Описание проблемы
Случается так, что люди во время диеты либо те, кто питается всем подряд, могут сталкиваться с такой трудностью, как головокружение после приема пищи.
Ситуация бывают единичными, однако когда подобная патология тревожит вновь и вновь, понаблюдать за собственным здоровьем будет нелишним.
Головокружение после приема пищи бывает спровоцировано факторами, которые не имеют прямого отношения к опасным болезням.
Но когда этиология патологического процесса вызывает недоумение у пациента, то следует понаблюдать за собственным самочувствием.
Чтобы выяснить причины ухудшения состояния необходимо сделать акцент на рационе питания и, при надобности, узнать рекомендации у специалистов.
Как правило, после приема пищи человек чувствует себя хорошо. У него восстанавливаются силы, повышается активность и трудоспособность. Однако нередко встречаются случаи, когда после еды начинаются приступы легкой тошноты или головокружения. Это может свидетельствовать о развитии серьезной патологии: демпинг-синдроме, пищевой аллергии или отравлении, переизбыток тирамина в организме, который поступает с пищевыми продуктами.
Из-за неправильного или несвоевременного питания человек сталкивается с ощущением небольшого головокружения.
Причиной этого состояния является так называемый демпинг-синдром, аллергические реакции и другие проблемы.
В статье пойдет речь об основных симптомах, стадиях и возможных последствиях данной патологии.
Возможные причины
Основной причиной являются нарушения процесса резекции в кишечнике. Во время еды к органам пищеварительной системы происходит прилив крови по сосудам, это происходит для того, чтобы быстрее запустились процессы выработки ферментов, и началось переваривание пищи. Если этот процесс нарушается, то продукты метаболизма затвердевают и задерживаются в кишечнике, при передвижении в толстый кишечник происходит увеличение катехоламинов в крови из-за сильного давления. Именно это и является основным толчком к развитию слабости и головокружения у человека.
Если у пациента наблюдается общая слабость, тошнота или рвота, сильное головокружение, бледность кожных покровов, нарушения сердцебиения при приеме пищи, врачи поставят диагноз — гиповолесмия. Это патологическое состояние, при котором происходит приток жидкости к стенкам кишечника и ее отток из кровеносных сосудов. Существует несколько стадий этого заболевания, рассмотрим каждую более подробно.
Симптоматика начинает проявляться в течение получаса после приема пищи. Это связано с неправильным процессом переваривания пищи: она поступает в больших количествах, ферменты не справляются, образуется так называемый химус. В результате в кишечнике повышается давление, а пациент ощущает слабость и головокружение.
При этом еще учащается сердцебиение, если такие симптомы повторяются достаточно часто, то это служит поводом для обращения к специалисту. Нередко ранний демпинг-синдром наблюдается у женщин, страдающих булемией (рвотный рефлекс через короткий промежуток времени после еды), язвой желудка и другими патологиями.
Важно отметить, что данное состояние вызвано не величиной съеденной порции, а именно продуктами, которые не в состоянии переработать кишечник. Поэтому очень важно следить за качеством своего питания. Для лечения врач подбирает диеты, которая исключает все тяжелые для переваривания продукты (они содержат много клетчатки).
Наступает спустя несколько часов после еды. Помимо легкой симптоматики у пациента наблюдается:
- постоянное ощущение голода, притом, что недавно пациент мог плотно покушать;
- сонливость и сильная усталость;
- холодный озноб, потеря сознания;
- низкий уровень сахара к крови;
- покраснение кожных покровов на лице;
- ощущение урчания в желудке;
- нарушение зрения (темные пятна перед глазами, снижение концентрации).
Данное состояние считается одним из самых опасных для человека, так как несет за собой тяжелые последствия. Иногда поздний демпинг-синдром может возникнуть на фоне сильного переедания, однако если симптомы проявляются после каждого приема пищи, то нужно обязательно показаться врачу.
Аллергия
Очень часто употребив определенный продукт человек, сталкивается с сыпью, зудом, покраснениями на коже. Это все является симптомов пищевой аллергии. В зависимости от степени тяжести к ним могут добавиться тошнота, рвота, боли в животе и голове, сильные головокружения. Если своевременно не начать лечение это приводит к развитию анафилактического шока или летальному исходу.
Очень часто головокружение после еды вызвано несбалансированным питанием: недостаточным количеством углеводной пищи. Самым частым аллергеном считается белковая пища, а также все виды сладостей. В группу риска входят люди, которые злоупотребляют пищей, содержащей искусственные красители и консерванты.
Очень часто с проблемами пищевой аллергии сталкиваются маленькие дети. Это связано в первую очередь с незрелостью пищеварительной системы. Пациент может столкнуться с аллергией на продукты, которые употребляет уже достаточно давно. При этом наблюдаются отечность на губах, веках, затрудняется дыхание и т.д. В таком случае срочно нужно выпить антигистаминный препарат и дожидаться приезда врача.
Существует ряд продуктов, которые считаются тяжелыми для переваривания и при их избыточной порции у человека развиваются патологические процессы в кишечнике. В эту группу относится пища, богатая на тирамин. Это вещество, которое сужает стенки кровеносных сосудов головного мозга. К продуктам, содержащим этот компонент, относятся:
- все виды цитрусовых (суточной дозой для человека считается не более 3 плодов, в противном случае могут наблюдаться побочные симптомы);
- сыры с плесенью;
- продукты с содержанием живых дрожжей (пиво, квас и др.);
- любые виды консервации;
- авокадо (допускается употребление не более 3 штук в день).
Если пациент исключил все эти продукты, но у него все равно наблюдается головокружение, то необходимо обратиться к врачу для тщательного осмотра.
Для того чтобы избежать этого неприятного состояния необходимо тщательно следить за рационом питания. Требуется соблюдение низкобелковой диеты, при этом исключаются все сложные углеводы и растительные жиры. Составить правильную схему питания поможет врач-диетолог исходя из того, по какой причине возникает головокружение после приема пищи.
Для ускорения метаболизма можно принимать ферментные препараты (Фестал, Мезим и т.д.). Для подавления рвотного рефлекса или головокружения врачи могут назначить приме таких препаратов, как Мотилиум или Иммодиум. При тяжелых формах заболевания перед каждым приемом пищи принимают новокаин.
Очень редко пациентам проводят переливание крови или хирургическое вмешательство. Операция назначается пациенту только, если во время ультразвукового обследования были выявлены патологические нарушения в кишечнике, которые приводя к нарушениям внутреннего давления.
Заключение
Итак, можно сделать вывод, что головокружения после еды вызваны в первую очередь неправильным питанием. Это может быть связано с сильным перееданием или короткими временными промежутками, отведенными на прием пищи. Однако, если такие симптомы повторяются достаточно часто, то врачи говорят о серьезных патологиях, которые требуют незамедлительного лечения. Для предотвращения развития головокружения рекомендуется после еды немного отдохнуть, чтобы пища могла спокойно перевариться.
Использованные источники: neurodoc.ru
Кружится голова после еды: причины
Во время приема пищи, но в основном после трапезы, у некоторых людей может наблюдаться головокружение. Это происходит вследствие резекционных процессов. Когда желудку становится сложно переварить пищу, в двенадцатиперстной кишке возникает пищевой ком, что приводит к увеличению кровотока в кишечнике.
Все указанные патологические процессы называются демпинг-синдромом желудка. Подобное состояние выражается в следующих симптомах:
- вялость;
- головокружение;
- снижение артериального давления;
- бледность кожи;
- возникновение на обширных участках эпидермиса нехарактерных пятен;
- тошнота;
- ускорение сердечного ритма в момент приема пищи;
- холодный пот.
Различают две стадии проявления симптоматики. Принципиальная разница заключается во временном промежутке, по прошествии которого появляется недомогание. Ранняя стадия наступает через 15 минут после приема пищи, следующая – по истечении нескольких часов.
Кружилась голова сразу после еды или через непродолжительное время? Нередко это следствие одной из 5 причин:
- Пищевая аллергия.
- Гиповолемия.
- Диетический рацион с нарушениями или в очень жесткой форме.
- Демпинг-синдром в ранней или поздней форме.
- Злоупотребление продуктами, провоцирующими головокружение.
Помимо этого, к вышеуказанному симптому могут присоединиться дополнительные, которые не только ухудшают состояние пациента, но и указывают на серьезные проблемы со здоровьем:
- тошнота, которая может закончиться рвотой, иногда даже во время еды;
- руки и ноги становятся холодными, появляется чувство слабости в них, что является следствием сбоя в сердечном ритме;
- нарушается дыхание, может сопровождаться одышкой;
- появляется неестественная бледность, по эпидермису могут пойти красные пятна и покраснения;
- снижается зрительная функция;
- появляются шумы и звон в ушах;
- может беспокоить озноб и холодный пот.
Чтобы узнать, почему после еды кружится голова, необходимо проконсультироваться со специалистом.
Вовремя обратившись к врачу, даст возможность точно установить, почему время от времени возникают неприятные ощущения после приема пищи и прочая симптоматика, которая препятствует активному образу жизни.
Демпинг-синдром
Демпинг-синдромом считается ненадлежащее выполнение желудком его побочной функции.
Симптоматика следующая:
- Тошнота, в некоторых случаях переходящая в рвотный рефлекс.
- Сильно кружится голова.
- Внезапное проявление бледности кожного покрова.
- Отдышка, вероятна повышенная потливость.
С учетом того, в какое время проявилась патология, данный синдром разделяют на 2 этапа:
- Ранний. Симптоматика проявляется уже спустя 15 минут, в качестве причины его проявления считается внезапное начало переработки еды. Значительный объем пищи не способен перевариться за короткое время, попадает внутрь кишечника в виде химуса, что провоцирует увеличение осмотического давления в ЖКТ. Симптоматика может проявиться, даже при незначительном потреблении пищевой продукции.
- Поздний. Признаки болезни возникают уже по прошествии 2 часов. Данная стадия опасна для здоровья пациента. Проявления недуга такие: хочется есть, невзирая на недавнее потребление пищи; покраснение лица и слабость; бурчание внутри желудка и зрительные расстройства (трудно концентрировать взор, пятна перед глазами темного либо светлого оттенка). На данном этапе вероятно переедание, что способно навредить человеку и спровоцировать булимию.
Некоторые сталкиваются с такой проблемой, как головокружение после еды . В добавление к этому может присутствовать приступ тошноты. С наступлением таких негативных проявлений сразу теряется жизненный интерес, ухудшается настроение и появляется раздражительность.
Наличие таких симптомов после еды может прямо указывать на наличие какого-то недуга. Их появление напрямую сигнализирует о необходимости посетить врача. Это позволит затормозить определенное заболевание медицинскими специалистами на начальном этапе, и избавится от него правильно назначенным курсом лечения.
Секретом такого отклонения в функционировании организма является резекция желудка. Объяснение этого процесса довольно простое. Когда человек употребляет пищевые продукты, то в желудок направляется определенное количество крови, чтобы быстро переработать пищу. Если еда плохо переработалась или была не пригодна для освоения, то поступает в тонкую кишку в виде твердого образования, называемого химус.
На языке медицинских специалистов такой негативный процесс называется демпинг – синдром. Он напрямую связан с невыполнением желудком дополнительного действия. О нем напрямую могут указывать такие причины:
- повышенный ритм работы сердца и наличие слабости во всем организме;
- снижение кровяного давления и наступление кружения головы;
- рвотные явления;
- побледнение кожного покрова и возникновение на нем пятен;
- выделение холодного пота и появление отдышки при дыхании;
- повышенная частота биения сердца.
У больных наблюдается две стадии такого проявления организма – ранняя и поздняя. Первая наступает впервые минуты после приема пищи, примерно через 15 – 20 минут. Вторая, самая опасная для здоровья, появляется, когда еда в желудке находится 2 – 3 часа.
Если после еды кружится голова, то такой недуг может характеризоваться общими симптомами, которые свойственны многим другим недугам. Кроме этого демпинг – синдром имеет индивидуальные проявления, не совместимые с иными болезнями. К ним относятся:
- тахикардия сердца;
- дрожание мышц верхних и нижних конечностей;
- ощущение переполнения желудка, когда, кажется, что еда стоит в самом начале пищеварительного тракта;
- появление шума в ушах и возникновение болевого синдрома в голове.
Больше такими проявлениями демпинг – синдрома страдают люди с удаленной частью желудка. К перечисленным отклонениям добавляется еще ощущение слабости и головокружения. Чтобы удачно бороться с такими проявлениями, необходимо знать природу появления каждой стадии этого отклонения от здоровой переработки пищи в желудке.
На необходимость быстрой переработки еды в желудке сигнализирует недомогание и целый ряд других проявлений. Это объясняется большим количеством пищи, с которым организм не в состоянии справится. От этого она превращается в химус, направляемый прямо в тонкую кишку кишечника. Такой хаос рождает перечисленные явления. К ним добавляется еще нервозность и подавленность в настроении.
Обычно ранним демпинг – синдромом страдают любители часто принимать пищу небольшими порциями. После еды у них практически присутствует головокружение, сопровождаемое тошнотой и болевыми ощущениями в голове. В конечном итоге из-за таких плохих явлений организм может начать полностью отвергать пищу. Если вовремя не обратится к врачу, то они могут вызвать язву или гастрит желудка.
Присутствие у людей проявлений данного недуга поздней стадии сигнализируется более серьезными симптомами. Ими являются:
- ощущение сильного голода сразу после процесса еды;
- появление слабости во всем теле;
- холодное потовое выделение и кружение головы;
- снижение уровня сахара в крови;
- обильное поступление крови к лицу, что вызывает покраснение;
- урчащие звуки в пищеварительном тракте;
- снижение уровня зрения, когда перед глазами появляются цветные полоски.
Если за один раз съесть большое количество пищи, то у больного на поздний демпинг – синдром может появиться тошнота и рвотные процессы. Такие патологии имеют периодическую особенность. Если они со временем повторяются, то необходимо срочно обратится в медицинское учреждение для установления причин. Это поможет быстро узнать, почему появляется головокружение после еды, так как его, кроме демпинга – синдрома, может вызвать другие сбои в функционировании организма.
В процессе лечения данного заболевания важным является соблюдение правил приема пищи, установленными диетологом. Диета подбирается для каждого пациента индивидуально.
Совет. Для снижения проявлений демпинг – синдрома необходимо пищу принимать в положении лежа. Симптомы, таким образом, становятся менее ощутимыми.
На практике существуют общепринятые рекомендации правил еды. Особенно они приемлемы людям, перенесшим резекцию желудка. К ним относятся:
- в рацион должен входить высококалорийный и разнообразный набор продуктов, содержащих достаточное количество белка и витаминов;
- прием должен быть учащенный и раздельный – примерно 5 – 7 раз в сутки;
- еду необходимо употреблять вместе с жидкостью, то есть твердую пищу запивать водным продуктом в виде сока, сока, или просто водой;
- исключить из рациона блюда горячего вида, куда входят мясные, грибные, рыбные и овощные бульоны, а также забыть о копченостях, острых приправах, сдобной выпечке, черном хлебе, сырых овощах, шоколаде и консервах;
- есть можно картофельные блюда (особенно пюре), не свежий белый хлеб (вчерашний), квашенную и в свежем виде капусту, соленого и свежего вида помидоры, винегрет, окрошку, борщи, белки яиц и многое другое.
Совет. Не требуется употреблять в рационе сахар в чистом виде, молоко, сливочное масло, сметану, майонез, жирного вида мясо, так как эти продукты плохо усваиваются организмом. От них возникает вздутие в желудке и, в конечном итоге, появляется рвота вместе с поносом.
Если строго соблюдать диету, придерживаться общих рекомендаций и выполнять требования врача, то можно забыть надолго об этих проблемах с желудком. Конечно, в дальнейшем придется отказаться от жестких для переваривания продуктов и постоянно проводить периодическую профилактику под наблюдением медицинских специалистов.
Использованные источники: mozgid.ru
Лечение
Разовые приступы лечат приемом медицинских препаратов, таких как Имодиум или Мотилиум. Чтобы не доводить ситуацию до критической, нужно придерживаться следующих правил:
- Диета только со специалистом и под его бдительным присмотром. Лучше, если это будет рацион с преобладанием в нем белковой и растительной, не углеводной пищи.
- После еды не бежать сломя голову, а дать себе отдохнуть лежа или сидя хотя бы 10 минут.
- Уменьшите количество жирной пищи, серьезно облегчив рацион. Табу на жиры животного происхождения.
- Новокаин перед каждым приемом пищи позволит избежать не только головокружения, но и неприятных ощущений в желудке.
- Кардинальные медицинские вмешательства:
- Переливание крови, которое делают, когда такой симптом спровоцирован инфекцией;
- Операция, когда вертиго стало следствием серьезных проблем в области ЖКТ и несет угрозу жизни и полноценному функционированию организма.
Нередко такой симптом игнорируется вплоть до тех пор, пока ситуация не станет критической. Ее куда сложнее лечить, и обычными средствами, такими, как Мотилиум или новокаин уже не обойтись. Поэтому будьте бдительны, ведь ваше здоровье в ваших руках.
Существует несколько методик, которые используют в ситуации, когда после еды время от времени проявляется головокружение:
- Медикаментозные препараты «Октреотид», «Мотилиум», «Имодиум». Данные средства помогают устранить какие-либо неприятные ощущения, даже когда болезнь перешла в хроническую стадию.
- Следование диетическому питанию. Соотношение углеводов во всех случаях должно остаться менее значительным, чем жиров. В частности, когда речь идет о жирах, которые имеют животное происхождение. Белки должны потребляться в меньшем количестве, чем жиры.
- Новокаин. Он применяется перед каждым приемом пищи.
- Переливание крови. Подобная мера используется достаточно нечасто – в тех ситуациях, когда головокружение вызвано вирусными агентами.
После каждого приема пищи, независимо от плотности, рекомендуют на протяжении нескольких минут отдохнуть.
В это время нужно занять сидячую позицию, так как горизонтальная ухудшает состояние и больной чувствует себя плохо.
Оперативное вмешательство считается еще одним методом терапии при головокружении после еды.
Оно используется лишь в крайних ситуациях. Операция возможна в том случае, когда после УЗИ врачи обнаружили патологии в пищеварительном тракте (в кишечнике либо желудке).
Показанием для оперативного вмешательства станет вероятность того, что данные патологические процессы способны спровоцировать форсированное увеличению осмотического давления, опасного для жизни.
Операция предполагает резекцию участка желудка либо кишечника, после чего необходим продолжительный период реабилитации.
Уже после 2-3 суток после хирургического вмешательства наблюдается существенное улучшение состояния, а рецидивы головокружения достаточно редки.
Профилактика головокружения после еды
Когда опасные патологии не были обнаружены, в профилактических целях возникновения недомогания после приема пищи следует соблюдать определенные предписания:
- Питание маленькими порциями, интервал между приемом пищи не больше 3 часов.
- Правильное распределение количества калорий между блюдами, которые съедены за сутки.
- Принимать в пищу достаточное количество пищевой продукции, которая содержит витамины и микроэлементы, требуемые для надлежащей работы внутренних органов и систем.
- Исключить излишнее употребление вредной пищи и продукции, которая понижает АД.
- Принимать достаточный объем жидкости, в частности когда есть желание выпить чашку кофе.
- Во избежание головокружения после кофе необходимо выпить воды.
Осуществление данных предписаний помогает уменьшить количество болезненных ощущений после приема пищи.
Если соблюдать подобные рекомендации постоянно, то про слабость после приема пищи можно забыть.
Подобное не относится к ситуациям, когда кружится голова в связи с заболеванием, однако и в таком случае становится легче после проделывания вышеуказанных предписаний.
В любом случае требуется обращаться к врачу в целях назначения терапии.
Диета: чем опасно такое питание
Сторонники радикальных диет довольно часто замечают у себя вышеперечисленные симптомы. Головокружение при таких жестких ограничениях схоже с проявлениями демпинг-синдрома. Однако принципиальное отличие заключается в том, что по причине частого голодания, ограниченных порций и несвоевременного приема пищи самочувствие человека ухудшается. Ощущение дискомфорта не покидает его даже после попадания еды в организм.
От подобных диет лучше отказаться и довериться специалисту в этом деле. Только врач должен контролировать такие «голодные» эксперименты, иначе булимия, анорексия и ряд других болезней пищеварительных органов приверженцам жестких диет обеспечены.
Подобным образом на организм действует и переедание. Чтобы предупредить возникновение такого состояния, необходимо правильно питаться и чаще бывать на свежем воздухе.
Не нужно забывать о том, что недомогание может возникнуть не только после приема пищи. Нередко указанные признаки сопровождают отравление. Поэтому в случае если вам не удалось выявить провоцирующий фактор, целесообразно прибегнуть к квалифицированной помощи специалиста.
Когда речь идет о щадящей диете, в которой питание сбалансировано, хоть и в урезанной форме, особой опасности для здоровья нет. Но чаще всего диету худеющие составляют самостоятельно, и без нарушений тут не обойтись. А они и приводят к тому, что нет нормального поступления полезных веществ в организм, а, значит, приводят к головокружению. И чем дольше человек так питается, тем серьезнее симптомы и ухудшение здоровья. Обычно это приводит к проблемам в области ЖКТ.
Чаще всего головокружения случаются у больных на анорексию, которая проявляется в психоэмоциональном отказе человека от пищи. У него не проявляется голод, который сигнализирует о нехватке «топлива» для работы организма. Любой прием пищи для него неприятен, сопровождается тахикардией и обильным потоотделением.
После еды кружится голова и у тех, кто страдает на булимию. А связано это с тем, что после съеденной порции огромного размера больной начинается осуществлять действия, направленные на избавление от потребленных калорий:
- прием слабительных средств;
- злоупотребление мочегонными препаратами;
- вызов рвоты химически или механически;
- резкое колебание периодов переедания и голода.
Отправить ответ