут после рассасывания 1 таблетки нитроглицерина.Помощь при боли до приезда «Скорой помощи» при стенокардии

Удобно посадите больного с опущенными ногами, успокойте его не позволяйте вставать. Дайте разжевать 1/2 или 1 большую таблетку аспирина (250-500 мг). Для облегчения боли дайте нитроглицерин ― 1 таблетка под язык или нитролингвал, изокет в аэрозольной упаковке (одна доза под язык, не вдыхая).

При отсутствии эффекта используйте указанные препараты повторно. Нитроглицерин в таблетках повторно можно использовать с интервалом в 3 мин, аэрозольные препараты ― с интервалом в 1 минуту. Повторно использовать препараты можно не более трех раз из-за опасности резкого снижения артериального давления.

Лечение стенокардии

изменение образа жизни и немедикаментозное лечение,подбор адекватной лекарственной терапии,реваскуляризация миокарда: проведение коронарной ангиопластики или аортокоронарного шунтирования, направленные на восстановление коронарного кровотока.Примечание.

Медикаментозная терапия стенокардии

Лекарственные препараты, улучшающие прогноз (рекомендуются всем больным со стенокардией при отсутствии противопоказаний):это антитромбоцитарные препараты (Ацетилсалициловая кислота, Клопидогрель). Они препятствуют агрегации тромбоцитов, то есть препятствуют тромбообразованию на самом раннем его этапе.Примечание.

Длительный регулярный прием ацетилсалициловой кислоты (аспирина) больными стенокардией, особенно перенесшими инфаркт миокарда, снижает риск развития повторного инфаркта в среднем на 30%.это бета-адреноблокаторы (Метапролол, Атенолол, Бисапролол и другие).

Блокируя воздействие гормонов стресса на сердечную мышцу, они уменьшают потребность миокарда в кислороде, тем самым, выравнивая дисбаланс между потребностью миокарда в кислороде и его доставкой по суженным коронарным артериям.

это статины (Симвастатин, Аторвастатин и другие). Они снижают уровень общего холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности, обеспечивают снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и увеличивают продолжительность жизни.

это ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (Периндоприл, Эналаприл, Лизиноприл и другие). Прием этих препаратов значительно снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, а также вероятность развития сердечной недостаточности.

Антиангинальная (антиишемическая) терапия, направленная на уменьшение частоты и снижение интенсивности приступов стенокардии:это бета-адреноблокаторы (Метапролол, Атенолол, Бисапролол и другие). Прием этих препаратов снижает частоту сердечных сокращений, систолическое артериальное давление, реакцию сердечно-сосудистой системы на физическую нагрузку и эмоциональный стресс.

Это приводит к уменьшению потребления миокардом кислорода.это антагонисты кальция (Верапамил, Дилтиазем). Они снижают потребление кислорода миокардом. Однако, их нельзя назначать при синдроме слабости синусового узла и нарушении атриовентрикулярной проводимости.

это нитраты (Нитроглицерин, Изосорбид динитрат, Изосорбид мононитрат). Они осуществляют расширение (дилатацию) вен, тем самым снижают преднагрузку на сердце и, как следствие, потребность миокарда в кислороде.

Нитраты устраняют спазм коронарных артерий.Примечание. К настоящему времени известна бесполезность применения при стенокардии таких групп препаратов, как витамины и антиоксиданты, женские половые гормоны, рибоксин, АТФ, кокарбоксилаза.

Коронарная (балонная) ангиопластика

Коронарная (балонная) ангиопластика – это инвазивный способ восстановления кровоснабжения (реваскуляризации) миокарда.

В ходе коронарной ангиопластики специальный катетер под местным обезболиванием вводится через бедренную артерию и проводится к месту сужения коронарной артерии. На конце катетера располагается баллончик, который (в сдутом состоянии) устанавливают в просвете сосуда непосредственно на уровне атеросклеротической бляшки.

При последующем расширении баллона, он раздавливает бляшку, восстанавливая, тем самым, нарушенный кровоток. Размер баллончика подбирается заранее в соответствии с размером пораженного сосуда и протяженностью суженого участка (по данным ранее выполненной коронарографии). Восстановление кровотока подтверждается контрольной коронарографией.

Коронарную (балонную) ангиопластику можно сочетать с другими воздействиями: установкой металлического каркаса – эндопротеза (стента), выжиганием бляшки лазером, разрушением бляшки быстро вращающимся буром и срезанием бляшки специальным катетером.

Показанием для коронарной ангиопластики является стенокардия высокого функционального класса, плохо поддающаяся лекарственной терапии, при существенном поражении одной или более коронарных артерий.

Эффективность коронарной ангиопластики очевидна – прекращаются приступы стенокардии, улучшается сократительная функция сердца. Однако, рецидивы болезни вследствие развития повторного сужения артерии (рестеноза) возникают примерно в 30-40% случаев в течение 6 месяцев после вмешательства.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety

Аорто-коронарное шунтирование

Аорто-коронарное шунтирование – это оперативное вмешательство, проводимое для восстановления кровоснабжения миокарда ниже места атеросклеротического сужения сосуда. При этом создается иной путь для кровотока (шунт) к той области сердечной мышцы, кровоснабжение которой было нарушено.

Хирургическое вмешательство проводится при тяжелом течении стенокардии (III-IV функциональный класс) и сужении просвета коронарных артерий {amp}gt; 70% (по результатам коронарографии). Шунтированию подлежат магистральные коронарные артерии и их крупные ветви.

Ранее перенесенный инфаркт миокарда не является противопоказанием к данной операции. Объем операции определяется количеством пораженных артерий, снабжающих кровью жизнеспособный миокард. В результате операции должен быть восстановлен кровоток во всех зонах миокарда, где нарушено кровообращение.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpress

У 20-25% больных, перенесших аорто-коронарное шунтирование, в течение 8-10 лет стенокардия возобновляется. В этих случаях рассматривается вопрос о повторной операции. Примечание. У пациентов с сахарным диабетом, протяженными окклюзиями (закупоркой) артерий, поражением основного ствола левой коронарной артерии, наличием выраженных сужений во всех трех основных коронарных артериях предпочтение, обычно, отдается аорто-коронарному шунтированию, а не балонной ангиопластике.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector