Желудочковая экстрасистолия синусовая тахикардия

Что такое желудочковая экстрасистолия

Желудочковая экстрасистолия

Желудочковая экстрасистолия – это наиболее распространенная форма аритмий, при которой наблюдается преждевременное возникновение возбуждения и сокращения миокарда желудочков. Участок миокарда, который самостоятельно генерирует импульс, называют аритмогенным очагом.

По мнению специалистов, единичные экстрасистолы наблюдаются у каждого второго человека. Такое нарушение ритма у практически здоровых молодых людей обычно протекает бессимптомно и в большинстве случаев является случайной находкой при проведении электрокардиографии (ЭКГ).

Лечение

Вне зависимости от причин желудочковой экстрасистолии, в первую очередь, врач обязан объяснить пациенту, что ЖЭ, сама по себе, не является жизнеугрожающим состоянием. Прогноз в каждом конкретном случае зависит от наличия или отсутствия других заболеваний сердца, эффективное лечение которых, позволяет достигнуть уменьшения выраженности симптомов аритмии, количества экстрасистол и увеличения продолжительности жизни.

В связи с наличием у многих пациентов с ЖЭ, сопровождающейся симптомами, так называемой, малой психиатрической патологии (в первую очередь, тревожное расстройство) может потребоваться консультация соответствующего специалиста.

В настоящее время отсутствуют данные о благоприятном воздействии антиаритмических препаратов (за исключением, бета-блокаторов) на отдаленный прогноз у пациентов с ЖЭ, в связи с чем основным показанием к антиаритмической терапии является наличие установленной причинно-следственной связи между экстрасистолией и симптомами, при их субъективной непереносимости.

Наиболее оптимальными средствами для лечения экстрасистолии являются бета-блокаторы. Назначение других антиаритмических препаратов и тем более их комбинаций в большинстве случаев является необоснованным, особенно у пациентов с бессимптомной экстрасистолией.

При неэффективности антиаритмической терапии или нежелании пациента получать антиаритмические препараты возможна радиочастотная катетерная абляция аритмогенного очага желудочковой экстрасистолии. Данная процедура является высокоэффективной (эффективность 80-90%) и безопасной у большинства пациентов.

Если экстрасистолия не опасна для жизни и не сопровождается гемодинамическими нарушениями, можно попробовать победить болезнь самостоятельно.

Например, при приеме мочегонных препаратов из организма больного выводятся калий и магний. В этом случае рекомендуется принимать в пищу продукты, содержащие эти минеральные вещества (но только в случае отсутствия заболевания почек), – курагу, изюм, картофель, бананы, тыкву, шоколад.

Желудочковая экстрасистолия синусовая тахикардия

Также, для лечения экстрасистолии, можно использовать настой из лекарственных трав. Он обладает кардиотоническим, противоаритмическим, успокоительным и несильным седативным действиями. Его следует принимать по одной столовой ложке 3–4 раза в день. Для этого понадобятся цветки боярышника, мелисса, пустырник, вереск обыкновенный и шишки хмеля.

Их нужно смешать в следующих пропорциях:

  • По 5 частей мелиссы и пустырника;
  • 4 части вереска;
  • 3 части боярышника;
  • 2 части хмеля.

При определении лечебной тактики учитывается форма и локализация экстрасистолии. Единичные экстрасистолы, не вызванные кардиальной патологией, лечения не требуют. Если развитие экстрасистолии обусловлено заболеваниями пищеварительной, эндокринной систем, сердечной мышцы, лечение начинают с основного заболевания.

При экстрасистолии нейрогенного происхождения рекомендована консультация невролога. Назначаются успокоительные сборы (пустырник, мелисса, настойка пиона) или седативные препараты (рудотель, диазепам). Экстрасистолия, вызванная лекарственными средствами, требует их отмены. Показаниями к назначению медикаментозного лечения служат суточное количество экстрасистол {amp}gt; 200, наличие у пациентов субъективных жалоб и кардиальной патологии.

Выбор препарата определяется видом экстрасистолии и частотой сердечных сокращений. Назначение и подбор дозировки антиаритмического средства осуществляется индивидуально под контролем холтеровского ЭКГ-мониторирования. Экстрасистолия хорошо поддается лечению прокаинамидом, лидокаином, хинидином, амиодороном, этилметилгидроксипиридина сукцинатом, соталолом, дилтиаземом и другими препаратами.

При урежении или исчезновении экстрасистол, зафиксированном в течение 2-х месяцев, возможно постепенное снижение дозы лекарства и его полная отмена. В других случаях лечение экстрасистолии протекает длительно (несколько месяцев), а при злокачественной желудочковой форме антиаритмики принимаются пожизненно. Лечение экстрасистолии методом радиочастотной аблации (РЧА сердца) показано при желудочковой форме с частотой экстрасистол до 20-30 тысяч в сутки, а также в случаях неэффективности антиаритмической терапии, ее плохой переносимости или неблагоприятного прогноза.

Лечение желудочковой экстрасистолии зависит от ее причин. При функциональных ЖЭС рекомендуют нормализовать режим дня, уменьшить употребление стимуляторов, снизить эмоциональные нагрузки. Назначается диета, обогащенная калием, или препараты с содержанием этого микроэлемента («Панангин»).

При редких экстрасистолах специальное антиаритмическое лечение не назначается. Назначают растительные седативные препараты (валериана, пустырник) в комбинации с бета-адреноблокаторами. При ЖС на фоне ваготонии бывают эффективны симпатомиметики и холинолитические средства, например, «Беллатаминал».

При органической природе экстрасистолии лечение зависит от количества экстрасистол. Если их немного, могут использоваться этмозин, этацизин или аллапинин. Применение этих препаратов ограничено из-за возможности их аритмогенного действия.

Если экстрасистолия возникает в остром периоде инфаркта миокарда, она может быть купирована с помощью лидокаина или тримекаина.

Основным препаратом для подавления желудочковой экстрасистолии в настоящее время считается кордарон (амиодарон). Его назначают по схеме с постепенным снижением дозировки. При лечении кордароном необходимо периодически контролировать функцию печени, щитовидной железы, внешнего дыхания и уровень электролитов в крови, а также проходить осмотр у окулиста.

В некоторых случаях стойкая желудочковая экстрасистолия из известного эктопического очага хорошо лечится с помощью операции радиочастотной аблации. Во время такого вмешательства разрушаются клетки, вырабатывающие патологические импульсы.

Наличие желудочковой экстрасистолии, особенно ее тяжелых форм, ухудшает прогноз у лиц с органическим заболеванием сердца. С другой стороны, функциональные ЖЭС чаще всего не влияют на качество жизни и прогноз у пациентов.

Видеокурс «ЭКГ под силу каждому», урок 4 — «Нарушения ритма сердца: синусовые аритмии, экстрасистолия» (ЖЭС — с 20:14)

Осложнения

При физиологической экстрасистолии, протекающей доброкачественно, без гемодинамических нарушений, редко возникают осложнения. Но если она протекает злокачественно, то осложнения бывают довольно-таки часто. Именно этим и опасна экстрасистолия.

При тяжелой форме экстрасистолии, частота сердечных сокращений может превышать 160 ударов в минуту, результатом чего может стать развитие аритмичного кардиогенного шока и, как следствие, отек легких и остановка сердца.

Групповые экстрасистолии могут трансформироваться в более опасные нарушения ритма: предсердные – в трепетание предсердий, желудочковые – в пароксизмальную тахикардию. У пациентов с перегрузкой или дилатацией предсердий экстрасистолия может перейти в мерцательную аритмию.

Частые экстрасистолии вызывают хроническую недостаточность коронарного, церебрального, почечного кровообращения. Наиболее опасными являются желудочковые экстрасистолии ввиду возможного развития мерцания желудочков и внезапной смерти.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector